Форум проектов ISON и LFVN
25 Март 2017, 08:51:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Пулковская обсерватория  (Прочитано 16932 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Шмальц
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 306


« Ответ #75 : 17 Март 2017, 15:38:31 »

Я тут ввиду технических проблем в Хурэлтогооте малую часть образовавшегося вакуума времени провожу в поиске переменных звёзд. При этом натыкаюсь на звёзды с большим собственным движением. При попытке проверить некоторые из них в каталогах, одну не нашёл. На мой вопрос во ВКонтакте о том, как уверенно проверять такие звездульки, Стас Короткий посоветовал обратиться в Максиму Ховричеву из Пулково, что я уже и сделал. Может, из этого что-то получится вроде публикации, если удастся найти ну хотя бы несколько десятков таких некаталогизированных звёзд (что на мой взгляд реально, особенно на фоне Млечного Пути) - по одной их (как, например, переменные звёзды в VSX) регистрировать не получится, нужна именно публикация о кучке звёзд, а вот их уже можно пристроить в Vizier. Просто, хотел озвучить мысль. А уж как там дальше сложится, увидим в процессе. В любом случае, вполне себе достойное и нехитрое занятие на случай пасмурных ночей или технических простоев. Если есть напутствия по этой теме, с удовольствием выслушаю, так как мало знаком с ней.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 38608



« Ответ #76 : 17 Март 2017, 17:26:33 »

https://vk.com/wall-41841130_557623

Александр Городницкий. «Марш в защиту Петербурга»

Городницкий написал песню про Исаакий, Публичку и Пулковскую обсерваторию

http://www.fontanka.ru/2017/03/16/128/

Бард, ученый-геофизик и блокадник Александр Городницкий написал песню к Маршу в защиту Петербурга, который состоится 18 марта на Марсовом поле в 14 часов .

Текст песни «Фонтанке» предоставила один из организаторов акции, депутат Оксана Дмитриева. Она отметила, что сам Городницкий не сможет присутствовать на митинге лично, но решил поучаствовать в поддержке градозащитной тематики таким образом. Текст барда на музыку песни «Атланты» 18 марта исполнит певец Валерий Чечет.

Опять тревожны ночи,
Как в тот далекий год.
Опять бои грохочут
У Пулковских высот.
В лихую эту пору
Сплотимся мы опять,
Чтоб наш великий город
Не дать разворовать.

Не будем жить во мраке,
Глотая горький дым.
Любимый наш Исакий
Вовек не отдадим.
Пока щебечут птички,
И солнце в синеве,
Не отдадим «Публички»
Чиновничьей Москве.

Опять тревожны ночи,
Как в тот далекий год.
Опять бои грохочут
У Пулковских высот.
В лихую эту пору
Сплотимся мы опять,
Чтоб наш великий город
Не дать разворовать.
Записан
Артем Мохнаткин
Участник проекта
Пользователь
*
Offline Offline

Сообщений: 23


« Ответ #77 : 19 Март 2017, 20:25:39 »

Экскурсия от Рощиной Е. А. на 1-метровый телескоп «Сатурн».
P. S. прошу прощения за большой размер изображений.


* P70319-145013_c.jpg (186.16 Кб, 421x312 - просмотрено 28 раз.)

* P70319-145210_c.jpg (228.81 Кб, 421x312 - просмотрено 29 раз.)

* P70319-145711_с.jpg (201.21 Кб, 421x312 - просмотрено 28 раз.)
« Последнее редактирование: 21 Март 2017, 12:30:17 от Артем Мохнаткин » Записан
Артем Мохнаткин
Участник проекта
Пользователь
*
Offline Offline

Сообщений: 23


« Ответ #78 : 19 Март 2017, 20:26:59 »

Что за инструмент?


* P70319-150441_с.jpg (193.06 Кб, 312x421 - просмотрено 28 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 38608



« Ответ #79 : 21 Март 2017, 03:35:17 »

Комментарии сотрудницы Пулковской обсерватории Елены Рощиной к интервью Юрия Балеги

http://tass.ru/nauka/4098394

РАН: оптические наблюдения в Пулковской обсерватории бесперспективны

Рабочая группа Российской академии наук предлагает перенести астрономические наблюдения в оптическом диапазоне из Пулковской обсерватории под Петербургом на другие площадки - здесь они бесперспективны, сообщил корреспонденту ТАСС председатель группы, заведующий кафедрой инфокоммуникационных технологий в астрофизике и астроприборостроении Университета ИТМО, академик Юрий Балега.

