Автор Тема: Школьные и клубные обсерватории  (Прочитано 63547 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #60 : Апрель 23, 2016, 22:26:39 »
http://otzovik.com/review_2031151.html

Астрономическая обсерватория (Россия, Ростов-на-Дону)

Недавно в Ростове-на-Дону после многолетней реконструкции была открыта Астрономическая обсерватория в парке культуры и отдыха им. Горького. Я решил познакомится поближе с восстановленным зданием обсерватории.
Сразу бросилось в глаза, что площадь здания обсерватории несколько увеличилось, и передо мной предстала довольно симпатичное сооружение.

Артем Мохнаткин

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 39
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #61 : Май 10, 2017, 11:00:03 »
Юношеская астрономическая обсерватория Малой Академии Наук Крыма «Искатель»

http://www.abitura.com/man/braginskiy_2.html

Малая Академия Наук Крыма “Искатель” была основана на базе Крымской областной станции юных техников в апреле 1963 года. Проект организации МАН родился на основании многолетнего опыта работы: Симферопольского общества юных любителей астрономии. Оно было основано в 1946 году в то время школьниками Кронидом Аркадьевичем Любарским (впоследствии кандидат физико-математических наук, известный астроном, диссидент, зам. редактора журнала “Новое Время”), Павлом Андревичем Чугайновым (впоследствии доктор физико-математических наук, профессор, заведующий Большим Солнечным телескопом КРАО АН СССР) и Василием Васильевичем Мартыненко бессменным руководителем Симферопольского Общества Юных Любителей Астрономии ныне КОЛА (Крымское общество любителей астрономии), организатор самодеятельного строительства и оснащения оборудованием Симферопольской юношеской обсерватории. Василий Васильевич участник и организатор бесчисленных астрономических экспедиций походов и наблюдений юных астрономов за небесной сферой. В частности, широко известен как организатор, силами энтузиастов массовых наблюдений школьников по программе МГСС (Международный год спокойного солнца 1957 г.); участия актива общества (учащихся старших классов) во Всесоюзных экспедициях по изучению последствий падения Тунгусского метеорита и в наблюдениях солнечных затмений в различных регионах страны. К важной части работы общества нужно отнести проведение массовых наблюдений метеорной активности атмосферы, проводившихся по заданиям председателя комиссии по кометам и метеоритам АН СССР, член – корреспондента АН СССР В. В Федынского. С обработкой их результатов и систематической информацией по этому вопросу Центра космических исследований в Звездном городке. Вот, как в свое время, оценил эту деятельность летчик-космонавт дважды герой Советского Союза В. И. Севастьянов: “ Работы вашего общества (СОЛА) широко известны нашей в стране и за рубежом. Ваши наблюдения являются необходимым дополнением исследований околоземного космического пространства, выполняемых с борта космических аппаратов”.

http://www.iovrao.spb.su/iza2/34-iza/783-2015-11-29-21-44-08.html

Маленький кружок, организованный учащимися 7-8 классов, увлечёнными астрономией, возник в Симферополе в 1946 году. Всё наблюдательное оборудование кружка состояло поначалу из бинокля и самодельного телескопа из очковых стёкол, а библиотека собиралась на личные средства кружковцев. Удачно составленная программа занятий и актуальная тематика астрономических наблюдений --- регистрация метеорных частиц, сгорающих в атмосфере Земли, позволили в короткое время получить наблюдательные данные, которые были приняты для публикации в бюллетене Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) при Академии Наук СССР. Результат неожиданного признания произвёл на кружковцев окрыляющее воздействие, рос коллектив наблюдателей. Крымская областная станция юных техников предоставила кружковцам помещение. В 1948 году кружок был преобразован в Симферопольское общество любителей астрономии (СОЛА) со своим уставом и детским самоуправлением. По инициативе СОЛА было принято решение о создании метеорной станции в Крыму, а в 1950 году было организовано Крымское областное отделение ВАГО. Молодые наблюдатели из Симферополя принимали участие в астрономических экспедициях, были приглашены на 2-ую Всесоюзную метеорную конференцию и пленум по кометам и метеоритам Астрономического совета АН СССР. В 1955-57 годах было завершено строительство Крымской метеорной станции. С вводом её в действие СОЛАвцы получили отличную базу для ведения регулярной исследовательской работы.

