Автор Тема: Пулковская обсерватория  (Прочитано 81994 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #105 : Июль 18, 2018, 20:11:49 »
https://vk.com/wall-135882368_15427

ЗАЩИТНИКИ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ИЗ 24 СТРАН ВСТУПИЛИСЬ ЗА ПУЛКОВСКУЮ ОБСЕРВАТОРИЮ

Резолюция Пятого Международного Форума НКО «Наследие под угрозой» в поддержку ГАО РАН отправлена в МИД РФ, Министерство культуры РФ и Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Она также передана в Центр всемирного наследия и ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест).
Ансамбль Пулковской обсерватории является компонентом № 540-008 серийного Объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».
В резолюции отмечается, что исполнительная власть Санкт-Петербурга разрешила строительство комплекса «Планетоград» вопреки национальному законодательству и международным обязательствам страны. Проект реализуют компании Setl City (РФ) и Morgal Investments (Израиль). Строительные работы планируемой площадью более 2 млн кв.м. к югу от обсерватории уже начались, но в настоящее время остановлены судом. Несмотря на это, власти продолжают выдавать инвестору новые разрешения на строительство.
В мае этого года городское отделение ИКОМОС выполнило экспертную оценку воздействия серии крупномасштабных проектов в непосредственной близости от Пулковской обсерватории. Исследование демонстрирует доказательства негативного влияния строительства на выдающуюся универсальную ценность нескольких компонентов Объекта всемирного наследия, включая компонент 540-008 «Ансамбль Пулковской обсерватории». Выводы петербургских экспертов поддержал Российский национальный комитет ИКОМОС.

Защитники Всемирного наследия призывают Российскую Федерацию полностью остановить застройку территории рядом с Пулковской обсерваторией, отменить выданные разрешения на строительство, официально утвердить экспертную оценку воздействия на Объект всемирного наследия, выполненную ИКОМОС СПб, утвердить границы и режимы буферных зон для всех компонентов Объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников» — включая компонент № 540-008 Пулковская обсерватория.
Участники форума просят Комитет Всемирного наследия призвать Российскую Федерацию исполнять решения Комитета и положения Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, включая разработку и утверждение границ и режимов буферных зон Объекта; немедленной остановить строительные работы рядом с Пулковской обсерваторией и отменить выданные разрешения на строительство; настоятельно рекомендовать Российской Федерации проводить оценки воздействия на Объект всемирного наследия до принятия решений о реализации проектов, которые могут иметь отрицательное воздействие на выдающуюся универсальную ценность Объекта или его компонентов и элементов, и представлять эти документы вместе с проектными предложениями в Комитет всемирного наследия в порядке, определённом в параграфе 172 Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия.

Кроме того, участники Форума приняли резолюцию в поддержку выполненной санкт-петербургским отделением ИКОМОС презентации «Всемирное наследие Санкт-Петербурга под угрозой».
_________________________________________________________________________
Пятый Международный Форум НКО “Наследие под угрозой” организован и проведён международной организацией World Heritage Watch 22 – 23 июня 2018 года в Бахрейне, Манама, накануне 42-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Форумы WHW посвящены вопросам сохранения и защиты культурного и природного наследия, в них участвуют активные и заинтересованные граждане, представители общественных организаций и инициатив со всего мира. Впервые форум защитников наследия перед сессией КВН ЮНЕСКО был организован в 2012 году в Санкт-Петербурге накануне 36-й сессии ЮНЕСКО, силами градозащитников и некоммерческих организаций Петербурга, и российского отделения Гринпис. На форуме 2012-го года было принято решение о создании платформы World Heritage Watch (WHW). С 2015 года форумы гражданских активистов перед сессиями КВН ЮНЕСКО стали ежегодными.


ПРИЛОЖЕНИЕ:

— Резолюции по сохранению Пулковской обсерватории и проектам, угрожающим универсальной ценности объекта Всемирного культурного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников» и фотографии с форума: https://drive.google.com/open?id=1AP3jy5hda0drfBpX1o0..

— Оценка воздействия застройки на Пулковскую обсерватрию , выполненная ИКОМОС СПб: http://www.goo.gl/NFxjtF

— Презентация « Всемирное наследие СПб под угрозой » ИКОМОС СПб: goo.gl/UHoHTB

— Сайт World Heritage Watch :
https://www.world-heritage-watch.org/index.php/en/

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #106 : Июль 20, 2018, 00:36:56 »
Телескоп «Сатурн» ГАО РАН

http://w0rdpress.ru/teleskop-saturn-gao-ran.html


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #107 : Июль 20, 2018, 01:13:13 »
https://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/mozhno_li_postupitsya_tochnostyu_glonass/

Борьбу за Пулковскую обсерваторию можно продолжить

 Решение о переносе наблюдений принял президиум РАН, и это, видимо, облегчит жизнь застройщикам: если нет наблюдений, то засветка неба, пыль и все прочее, что ухудшает астроклимат, уже не будут препятствием к строительству.

О деньгах, в которые выльется «переезд», в постановлении не сказано, но президиум, очевидно, с оптимизмом смотрит в будущее, потому что срок отвел небывалый - всего пять лет. Наш собеседник доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Константин Холшевников, что интересно, тоже полагает, что переезд наблюдений из Пулковской неизбежен. Но в лучшем случае - через 20 лет.

- Константин Владиславович, вы, можно сказать, «лицо незаинтересованное»: первое ощущение, когда узнали о решении президиума РАН?

- Грустно. Некоторые считают, что борьба уже проиграна и можно поднять лапки вверх.

- А вы?

- В принципе можно еще порыпаться немножко. Хотя надежды мало. Я скажу аккуратно: в президиуме РАН сидят очень умные люди, но ничто человеческое им не чуждо. И это решение означает, что верх взяла точка зрения астрофизиков, которым, видимо, то, что делает Пулково, - неинтересно. Их интересуют далекие миры. Темная материя, черные дыры, нейтронные звезды, гамма-всплески. То есть то, что происходит с огромным выбросом энергии. Например, последний зафиксированный взрыв сверхновой поблизости от нас был в 1987 году в галактике Большое Магелланово Облако. В нашей же галактике такое последний раз наблюдалось 400 лет назад.

- Чем таким неинтересным для астрофизики занимается астрометрическая Пулковская обсерватория?

- Во-первых, наблюдает тела Солнечной системы: планеты, астероиды, кометы, спутники, в том числе искусственные. Когда вам в автомобиле приятный женский голос из навигатора говорит: «Через сто метров поверните направо» - в этом и пулковские астрономы участвуют. Для навигации по системе ГЛОНАСС координаты спутников должны быть известны с еще большей точностью, чем координаты автомобиля.

Во-вторых, Пулковская наблюдает, как ведут себя двойные, тройные звезды. Это, кстати, интересно и астрофизикам. В кратных системах происходят процессы, которые невозможны в одиночной. Например - перетекание вещества с одной звезды на другую, вследствие чего иногда звезда, которая постарше, выглядит моложе. Если это белый карлик и на него с другой звезды капает вещество, то, когда масса достигнет критического значения, он взорвется.

В-третьих, пулковчане начинают заниматься уже и системами других звезд, экзопланетами.

В-четвертых... Вот в 1990-е было впервые предсказано падение небесного тела на Юпитер: комету Шумейкеров-Леви он растянул, как ожерелье из 24 светящихся бусинок, каждая по 2 км. А в этом веке, 10 лет назад, было предсказано падение крошечного по астрономическим масштабам астероида уже на Землю, это произошло в Судане. И так получилось, что доля пулковских наблюдений в этом предсказании - процентов 30. Так что Пулково участвует еще и в программе защиты от астероидной опасности.

В свое время, когда американцы на Луну сели, британский астроном и писатель-фантаст Фред Хойл недоумевал: «Зачем тратить кучу денег, чтобы постоять на груде шлака?». Ему это было неинтересно. Так и тут: явно недооценен вклад астрометристов. Говорят, что есть ведь европейские космические астрометрические спутники «Гиппаркос» и «Гайа». Но той же «Гайе» еще года два-три понадобится, чтобы выйти на ту точность, на которую она рассчитана. И вообще невозможны космические исследования без наземной поддержки.

Когда распределяют деньги на разные науки - астрономию, биологию, химию и т. д. или внутри одной науки, той же астрономии, понятно, что каждый тянет одеяло на себя и утверждает, что его направление самое важное. В данном случае астрофизики считают, что без пулковских наблюдений можно обойтись.

- Можно?

- Можно, но плохо будет. Возможно, они думают, что точностью того же ГЛОНАССа можно и поступиться.

- Вы не отрицали переезд. Вы говорили, что наблюдения придется переносить...

- Я давал лет 20 - 25.

Все обсерватории когда-то строились в столицах или крупных городах. Первая обсерватория, которая была в Петербурге, Академическая обсерватория, находилась в Кунсткамере, там и сейчас есть инструменты. Удобно: Академия наук рядом, засветки большой не было, как и транспорта, который заставляет землю дрожать и нарушает точность инструментов.

