Форум проектов ISON и LFVN
16 Декабрь 2019, 17:09:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Пулковская обсерватория  (Прочитано 48996 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47881



« Ответ #45 : 19 Январь 2017, 20:15:19 »

Комплекс зданий обсерватории начинается на этом уровне, но существенно левее и продолжается в сторону области, поэтому башни телескопов прикрыты от дороги и аэропорта зданиями и парком.  Ближе всего к дороге идет большое здание гостиницы.

Т.е. где телескопы, там как раз зеленое пятнышко Ржу
Записан
FBS
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 257



« Ответ #46 : 20 Январь 2017, 01:53:35 »

Александр Шумилов про Пулковскую обсерваторию
http://oper.ru/news/read.php?t=1051618621
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47881



« Ответ #47 : 20 Январь 2017, 23:38:21 »

Что Б. Стругацкий подумал бы, видя все это современное рвачество вокруг его любимой пулковской, над которой был развеян его прах...

Насколько мне известно, директор обсерватории был вынужден подписать согласование застройки под страхом того, что его отдадут под суд (говорит о характере застройщиков, у которых руки трясутся начать строительство, и ни до какой науки им дела нет), кроме того, он это сделал без согласования с ученым советом и без учета распоряжения правительства Санкт-Петербурга, которые было сделано за три дня до его подписи.

Поэтому его слова о том, что этот рискованный поступок (выдача разрешения на строительство) якобы было сделано для того, чтобы привлечь внимание общественности к ситуации с пулковской, выглядит робкой попыткой придумать себе оправдания. Почему-то, вся шумиха поднялась только после вмешательства общественности, то есть после нового года, а до этого никакого шума не было (а ведь согласование со стороны директора было подписано 24 октября). Значит, и не стремилось руководство этот шум поднимать.

Как застройка территории пулковской согласуется с принципами развития ГАО по вашим ссылкам? по-моему, совсем никак. поэтому, как мог директор не заявить протест против строительства? что это за беззубость такая?

Насколько мне известно, информация доведена до президента, который распорядился все строительство остановить.

Расскажите, что было на ученом совете.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47881



« Ответ #48 : 22 Январь 2017, 01:10:45 »

UPD: Заседание Ученого Совета 20.01.17

https://yadi.sk/d/XeMYg7yJ3A3peG

Вкратце для тех, кому лень смотреть:
-Директор юлил и всем врал, и всем это было ясно. "Я, мол, не мог не подписать потому, что не было юридических оснований для того, чтобы не подписывать".
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47881



« Ответ #49 : 22 Январь 2017, 21:02:52 »

Маленький фоторепортаж о митинге здесь
Санкт-Петербург (Где наблюдают любители из Петербурга)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47881



« Ответ #50 : 22 Январь 2017, 21:56:50 »

Достаточно только тех, кто был уволен из ГАО после прихода Назара.
Я знаю только количественно - человек 15
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47881



« Ответ #51 : 22 Январь 2017, 22:35:17 »

Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47881



« Ответ #52 : 23 Январь 2017, 00:25:27 »

Записан
АК-74
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1146



« Ответ #53 : 24 Январь 2017, 12:33:13 »

https://newsland.com/community/88/content/astronomy-sdali-nebo-pod-zastroiku/5653718

Из статьи: "Силами научных сотрудников Пулково, развернута международная сеть небольших автоматических телескопов ISON, но они заняты только наблюдением за космическим мусором, и обнаружением околоземных астероидов и комет. Все научные задачи, которые сейчас решают в Пулковской обсерватории, ISON не потянет. Есть еще два удаленных телескопа: инфракрасный в Италии, и под Кисловодском, но их также мало."
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47881



« Ответ #54 : 24 Январь 2017, 14:06:39 »

В то время, когда пулковчане активно участвовали в нашем проекте, новые телескопы еще не делались (первый как раз и поступил в Пулково). Мы пытались использовать существующие устаревшие инструменты - типа двойных 40-см астрографов Цейсса, приобретя по грантам, один из которых получила Пулковская обсерватория, несколько ПЗС-камер. В основном, силы пулковчан тратились на приведение в порядок собственных телескопов - в Пулково и Кисловодске. Сейчас, фактически, там нам помогают только 3 человека - один наблюдатель периодически выезжает на Терскол, один электронщик занимается изготовлением систем привязки времени измерений и ремонтом ПЗС-камер, и еще одна сотрудница помогает проводить наблюдения в Боливии (там в обсерватории в Тарихе есть несколько пулковских телескопов - об этом в статье забыли упомянуть).

