Автор Тема: Пулковская обсерватория  (Прочитано 82057 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #135 : Март 25, 2019, 02:26:28 »
https://vk.com/wall-135882368_18780

https://www.facebook.com/groups/saveastro/permalink/583245422148945

31 марта митинг в защиту Пулковской обсерватории!

Петербуржцы и гости города, акция в защиту Пулковской обсерватории как научного центра и объекта Всемирного наследия согласована. Ждём вас 31 марта в 14.30 в Пулковском парке.

Наблюдения ГАО РАН под угрозой закрытия, Академия наук РФ открыто выступает за прекращение работы астрономов, кошмарная стройка в Защитной парковой зоне возобновилась. Но временные поражения – не повод сдаваться. Приглашаем всех неравнодушных к судьбе Пулковской обсерватории, городских памятников, отечественной науки и культуры.

Требуется максимальный репост и ваше участие! Распространяйте информацию о митинге, рассказывайте друзьям, родным, близким, приходите и приводите их с собой!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #136 : Март 31, 2019, 23:00:04 »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #137 : Апрель 02, 2019, 16:36:06 »
https://rvs.su/novosti/2018/observatoriyu-v-peterburge-gotovyat-k-zakrytiyu

Обсерваторию в Петербурге готовят к закрытию

Пулковская обсерватория не будет закрыта, речь идет об ограничении возможных исследований, заявил глава института астрономии РАН (ИНАСАН) Дмитрий Бисикало 11 октября, передает ИА Красная весна.

Комментируя появившуюся в разных медиа информацию о возможном закрытии старейшей в России обсерватории из-за световых помех от новостроек, ученый отметил, что его коллегам в Пулковской обсерватории будет чем заняться после ограничения базы наблюдений. В частности, в обсерватории продолжат вести теоретические разработки.

По словам Бисикало, закрытие астрономических наблюдений в Пулково будет происходить поэтапно, в течение пяти лет. За это время база наблюдений будет распределена между профильными учреждениями, которые, по мнению ученого, находятся в более благоприятных условиях.

Напомним, 26 октября 2016 года только что занявший пост главы Пулковской обсерватории Назар Ихсанов дал свое согласие на постройку в защитной зоне жилых комплексов. С тех пор сотрудники и неравнодушные граждане начали свою борьбу против закрытия обсерватории на юге Петербурга.

5 июня 2018 года президиум РАН, не посоветовавшись с сотрудниками Пулковской обсерватории, единолично постановил начать процесс перевода ее базы наблюдений в другие места, например, на станцию наблюдений в районе Кисловодска

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #138 : Апрель 02, 2019, 16:51:05 »
https://newizv.ru/news/city/02-04-2019/alchnost-protiv-nauki-pulkovskuyu-observatoriyu-ssylayut-na-kavkaz

Алчность против науки: Пулковскую обсерваторию ссылают на Кавказ

Вот уже около года ученые и неравнодушная общественность Петербурга бьют тревогу по дальнейшей судьбе Пулковской обсерватории. Рядом с ней застройщик размещает жилой комплекс, а сам научный объект решено переместить в Кисловодск.

При этом Российская академия наук переезд одобрила, мотивируя свое решение тем, что легендарная 180-летняя обсерватория технически не может работать рядом с жилыми домами. Якобы мешает «плохое» небо. Но уже в этом году оно станет еще более «плохим».

«Если астроклимат ухудшается от жилых домов, то зачем их строить?»

Пулковские высоты находятся между Петербургом и аэропортом «Пулково». Сама обсерватория, построенная еще при царе Николае I, расположена на площади в три квадратных километра. Вокруг этих трех километров – защитная зона еще при царе Николае I, расположена на площади в три квадратных километра. Вокруг этих трех километров – защитная зона еще в три «квадрата», в которой запрещено строить крупное жилье и промышленные объекты, и даже мелкие постройки по закону необходимо согласовывать с администрацией Пулковской обсерватории.

Однако на эти земли различные девелоперы претендовали еще с середины нулевых. Уж больно лакомый территориально объект. До аэропорта на машине ехать минут восемь, а вокруг открываются чудесные виды с холмов – на город и живописные поля. Помнится, еще в 2009 году при губернаторе Валентине Матвиенко как-то разом в петербургской прессе появились похожие статьи о том, что в Пулково теперь «плохое» небо и ученым обсерватории работать там затруднительно. Куда лучше ученым будет, мол, на горном и малозаселенном Кавказе. Туда надобно и надо переместить обсерваторию.

Бывшая заведующая лабораторией Главной астрономической обсерватории (официальное название Пулковской обсерватории - ГАО) Елена Рощина рассказала «Новым известиям» о подоплеке таких газетных статей: «К руководству обсерватории не раз обращались различные застройщики с предложениями построить в защитной буферной зоне жилые дома. Сами понимаете, сулились и деньги, и до угроз доходило. Потом пошли другим путем. В прессе стали появляться статьи о том, что Пулковская обсерватория уже не та – из-за аэропорта и разросшегося города ухудшился так называемый астроклимат. Это и есть пресловутое «плохое» небо, когда различные световые блики от фонарей, фар машин и освещенных окон мешают наблюдению за небесными объектами. Однако получался какой-то парадокс – если астроклимат ухудшается от жилых домов и сопутствующей инфраструктуры, то зачем строить их совсем рядом с обсерваторией?»

Руководитель общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански «Новым известиям»: «Перенос такого уникального научного центра, как Пулковская обсерватория, из Петербурга в Кисловодск нанесет непоправимый ущерб астрономическим наблюдениям, которые ведут российские ученые уже два века. А возведение огромного жилищного квартала прямо под боком у обсерватории сделает ее работу невозможной. В ситуацию должны срочно вмешаться новые власти города, иначе объект, который является гордостью отечественной науки, будет потерян безвозвратно. Это настоящее преступление перед наукой. Общественность Петербурга, ученые и просто неравнодушные люди проводят пикеты с требованием прекратить этот беспредел, но власти Петербурга словно засунули голову в песок.

Время на переезд дали, но экономически его не просчитали

Ученые считают, что застройщик, а о нем мы еще поговорим, пошел другим путем и каким-то образом смог решить вопрос с самой Академией наук. В июле прошлого года РАН приняла сенсационное решение о переезде Пулковской обсерватории на Кавказ! Где якобы «хорошее» небо, которое лучше видно с гор. Просто поразительно, что такой важный вопрос обсуждался на заседании академии около … восьми минут. Доклад «по теме» зачитал член-корреспондент РАН Виталий Кведер. Он поведал, что «есть 256 участков, которые принадлежат разным частным лицам и каким-то организациям, и они все пытаются что-нибудь там построить, и по закону должны испрашивать разрешение у Пулковской обсерватории», «но деньги-то большие, поэтому возникают сложности»; «астрономический климат на Пулковских высотах все равно портится, что доказала комиссия под руководством академика Юрия Балеги, которая работала в ГАО год назад». То есть, в 2017 году.

Члены РАН на этих зыбких основаниях в прошлом году почти единодушно проголосовали за переезд обсерватории в Кисловодск. И любезно предоставили время на передислокацию – пять лет (осталось четыре). Вот только совершенно не было названа экономика переезда - каково будет финансирование, в том числе, на подготовку соответствующих площадок в Кисловодске. Ведь речь предположительно идет о десятках, если не сотнях миллиардах рублей – найдутся ли они в ныне худеющем на глазах госбюджете?

