Автор Тема: Пулковская обсерватория  (Прочитано 82061 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Наблюдения спутников в Пулково
« Ответ #30 : Июль 22, 2015, 00:32:09 »
http://paperpaper.ru/photos/observatory/

чем занимаются в Пулковской обсерватории

Пулковской обсерватории 19 августа исполнится 175 лет: в этот день закончили строительство архитектурного комплекса на Пулковских высотах.

«Бумага» узнала, как работает Пулковская обсерватория, что астрономы наблюдают в небе над Петербургом и зачем спустя сорок лет ученые решили оживить советский телескоп в Чили.

Исторические, слегка пошарпанные здания; скрытые за зеленью постройки с полукруглой крышей, в которых установлены телескопы; просторный парк, где прогуливаются немногочисленные жители соседних домов; звук взлетающих самолетов — на Пулковских высотах уже 175 лет наблюдают за звездами.

Внутри административного корпуса стоит массивная деревянная мебель, а на стенах висят портреты значимых для обсерватории людей: Николая I, подписавшего указ о ее основании, первого руководителя Василия Струве. Директор обсерватории Александр Степанов показывает медали, которые были подарены на юбилей обсерватории. В этом же году, о чем с сожалением говорит директор, к 175-летию даже не выделили финансирования.

— Многие до сих пор думают, что обсерватория — это деревянная будка и телескоп. На самом деле мы наблюдаем по всему миру, мы сродни путешественникам, — говорит Степанов. — У нас большая инфраструктура: около 50 зданий, которые, правда, нужно ремонтировать. И кроме того, это же берег древнего моря. Мы еще и центр геодезической сети России. Если перенести это на Кольский полуостров, то, не знаю, потребуются, наверное, триллионы.

Степанов вспоминает, как несколько лет назад архитектор Татьяна Славина предлагала перенести Пулковскую обсерваторию на Кольский полуостров, а территорию на Пулковских высотах отдать под застройку. На эту инициативу ученые до сих пор реагируют болезненно, тем более что вопрос с застройкой окрестностей так и не решился окончательно, а на охранную зону продолжают претендовать девелоперы.

Правда, говорит Степанов, до сих пор действует постановление, согласно которому территорию могут застраивать только с согласия обсерватории. Кроме того, частично выручает аэропорт: из-за взлетающих и садящихся самолетов строительство здесь ограничено.

 
Как и за чем наблюдают в Пулковской обсерватории
Ученые Пулковской обсерватории занимаются в основном исследованиями в области астрометрии, небесной механики, астрофизики, физики Солнца. В частности, как рассказывает директор обсерватории, сейчас астрометристы переключились на две основные задачи: изучение астероидно-кометной опасности и исследование экзопланет — планет, обращающихся вокруг звезд вне Солнечной системы.

— Мы наблюдаем, как экзопланеты развиваются. На самом деле, это нужно, для того чтобы выяснить, стоит ли там пребывать человечеству в будущем. А человечеству стоит там пребывать, потому что, вы знаете, Солнце через пять миллиардов лет расширится, поглотит всю планетную систему, — рассуждает Степанов.

Однако, рассказывают в обсерватории, возможности открывать новые экзопланеты у ученых нет, так как нет соответствующего оборудования. Поэтому пока ни одна экзопланета не обнаружена Россией. Вместо этого сотрудники обсерватории либо подтверждают найденные кем-либо объекты, либо, наоборот, закрывают их, доказывая, что это нечто другое.

— Нужно провести анализ, потому что это может быть что-то другое, например, какой-то полевой сгусток. К сожалению, телескопов для обнаружения экзопланет, чтобы мы смогли сравниться с Европой или Америкой, у нас пока нет. Но наша молодежь пытается создать сеть по СНГ, подключить обсерватории, которые наблюдают экзопланеты, и наблюдать их совместно, — рассказывает ученый секретарь обсерватории Татьяна Демидова.

Телескопов в обсерватории меньше десяти, но работают они по разным принципам: здесь есть радиотелескоп, работающий на считывание радиоизлучения, рефрактор с системой линз, астрограф, позволяющий фотографировать небесные объекты. Правда, все инструменты, на которых производятся исследования, установлены еще в прошлом веке. По словам Степанова, на новое оборудование обсерватория почти не получает финансирования. Это осложняется тем, что с реорганизацией Российской академии наук она перешла в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое уже год занимается «сбором информации» и практически не взаимодействует с обсерваторией.