Так было в Париже, Потсдаме, Гринвиче. Но уже в XIX веке выяснилось, что обсерватория посреди города - нехорошо.

В России поздно построили «загородную» обсерваторию, только в 1839 году, учитывая зарубежный опыт. Пулково по тем временам было, с одной стороны, далеко от города, с другой - всего за сутки можно было добраться до него на лошадях от Академии наук.

Но уже в ХХ веке стали очевидны два недостатка Пулковской: число ясных ночей в году маловато и высота холма маленькая. Правда, там такие энтузиасты всегда работали, что готовы были всю пасмурную ночь просидеть, чтобы уловить короткий момент, когда небо прояснится. Но когда в конце войны думали, что делать с Пулковской обсерваторией: она была полностью разрушена, дешевле было новую возвести на чистом месте, высказывалось и такое мнение: давайте построим в горах. Однако возобладала точка зрения, я бы сказал, патриотическая, как бы в пику нацистским варварам: они уничтожили нашу Пулковскую - а мы ее восстановим.

Современная тенденция - удаленный доступ к телескопам. Например, Южноевропейская обсерватория в Чили: высоко в горах, потрясающий астроклимат - но жить там практически невозможно, там сотрудники как на МКС существуют, почти не выходят, потому что ужасающая сухость воздуха. Но ряд наблюдений можно вести откуда-нибудь из Европы, по удаленному доступу управляя телескопом в Чили. Когда-нибудь можно будет из Петербурга управлять телескопами, находящимися на горной Кисловодской площадке. Но это точно не пять лет займет.

- Пулковская обсерватория - самая северная. Это тоже, получается, не очень ценно?

- То, что она очень северная, имеет и плюсы, и минусы. Минус в том, что мы отсюда видим те южные звезды, которые не «глубже» чем на 30 градусов под экватором. Но преимущество в том, что многие звезды мы наблюдаем и в нижней, и верхней кульминации, они над обсерваторией вообще не заходят. А это четвертая или даже третья часть неба. Но, возможно, оно тоже перестало считаться большим преимуществом, а превратилось в маленькое.

В любом случае я считаю, что еще лет на двадцать - тридцать классические астрометрические наблюдения сохранят свою научную ценность. А за те пять лет, которые президиум РАН отвел на «переезд», можно только разрушить. Сделать за такой срок современную обсерваторию не получится, тем более что денег нет. Последнюю обсерваторию в Советском Союзе, Специальную астрофизическую, создавали около 15 лет...

- Ну это давно, 1970-е - может, сейчас все быстрее делается.

- Есть вещи, которые быстрее делать не получается. Надо телескопы новые собирать, инфраструктуру. В Кисловодске станция совершенно не благоустроена. И даже когда переведешь туда инструменты, наблюдения еще лет десять нужно проводить и на новой площадке, и на старой, иначе сразу точность упадет.

- Можно допустить, что часть ученых полагают, будто вкладываться в Пулково - пустая трата денег. Непонятно, почему это счастливо совпадает пока только с интересами бизнеса.

- Тем более что защитную зону хотят сократить - с 3 км до 1 км.

Город находится к северу от обсерватории, а наблюдения ведутся большей частью в южной части неба, потому что светила, которые не очень близко от полюса, как раз поднимаются с южной стороны и многие интереснейшие объекты - Сириус, Орион, Крабовидная туманность - только на юге видны. А «Планетоград» именно на юге строят. Строительство просто физически закроет часть неба с юга и зальет ее светом. Интересно, что Пулковский аэропорт, который в каком-то смысле был недружественен обсерватории, стал союзником: если в непосредственной близости от него появится большой поселок, это опасно.

Был директором Пулковской Виктор Кузьмич Абалакин - он был тверд как скала, никого строиться не пускал. Хотя были девяностые, бандиты кругом, ему угрожали. Он недавно умер, в апреле. Писал мне: уже одной ногой в могиле, а тут такое безобразие, нет сил сопротивляться. Следующий директор, Александр Степанов, был уже помягче, шел на компромисс. А нынешний директор Назар Ихсанов, по-моему, вообще ведет какую-то странную политику. Я понимаю, что надо искать компромиссные решения, но компромисс возможен до некоторых пределов.

Замечу: никто, даже сторонники переноса наблюдений, не говорит, что наблюдения в Пулкове надо прекратить полностью. Говорят, что обсерваторию надо превратить в учреждение с двумя направлениями. Первое - музей, куда будут приходить и взрослые и дети, и можно будет ночью смотреть на небо, днем - на Солнце, показывать инструменты.

Второе - учебная обсерватория, где студенты проходят практику. Но если так, то рядом все равно никаких домов строить нельзя.

Наконец, это объект культурного наследия, особо ценный. Это первое в России специализированное учреждение не только астрономии - вообще науки. Можно, конечно, таковым считать Кунсткамеру, но там, скорее, собирали раритеты - не было штата, который выполнял бы задание. А тут сам император следил за вопросом: обсерватория нужна была, во-первых, как примета просвещенной монархии, во-вторых, Россия нуждалась в точных звездных каталогах, в хороших картах, без которых и не повоюешь.

Пулковскую обсерваторию ведь назвали в XIX веке астрономической столицей мира. Иностранцы назвали. Пулковская школа дает очень точные наблюдения.

Я вот был в Финляндии в обсерватории города Турку - кстати, там сейчас директором выпускник нашего Университета Юрий Поутанен. Поехали мы от обсерватории на Аландские острова, а там стоит старый геодезический знак с указанием широты и долготы. Точных цифр не помню, но примечательно, что долгота - западная. А что значит западная, если она сильно к востоку от Гринвича? А то значит, что долгота - от Пулковского меридиана.

Причем это нигде ни в каких скобках не указано. Потому что само собой подразумевалось: от чего еще измерять долготу, как не от Пулковского меридиана?

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #108 : Август 10, 2018, 14:05:27 »
https://www.mk.ru/science/2018/06/13/proshhanie-s-pulkovskoy-observatoriey-viceprezident-ran-obyasnil-prichinu.html

Проблема Пулковской обсерватории: вице-президент РАН объяснил причину
Бывшие сотрудники между тем критикуют решение о переносе исследований в другое место

Пулковская обсерватория уступила городу. Решение о том, что основные наблюдения надо выводить из Главной астрономической обсерватории (ГАО РАН), на которую наступает грандиозная питерская стройка, было принято на днях президиумом Академии наук. МЫ выяснили, что думают по этому поводу как действующие, так и уволенные за непримиримую позицию сотрудники ГАО, а также руководство Академии наук в лице ее первого вице-президента Юрия Балеги.

Напомним, что первые попытки застроить защитную зону обсерватории (она составляет 3 км от ее границ) делались еще в 90 е годы, но обсерватории удалось отбиться.

— С приходом в 2013 году ФАНО (Федерального агентства научных организаций) директора поменяли. А вместе с этим пала и принципиальная позиция администрации обсерватории, которая неожиданно стала согласовывать строительство в нарушение всех наших границ, — говорит экс-сотрудник ГАО инженер-астроном Александр Шумилов.

Александр и многие его коллеги, которым не понравилось решение нового руководства, аргументируют свою позицию тем, что наблюдательная площадка в Пулкове уникальна, она имеет очень узкую специализацию — высокоточную астрометрию, которая дала четверть всех точных мировых наблюдений двойных звезд и больших спутников планет Солнечной системы.

- Нашему большому, единственному в стране длиннофокусному рефрактору (линзовому телескопу) уже больше 60 лет, — говорит бывшая заведующая лабораторией ГАО Елена Рощина. — Эта линза — настоящий бриллиант, каких во всем мире единицы. И долгое время он был основным коньком нашей обсерватории.

Но для него нужна спокойная атмосфера, чтобы ни уличное освещение, ни тепло от жилых зданий, ни пыль, ни копоть машин не изменяли астроклимата. Тем не менее строителям идут на уступки, а сейчас и президиум РАН объявил о переносе исследований... Но куда?

Вряд ли за те пять лет, что отведены для решения этого сложного вопроса, мы найдем подходящие места, а самое главное, инструменты для работы. Тем более что сейчас штат обсерватории сокращается, молодых специалистов по астрометрии и небесной механике либо сокращают, либо вынуждают уходить.

Но самое главное, недоумевают сотрудники, почему в 2009 году рабочая группа РАН говорила о научной работе ГАО в перспективном ключе, а в 2017 м сделала заключение о том, что астрометрия в таком виде, как есть, не имеет будущего?

С этим вопросом мы и обратились к вице-президенту РАН, астроному Юрию Балеге.

- Пулковчане в данном вопросе путают божий дар и яичницу. То, что работы Пулковской обсерватории перспективны, мы не отрицаем и сейчас. Речь идет о звездной астрофизике, о физике звездных галактик, физике Солнца.

Есть направление, которое связано с астрометрией (изучением положения звезд на небе). Это очень старая дисциплина, ей сотни лет. Данные, полученные с ее помощью, уступают тем, которые мы получаем благодаря современной астрометрии космических аппаратов. То есть важность исторического рефрактора в некоторой степени надуманна.

