Автор Тема: Школьные и клубные обсерватории  (Прочитано 63641 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Школьные обсерватории
« Ответ #30 : Март 21, 2013, 00:38:39 »
http://www.planetary-spb.ru/template/hall_observatory.html
 
Планетарий Санкт-Петербурга, Обсерватория

Планетарий имеет свою небольшую астрономическую обсерваторию. Основная ее задача — дать возможность посетителям планетария, любителям астрономии, наблюдать в телескоп небесные светила. Диаметр купола башни составляет 5.25 метра, а высота — 5 метров. В башне все механизировано и электрифицировано. Телескоп — основной прибор для исследования Вселенной. В нашей обсерватории установлены телескопы:

1.Meade LX-200, системы Шмидта-Кессегрена с диаметром зеркала 250 миллиметров, с увеличением от 40 до 650 раз позволяет увидеть звезды до 12-й звездной величины, звездные скопления, двойные и кратные звезды, туманности, галактики, Луну и планеты.

Санкт-Петербург, Александровский парк, д.4
Станции метро: Горьковская, Петроградская, Спортивная

krypton

  • Гость
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #31 : Март 25, 2013, 17:46:00 »
Тверской астрономический клуб

Цитировать
Мы рады приветствовать Вас на сайте Тверского Астрономического Клуба! Вас влекут красоты и тайны звёздного неба, хотите расширить свои научные познания о Вселенной, или просто взглянуть на Луну в настоящий телескоп, тогда здесь Вы найдёте настоящих друзей и единомышленников. Клуб объединяет любителей астрономии г. Твери и области для живого общения и проведения совместных астрономических наблюдений.

В данный момент Клуб находится в стадии организации, и Вы можете принять непосредственное участие в его создании. Сейчас достигнута договорённость с Тверским Дворцом Детей и Молодёжи о посещении его обсерватории, попутно Клуб ведёт мелкий ремонт и модернизацию телескопа и помещения вышеозначенной обсерватории. Есть возможность выезжать с оборудованием за город, к тёмному небу, подальше от городской засветки.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #32 : Май 09, 2013, 14:15:51 »
В нижегородском педагогическом есть Кафедра астрономии и истории естествознания на Философско-теологическом факультете
http://www.mininuniver.ru/training/ftf/astronomy

Рассказ о том, как оно так получилось есть в комментариях в моем ЖЖ
http://sergepolar.livejournal.com/2555720.html

"в главном здании НГПУ есть обсерватория. С куполом"

Сотрудники кафедры

Порошин Анатолий Павлович  директор обсерватории, доцент  

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #33 : Июнь 12, 2013, 19:23:57 »
http://school29.ru/planetarium

Школа 29 в Подольске

Первый в России школьный цифровой планетарий ждёт Вас!

Кроме того, предусмотрены реальные наблюдения небесных объектов в автоматизированной школьной обсерватории, которая расположена рядом с планетарием.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #34 : Июнь 13, 2013, 20:37:39 »
Просто чтобы внести конкретику именно по поводу нашего проекта, раскрыть ситуацию и основные идеи.

В Петрозаводске и ПетрГУ, в частности, любительская астрономия в данный момент испытывает период подъёма (кометы, астероиды [один из которых назван в честь ПетрГУ] конечно, тоже были важным элементом популяризации). Вероятно, именно поэтому ПетрГУ готов построить небольшую недорогую обсерваторию с телескопом любительского уровня.

Это, конечно, плюс.

Деятельность обсерватории сейчас поддерживается грантовым проектом (порядка 40 тыс. руб в месяц на трёх сотрудников, закупки и все проекты), основная задача которого - это повышение научной активности. К слову, одна научная статья в ПетрГУ оплачивается суммой в 50-150 тыс. руб. Для обывателей это ни о чём не скажет, но для людей в теме - есть о чём подумать.

Так или иначе, основные цели реализовывать непросто - астрономической специализации в ПетрГУ нет, профессиональных астрономов в команде - тоже нет. Так что стараемся идти путём саморазвития - повышения любительского уровня до уровня, близкого профессиональному.

Мы считаем возможным львиную долю выделяемых денег пускать именно на популяризацию. И кружок для школьников у нас весь этот год проработал, регулярные открытые лекции и мероприятия для всех желающих также проводятся. Лекторов со стороны также приглашаем (в прошлом году у нас был Сергей Попов, в этом году Алан Хейл согласен приехать, но осуществить, всё-таки, видимо не сможем), и цветную бесплатную для читателей (не только из Карелии, кстати, любой желающий в России может выписать печатный вариант) газету с рассказам о событиях в любительской астрономии местного значения выпускаем.

Конечно, обсерваторию мы хотели бы поставить в хорошем месте, обосновывали этот вариант (например, можно было бы поставить в заповеднике "Кивач", где засветка небольшая), но выбирать можно только из университетских территорий. Именно поэтому обсерватория встанет именно в жёлтой зоне засветки в с. Кончезеро (1.5 тыс человек, около 45 км от Петрозаводска и 15 км от Кондопоги) и будет являться именно народной (науке мешает ещё и не самый лучший астроклимат Карелии, для долговременного изучения которого мы тоже закладываем базу), хотя и позиционируется как научная.

Но мы же понимаем, о чём речь.

