Автор Тема: Школьные и клубные обсерватории  (Прочитано 63643 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Школьные и клубные обсерватории
« : Ноябрь 01, 2009, 21:38:41 »
Обсерватория первой московской гимназии

http://www.gymnasia.ru/page116.php

Мы по праву гордимся своей обсерваторией. Она введена в действие в декабре 2004 года. По своим возможностям, уровню технического оснащения не уступает самым лучшим обсерваториям России и мира. Месторасположение вне населенных пунктов позволяет проводить более глубокие и интересные исследования. В обсерватории установлен телескоп Meade 16 LX200GPS-SMT системы Шмидта-Кассегрена, самый мощный среди производимых в мире телескопов такого класса. Обсерватория полностью автоматизирована, оснащена самым современным оборудованием, системой автоматического самонаведения, что делает ее доступной для детей любого возраста. Дети и взрослые могут наблюдать более 147 000 объектов ночного неба. Специальные защитные фильтры и устройства дают прекрасную возможность для наблюдения за процессами происходящими на солнце.
Научное и методическое сопровождение работы обсерватории и реализуемых программ осуществляет Московский планетарий.
И кто знает, может, когда-нибудь кто-то из наших гимназистов откроет свою звезду?...

Общий вид

Телескоп Meade 16 LX200GPS-SMT
« Последнее редактирование: Март 25, 2013, 17:44:42 от Виктор Воропаев »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
http://astro-bobek.net/observatory

http://astro-bobek.net/telescope

Ох и богата земля Казахская телескопами. Вот, отыскал еще один 60-см телескоп.

Обсерватория национального научно-практического, образовательного и оздоровительного центра «Бѳбек»

Обсерватория - структурное подразделение дополнительного образования ННПООЦ «Бобек», деятельность которой заключается в организации и реализации дополнительных образовательных программ по космическому направлению. Основным предметом деятельности Обсерватории является дополнительное образование учащихся в области астрономии, геофизики, космических технологий и т.д.

Миссия Обсерватории:
- Обеспечение развития системы космического образования школьников Казахстана (изучение фундаментальной науки «Астрономии», космического пространства, ракетно-космической техники) средствами научно-методического, программно-методического, нормативно-правового, организационно-содержательного, информационного и экспертного обеспечения.
- Создание условий успешной реализации школьного космического образования, профессионального самоопределения школьников, адаптации их к жизни в обществе бурно развивающихся космических технологий и освоения космического пространства, а также для личностного творческого развития и реализацию их способностей.

Основными целями деятельности Обсерватории являются:
1. Развитие школьного космического образования.
2. Развитие системы профессиональной ориентации школьников для работы на предприятиях аэрокосмической отрасли.
3. Подготовка будущей научной элиты нашей страны по космическим исследованиям и космическому образованию.
4. Развитие педагогического потенциала различных организационных форм школьного космического образования для расширение сферы и перечня реализуемых общедоступных программ и услуг.
5. Развитие личности педагога школьного космического образования. Педагог будет ориентироваться в вопросах освоения космоса и передовых космических технологиях, философско-мировоззренческих аспектах астрономии и экологическо-космическом образовании.
6. Управление качеством школьного космического образования. Эффективное использование педагогических возможностей системы космического образования детей, ее кадрового потенциала, системы грантов и т.д.
7. Создание отечественной методической базы системы школьного космического образования (подготовка и издание программных и методических материалов, распространение опыта работы лучших организаций и т.д.).

Основными задачами Обсерватории являются:
1. Обучение и воспитание, творческое развитие детей от 6 до 18 лет в области космического образования
2. Вовлечение детей к систематическим занятиям по астрономии
3. Воспитание экологического сознания и ответственности на уровне планеты Земли и Вселенной
4. Переподготовка и повышение квалификации специалистов в области астрономии, космических технологий

Структура Обсерватории:
- административно-методическая;
-лаборатория «Астроматерская»;
-лаборатория «Телескоп»;
-лаборатория «Планетарий».
Система взаимодействия Обсерватории с подразделениями Центра «Бобек» по нравственно-духовному образованию:
- Детский сад - Занимательные игры, беседы, наблюдения;
- Гимназии «Самопознание» 1,2- Уроки, учебные и научные проекты,
олимпиады, занятия в клубах, викторины, конкурсы, дебаты, наблюдения;
- Колледж - Лекции, учебные и научные проекты, семинары, конференции, конкурсы, дебаты, наблюдения;
- Институт Гармоничного Развития Человека - Занимательные лекции в Планетарии, учебные занятия по самопознанию для слушателей курсов повышения квалификации, наблюдения.