Он, безусловно, имеет определенное научное значение, но это не является сегодня вызовом в области современной физики, астрофизики, астрометрии. Это уже не наука передового фронта.

Приведу пример. Астрономы недавно определили массу ядра нашей Галактики по движению двойных звезд. Так вот, наш пулковский телескоп с этим не справился бы, поскольку эти звезды давно для него недоступны.

— Видеть на столь дальние расстояния телескопу мешает подступающая стройка?

— Небо над Пулковом было плохим всегда, еще во времена императоров, просто раньше обсерватории создавались вблизи больших городов, чтобы ученым было легче до них добраться.

Сегодня все современные обсерватории мира переведены в хорошие места для наблюдения. К примеру, европейская штаб-квартира астрономов находится под Мюнхеном — это офисы, лаборатории... Но сами телескопы находятся в Чили на большой высоте, 5 км над уровнем моря, где по 20 лет не бывает дождя, нет рассеянного городского света.

В Пулкове рядом Балтийское море, которое дает сырость, большой город создает засветку, аэропорт, который создает помехи в радиодиапазоне. Как наблюдательный центр обсерватория давно начала терять свое значение.

— Где же вы найдете для нее подходящее место?

— У обсерватории уже сейчас есть свои телескопы в Боливии, в Чили, есть совместный телескоп в Италии. Но мы говорим о том, что нужно развивать хорошие площадки и в России. Например, можно создать новый телескоп в районе Кисловодска, где климат значительно лучше, чем под Санкт-Петербургом.

— Что же будет с рефрактором? Он не сможет дальше решать задачи по двойным звездам?

- Стройка постепенно будет мешать ему работать больше и больше. Но поймите, он уже сейчас не может выполнять крупные задачи, к примеру, он в тысячи раз уступает по возможностям астрометрическому космическому аппарату «Гайа» (принадлежит ЕКА). Пулковчанам надо искать иную нишу в области астрометрии, где они могут принести славу нашему отечеству. Но старые телескопы обсерватории будут продолжать работать. На них мы планируем готовить новые кадры, проводить испытание новых методов, аппаратуры, ну и вести посильную научную деятельность.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #109 : Август 10, 2018, 14:12:12 »
https://regnum.ru/news/2429978.html

Как РАН обеспечивает путинский прорыв: закрытие Пулковской обсерватории

«Согласно Указу президента РФ, к 2024 году необходимо обеспечить вхождение Российской Федерации в пятерку ведущих стран, осуществляющих научно-исследовательские работы по передовым направлениям, привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, молодых перспективных исследователей. … Это очень сложная цель, и сейчас необходимо как можно скорее сформулировать задачи, которыми эта цель будет достигаться».

Т. Голикова на заседании президиума РАН 05.06.2018


5 июня 2018 года состоялось заседание президиума Российской Академии наук «Будущее научной периодики» под председательством президента РАН академика Александра Сергеева с участием нового министра науки и высшего образования Михаила Котюкова и заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой. В конце заседания прошло обсуждение вопроса «О целесообразности перевода наблюдений в оптическом диапазоне, которые осуществляются Пулковской государственной обсерваторией, на другие наблюдательные базы». Основной докладчик — физик, член-корр. РАН Виталий Кведер.

Приведу стенограмму этой части заседания с 2:28 по 2:34, потому как хочется знать, кто именно и за что ратовал. Номерами в скобках обозначены отсылки к комментариям и мнениям противников решения.

2:28 Слово предоставляется В.В. Кведеру:

Пулковская обсерватория известна, она называется главная астрономическая обсерватория Российской академии наук (ГАО РАН), находится на Пулковской горе, которая на самом деле 75 метров, и вокруг нее имеется охранная зона, которая установлена была еще во времена Николая I. Обсерватория возникла в 1837 году. Охранная зона сначала была 1 версту радиуса, потом, при советской власти, она была расширена до 3 километров. Раньше это было 19 км от центра Петербурга, то есть далеко и всё хорошо работало, там было достаточно темно, но Санкт-Петербург рос, а сейчас 19 км если и не центр, то довольно заселенный район, и понятно, что эта засветка (1) …

Эта земля 3 км, она не принадлежит Пулковской обсерватории, конечно, там есть 256 участков, которые принадлежат разным частным лицам, каким-то организациям, и они все там пытаются что-то построить. Но по закону они должны спрашивать разрешение у Пулковской обсерватории. Ну и идет там постоянный… деньги-то большие, поэтому возникают сложности (2). Пока эта зона держится, там ничего такого серьезного не строится, хотя вот уже расширена дорога М-20 до 6 полос и она светится тоже, короче говоря, общая ситуация такая, что астроклимат всё время там портится (3), растет засветка плюс конвекционные потоки идут от города горячего и т.д.

Чтобы разобраться с этой ситуацией, была назначена комиссия отделением физический наук во главе с академиком, вице-президентом РАН Юрием Юрьевичем Балегой, которая работала очень серьезно, познакомилась с ситуацией, довольно много времени они там провели (4), после чего это было заслушано на отделении физических наук

Резюме такое:

Да, сама Обсерватория — это культурный центр, ее трогать ни в коем случае не надо, это и музейная вещь и т.д., плюс научный коллектив там очень сильный, это институт первой категории, это не вопрос, они должны оставаться на месте, и их трогать нельзя.

Но что касается наблюдательной базы, поскольку условия всё время ухудшаются, то есть предложение постепенно, в течение 5 лет, выносить наблюдательную базу куда-нибудь в другие места. В частности, у ГАО есть в районе Кисловодска станция и т. д.(5) Проработать этот вопрос и постепенно начать выводить, то есть наблюдения делать не в самой обсерватории.

Сама обсерватория остается, научный коллектив остается, он работает, но сейчас есть интернет, компьютеры, телескопы автоматизированы, поэтому можно сидеть в Пулково, а пользоваться телескопом, который стоит где-то на Кавказе, это не проблема.

Поэтому предложение такое:

Постепенно начать вывод, перенос наблюдательной базы, ну, куда-то в другие места. Постепенно. Проработать этот вопрос. Надо, естественно, обратиться за деньгами дополнительными и т.д. (6) Начать эти действия. Не спеша.

2:32 Председательствующий А.М.Сергеев

По-видимому, решение разумно, раз нет астроклимата, понятно, то наблюдательных результатов не получится никаких (7), и второй момент: то, что уже во всем мире так: не обязательно обрабатывать наблюдения, которые получаются на больших установках, сидя на них. Интернет позволяет не только получать данные, но, вообще говоря, и управлять на расстоянии соответствующими экспериментами. Поэтому, наверное, это разумное предложение, его стоит поддержать.

2:33 Академик РАН А.Г. Забродский

Непонятно, о чём тут идет речь: вот смотрите, в Преамбуле написано «астрономических наблюдений в оптическом диапазоне, в 1-м пункте: наблюдения по программе фундаментальных исследований, как будто по программе что-то отличается о того, что не по программе. Дальше в следующих пунктах: наблюдений, затем — наблюдательных программ. Написать просто: астрономических наблюдений и не детализировать там: оптический диапазон (8 )…

В.В. Кведер:

«Оптический диапазон появился, потому что там еще радиотелескоп есть».

А.Г. Забродский:

Помехи идут от аэродрома, поэтому просто «астрономические наблюдения» (9)

Председательствующий А.М. Сергеев:

Давайте поддержим, правильное у Андрея Георгиевича замечание, что просто не концентрироваться на оптике, а просто написать «астрономические наблюдения», как экспериментальная часть деятельности (10) Кто «за» с учетом этого замечания?

2:34 голосование.

По-видимому, против и воздержавшихся нет. Принимается постановление № 110

Перейти к выводам

Аргументы и комментарии, которые должны были, но не прозвучали на заседании:

1. Ситуация с находящейся в городе обсерваторией не уникальна. Вполне уместно сравнение с работающей Вашингтонской обсерваторией, которое приводит в своей статье доктор физ. — мат. наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН К. В. Холшевников. (вернуться к стенограмме)

2. Только Setl Group планировала инвестировать в проект «Планетограда» 26,5 млрд рублей. (вернуться к стенограмме)

3. Что такое астроклимат, можно прочитать в Положении об астроклимате, принятом 25.12.2015 Ученым советом ГАО РАН. Также 25.12.2015 была создана рабочая группа по контролю за состоянием астроклимата. Ее задачей было рассмотрение обращений по согласованию хозяйственной деятельности в защитной парковой зоне ГАО. Именно она инициировала обращение в РАН и создание соответствующей комиссии

Астроклимат в районе обсерватории не портитСЯ, его портят. Вполне конкретными действиями. С этим и просили помочь разобраться комиссию РАН. Причем речь шла не об общем астроклимате, а о конкретной, южной части охранной зоны ГАО

— Председатель комиссии РАН Ю.Ю. Балега в интервью для ТАСС:

«Причина (решения о переносе) — неуклонное ухудшение астрономического климата из-за разрастания Петербурга и светового загрязнения, то есть засвечивания ночного неба искусственными источниками освещения».