По решению Межведомственного геофизического комитета метеорная станция была включена в наблюдения метеорных явлений по научным программам Международного геофизического года, а затем Международного геофизического сотрудничества и Международного года спокойного солнца. С помощью фотографического метеорного патруля активистам СОЛА удалось запечатлеть десятки снимков и спектрограмм метеоров, многие из которых вошли в международные каталоги. В 1958 году Симферопольскими наблюдателями было совершено открытие мирового масштаба --- им удалось обнаружить новый метеорный поток Альфа-Лириды.
В 1959 году на территории Детского парка Симферополя было начато строительство юношеской астрономической обсерватории. Оно проводилось на общественных началах любителями астрономии --- членами СОЛА и ВАГО. В оснащении обсерватории научными приборами и первыми большими телескопами оказали помощь Крымский педагогический институт, Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР, Центральный Совет ВАГО, Комитет по метеоритам АН СССР.

Здесь были построены и установлены под астрономическими куполами 540-мм рефлектор, 300-мм рефрактор, 210-мм спектрогелиоскоп, полярный солнечный телескоп.

Одной из интересных задач, выполняемых наблюдателями КОЛА (СОЛА), являлось участие в астроклиматических наблюдениях. В период поиска места для установки 6-метрового телескопа, по договору с Пулковской астрономической обсерваторией, такие наблюдения проводились на горе Санглок (Узбекистан).

Высокий уровень конструкторских разработок обсерватории характеризовал создание автоматического звёздного электрофотометра для 540-мм Кассегреновского телескопа. Прибор был предназначен для исследования характеристик звёзд --- спектрофотометрических стандартов.

Одними из первых в стране КОЛАвцы обнаружили появление Новой звезды, вспыхнувшей в созвездии Лебедь в 1975 г., а также двух новых комет.

Юные астрономы принимали участие в научных наблюдениях затмений луны, проводили изучение солнечной активности, редких астрономических явлений, таких, например, как прохождение Меркурия по диску Солнца, покрытие звёзд и планет Луной, падение кометы Шумейкеров-Леви 9 на Юпитер. Результаты исследования бурных процессов в атмосфере Юпитера были опубликованы в журналах Академии Наук.
СОЛАвцами были изготовлены множество телескопов с зеркалами 100-300 мм, и они до сих пор успешно используются в астрономических кружках не только в Крыму.

*************************************************
В 2009 году при поддержке оптической мастерской КрАО был создан 275-мм рефлектор системы Ньютона для тротуарной астрономии. В рамках внешкольного образования членами кружка выполняются и защищаются работы под руководством сотрудников КрАО. В архиве обсерватории хранится непрерывный полувековой ряд визуальных метеорных наблюдений.

А. М.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #62 : Сентябрь 14, 2017, 01:09:55 »
http://rayon72.ru/news/society/179613.html

Обсерватория в Червишево впечатлила губернатора

«Здорово, что в Тюменской области есть такие увлеченные люди!» - такой отзыв оставил в книге почетных гостей Червишевской обсерватории губернатор Владимир Якушев.

Он посетил одну из туристических достопримечательностей села – бывшую водонапорную башню, в которой установлен телескоп для наблюдения за звездами. Кроме обсерватории, которую обустроил депутат Думы Тюменского района, астроном-любитель Владимир Куракин, здесь располагаются керамическая мастерская для детей и библиотека.

Бывшая водонапорная башня с 80-х годов стояла брошенной. Владимир Куракин вспоминает: в 2005 году вывезли отсюда пять или шесть "камазов" мусора. Соорудили винтовую лестницу. Купол крыши Владимир Иванович за зиму смастерил, как он говорит, в собственном огороде. Купол поворачивается на 360 градусов, для телескопа в нем есть окошко, управляется с пульта: находишься здесь в полумраке, жужжат двигатели, нацеливается в небо прибор – еще не взглянул в окуляр, а уже чувствуешь себя героем фантастического фильма.

"Сейчас мы ведем работы по превращению башни в полноценный туристический объект, который находится на пути из Тюмени в центр зимних видов спорта "Жемчужина Сибири", - рассказал депутат. -  Мы намерены более ярко заявить о себе в интернете, будем использовать соцсети, разрабатываем свой сайт. Собираемся делать публикации, анонсы астрологических событий, рассказывать о мироустройстве в общем и солнечной системы в частности. Все это будет сопровождаться экскурсионной программой. А мощные телескопы дают возможность сделать фото понравившегося объекта (планеты, туманности), а затем его распечатать. И это будет "живая" картинка, а не скачанная из интернета".

В 2006 году телескоп MEADE LX200R был вторым ввезенным в Россию, первый работает в Пулковской обсерватории. Кроме телескопа и разного дополнительного оборудования в башне есть детский уголок, куда на занятия приходили дети из соседней школы, есть библиотека, операторская, где в тепле и уюте можно настроить телескоп: изображения с него приходят на компьютер.