Обсерватория оснащена современным оборудованием – Планетарием с 10 - метровым диаметром купола, автоматизированным телескопом с диаметром объектива 60 см, компьютерным и мультимедийным кабинетами с выходом в Интернет, демонстрационным залом и т.д.

ТЕЛЕСКОП «HALFMANN» оснащен видео и фотокамерами, системой автоматической наводки на объекты. Изображения из космоса проходят цифровую обработку и поступают на экраны компьютеров. Для массовых наблюдений звездного неба предусмотрена наблюдательная площадка.

Технические характеристики телескопа «HALFMAN»
Оптическая схема
Рефлектор
Диаметр объектива (зеркала)
600мм
Фокусное расстояние объектива
4800 мм
Оптическая система
Катадиоптрические система (Кассегрена)
Вывод изображения
с помощью фокуса Нэсмита
Два фиксированных положения
Прямой и деротатор
Монтировка
Альт-Азимутальная с компьютерным управлением
Фокусные расстояния окуляров
12мм, 20мм, 38мм
Поле зрения
14 дуговых минут
Общий вид и схема телескопа «HALFMAN»

Труба телескопа является открытой конструкцией фермы Serrurier. Этот проект гарантирует поворот трубы во все возможные позиции телескопа. Труба состоит из сварной стальной конструкции, которая прокалена (как и все стальные элементы телескопа).

Верхняя часть трубы с внешней стороной кольца соединена устройством типа «Паук». Центральная часть соединяется устройством типа «Кольцо» с поворотными зеркалами в фокусы Нэсмита. Нижняя часть трубы с конечным кольцом держит ячейку первичного зеркала.
Труба обеспечивает доступ для чистки зеркала во всех труднодоступных местах. Оптика закрывается черными экранами.
Монтировка телескопа вилочная, с двумя фокусами Нэсмита (2 фиксированных положения - прямой и деротатор).

Система двигателей телескопа – сервоприводы, обеспечивают скорость вращения до 10 град/с, что соответствует максимальному времени наведения меньше 20 секунд при точности наведения 0,013 угловых секунд. Оптические характеристики: диаметр зеркала — 0.6 м, относительное отверстие 1/8 во втором фокусе Несмита.
Диапазон перемещений по Азимуту: 0-360 градусов; по Зенитному расстоянию: 0-87 градусов. Деротатор: -274 … +274 градуса. Размер «мертвой» зоны - 0.5 градуса от зенита.
Большое хорошо исправленное поле зрения будет использоваться для визуальных наблюдений. Во втором фокусе с малым полем - установка ПЗС-фотографии.

Аппаратное и программное обеспечение составляют полностью автоматизированную систему управления телескопом и мониторинга его состояния и условий наблюдения, а так же первичной обработки результатов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #2 : Апрель 03, 2011, 20:47:02 »
http://www.sai.msu.su/EAAS/rus/guest/tsarkov.htm

Автоматизированная школьная обсерватория
Царьков И.С., к.т.н., учитель физики и астрономии школы №29 г.Подольск

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #3 : Апрель 04, 2011, 01:20:02 »
http://www.mpgu.edu/kultura/astro.htm

Астрономическая обсерватория
Московского педагогического государственного университета


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #4 : Апрель 30, 2011, 11:02:24 »
http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/Entuziasty_astroljubiteli_reshili_vernut_teleskop_v_observatoriju_Arhangelsk_/11189

Энтузиасты-астролюбители решили вернуть телескоп в обсерваторию (Архангельск)

Телескоп-рефрактор ОВР-3 сейчас монтируют в Архангельском областном центре дополнительного образования. Он позволяет «приблизить» звезды почти в триста раз.

Самый большой в области телескоп был установлен в бывшем Дворце пионеров еще в 80-е годы, но проработал недолго. Его разобрали, чтобы отремонтировать купол башни, в которой он был установлен, но денег на ремонт так и не нашли, и телескоп до сего дня пролежал в закромах ОЦДО.