И теперь еще немаловажный вопрос. Почему комиссия упомянутого Балеги (он недавно стал вице-президентом РАН) посчитала, что астроклимат в районе Пулковских высот испортился? Единственным фактором называется «наступление городской застройки». Она, а также аэропорт «Пулково», который дает помехи в радиодиапазоне, якобы мешают сотрудникам обсерватории делать точные наблюдения. Но почему-то не учитывается тот факт, что за последние десять лет количество высокоточных наблюдений на ГАО увеличилось в семь раз! К примеру, специалист кафедры небесной механики СПбГУ Мария Баруха утверждает, что за 2006 год на 26-дюймовом рефракторе было выполнено 616 серий наблюдений, а за 2016 год – уже 4653.

Между тем, по Рощиной, Пулковская обсерватория уникальна как раз тем, что ведет наблюдения почти два века – «чем длиннее срок наблюдений, тем они точнее». Ученая поясняет: «В Пулковской обсерватории своя научная гордость - единственный в стране длиннофокусный рефрактор (линзовый телескоп). Ему уже больше 60 лет. Эта линза - настоящий бриллиант, каких во всем мире единицы. Перевезти его на Кавказ без потери качества долгих наблюдений невозможно».

В Кисловодске же ученым придется, по факту, всю работу начинать заново, не только на этом телескопе.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский рассказывает «Новым известиям»: «Решение РАН принято откровенно в интересах застройщика. Как такое может быть? Территорию вокруг Пулковской обсерватории хотят использовать для извлечения сверхприбылей. Всякие ученые работы – лишь помеха на пути алчного бизнеса, который не волнуют научные достижения страны. Отмечу, в Кисловодске также нет защитной зоны вокруг филиала ГАО РАН. Самое главное: если астроклимату в Пулковской обсерватории начинает мешать строительство вокруг, значит надо прекратить строительство, и сразу улучшится астроклимат. А не закрывать наблюдения под этим предлогом. Вся эта ситуация напоминает вечный вопрос: что это – глупость или предательство?».

Жилищный комплекс почти достроен

Так кто же этот «алчный» застройщик, которого «не волнуют научные достижения страны»? Еще в 2009 году, при губернаторе Валентине Матвиенко, было принято решение, что на Пулковских высотах будет построен жилищный комплекс с «наследственным» названием «Планетоград» площадью около 2 млн кв. м. Заселиться в него, по плану, должны около 100 000 человек. Этот проект окончательно был утвержден в 2014 году, при губернаторе Георгии Полтавченко. На данный момент здания комплекса уже возведены. Без отделки квартир.

За проектом стоит известная инвестиционно-строительная компания Set City, которая позиционирует себя «лидером строящегося жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Защитники обсерватории в прошлом году намекали, что у девелопера «могут быть тесные отношения с городской властью на уровне вице-губернаторов». Но какие конкретно у Set City могут «особые отношения» с городской властью? К примеру, недавно стало известно, что проект строительства мини-кварталов «Планетоград» будет включен в социальные жилищные программы Петербурга. Для городского правительства это очень актуально, потому что за последние лет пять в Петербурге рынок первичного жилья ощутимо просел, и очередь на «социальные» квартиры заметно увеличилась. Однако сейчас правительство Петербурга во главе с губернатором сменилось.

Строительство по плану должно закончиться в конце 2019 года. К сожалению, в самой компании Set City отказались комментировать тему Пулковской обсерватории, заявив, что сделают это «когда потребуется». В Комитете по строительству правительства Петербурга также пока не готовы к комментариям по данной проблеме, оправдываясь тем, что «надо разобраться во всех делах, в Смольный сейчас пришли новые люди».

Так или иначе, сейчас ситуация выглядит так: ЖК «Планетоград» почти достроен и наверняка будет введен в строй в ближайшее время, туда заселятся люди; Пулковская обсерватория, по нашим данным, пока даже не начинала «собирать вещи» для переезда в Кисловодск, поскольку никакой «дорожной карты» этого перемещения из РАН до сих пор не прислали; петербургские власти пока больше заняты подготовкой к губернаторским выборам и только вникают (или не вникают) в текущие городские проблемы. Получается, во всяком случае, в ближайшие несколько лет, ГАО продолжит работу на Пулковских высотах, только в резко ухудшихся астроклиматических условиях. Через тернии к звездам, так сказать.

Справка

Астрономический отдел Пулковской обсерватории – единственный в России, занимающийся высокоточной оптической астрометрией. Он осуществляет 100% высокоточных астрометрических наблюдений в стране. Его вклад в мировые наблюдения – 10% для спутников больших планет и 15% для длинных рядов двойных и кратных звезд. Пулковская обсерватория, основанная в 1839 году, по вкладу в количество наблюдений всех 74 мировых обсерваторий мира, занимает 2 место. Данные Пулковской обсерватории закупаются, в том числе, и зарубежными космическими агентствами.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #139 : Апрель 06, 2019, 01:00:19 »
ВАЖНО! 9 апреля слушания по очередному проекту застройки защитной зоны Пулковской обсерватории

9 апреля в 18:00 состоятся публичные слушания по очередному проекту жилой застройки в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории. Место проведения: г. Пушкин, ул. Набережная, д. 14, ДК. При себе обязательно иметь паспорт. Желательно приходить заблаговременно.

Максимальное участие в слушаниях и репост приветствуются!

https://vk.com/wall-33468323_28466

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #140 : Апрель 06, 2019, 20:50:54 »
СКР начал проверку покушения на Пулковскую обсерваторию

У защитников культурного и научного наследия появилась надежда на справедливость

https://regnum.ru/news/2606411.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #141 : Апрель 07, 2019, 01:22:18 »
http://www.citywalls.ru/house28984.html

Пулковская обсерватория

Пулковская обсерватория   занимает вершину самого высокого из холмов Ижорского глинта (уступа), который с петровских времен называли Пулковой или Пулковской горой, служившей высотным ориентиром южных окрестностей Петербурга. С откоса холма или с главной башни обсерватории Петербург виден как на ладони.

Пулковская  гора  высотой  в 75  метров  уникальна  своим  гидрогеологическим строением, с ней связаны многие страницы истории развития науки и архитектуры, важнейшие события истории государства. В 1941-1944 гг. она являлась важнейшим  стратегическим пунктом обороны при защите блокадного Ленинграда.

Ландшафтный историко-архитектурный комплекс Пулковской обсерватории, ведущая роль в формировании которого принадлежит архитекторам А. П. Брюллову и А. В. Щусеву, включает ансамбль зданий в стиле классицизма и неоклассицизма, парк, памятники истории развития науки, мемориальные памятники Великой отечественной войны 1941-1945 гг.  Главная планировочная ось ансамбля - Меридианная дорожка, которая начинается от развилки Пулковского шоссе, Нижне-Койеровской дороги и Петербургского шоссе. Она подводит к входу в главное здание, уступами поднимаясь по крутому северному склону горы и огибая с двух сторон открытый газон на верхней террасе. Главное здание обсерватории с торжественно строгими фасадами в стиле позднего классицизма расположено на самом высоком месте парка, формируя центр объемно-пространственной и планировочной композиции. Купола, возвышающиеся над зданием, являются важным высотным ориентиром.