Губернатор остался впечатлен увиденным: "Здесь особая атмосфера, в которой одно удовольствие заниматься. И библиотека, и мастерская по изготовлению керамических изделий пользуются спросом у детей, а обсерватория заслуживает особого внимания. Это полноценный туристический объект. Опыт его организации вполне может пригодиться в других наших городах, где есть водонапорные башни, в частности в Тобольске".

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #63 : Сентябрь 14, 2017, 01:17:41 »
http://studen-online.ru/universities/2059/

Инженеры УрФУ собрали телескоп системы Ньютона

Инженерами учебной обсерватории УрФУ был собран 250-миллиметровый телескоп-рефлектор системы Ньютона. С помощью нового оборудования сотрудники университета планируют изучать звёздное небо Екатеринбурга и проводить практические занятия для студентов.

Перед тем, как начать постоянное использование телескопа в научных целях, инженерам УрФУ предстоит провести тщательную подготовку. Необходимо настроить оборудование, чтобы можно было наводить объектив телескопа на нужные объекты прямо из программного планетария на компьютере. В планах — проведение экспериментальной работы с целью доказать, что научной работой можно заниматься и в центре города, когда городская засветка «топит» в своих огнях огромную часть информации о небе.

«Даже в городе нам доступно для изучения около 10 миллионов звезд. Примерно половина из них двойные и кратные звезды, — рассказывает редакции «Студня» инженер обсерватории УрФУ Владилен Санакоев. — Это обычная практика, когда обсерватории производят часть своей техники, так как не вся техника продается где-либо. Денег это больших не стоило, поэтому финансирования не потребовалось».

Несмотря на то, что для проведения серьезных научных работ предстоит провести ещё масштабные подготовительные работы, астрономы УрФУ уже успели сделать несколько снимков с помощью нового телескопа. В их объектив попали завораживающие лунные пейзажи: кратеры, море Кризисов, море Гумбольдта и долина Рейта.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #64 : Ноябрь 29, 2017, 02:05:25 »
http://rostec.ru/news/4521530

Ростех установил телескоп в обсерватории центра «Лыткарино»
С помощью прибора можно рассмотреть небольшие объекты на Луне и Марсе

Госкорпорация Ростех установила главный телескоп в обсерватории нового интерактивного оптического центра «Лыткарино». С помощью телескопа гости обсерватории смогут рассмотреть лунные образования размером менее 1,5 км, небольшие облака, мелкие структуры на Марсе, планеты и их спутники, а также пролетающие кометы и другие космические объекты.
 
Прибор изготовлен на площадке предприятия холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) – ведущего в России производителя крупногабаритной астрономической оптики. Телескоп системы Ричи-Кретьена с диаметром главного зеркала 400 мм, относительным отверстием F/8 и фокусным расстоянием 3200 мм установлен в обсерватории на территории завода.
 
Кроме телескопа на площадке установлена вся необходимая астрономическая техника и раздвижной купол, под которым разместились наблюдательные и метеорологические приборы.

«Создание интерактивного оптического центра с обсерваторией – это большой вклад в развитие астрономического, космического и оптического образования школьников и студентов из Лыткарино и других городов Московской области. Реализация проекта обеспечит подготовку национально ориентированного кадрового резерва для наукоемких отраслей экономики России и окажет содействие в развитии системы профориентации школьников для работы на предприятиях оптической и аэрокосмической отраслей, в том числе на нашем заводе», – рассказал генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.
 
С помощью телескопа можно наблюдать планеты и протяженные объекты в широком поле зрения, вести фотографические поиски астероидов, комет, новых и сверхновых звезд в галактиках, изучать переменные звезды и решать другие задачи в области астрономии.
 
В настоящее время также обсуждается вопрос об установке в обсерватории солнечного телескопа, который позволит наблюдать за невероятно контрастными видами активных областей, вспышками, нитями и другими образованиями на поверхности Солнца, а вместе с тем и за протуберанцами на краю солнечного диска.
 
Центр открыт при поддержке Лыткаринского историко-краеведческого музея и благотворительной организации «Семь Я». Центр будет способствовать развитию технотуризма, привлекая детей и молодежь к изучению и практическому применению полученных знаний.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #65 : Ноябрь 29, 2017, 02:09:47 »
https://ulpressa.ru/2017/11/10/v-ulyanovskom-gosudarstvennom-pedagogicheskom-universitete-planiruetsya-sozdat-nauchno-metodicheskiy-tsentr-po-izucheniyu-astronomii-i-provodit-zanyatiya-v-observatorii/

Обсерватория 1971 года получит новый телескоп за 5 млн. В УГПУ снова подготовят астрономов

Напомним, 27 октября в ходе торжественного мероприятия, посвященного 85-летию Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, Сергей Морозов вручил ВУЗу сертификат на пять миллионов рублей на приобретение телескопа для обсерватории.