***

Резюмируя, ситуация в Петрозаводске всё-таки сейчас очень благоприятная. Появляются энтузиасты, подтягиваются школьники и есть финансирование в помощь этому развитию. Нас всё это, конечно, очень радует и придаёт сил к дальнейшему движению  :)

1212Lupus

  • Global Team
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 139
  • Виталий
    • Наблюдение ИСЗ
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #35 : Июнь 14, 2013, 19:39:49 »
Цитировать
одна научная статья в ПетрГУ оплачивается суммой в 50-150 тыс. руб
Шоб я так жил!!!  :vis: Не понял -- $1500-$4500 за статью должны платить авторы статьи, или авторам платят?!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #36 : Июнь 14, 2013, 20:02:06 »
Хорошо бы уточнить. Если что, сразу начнем писать статьи пачками  :crazy:

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #37 : Июнь 14, 2013, 20:44:47 »
Сплошной позитифф. Но не верю. Строить там реально научную обсерваторию - утопия.
Хейл приедет куда угодно, лишь бы ему оплатили поездку. Об этом он говорил ни раз. Видимо тут богатый ПетрГУ денег не нашел...
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #38 : Июнь 15, 2013, 22:26:25 »
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4018

Воронежского университета появилась собственная обсерватория

Воронежский государственный университет обзавёлся собственной астрономической обсерваторией, и теперь студенты и сотрудники университета смогут пользоваться ей для проведения наблюдений неба. Стоит отметить, что в настоящее время в нашей стране насчитывается немногим более десятка учебных заведений, располагающих собственной астрономической обсерваторией, в число которых теперь входит и Воронежский университет.

Новый электронный телескоп был установлен на крыше главного здания университета. Этот инструмент позволяет рассмотреть в небе космические объекты вплоть до 15-й звёздной величины. Это достаточно большая мощность, так как при наблюдениях звёздного неба невооружённым глазом человек способен различать лишь объекты до 6-й звёздной величины включительно. (Высоким значениям звёздной величины соответствуют объекты, расположенные дальше от нас, а низким — объекты, расположенные ближе к нам.)

При помощи новой обсерватории студенты смогут вести наблюдение за всеми восемью планетами Солнечной системы, включая даже отдалённые Сатурн и Нептун. При этом Луна будет видна настолько чётко, что, если позволит погода, то можно будет рассмотреть подробно любопытные подробности её рельефа.

Кроме непосредственных наблюдений, телескоп будет использован также и для съёмки специальных видеороликов, которые будут использоваться на занятиях преподавателями.

Диаметр зеркала телескопа составляет 350 мм — достаточно скромно, по меркам профессиональной науки — однако тут сыграли роль ограничения по бюджету. Впрочем, скромные размеры зеркала телескопа компенсируются удачным выбором места для наблюдений. Стоимость приобретённого телескопа составила 560000 рублей, сообщило руководство.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #39 : Июль 30, 2013, 17:21:27 »
http://foto.rg.ru/photos/8b57cd67/8.html

В Воронежском госуниверситете открылась астрономическая обсерватория

В главном корпусе ВГУ оборудовали первую в регионе профессиональную астрономическую обсерваторию. Подобным достижением могут похвастаться менее десяти вузов России.

Новый электронный телескоп установлен на крыше здания ВГУ на Университетской площади и позволяет наблюдать небесные тела до 15-й звездной величины (невооруженным глазом, для сравнения, можно различить объекты до шестой величины - около трех тысяч звезд). В окуляр ловятся все планеты Солнечной системы, поверхность Юпитера вместе с его полосами, красным пятном и четырьмя Галилеевыми спутниками, спутники Нептуна и Сатурна… О Луне и самой яркой планете Венере и говорить нечего - разглядывай не хочу, лишь погода была подходящая. В жару и при высокой облачности возникают помехи, а вот ранним утром видимость обычно прекрасная. Некоторые планеты хорошо "смотрятся" поздней осенью.
- Мощность аппарата невелика - диаметр зеркала 350 миллиметров (потому и стоила техника всего 560 тысяч рублей). Это меньше, чем у нашего же старого телескопа, который установлен во Дворце творчества детей и юношества, - там диаметр 500 миллиметров, но само место не совсем удобное, да и ночью не поработаешь, - рассказал декан физического факультета ВГУ Анатолий Бобрешов. - Купленное оборудование ценно прежде всего своими дополнительными возможностями. К нему можно присоединять современные фотокамеры и научные приборы. В его компьютерной базе - порядка 150 тысяч объектов: выбираете нужный, и аппарат сам с помощью спутниковой системы отыскивает его на небосводе, сам следит за траекторией движения. Можно вывести изображение с телескопа на монитор в аудитории - и ребята, не поднимаясь всей группой на крышу, смогут наблюдать на занятиях небесные тела. Можно записать наблюдаемое изображение в память устройства и потом в удобное время просмотреть видео со студентами.
Регулярные наблюдения за небесными объектами ведутся в университете с середины прошлого века. В 1957-м здесь создали станцию по наблюдению за искусственными спутниками Земли. Запуски первых таких аппаратов отслеживало два десятка лабораторий по всему Советскому Союзу, ведь атмосфера была недостаточно изучена, и было трудно рассчитать, как спутники станут перемещаться. Воронежские астрономы - ученые, студенты, аспиранты - организовывали ночные дежурства у телескопа (сначала на холме, где сейчас выстроен главный корпус, позже - в "башне" ЮВЖД на проспекте Революции). Полученные данные передавали по телеграфу в Москву.
- Представьте, мы даже заметили особую комету, которую до того никто не мог заметить, поскольку ее орбита была перпендикулярна земной, - вспомнил профессор кафедры оптики и спектроскопии ВГУ Анатолий Латышев. - Та комета все время была скрыта Солнцем - а наши ребята разглядели! Хотели назвать ее "ВГУ", но потом решили, что наверняка кто-то другой уже послал в специальную комиссию данные об этом небесном теле, и не стали заявлять о своем открытии. Так жалко! Ну ничего, теперь у нас есть еще один шанс что-нибудь открыть в своей галактике.
Новый телескоп планируют использовать не только в научных и учебных целях, но и для проведения публичных лекций по астрономии для широкого круга общественности и ликвидации безграмотности юных воронежцев.
- Уроки астрономии убрали из школьной программы - в результате у нас первокурсники географического факультета путают эту науку с астрологией, не знают, чем планеты отличаются от звезд, в какой звездной системе мы живем и что является естественным спутником Земли… - отметила заместитель декана физфака, доцент кафедры оптики и спектроскопии Лиана Леонова. - Их ставит в тупик вопрос, почему день сменяется ночью. А уж если начнешь допытываться, почему же в течение суток у нас меняется картина звездного неба, дети сразу обидятся: "заваливает", мол! Вот поэтому мы будем устраивать для школьников экскурсии в новую обсерваторию.