«Фундаментальные научные исследования ГАО РАН, основывающиеся на наблюдениях, проводимых на Пулковской площадке, составляют небольшую долю от всех исследований, проводимых в ГАО РАН. Поэтому проблема застройки напрямую не касается большей части научных исследований, проводимых в обсерватории».

То есть застройка с юга прилегающей территории — главный виновник ухудшения астроклимата — обсерватории не помеха. Помеха — глобальное ухудшение из-за разрастания города. А коль скоро с этим ничего нельзя поделать…

Кстати, градостроительные планы Ленинграда-Петебурга неоднократно пересматривались. И вообще, речь идет о столь небольшом участке земли! Неужели нельзя учесть особенности таких объектов, как ГАО, при определении градостроительной политики?

— Бывший сотрудник обсерватории и эксперт астроклиматической группы, координатор инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию» Александр Шумилов считает, что в данных выводах нет объективной составляющей:

«Все доводы и причины даны в описательном ключе и с голословными утверждениями. Хотя все параметры, которые приведены в решении рабочей группы, можно дать строго и с опорой на цифры. И было бы всё ясно. Но этого не сделано, так как тогда стало бы понятно, что наблюдения можно продолжать, и никакой бесперспективности там нет». (вернуться к стенограмме)

4. Комиссия работала 2−3 марта 2017 года. (вернуться к стенограмме)

5. Ведущий научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, кандидат физико-математических наук Ольга Кияева отвечает на вопросы портала online812.ru:

В Кисловодске для астрометрии есть место? Возможно хотя бы теоретически наблюдать через Интернет?

В Мюнхене удаленно наблюдают, а у нас сейчас полноценные удаленные наблюдения возможны только на рефракторе, которого нет в Кисловодске. Кисловодская база была создана в конце 1940-х годов. Ее, конечно, надо развивать, но это не повод закрывать в Пулкове то, что уже налажено. Основное препятствие для организации удаленных наблюдений — несовершенная связь. Кроме того, сейчас нет средств на командировки на удаленные базы, оборудование там не полностью автоматизировано, наблюдателей местных не хватает. Там есть телескоп, на котором ведутся астрометрические и фотометрические наблюдения, но он не может заменить 26-дюймовый рефрактор, так как для нашей работы годится только длиннофокусный телескоп.

О каком финансировании вы говорите?

Если он [директор Н. Исханов] хочет построить в Кисловодске 4-метровый телескоп, то на это надо очень много денег.

Это будет астрометрический телескоп?

Для позиционных наблюдений с опорными звездами он не годится. Строительство и введение в эксплуатацию такого телескопа требует много денег и как минимум 15−20 лет. Я прочитала, что телескоп Саянской обсерватории АЗТ-33ВМ с диаметром главного зеркала 1,6 метра и полем зрения 2,8 градуса заработал в прошлом году, но не в полную меру, поскольку на нём установлена только одна из 16 ПЗС-матриц фотоприемника, предусмотренных проектом. Эта проблема связана с недостаточным финансированием проекта, несмотря на то, что задача саянского телескопа жизненно необходимая — обнаружение астероидов, сближающихся с Землей. После этого очень трудно поверить в прожекты Назара Робертовича. (вернуться к стенограмме)

6. В ситуации, когда «денег нет, но вы держитесь», когда колоссальные проблемы с дефицитом пенсионного фонда и пр., кто-нибудь верит, что у государства вдруг найдутся немалые деньги на обустройство обсерватории для нужд астрометрии? (вернуться к стенограмме)

7. 19.01.2017 в адрес президента РАН В.Е. Фортова направлено обращение международной общественной организации «Астрономическое Общество» (АстрО). В нём, в частности, говорится:

В АстрО поступило письмо из Главной (Пулковской) обсерватории РАН от председателя рабочей группы по контролю за состоянием астроклимата д. ф-м.н. А.В. Девяткина с просьбой содействовать остановке строительства в защитной парковой зоне ГАО РАН, начинающегося с игнорирования нормативных документов». Сигналы о наличии серьезной проблемы до этого уже некоторе время поступали в АстрО по неофициальным каналам»…

В письме указывается, что строительство существенно увеличит засветку и осложнит астрометрические наблюдения, причем ситуация еще более ухудшится в случае реализации проекта «Планетоград»… Считаем целесообразным направить в ГАО РАН комиссию из представителей РАН… для изучения ситуации и выработки рекомендаций…

Комиссия под председательством Ю.Ю. Балеги была сформирована и прибыла в ГАО для разбирательства. То есть последовательность именно такова:

началась незаконное строительство
оно стало ухудшать астроклимат и снижать качество наблюдений
РАН попросили прислать комиссию, чтобы разобраться с причинами ухудшения астроклимата и поспособствовать его сохранению (неухудшению)
комиссия решила, что, раз астроклимат плохой, то и наблюдения вести нельзя и их надо перенести.
(вернуться к стенограмме)

8. Тем самым все наблюдения, проводимые в ГАО, попадают в одну группу — «астрономические», без различия их самих, условий их проведения и также мешающих и не мешающих факторов астроклимата. (вернуться к стенограмме)

9. Аэропорт «Пулково» существует давно и в последних спорах об астроклимате никак не фигурировал. Ольга Кияева: «Когда строили с северной стороны, обсерватория что-то всегда теряла, аэропорт светит. Но помехи с севера не так страшны, как с юга». (вернуться к стенограмме)

10. Экспериментальная часть деятельности прекращается ВСЯ. (вернуться к стенограмме)

Что можно сказать в итоге?

Решено ввиду нецелесообразности прекратить вообще все наблюдения в Пулковской обсерватории и перевести их куда-нибудь и когда-нибудь.
На настоящий момент мест, в точности соответствующих условиям ГАО, нет, их только предстоит построить и оснастить. На это нужны время и деньги. Есть опасение, что прекратить прекратят, но ничего нового не начнут.
Как только наблюдения будут прекращены, отпадет причина для прекращения строек к югу от ГАО. И это будет уже необратимо.
До обращения в РАН о создании комиссии вопрос о прекращении наблюдений, вот прямо сейчас и всех, не стоял (по-видимому, это было в планах нового директора Н. Ихсанова). Астроклимат в районе обсерватории резко ухудшился за последнее время в связи с конкретным строительством, которое было начато с нарушением законодательства в охранной трехкилометровой зоне ГАО. Вопрос об астроклимате «вообще» тоже на таком уровне не стоял. И то, что столь общее решение было принято на фоне отнюдь не закончившегося дела со строительством «Планетограда», навевает подозрения.
С переводом наблюдений в другие обсерватории нарушится постоянство места наблюдения, что важно для астрометрии.
Вообще разрушать обсерватории — это старая добрая историческая традиция. Одна из достопримечательностей Самарканда — развалины обсерватории Улугбека. Но это памятник Улугбеку, а не тем, кто ее разрушил. Конечно, физически разрушать здание обсерватории, слава Богу, никто не призывает. Уничтожать сотрудников — тоже. Но невозможность работать — это маленькое уничтожение. Тут, правда, вспоминается известная в 90-е годы в Петербурге история про то, как пытались извести сотрудников ГОИ — государственного оптического института. Что ни делали — они ходили на работу. Может быть, в этом есть некоторая надежда?
Бывает, что люди, далекие от физики, не понимают разницы между астрофизикой и астрометрией, разницей в условиях наблюдения на оптическом и радиотелескопе. Тонкости особенностей астроклимата для различных видов наблюдений им также неведомы, однако странно, что эти различия «не понимает» и не учитывает Академия наук Российской Федерации, может быть, академики так же далеки от науки, как и от народа?
Кажется, что на фоне череды скандалов, связанных с застройкой вокруг Пулковской обсерватории», для жителей города эта история навсегда останется историей про проданные звезды.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #110 : Август 10, 2018, 14:23:20 »
https://www.gazeta.ru/science/2018/07/04_a_11825671.shtml

«Ученый монастырь»: 180 лет Пулковской обсерватории

180 лет назад был утвержден штат Пулковской обсерватории. Зачем ее строили, чего достигли работавшие там астрономы и как в обсерваторию попал трофейный немецкий рефрактор, рассказывает «Газета.Ru».

В середине XVIII века сгорела Астрономическая обсерватория Петербургской академии наук — одна из первых обсерваторий в России, располагавшаяся в Кунсткамере. Ее ремонт затянулся, астрономы проводили наблюдения на дому. Уже тогда стали звучать предложения перенести обсерваторию за пределы разраставшегося Санкт-Петербурга, в место, более пригодное для точных астрономических наблюдений. В 1827 году Петербургская Академия наук приняла решение о создании новой астрономической обсерватории. Это решение было одобрено Николаем I.

Местом для новой обсерватории была выбрана Пулковская гора, находившаяся к югу от столицы, на высоте 75 м над уровнем моря. Разработкой проекта обсерватории занимался комитет академиков, куда входил и астроном Василий Струве, позже ставший ее директором.

По его мнению, местность была выбрана императором как нельзя более удачно во всех отношениях.