А команда для изготовления и установки новых телескопов была создана уже после того, когда флаг проекта был перенесен в ИПМ им. М.В. Келдыша РАН в Москве.

Опять же, небольшими наши телескопы можно считать условно - они имеют самую разную апертуру - вплоть до 80 см. Поэтому про возможность решения задач сказано тоже не совсем корректно.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47881



« Ответ #55 : 31 Январь 2017, 10:42:41 »

"Троицкий вариант"
http://trv-science.ru/2017/01/31/pdf221/
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47881



« Ответ #56 : 31 Январь 2017, 19:36:21 »

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2713931

Пулковская обсерватория пробирается через тернии строительства к звёздам

Вокруг Пулковской обсерватории, расположенной близ Санкт-Петербурга, возведут жилые комплексы и торговые центры. Это ставит под угрозу сложившийся астроклимат, который необходим учёным для наблюдений звёздного неба.

На сегодняшний день учёные Пулковской обсерватории могут следить за объектами до 20-ой звёздной величины. Однако астрономы опасаются, что после реализации всех строительных проектов без должных ограничений, видимость сократится до 15-ой звёздной величины. То есть часть астрономических объектов станет недоступной глазу российских учёных.

Так, проводить исследования, касающиеся спутников Юпитера, Урана или Сатурна, станет невозможно. Кроме того, нельзя будет говорить и об участии Пулковской обсерватории в поиске ещё одной возможной планеты Солнечной системы, о которой мы рассказывали ранее.

Напомним, что обсерваторию открыли в 1839 году. Впоследствии вокруг научного объекта была создана трёхкилометровая охранная территория. Она нужна, чтобы никто и ничто не мешало вести наблюдения за звёздным небом.

В годы Великой Отечественной войны главное здание обсерватории было полностью разрушено, но правительство СССР 11 марта 1945 года решило его восстановить и реконструировать.

Отметим, что 20 декабря 1996 года был издан указ комитетом по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга, в котором отмечено, что промышленное и крупное жилищное строительство на территории охранной зоны запрещено.
В 2000-е годы администрации поступил ряд предложений по согласованию строительства на территории охранной зоны. Администрация обсерватории имеет право согласовывать или нет проекты, реализуемые рядом со своей территорией.

В результате научное учреждение одобрило проект застройки территории, рассчитанной на проживание 100 тысяч человек, и согласилось на строительство жилого комплекса "Планетоград", куда будут входить жилые здания, торговые центры, а также детские сады, школы и поликлиники. Сейчас на согласование поступил сам проект "Планетограда".

Тут стоит отметить, что при согласовании строительных работ обсерваторией выдвигаются несколько обязательных для выполнения требований: со стороны обсерватории должны быть тёмные фасады с небольшими окнами, уличные фонари должны быть в абажурах-конусах, направляющих свет вниз. Кроме того, необходима небольшая полоса из деревьев, идущая вдоль нового здания. Выполнение этих в общем-то не столь хитрых требований позволит астрономам и дальше вести научную работу. В противном случае световое загрязнение сильно уменьшает видимость многих астрономических объектов.

Проблемы у учёных возникли из-за того, что регламенты строительства нигде строго не прописаны. Соблюдение всех условий не контролируются городскими комитетами, поэтому, заявляют астрономы, необходимы существенные поправки в правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

В настоящий момент представители Пулковской обсерватории подали заявку на публичные слушания, которые пройдут в январе 2016 года. Одно из них уже состоялось 18 января. Цель – прописать в ПЗЗ конкретные условия для строительства объектов рядом с территорией обсерватории.

"Мы подготовили достаточно серьёзные предложения, которые позволят защитить именно саму возможность наблюдать. Мы категорически не приемлем ни высотное строительство, ни строительство на больших площадях – и все ограничения, градостроительные и научные, мы бы хотели закрепить в статьях ПЗЗ. Если мы это сделаем, то я уверен, что на десятилетия вперёд научная деятельность обсерватории будет в относительной безопасности", — отмечает представитель научного учреждения Александр Шумилов.

В противном случае, необходимый астроклимат будет нарушен, и из-за стремления бизнесменов расширить свои земные капиталы российским учёным можно будет просто забыть о многих своих исследованиях.

