Форум проектов ISON и LFVN
23 Март 2019, 14:31:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 7 8 [9]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Пулковская обсерватория  (Прочитано 37555 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46000



« Ответ #120 : 28 Февраль 2019, 19:07:06 »

    По просьбе  ROVIAN"а публикую его сообщение:

25 февраля Санкт-Петербургский городской суд признал законным уничтожение Пулковской обсерватории.

Апелляционная коллегия, в которую вошли судьи Буткова, Головкина и Стахова, оставила без изменений решение суда первой инстанции (https://www.facebook.com/groups/saveastro/permalink/531652967308191). Одновременно с этим перестали действовать принятые ранее меры предварительной защиты. Теперь застройщик может начать работы на любом из участков второй очереди Планетограда (он же ЖК "Зелёный квартал").

Надо признать, такое решение суда было ожидаемо в ситуации, когда Комитет по охране памятников выступает как адвокат застройщика, а официальный представитель обсерватории буквально требует поскорее разрешить стройку, которая поставит крест на высокоточных наблюдениях. Министерство культуры высказалось год назад, что закон надо бы соблюдать, а он охраняет Пулковскую именно как действующую обсерваторию. Но сразу после этого Минкульт самоустранился, и с тех пор они на пару с Министерством науки и высшего образования проявляют абсолютное равнодушие к судьбе ГАО РАН. Возможно, их могло бы расшевелить массовое возмущение научного сообщества. Мы помним, какое впечатление на всех произвёл вотум недоверия, вынесенный директору Ихсанову его собственным коллективом. К сожалению, за пределами Пулковской лишь отдельные учёные осмелились заявить вслух о недопустимости закрытия уникальной астрометрической обсерватории. Остальные же ведут себя подобно дальнему королевскому родственнику из пьесы "Обыкновенное чудо". Помните?
"Когда при нём душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть всё обойдётся! А когда её хоронили, он шёл за гробом да посвистывал."

Если вам тоже не нравится такой конец, не молчите, присоединяйтесь к протесту.
Мы собираемся и дальше бороться за сохранение гордости нашей науки в залах заседаний и другими способами.

P.s. Суд по "Пулково-Цветы", ранее также назначенный на 25 февраля, перенесён на апрель.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46000



« Ответ #121 : 02 Март 2019, 00:32:55 »

https://www.nkj.ru/news/7972/

Тучи над Пулковскими высотами

Специалисты Архитектурной мастерской Т.А. Славиной, которой поручили провести культурно-историческую экспертизу территорий, прилегающих к Пулковскому шоссе, сделали заключение, что Пулковскую обсерваторию следует перебазировать на другие, более благоприятные территории, например, на Кольский полуостров. А обсерваторский комплекс должен стать культурно-просветительским и историко-архитектурным объектом.

Столь «новаторское» резюме архитекторы сделали, ссылаясь на все ухудшающиеся условия для астрономических наблюдений «по причинам урбанистического характера». То есть архитекторы, озаботились качеством небесных наблюдений Пулковских астрономов в условиях предстоящей сплошной жилищной и общественно-деловой застройки территорий вокруг обсерватории.

Другого мнения придерживаются сами астрономы.
«На Пулковских высотах, которые в годы военного лихолетья так и не покорились фашистским ордам, Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория с белоснежными куполами наблюдательных павильонов была, есть и остается неприступной для нуворишей-инвесторов с лихими планами застройки лакомой для элитных коттеджей охранной зоны в несколько десятков гектаров», – сказал корреспонденту «Науки и жизни» пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.

«Тем более переезда никто из руководства обсерватории не планировал и даже никогда не помышлял, как того бы ни хотелось ретивым передельщикам академической собственности и новоявленным рейдерам», - добавил он.