«Горизонт Пулковской обсерватории весьма обширен... И в других отношениях Пулково имеет много удобств: оно обладает прекрасной здоровой ключевой водой и благодаря хорошему орошению окружено со всех сторон отличными лугами; последним обусловливается важное для обсерватории почти полное отсутствие пыли. Пулково также совершенно свободно от туманов, – писала математик и биограф астронома Елизавета Литвинова. – Струве, кроме того, находил, что сама удаленность Пулкова от столицы полезна для астрономов, «мешая им развлекаться».

Один французский астроном, назвав Пулково ученым монастырем, высказал мысль, что хорошо бы устроить такой же монастырь близ Парижа, но вот беда — для него не найдется монахов».

4 июля 1838 года Николай I издал указ, утверждавший штат и устав новой обсерватории. Согласно уставу, цель новой обсерватории состояла «в производстве постоянных и насколько возможно совершеннейших наблюдений, способствующих успехам астрономии; в производстве соответствующих наблюдений, необходимых для географических исследований в империи и совершаемых научных путешествий». Помимо этого на нее возлагалась обязанность «иметь попечение о том, чтобы занятия в прочих русских обсерваториях были соответственны современному состоянию астрономии; чтобы действия их по возможности были связаны между собою и чтобы из производимых наблюдений проистекала возможно большая польза для науки».

В конце XIX - начале ХХ веков в Пулково был проведен целый ряд исследований, на основе которых сделаны такие астрономические открытия, как определение скорости вращения больших планет, экспериментальное подтверждение фрагментарности колец Сатурна, исследования дифференциального вращения Солнца, астрофизические исследования планеты Марс и ряд других.

Мировую известность обсерватории принесли каталоги положения и передвижения звезд и галактик в пространстве, которые были составлены под руководством Струве.

По этим каталогам во всем мире были созданы координатные астрономические системы.

В XIX веке не было общей точки отсчета на земной оси координат. И на всех российских картах нулем стал Пулковский меридиан, проходивший через обсерваторию. Такие карты выпускались целых 50 лет, пока за общую точку не был принят Гринвичский меридиан.

Обсерватория также участвовала во многих геодезических работах, включая измерение градусов дуг меридианов от Дуная до Северного Ледовитого океана. С 1890-х годов, когда в Пулковскую обсерваторию доставили астрограф (телескоп для фотографирования небесных объектов), она начала работу в области астрофотографии. В первой половине XX века список оборудования научного центра пополнили спектрограф Литроу, горизонтальный солнечный телескоп, зональный астрограф. С 1920 года обсерватория начала передачу радиосигналов точного времени.

С самого начала Великой Отечественной войны обсерватория стала целью немецких воздушных рейдов и артиллерийских бомбардировок. Все здания были полностью разрушены, но основную часть оборудования удалось спасти. После окончания войны астрономы вновь приступили к работе во временно выделенном им правом крыле здания ленинградского Арктического института на Фонтанке. Еще до окончания войны было принято решение о восстановлении обсерватории на старом месте. В 1946 году место на Пулковском холме было расчищено и там началось возведение основных построек.

В мае 1954 года обсерватория была вновь открыта.

Удалось не только восстановить ее довоенную функциональность, но и значительно расширить количество инструментов. В частности, их список пополнился трофейным 26-дюймовым рефрактором, изготовленным в Германии на заводе Карла Цейса и попавшим в СССР как часть репарационных поставок.

ля наблюдений за южными звездами, невидимыми на широте Пулковских высот, в начале ХХ века были организованы два филиала обсерватории: астрофизический в Симеизе, в Крыму (с 1945 года — самостоятельное научное учреждение, Крымская астрофизическая обсерватория) и астрометрический в Николаеве (ныне — Николаевская астрономическая обсерватория, с 1992 года — самостоятельное научное учреждение Украины).

В 1962 году открылась Пулковская экспедиция в Чили — в обсерватории Серро-Эль-Робле в 100 километрах от столицы. В 1970-е годы работа отечественных специалистов на этом объекте была прервана из-за смены политического режима и возобновилась только в мае 2014 года.

В 1990-е годы в Пулковской обсерватории получили развитие такие новые направления астрофизических исследований, как изучение рентгеновских систем звезд и исследование магнитных звезд. В настоящее время пулковские астрофизики занимаются изучением молодых звезд и звездных скоплений, двойных рентгеновских звездных систем, исследованиями в областях спектрофотометрии, космомикрофизики.

В 1990 году Пулковская обсерватория была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним комплексов памятников, в 1997 году - в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

В декабре 2016 года стало известно, что новый директор обсерватории Назар Исханов выдал согласие на размещение в трехкилометровой защитной зоне обсерватории объекта капитального строительства.

Это вызвало резкое недовольство сотрудников лаборатории и спровоцировало митинги в защиту обсерватории.

5 июня 2018 года, несмотря на многочисленные протесты работников обсерватории и жителей Петербурга, президиум РАН предписал перевести астрономические наблюдения из Пулковской обсерватории на другие наблюдательные базы. По словам первого вице-президента РАН, академика Юрия Балеги, возле Пулково плохой астроклимат — для наблюдений нужно ясное небо с минимальной турбулентностью атмосферы. Кроме того, из-за близости к городу и аэропорту небо сильно засвечено, что не позволяет видеть «слабые» объекты.

» Мы в течение последних десятилетий говорим о том, что наблюдательные возможности Пулковской обсерватории должны быть расширены путем установки телескопов в более подходящих местах, — пояснил Балега. — Да, неприятно, что рядом с научным центром строится жилой комплекс, нехорошо, что это усугубит атмосферные условия для наблюдений. Но хороших условий там давно уже нет».

Так как пулковские телескопы установлены в Боливии, Чили, Италии, о закрытии обсерватории речи не идет. Но наблюдения, по всей видимости, придется перенести в другие точки.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #111 : Август 10, 2018, 14:28:46 »
Зарубежный опыт

https://iz.ru/759608/2018-06-25/edinstvennaia-v-londone-observatoriia-vnov-zarabotaet-spustia-60-let

Единственная в Лондоне обсерватория вновь заработает спустя 60 лет

Гринвичская королевская обсерватория заработает в Лондоне впервые с 1950-х годов. Новые телескопы установили в недавно отреставрированном здании XIX века. Объектом смогут пользоваться как ученые, так и любители и школьники.

Причины возобновления работы непосредственно в столице — не только улучшившаяся экологическая ситуация в городе, — в прошлом обсерваторию переносили в сельскую местность, — но и новые технологии. Проблему решили с помощью узкополосных фильтров. «Также сейчас существуют новые методы обработки изображения. Мы можем фотографировать с очень высокой частотой кадров и использовать наиболее четкие из них, чтобы получать конечный результат. Эта методика получила название «фото на удачу», — рассказал BBC сотрудник обсерватории Брендан Оуэнс.

Новый телескоп позволяет изучать Солнце, планеты Солнечной системы, а также далекие звезды и туманности. Он был назван «Энни Маундер» в честь одной из первых женщин – научных сотрудников обсерватории.

Пожертвованиями общественности, частных меценатов и членов музея обсерватории удалось собрать £150 тыс. На эти деньги был куплен телескоп. Его разместили в Альтазимутальном павильоне, здании викторианской эпохи. Оно сильно пострадало от бомбардировок во время Второй мировой войны и нуждалось в капитальном ремонте.

Гринвичская королевская обсерватория была основана в 1675 году по распоряжению короля Карла II. В ней составлялись карты звездного неба для лучшего ориентирования мореплавателей. В 1957 ученым пришлось переместить свою работу в сельскую местность из-за смога и светового загрязнения.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #112 : Август 10, 2018, 23:39:12 »
Как рождаются легенды или давно заметил, что ресурс Лента.ру - антисоветский.

Нашли какого-то уехавшего астронома и вовсю врут на Пулково и ее защитников.
О чем это говорит, что защитники Пулково находятся на правильном пути.

Редкостная сволочь этот Лев Пустильник, смешивает много лжи и крупицы правды. Но ведь явно владеет темой и знаком с ситуацией в деталях, так почему говорит неправду.

И, статья всего второй день, а автор, некая Татьяна Романова, уже закрыла обсуждения. Боятся гады, чо правду выскажут.


https://lenta.ru/articles/2018/08/09/pustilnik/

Профессор Лев Пустильник о том, как и зачем спасать науку в современной России

Так вот, никто и никогда не собирался закрывать Пулковскую обсерваторию, которая и так скорее мертва (как наблюдательная обсерватория).

Прямо наоборот — академия предпринимает отчаянные попытки реанимировать Пулково, создав на Кавказе, в месте с хорошим астроклиматом, Пулковскую наблюдательную площадку с набором роботических телескопов, доступных для наблюдений пулковскими астрономами прямо из Пулково. Еще раз — не вместо, а в дополнение!

Напомню, что наступление города Питера на свои южные окраины уже давно катастрофически ухудшило условия наблюдений в Пулково, сделав реализацию 90 процентов солнечных и астрофизических программ полностью невозможной. уже пару десятков лет ни один солнечный или астрофизический инструмент в обсерватории не работает, потому что при такой засветке наблюдать невозможно.