В 1727 г. при Петербургской академии наук была основана Астрономическая обсерватория. Эта обсерватория по своему оснащению оборудованием, продуманности работ и полученным результатам в XVIII в. была одной из лучших в Европе.

Но уже начиная с 1760 г. ученые ставили вопрос о перемещении обсерватории за черту города: для астрономических наблюдений требовалось небо, не подсвечиваемое огнями большого города. Впервые ее перевод в Пулково рассматривался в 1790-х гг.  На этой территории существовала Пулковская мыза.

В  годы  царствования  Екатерины II  на  Пулковской горе осуществили эксперимент по созданию в России первого пейзажного парка.

По  поручению  Екатерины II  архитектор  Д. Кваренги разработал проект здания обсерватории на Пулковской горе с присоединением апартаментов для императрицы и свиты. Обсерватория-дворец должна была быть двухэтажной, с центральной трехъярусной открытой башней. По ее сторонам предполагалось устроить два малых купола, завершавшие  мощные  столбы-пилоны  для  наблюдательных  стационарных  инструментов.  Здесь хотели установить телескоп Гершеля, о приобретении которого велась переписка. Однако последовавшая вскоре смерть императрицы не позволила осуществить это начинание.

К концу 1790-х гг. Пулковская мыза пришла в запустение.По повелению императора Александра I, обеспокоенного тем, что состоящий на Пулковской горе сад приведен в крайнее безобразие, территория мызы в 1817 г. была отдана в арендное содержание пулковским крестьянам. Один из арендаторов, крестьянин Гогунов, на месте песчаного карьера устроил "Сад на песчаных ямах". К этому времени относится появление так называемой "Петровской горки", сложенной из валунов на западном склоне горы в районе современной Сейсмической станции.

Планы создания астрономической обсерватории в Пулкове возродились вновь в 1833 г., когда по Высочайшему повелению была назначена Комиссия по сооружению Главной обсерватории, председателем которой стал почетный член Академии Наук адмирал  А. С. Грейг.  В  нее  вошли  будущий  директор  Пулковской  обсерватории В. Я. Струве (1793-1864), а также известные астрономы академики В. К. Вишневский, Е. И. Паррот, П. Н. Фусс. Комиссия осмотрела место будущего строительства в Пулкове 3 ноября 1833 г. вместе с архитекторами императорской Академии наук Д.Е. Филипповым и А.Ф. Щедриным, которые подтвердили, что самая возвышенная точка Пулковой горы представляет наиболее выгодное место для обсерватории. Указом, данным Царскосельскому  дворцовому  правлению,  император  распорядился  отвести  земельный участок для устройства Главной обсерватории на Пулковской горе площадью в 28 десятин  и  предписал  ограничить  строительство  крупных  сооружений  в  радиусе  трех верст. По Высочайшему повелению в разработке проекта главного здания на конкурсной основе приняли участие архитекторы A. П. Брюллов и К. А. Тон.

В обоих проектах заметно сходство объемно-пространственного и планировочного решения здания, что обуславливалось требованиями строительной комиссии. Три объема с башнями, соединенными более низкими меридианными павильонами, предназначались для астрономических наблюдений, а в двух симметричных крайних корпусах предполагалось устройство квартир директора и немногочисленного штата обсерватории. В проекте Тона фасад здания предлагалось оформить с применением архитектурных форм готики.  В марте 1834 г. был Высочайше утвержден проект, разработанный Брюлловым, избранный комиссией как по техническим параметрам, так и по более торжественному и представительному фасаду.

3 июля (21 июня по старому стилю) 1835 г. состоялась торжественная церемония закладки обсерватории в присутствии императора. Под закладной камень положили платиновую медаль с изображением будущего здания в окружении знаков зодиака, несколько монет выпуска этого года и золоченую медную пластинку с именами членов Строительной комиссии  и  архитектора. Обсерватория была построена и оснащена под наблюдением и непосредственным руководством ее первого директора, академика Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича, как его называли в России) Струве (1793–1864). Во время строительства приобретались астрономические приборы, заказы на изготовление которых размещались у лучших мастеров Европы.  Многие инструменты, в числе которых вертикальный круг и большой пассажный инструмент, изготовили при непосредственном участии В. Я. Струве. Обсерваторию оснастили по последнему слову науки и техники.

Торжественное открытие Главной Пулковской обсерватории состоялось 19 (7) августа 1839 г. Указом Александра II ей было присвоено имя основателя императора Николая I. В Круглом зале главного здания установили его мраморный бюст.

Многочастное Главное здание обсерватории А. П. Брюллов расположил по оси Пулковского меридиана, почти совпадающего с направлением Царскосельской дороги. Центр Круглого зала служил начальной нулевой точкой триангуляции России, получив соответствующее оформление. Пулковский меридиан, проходящий через эту точку, стал основным для определения долгот на русских картах. Направление меридиана на территории символически оформили в виде Меридианной дорожки. Сложное в плане главное здание состояло из пяти крупных объемов, поставленных по прямой линии и объединенных переходами. Центральная часть предназначалась для научных целей и была решена в виде трех прямоугольных в плане корпусов с  башнями,  которые  соединялись  по  бокам  пониженными  меридианными  залами. Ядром композиции и архитектурной доминантой стал средний корпус, фасад которого А. П. Брюллов акцентировал портиком "в антах" и ведущей к нему лестницей. В нишах боковых башенных корпусов поместили две гипсовые статуи, предположительно, Урании - музы астрономии в античной мифологии, и Клио или Астрономии, которую изображали подобно Урании, в виде женской фигуры в короне из звезд, с небесным шаром и сферическим циркулем в руках, у ног помещались астролябия, телескоп и прочие астрономические инструменты (на их месте сейчас скульптуры знаменитых астрономов Н. Коперника и Г. Галилея). Мощные фундаменты с подвалом глубиной около десяти метров имели особую конструкцию и предназначались для установки наблюдательных инструментов. Башни с телескопами, завершенные деревянными барабанами с коническими крышами, театральный механик Тибо оснастил вращательными механизмами. Стены меридианных залов, перекрытых двускатными крышами, также выполнили из деревянных конструкций. Крайние корпуса главного здания, вначале одноэтажные и впоследствии надстроенные вторыми этажами, предназначались для научной работы, размещения  квартир  и  хозяйственно-административных  целей.  Квартира  и  кабинет первого директора Пулковской обсерватории В. Я. Струве находились в западном корпусе.

Мировую известность Пулковской обсерватории принесли каталоги положения и передвижения звезд и галактик в пространстве, которые были составлены под руководством ее первого директора Василия Струве. По этим каталогам во всем мире были созданы координатные астрономические системы. Методика определения положений звезд, использовавшаяся Струве и его последователями, применяется до сих пор. В XIX в. не было общей точки отсчета на земной оси координат. И на всех российских картах нулем стал Пулковский меридиан, проходивший через обсерваторию. Такие карты выпускались целых 50 лет, пока за общую точку не был принят Гринвичский меридиан.