Но несмотря на возраст, техника позволяет проводить здесь регулярные исследования. По словам научных сотрудников, в Петербурге подходящих ночей может быть до ста в год. Причем эта цифра не так мала, поскольку если, например, подать заявку на наблюдение на зарубежном телескопе, то под это могут выделить всего две-три ночи.

    «В связи с современной политической ситуацией лучше не уповать на зарубежные аппараты и делать свои»

Большая часть информации, которую получают астрономы Пулковской обсерватории, представляет собой исходные данные для последующих исследований. Например, здесь наблюдают за двойными звездами или спутниковыми системами других планет. Однако изучить их более детально в Петербурге нельзя. Это связано даже не с тем, что небо над городом часто затянуто облаками, а Пулковское шоссе мешает ночью своим освещением, — проблема в том, что на таких северных широтах в принципе космические объекты видно намного хуже.

— Очень много объектов мы не можем видеть из высоких широт северного полушария. В этом смысле смещение на каждые 10–20 градусов к югу очень важно. Наблюдение за космическим мусором, за искусственными космическими аппаратами, — когда сравниваешь американские результаты наблюдения и российские, то видишь очень большой провал именно по наблюдениям из южного полушария, — говорит старший научный сотрудник обсерватории Сергей Смирнов.

Чили, Италия, Кисловодск: как обсерватория восстанавливает станции
Тем не менее, находясь на окраине Петербурга, борясь за охранную парковую зону, нуждаясь в финансировании и новом оборудовании, Пулковская обсерватория продолжает быть центром российских астрономических исследований. В действительности ученые наблюдают за космическими объектами по всему миру.

Раньше у обсерватории были базы в Таджикистане, Армении, Азербайджане. С развалом СССР она потеряла семь баз. Но некоторые точки для наблюдений сохранились и сейчас: например, осталась горно-астрономическая станция в Кисловодске, БТА (Большой телескоп Альт-Азимутальный) в Нижнем Архызе. Там уже и ведутся более подробные исследования полученной в обсерватории информации.

Ученые обсерватории часто наблюдают с телескопа, который установлен у них в Италии, в Капмо-Императоре: кроме Пулковской станцию совместно используют еще две обсерватории — Римская и Терамо. Итальянский телескоп был изготовлен в Петербурге, сейчас ученые могут использовать его дистанционно, получая доступ прямо с Пулковских высот.

Кроме того, сейчас обсерватория восстанавливает базу в Боливии и Чили, планирует снова открыть станцию на Кубе. Чилийский телескоп АЗТ-16, например, вновь запустили в феврале этого года. Как рассказывает Александр Степанов, инструмент изготовили на заводе ЛОМО по системе изобретателя Дмитрия Максутова, однако им фактически не пользовались с 1973 года. Спустя десятилетия, после того как сотрудники обсерватории почистили его, поставили новую матрицу, телескоп вновь заработал. Сейчас обсерватория ждет, когда правительства России и Чили подпишут соглашение о совместных астрономических исследованиях.

— Если правительство не будет этим заниматься, то нас, энтузиастов, не хватит, — объясняет Степанов. — Латинская Америка, в частности, Чили и близлежащие страны, — это лучшие места для астрономии. Сейчас 50 процентов мировых инструментов сидят там, скоро там будет уже 70 процентов. А в связи с современной политической ситуацией лучше не уповать на зарубежные аппараты и делать свои.

Некоторые сотрудники тем не менее, не дожидаясь правительства, начали собирать средства на телескоп, так как он все равно нуждается в ремонте. Чтобы восстановить его, по их подсчетам, понадобится около десяти миллионов рублей.

директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Александр Степанов

Астрограф. Сам телескоп установили еще в 1893 году, новый механизм поставили в 40-е годы ХХ века. Сейчас на нем наблюдают за системами двойных звезд. «Мы нашли 139 звезд, которые мы считаем подозрительными с астрометрической точки зрения. Самое важное для нас — понять физику этих звезд, какие процессы там происходят. Известно, что некоторые близкие карлики отличаются ультрамощными вспышками, сопоставимыми по мощности с солнечными. Дальше мы поставляем этот материал на супертелескопы, например, БТА», — рассказывает старший научный сотрудник обсерватории Максим Ховрачев

26-дюймовый рефрактор, самый большой оптический телескоп в обсерватории

«Мы наблюдаем здесь двойные звезды, наблюдаем также спутники планет, например, системы Урана, Юпитера. Этот телескоп за 50 лет дал 23 процента наблюдений всех спутников планет с момента открытия. У нас систематические наблюдения: мы наблюдаем каждую ясную ночь», — говорит старший научный сотрудник Игорь Измайлов

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Наблюдения спутников в Пулково
« Ответ #31 : Июль 22, 2015, 00:33:25 »
А я почему-то думал, что Боливийскую обсерваторию восстанавливаем мы с боливийцами, и что Пулковская обсерватория туда гвоздя не дала  :facepalm:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #32 : Июль 22, 2015, 00:52:50 »
http://www.svoboda.org/content/article/26539704.html

 Последний юбилей обсерватории?

Пулковской обсерватории – 175 лет, и этот юбилей может стать последним

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #33 : Август 22, 2015, 01:18:27 »
https://gaoran.timepad.ru/event/223990/

Пулковский астрономический фестиваль "ПулковоФест-2015"

Сбт, 08 августа, 12:00 — 20:00

 Впервые Пулковская обсерватория проводит научно-популярный астрономический фестиваль. Жители Санкт-Петербурга смогут посетить музейный комплекс Обсерватории, послушать лекции ведущих российских астрономов, заглянуть в телескоп и отдохнуть в парке. Программа фестиваля будет интересна как взрослым участникам, так и школьникам.

Внимание!!! Билеты на Фестиваль закончились! На входе продаваться не будут! Всех, кто не успел купить билеты, мы ждем в следующем году!

Регистрация участников фестиваля будет проходить с 12-00 до 19-30 около Астрономического музея. Каждый участник фестиваля должен предъявить билет (в бумажном или электронном виде) и получить браслет участника Фестиваля. Браслет участника будет являться пропуском на все основные площадки Фестиваля.

Внимание!!! В связи с аварией по техническим причинам будет закрыт павильон большого рефрактора. Вместо него можно будет посетить телескоп ЗА-320!

На территории Обсерватории можно будет посетить:

1. Астрономический музей

    Основную экспозицию в Круглом зале;
    Меридианный зал, в котором представлены первые телескопы Обсерватории;
    Центральную башню, где в случае ясной погоды будут организованы наблюдения Солнца на экране.

2. Телескоп ЗА-320

    Действующий телескоп обсерватории. На нем проводились наблюдения Плутона, а также проводятся наблюдения внесолнечных планет.

3. Научно-популярные лекции и кино в Большом зале ГАО РАН

    12-00 Фильм о Пулковской обсерватории
    Студия «А'РЕАЛ», Санкт-Петербург, 2009  
    12-40 Мультфильм «Миссия Розетта"
    Производство ESO, перевод и дубляж Санкт-Петербургский Планетарий
    13-00 Александр Бережной, любитель астрономии.
    Тема доклада: Гражданин учёный. Участие любителей в обработке научных данных.
    14-00 Юрий Анатольевич Наговицын, доктор физико-математических наук,  ВРИО директора ГАО РАН.
    Тема лекции: Солнечная активность и космическая погода.
    15-00 Мастер-класс от любителей астрономии: Астрофотография для начинающих.
    16-00 Назар Робертович Ихсанов, доктор физико-математических наук, заведующий Сектором эволюции звезд ГАО РАН.
    Тема лекции: Взрывы во Вселенной.
    17-00 Валерий Лавров, любитель астрономии.
    Мастер-класс: Телескоп. Как начать наблюдения.
    18-00 Георгий Александрович Гончаров, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории динамики Галактики ГАО РАН.
    Тема лекции: Снег и пыль в космосе.
    Показ научно-популярных студенческих фильмов:
    19-00 «Наедине со Вселенной».
    Режиссер: Александр Таиров, оператор: Евгений Труш, звукорежиссер: Даниил Милов
    Рассказ о человеке, выбравшем профессию, о которой мечтали миллионы советских мальчишек. История о двенадцати минутах, проведенных наедине с опасностью и красотой бесконечного космоса первого вышедшего в открытый космос советского космонавта — Алексея Архиповича Леонова. Взгляд на планету человека, который побывал в самой звонкой тишине этого мира.
    19-15 "MarsOne".
    Режиссер: Елена Чугунова, оператор: Михаил Фридман, звукорежиссер: Дарья Иванова, продюсер:Ксения Горбачева.
    Голландская компания создала некоммерческий проект Mars one.Mars one создаст поселение людей на Марсе в 2023 году. Именно в этом году первая группа из четырех человек совершит посадку на Марсе и будет находиться там всю свою жизнь. Никто из них не сможет вернуться обратно…Принять участие в конкурсе и стать первым колонистом Марса мог любой желающий. Заявки на участие подали 200 000 человек со всего мира. Марина, Оксана, Аня проживают в Петербурге. Они мечтают быть космонавтами. Кто из них пройдет все этапы соревнований и отправится колонизировать Марс? И отправится ли кто – нибудь?
    19-30 Фильм о Пулковской обсерватории,
    Студия «А'РЕАЛ», Санкт-Петербург, 2009  