Кстати
Старый телескоп, купленный ВГУ в начале 1990-х, по-прежнему доступен любителям астрономии в городском Дворце творчества детей и молодежи, что на площади Детей. Там при филиале кафедры оптики и спектроскопии есть учебная обсерватория и детское астрономическое обществе "Альбирео". Для учеников физических и физико-математических классов проводятся занятия по спектральному анализу. При желании ребята даже могут пройти курс подготовки по специальности лаборанта-спектроскописта: изучить азы астрономии, геометрической оптики и специальной теории относительности, попрактиковаться в информатике и решении физических задач. Выпускникам этой программы выдают удостоверение лаборанта-спектроскописта общероссийского образца. Телефон для справок: (473) 255-34-75 (отдел спортивно-познавательных объединений). Сайт Дворца dvorecvrn.ru.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #40 : Июль 30, 2013, 17:46:34 »
http://lviv-format.livejournal.com/189435.html

Основной телескоп старейшей обсерватории Украины находится в Брюховичах.

Астрономической обсерватории Львовского национального университета имени Ивана Франко в этом году исполняется 242 года. На время своего основания в 1771 году во Львове, она была седьмой по счету обсерваторией, которую возвели в Европе, и имела огромное научное значение. Сейчас обсерватория также занимает определяющее место в научной астрономической жизни Украины и мира. И это доказывает хотя бы то, что работы львовских ученых регулярно публикуют ведущие отечественные и зарубежные научные издания.

В Брюховичах обсерватория построена в 1924 году. А с 2008 года научно-исследовательский комплекс аппаратуры для изучения искусственных небесных тел ближнего космоса обсерватории включено в Государственный реестр научных объектов, являющихся национальным достоянием Украины.

Кроме активной деятельности, в обсерватории также проводят экскурсии для всех желающих. А их действительно так много, что работники едва успевают удовлетворить такой спрос.

Ледниковый период и внеземная жизнь.

Экскурсия начинается вечером. На астрономической площадке, над крышами университетских корпусов по улице Кирилла и Мефодия, в это время — настоящая сказка. Среди безоблачного и чистого неба загорелись звезды, а весь Львов видно, как на ладони. На небольшой площадке, к которому ведут еще австрийская металлическая винтовая лестница, — три павильона с телескопами. В одном — астрокамера Цейса для фотографирования участков звездного неба, в другом — рефрактор Цейса для наблюдений отдельных объектов звездного неба, а в третьем — вертикальный солнечный телескоп со спектрографом двойного отражения. Он — с виду маленький, но это — лишь часть айсберга, поскольку прибор занимает еще два нижних этажа. В павильоне только принимающая установка с целостной группой зеркал, передающих изображение Солнца вниз. Этот телескоп — гордость обсерватории, ведь именно во Львове в далеком 1952 году Владимир Степанов, который возглавлял тогда отдел физики Солнца, вместе с коллегами создал первый на территории СССР вертикальный солнечный телескоп с спектрографом двойного отражения. Он стал прообразом телескопов, созданных позже в Главной астрономической обсерватории Академии наук СССР (Пулково), Главной астрономической обсерватории Академии наук УССР (Киев), в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР (село Научное).

  Поэтому физику Солнца наши ученые изучали издавна, и знают про небесное светило очень много. Даже говорят, что глобальное потепление скоро может измениться глобальным похолоданием. «В 2009 году закончился предыдущий 11-летний цикл Солнечной активности, — рассказывает Богдан Новосядло, директор обсерватории. — Это был 23-й цикл, который отличался повышенной активностью. Во время которого происходили мощные вспышки за всё время наблюдений за Солнцем. Но он закончился, и после него непривычно долго длился минимум солнечной активности. И уже 24-й цикл начался с опозданием. Кроме того, он начался необычно спокойно, в отличие от всех предыдущих циклов. Поэтому ученые не исключают, что в ближайшие несколько десятилетий нас ожидает похолодание и спад солнечной активности. Такое уже было в истории Земли с 1645 по 1715 годы. В это время было похолодание по всей земному шару, поэтому его еще называют «малый ледниковый период». И, возможно, уже зимы с 2013 по 2078 годов уже в этом периоде. Поэтому нас ждут затяжные морозные зимы и много снега как было этой весной. Кроме того, можно предполагать, что во время периода «солнечного минимума», земной шар сможет саморегулироваться, и парниковый эффект, о котором сейчас так много говорят, будет компенсирован. Ледники смогут вернуться в своим оптимальным размерам ». 

