Автор Тема: Школьные и клубные обсерватории  (Прочитано 63645 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #15 : Сентябрь 29, 2012, 09:55:54 »
Сайт обсерватории http://www.park-gorkogo.com/places/observatoriya/

http://www.bfm.ru/realty/2012/09/27/v-parke-gorkogo-zazhgli-zvezdy.html

В парке Горького зажгли звезды

В Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве сегодня открыли Народную обсерваторию. Она была построена в пятидесятые годы прошлого века, не работала последние 20 лет. В апреле этого года обсерваторию начали восстанавливать, стоимость реконструкции составила 8,5 млн рублей.

Этой суммы хватило на воссоздание купола и реставрацию стен обсерватории. Купол обсерватории поворачивается на 360 градусов. Зеркально-линзовый телескоп с диаметром трубы 14 дюймов (или 356 мм), массой 110 кг, позволяющий увеличивать небесные объекты в 841 раз, был приобретен за счет средств инвестора — RD Group. Телескоп и комплект оборудования для обсерватории обошлись в 1,5 млн рублей, причем только линзы стоили 400 тысяч рублей.

Современный телескоп меньше, чем телескопы того времени, поэтому для него был сделан увеличенный помост, рассказала директор парка Горького Ольга Захарова.

Руководитель проекта по сохранению обсерватории Олег Ягунов рассказал, что самым сложным моментом в реставрации было восстановление купола. Зато теперь купол полностью автоматизирован и может управляться с помощью пульта. Створки открываются также автоматически, обеспечивая нужный обзор небосклона.

Телескоп позволяет наблюдать за небесными объектами в условиях большой засветки в Москве в ночное время, а днем можно наблюдать Солнце, Луну и Венеру. Венеру можно будет наблюдать утром и вечером в октябре, пояснила Ольга Захарова.

В обсерватории планируются экскурсии каждые полчаса. Билет стоит 50 рублей. Пока планируется, что обсерватория будет завершать свою работу в 21:00, но в штатном режиме она будет работать с 10 до 22 часов. Зимой она будет закрыта.

«Мы обыграем территорию вокруг обсерватории дополнительным объектами и интерактивными элементами. Лавочки оснастим аудиоаппаратурой, чтобы можно было прослушать лекцию о звездном небе», — рассказала о планах директор парка.

Первый астрономический павильон появился в Парке культуры и отдыха в 1929 году. В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия в московских парках было открыто несколько астрономических пунктов, работавших в летнее время. Позднее на базе некоторых астропунктов были построены небольшие обсерватории, в которых установили стационарные телескопы. Эти обсерватории стали называть народными, поскольку доступ туда был открыт всем желающим. Сохранились две такие обсерватории — в ЦПКиО и Сокольниках. Столичные власти обещают, что выделят аналогичную сумму на реконструкцию народной обсерватории в Сокольниках.

Сегодня Ольга Захарова сообщила, что в следующем году Воробьевы горы присоединят к парку Горького. По ее словам, в настоящее время идет межевание территории. Для реконструкции объектов в парке администрация привлекает инвесторов, которые, по ее словам, рады сотрудничать.

Напомним, что масштабная реконструкция парка Горького началась в 2011 году, когда директором парка был назначен депутат Госдумы Сергей Капков. В сентябре этого года были подведены итоги конкурса на концепцию создания на территории ЦПКиО, Нескучного сада и Воробьевых гор общего рекреационного пространства площадью более 120 га. Его выиграла британская компания LDA Design.

Сегодня Сергей Капков, который руководит Департаментом культуры Москвы, заверил, что правительство города продолжит реставрировать объекты в парке Горького, чтобы сделать это место привлекательным для отдыха москвичей.
« Последнее редактирование: Июль 30, 2013, 18:00:58 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #16 : Сентябрь 29, 2012, 09:57:06 »
Пару недель назад, парк Горького. Еще не открыта.






krypton

  • Гость
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #18 : Октябрь 25, 2012, 20:17:00 »
Фоторепортаж с церемонии торжественного открытия обсерватории в парке Сокольники. Главный инструмент - 400-мм Meade ACF, с присвиняченным (piggi-backed) Coronado Solar Max 90.








krypton

  • Гость
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #19 : Октябрь 25, 2012, 20:24:49 »
...