Добавим, что итогом первой январской встречи властей и учёных стало предложение Владимира Ушакова, главы администрации Московского района (именно в этой части Санкт-Петербурга расположена обсерватория), провести отдельную встречу на Пулковских высотах по этой теме.
Записан
Oleg R
Участник проекта
Пользователь
*
Offline Offline

Сообщений: 68


« Ответ #57 : 31 Январь 2017, 23:29:35 »

"Троицкий вариант"
http://trv-science.ru/2017/01/31/pdf221/
Доктор физико-математических наук Борис Евгеньевич Штерн понимает то,
что никак не доходит до доктора физико-математических наук Алексея Валерьевича Моисеева:

"... Нужно разумно отступить на те позиции, которые можно
сохранить и делать это с максимальной пользой, вкладывая
полученные суммы в развитие Кисловодской станции..
moisav".
 
" Что касается самого решения, я поддержать его ни-
как не могу, и дело не в соображениях по поводу за-
светки. Будучи оптимистом в плане больших масшта-
бов времени, я полагаю, что эта территория, оставаясь
резервом на лучшие времена, гораздо ценнее для
страны, чем очередной уродский спальный район. Раз-
вивая идею Владимира Сурдина (https://indicator.ru/
article/2016/12/29/planetograd-obrechennyj/), там
можно было бы сделать что-то вроде астрономиче-
ского парка-музея, тем более что музей уже есть. Или
что-то еще на благо науки и просвещения.
Кроме того, вся эта история важна как прецедент.

Уступим Пулково — усилится давление на другие инсти-
туты, музеи, библиотеки. Если страна будет нормально
развиваться, следующим поколениям придется что-то
делать с этими спальными джунглями мегаполисов —
как-то расчищать их. Поэтому надо противостоять за-
стройке территории Пулково и аналогичным поползно-
вениям ради будущего, возможно, вполне обозримого.
Если удастся заблокировать эту стройку, то хорошо
бы возместить обсерватории упущенную выгоду из дру-
гих источников — это стало бы хорошим прецедентом.
Борис Штерн"


И есть ещё момент, который они оба понимают, а я никак не могу понять - об "упущенной выгоде" и "полученных суммах", которую я слышал только от них.
Подскажите, пожалуйста, уважаемые форумчане, о какой "выгоде" и каких "суммах" от застраивания охранной территории Пулковской обсерватории идёт речь?
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47881



« Ответ #58 : 02 Февраль 2017, 16:03:41 »

Цитировать
огромное спасибо за поддержку на форуме.
Меня пулковчане тоже напрягают ответить.
Думаю, завтра мы с конструктором напишем подробно о руководстве Ларионова.
Это сейчас архиважно.
Я обещал "рыбу" заготовить сегодня, но провозился с работами, не успел.
Ещё .... подготовил несколько писем.
Записан
Alla
Проект-техника
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 268


+7 967 275 55 03


« Ответ #59 : 22 Февраль 2017, 14:08:28 »

http://www.fontanka.ru/2017/02/21/041/

ФАНО потребовало от Пулковской обсерватории отозвать согласование на застройку защитной зоны

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) направило директору Пулковской обсерватории в Петербурге Назару Ихсанову письмо о необходимости отозвать согласование жилой застройки в трехкилометровой защитной зоне учреждения.

Как сообщили 21 февраля «Фонтанке» в ФАНО, обсерватория не обращалась в адрес учредителя (ФАНО России) для разрешения строительства в защитной парковой зоне обсерватории. «6 февраля 2017 года в адрес директора Главной астрономической обсерватории Назара Ихсанова было направлено письмо начальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки М.Ю. Романовского о необходимости отозвать согласование очередного этапа выдачи разрешения на строительство в 3-км защитной зоне учреждения до определения этого вопроса рабочей группой», – сообщили в ФАНО.

Администрация президента РФ 21 октября 2016-го поручила Смольному ввести временный мораторий на согласование градостроительной документации в трехкилометровой защитной парковой зоне вокруг Пулковской обсерватории. Он должен действовать до утверждения концепции развития этой территории. При этом на совещании присутствовали представители обсерватории.

Несмотря на это, 24 октября Назар Ихсанов дал добро на строительство первой очереди ЖК «Планетоград» к югу от обсерватории. В будущем в районе должно появиться 2 млн кв. м недвижимости.

Решение было принято в обход мнения ученого совета и сотрудников обсерватории. 20 февраля они потребовали отставки Назара Ихсанова.  ФАНО рассмотрит обращение в течение 30 дней после того, как оно поступит в агентство.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2017, 16:32:27 от Игорь » Записан

Алла
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!