4. Мобильный планетарий

    Санкт-Петербургский Планетарий представляет:
    Кинофильм о Солнечной системе и лекцию — «Знакомство со звёздным небом».

5. Тротуарная астрономия

    В случае хорошей погоды будут организованы наблюдения Солнца. Члены Астрономического клуба “СПАГО” установят любительские телескопы и предложат участникам Фестиваля посмотреть на Солнце в двух фильтрах. Можно будет разглядеть пятна, протуберанцы и яркие факелы в хромосфере Солнца.
    Любителями астрономии будут проводиться мастер-классы по работе с астрономическими инструментами и любительским наблюдениям.

6. Большой Пулковский Радиотелескоп

    Посетители фестиваля смогут увидеть прототип крупнейшего в России радиотелескопа РАТАН-600, предназначенный для наблюдений Солнца в радиодиапазоне.

7. Выставка любительской астрофотографии

    Будут представлены фотографии космических объектов, полученные Санкт-Петербургскими любителями астрономии.

8. Станция Клуба космонавтики им. Ю.А. Гагарина

    Будет организована образовательная площадка с конкурсами и программами для детей.

9. Станция Петербургского благотворительного фонда AdVita ("Ради жизни»)

    Фонд с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком. Проект «Легко-Легко» – магазин благотворительных сувениров, выполненных по детским рисункам подопечных Фонда. Мы продаем нашу продукцию в помещении на Большой Пушкарской, дом 10, а также на городских мероприятиях и праздниках. Все вырученные средства идут на лечение подопечных фонда и поддержку наших акций, в рамках которых каждый может сделать доброе дело, помогая маленьким и взрослым пациентам не только финансово, но и творчески.

10. Станция по продаже книг «Свое издательство"

    Будут продаваться научно-популярные книги. А также блокноты с сердечным Плутоном, разработанные специально для ПулковоФест.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #34 : Февраль 10, 2016, 20:43:42 »
Ссылка на отчет Пулковской обсерватории за 2014 год

http://www.gao.spb.ru/russian/publ-s/report_2014.pdf

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #35 : Ноябрь 13, 2016, 23:09:45 »
Полеты над Пулковской обсерваторией

http://dvorkolodets.livejournal.com/47842.html

mawarubia

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 321
  • skype: saijior_moon
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #36 : Декабрь 29, 2016, 16:31:38 »
http://news.nb.dp.ru/a/2016/12/25/ZHile_zatmevaet_zvezdi

"После долгого противостояния застройщиков и ученых новый директор Пулковской обсерватории начал согласовывать девелоперские проекты. Менее чем в 1 км от учреждения появится микрорайон стоимостью более 100 млрд рублей"