В год 50-летия первого полета человека в космос энтузиасты-астролюбители из Архангельска решили вернуть телескоп на место. Для этого они готовы отремонтировать за свои деньги и купол башни, и телескоп, отдельные механизмы которого за это время морально устарели.

Об этом «Нордпорталу» сообщил руководитель архангельского астрономического клуба «Звездочет» Алексей Крупин, куда входят в основном студенты и старшие школьники. Вот уже несколько дней добровольцы по частям поднимают телескоп на верх «астрономической башни» по узкой винтовой лестнице и там его монтируют. «Звездочетам» помогают члены астроклуба ОЦДО «Кентавр» и студенты из волонтерской организации Северного Арктического федерального университета «Квант милосердия». Телескоп будет как и раньше стоять на высоте девятого этажа, на пять этажей выше планетария ОЦДО.

«Детали телескопа пришлось искать по разным кабинетам ОЦДО, и мы не нашли некоторых частей и окуляров. Их придется заказывать на Ленинградском оптико-механическом заводе, где ОВР-3 был изготовлен. В крайнем случае некоторые металлические детали можно изготовить и в Архангельске, например, на северодвинской „Звездочке“, — рассказал Алексей Крупин. — Кроме того, мы хотим заменить часовой механизм с грузом, на котором этот телескоп работает, на электродвигатель. Часовой механизм морально устарел и банально неудобен».

Звездочеты прикинули, что на покупку деталей для телескопа им потребуется 25–30 тысяч рублей и еще около трехсот тысяч рублей — на ремонт купола. Если ремонтировать купол своими руками, потребуется меньше — около 100 тысяч рублей. Астролюбители готовы это сделать, но будут рады, если еще кто-нибудь им поможет: либо в работе, либо деньгами и стройматериалами.

Телефон руководителя клуба "Звездочет" Алексея Анатольевича Крупина +79062855392

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #5 : Май 07, 2011, 23:04:48 »
http://www.netall.ru/gnn/130/579/523505.html

В обсерватории Дворца творчества заменят купол

Управление образования Зеленограда намерено заменить купол обсерватории Дворца творчества детей и молодежи и приобрести для нее новый телескоп.
Соответствующие заказы размещены на сайте госзакупок. Общая сумма контрактов оценивается в 3,85 млн рублей, из них 2,25 млн рублей управление готово потратить на замену купола, 700 тысяч рублей — на новый телескоп и еще 900 тысяч рублей — на прочее астрономическое оборудование. Отметим, что в ходе аукционов окончательные суммы контрактов могут быть снижены.

Контракт на замену купола включает как работы по демонтажу старого купола, так и установку нового. При этом все монтажные работы максимально оцениваются в 750 тысяч рублей, а стоимость самого купола не должна превышать 1,5 млн рублей. Согласно техническому заданию, конструкция поворотного купола должна позволять проводить наблюдения области неба как в зените, так и на высоте не менее 10 градусов от горизонта. Купол также должен иметь систему дистанционного управления и гарантию работоспособности всех приводов и двигателей при температурах от минус 30 до плюс 60 градусов по Цельсию. Условиями заказа предусмотрено проведение ежегодного сервисного обслуживания купола.

Телескоп ASTROSIB RC400 системы Ричи-Кретьена (или равноценный ему эквивалент), который должен появиться в Зеленограде, разработан специально для стационарного использования в небольших обсерваториях. Конструкция телескопа предусматривает возможность полного управления им через интернет или от рядом расположенного компьютера. Диаметр главного зеркала этого телескопа составляет 406 миллиметров, а эквивалентное фокусное расстояние 3200 миллиметров (примерно 1000-кратный зум по отношению к ширине угла обычного фотоаппарата).

Помимо нового телескопа обсерватория зеленоградского дворца творчества будет оснащена цветной и черно-белой камерами для астрометрии, набором узкополостных астрофильтров и телескопом-рефрактором для гидирования и фотографирования Солнца.

Поставка нового оборудования, согласно условиям заказа, должна быть произведена в сентябре-октябре 2011 года. Монтаж нового купола должен завершиться не позднее 30 сентября текущего года.

На базе Дворца творчества детей и молодежи действует творческое объединение «Звездочет», которое занимается астрономическими наблюдениями. В самой обсерватории занятия не проводятся из-за ее плохого состояния.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #6 : Май 07, 2011, 23:27:58 »
http://masteroid.ru/content/view/1227/44/

Любительские обсерватории

Рассмотрим конкретную обсерваторию в поселке Горн, построенную автором и Новосибирским городским дворцом пионеров.