Пулковская обсерватория, следуя своим традициям, ведет сегодня обширные исследования. Совместно с астрономами Римской Обсерватории и Обсерватории Терамо в Италии Пулковские астрономы реализуют, например, совместный проект поиска сверхновых звезд в инфракрасном диапазоне. С этой целью в высокогорном месте Италии в Кампо Императоре был установлен российский телескоп АЗТ-24 с диаметром зеркала 1.1 м, который принадлежит Пулковской обсерватории и изготовлен в Санкт-Петербурге. Совместные проекты наблюдений успешно реализуются с астрономическими обсерваториями США. Российские астрономические инструменты установлены для совместных программ наблюдений в Чили и Боливии.

Среди инновационных космических проектов Сергей Смирнов выделил организацию в рамках Геофизического года постоянного космического солнечного патруля с использованием аппаратуры, изготовленной в Государственном оптическом институте им Сергея Вавилова (Санкт-Петербург). Сейчас астрономы работают над созданием первой «системы постоянного контроля вариаций потока ионизирующего излучения Солнца». Это излучение полностью поглощается в верхней атмосфере земли и поэтому может исследоваться только с борта ракет и космических аппаратов. Создание патруля позволит рассмотреть роль солнечных событий в метеорологии, космической погоде, в сейсмических катастрофах (землетрясениях), возникновении заболеваний и социальных катаклизмов с новых научных позиций.

Пулковская – первая Российская астрономическая обсерватория – по указу Петра Первого (через год после создания Академии наук) была открыта в 1725 году и, по свидетельству де Ла-Ланда, была одной из наиболее великолепных в Европе. Петр Великий ясно сознавал и видел важное значение астрономической науки для исследований географии необъятной Российской империи. Астрономо-географические экспедиции, начатые в 1727 г., совершались в дальнейшем весьма часто, так что в начале XVIII в. Россия превзошла все остальные развитые государства Европы в приложениях астрономических исследований к географическим работам.

«Пулковские астрономы всегда оставались верными этим славным традициям, преумножая потенциал отечественных научных достижений в области астрономических исследований», – подчеркнул Сергей Смирнов.

Нельзя допустить разрушения очередного уникального научного учреждения в угоду сиюминутной выгоде, в угоду хищническим интересам новых застройщиков. Не может не удивлять и позиция архитекторов, людей, предположительно интеллигентных, находящих благовидное объяснение уничтожению уникального научного комплекса.


* 1548781639175160878.jpg (106.62 Кб, 700x666 - просмотрено 25 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46000



« Ответ #122 : 02 Март 2019, 00:47:35 »

Из старого (конец 2014 г.) интервью бывшего директора Пулково:

Два года назад поднимался вопрос о создании буферной зоны вокруг обсерватории. Хоть что-нибудь из желаемого сделать удалось?
— Я обращался в комиссию по Генплану и даже встретил понимание. Но имелась в виду не вся защитная зона, а участок между обсерваторией и «Экспофорумом». Этой рекреационной зоны пока нет — надо все время о себе напоминать. Недавно обсерваторию посетил вице-губернатор Марат Оганесян, мы говорили о том, что территория между «Экспофорумом» и обсерваторией не должна застраиваться — и он с этим согласен.

Насчет параметров для астроклимата — да, я подавал это предложение, но оно не было внесено в Правила землепользования и застройки. Единственное, чего нам удалось добиться в феврале 2014 года, — создание зон охраняемого ландшафта с севера и запада от обсерватории. Раньше обсерватория была открыта с этих сторон, а с февраля 2014 года зоны охраняемого ландшафта установлены.

— Документы, регламентирующие хозяйственную деятельность в защитной зоне, трактуются неоднозначно. В 1945 году Совнарком, а затем Исполком Ленсовета ввели запрет на промышленное и крупное жилищное строительство в защитной зоне, а иное строительство — с согласования обсерватории. Нынешний городской закон «О правилах землепользования и застройки» фактически дает право строить почти все — было бы разрешение обсерватории. Как вы сами трактуете эту хитрую формулировку в законах?
— Я понимаю так: воспрещается крупное жилищное и промышленное строительство, а всякое иное — с разрешения дирекции обсерватории.