Наряду  с  астрономическими  наблюдениями,  Пулковская  обсерватория  играла главенствующую роль в основных геодезических работах России. Здесь была основана Пулковская геодезическая школа. Под руководством первого директора Пулковской обсерватории академика В. Я. Струве и при его непосредственном участии произвели самое выдающееся градусное измерение  XIX в. - измерение дуги меридиана от Дуная до Северного Ледовитого океана. Протяженность этой дуги составила одну четырнадцатую часть земной окружности (две тысячи восемьсот километров), а сама дуга известна во всем мире под названием Дуги Струве. Для ее измерения на поверхности земли была построена триангуляционная сеть из двухсот пятидесяти восьми треугольников. Материальным свидетельством этой выдающейся работы является Малый Пулковский базис, обозначенный на местности к югу от главного здания обсерватории. Длина базиса составляла около 300 туазов, или 150 метров. На местности его обозначили в виде вала, на концах которого располагались геодезические сигналы. Центр сигнала А является исходным пунктом единой астрономо-геодезической сети России. Обучение геодезистов в Пулкове продолжалось до 1928 г. Астрономические методы определения географических координат были разработаны в Пулковской обсерватории и носят имена создателей - Дёллена, Цингера и Певцова.

После В. Я. Струве Пулковской обсерваторией более четверти века руководил его сын, тоже выдающийся астроном, О. В. Струве (1819–1905). При нем в программу обсерватории вошли и астрофизические исследования. Была выстроена астрофизическая лаборатория. К 1880-м годам 38-сантиметровый рефрактор уже перестал быть крупнейшим в мире. Его превзошли некоторые американские рефракторы. По инициативе О. В. Струве был построен и установлен в Пулкове новый, 76-сантиметровый рефрактор, не имевший тогда соперников. С этим инструментом начиная с 1890-х гг. работал А. А. Белопольский (1854–1934).

В 1880-е гг. рядом с главным зданием построили три крупных здания - башню для нового 30-дюймового рефрактора, астрофизическую лабораторию и обсерваторию Академии Генерального штаба. Башня  рефрактора (1885, архитектор А. Ф. Видов, инженер Г. Е. Паукер) находилась к юго-западу от главного здания. Здесь установили крупнейший в мире рефрактор, механические части которого изготовила фирма Репсольд в Гамбурге, а превосходный объектив диаметром  в 30  дюймов  создал  знаменитый  американский  оптик  А. Кларк.  К  юго-востоку от главного здания в 1880 г. построили Астрофизическую лабораторию, с другой стороны - обсерваторию Академии Генерального штаба (в настоящее время от нее сохранился лишь небольшой павильон - Морская башня).

Позднее на территории появились и другие наблюдательные павильоны. В 1893 г. соорудили павильон для нормального астрографа, годом позже - павильон для зенит-телескопа. Основанная по инициативе князя Б. Б. Голицына, выдающегося геофизика и основателя сейсмометрии, была возведена единственная на северо-западе России сейсмическая станция (1908-1910 гг., арх. А. А. Полещук).

Регулярное наблюдение передвижений полюса мира началось с изготовления зенитного телескопа в 1904 г.

В честь Пулковской обсерватории названа малая планета (762) Пулкова, открытая Григорием Неуйминым 9 марта 1913 г.

В 1920 обсерватория также начала передавать по радио сигналы точного времени. В 1923 в обсерватории был установлен большой спектрограф Литроу, а в 1940 - горизонтальный солнечный телескоп, изготовленный на ленинградской фабрике. 12 октября 1926 г. при Главной Астрономической Обсерватории в Пулкове было учреждено бюро долгот.

В годы Великой Отечественной войны Пулковская обсерватория оказалась на линии фронта. Здесь находился укрепленный рубеж обороны Ленинграда, который защищали гвардейцы 125 Стрелковой дивизии.   В течение 850 дней обсерватория подвергалась артобстрелам и бомбежкам, но не была оккупирована. Подвалы главного здания и Сейсмической станции использовались в качестве укрытий, фонтан Грот - под перевязочный пункт. Всю территорию покрыли оборонительными сооружениями, остатки которых частично сохранились на западном склоне. В результате военных действий было сильно повреждено главное здание, разрушены научные павильоны, сильно пострадал парк. Погибших воинов-защитников хоронили в братской могиле на северном склоне у подножия горы.

15-19 января 1944 г. от Пулковских высот началось наступление советских войск, и блокада Ленинграда была снята. Во время этих событий на вершине горы по сторонам Меридианной дорожки появилась еще одна братская могила погибших при наступлении гвардейцев. Подвиг защитников и освободителей Пулкова увековечен в надгробных памятниках на братских захоронениях и в мемориале "Пулковский рубеж".

По окончании военных действий в 1944 г. Пулковскую обсерваторию обследовала комиссия  во  главе  с  директором  Г. Н. Неуйминым.

Решение о восстановлении обсерватории от 13 октября 1944 г. принималось с учетом рекомендаций Астрономического совета Академии наук СССР.   Распоряжением Совета Народных комиссаров СССР от 11. 03. 45. № 4003-р и решением Исполкома Ленгорсовета от 28. 05. 45. № 147-2-6 о восстановлении обсерватории ее территорию расширили до ста пятидесяти гектар и установили режим защитной парковой зоны, которым в радиусе трех километров от Пулковской обсерватории было запрещено промышленное и крупное жилищное строительство. Всякое иное строительство в этой зоне с тех пор допускалось лишь по согласованию с дирекцией Пулковской обсерватории. Защитная парковая зона должна была обеспечить условия, которые необходимы для проведения высокоточных координатных наблюдений небесных тел.

Разработка проекта была поручена начальнику Академпроекта видному зодчему А. В. Щусеву. Проектирование началось в 1944 г. по архитектурно-планировочному заданию главного архитектора Ленинграда Н. В. Баранова. К разработке эскизного проекта (форпроекта) А. В. Щусев привлек архитектора А. В. Власова.

Решение о восстановлении обсерватории от 13 октября 1944 г. принималось с учетом рекомендаций Астрономического совета Академии наук СССР.   Распоряжением Совета Народных комиссаров СССР от 11. 03. 45. № 4003-р и решением Исполкома Ленгорсовета от 28. 05. 45. № 147-2-6 о восстановлении обсерватории ее территорию расширили до ста пятидесяти гектар и установили режим защитной парковой зоны, которым в радиусе трех километров от Пулковской обсерватории было запрещено промышленное и крупное жилищное строительство. Всякое иное строительство в этой зоне с тех пор допускалось лишь по согласованию с дирекцией Пулковской обсерватории. Защитная парковая зона должна была обеспечить условия, которые необходимы для проведения высокоточных координатных наблюдений небесных тел.  Согласно замыслу Щусева, главное здание обсерватории должно было быть восстановлено в первоначальном виде - с коническими завершениями башен. Павильоны большого рефрактора и астрофизической лаборатории также предполагалось восстановить на старых фундаментах. Срок восстановления намечался в пять лет, закончить его планировали к 31 декабря 1950 г.

После окончания войны астрономы вновь приступили к работе во временно выделенном им правом крыле здания ленинградского Арктического института на Фонтанке, 38.

Восстановительные работы начались в 1947 г. Их возглавляло Ленинградское отделение проектного управления Академии наук под руководством члена-корреспондента Академии архитектуры СССР профессора В. Л. Гофмана. Строительные работы выполняло СМУ Академстрой под руководством Б. А. Берлина.