Петиция против застройки:

https://www.change.org/p/saveastro?source_location=petitions_share_skip
Когда срываешь травинку, вздрагивает вся Вселенная.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #37 : Декабрь 29, 2016, 16:40:16 »
Мы подписали. Надо на АФ выложить кем-нибудь из авторитетных участников Астрофорума - это повысит шансы и кол-во подписчиков.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #39 : Декабрь 29, 2016, 16:58:32 »
К сожалению, опасность застройки — далеко не единственная актуальная проблема Пулковской обсерватории. Совсем недавно в ГАО прошла волна сокращений и предвидится новая. Критерии, по которым увольняют (не продлевают трудовой договор) сотрудников, не только достоверно не известны, но и не поддаются логическому осмыслению. Уже увольняют стажеров (самые молодые сотрудники, будущее обсерватории!) и молодых кандидатов наук, не испытывавших проблем с публикационной активностью. Совсем странно выглядят увольнения и некоторых возрастных, но активных и более чем дееспособных сотрудников. В качестве наиболее показательного примера: был уволен сотрудник с индексом Хирша по РИНЦ — 34. Для астрономии это колоссальный показатель. Разумеется, сокращения мотивируются оптимизацией, туманными обещаниями о повышении зарплат «эффективным» сотрудникам и сокращением общего бюджета. Вот только остается не ясным, что в понимании директора означает «эффективность», коль скоро это не публикации, а роста откровенно мизерных зарплат что-то не наблюдается. Стоит также отметить совершенно неадекватное отношение к увольняемым. Так, некоторым сотрудникам даже не сообщили, что они уволены.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #40 : Январь 12, 2017, 14:51:46 »
https://cont.ws/@zeleniykot/487243

Петербургские астрономы сдали небо под застройку

Директор Пулковской обсерватории собственноручно согласовал строительство первого жилого комплекса у стен обсерватории под Санкт-Петербургом. Уже началась продажа квартир, свет из которых оставит без работы научный центр, который когда-то был «главным по космосу» в стране.

Пулковская обсерватория под Санкт-Петербургом уже не первый год страдает от приближающегося мегаполиса. Яркое городское освещение засвечивает звезды, и уменьшает количество небесных объектов, наблюдаемых астрономами. Несколько лет кое-как удавалось сдерживать натиск застройщиков, жилые кварталы держались в стороне от обсерватории, и одноименного аэропорта неподалеку. В последнее десятилетие бреши в теневой защите только пробивали автострады, крупные гипермаркеты и автозаправки. Их яркое освещение уже сказывается на качестве научных данных телескопов, некоторые из которых успешно и плодотворно работают с позапрошлого века.

Пулковская обсерватория являлась крупнейшим астрономическим и геодезическим научным учреждением в Российской Империи XIX века. Благодаря установленному современному оборудованию астрономы России являлись лидерами в астрометрии – регистрации точного положения звезд на небе, записи интенсивности излучения, изучении перемещения звезд, определении расстояния до окрестных звезд. В ХХ веке эта деятельность продолжилась, и за счет длительной работы астрономов накоплена уникальная многолетняя статистика эволюции наблюдаемых звезд в течение земных десятилетий.

Обсерватория и ее научные сотрудники вносят большой вклад в изучение малых тел Солнечной системы, двойных и кратных звезд, больших планет и их спутников, опасных астероидов и околоземного космического мусора. Телескопы Пулково участвуют в изучении экзопланет, перепроверяют и подтверждают открытия других исследователей, находят приближающиеся астероиды, наблюдают спутники планет Солнечной системы, участвуют в программе наземной поддержки проекта космического телескопа Gaia.

Работа 2010 года по определению параллаксов звезд получила на Совете по астрономии РАН статус Важнейшего достижения по Академии наук, за точность, сравнимую с точностью наблюдений космического телескопа Hipparcos. В базах данных проекта NEODyS (международный проект собирающий воедино наблюдения опасных для Земли астероидов) данные из Пулковской обсерватории занимают примерно половину всех наблюдений всех обсерваторий РФ вместе взятых. А их более тридцати штук.

Казалось бы климат Санкт-Петербурга не очень способствует наблюдениям небесных объектов, но расположение на возвышенности, и модернизация телескопов повышает возможности.

В 2007 году на Большой рефрактор - гордость Пулково - установили современную цифровую систему с ПЗС-матрицей, что на порядок повысило качество наблюдений. За последние 10 лет удалось провести наблюдений больше чем за предыдущие 60.

Пулковская погода дает в среднем 150 ясных ночей, пригодных для наблюдений, благодаря модернизации, которая позволила использовать даже кратковременные прояснения. Собственная разработка научных сотрудников Пулково, реализованная на Большом рефракторе - система слежения за погодой, на базе уличных вебкамер. Камеры регистрируют состояние неба, и если видны просветы в облаках, то телескоп запускается в работу в автоматическом режиме.