krypton

  • Гость
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #20 : Октябрь 25, 2012, 20:25:43 »







krypton

  • Гость
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #21 : Октябрь 25, 2012, 20:26:47 »







Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #22 : Ноябрь 24, 2012, 02:28:10 »
http://pribalt.info/abc.php?month=12&news=107

Публичная обсерватория в Ramkalni

Отныне даже самый привередливый любитель астрономии сможет заглянуть отсюда в таинственное, но открытое для каждого из нас космическое пространство... При помощи телескопа. на 37-м километре Валмиерского шоссе открылась первая в Латвии публичная обсерватория ...Мы тяжело поднимаемся в горку. Ну, конечно, будь я хоть немного повнимательнее, то заранее бы подготовил себя к неожиданному восхождению, все-таки Ramkalni. Кто знает латышский - переведет... Первым в связке идет Арнис, за ним, стараясь пристроиться след в след, но постоянно соскальзывая на свежевыпавшем искусственном снегу к началу подъема (Ramkalni - известнейшая в Латвии лыжная база), я. И все-таки что ни шаг - то выше и выше, все ближе и ближе к Солнцу, звездам, Вселенной... - Увы, но посмотреть в телескоп вам сегодня не удастся, - предупреждает мой гид. - Точнее, посмотреть в него вы, конечно, сможете, но увидеть что-нибудь на небосводе в это время суток не получится: во-первых, еще слишком светло, а во-вторых, пасмурно, даже Солнца не видно, Луны тем более...

Наконец мы на вершине. Отмечаю: обсерватория - вся из себя такая ладненькая, деревянненькая, миниатюрненькая... Под ее куполом одновременно может поместиться человек десять... В общем, именно такой я себе ее и представлял. Небольшой городок под космосом...

Никак не могу привыкнуть, что современные телескопы слабо напоминают (а точнее, абсолютно не напоминают) те самые телескопические подзорные трубы, которыми пользовались астрономы Средневековья, которых художники привыкли изображать в эдаких высоких и очень веселых на вид колпаках с кисточками. Да и современные астрономы давно сменили такие колпаки на ноутбуки, вот, кстати, и у Арниса Гинтерса такой ноутбук под мышкой...

Гинтерс подсоединяет компьютер к чему-то, а это что-то, в свою очередь, подсоединяется к телескопу... Сеанс смотрения в туманное небо начинается!

Организация Starspace, которую представляет Арнис Гинтерс, деньги на проект публичной обсерватории частично собрала сама, частично получила из еврофондов.

- 80 тысяч латов... Дорогой получился проект.

Крышу обсерватории, вращающуюся от энергии солнечных батарей, установленных на ней же, заказывали в Австралии. Электронный мозг телескопа и оптику получили из Швеции и Германии. Любое перемещение этой современной подзорной трубы происходит не при помощи зубчатых механизмов, а под воздействием сжатого воздуха, отсюда быстрота перемещения ее по звездному небу («Максимально - до ста градусов в секунду! Но мы его так быстро не запускаем, вполне достаточно и пяти градусов...»), точность и высокая маневренность. Например, через этот телескоп успеваешь следить за движением Международной космической станции по орбите. Что там можно разглядеть? Все блоки можно, развернутые солнечные батареи... Космонавтов, вышедших в открытый космос? Нет, к сожалению, их не разглядеть, хотя увеличение у нас достаточно большое - тысячекратное.

Кстати, мы вот все говорим «телескоп, телескоп», а на самом деле правильно дважды говорим, потому что телескопов в Ramkalni не один, а два! Через большую трубу сквозь зеркально-оптическую систему можно наблюдать все космические объекты, кроме Солнца, а на Солнце надо смотреть через трубу специальную, ту, что напоминает оптический прицел и закреплена здесь же, рядышком...

- Солнце... На него очень интересно смотреть. Особенно зная, что наше газообразное светило также вращается вокруг своей оси, как и Земля, как и все другие планеты. Только скорость вращения у магнитных солнечных полюсов намного выше, чем на экваторе, что создает эффект самораскручивающейся пружины: газообразная середина Солнца поначалу немного отстает, а потом начинает набирать скорость, догонять свои север с югом... Отсюда на Солнце возникают сверхсильные газовые вспышки, а мы на Земле видим их в телескоп в виде черных пятен. Нет, протуберанцы - это то, что появляется на поверхности солнечной короны, а эти пятна прямо на самом теле. Правда, в последнее время светило, кажется, ведет себя спокойно.