В астрономических кругах говорят, что Пулковская обсерватория, как любая, вросшая в город, уже не может выполнять наблюдения мирового уровня.
— Как же?! Ваш покорный слуга, сотрудник Пулковской обсерватории — член бюро Европейского астрономического общества, это соответствует мировому уровню.

Наши недруги, и даже некоторые коллеги, говорят: «Пулковская обсерватория — это музей». Но с 1995 года растет количество наших публикаций и цитирований. По данным Scopus (база данных для отслеживания цитируемости ученых. — Ред.), обсерватория по числу публикаций в высокорейтинговых журналах среди российских научных учреждений на 16-м месте. Мы опережаем Физтех им. Иоффе, Физический институт РАН им. Лебедева, СПбГУ. У нас есть сотрудники, у которых индекс Хирша — 43 (индекс, опирающийся на количество научных публикаций и цитирование; индекс выше 30 считается очень высоким. — Ред.).
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46000



« Ответ #123 : 02 Март 2019, 01:04:21 »

Программа развития научной организации
Федерального государственного бюджетного учреждения науки Главной (Пулковской)
астрономической обсерватории Российской академии наук
(основные положения)
Предлагаемая программа разработана на срок 2016-2020 гг. и далее.

http://www.gaoran.ru/russian/publ-s/prog_nag.pdf

Жаль, что не выиграл выборы именно этот кандидат в руководители обсерватории.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46000



« Ответ #124 : 17 Март 2019, 13:37:55 »

https://www.change.org/p/%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC-%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8E/u/24277946?cs_tk=AmyWrJvM4r8lBNOwilwAAXicyyvNyQEABF8BvD-OTGPVDTqED58LbIN4ZRM%3D&utm_campaign=19c6018d5a7849dda52bf23c8b811249&utm_medium=email&utm_source=petition_update&utm_term=cs

Защитники Пулковской обсерватории сожгли чучело «МИНКУРАНа»

10 марта – в последний день масленичных гуляний – близ стройки Setl City в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории прошёл необычный перформанс. Участники флешмоба сожгли чучело восседающего на двухметровом подъёмном кране демона МИНКУРАНа, символизирующего отрицательные качества чиновников от науки – жажду лёгкой наживы и равнодушие к судьбам Отечества. Вокруг костра активисты устроили традиционный масленичный хоровод.

ГАО РАН успешно работала на мировом уровне – до тех пор, пока земля в охранной зоне не заинтересовала крупных инвесторов. Ни действующее руководство Пулковской обсерватории, ни Российская академия наук (РАН), ни Министерство культуры не сочли нужным вступаться за одно из крупнейших научное учреждений страны. Подъёмные краны «Зелёного квартала» (ранее – «Планетограда») готовы к работе, а в случае ввода в эксплуатацию жилого комплекса засветка и тепло от него убьют ценнейшие астрометрические наблюдения и могут стать причиной закрытия Пулковской обсерватории как научного центра. Восстановленную после Великой Отечественной войны обсерваторию уничтожают в угоду космическим прибылям строительных компаний.

https://vk.com/wall-135882368_18575

https://www.facebook.com/groups/saveastro/permalink/577624339377720


* nmKvYGxFgBjaGyS-800x450-noPad.jpg (82.77 Кб, 800x450 - просмотрено 10 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46000



« Ответ #125 : 21 Март 2019, 00:08:07 »

У ГАО РАН обновили сайт

http://www.gaoran.ru/
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46000



« Ответ #126 : Сегодня в 02:57:20 »

http://terastudio.com/pulkovskaya-observatoriya-boretsya-s-zastrojshhikom/

23/3/2019

Пулковская обсерватория борется с застройщиком

...
как считает депутат Борис Вишневский, возможность прекратить застройку есть. При оформлении документов были допущены весьма существенные нарушения, на которые надзорные органы просто не могут не среагировать. Так что прокурорские проверки и судебные иски еще впереди.
...
Участники митинга приняли резолюцию, которую направили в администрацию Президента, органы региональной власти, в прокуратуру и в другие организации. Основная мысль – немедленно прекратить незаконную застройку.
Записан
Страниц: 1 ... 7 8 [9]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!