  Пока директор обсерватории рассказывает о последних наблюдения физики Солнца, звезды и Луну стало хорошо видно. «К нам часто приходят школьники на экскурсии и удивляются, что звезды даже в телескоп выглядят лишь как пятнышки. Чтобы понятно объяснить почему так, приведу простую аналогию. Поверхность Солнца или Луны мы можем рассматривать очень подробно, так как они очень близко к нам по сравнению даже с ближайшими звездами. С Земли угловой диаметр Солнца имеет примерно пол градуса, а с ближайшей звезды — одна десятитысячная доля дуговой секунды. Невообразимые малая величина! Это все равно, что 5-копеечную монету рассматривать с расстояния 700 километров! Поэтому звезды даже в самых мощных телескопах мира выглядят как точки. И мерцают, в отличие от планет ».

  Среди безоблачного и звездного неба хорошо видно яркое светило, которое не мерцает. Это Юпитер. Чтобы рассмотреть его поближе, заходим в павильон с телескоп-рефрактором Цейса. Богдан Степанович открывает щель сферического купола, приводит телескоп и запускает часовой механизм, который «ведет» телескоп за светилом. «Вот так выглядит Юпитер с Земли, — говорит Богдан Степанович, предлагая взглянуть в телескоп. — А рядом с ним — его четыре галилеевские спутники: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Самый интересный из них — Европа. Вся поверхность спутника покрыта стокилометровый слоем льда. И на нем практически нет кратеров от столкновений с астероидами. Это очень странно, ведь почти все планеты и их спутники в Солнечной системе покрыты кратерами. Также было выявлено, что лед на Европе — движется. Эти два факта показывают, что под поверхностным льдом — водяной океан. А значит, возможно именно там, когда появится такая возможность, обнаружат внеземную жизнь ». 

Поймать спутник в телескоп.

Телескопы во Львове используют преимущественно в учебном процессе и для экскурсий. Наблюдения для научных целей здесь проводить сейчас невозможно — мешает засветка и задымленность неба городом.

Поэтому основные телескопы обсерватории расположены на загородной станции наблюдений в поселке Брюховичи. Здесь ведут наблюдение за Солнцем, звездами и искусственными спутниками Земли. «На самом деле и здесь уже засветка мешает, — рассказывает инженер-астроном Константин Мартынюк-Лотоцкий. — В год открытия станции ближайшие дома были на километровых расстояниях и город меньше светило. А теперь Львов светится так ярко, как новогодняя елка, а жилые дома построили на расстоянии нескольких сот метров от павильонов с телескопами. Это мешает наблюдениям. Ведь проводятся они только ночью при ясной погоде ».

Заходим в первый павильон. На большой 300-килограммовой платформе стоит телескоп «ЛД-2». Этот «красавец» может разглядеть спутник с блеском так называемой 14-15-й звездной величины. Для сравнения: невооруженным глазом видно лишь блеск 5-ой звездной величины. Благодаря «ЛД-2» можно определять координаты спутника и рассчитать орбиту, по которой он движется. Это очень важно, ведь вокруг Земли вращается много космического мусора — отработавшие спутники и их фрагменты. Все это надо выявить, определить орбиты и записать в специальный каталог. Это делают для того, чтобы запускать спутники на безопасные орбиты, где они бы не наталкивались на космический мусор. Например, 10 февраля 2009 года над территорией России на высоте 789 км рабочий спутник столкнулся с космическим мусором и это вывело его из строя. А вот другой случай: российский искусственный спутник «Космос-2251» (неработающий с 1995 года), столкнувшись с американским «Иридиум-33» (спутник оператора телефонной связи), и полностью разрушил последний. «Иридиум» массой 600 кг против однотонного «Космоса» просто не имел шансов. Зато в результате того столкновения образовалось около 600 обломков.

Наблюдать за спутниками не так уж просто. Наведение на объект и его сопровождение определяет компьютер. Но «видеть» спутник астрономы могут лишь очень короткое время. Даже с учетом всех вышеуказанных факторов наблюдать можно только те спутники, которые освещены Солнцем. Но спутник пролетает «видимой зоной» за несколько минут. Например, украинский спутник «Сич-2 М», который вывели на орбиту в августе 2011 года, можно видеть лишь четыре минуты. Поэтому его появление наблюдатели вычисляют очень тщательно.

Звезды в зеркале.

Переходим к следующему помещению с сдвигающейся крышей, в котором расположились два телескопа-рефлектора.

Один из них — лазерный дальномер, который является одним из самых современных таких приборов в Украине. Основой этого телескопа является вогнутое зеркало диаметром в один метр. Зеркальное покрытие главного зеркала прибора надо обновлять раз в два года. И именно оно больше всего «страдает» от воздействий окружающей среды: весной пыльца сосны прилипает к зеркалу. Отмыть его, чтобы не повредить, невозможно.