Читается так как будто наблюдения уже не ведутся, а если схватить за руку, скажет  а я ж про астрометрию и не говорил. И врет про какие-то специальные астрофизические инструменты. Да не было их никогда в Пулково, ни один работающий телескоп не остановлен. И врет про солнечные инструменты - радиотелескоп-то солнечный способен работать. Пулково - астрометрическая обсерватория, а солнечные наблюдения вынесены в Кисловодск

У москвичей на Воробьевых Горах с астроклиматом так же «замечательно», как и у пулковчан, но они не стали требовать закрыть строительство вокруг МГУ, а заодно и сам МГУ, а добились перенесения наблюдений на Кавказ (что было очень непросто и потребовало кучу времени и нервов), и теперь они (включая студентов и аспирантов) сами хозяева своего телескопа и своего наблюдательного времени.

Дык МГУ никогда и не ориентировалась на свою московскую площадку в плане наблдений (хотя они и сейчас проводятся) и район там не застраивается, что интересно. Парки и сады вокруг. У ГАИШ всегда были вынесенные наблюдательные пункты - в Крыму рядом с КрАО, на Тянь-Шане в Казахстане, на Майданаке, в Узбекистане. И новый 2,5-м телескоп в Кисловодске появился не как альтернатива Москве, а из-за отсоединения от СССР всех республик, где были телесопы ГАИШ.

Но из-за чего разгорелся скандал?

В городе Петербурге существует абсолютно реальная проблема острой нехватки земли под жилую застройку. В городе, между прочим, четверть миллиона человек до сих пор ютятся в коммуналках (и живут там многие десятки лет). И они готовы вложиться в любую ипотеку, только бы выбраться из этого кошмара.

Северные, западные и восточные резервы площади практически исчерпаны. Остается только юг. Именно со стройкой на юге город и связывает свои надежды решить проблему нехватки жилья или хотя бы ослабить ее остроту.

Врет же. Эти басни рассчитаны на тез, кто не знаком с ситуацией. Городу до Пулково еще расти и расти - см. на фото. Да там и в сторону от Пулково видны просто огромные просторы.

до небольшого элитного «Планетограда» в 800 метрах от главного корпуса обсерватории.

Это фраза просто умиляет. Ведь фантастически огромная застройка и гораздо ближе к телескопам.

И самое главное — обещали реально поспособствовать выделению финансирования для переноса наблюдений на Кавказ в рамках совместного проекта с СПГУ (обязательства были сугубо неформальные, но вполне надежные).

Во-о-т, якобы всплывают новые факты, что мол обещали денег дать на телескопы. Но все устно, на доверии, поэтому в подтверждение показать нечего. На ходу придумывают. Если б это было так то как с флагом носились бы. Ну и а кто мешал письменно обещания засвидетельствовать

Но «защиту» Пулково возглавил очень энергичный молодой человек, любитель астрономии и дипломированный инженер-дорожник, подрабатывающий в Пулково на часть ставки. Для престижа парень присвоил себе несуществующую профессию «инженер-астрометрист», кем и представляется в интервью на ТВ и инернет-сайтах.

Не знаю, на счет дорожника, но знаю, что борьбу возглавляют профессиональные пулковские астрономы - Рощина и Девяткин.

После недели работы в Пулково и бесед с десятками сотрудников, комиссия из астрономов с мировыми именами и многодесятилетним опытом наблюдений, включая двух астрометристов, единогласно приняла решение о том, что директор прав — площадка Пулково уже сейчас не соответствует минимальными требованиям по астроклимату, и наблюдения на ней не имеют перспектив.

Их послали с какой целью - убедиться, что застройка ухудшит условия наблюдений. А они, что подписали, что и так все плохо и наблюдать в Пулково не надо. Здесь есть какое-то противоречие.

Далее комиссия приняла «соломоново решение»: те астрономы Пулково, которые еще что-то могут видеть (астрометристы), должны продолжить свои наблюдения на том, что есть, и в тех условиях, которые есть.

Дык, чего же этого никто не заметил, и почему директор Пулково сразу стал увольнять астрометристов и снимать с баланса телескопы.

Одновременно рекомендовать Академии и правительству потратить толику денег и создать на Кавказе, на площадке с хорошим астроклиматом, наблюдательную базу Пулковской обсерватории с несколькими средними телескопами широкого профиля и пробить создание четырехметрового широкопольного телескопа, который бы имел конкурентные преимущества по сравнению с аналогами в других странах и коллаборациях.

Про 4-х метровик это беспочвенная фантазия директора. Ну и что, хоть что-нибудь кто-нибудь реально сделал?
И, зачем что-то пробивать, если спонсор-застройщик уже якобы деньги на телескопы пообещал, почему никто не строит?


Казалось бы, абсолютное разумное решение, устраивающее всех, но «борьба за спасение Пулково» так прекрасна, а ее финансирование, по-видимому, так существенно, что остановиться оказалось невозможно, и «инженер-дорожник» с командой «защитников Пулково» занялся распространением по социальным сетям абсолютно фейковых новостей о том, что Пулково, во-первых, закрывают; во-вторых, передают алчным строителям для застройки; в-третьих, всех астрономов грузят на сани, как боярыню Морозову, и перевозят в обнимку с телескопами на Кавказ (хорошо, хоть не на Колыму). И если благородная питерская и российская общественность не вмешается, то гордости российской науки, колыбели российской астрономии и любимой лялечке Питера придет кирдык!

Ну вот становится понятным, что статья этого израильского товарисча чисто заказная, очернить грязными наветами тех, кого уже уволили из обсерватории  -мол, за дело уволили. Да еще им деньги кто-то спонсирует, на борьбу с белыми и пушистыми директором и застройщиком.

В Академии слегка растерялись, ибо объяснять, что они бабушку не убивали, а наоборот — всячески любили и на самом деле спасают, это как бы оправдываться. А в чем?

В том, что накосячили и обманули. Потому и растерялись, что не ожидали, что их так быстро выведут на чистую воду и их глупость и пристрастность станет всем видна.

Самое поразительное в этой истории для меня то, что вполне достойные и уважаемые люди, откликнувшись на призыв афериста и его команды «спасти Пулково», ни на секунду не засомневались, не разводят ли их какие-то интересанты

И слава богу, что откликнулись, есть же еще честные люди. А аферистами тут как раз являются директор, застройщик, члены комиссии РАН и Лев Пустильник с Татьяной Романовой
« Последнее редактирование: Август 11, 2018, 00:10:44 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #113 : Сентябрь 25, 2018, 14:28:05 »
Цитировать
Учёный совет ГАО РАН только что проголосовал за передачу Лабораторного корпуса филиалу САО РАН.
Идея была инициирована Ларионовым.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #114 : Октябрь 24, 2018, 18:02:20 »
https://news.mail.ru/society/35154855/?frommail=1

....

Здесь будет «Планетоград»

Сейчас у пулковских астрономов есть проблема важнее АЗТ-16. На 180-летие РАН преподнесла обсерватории «подарок»: её хотят расформировать, превратить в музей, а наблюдения вести с телескопов, установленных в других регионах, дистанционно. На учёных уже наступают строители: директор обсерватории Назар Исханов дал согласие на строительство жилого комплекса «Планетоград» в 400 метрах от одного из работающих телескопов.

На официальном уровне это решение объясняется тем, что наблюдения и так не ведутся — из-за неподходящего астроклимата, а значит, территорию можно застраивать.

Но Пулковскую обсерваторию ценят за самые точные астрометрические данные, для которых важен не столько астроклимат, сколько стабильные многолетние наблюдения. Астрономы понимают, что жилой комплекс усилит «засветку» неба — и это помешает отслеживать направления движения небесных тел. На новом месте придётся начинать всё сначала.

Вернуть доступ к чилийскому небу у пулковских астрономов не получилось. И пока они постепенно лишаются и российского, на Эль-Робле всё ещё стоит лучший телескоп Максутова на Земле и в Солнечной системе.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #115 : Декабрь 06, 2018, 02:46:13 »
https://tass.ru/nauka/5864627

Пулковская обсерватория направила руководству РАН план переноса наблюдений из Петербурга

Руководство Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН (ГАО РАН) передало в Отделение физических наук РАН план переноса наблюдений из Петербурга в другие регионы РФ, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе ГАО.

В июне президиум РАН посчитал целесообразным провести постепенный - в течение пяти лет - перевод астрономических наблюдений по программе фундаментальных научных исследований, осуществляемых ГАО РАН, из Петербурга на другие наблюдательные базы, расположенные в более благоприятных астроклиматических условиях.

"Проект плана перевода наблюдательных программ с пулковской базы на внешние наблюдательные площадки с благоприятным астроклиматом направлен в Отделение физических наук (РАН)", - сказал собеседник агентства.

По данным пресс-службы, концепцией предлагается, в частности, провести оценку возможностей Кисловодской горной астрономической станции. После того, как Отделение физических наук даст свое заключение, проект должен будет рассмотреть ученый совет ГАО РАН.