В связи с введением в школьную образовательную программу астрономии, губернатор предложил организовать на базе УлГПУ научно-методический центр по изучению этого предмета.

По информации регионального министерства образования и науки, этот учебный год станет стартовым по внедрению предмета астрономии. За это время педагоги смогут пройти курсы повышения квалификации. Также будет подготовлена материально-техническая база для преподавания астрономии и начнётся закупка необходимых учебников. Новый предмет будут вести учителя физики.

Как пояснил заведующий кафедрой физики и технических дисциплин УлГПУ Виктор Шишкарев, на крыше ВУЗа имеется обсерватория, построенная еще в 1971 году одновременно с новым корпусом. На сегодняшний день требуется ремонт купола. Обсерватория оснащена телескопом, который находится в рабочем состоянии, но морально устарел. Приобретение нового телескопа позволит наблюдать небо с использованием современных технологий. Например, следить за космосом в автоматическом режиме, а также вести наблюдение с помощью компьютера, не поднимаясь на крышу здания.

«Изучение астрономии всегда было в программе 4-5 годов обучения будущих учителей физики. Наши выпускники готовы снова рассказывать детям о космосе при посещении ими обсерватории. Кроме того, для педагогов, закончивших вуз несколько лет назад, УлГПУ предлагает курсы повышения квалификации, в рамках которых они смогут освежить знания по преподаванию астрономии в школах», — добавил Виктор Шишкарев.

AlexeyYudin

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 282
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #66 : Ноябрь 29, 2017, 21:01:19 »
http://rostec.ru/news/4521530

Ростех установил телескоп в обсерватории центра «Лыткарино»
С помощью прибора можно рассмотреть небольшие объекты на Луне и Марсе
Прибор изготовлен на площадке предприятия холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) – ведущего в России производителя крупногабаритной астрономической оптики. Телескоп системы Ричи-Кретьена с диаметром главного зеркала 400 мм, относительным отверстием F/8 и фокусным расстоянием 3200 мм установлен в обсерватории на территории завода.
Это же Астросиб 400. Интересно, они его хоть купили или бартером за стекло?

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #67 : Ноябрь 25, 2018, 03:55:10 »

А тем временем в Ростове. http://otzovik.com/review_2031151.html   .

Хвастаюсь - проводил в Ростове шеф-монтаж купола обсерватории и лично писал всю комплектность и смету ее оборудования.
В результате заказ на поставку у нас украли тамошние барыги, но зато правильное оборудование стоит.
 Настройкой и пусконаладкой телескопов и купола занимался Олег Зеленый.

Александр Вольф

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 209
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #68 : Ноябрь 25, 2018, 10:54:58 »

А тем временем в Ростове. http://otzovik.com/review_2031151.html   .

Хвастаюсь - проводил в Ростове шеф-монтаж купола обсерватории и лично писал всю комплектность и смету ее оборудования.
В результате заказ на поставку у нас украли тамошние барыги, но зато правильное оборудование стоит.
 Настройкой и пусконаладкой телескопов и купола занимался Олег Зеленый.
Посмотрел по ссылке фотоотчёт и в очередной раз увидел как используется не настроенный на купольную проекцию Stellarium - т.е. звёзды блямбами показаны.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #69 : Апрель 19, 2021, 02:04:25 »
https://www.rsu.edu.ru/main/structure/labs/observatory/

Астрономическая обсерватория

Адрес: 390000, Рязань, ул. Свободы, 46, учебный корпус № 2
Тел.: 8(4912) 97-15-46 (доб. 2000)

С 1979 г. обсерваторией руководит д.т.н., доцент Андрей Константинович Муртазов

Сотрудники обсерватории: инженер А.В. Ефимов, лаборант В.С. Жабин.

Основные направления работы астрономической обсерватории:

- наблюдательное обеспечение учебных курсов астрофизики и естествознания для студентов и аспирантов РГУ;
- научно-методическая помощь школам города и области в преподавании курса астрономии;
- разработка научной проблемы «Экология околоземного космического пространства»;
- разработка научно-педагогической проблемы «Преподавание астрономии и экологии космоса школьникам в системе интегрированного с наукой дополнительного образования»;
- обеспечение работы Центра экологии космоса.