Ученые работали в обсерватории 2-3 марта, в среду они провели совещание в Москве и подготовили соответствующее заключение, которое будет передано в РАН и отделение физических наук Академии.

Цитировать
"В группе были астрономы из различных научных организаций, и мы начали обсуждение с высказывания очень разных, даже противоположных взглядов, но сегодня мы смогли прийти к общему знаменателю, подготовить и подписать заключение, констатировав в нем бесперспективность астрономических наблюдений в оптическом диапазоне на территории Пулковской обсерватории", - сказал Балега.

В состав Рабочей группы ОФН РАН, которая призвана оценить работу астрометрических отделов ГАО РАН должны входить специалисты по астрометрии, звездной астрономии и небесной механике – те, кто хорошо разбирается в наземных позиционных наблюдениях, либо те, кто прямой потребитель таких наблюдательных данных. Среди членов Рабочей группы ОФН РАН, к сожалению, нет ни одного такого специалиста: группа была образована из астрофизиков и одного радиоастронома.

Цитировать
По его словам, нельзя "оставаться на уровне XIX века", а главный инструмент Пулковской обсерватории может обеспечить именно такой результат.

26-дюймовый рефрактор был изготовлен в середине XX века на заводе Карл Цейсс и его объектив является выдающимся образцом по качеству исполнения. Великолепные характеристики оптики позволяют получать качественные изображения и обеспечивают высокую точность их измерения – точность параллаксов по наблюдениям на 26-дюймовом рефракторе находится на уровне точности космического телескопа HIPPARCOS – 0.0037 угл.сек..

26-дюймовый рефрактор – крупнейший инструмент этого типа в Европе и один из самых продуктивных в Мире по наблюдению широких пар двойных звезд – к настоящему времени накоплено более 30 тыс. наблюдений  (Вашингтонская спекл-камера WSI – 28 тыс.
 http://ad.usno.navy.mil/wds/misc/top_twentyfive.txt).
Для астрономии очень важно знать, как движутся эти звезды. Полный оборот относительно друг друга эти звезды совершают за сотни и тысячи лет. Поэтому широкие двойные нужно наблюдать очень долго и с высокой точностью с одного телескопа, чтобы определить орбиты и массы звезд. Свежая публикация по наблюдениям двойных звезд, выполненным на данном телескопе - в 2016 году (http://adsabs.harvard.edu/abs/2016AstBu..71..225I). Итоги 60-ти лет наблюдений признаны Важнейшим достижением в области астрономических исследований по решению НСА РАН.

В 2015 году на инструментах ГАО выполнялись наблюдения взаимных явлений в системе галилеевых спутников Юпитера. Эти исследования ведутся во всем Мире ради изучения движения и строения спутников (в том числе и исследования свойств подледного океана спутника Европа, в котором, по мнению астробиологов могут существовать простейшие формы жизни). Прикладная цель – уточнение теорий движения, уточнение шкал времени, в том числе и тех, что используются для спутниковых навигационных систем (например, ГЛОНАСС). Вклад Пулковской обсерватории – 8.5% от количества наблюдений всех обсерваторий мира вместе взятых (2 место среди 74-х обсерваторий мира). Публикация об этом скоро появится в одном из ведущих научных журналов мира – Astronomy and Astrophysics.

Недавно появилась статья международной команды астрономов (http://adsabs.harvard.edu/abs/2016ApJ...832L..18J). В ней сравнивают расстояния до звезд, измеренные с поверхности Земли, с данными лучшего астрометрического космического телескопа Gaia. В этом исследовании использовались расстояния до звезд, измеренные с помощью 26-дюймового рефрактора Пулковской обсерватории
(http://adsabs.harvard.edu/abs/2013MNRAS.435.1083K)
Оказалось, что эти расстояния заметно отличаются, что дает возможность проверить качество космического телескопа.  

Жаль, что уважаемый академик не ознакомился с материалами, которые Рабочей группе предоставили в Пулкове.