Обсерватория представляет собой комплекс небольших зданий на площади 600 м2. Кроме теплого дома площадью 32 м2, построена башня 315-миллиметрового рефлектора Ньютона с камерами Райта (260 мм) и Шмидта (140 мм), укрепленными параллельно главному телескопу. На той же трубе установлен коронограф.

....

Южнее башни установлен павильон с откатной крышей размером 3,6x2,4 м. Высота стен 1,4 м. Крыша состоит из двух половин, раздвигаемых на юг и север. Ролики обрези-ненные, диаметром 130 мм. Крыша сдвигается очень легко и практически бесшумно.

В этом павильоне, принадлежащем Новосибирскому дворцу пионеров, установлены 150-миллиметровый рефлектор и 200/500-миллиметровый двойной астрограф на базе аэрообъектива «Уран-12». Благодаря универсальности монтировок могут также устанавливаться 140-миллиметроваякамера Шмидта, 47/210-миллиметровый астрограф, «олл-скай»-камера и т. п.

....

Село Горн, где расположена обсерватория, находится в 100 км от Новосибирска, так что городская засветка исключена. Правда, когда воздух по ночам содержит немного тумана, становится видно небольшое зарево от железнодорожных станций в 3 и 15 км от обсерватории. Ясными осенними ночами автору удается визуально наблюдать не только спиральные рукава туманности Андромеды, но и такие трудные для наблюдений объекты как диффузная туманность Сеть в Лебеде, туманность вокруг звезды Меропы в Плеядах и т. п.

...

Любительская обсерватория Горн. Справа павильон клуба им. Д. Д. Максутова, слева башня, построенная автором

Откидная крыша павильона

Откатывающаяся крыша павильона. Обсерватория клуба им. Д. Д. Максутова
« Последнее редактирование: Май 07, 2011, 23:30:37 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #7 : Май 22, 2011, 02:42:50 »
http://volgogradplanetarium.volgadmin.ru/Observatory.aspx

Астрономическая обсерватория Волгоградского планетария

При Волгоградском планетарии есть собственная астрономическая обсерватория. Она находится во дворе планетария. Это круглое здание высотой 26 м. с куполообразной крышей. Внутри нее на массивной бетонной колонне высотой 17 м. установлен 12-дюймовый телескоп-рефрактор производства фирмы «Carl Zeiss» с фокусным расстоянием 5 м и 800-кратным увеличением. Длина трубы 6 м., а вес телескопа – 2,5 т. Пол башни подъемный. Он может подниматься или опускаться на 1,8 м. Телескоп можно направить в любую часть неба, а часовой механизм заставляет трубу телескопа медленно двигаться вслед за перемещающимся небесным светилом.
 
Телескоп, как известно, основной прибор для исследования Вселенной. Начало телескопических наблюдений связано с именем великого итальянского ученого Галилео Галилея, который в 1609 г., собственноручно изготовил телескоп и применил его для астрономических наблюдений небесных светил.

В изучении необычных небесных явлений, а также событий, связанных с нашей планетой Земля, и в получении правильных ответов на многочисленные вопросы нам помогает телескоп. Именно здесь, в обсерватории, юные астрономы-любители знакомятся с небесными светилами, приобретают начальные знания по астрофизике. Особенно увлекательно проходят практические занятия, на которых изучаются основные методы наблюдений и ведутся исследования Луны, планет, переменных звезд, звездных скоплений, Солнца и других объектов.

С помощью же нашего телескопа мы можем наблюдать Солнце и пятна на Солнце, Луну с ее кратерами, горами, морями. Во время вечерних наблюдений можно увидеть планеты, звёзды, кометы, звездные скопления, а также близкие галактики.
 
Астрономическая обсерватория работает в теплую часть года при ясной погоде. Телефоны для справок и заявок Вы можете узнать в разделе «Расположение и контакты». В наше время значение астрономии и интерес к ней со стороны широких масс все более возрастает. В этих условиях обсерватория при Волгоградском планетарии решает благородную задачу по пропаганде астрономических знаний.