Пулковская обсерватория - одна из старейших обсерваторий России, была открыта в 1839 году при Петербургской академии наук. Она находится в 19 км от Санкт-Петербурга, на высоте 75 м над уровнем моря. Сейчас главные проблемы обсерватории - близкое расположение города и активное "световое загрязнение" неба. В частности, широкую общественную дискуссию вызвал проект застройки территории вокруг ГАО жильем.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #116 : Декабрь 11, 2018, 23:44:51 »
https://www.change.org/p/%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8E/u/23747626?cs_tk=Ac3NpR6T4r8lBEsGFFwAx4h43GzA37jK1xWm2X94Gw%3D%3D&utm_campaign=f44d8028199e48f0907a81f6d0f5d14b&utm_medium=email&utm_source=petition_update&utm_term=cs

15 декабря мы опять выходим на защиту Пулковской обсерватории.

На прошлой неделе в Смольный подали заявку на митинг против любой застройки на внутриквартальных территориях и территориях зелёного фонда Санкт-Петербурга. Мы собирались принять в нём участие даже до того, как городской суд вынес своё возмутительное решение, разрешающее строительство в защитной парковой зоне ГАО.

Но в согласовании митинга отказали. Пока заявители ещё пытаются получить разрешение, мы объявляем: каков бы ни был результат, акция в защиту Обсерватории в субботу состоится. Откажут в митинге - подадим на групповой пикет. Не разрешат массовый пикет — устроим одиночные, флешмоб, народный сход — что-то, пока ещё не требующее согласования.

Единственное, что порой заставляет наши власти одуматься — это выход людей на улицы. Мы должны снова привлечь внимание к пулковской проблеме. Больше молчать нельзя. Готовьте плакаты, до встречи в субботу. Пока не знаем, где и во сколько, но мы обязательно встретимся.

https://vk.com/wall-135882368_16406

https://www.facebook.com/groups/saveastro/permalink/530647370742084

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #117 : Декабрь 14, 2018, 12:03:26 »
Завтра, в субботу 15 декабря, в 13:00 встречаемся на Марсовом поле

ВНИМАНИЕ!

Акция в защиту Пулковской обсерватории состоится в субботу, 15 декабря 2018 года, в 13.00 по Мск - на Марсовом поле. Мы имеем полное право мирно и цивилизованно выразить свой протест против политики руководства обсерватории и связанного с этим судебного произвола.

Приходите, ждём всех, кто неравнодушен к судьбе ГАО РАН.

https://vk.com/wall-135882368_16456

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #118 : Декабрь 19, 2018, 23:36:55 »
Защитники Пулковской обсерватории судятся против ЖК «Планетоград»

Сюжет НТВ о текущих судах по отмене разрешений на строительство в защитной парковой зоне ГАО РАН и об акции защитников обсерватории на Марсовом поле в прошедшую субботу, 15 декабря, на которой было задержано 5 человек

https://vk.com/wall-135882368_16963

https://www.facebook.com/pushkingo/posts/2427779864135988

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #119 : Декабрь 22, 2018, 17:27:41 »
https://www.svoboda.org/a/29289986.html

Победили астрономов. Пулковской обсерватории вынесен приговор

Пулковская обсерватория под Санкт-Петербургом должна прекратить астрономические наблюдения, длившиеся более ста лет, – Российская академия наук планирует перевести их на другие площадки. Таков результат многолетнего противостояния ученых и застройщиков, собирающихся занять территорию вокруг обсерватории под жилищное строительство.

Уже несколько лет защитники Пулковской обсерватории стараются защитить ее от застройщиков, возводящих в ее защитной зоне жилой комплекс "Планетоград". Если их планы осуществятся, то астроклимат этого места изменится так, что наблюдение за звездным небом станет невозможным.

Разговоры о прекращении наблюдений в обсерватории ведутся давно, но ученые и прежнее руководство учреждения выступали резко против этих планов. На их сторону в свое время встали и Комитет по градостроительству и архитектуре города, и служба организации воздушного движения, которая пришла к заключению, что строительство жилого комплекса вблизи аэропорта Пулково (рядом с которым расположена обсерватория) угрожает безопасности авианавигации.

Защитники обсерватории выиграли несколько судов, им удалось остановить начавшуюся стройку, но 23 мая Апелляционная коллегия Верховного суда отменила решение петербургского Городского суда о признании недействительным постановления правительства Петербурга об утверждении проекта планировки жилого комплекса "Планетоград". А 7 июня Российская академия наук опубликовала постановление, согласно которому наблюдения за космосом в Пулковской обсерватории сворачиваются. Защитники обсерватории возмущены еще и тем, что Верховный суд не принял во внимание нахождение в охранной зоне обсерватории охраняемых ландшафтов, памятников ЮНЕСКО и захоронений Блокадного кольца.

Сотрудникам обсерватории, среди которых уже прошли масштабные увольнения, руководство учреждения с 2017 года официально запретило комментировать ситуацию. Однако сотрудница обсерватории Елена Попова не боится выступать публично:

– Я не знаю, почему они нас предали, но они нас предали, я имею в виду Российскую академию наук. Эта земля золотая – она с обременением, то есть вы покупаете землю за совсем небольшие деньги, а потом строитесь на ней, продаете построенное по рыночной цене – и получаете сверхприбыль. Поэтому и идет война за застройку этой земли. Там нельзя строить без разрешения обсерватории, которая всегда – до нынешнего директора – предъявляла к застройщикам очень жесткие требования: низкая освещенность, малая этажность, минимальное тепловыделение и многое другое. А сейчас директор просто "подмахивает" любое строительство, и получается, что участок застройщик покупает дешево и может строить все что хочет.

Разрешение директор подписал в обход регламента согласования: он должен был сначала вынести этот вопрос на астроклиматическую группу экспертов, оценивающих последствия любого строительства в защитной зоне обсерватории. Потом выводы этой группы должны были заслушаться на ученом совете, который принимает решение – и его потом просто дают на подпись директору. А вместо этого директор взял и в обход процедуры подписал согласование первой очереди "Планетограда" сам. По этому согласованию суд вынес решение, что оно выдано незаконно, поэтому разрешение на строительство было отозвано. Мы судились по направлениям разрешения на застройку и проекта планировки. Городской суд признал проект планировки незаконным, а Верховный суд это решение отменил. Но это не значит, что "Планетограду" разрешено строиться – это касается только самих карт планировки. Но благодаря этому решению Верховного суда разрешение может быть получено. Сейчас директор может пачками выдавать разрешения на строительство – что он и делает, только что выдано 9 новых разрешений, 7 из которых – на строительство "Планетограда".

– Но это только одна проблема, а ведь есть еще решение президиума РАН. Как вы думаете, почему академики решили окончательно "утопить" Пулковскую обсерваторию?

– Объявлено, что нас будут куда-то переводить, но на самом деле нас переводить некуда. Крымская обсерватория – это не наш филиал, у них свои дела, и вообще они сейчас краудфандингом собирают деньги на восстановление телескопа. На Кавказе у нас действительно есть станция, но она солнечная, не астрометрическая, туда невозможно перенести наши наблюдательные программы. Астрометрический телескоп там всего один, и он выполняет свои программы. Если куда-то и можно перенести часть наших программ, то не на Кавказ – тут важна широта места, Кавказ южнее, а нам нужна та же широта или чуть севернее. Но таких площадок просто нет.

Кроме того, у нас есть длительные наблюдения (того же рефрактора), которым больше 60 лет. Эти наблюдения ценны именно тем, что делаются в долгосрочной перспективе – с одного места, одним инструментом (а он у нас очень хороший, точность его наблюдений колоссальна и сравнима с космическими наблюдениями именно за счет того, что они идут долго). Рефрактор вообще никуда перенести нельзя. Есть, например, двойные звезды с большим периодом, иногда в сотни лет. Если вы будете их снимать с Хаббла, вы не увидите, что они двойные. А если вы наблюдаете их 60 лет, вы увидите, что они вращаются вокруг одного центра массы. И мы можем изучать эволюцию этих звезд так, как если бы они были одиночными. Конечно, длинные ряды наблюдений очень важны. Когда выпустили каталог Гайя, взяли длинные ряды наблюдений опорных звезд, пулковский и вашингтонский, и сравнили с тем, который получил космический телескоп Гайя. И если бы не было пулковского ряда, то наблюдения были бы менее точными.

Так что, потеряв Пулковскую обсерваторию, мы потеряем этот опорный ряд и вообще потеряем нашу северную точку наблюдений для тел Солнечной системы, для астероидов, для астрономии в целом. Да, у нас есть университетская станция немного севернее, но это учебный телескоп, это не профессиональная астрономия. В целом профессиональный северный телескоп у нас один – наш.

– И что же вы теперь будете делать?

– Будем просить коллег высказываться – только их мнение может перевесить мнение РАН. Оптимизма в этом мало, но что еще придумать, я не знаю, – говорит Елена Попова.