Цитировать
"Проведение наблюдений целесообразно постепенно, в течение нескольких лет перенести на наблюдательные базы, расположенные в существенно лучших астроклиматических условиях", - заявил академик. Речь идет о филиале Пулковской обсерватории в Кисловодске, а также телескопах в Италии, Боливии и Чили. Как отметил Балега, наблюдательная база на территории самой Пулковской обсерватории "значения не имеет".

Какие базы в лучших астроклиматических условиях имеются ввиду? Единственный пулковский телескоп в Чили (АЗТ-16) законсервирован т.к. подержание его в рабочем виде слишком дорого из-за большой удаленности Чили от России. Единственный телескоп в Италии (АЗТ-24) – астрофизический, уже несколько месяцев не работает из-за проблем с ремонтом и финансированием и тоже очень дорого обходится в эксплуатации и ремонте. Кисловодский телескоп МТМ-500М, хотя и пригодный для астрометрии, дает меньше наблюдений, чем телескопы в Пулкове из-за  проблем с наблюдателями и финансированием.  Вокруг Кисловодской станции вообще нет защитной зоны установленной законодательно. Кроме того, ни один из упомянутых телескопов вообще не подходит для высокоточной позиционной астрометрии. Строительство нового телескопа, специализированного для целей высокоточной астрометрии, и должное исследование системы его ошибок займет многие годы – от 10 до бесконечности, если экземпляр телескопа окажется неудачным – и огромное количество государственных бюджетных средств.
В подобных условиях ликвидация наблюдений в Пулкове – это, по меньшей мере, вопиющее разбазаривание госбюджета, а возможно даже акт саботажа.


Цитировать
Причина - неуклонное ухудшение астрономического климата из-за разрастания Петербурга и светового загрязнения, то есть засвечивания ночного неба искусственными источниками освещения.  

Рабочая группа игнорирует тот факт, что за 10 лет количество высокоточных наблюдений в ГАО РАН возросло более чем в 7 раз за счет усовершенствования оборудования. Так в 2006 г. на 26-дюймовом рефракторе было выполнено 616 серий наблюдений, а в 2016 г. – 4653. За эти годы 8 исследований, выполненных по пулковским наблюдениям, были признаны Важнейшими достижениями в области астрономии по решению НСА РАН. Также возросла точность наблюдений.

Цитировать
"Фундаментальные научные исследования ГАО (Главной астрономической обсерватории - прим. ТАСС) РАН, основывающиеся на наблюдениях, проводимых на Пулковской площадке, составляют небольшую долю от всех исследований, проводимых в ГАО РАН.

В ГАО 14 тем НИР из них 3 темы включают в себя наблюдения в Пулково: «ЗЕМЛЯ», «КОСМОГРАФИЯ» и «ГНОМОН», это 21%. Конечно, любой демагог может сказать, что ничего страшного не произойдет, если будет закрыта любая из данных тем. Но что будет, если предложить этому демагогу удалить мизинец? Хотя демагог потеряет меньше 1% своей массы, он будет категорически против.

В России же астрометрический отдел ГАО - это единственная группа, занимающаяся высокоточной оптической астрометрией. И уж точно единственная - в СПб.

Астрометрический отдел Пулковской обсерватории производит 100% высокоточных астрометрических наблюдений в РФ. Вклад в мировые наблюдения составляет около 10% для спутников больших планет и около 15% для длинных рядов двойных и кратных звезд. Еще есть опасные астероиды. Пулковский телескоп ЗА-320 по данным международного проекта NEODyS дал больше наблюдений, чем остальные российские обсерватории вместе взятые. А для суданского астероида, упавшего в 2008 году, телескоп выполнил более 30% мировых наблюдений.

В то же время некоторые научные организации России, например ИПА РАН, дают в 14 раз меньше научных публикаций, чем Пулково, это же не повод их закрыть?


Цитировать
Поэтому проблема застройки напрямую не касается большей части научных исследований, проводимых в обсерватории", - говорится в заключении комиссии, которое имеется в распоряжении ТАСС.