Дальномер то «стреляет» коротким импульсом лазерного излучения в спутник, то отражает его обратно и по времени выхода импульса и его возвратом в телескоп вычисляют расстояние до спутника с точностью до сантиметра. И так пять раз в секунду, пока спутник является в поле зрения телескопа. Все регистрации и измерения осуществляются достаточно сложным и дорогостоящим оборудованием, занимает другую отдельную комнату, а расчеты осуществляет компьютер по программам, составленным нашими специалистами.

Полученные в обсерватории результаты наблюдений сразу отсылают в центры сбора таких данных. Что дают такие наблюдения? Перечень задач очень большой — это и уточнения параметров орбиты спутника, и определения параметров вращения и формы Земли, движение тектонических плит и т.п.. «Например, мы установили, что реперная точка, т.е. точка отсчета Обсерватории меняет свои координаты, — продолжает Константин. — Значит, мы движемся на полсантиметра по горизонтали в северо-восточном направлении и на три миллиметра по вертикали за год ».
http://dpravda.org/v-starejshej-observatorii-ukrainy-nablyudayut-ne-tolko-za-planetami-i-zvezdami-no-i-kosmicheskim-musorom/

Справка:
Астрономічна обсерваторія ЛДУ ім І.Франка.

смт.Брюховичі вул.Нова, 7 т. 234-63-82. Астрономи поводять екскурсії - БЕЗКОШТОВНІ!
Моб. тел. 0984084297 Валерій.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Астрономическая_обсерватория_Львовского_национального_университета_имени_Ивана_Франко

Судя по астрометрическим наблюдениям, в 1924 году обсерватория уже действовала, а с 1949 по 1958 года проводились активные наблюдения. Расположена новая наблюдательная база была рядом с посёлком городского типа Брюховичи (в Шевченковском районе города Львова). Астрономическая обсерватория Львовского университета принимала участие в рамках Международного Года Геофизики (1957—1959 гг) в программах: «геомагнетизм, ракеты и спутники». В 1990 году установлен новейший и самый большой на Западной Украине телескоп! В 2006 году Астрономическая обсерватория принимала участников украинского Астрофеста.
http://os1.i.ua/3/1/5539762_75952d5d.jpg

Обсерваторию в Брюховичах можно разделить на четыре части:

1) Лазерно-локационная станция (ЛЛС),
2) Звёздный телескоп АЗТ-14,
3) Солнечный рефрактор та камера для фотографирования солнца,
4) Метеостанция.
ЛЛС состоит из:
- телескопа, диаметром 1м (самый большой на Западной Украине) на альт-азимутальному монтировании, который имеет сложную систему динамических зеркал, что обеспечивают передачу лазерного импульса на головное зеркало, а потом принимают отражённый луч и направляют его на ФЕП (фотоэлектронный умножитель).
- импульсного лазера Ekspla SL212 - 532 нм длинна волны, мощность - 150 мДж, разрабатывался для локации Луны, рабочая чистота выстрелов 5 Гц,
- компьютеризованных систем Управления телескопом (наблюдения проходят очень быстро для большинства спутников, некоторые из них проходят над станцией за 2 мин.! ) та формирования старт-стоповой логистики, которая формует так называемые часовые ворота для отсеивания фотонов фона.
- службы времени с GPS - приёмником.

Фактически по каждой части ЛЛС можно читать отдельную лекцию. Но это во время конкретной экскурсии которую всегда можно организовать по предварительной договорённости. Тут можно сказать лишь, что фактично точность измерения расстояния до спутника, с условием имеющейся нормальной оптики, зависит от точности измерения времени между моментом старта (выстрел лазера) до момента стопа (регистрации отражённого от спутника сигнала). Поэтому прецизионный измеритель часовых интервалов работает на пикосекундных точностях.
Расстояние от спутника изменяется постоянно и поэтому важна не само расстояние, а разница между измеренной и рассчитанной на момент измерения растояниями.
Данная ЛЛС Lviv-1081 находится в сетке ЛЛС НАСА.
http://explorer.lviv.ua/forum/index.php/topic,1477.40.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #41 : Июль 30, 2013, 18:08:44 »
http://captain-roof.livejournal.com/9045.html

Обсерватория, Телескоп, ЧГУ, Череповец

Привет! Начну рассказ про майский трип с конца.
Итак, после поездки в Москву, я двинулся в Череповец!  Здесь я уже не в первый раз, и хотелось попасть туда, где раньше не был. Здание Череповецкого гос. университета в высоту 9 этажей, что хоть и не высоко, но находится оно почти на берегу реки Шексна  и вид с него должен был быть не плохим. А кроме того, на верху здания был замечен купол обсерватории... что ещё более интересно. Идём, и пробуем туда попасть...

И вот мы внутри, и удивлению нет предела -перед нами телескоп немецкой фирмы CARL ZEISS!!!  По всей видимости (по отрывочным сведениям интернета) этот телескоп трофейный,вывезенный из германии в конце войны! Если я ошибаюсь -напишите, и поправьте меня. Но навряд ли советское правительство стало бы закупать такие не дешёвые игрушки, за живые деньги у немцев.
Но ещё большим удивлением, для нас, стало состояние телескопа  -через прогнивший купол на него течёт вода, грязь, голубиное дерьмо и прочее непотребство! А сам телескоп сотрудники университета поленились даже  накрыть хоть какой-то защитой, не закрыта крышкой и главная линза... зрелище это очень печальное, взгляните на фото ниже

Сам купол, по-идее, должен поворачиваться на 360-градусов в любую сторону, но все его направляющие намертво приржавели друг к другу. Удалось слегка приоткрыть 2 створки, через которые этот оптический монстр должен наблюдать звёзды, но на этом всё, ржавчина не позволила нам заглянуть в небо

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #42 : Июль 30, 2013, 18:13:47 »
http://archive.is/ThgNc

http://lacerta.astro.spbu.ru/?q=taxonomy/term/33

Виртуальная обсерватория СПбГУ.