Удивительно, но факт: работа Большого рефрактора обходится госбюджету в 11 тысяч рублей в год - фактически оплачивается только электроэнергия, а инженерно-технические работы выполняют сами научные сотрудники и волонтеры Санкт-Петербургского астрономо-геодезического общества, ремонт оборудования выполняется за счет грантов и пожертвований.

Недавно, силами научных сотрудников, восстановлен и переделан для ночных наблюдений метровый (в диаметре) телескоп-рефлектор “Сатурн”, который был создан в 70-е для наблюдения Солнца, а потом несколько десятилетий пролежал на складе. Модернизация его оптической схемы в среднефокусный телескоп с большой светосилой позволила использовать его для наблюдения очень слабых или быстро движущихся объектов, например малых астероидов или далеких спутников.

Если с питерской погодой как-то можно совладать современными средствами, то подступающая засветка становится постоянной нерешаемой проблемой. По мере наступления города, постепенно гаснут самые тусклые из наблюдаемых звезд. Астрономы давно бьют тревогу по этому поводу. На стороне обсерватории распоряжение Совнаркома 1945 года, имеющее юридическую силу распоряжения Правительства РФ; городское положение 1996 года, о 3-хкилометровой защитной зоне; Правила застройки и землепользования Санкт-Петербурга - запрещающие крупное жилое и промышленное строительство ближе 3 км от научного центра, позволяющие строить что-либо иное только по согласованию с обсерваторией.

Понятно, что сегодня положение 1945 года – слабая надежда в обороне привлекательных для застройки участков. Тем не менее, благодаря старанию сотрудников обсерватории, общественному резонансу, поддержке в питерской и федеральной прессы, помощи некоторых политиков, бастион держался.

Окончательное право утверждать проекты застройки оставили за руководством Пулковской обсерватории, а чтобы исключить опасность коррупционного сговора, ученые сформировали Комиссию по астроклимату из сотрудников обсерватории. Астрономы, входящие в комиссию, должны оценивать предлагаемые градостроительные проекты с точки зрения возможного вреда наблюдениям и представлять свою оценку Ученому совету обсерватории, который открыто обсуждает проект и принимает решение. Без оценки Комиссии по астроклимату и без решения Ученого совета, руководство не может согласовывать проекты застройщиков. По крайней мере так гласит Устав обсерватории.

Однако в октябре 2016 года директор Пулковской обсерватории утвердил план строительства жилого микрорайона внутри 3-х километровой защитной зоны, в обход Комиссии и Ученого совета. В декабре на подступах к обсерватории заметили первую строительную технику, отгораживающую будущую стройплощадку, а на сайте компании-застройщика появилась реклама квартир в будущем комплексе.

Разумеется, многие научные сотрудники не согласны с действиями директора, которого сами год назад себе выбрали. Сочувствующие горожане в сети выложили петицию для привлечения внимания общественности и СМИ. Там можно поставить подпись и выразить слова поддержки. Одновременно с этим пишутся заявления во все соответствующие органы…

Сегодня, возможно, еще получится остановить застройщиков, хотя кажется, что бесконечно противостоять растущему городу обсерватория не сможет. Благодаря космической съемке можно посмотреть как Санкт-Петербург подбирался к Пулково в последние годы.

На стороне ученых работает еще одноименный аэропорт, который существенно сдерживает расширение города в этом направлении. Единственное шоссе на этом направлении и так прегружено, поэтому возведение на нем микрорайонов в десятки тысяч жителей может превратиться в транспортный коллапс.

Рано или поздно бастион падет, и научное значение обсерватории сократится на порядки. Даже сейчас Пулковская обсерватория - единственная в мире, сохранившая работоспособность на таком расстоянии от мегаполиса.

К сожалению, перенести обсерваторию невозможно. Монтаж и обкатка телескопа – это половина его стоимости, поэтому разумнее оставить инструменты на историческом месте, а в новой обсерватории установить новые. Плюс, при переносе оборвется вся статистика наблюдений, на новом месте придется начинать сначала, отменяя предыдущие полтора века работы. Можно построить новую обсерваторию, но это пока не планирует ни Российская академия наук, ни Пулково. У государства средств на это нет. В идеальном мире деньги на создание новой обсерватории следовало бы взять как раз с наседающих застройщиков, но об этом можно только мечтать, т.к. речь идет о десятках миллиардов рублей.