- Временное явление, - объясняет Арнису и мне только что подошедшая Анна. - Ученые предсказывают, что очередной период повышенной солнечной активности наступит в 2011 году.

Так что, как говорят все мировые астрономы, имеющие доступ к современным телескопам, поживем - увидим.

...Между прочим, по своей профессии Арнис вовсе не астроном. Он специалист по IT, короче - компьютерщик. И его супруга Анна тоже компьютерщица. Хотя и училась поначалу несколько лет на медицинском, но решила, что людей ей доверять нельзя. А вот компьютеры и небесные объекты - вполне можно.

Она с детства увлекалась астрономией, перечитала всю имеющуюся в публичных библиотеках фантастику и настояла, чтобы супруг, когда появилась такая возможность, купил ей в квартиру самый настоящий телескоп. Это она буквально заразила Арниса своей любовью к далеким космическим мирам.

- Больше всего мне нравится смотреть на Сатурн. Почему? Кольцо у него уж больно красивое. Вот прямо такое же, как художники его в книжках изображают! У нас, кстати, посетители обсерватории после того, как насмотрятся на Сатурн, сразу идут к другому концу телескопа, чтобы проверить и удостовериться: «А не прикрепили ли вы к нему листок с таким рисунком?» Смешно, правда?

- Смешно, - отвечаю я Анне и задаю ее супругу, уже изрядно охрипшему от постоянных накануне открытия обсерватории встреч с журналистами, вопрос.

- Арнис, и все-таки, как ты сам думаешь, зачем людям все эти смотрения на небо?

Гинтерс тихонько откашливается и произносит завершающий нашу встречу монолог, который я приведу здесь почти полностью, а уж далее вам решать: где тут «красивые слова», а где - красивые мысли.

- Для одних смотреть в телескоп на звездное небо - это научная работа. Для других - желание понять, как устроена наша Вселенная, есть ли у нее конец и есть ли начало. Третьи смотрят на звезды, потому что там просто красиво.

Вот вы спросили у меня, зачем...

А зачем нам нужна музыка и живопись? Зачем - поэзия и скульптура? Или смысл жизни только в том, чтобы сходить после работы в магазин и накупить там еды?

Мне сейчас чуть больше тридцати, но я еще застал советское время и помню, что в школьных программах был такой предмет - астрономия, на уроках которой учителя рассказывали о красоте нашей Вселенной, а еще в Риге был замечательный планетарий, куда на лекции ходило очень много людей.

Нынешние же дети абсолютно не имеют возможности узнать о той красоте, которая окружает нашу планету. Вот почему я и принял участие в таком совершенно некоммерческом проекте Starspace и занимался строительством современной публичной обсерватории, а Анна постоянно тратит много времени на поддержание и ежедневное обновление сайта starspace.lv .

Нужен ли Латвии свой новый планетарий?

Я глубоко убежден, что очень нужен, обязательно необходим всем людям, интересующимся чем-то большим, чем «поесть, поспать, посидеть у телевизора». Он также обязательно необходим нашему новому поколению - для их по-настоящему гармоничного развития.

Однако, занимаясь проектом публичной обсерватории, одно я уже понял точно.

Планетарий будет нужен - всем.

Но он абсолютно не будет нужен нашему государству...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #23 : Декабрь 03, 2012, 00:47:00 »
http://www.jaunradesnams.lv/ru/observatory_planetarium/

Обсерватория и планетарий Вентспилсского Дома творчества

Обсерватория, которая находится в устройстве крыши Дома творчества, оборудована высококачественным телескопом, в который любой посетитель может посмотреть не только на планеты, их спутники и туманности в тёмное время суток, но и на Солнце – через специальные фильтры, в светлое время суток, как настоящий астроном-профессионал.

Длительность сеанса – 45-50 минут, они проводятся каждый день, кроме понедельника. Во время сеансов можно полюбоваться на Солнце, звёзды и планеты, а также посетить образовательную презентацию о новинках астрономии.