Телескоп LX200
Submitted by dasha on Fri, 12/02/2011 - 17:54
Наблюдения на телескопе LX200 ведутся в НИАИ СПбГУ с конца 2005 года. Телескоп изготовлен американской фирмой MEADE и, несмотря на небольшие размеры, признается профессиональным инструментом для высших школ и университетских научно-исследовательских программ. Оптическая схема - Шмидт-Кассегрен, апертура – D = 406.4 мм (16"), фокусное расстояние F = 4064 мм, относительное отверстие D/F = 1/10. Телескоп имеет вилочную монтировку и сконструирован так, что установка может быть как альт-азимутальной, так и экваториальной. У нас используется экваториальная установка.

http://lacerta.astro.spbu.ru/?q=node/24

Наблюдения на телескопе LX200 ведутся в НИАИ СПбГУ с конца 2005 года. Телескоп изготовлен американской фирмой MEADE и, несмотря на небольшие размеры, признается профессиональным инструментом для высших школ и университетских научно-исследовательских программ. Оптическая схема - Шмидт-Кассегрен, апертура – D = 406.4 мм (16"), фокусное расстояние F = 4064 мм, относительное отверстие D/F = 1/10. Телескоп имеет вилочную монтировку и сконструирован так, что установка может быть как альт-азимутальной, так и экваториальной. У нас используется экваториальная установка.

Фотометр-поляриметр располагается в фокальной плоскости телескопа. С камерой ST-7XME масштаб изображения равен 1.1"/пиксел и поле зрения составляет 14 x 9.5 угловых минут. Предельная звездная величина ∼ 19m.

Телескоп полностью автоматизирован и может управляться как с пульта, так и с удаленного компьютера. В его памяти хранятся координаты и другие данные о 145 000 объектов из различных астрономических каталогов, а также имеется возможность создать собственный каталог объектов пользователя. Инициализация телескопа перед началом наблюдений полуавтоматическая с использованием GPS-приемника, точность наведения ∼ 1′. Для включения, инициализации и управления телескопом имеется подробная инструкция.

Остановимся на особенностях работы в поляризационной моде. Понятно, что при наблюдениях через фильтр мы теряем большую часть общего светового потока. При прохождении света через анализатор световой поток от каждой звезды расщепляется на два компонента (при этом фон, естественно, остается таким же по интенсивности, как и без анализатора), поэтому мы еще теряем в потоке в два раза, или 0.75 звездной величины. Диаметр телескопа LX200 невелик, и поэтому поляризационные наблюдения приемлемой точности можно выполнять только без фильтра, в полной области чувствительности матрицы. Поэтому в пустые отверстия блока фильтров фотометра, используемого на телескопе LX200, были вставлены и пластины Савара, так что можно выполнять либо фотометрию UBV(RI)cHα, либо поляриметрию без фильтра. При переходе к поляризационной моде следует обязательно заново отфокусировать телескоп. Как отмечалось прежде, критерием качества фокусировки в поляриметрической моде является минимум астигматизма расщепленных изображений.

Пластина для измерения параметра Стокса Q обозначена X, для измерения параметра U Y. Переход от фотометрической моды к поляризационной происходит просто прокруткой фильтров в CCDOPS: FILTER. В поляризационной моде наблюдения практически ничем не отличаются от фотометрических, только для одного измерения параметров поляризации нужно получить две серии кадров – с каждой из пластин Савара.

Последние новости LX200 сообщает в своём твиттере.
« Последнее редактирование: Январь 18, 2014, 17:00:31 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #43 : Июль 30, 2013, 18:15:55 »
http://99foto.ru/blog/chisto-russkaya-biznes-model/

Обсерватория на новосибирской даче — всем можно смотреть в телескоп

Нами обнаружена обсерватория на 44 км по ордынской трассе, где можно смотреть на всякие небесные тела и пылинки в телескоп за 300 руб. Обсерваторий всего три в Энске. Одна в НГУ — туда не пускают — это очень трудно настраивать для вас телескоп. И две на дачах у новосибирских мужычков. Они собрали эти телескопы сами))) даже стёкла сами шлифовали. Обалдеть.
Сейчас, осенью, как раз самое время смотреть планеты, звёзды и туманности.

На ордынской трассе не доезжая 44 км свёрток влево на дачное общество «Боровик». Но надо сперва позвонить: Георгий Владимирович Иванов: +7 913 894-56-72

Тут дальше скопировала материал, который я писала о нём в газету, газетный язык, но там хоть што-то можно понять:

Чисто русская бизнес-модель

Началось всё с того, что Георгию давно, ещё во времена СССР, попала в руки книга о телескопах. И он стал собирать зеркальный телескоп.