Сам же живописный комплекс Пулково можно было бы превратить в центр образования, популяризации науки и техники, в место для культурного и интеллектуального отдыха горожан и туристов.

Сейчас Пулковская обсерватория – это приятный тихий загородный парк, где можно погулять в тени полувековых елей и куполов телескопов. Там же часто проводятся экскурсии, с демонстрацией музея и некоторых телескопов.

В мире немало примеров того, как утратившая прежнюю научную значимость обсерватория продолжает жизнь в качестве музейно-выставочной территории - например Гринвичская обсерватория в Лондоне, обсерватория Лоуэлла в США или обсерватория Энгельгардта под Казанью, где старинные утратившие научную ценность телескопы стали музейными экспонатами, а рядом построен современный планетарий, где посетители узнают самые свежие научные данные о Солнечной системе и Вселенной.

Однако уникальное положение Пулковской обсерватории у Северной столицы, и сохраняющаяся работоспособность, позволили бы сформировать не менее уникальный научно-культурный объект - астрономический парк-музей, позволяющий не только изучить историю астрономии вообще и Главной обсерватории России, но и увидеть в действии живые телескопы выполняющие актуальные научные задачи, хоть и в образовательных целях. Сейчас в Санкт-Петербурге астрономов готовит СПбГУ на кафедре астрономии матмех факультета. Съездить на практику в Пулково - легко и просто в любое время года, если обсерваторию перенести, возможности снизятся.

У Пулково уже есть собственный уникальный телескоп в Чили, созданный и установленный еще в советские годы в Андах с идеальным астроклиматом. Точнее чилийское правительство готово безвозмездно передать телескоп под управление пулковским астрономам, при условии его ремонта и модернизации, на что нет средств. Астрономы думали даже пойти на Boomstarter для сбора средств, но не решились выйти в люди “с протянутой рукой”.

В то же время, использование внешних наблюдательных площадок обходится дороже из-за транспортных расходов и удаленности от необходимых мастерских и заводов. Ио никакой, даже ультрасовременый, телескоп в Чили не способен заменить телескопы Пулково - это же другое полушарие, а значит наблюдения предыдущих лет продолжить не получится.

Силами научных сотрудников Пулково, развернута международная сеть небольших автоматических телескопов ISON, но они заняты только наблюдением за космическим мусором, и обнаружением околоземных астероидов и комет. Все научные задачи, которые сейчас решают в Пулковской обсерватории, ISON не потянет. Есть еще два удаленных телескопа: инфракрасный в Италии, и под Кисловодском, но их также мало.

Если астрономы решат-таки собирать деньги на телескопы или переезд – я об этом обязательно напишу. Пока же можно поддержать их подписью петиции, или, если в этом будет необходимость, написать им напрямую – я могу выслать контакты.