* Обсерватория работает только при хороших погодных условиях

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #24 : Декабрь 03, 2012, 00:53:31 »
http://nebo-nsk.nios.ru/about/observatory

Обсерватория
   Со второго этажа планетария можно попасть в башни обсерваторий, которые симметрично пристроены к телу основного здания. Кроме того, обсерватории соединены между собой наружной переходной галереей, одной из задач которой является сохранение температурного баланса под куполами обсерватории. Галерея является выразительной деталью фасада, так как ее наружная стена выполнена из стекла, таким образом, предоставляя возможность посетителям любоваться панорамами правого и левого берега Оби.

   В башнях обсерваторий установлено следующее оборудование: 200-мм рефрактор-апохромат Новосибирского приборостроительного завода ТАЛ200APO с фокусным расстоянием 1800 мм и относительным отверстием 1:9; телескоп системы Ричи - Кретьена диаметром 360-мм производства фирмы ООО «Астросиб» РК360 с фокусным расстоянием 2880 мм и относительным отверстием F/8. Данные инструменты установлены на специально разработанные монтировки экваториального типа, созданные Опытным заводом СО РАН, конструктивными особенностями которых являются автоматизация и удаленное управление по средствам сети интернет. Так же планируется установка солнечного телескопа. Купола обсерваторий оснащены автоматически управляемыми поворотными механизмами и системой раздвижного забрала. Помимо этого имеется автоматическая откатная крыша, позволяющая вести наблюдения в мобильные телескопы.

Олег Чекалин

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 231
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #25 : Декабрь 03, 2012, 08:04:28 »

Олег Чекалин

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 231
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #26 : Декабрь 03, 2012, 08:07:53 »
С этим парнем дел иметь не рекомендую. Обманул меня, обманет и любого другого.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #27 : Январь 30, 2013, 23:36:46 »
http://www.netall.ru/gnn/130/573/677602.html

Клуб астрономов ушел из Дворца творчества из-за скандала с обсерваторией

Зеленоградский клуб любителей астрономии, покинувший стены Дворца творчества после скандала с ремонтом обсерватории, возобновил свою работу в библиотеке №303.
Как сообщили Инфопорталу в администрации клуба, первое после долгого перерыва занятие прошло в библиотеке №303, расположенной в корпусе 1106, 24 ноября. С этого момента занятия там будут проходить каждую субботу с 16 до 18 часов. Ближайшее из них, намеченное на 1 декабря, будет посвящено обсуждению вопросов, связанных с выбором телескопа и созданием любительской обсерватории. Занятия в клубе бесплатные, для участия в них приглашаются все желающие в возрасте от 9 до 99 лет.

Организаторы клуба раньше работали в астрономическом кружке «Звездочет» во Дворце творчества детей и молодежи. Занятия кружка прекратились в мае с окончанием учебного года. В сентябре они не были возобновлены из-за недостаточного, по мнению администрации учреждения, количества желающих заниматься в кружке. Закрытию «Звездочета» предшествовал скандал вокруг ремонта и модернизации обсерватории Дворца творчества. Соответствующие работы и поставки, на которые прошлым летом было выделено несколько миллионов рублей, должны были завершиться еще в октябре 2011 года. Однако в начале 2012 года на Инфопортале было опубликовано открытое письмо руководителя «Звездочета» Бориса Демкова, в котором он обвинял подрядчика в неполном и некачественном выполнении работ, а дирекцию по эксплуатации, движению и учету основных фондов зеленоградского управления образования — в том, что она «продавила» подписание актов о выполнении работ, в результате чего «недобросовестному подрядчику» были переведены все средства по контракту.

По утверждению руководителей Зеленоградского клуба любителей астрономии, ремонт обсерватории Дворца творчества, «чтобы там ни говорили», не завершен до сих пор, а дорогостоящее оборудование для астрономических наблюдений стоит без дела, так как в учреждении теперь нет астрономического кружка.

Для занятий клуба, продолжающего свою деятельность в новом формате, используются принадлежащие его организаторам два телескопа-рефлектора Celestron с диаметром зеркала 150 и 200 мм и рефлектор-катадиоптрик ТАЛ-250К, а также многочисленные книги и пособия. Научной работой в клубе занимаются, используя общедоступные результаты наблюдений крупных обсерваторий и участвуя в различных проектах по распределенной обработке данных. Кроме того, астрономы вынашивают планы построить свою маленькую обсерваторию. В разделе «Мы» на сайте клуба подчеркивается, что он не имеет никакого отношения к системе образования. При этом создатели клуба выражают готовность оказать помощь учебным заведениям, которые захотят провести у себя мероприятия, связанные с астрономией.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #28 : Январь 31, 2013, 00:55:05 »
http://baikal.mk.ru/article/2013/01/30/805359-nemnogo-solntsa-v-holodnom-stekle.html