Хотя нет. Началось всё с того, что я давно хотела посмотреть в настоящий телескоп на луну и планеты. Но в Новосибирске я нашла только обсерваторию НГУ. А в неё прийти и посмотреть в телескоп просто так нельзя. Потому что это очень трудоёмко – настроить для вас телескоп и каждый раз передвигать его за луной, которая не стоит, оказывается на месте, а крутится вокруг земли.

И тут я как-то шла по первомайскому скверу Новосибирска и увидела мужичка. Он стоял там совсем незаметный с маленьким плакатиком. И я глянула совершенно случайно, а на плакате написано: «Астрообсерватория». Выяснилось, что в эту астрообсерваторию можно приезжать и смотреть на луну и даже ещё и на солнце. И ещё – можно фотографировать всё это на свой фотоаппарат, потому что это фотографический телескоп – это вообще большая редкость.

Ну мы и поехали.

И оказалось, что всё ещё интереснее. Это оказалась не просто астрообсеватория, а настоящая модель русско-деревенского бизнеса. Тот самый мужичок – Георгий Владимирович Иванов собирал этот телескоп полностью сам из подручного материала и поставил его под так же собственноручно отстроенный купол у себя на даче. Сперва это было просто хобби. А потом к нему стали ходить люди, чтобы посмотреть на небо. И этих людей было всё больше и больше, что в конце концов Георгий понял: пора за такую работу брать деньги. Потому что это действительно тяжело – для каждого настроить телескоп, поймать в него луну или тем более звезду или туманность. Не говоря уже о том, что собрать телескоп вручную очень и очень сложно.

Георгий начал собирать эту модель телескопа с 80-х годов. Работал он наладчиком на инструментальном заводе, а подходящий материал находил где придётся: на улице, на свалке, у знакомых. Как-то пришло в голову использовать в конструкции лыжные палки – пришлось обойти несколько магазинов, чтобы подобрать палки подходящего размера. Даже оптику приходилось вытачивать самому. Это очень точная работа. Ошибка на тысячные доли микрона недопустима.

Любой НЛО можно опознать

То, что получилось в результате называется зеркальный телескоп или «рефлектор» — впервые такой телескоп был построен Ньютоном в 17 веке. Сейчас большинство современных астрономических телескопов являются рефлекторами – они дают четкое изображение и занимают меньше места, чем оптические.

Днём в телескоп хорошо видны солнечные пятна, а ночью луна и звёзды. Сейчас небо светлое, рассвет рано, поэтому звезды видно плохо. А ближе к сентябрю небо темнее и в телескоп можно наблюдать туманности и планеты.

Ещё можно рассматривать всякие летающие неопознанные объекты, которые в телескоп сразу опознаются. Поэтому Георгий понял уже давно, что все летающее по небу, имеет своё объяснение. Это либо спутники, либо кометы, либо что-то другое, но вполне объяснимое.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #44 : Июль 30, 2013, 18:27:35 »
http://astrotver.ru/index.php/observatories/ddm-observatory

Обсерватория ДДМ

Современное здание Дворца творчества Детей и Молодёжи (ранее Дворец Пионеров) было построено в 1979 году в одном из живописных уголков Твери (бывший Калинин) – на проспекте Дарвина. Полукруглый ризалит обсерватории, увенчанный ребристым куполом, является наиболее заметной деталью его фасада. Сегодня это единственная действующая обсерватория в городе, и для нашего клуба она стала постоянным местом сборов и совместных наблюдений.

Внутри обсерватория состоит из подкупольной наблюдательной площадки, и нескольких неотапливаемых технических помещений расположенных на трёх ярусах. Под куполом установлен телескоп-рефрактор АВР-3 на параллактической монтировке АПШ-4, доставшийся в подарок от Тверского ГосУниверситета. Телескоп был смонтирован юными воспитанниками Дворца Пионеров в 1982 году, и в ночь с 7 на 8 сентября была проведена первая юстировка этого прибора. Эта дата считается днём (точнее ночью) рождения обсерватории.

Как и всё в Советском союзе, элементы обсерватории были сделаны с изрядным запасом по прочности/мощности/надёжности. Так купол, имеющий сварной каркас из уголка, обшит двухмиллиметровым стальным листом, и имеет снаружи дополнительные рёбра жёсткости. Хотя последнее, наверняка является частью "архитектурной композиции", и не несёт практической пользы. Купол, по замыслу инженеров, должен был приводиться в движение огромным четырёхкиловатным двигателем, снабжённым планетарным редуктором.

К сожалению, те кто всё это проектировал, имел слабое представление о назначении сего сооружения. Так купол выполнен в форме перевёрнутой параболы, что вместе с достаточно узким проёмом, создаёт трудности при наблюдении объектов вблизи зенита. Уровень опорного рельса купола изначально находился на три метра выше пола наблюдательной площадки. Мотор-редуктор привода купола находился значительно выше уровня горизонта, закрывая большую часть неба с западной стороны. Кроме того, после пробного пуска выяснилось, что эксплуатировать такой привод небезопасно для здания и психического здоровья присутствующих. Поэтому наряду с наблюдениями, кружковцы, а теперь и участники астроклуба, вынуждены исправлять ошибки проектировщиков.

Так сразу после окончания строительства здания, кружковцы изготовили железобетонное основание для колонны телескопа, тем самым подняв уровень установки более чем на метр. Затем они перевезли телескоп и монтировку из ТГУ, и собрали их на новом месте. Тогда же был сделан деревянный фальшпол наблюдательной площадки с удобной винтовой лестницей.