Oleg R

  • Участник проекта
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 68
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #41 : Январь 14, 2017, 22:39:25 »
Комментарий М.С. Чубея к петиции: "https://www.change.org/p/сохраним-пулковскую-обсерваторию".
"Подписываюсь! Посмотрел все подписи. Много знакомых, профессионалов! Знаю вопрос глубоко, проработал в Обсерватории 52 года, аспирантура, наблюдения днем и ночью, каталоги, руководство сектором «астрономия в космосе», защита, разработка двух проектов по теме (см. последнюю публикацию: http://mmg.tversu.ru/images/publications/2016-vol4-n3/Chubey_2016_12_08.pdf ), несправедливо уволен, как и еще ряд сотрудников. Судиться не буду. Вожу экскурсии на русском и английском. Знаю достаточно глубоко историю и настоящее Обсерватории. За Обсерваторию и науку в ней в настоящее время до безумия больно… Разумеется, «Планетоград» – предмет для Следственного комитета. Но вопросов не меньше к руководству РАН и к послеперестроечному руководству собственно научным процессом в Обсерватории. Наука там, где этот процесс на острие ее проблем, как на лезвии бритвы… Обсерватория – это в первую очередь «… производство сколь возможно точнейших наблюдений, клонящихся к преуспеянию науки астрономии…», как сказано в Уставе Обсерватории, написанном ее Основателями (Николай I и Струве В.Я.) в 1838 году. А еще четырьмя годами раньше в Указе Императора о самом строительстве обозначена и зона отчуждения в 3-х км. от границ обсерватории. Это «острие» в настоящее время определяют космос и большие инструменты, для разработки которых необходимы центры обучения и работы кадров, способных разрабатывать и строить новые необходимые инструменты и их системы и вести исследования по большим и современным программам, выполняемым с помощью орбитальных и наземных средств наблюдений. Без космоса нет современной астрономии. Так было в восстановленной после ВОВ Обсерватории по воле директора Михайлова А.А., великого оптика ХХ столетия Максутова Д.Д и руководства АН СССР, добившихся строительства корпуса Опытного Производства (ОП), в котором построена линейка первоклассных и оригинальных инструментов Максутова, ныне все еще работающих в ряде обсерваторий. По их же воле создана Специальная Астрофизическая Обсерватория АН СССР, оснащенная 6-м БТА и 600-м РАТАН-600, отметившая уже свое 50-летие. Изложенный в публикации второй проект (привожу его аббревиацию ОЗСО; первый проект «КАС СТРУВЕ» разработан нами еще в СССР до стадии «Эскиз», прекращен в 1991 году) как нельзя лучше устраивает принцип «лезвия». Добиться финансирования для восстановления ОП, используя брэнд имени Максутова, ориентировать его на исполнение требуемых для второго проекта инструментов на современном уровне технологии – в таком городе, как Санкт-Петербург, – было бы не только возможно, но было бы весьма выгодно экономически и престижно для Обсерватории. Предложения такие в дирекцию Обсерватории мною направлялись. Но все это требовало воли руководства, готовности и способности его вместе с разработчиками проекта преодолеть сопротивление inferno… С приходом Назара Ихсанова у меня даже затеплилась надежда… после беседы по проекту в первые дни его на посту. Обещание его «побеседовать в Москве», вероятно, свелось к получению мнения руководства ИНАСАН, не поддерживающего проект ОЗСО, имеющий состоятельную апробацию в предприятиях ФКА РФ, за рубежом, в профессиональных институтах, кроме ИНАСАН, и конкурирующий за финансирование с другими проектами… Вместо этого ОП отдается в аренду, руководит им не профессионал-оптик, а «эффективный менеджер»… Все, чего добивается коллектив ОЗСО – права представить ОЗСО в Совет по Космосу РАН с нашим докладом, открытой дискуссией и правом защищать наши позиции. Мы примем результат этой экспертной дискуссии, каким бы он ни был. Но именно этой возможности мы не можем добиться… Сейчас идея проекта уже «ощупывается» в зарубежных космических агентствах… Вместо осуществления оригинального проекта фундаментальных исследований в орбитальных условиях, не повторяющего чужих идей, нам в будущем снова придется догонять, «… в конце концов упираясь под чужой хвост…», как писал еще в 1936-м году Петр Капица в письме Сталину. А между тем, активная позиция руководства Обсерватории и поддержка по здравому смыслу выполненной разработки ОЗСО могли бы сотворить тот самый большой проект, который только и может сохранить и умножить славу обсерватории и предыдущих поколений ее астрономов, а для будущих поколений предоставить оригинальный материал наблюдений и актуальные результаты «преуспеяния науки астрономии». С горечью и надеждой, Чубей М.С.,   9-го января 2017 года"

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #42 : Январь 18, 2017, 21:20:11 »
Малость хороших новостей — Федеральное агентство научных организаций признало незаконным «Планетоград» рядом с Пулковской обсерваторией.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #43 : Январь 19, 2017, 17:46:12 »
Важная информация!!!

Воскресенье, 22 января, с 14:30 до 16:00, Марсово поле.

Все, кто неравнодушен к судьбе российской астрономии, приходите на согласованный митинг "Против застройки защитной парковой зоны Пулковской обсерватории".

Любители астрономии, приносите на митинг свои телескопы и расскажите людям, как засветка города мешает вам наблюдать звездное небо.

willzyx

  • Проект-техника
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 768
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #44 : Январь 19, 2017, 18:14:08 »
На карте засветки обсерватория вот тут? да?