Немного Солнца в холодном стекле

В историческом центре Иркутска можно будет увидеть небесные светила


Ночью принято смотреть на звезды, а что делать днем, когда солнце слепит глаза? Иркутяне и гости города теперь смогут наблюдать за Солнцем благодаря солнечному телескопу обсерватории Иркутского государственного университета, который станет доступным для всех любознательных. В ближайшее время его планируется установить в музейно-планетарном комплексе «Ноосфера» в историческом 130-м квартале. Комплекс будет работать круглосуточно. Днем посетителям будут показывать Солнце, на котором в ближайшие два года ожидается проявление активности. Ночью в «Ноосфере» посетители смогут наблюдать за звездами благодаря другому телескопу, также принадлежащему ИГУ, который уже установлен.

«Сейчас картина настолько живая, что в течение 15 минут можно будет разглядеть не только пятна, но и то, как некоторые протуберанцы изменяют форму и, отрываясь от Солнца, улетают от него на огромной скорости», — говорит директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Данный солнечный телескоп в прошлом году был испытан в Австралии, куда летом иркутские ученые ездили наблюдать солнечное затмение, частично снятое именно этим телескопом. Стоимость посещения планетария будет равна стоимости вечернего сеанса в кино. Однако планируется также проведение социальных акций и бесплатных мероприятий.

Открытие музейно-планетарного комплекса планируется приурочить к празднованию 150-летия со дня рождения академика Владимира Вернадского, с подачи которого термин «ноосфера» как понятие вошел в научно-популярную жизнь. Совместно с правительством Иркутской области подготовлен план празднования 150-летия, в рамках которого пройдут конференции с участием молодых ученых, ряд общедоступных лекций, посвященных Вернадскому и учению ноосферы.

Руководство проекта «Ноосфера» заявило о намерении уже через два месяца запустить в эксплуатацию часть строящегося группой компаний «Метрополь» комплекса, который состоит из планетария, музея и обсерватории. В высокой стадии готовности находится обсерватория, которая уже готова для приема посетителей, но официально здание еще не принято.

««Ноосфера» — это скорее не музей, а образовательный комплекс, настолько насыщенный аппаратурой, что там созданы условия для того, чтобы наглядно демонстрировать объекты для изучения, проводить лекции на любую тему, лишь бы был специалист, способный подготовить эту лекцию, — отметил руководитель проекта «Ноосфера» Фонда содействия сохранению озера Байкал Дмитрий Семенов. — Мы располагаем оборудованием, которого ни у кого нет, а государственный университет располагает знаниями, которые не всегда есть где показать. Мы готовы предоставить такую универсальную площадку». Уже в ближайшее время будет подписан договор о комплексном сотрудничестве между «Ноосферой» и ИГУ.

По словам Сергея Язева, университет намерен взять на себя подготовку специалистов, в частности, будущих лекторов и экскурсоводов для планетария. В планах ученых в дальнейшем открыть астрономический кружок для детей на базе музейно-планетарного комплекса. Ведь раньше в городе действовал Иркутский клуб любителей астрономии при Областном центре технического творчества учащихся. По словам Дмитрия Семенова, выходцы из этого клуба готовы на общественных началах вести занятия для любителей астрономии. Он отметил, что Иркутск нуждается в молодежи, готовой изучать астрономию, ведь, по оценкам некоторых ученых, наш город, несмотря на откровенную провинциальность, входит в тройку лидеров по астрокосмическим исследованиям, в частности, благодаря ИГУ.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57041
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #29 : Март 21, 2013, 00:27:07 »
http://www.sai.msu.ru/dept/studobserv/index.html

Студенческая астрономическая обсерватория ГАИШ

История создания

На базе Московской обсерватории ГАИШ на Ленинских Горах в 1986 г. была организована Студенческая обсерватория по инициативе доцента кафедры астрофизики и звездной астрономии Э.В. Кононовича и любителей астрономии МО ВАГО. Любителями из МО ВАГО, оптиками по профессии, были отремонтированы делали, вышедшие из строя, восстановлено слаботочное электрооборудование телескопов, отъюстированы объективы-ахроматы. Рефрактор АВР-3 был установлен в качестве гида рефрактора АВР-1, а в освободившуюся башню был установлен телескоп системы Максутова АЗТ-7. С 1988 по 1998 г.г. на рефракторе АВР-1 и камере Максутова АЗТ-6 было получено более 200 негативов, из них 73 снимка ярких комет и астероидов. Координатная информация регулярно отправлялась в Гарвардско-Смитсоновский центр малых планет (IAU MPC http://www.cfa.harvard.edu/iau/mpc.html) и Кометный циркуляр (КЦ, г. Киев).