В 1949 г. архитектор-художник В. И. Яковлев с участием научного консультанта Пулковской обсерватории астронома А. Н. Дейча детально проработал и уточнил генеральный план.  На восточном склоне с западной стороны Гатчинского шоссе устроили главный въезд в обсерваторию, жилой район с детским садом и яслями, хозяйственную зону. Вся территория делилась на функциональные зоны: район главного здания, производственно-научная площадка, жилой поселок и хозяйственный двор. По этому же генеральному плану предполагалось разместить перед главным зданием к северу на террасе по обе стороны Меридианной дорожки два здания для лаборатории времени и астрофизической лаборатории. В последующие годы в проект 1949 г. также подвергался корректировке. Лаборатории времени и астрофизическую устроили на других местах. 

Проекты астрономических павильонов, по замыслу А. В. Щусева, включали несколько вариантов, для обработки фасадов предусматривалось использование архитектурного декора классицизма. Рабочее проектирование выполнял архитектор П. П. Светлицкий. Они размещены, в основном, на научной площадке южнее главного здания.  Решение фасадов гостиницы принадлежало архитектору В. И. Яковлеву, интерьеры же оформили по проектам пулковского архитектора Д. X. Еникеева. Позднее в выразительных формах неоклассицизма соорудили лабораторию радиоастрономии со стилизованным порталом, украшенным знаками зодиака (1954, Д. X. Еникеев), и здание астрофизической лаборатории с куполом (1950-е, архитектор А. В. Баранский).

Во время восстановления Пулковской обсерватории в 1947-1953 гг. на ее территории устроили новый парк, состоящий из нескольких ландшафтных районов. На восточном  склоне  горы  по  проекту  ландшафтного  архитектора  О. А. Ивановой  создали композицию в пейзажном стиле, в нее включены жилые дома сотрудников обсерватории и постройки социально-бытового назначения. Парковый район с регулярной планировкой и главным зданием в центре (архитектор Н. Е. Закамская) стал называться Научная площадка по месту нахождения павильонов с астрономическими инструментами.

В 1953 г. основные работы по восстановлению Главной астрономической обсерватории Академии наук СССР закончили, и в мае 1954 г. состоялось ее открытие. При этом удалось не только восстановить её довоенную функциональность, но также существенно расширить число используемых измерительных инструментов и круг задействованных в работе обсерватории специалистов; было представлено множество новых направлений исследований. Дополнительно были основаны такие новые отделения, как радиоастрономическое и отделение по изготовлению инструментов (с собственной оптической и механической мастерской) под руководством Д. Д. Максутова. Все сохранившиеся инструменты были восстановлены, модернизированы и вновь установлены в обсерватории. Здесь также был помещён новый 26-дюймовый телескоп-рефрактор, фотографический полярный телескоп, большой зенитный телескоп, звездный интерферометр, два солнечных телескопа, коронограф, большой радиотелескоп и все виды лабораторного оборудования.

Советская оптико-механическая промышленность оснастила ее мощными инструментами и аппаратами новых, совершенных конструкций для астрофизических, радиоастрономических и иных исследований: Большой Пулковский радиотелескоп (БПР) – прообраз крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600. Большой Пулковский радиотелескоп - первый в мире телескоп с антенной переменного профиля. 120-метровое зеркало БПР состоит из 90 плоских отражательных щитов, каждый размером 3x1.5 метра. Они могут поворачиваться вокруг оси.

Кроме того, был разработан крупнейший в мире 6-м телескоп-рефлектор БТА-6, ныне установленный в Специальной астрофизической обсерватории РАН на Кавказе.

В память об событиях Велийой Отечественной войны  в 1967 г. открыт мемориал "Пулковский рубеж" в составе "Зеленого пояса Славы", а в 1979 г. – мемориал на Пулковском воинском кладбище.

В 1989 г. ансамбль Пулковской обсерватории включили в число объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 г. ансамбль Пулковской обсерватории объявлен памятником истории и культуры федерального значения. По представлению Государственного экспертного совета при Президенте Российской Федерации в апреле 1997 г. Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Здания и сооружения на территории

Главное здание               Пулковское шоссе, 65к1
http://www.citywalls.ru/house26113.html

Сейсмическая станция    Пулковское шоссе, 65к12
http://www.citywalls.ru/house28724.html

Павильон полярной трубы А. А. Михайлова Пулковское шоссе, 651М
http://www.citywalls.ru/house28716.html

Башня короткофокусного двойного астрографа  (АКД) Пулковское шоссе, 651Ф
http://www.citywalls.ru/house28717.html

Астрофизическая лаборатория Пулковское шоссе, 651Ц
http://www.citywalls.ru/house25448.html

Башня нормального астрографа  Пулковское шоссе, 65АЖ
http://www.citywalls.ru/house28723.html

Башня менискового телескопа Максутова Д. Д. (МТМ-500)   Пулковское шоссе, 65АЗ
http://www.citywalls.ru/house28720.html

Башня отражательного телескопа с кварцевым
спектрографом Мельникова-Иоаннисиани Б. К. (АСИ-5)  Пулковское шоссе, 65АН
http://www.citywalls.ru/house28719.html

Павильон вертикального круга Эртеля Пулковское шоссе, 65АО
http://www.citywalls.ru/house28726.html

Павильон Миры северной  Пулковское шоссе, 65к1АВ
http://www.citywalls.ru/house28944.html

Павильон горизонтального солнечного телескопа Пономарёва-Максутова  Пулковское шоссе, 65к1АТ
http://www.citywalls.ru/house28946.html

Радиоастрономическая обсерватория с радиотелескопом БПР  Пулковское шоссе, 65к1АУ
http://www.citywalls.ru/house12057.html

Павильон 26-дюймового рефрактора  Пулковское шоссе, 65к1Ч
http://www.citywalls.ru/house26119.html

Павильон рефлектора макетного (РМ-700) Пулковское шоссе, 65к1Ш
http://www.citywalls.ru/house28945.html

Павильон астрономической целостатной установки (АЦУ-5)  Пулковское шоссе, 65Л
http://www.citywalls.ru/house28728.html

Павильон горизонтального меридианного круга Сухарева А. А. (ГМК) Пулковское шоссе, 65С
http://www.citywalls.ru/house28725.html

Павильон "Морская башня"      Пулковское шоссе, 65к1АЧ
http://www.citywalls.ru/house29013.html

Павильон фотоэлектрической зенитной трубы (ФЭЗТ)    Пулковское шоссе, 65к1АФ
http://www.citywalls.ru/house29041.html

Восточный павильон службы времени Павлова Н. Н      Пулковское шоссе, 65АД
http://www.citywalls.ru/house29072.html

Павильон малого звездного интерферометра Линника В. П.   Пулковское шоссе, 65ТИ
http://www.citywalls.ru/house29073.html

Астрофизическая лаборатория  Пулковское шоссе, 65х  (Утраченное здание)
http://www.citywalls.ru/house28988.html

Южная обсерватория Пулковское шоссе, 65х  (Утраченное здание)
http://www.citywalls.ru/house28989.html

Астрономо-геодезическая обсерватория Академии Генерального штаба   Пулковское шоссе, 65хх   (Утраченное здание)
http://www.citywalls.ru/house29006.html