В постановлении президиума РАН говорится: "Считать целесообразным провести постепенный (в течение 5 лет) перевод астрономических наблюдений по программе фундаментальных научных исследований, осуществляемых Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Главной (Пулковской) астрономической обсерваторией Российской академии наук (далее – ГАО РАН), из г. Санкт-Петербурга на другие наблюдательные базы ГАО РАН, расположенные в более благоприятных астроклиматических условиях". При этом руководству обсерватории предлагается самому разработать план перевода наблюдений на другие площадки.

В дирекции обсерватории на просьбу пояснить ситуацию ответили, что комментарии по этому поводу они пока не дают, поскольку именно сейчас уже начато планирование – как и куда переводить наблюдения. Так что, по их словам, комментировать пока нечего.

Бывший сотрудник обсерватории, координатор инициативной группы "Сохраним Пулковскую обсерваторию" Александр Шумилов считает, что академики изначально были настроены к обсерватории весьма недружелюбно.

– Это было понятно еще 2 марта 2017 года, когда к нам приехала рабочая группа отделения физических наук РАН. Депутаты петербургского парламента, присутствовавшие там, говорят, что эта рабочая группа была мотивирована на то, чтобы вынести отрицательное решение. И мне тоже так показалось, хоть меня оттуда почти сразу выгнали. Но и потом, когда я общался с ними, я видел, что отдельные люди, скорее всего, не были настроены растерзать ГАО. Но РАН очень грамотно подобрала комиссию из людей, которые не будут возражать выводам, а нужные выводы достаточно было вложить в уста одному человеку, им стал некто Афанасьев. Потому что председателем комиссии был Юрий Балега, ныне он первый вице-президент РАН, но он опытный царедворец и не стал марать руки об это дело. Именно Афанасьев возражал против присоединения к протоколу метеорологических документов, которые свидетельствовали о том, что у нас не все так плохо с наблюдательным временем, что звездных ночей с чистым небом у нас достаточно. У нас же рядом метеостанция аэропорта, у нее официальные документы высокого уровня.

В общем, комиссия была подобрана так: там была пара человек, "заточенных" на то, чтобы нас ликвидировать, а остальные – на то, чтобы этому просто не мешать. И этого оказалось достаточно. Правда, механизм до конца неясен – кажется, рабочая группа еще не была настроена так решительно, так что ее выводы сразу не были опубликованы, о них в нарушение регламента рассказал сам Балега в своем интервью. Потом, когда решение рабочей группы попало в отделение физических наук РАН, оно проголосовало за него единогласно, без какого-либо рассмотрения: возможно, там имеется какой-то внутренний механизм, может, им порекомендовали не вчитываться особо в это решение. Мы знаем, что внутренние интриги Академии всегда доминировали над открытой частью ее работы, и здесь это отчетливо проявилось.

– Ну что, можно ли это считать концом Пулковской обсерватории?

– Сегодня РАН, на наше счастье, финансовыми потоками не распоряжается, эта функция была передана ФАНО (Федеральное агентство научных организаций, сейчас находится в процессе ликвидации после указа президента от 15 мая 2018 года и передачи его функций в новое Министерство науки и высшего образования. – РС). То есть РАН не может сказать: все, завтра отрываем этот телескоп от фундамента и волочем куда-нибудь. РАН высказало общее соображение, что наблюдения здесь не целесообразны, но оно важно даже не тем, что наблюдения прикроют, а тем, что оно может послужить основой для отмены распоряжения Совнаркома 1945 года о защитной парковой зоне: раз не нужны наблюдения, значит, и защитная зона не нужна.

Но отменить его тяжело – это же распоряжение правительства СССР, значит, отменять его должно правительство России, то есть для этого надо зайти к Дмитрию Анатольевичу [Медведеву] – и с серьезными обоснованиями. С научной точки зрения – с точки зрения регалий – заключению РАН что-то противопоставить тяжело. Для этого надо как минимум обращаться в Международный астрономический союз https://www.iau.org, а это, как и наша РАН, весьма закрытое образование для посторонних.

РАН не ответила ни на одно письмо по поводу обсерватории, хотя ей писали сотрудники, доктора наук, были коллективные письма, потом письма депутатов петербургского парламента, потом – депутатов Госдумы. Может, мы для них никто – вот если бы им какие-то международные академики написали… Хотя, увы, Международный астрономический союз той же болезнью болен – он воспримет письмо только от какого-то равного человека, а с равными людьми у нас сейчас в России плохо. Астрономия вообще редкая наука, а ученых мирового уровня – по пальцам перечесть.

Наше государство не желает нести ответственность перед мировым сообществом за сохранение культурного наследия. То есть наш город в списке ЮНЕСКО, и определенный профит мы от этого имеем: вряд ли без этого у нас было бы 8 миллионов туристов. А ведь обязательства по сохранению культурного наследия включают и науку. Тут есть один нюанс: ЮНЕСКО – это же не полиция, они не прилетят на вертолете и не устроят никому разгром. Это просто система обязательств государств друг перед другом. И если кто-то в этом клубе начинает нарушать обязательства, ему указывают на неправильность его действий. А в экзотических случаях из клуба можно и вылететь.

– А не успеют ли построить все эти жилые комплексы вокруг обсерватории, пока длятся процедуры?

– Да, опасность есть, получены новые разрешения на строительство. Честно говоря, со стороны городской власти все это выглядит нечистоплотно. Вместо того, чтобы дождаться конца разбирательства и развести всех по своим местам, она с помощью нечестных приемов заваливает градозащитников судами – в надежде на то, что у них просто на все не хватит сил. Но пока обсерватория стоит, и ее коллектив не полностью разогнан, мы будем продолжать за нее бороться, – обещает Александр Шумилов.

Одна из защитниц обсерватории, член общественной организации "Охтинская дуга" Анастасия Плюто как раз занимается судами:

– У сейчас нас идут три суда. Самый первый – это суд по оспариванию разрешения на строительство, ответчик Госстройнадзор. По закону, в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории запрещено любое крупное жилищное строительство, застройщик пытался доказать, что оно не крупное, но не смог.

Второй суд – по оспариванию проекта планировки территории, его мы выиграли. Там ответчик – правительство Петербурга, его представителями выступают сотрудники КГА и КГИОП. Все начиналось еще при Матвиенко (Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга в 2003–2011 годах. – РС), которая старалась привлечь крупных инвесторов, а на деле просто раздаривала и земли, и средства, тогда и был отдан застройщикам этот огромный участок земли. Мы оспариваем этот проект планировки, и Городской суд решил, что он был принят незаконно. Но сейчас Верховный суд это решение отменил, мы будем подавать апелляцию.

С нашей точки зрения, важнейшим нарушением является то, что через эту территорию проходит Блокадное кольцо – составной элемент объекта ЮНЕСКО. В этом месте шли тяжелые бои, никакие изыскания не проводились, там лежат многие тысячи непохороненных бойцов, и поверх этой линии фронта наше патриотичное правительство выдает разрешение на строительство многоэтажек. Мы считаем это преступлением против памяти о защитниках города. В 200 метрах находится мемориал "Пулковский рубеж". Но КГИОП пытается заявить, что Блокадное кольцо – это всего лишь набор мемориалов, полностью отрицая то, что ландшафты с местами боев надо защищать. Недавно было выдано разрешение даже на застройку Невского пятачка! А ведь это место, полностью пропитанное кровью. И здание музея Невского пятачка в Невской Дубровке выставлено на торги – сразу после выборов президента.

А третий суд у нас – по поводу того, что получено разрешение на застройку еще двух участков рядом с первым, мы сразу подали на меры предварительной защиты, и эти два разрешения тоже заблокированы до окончания судов. А сразу после решения Верховного суда было выдано еще 7 новых разрешений на строительство – как только мы их увидим, будем думать, что делать с ними дальше. Как минимум, попытаемся их тоже заблокировать, – говорит Анастасия Плюто.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский считает постановление Академии наук о прекращении наблюдений в Пулковской обсерватории позорным.

Это несмываемый позор для РАН. Для меня практически очевидно, что это результат лоббистского давления крупного бизнеса, которому хочется получать сверхприбыли, застраивая территорию вокруг Пулковских высот. Это одно из следствий реформы РАН, превратившейся просто в филиал министерства науки, утратившей былую независимость от власти. Думаю, если сейчас начнут кого-то исключать, то даже не прозвучат протестующие голоса, как это было раньше, когда пытались исключать академика Сахарова, и сделать этого не удалось. Академия наук и тогда была зависима от властей, но такое ощущение, что тогда там было больше людей с чувством собственного достоинства. А сегодня – где протестующий голос академиков против разрушения Пулковской обсерватории? На протяжение последних 20 лет в стране и в частности в науке идет негативный отбор – наверх вылезают самые неприличные, самые непорядочные и подлые. Думаю, если бы Пулковскую обсерваторию вздумали громить в советское время, за нее обязательно заступились бы академики.

Несмотря на это, Борис Вишневский считает, что научное сообщество и горожане должны сделать все, чтобы изменить ситуацию и сохранить Пулковскую обсерваторию и ее научный коллектив.