Основное оборудование: 430-мм телескоп системы Ричи-Кретьена, 250-мм телескоп Кассегрена, 200-мм телескоп Ньютона, экспедиционные автоматизированные параллактические монтировки EQ-5 и EQ-6, БМТ, фото и ПЗС-приемники излучения, компьютерная техника.

Разработка фундаментальной научной проблемы «Экология околоземного космического пространства» в 2013-2017 гг.

Новое фундаментальное научное направление «Экология околоземного пространства» базируется на синтезе ряда естественных наук и экологии.

«Экология околоземного пространства» как научная дисциплина еще не представлена в университетах страны. Инновационность проекта заключается в 1. единой стратегии при разработке основных положений этой новой науки; 2. создания системы контроля свойств околоземного пространства и прогноза воздействия его на процессы в биосфере; 3. это является принципиально новым подходом к развитию астрономической обсерватории в рамках комплекса современных экологических проблем.

Разработка и создание системы мониторинга загрязнения ОКП оптическими средствами с целью контроля его экологического состояния.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #70 : Май 13, 2021, 02:29:39 »
https://vg.mskobr.ru/dopolnitel_noe_obrazovanie1/centr_astronomicheskogo_i_kosmicheskogo_obrazovaniya/observatoriya

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы "Воробьевы горы"

Обсерватория

Обсерватория Московского дворца пионеров – это учебное помещение, в котором установлен современный зеркально-линзовый автоматизированный телескоп Meade LX200 ACF с диаметром зеркала 355 мм для наблюдения за космическими объектами в московском небе. На телескопе закреплён солнечный хромосферный телескоп Coronado Solarmax 60 для наблюдения за Солнцем и астрономическая ПЗС-камера.

Телескоп Meade LX200 ACF подключен по удаленному доступу к управляющему компьютеру, а астрономическая ПЗС-камера, установленная на телескопе, совместно со специализированным программным обеспечением позволяет выводить изображения небесных объектов через Интернет на плазменную панель, установленную в планетарии, и на компьютеры в учебных помещениях.

При помощи аппаратуры, установленной в обсерватории можно видеть небесные объекты даже на засвеченном небе Москвы, а система автоматического наведения и большой диаметр объектива телескопа Meade LX200 ACF позволяют наблюдать не только Солнце, Луну, планеты, но также объекты далекого космоса – двойные звезды, звездные скопления, туманности и галактики.

При ясной погоды обучающиеся центра астрономического и космического образования регулярно проводят астрономические наблюдения в обсерватории Московского дворца пионеров и анализируют данные, полученные по удаленному доступу.

Для гостей Московского дворца пионеров в обсерватории проводятся экскурсии и наблюдения!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #71 : Май 13, 2021, 02:33:54 »
https://nebo-nsk.ru/observatory

Новосибирский планетарий

Обсерватория

Со второго этажа планетария можно попасть в башни обсерватории, которые симметрично пристроены к телу основного здания. Кроме того, башни соединены между собой наружной переходной галереей, одной из задач которой является сохранение температурного баланса под куполами обсерватории. Галерея является выразительной деталью фасада, так как ее наружная стена выполнена из стекла, таким образом, предоставляя возможность посетителям любоваться панорамами правого и левого берега Оби.

   В башнях обсерватории установлено следующее оборудование: 200-мм рефрактор-апохромат Новосибирского приборостроительного завода ТАЛ200APO с фокусным расстоянием 1800 мм и относительным отверстием 1:9; телескоп системы Ричи - Кретьена диаметром 360-мм производства фирмы ООО «Астросиб» РК360 с фокусным расстоянием 2880 мм и относительным отверстием F/8. Данные инструменты установлены на специально разработанные монтировки экваториального типа, созданные Опытным заводом СО РАН, конструктивными особенностями которых являются автоматизация и удаленное управление посредством сети интернет. Так же планируется установка солнечного телескопа. Купола обсерватории оснащены автоматически управляемыми поворотными механизмами и системой раздвижного забрала. Помимо этого имеется автоматическая откатная крыша, позволяющая вести наблюдения в мобильные телескопы.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #72 : Май 23, 2021, 19:23:37 »
Начала работу обсерватория при музее Циолковского, Калуга.
Короткий репортаж:
https://cloud.mail.ru/stock/gMkQ2Qfm1psaBMGABQp6YiWK

От нас там АПО250.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Школьные и клубные обсерватории
« Ответ #73 : Февраль 17, 2022, 15:37:30 »
https://youtu.be/gYiJkZajsMw

Создание обсерватории в Демидовском университете, Ярославль, 2021 г.