Базис Пулковский малый с центрами "А" и "В. Восточный центр "В"   Пулковское шоссе, 65Б
http://www.citywalls.ru/house29071.html

Базис Пулковский малый с центрами "А" и "В. Западный центр "A"    Пулковское шоссе, 65Б1
http://www.citywalls.ru/house29074.html

Гостиница "Пулковский Меридиан" Пулковское шоссе, 65к2
http://www.citywalls.ru/house12064.html

Детские ясли                                 Пулковское шоссе, 65к1У
Детские ясли-сад с оградой           Пулковское шоссе, 65
Поликлиника                                  Пулковское шоссе, 65к1х
Жилой дом                                    Пулковское шоссе, 65к10
Жилой дом                                    Пулковское шоссе, 65к11
Жилой дом                                    Пулковское шоссе, 65к7
Жилой дом                                    Пулковское шоссе, 65к8
Жилой дом                                    Пулковское шоссе, 65к9
Жилой дом                                    Пулковское шоссе, 65к3
Жилые дома                                  Пулковское шоссе, 65к4,5,6
Котельная                                     Пулковское шоссе, 65АР
Баня                                             Пулковское шоссе, 65Э
Административно-хозяйственный блок    Пулковское шоссе, 65В
Мастерские оптико-механические  Пулковское шоссе, 65Ж
Павильон N 3. Склад                     Пулковское шоссе, 65Т
Ограда с воротами         Пулковское шоссе, 65О
Фонтан "Грот"                 Пулковское шоссе, 65х
Воинское кладбище "Высота меридиан"   Пулковское шоссе, 61к3     
Кладбище Пулковской обсерватории        Пулковское шоссе, 65

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #142 : Апрель 09, 2019, 20:19:40 »
https://tass.ru/nauka/6314512

Беглов попросил главу РАН о сохранении научной базы Пулковской обсерватории в Петербурге

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудил с главой Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым возможность сохранения научной базы Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН (ГАО РАН) в Петербурге. Обсуждение проблемных вопросов обсерватории прошло на полях V Международного арктического форума, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе администрации города.

"Во время встречи речь шла о том, что научная база обсерватории должна остаться в Санкт-Петербурге. Также договорились продолжить диалог, чтобы минимизировать все возможные риски и издержки", - сказали в пресс-службе.

Беглов и Сергеев также запланировали встречу с трудовым коллективом обсерватории - она может состояться во время Санкт-Петербургского международного экономического форума. "Мы договорились, что во время Петербургского экономического форума в июне мы, может быть, совместно посетим Пулковскую обсерваторию и пообщаемся", - подтвердил Сергеев ТАСС.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #143 : Апрель 24, 2019, 15:29:13 »
https://www.kp.ru/daily/26970/4026211/

Наблюдения за двойными звездами и данные о формировании галактики: Над чем работают в старейшей обсерватории России

«Комсомолка» узнала, что потеряет наука, если с Пулковских высот уедут астрономы

Когда-то Пулковскую обсерваторию называли астрономической столицей мира. Сегодня это 25 обветшалых павильонов с тремя старыми, но еще работающими телескопами, которые всем мешают: застройщики с радостью бы возвели в трехкилометровой защитной зоне обсерватории масштабные ЖК, город рад бы избавиться от скандалов и политических спекуляций на этой теме, даже само руководство обсерватории не прочь превратить площадку на Пулковских высотах в научный – без наблюдений – центр. Одни только астрономы вот уже три года подряд твердят, что застраивать Пулково нельзя. Почему?

СТАРЕЙШАЯ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ

Пулковская – одна из трех крупнейших обсерваторий России и старейшая из действующих. Специальная астрофизическая обсерватория на Кавказе, неподалеку от Архыза, – отечественная рекордсменка: в ее распоряжении крупнейший, шестиметровый, телескоп страны. Недавно в Россию вернулась Крымская астрофизическая обсерватория, ее самый большой телескоп – 2,6 метра. Обе – «дочки» Пулковской, которая в этом августе отметит свое 180-летие.

Часть наблюдений обсерватория проводит на своих площадках в районе Кисловодска и в Италии. На самих Пулковских высотах остались большой 26-дюймовый рефрактор, который вместо нашего погибшего привезли из Германии в 1945-ом с завода Карла Цейса, нормальный астрограф (позапрошлого века), солнечный телескоп (любительский и подаренный филантропом) да еще несколько стареньких инструментов. Рефрактор пять лет назад полностью роботизировали. Часть инструментов досталась «дочкам», часть обсерватория потеряла при распаде Советского Союза.

– Парк телескопов устарел, а денег государство на них практически не выделяет, – отмечает ученый секретарь обсерватории по международным связям Кирилл

Масленников. – В отличие от остального мира, новых больших телескопов в нашей стране не строится последние лет 50.

НЕУДАЧНОЕ МЕСТО

Когда Николай I открывал обсерваторию, главной задачей было развитие империи: строительство, картография, геодезия. Тогда соседство со столицей было весомым аргументом. Но для современных наблюдений Петербург – место неудачное, это признают и сами пулковские астрономы.

– Ясных ночей у нас около сотни в год, причем ясной считается ночь, даже если прояснится на час, – объясняет Кирилл Масленников. – Поэтому наши наблюдатели делают заявки на другие крупные телескопы страны и мира и работают дистанционно. В 80-х много работали в экспедициях в Армении, Азербайджане, на Памире, но сейчас их свернули.

Новое время – новые задачи: теперь телескопы ставят в высокогорье, в местах с уникальным астроклиматом, которые ищут годами. Крупнейшие телескопы мира работают в Чили, где наблюдать за звездами может помешать разве что ветер. К 2025 году в планах Европейской южной обсерватории запустить в работу гигантский телескоп с диаметром зеркала более 39 метров. В 2013-ом на орбиту вывели космический телескоп «Гайя», который за три года отнаблюдал два миллиарда звезд.

– Условия наблюдения в Пулковской обсерватории из-за соседства большого города были плохими уже давно, – говорит директор обсерватории Назар Ихсанов. – С начала XX века обсерватория существует как научный центр: условия в Петербурге недостаточно хорошие, чтобы наблюдать современными методами.

МНОГО НЕ ПОТЕРЯЕМ

Признаться, и работать на новых инструментах практически некому.

– Мы староваты: хорошей молодежи мало, и она пытается уехать из страны, уйти в бизнес или устроиться в организацию первой категории (обсерватории дали вторую – Прим. ред.), а из старшего поколения многие перешли ту грань, когда передать свой опыт им трудно и когда работают они уже не столь эффективно, – объясняет Назар Ихсанов.

Нынче астроном не астроном, если он не умеет программировать. Причем делать это нужно уже на этапе заявки: ученый должен смоделировать результат, которого достигнет в ходе наблюдений и обработки данных.

– Приход в астрономию – своеобразный постриг, – говорит и.о. заведующего лабораторией астрометрии и звездной астрономии Максим Ховричев. – Маленькие зарплаты, подработки. Если посмотреть, сколько людей уволилось из обсерватории и каков их научный статус, то увидим молодых лидеров своих направлений в России, если не в Европе. Решение этой проблемы вряд ли относится к плоскости астрономии.