Дошла очередь и до злополучного мотора, который был демонтирован, а новый, полуторокиловатный, был установлен под фальшполом. В таком состоянии обсерватория активно работала до середины 90-х. Кружковцы к тому времени выросли, руководитель астрономического кружка Борис Стрючков умер, жизнь в стране стала совсем невесёлой, и обсерватория оказалась заброшенной.

Когда в 1998 году, ведомые желанием увидеть небо в телескоп, мы с другом впервые попали на башню, нашему взгляду открылось печальное зрелище – свет в помещении отсутствовал, дорогу преграждали кучи мусора, и над всем этим возвышалась ржавеющая громадина телескопа. В общем, разруха и запустение. Но желание наблюдать было так велико, что мы с воодушевлением принялись за работу. Разгребли завалы, наспех починили освещение, перебрали и смазали механизмы телескопа, и уже через пару месяцев сумели получить отличные (как нам тогда казалось) снимки лунной поверхности. Радости нашей не было предела!

В 2005 году был образован Тверской Астроклуб, и конечно же основное наблюдательное время мы проводим в обсерватории ДДМ. Также, в обсерватории проводят наблюдения юные  воспитанники кружка астрономии.

Случались в работе и перебои, вызванные неисправностями. Так, например в 2007 году, от интенсивной эксплуатации вышел из строя редуктор привода купола. Ударные нагрузки разрушили одну из осей. В сжатые сроки ось была изготовлена на одном из предприятий Твери. Вместе мы отремонтировали этот механизм, но пришли к выводу, что причина поломки вызвана резким пуском двигателя. Действительно, при нажатии на кнопку пуска, двигатель стартовал практически мгновенно, и многотонный купол чуть ли не подпрыгивая, с громким гулом начинал вращение. При этом находиться под ним для посетителей было страшновато, создавалось ощущение что здание вот-вот разрушится. И действительно, проходя по коридорам Дворца, я всё чаще замечал свежие трещинки на стенах и потолке, идущие по направлению к обсерватории. Между нами ходила шутка, что скоро мы отделимся от ДДМа и обретём независимость.

Однажды, придя в башню, мы обнаружили что освещение не включается. После непродолжительных поисков неисправности оказалось, что старая алюминиевая проводка проложенная под штукатуркой от постоянной сырости окислилась, и в одном месте выгорела как бикфордов шнур. К счастью, тогда нам удалось найти спонсора. Андрей Смирнов, бывший кружковец которому не безразлична судьба обсерватории, приобрёл материалы для электропроводки. И вот аккурат к 1 сентября 2008 года я с Денисом Ногтевым смонтировали новую сеть освещения в помещениях обсерватории. Теперь проводка выполнена медным кабелем проложенным в гофротрубе и защищена современными автоматами. Четыре проходных выключателя позволяют включить освещение внизу при входе, и выключить его наверху с началом наблюдений.

Говорят, что мысли материализуются, и теперь я уверен что это действительно так. Наши приключения с приводом купола натолкнули меня на мысль о необходимости применения преобразователя частоты для плавного пуска двигателя. Оставалось лишь кусать локти, зная стоимость такого прибора. И вот однажды совершенно бесплатно я стал обладателем отличного частотника Eurotherm 690+ Integrator, правда неисправного. К счастью мне удалось быстро починить его, и в 2011 году он был установлен в шкаф автоматики вместо релейной схемы. Теперь купол стартует настолько плавно, что не издаёт практически ни звука, а вибрации полностью исчезли.

Не обошли вниманием мы и главный инструмент обсерватории. Основные проблемы всегда были связаны с приводом часового ведения монтировки телескопа. Изначально на нём стоял механический гиревой часовик АЧМ. Выглядел он эффектно, но свою функцию выполнял неважно – скорость приходилось постоянно подстраивать, тонкие тросики, на которых висели гири, растягивались и рвались. После непродолжительных мучений, мы его заменили на двигатель постоянного тока с редуктором. Это решение оказалось очень удачным для визуальных наблюдений, но точность поддержания скорости была недостаточна для астрофотографии. Кроме того я давно мечтал модернизировать монтировку для автоматического наведения на объекты. И вот мечты в который раз стали материализоваться: команда инженеров, разработавшая систему управления для астрономических монтировок A&I GoTo System, сделала нам подарок – безвозмездно предоставила свою систему для модернизации этого телескопа. На данный момент установлен двигатель оси прямого восхождения. Кроме того проведена полная ревизия и покраска монтировки и трубы телескопа. Модернизация оси склонения монтировки запланирована на 2013 год. Узнать больше о проекте модернизации телескопа можно в отдельной статье.

Обсерватория Дворца творчества Детей и Молодёжи является общественной. То есть каждый желающий может посетить её, посмотреть в настоящий телескоп, найти здесь друзей по увлечению. Для этого нужно договориться о встрече позвонив по телефону в отдел технического творчества ДДМ (4822) 34-57-36 или мне 8-909-910-6893.

Вы можете помочь в модернизации и оснащении обсерватории ДДМ. Нам нужны увлечённые, деятельные люди. Приходите в наш Клуб, мы будем рады вам!

Если у вас мало времени на увлечения, но небезразлична судьба этого уголка Науки, вы можете поддержать нашу инициативу пожертвовав некоторую сумму денег.

Сергей Плетнёв
координатор Тверского Астрономического Клуба