Купол башни можно повернуть в любом нужном направлении. Большая щель в нем для трубы телескопа имеет в ширину 2,5 м, закрывается она при помощи дверок-створок. Вращение купола, подъем и опускание пола осуществляются при помощи специальных электромоторов.

В наш телескоп в ясную, хорошую погоду ночью можно увидеть звезды 13-15-й величины. Напомним, что блеск звезды 13-й величины в 50 тысяч раз слабее блеска звезды первой величины. Следовательно, наш телескоп может наблюдать около шести миллионов звезд.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #8 : Май 27, 2011, 02:50:16 »
http://www.rsu.edu.ru/es/node/852

Астрономическая обсерватория Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина

Основное оборудование: 430-мм телескоп системы Ричи-Кретьена, 250-мм телескоп Кассегрена, 200-мм телескоп Ньютона, экспедиционные автоматизированные параллактические монтировки EQ-5 и EQ-6, БМТ, фото и ПЗС-приемники излучения, компьютерная техника.

Основные направления работы астрономической обсерватории:

- разработка научной проблемы «Экология околоземного космического пространства»;


Разработка и создание системы мониторинга загрязнения ОКП оптическими средствами с целью контроля его экологического состояния.

Это зачем же ОКП загрязнять оптическими средствами, нехорошо  ;D

Совместные исследования проводятся с Институтом астрономии РАН, ГАИШ МГУ, Специальной астрофизической обсерваторией РАН, Крымской астрофизической обсерваторией, Рязанским радиотехническим университетом, университетами и обсерваториями Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани, Алма-Аты, Иркутска, Киева, Екатеринбурга, Одессы, Международным метеорным обществом и др.

О как, а мужики-то и не знают  :)

Перспективы развития

Организация научных исследований в области астрофизики, экологии околоземного пространства, контроля космического пространства на высоком Международном уровне.

И сразу на Международном уровне, орлы мух не ловят. М.б. сперва и на внутрироссийском бы потренироваться не помешало бы ???

Включение исследований обсерватории РГУ имени С.А. Есенина в Международную сеть контроля загрязнений околоземного пространства, учет их результатов в Международных базах данных;

Давайте все вместе поищем, где зарыты Международные базы данных :D

Включение исследований обсерватории РГУ имени С.А. Есенина во Всероссийскую исследовательскую программу «Околоземная астрономия» (институт астрономии РАН) и использование результатов ее исследований в системах контроля космического пространства.

Наукообразно, но непонятно

Включение исследований обсерватории РГУ имени С.А. Есенина в Международную сеть оптического контроля космического пространства (Федеральное космическое агентство РФ).

Это ничего, что такой нет пока, рязанцы сделают

Как бы их от всех этих одновременных включений, не разорвало бы  :'(
« Последнее редактирование: Май 27, 2011, 02:52:52 от Игорь »

krypton

  • Гость
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #9 : Май 27, 2011, 03:04:55 »
 Ну, там же директором небезызвестный космоэколог Муртазов, в консультантах у которого не менее фундаментальный первооткрыватель "инасанов".

 Зато впервые увидел полный список трудов г-на Муртазова - просто песня... "Муртазов А.К. Загрязнение околоземного пространства метеорными телами потока Персеиды в 2007-2009 гг. // Экологические системы и приборы. – 2010."

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #10 : Май 27, 2011, 09:37:52 »
Да, редкий случай. Так много написано при полном отсутствии результатов :-\

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #11 : Июль 01, 2011, 01:43:53 »
А:

был на конференции в Ульяновске.

- коллеги с конференции RusGrav-14, проводимой в 2011 на базе УлГПУ. На
фоне купола обсертвтории УлГПУ, находящемся на крыше 4-х этажного здания
университета УлГПУ, расположенного в свою очередь на высоком берегу Волги,
почти в центре города.

- единственный интсрумент обсертвтории УлГПУ - рефрактор АВР-3 под
куполом обсерватории УлГПУ. Как установлена колонна телескопа непонятно,
возможно просто на крыше университета. Монитрока механическая, ведение по
часовому углу - механическое.