По данным сотрудников, за последние три года из трехсот человек в обсерватории осталась примерно сотня. Именно тогда на Пулковских высотах начал разгораться «строительный» скандал: сразу несколько крупных девелоперов захотели возвести свои ЖК в трехкилометровой защитной зоне.

Притязания на «простаивающие» земли в районе обсерватории были давно. Но в 2016-ом и.о. директора Юрию Наговицыну принесли на подпись договор о содружестве между обсерваторией и одной архитектурной мастерской, специализирующейся на проектах генпланов. В бумаге говорилось, что представители мастерской смогут бывать на заседаниях Ученого совета обсерватории. Наговицын договор не подписал.

Вскоре в обсерватории появился новый директор – Назар Ихсанов. А через несколько месяцев он согласовал строительство в защитной зоне, при этом мнение Ученого совета якобы не спрашивали. Несогласие части научного коллектива дошло до того, что в дело вмешались общественность, прокуратура и Фемида. Суды по вопросу законности застройки трехкилометровой зоны продолжаются.

При этом еще прошлым летом Президиум РАН решил постепенно перевести наблюдения Пулковской обсерватории на другие площадки. На это дается пять лет. Руководство обсерватории никакой трагедии в этом не видит.

– Ведущие обсерватории мира работают как институты, и эффективно, – отмечает Ихсанов. – Мы позиционируем себя как обсерватория, которая ведет исторические наблюдения по традиционным методикам, при этом оценить их ценность объективно трудно. Не думаю, что из-за отказа от них мы много потеряем: это лишь пять процентов всей нашей работы. Важнее оцифровать стеклотеку – данные наблюдений за век с лишним. Сейчас ведем дебаты, продолжать ли исторические наблюдения или полностью переходить на дистанционные и превращаться в современный институт. Обработать данные тоже большое искусство, и по количеству публикаций мы занимаем одно из первых мест не только среди астрономических, но и физических институтов страны.

СТРОИТЕЛИ СРЕДНЕВЕКОВОГО СОБОРА

Но с мнением руководства согласны не все. Так, именно в Пулковской сделали восемь процентов мирового запаса наблюдений международного проекта по наблюдению «парада» Юпитера и его спутников (всего в проекте задействована сотня обсерваторий). Еще 10 процентов мирового запаса дали наблюдения визуально-двойных звезд: по этой теме Пулковская в лидерах.

– Если мы хотим получить точные данные на большом промежутке времени, измерять нужно «с одним градусником»: между инструментами всегда есть сдвиг, – объясняет Максим Ховричев. – Вот уже 60 лет наш рефрактор наблюдает странную картину – визуально-двойные звезды, но не эпизодически, как другие приборы по всему миру, а регулярно. Процесс обращения одной звезды вокруг другой длится столетиями и тысячелетиями. За 60 лет мы получили короткие дуги, по которым можем составлять орбиты (из 150 000 звезд дуги получены только по 3 000). В этих данных содержится информация о том, как формировалась галактика. И в этом вопросе мы хозяева северного полушария. Глупо было бы сейчас все прервать. Это преступление перед потомками, потому что наша задача – как постройка средневекового собора: воздвигаем поколениями.

Против застройки говорит и культурный аспект: по словам Ховричева, в отличие от других крупных европейских городов, у Петербурга есть уникальный шанс оставить рядом с собой парк темного неба.

– Застроим, а потом внуки спросят: «Почему не сохранили? Мы хотим сесть на автобус, выехать за город и посмотреть на Туманность Андромеды с завитками». Культурный слой сам по себе не растет. А на его росте основан интеллектуальный потенциал и развитие экономики. По крайней мере, так должно быть.

ОСЕДЛАТЬ КОСМИЧЕСКИЕ ЭНЕРГИИ

Руководитель обсерватории подчеркивает, что «наблюдения остановлены не будут, пока телескопы не сломаются». Надежды на обновление парка на главной площадке нет: «комиссия РАН пришла к выводу, что здесь не те условия, чтобы инвестировать». Сейчас обсерватория добивается строительства нового телескопа на площадке на Кавказе.

Вот только в случае застройки продолжать наблюдения на Пулковских высотах будет уже незачем.

– Город засвечивает небо уже и так, но до сих пор нам удавалось сохранять южное направление, где достигаются наиболее высокие точности наблюдений (в том числе по программе визуально-двойных звезд): свет звезды пронзает наименьшую толщу атмосферы, – объясняет Ховричев. – Малейшее изменение в южном направлении нанесет большой урон.

Причем засветка – это еще полбеды: заботясь об астрономах, застройщики могли бы освещать улицы и ставить стекла в окна так, чтобы свет от жилых кварталов покрывал одну спектральную полосу, тогда ученые смотрели бы на звезды через фильтр, и никакой засветки для них не было бы вовсе. Если организовать такое освещение с умом, то на физиологии жителей оно не скажется никак. А вот что делать с теплом, исходящим от зданий и вызывающих турбулентность, непонятно. Возможно, помогли бы теплоизоляция и вентиляция.

– Но, если честно, попыток вести серьезный диалог с застройщиками не было: наблюдаем силовой сценарий, – отмечает Ховричев. – Площадь застройки сократили в пять раз? Но ведь речь идет об одном жилом комплексе. Один можно сократить – другой увеличить.

Часто астрономов спрашивают, зачем они не спят ночами, глядя в телескопы, и фотографируют эфемерные черные дыры.

– Это фундаментальная наука, – отвечает Масленников. – Она может десятилетиями быть игрой ума. А потом вдруг бабах! – и она выходит на потрясающие вещи. Хрестоматийный пример – атомная физика: еще Резерфорд говорил, что практического значения она иметь не будет никогда. Я абсолютно убежден, то же произойдет и здесь. В космосе гуляют гигантские энергии, и тот, кто овладеет ими, будет на коне.

КОНКРЕТНО

26-дюймовый рефрактор установили в Пулковской обсерватории в 1954 году вместо прежнего 30-дюймового, погибшего в войну. По легенде, телескоп предназначался Муссолини в качестве подарка от Гитлера: нацистский лидер был любителей астрономии и даже построил себе личную обсерваторию под Римом. Пять лет назад рефрактор полностью автоматизировали. Теперь астрономам не приходится сидеть перед ним ночи напролет: инструмент сам наводится, сам проводит наблюдения по заданной программе, а с восходом солнца сам ложиться спать. Этот рефрактор один из крупнейших в мире: из-за тяжести линзы она начинает сама себя гнуть, потому самая большая такая в мире чуть больше метра в диаметре.

Из трех башен главного здания работает лишь одна, в экскурсионных целях

Обсерватория умудряется быть в лидерах даже по ряду международных проектов, наблюдения для которых ведут под Петербургом

26-дюймовый рефрактор скрывается в обветшалом павильоне

Работает телескоп исправно и прослужит еще лет десять минимум

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #144 : Май 15, 2019, 02:07:20 »
https://tass.ru/nauka/6430044

Пулковская обсерватория может стать научным центром России, включенным в мировую сеть

Власти Санкт-Петербурга поддержат развитие Пулковской обсерватории в качестве современного всероссийского центра обработки астрономической информации, сообщил после встречи с научным коллективом учреждения во вторник врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Встреча состоялась при участии главы Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева.