Проблема застройки Защитной парковой зоны напрямую касается 100% высокоточной астрометрии в РФ. Кроме того, Строительство подобного жилого массива однозначно нарушает Распоряжение Совнаркома №4003-р от 11 марта 1945 года, Приказ №833 КГА Администрации Санкт-Петербурга от 20 декабря 1996 года, закон Санкт-Петербурга "О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга" от 21 июня 2016 г., которые запрещают крупное жилое строительство в Защитной парковой зоне ГАО РАН.

Цитировать
Наблюдениям нет, обсерватории да

По всей видимости, с русским языком г. Балега так же не в ладах. Слово «обсерватория» происходит от латинского слова observatio — «наблюдение». Согласно толковому словарю русского языка «Обсерватория – учреждение, предназначенное для производства систематических рядов наблюдений небесных светил». Нет наблюдений – нет обсерватории.
« Последнее редактирование: 21 Март 2017, 04:57:25 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 38608



« Ответ #80 : 21 Март 2017, 03:57:08 »

В общем-то позиция Балеги и его комиссии мне кажется очень странной. Вместо того, чтобы приструнить нового директора Пулковской обсерватории, нарушившего все писанные и неписанные правила, руководитель комиссии становится, фактически, на сторону незаконных застройщиков. Поневоле приходит в голову мысль - а астроном ли он теперь, или стал засланным казачком, чтобы способствовать разрушению остатков отечественной науки.

Казалось бы, люди делают почти невозможное, получают хорошие научные результаты на устаревших инструментах в условиях окологородской засветки. Млин, похвали их и поддержи. Они же даже денег и помощи не просят, только не мешай. Нет, надо обязательно их обругать, и под невнятные перспективы Нью-Васюков, призвать к прекращению наблюдений. Ведь кретинизм чистой воды, по другому и не скажешь.

Но, что особенно удручает, в азарте выполнения заказа на поддержку застройщиков и директора обсерватория, комиссия уже врать начинает. Вранье - явный признак, что ситуация нечистая, никаким поиском справедливости здесь и не пахнет.

Цитировать
Рабочая группа РАН должна была разобраться, помешает ли наблюдениям строительство в трехкилометровой охранной зоне Пулковской обсерватории.
И, казалось бы, кто скажет, что застройка не помешает наблюдениям?  Так нет же, извернулись, сказали что не мешает, потому что наблюдения проводить не нужно и вредно. Какое-то королевство кривых зеркал прямо. Рука-Лицо

Но, идут даже дальше, мол не только не мешает, но даже помогает

Цитировать
приближение активной инфраструктуры поможет учреждению выжить.
Это даже не кретинизм, это уже совсем дебилизм.

Цитировать
По его словам, сейчас на площадке под Петербургом работает только один 26-дюймовый рефрактор
Но ведь вранье же, ведь минимум 4 телескопа работают - 1 м, 26-дюймов, нормальный астрограф и ЗА-320. И еще недавно пятый наблюдал, на нем студенты питерского универа практику проходили.


* demotiavatrory_07.jpg (40.87 Кб, 459x700 - просмотрено 19 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 38608



« Ответ #81 : 22 Март 2017, 00:42:07 »

Тоже самое с Пулковской обсерваторией - по назначению ее использовать все труднее, но зато можно совместить работу и удобства жизни в мегаполисе.
Дык, а что плохого в том, чтобы совмещать работу и удобства жизни? Астрономы нормальных стран давно наблюдают удаленно, не выходя из дома. Думаете, пулковчане просто упертые сторонники древних традиций и удаленные наблюдения не приемлют?  Улыбка

Просто у них нет никакой альтернативы - либо наблюдать в Пулково либо не наблюдать. Сейчас телескопы стоят в Пулково, да, условия не идеальные, но наблюдения проводятся, научные результаты регулярно получаются. Все разговоры о необходимости развития обсерватории, изготовлении новых телескопов и установке их в новых хороших местах, ведь ничем конкретным не подкреплены. Никто пока не дал ни копейки и даже не почесался.

Телескопов на замену пулковским в других местах никто сейчас не предлагает, поэтому речь идет о прекращении наблюдений безо всяких альтернатив. А зачем - никто так и не объяснил. Чтобы застроить окрестности обсерватории и получить свой откат?

Сперва постройте новую обсерваторию, поставьте и запустите там современные телескопы. А потом уже думайте о застройке.
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!