-  купол, диаметром ~> 4,5 m в удовлетворительном состоянии

- вид с крыши УлГПУ на императорский мост

В УлГПУ на физическом факультете читается 2-х семестровый курс Астрономии,
проводятся "лабораторные работы" - визуальные наблюдения Луны и планет.
Кафедры Астрономии или чего-то похожего нет. Но есть интерес к апгрейду
обсерватории (монтировка, телескоп, ПЗС-приемник), что позволит, привлечь
больше энтузиастов для подготвки кадров и проведения регулярных наблюдений.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #12 : Ноябрь 28, 2011, 23:12:46 »
Не школьная, но - отельная обсерватория в Швейцарии. Круто!

http://ru-travel.livejournal.com/20485465.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #13 : Апрель 28, 2012, 00:08:44 »
http://sibir.ria.ru/society/20120418/82223970.html

Астрономическая обсерватория появится в центре Иркутска к июлю 2012 г

 Группа компаний "Метрополь" к июлю 2012 года создаст в Иркутске новую астрономическую обсерваторию, сообщил журналистам в Иркутске руководитель проектов Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ), созданного "Метрополем", Дмитрий Семенов.

"На здании уже установлен купол. Завершены общестроительные работы, идет отделка", - сказал Семенов.

Основой для обсерватории станет телескоп компании "Цейс", изготовленный в 1909 году. Ранее он эксплуатировался в обсерватории иркутского госуниверситета, позже пришел в негодность, но был полностью восстановлен. Сейчас телескоп находится на хранении в иркутском краеведческом музее.

"Метрополь", кроме обсерватории, создает в Иркутске музей ноосферы, планетарий и музей Байкала, а также деловой центр и ресторан. Все объекты фактически разместятся в одном комплексе зданий. Объект размещен в "130-м квартале" исторической застройки Иркутска. Общая стоимость комплекса составит около 3-3,5 миллиона долларов.

Группа компаний "Метрополь" - крупная международная инвестиционная промышленная Группа с российским капиталом. Компании Группы работают в различных областях экономики: биржевые операции, управление финансовыми активами и консалтинг, банковский бизнес и инвестиционная деятельность в реальном секторе экономики, освоение и разработка месторождений, девелоперская деятельность, создание промышленных холдингов, работа на рынках туристических и страховых услуг.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #14 : Апрель 28, 2012, 01:08:13 »
http://www.zelenograd.ru/news/7190/

Обсерватория Дворца творчества так и не заработала, а «звездочёты» пишут Президенту

Во Дворце творчества откладывается запуск обсерватории молодежного астрономического клуба «Звездочёт», которую после длительной реконструкции там надеялись запустить ко Дню Космонавтики и к весенней Неделе технического творчества. Организация-подрядчик из-за собственных недоделок лишилась по результатам 2011 года части суммы, предусмотренной госконтрактом, а сейчас её готовятся оштрафовать.

Один из старших воспитанников клуба «Звездочёт» отправил Президенту России письмо с описанием ситуации, в которой оказался клуб — разработав и «пробив» проект обновления обсерватории, его преподаватели и ученики фактически остались без помещения для наблюдений вообще. Если раньше у юных астрономов была хоть какая-то «крыша над головой» в виде старого купола, который приходилось раздвигать руками, то теперь уже почти год практические занятия клуба проходят на лесной поляне неподалеку от Дворца творчества.

«Я написал Президенту о том, что чувствую несправедливость к нашему клубу и Дворцу творчества, — рассказал Zelenograd.ru Леонид Брацлавский, автор обращения. — Описал основную проблему, которая состоит в том, что подрядная организация не выполнила условий контракта, сейчас обсерватория осталась в полуразрушенном виде, и просил хоть как-то привлечь к ответственности эту организацию. Я хотел еще и вызвать общественный резонанс, потому что власти часто начинают действовать после этого. Сейчас, чтобы понаблюдать какие-то космические объекты, мы выходим группой, в которой ребята от 7 лет до старшеклассников, в лес рядом с Дворцом творчества. Конечно, в башне обсерватории было бы лучше — во-первых, она находится выше фонарей, не так сильно будет мешать засветка; во-вторых, там будет намного более совершенный телескоп, который сейчас мы просто не можем вытащить на улицу — он много весит. Кроме того, конечно, не придется стоять на улице по нескольку часов, особенно зимой — ведь ясная погода зимой бывает именно в морозы. Да и вообще, планировалось, что обсерватория будет оборудована электроникой, и наблюдения можно будет вести прямо из дома, через интернет...»