Цели и задачи

Студенческая обсерватория стала учебной базой для самостоятельных работ студентов в 1997 г. В ее состав вошли 200-мм (1:15) рефрактор АВР-1, 300-мм (1:15) рефрактор Цейсс-300, 250-мм (1:3.8 ) телескоп Максутова АЗТ-6, 200-мм (1:21) менисковый кассегрен АЗТ-7 и горизонтальная целостатная установка для наблюдений Солнца. Студенты старших курсов под руководством к.ф-м.н. Д.Ю. Цветкова получают материалы для курсовых, дипломных работ и ведут учебную работу по изучению объектов с переменным блеском - переменных, Новых и Сверхновых звезд. Существует стеклянная библиотека астрономических фотонегативов, полученных на телескопе АВР-1 с 1986 по 1997 год (размер фотопластинок 90x120 мм, масштаб 68",76 в мм). Данные обработки фотопластинок могут быть использованы для учебных расчетов орбит движущихся объектов - астероидов и комет.

Учебные наблюдения

Для студентов 1 курса Астрономического отделения каждый ясный вечер в сентябре и октябре проводятся факультативные занятия по курсу "Общая астрономия", где им предлагается выполнить следующие экспериментальные задачи.

1. Экваториальные системы координат, наведение телескопа. Студентам предлагается изучить три способа наведения телескопа на невидимый невооруженным глазом объект. Затем самостоятельно выполнить задачу под контролем опытного наблюдателя.
2. Изучение переменных звезд типа RR Лиры. Студентам предлагается самостоятельно построить кривую блеска переменной звезды с помощью метода Нейланда-Блажко. Звезды типа RR Лиры в большом количестве встречаются в галактическом поле. Кривая блеска, или ее часть может быть получена за сравнительно короткий период времени.
3. Изучение атмосферных аберраций. Турбулентность атмосферы ухудшает качество изображения, создаваемого телескопом на приемнике из-за флуктуации фазы и интенсивности в принятом сигнале. Для невооруженного глаза это заметно как мерцание звезд, для телескопических наблюдений - как дрожание и искажение объектов. Студентам предлагается самостоятельно оценить амплитуду дрожания звезды на 200-мм телескопе при выключенном часовом ведении в зависимости от ее зенитного расстояния.

Студенческая обсерватория - это учебная лаборатория с собственной инструментальной базой, состоящей из трех телескопов 200, 250, 300-мм. Студенты, обучающиеся на кафедре экспериментальной астрономии, могут проводить здесь лабораторные испытания приборов. Предельная звездная величина для 300-мм телескопа с приемником Apogee AP7 - 17.5+/-0.1 в фильтре V и 17.8+/-0.1 в фильтре R. Предельная звездная величина, доступная 200-мм рефрактору АВР-1 при визуальных наблюдениях - 14.2. Предельная звездная величина в сильной степени зависит от атмосферного качества изображения.

Научно-популяризаторская работа

В свободное от учебных занятий время, по предварительной договоренности, проводится вечерняя экскурсия - посещение нашей обсерватории с демонстрацией в телескоп красивых небесных объектов при увеличении от 50 до 429 раз. Объекты - это, в первую очередь, Луна, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, двойные звезды с различием цвета компонентов, звездные скопления. При хороших условиях наблюдений - кометы, туманности, галактики. Вечерняя экскурсия проводится в ясную, безоблачную погоду, ее продолжительность - 1.5 часа, сопровождается лекцией.

Наш адрес: Астрономическая обсерватория ГАИШ МГУ, Университетский проспект, 13.
Как доехать: Ехать по Университетскому проспекту в направлении от Мичуринского проспекта к проспекту Вернадского. Въезд в последние чугунные ворота перед перекрестком с проспектом Вернадского.