Сколько еще продлиться ремонт и каковы перспективы многострадальной обсерватории — ответ чиновников не прояснил. На обращение к Президенту ответил столичный Департамент образования совместно с Зеленоградским управлением образования, констатировав: все ремонтно-строительные недоделки по замене купола обсерватории устранены подрядчиком по состоянию на 27 февраля 2012 года. «Однако, в нарушение технического задания и конкурсной документации, подрядной организацией был смонтирован электродвигатель, который не соответствует нормам электробезопасности в детских учреждениях. Юридическим отделом Дирекции Зеленоградского окружного управления образования проводится претензионная работа о взыскании штрафных санкций», — говорится в документе.

Руководитель клуба Борис Демков рассказал Zelenograd.ru, что, не смотря на заявления чиновников, недоделки в обсерватории всё же остались — причем такие, которые сводят на нет идею дистанционного управления куполом и удалённых наблюдений за звёздами через интернет. «Забрало купола до сих пор заедает, „юбка“ вокруг него для защиты от осадков так и не сделана», — сетует он. Впрочем, на сегодняшний день главное чаяние клуба — запустить обсерваторию хотя бы для непосредственных наблюдений. Но и этого под куполом делать нельзя из-за нарушения требований по электробезопасности. В помещении обсерватории нет системы электрозаземления, как, впрочем, и во всём здании Дворца, в котором она просто не предусмотрена первоначальным проектом. Один из выходов — разработать и реализовать такую систему, что потребует достаточно средств и времени. Другой — заменить электродвигатель с напряжением в 380 вольт на низковольтный, который и был прописан в ТЗ по этой причине. Однако, теперь это не так просто: «Подрядчик нам не оставил никакой проектной документации и расчетов, поэтому мы даже не знаем, двигатель какой мощности нам нужен. Кроме того, при замене нам придётся переделывать всю управляющую куполом автоматику, установленную подрядчиком», — говорит Борис Демков.

«Обсерватория — это прежде всего учебное помещение, которое должно соответствовать требованиям СанПиН. — Подчеркнула в комментарии Zelenograd.ru директор Дворца творчества Оксана Сорокина. — На сегодняшний момент нерешенным остается вопрос электробезопасности. Сейчас мы ищем специалистов, которые могут грамотно и компетентно провести необходимые работы с минимальными для нас затратами. Надеемся, что к новому учебному году мы сможем сделать так, чтобы обсерватория заработала».

Ответы на актуальные вопросы по перспективам запуска обсерватории Zelenograd.ru надеется получить в ближайшее время от Зеленоградского управления образования — туда уже направлен запрос редакции.

Напомним, что тендер на замену старого купола обсерватории Дворца творчества прошёл летом 2011 года, а все работы по госконтракту должны были завершиться к октябрю. Для обсерватории уже куплен новый телескоп системы Ричи-Кретьена с возможностью удаленного управления через интернет и дополнительная аппаратура для наблюдений — на всё это Зеленоградское управление образования выделило 3,85 миллионов рублей. Однако, сроки монтажа купола были сорваны подрядчиком. На конец декабря 2011 работы были выполнены только наполовину, причем с нарушением многих пунктов технического задания: например, из-за щелей между забралом и куполом в обсерваторию наметало снег, и запускать мощный электродвигатель без заземления среди луж и сугробов не представлялось возможным, не говоря уж об установке нового дорогого телескопа; система управления куполом также не была доведена до готовности. В конце декабря подрядчик подписал гарантийное письмо о полном устранении всех недоделок к 20 января 2012 года, после чего заказчик — Дирекция по эксплуатации, движению и учету основных фондов Зеленоградского управления образования — выплатила горе-строителям часть суммы за выполнение работ по госконтракту. «Думаю, что торжественное открытие новой обсерватории пройдёт на Неделе технического творчества, которая обычно у нас бывает на весенних каникулах. — предполагала директор Дворца творчества в интервью Zelenograd.ru . — У нас уже намечена программа ознакомления школьников с работой обсерватории и с возможностью проведения в ней исследований». Эти планы не осуществились.

В последних числах января 2012 корреспонденты Zelenograd.ru побывали в обсерватории Дворца творчества, чтобы своими глазами увидеть завершенную реконструкцию — вместо этого получилось только выслушать мнения нескольких заинтересованных сторон о том, будет ли обсерватория работать, и в чем состоят её проблемы.