"Мне бы хотелось, чтобы всем своим потенциалом она [обсерватория] работала и на страну, и на мировое научное сообщество. Создание центра вернет обсерваторию на передний край астрономической науки", - сказал Беглов. Запись предоставила пресс-служба Смольного.

Сергеев сообщил, что в Пулковской обсерватории планируется "создать мощный современный центр обработки астрономической информации, который, возможно, будет главным центром обработки данных для нашей страны и будет включен в мировую сеть астрономических центров".

Как отметил Беглов, это позволит не просто сохранить знаковое для Санкт-Петербурга научное учреждение, но и реализовать потенциал ученых.


https://tass.ru/nauka/6428031

РАН предлагает создать на базе Пулковской обсерватории мощный центр обработки данных

Российская академия наук (РАН) предлагает создать на базе Пулковской обсерватории (ПО) мощный центр обработки астрономической информации, сообщил президент РАН Александр Сергеев по итогам встречи с коллективом обсерватории, которая прошла во вторник.

"Современная астрономия предполагает проведение наблюдений в великолепных условиях, при этом астрономы не обязаны находиться рядом с телескопами, а могут работать удаленно в своих лабораториях. Кроме того, в ближайшее время присутствие астрономических инструментов в космосе значительно расширится. Поэтому мы на встрече с коллективом Пулковской обсерватории предложили не просто оставить ПО главной обсерваторией страны, но создать на ее базе мощный центр отработки информации, которая будет стекаться туда со всех наших телескопов. Ученые в ПО будут получать информацию, обрабатывать и ставить задачи по проведению экспериментов на наших астрономических комплексах", - сказал он.

По его словам, "коллектив обсерватории принял такое предложение с большим энтузиазмом".

"Для того, чтобы сформировать такой центр, нужны серьезные мощности по компьютерной обработке больших массивов информации, отдельные каналы связи. Мы с региональной властью договорились, что в ближайшие дни передадим в правительство наши предложения по развитию Пулковской обсерватории", - сказал Сергеев.

Он подчеркнул, что появление центра обработки информации в ПО не отменяет проведение исследований с помощью существующих в обсерватории инструментов.

"Никто не хочет увозить телескоп из ПО, и те, кто на нем сегодня работают, будут это делать и дальше в условиях существующего астроклимата", - отметил глава РАН.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #145 : Май 15, 2019, 19:31:27 »
"Но, вроде бы наблюдения больше не планируют останавливать"
Зато они фактически остановятся. Вычислительному центру не нужен астроклимат, от слова "совсем". РАН и врио развязали застройщикам руки. Обсуждения:
https://vk.com/saveastro?w=wall-135882368_19981

Сегодня, 14.05.2019 г., состоялась встреча А.Д. Беглова, врио губернатора Санкт-Петербурга, с коллективом ГАО РАН.

Начнём с того, что о самой встрече коллектив узнал буквально за час до встречи, причём не все, а только избранные: лояльные директору научные сотрудники, бухгалтерия и прочий ненаучный персонал (которому дела нет до застройки) – около 80 человек (при том что в обсерватории 286 сотрудников и 100 из них – научные). На эту встречу директор Н.Р. Ихсанов не посчитал нужным пригласить даже заведующих телескопами.
И о том, что на встрече будет и глава Академии наук А.М. Сергеев, и его вице-президент Ю.Ю. Балега, тоже узнали только в момент их приезда в обсерваторию.

Несколько сотрудников коллектива ГАО (в том числе и заведующие телескопами), которые пришли на «встречу А.Д. Беглова с коллективом ГАО РАН», более получаса простояли под запертыми дверьми в административный корпус. Зам.директора по общим вопросам А.А. Кривцов отказался их впускать. Но всё-таки одному из сотрудников удалось проскочить внутрь административного корпуса, и тогда вмешались помощники Беглова.

В результате ожидавшие у запертых дверей сотрудники ГАО РАН на саму встречу не попали, но влиятельные гости решили организовать дополнительную кулуарную беседу с ними. Этому решению поспособствовал и одиночный пикет возле Пулковского меридиана («Уважаемый Александр Дмитриевич! Коллектив обсерватории ждёт встречи с вами! Коллектив обсерватории – это не только дирекция!»).

В начале беседы были озвучены договорённости, достигнутые на «встрече с коллективом». Договорённости касались, в основном, жилищных вопросов и содействия города в создании в ГАО центра обработки данных.
Что же касается позиции А.Д. Беглова по застройке (а именно этот вопрос волновал защитников Обсерватории больше всего), то она такова: земля вокруг Пулково находится в частной собственности, её владелец имеет право делать всё, что пожелает, и врио губернатора Санкт-Петербурга совершенно бессилен что-либо с этим сделать даже ради спасения национального достояния и объекта государственного значения (которым А.Д. Беглов обсерваторию таки признал).

Поскольку у врио была назначена ещё встреча, он покинул обсерваторию, даже отказавшись побывать в павильоне знаменитого 26-дюймового рефрактора. А.М. Сергеев и Ю.Ю. Балега остались ещё на некоторое время, чтобы провести дополнительную беседу.

У защитников обсерватории (научных сотрудников и просто неравнодушных к её судьбе людей) сложилось несколько двоякое впечатление о встрече. С одной стороны, Беглов заверил, что обсерваторию никто ликвидировать не собирается, и обещал всяческую помощь в создании центра обработки данных. А с другой – в том единственном, что может сохранить Пулково в качестве обсерватории (то есть наблюдательной площадки), он отказал.
« Последнее редактирование: Май 15, 2019, 19:54:28 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #146 : Май 15, 2019, 21:40:52 »
https://spbdnevnik.ru/news/2019-05-15/medvedev-podderzhal-plan-beglova-po-sohraneniyu-pulkovskoy-observatorii

Медведев поддержал план Беглова по сохранению Пулковской обсерватории

Сегодня в рамках открывшегося в нашем городе Петербургского международного юридического форума председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел встречу с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

На встрече обмуждались вопросы подготовки к празднованию юбилея Петра I, проблемы развития социальных и инфраструктурных объектов и другие вопросы.

Комментируя встречу с Дмитрием Медведевым, Александр Беглов отметил, что в ее ходе было рассмотрено несколько важных вопросов.

Пулковской обсерватории помогут

Еще один вопрос – это Пулковская обсерватория, коллектив которой очень обеспокоен переездом. «Вчера я встречался с президентом РАН и трудовым коллективом обсерватории. И мы решили, что коллектив Пулковской обсерватории будет сохранен. Он имеет госзаказ, грант и работает», - сообщил руководитель города.

Он отметил, что возможности существующего там телескопа уже не выполняют задач сегодняшнего дня. Однако это вовсе не означает, что обсерватория должна превратиться в музей. Тем более что она располагает большим научным, техническим и промышленным потенциалом.

«Поэтому я попросил Дмитрия Анатольевича рассмотреть вопрос о создании там Центра обработки данных. Мы будем настаивать на том, чтобы Пулковская обсерватория имела перспективу дальнейших исследований. Город будет всячески помогать в этом вопросе. И Дмитрий Медведев нас поддержал» - заверил Александр Беглов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #147 : Май 16, 2019, 18:50:09 »
И деньги нашлись.  Небесная канцелярия услышала молитвы протестующих ученых и общественности СпБ
Скорее, наоборот. Про финансовую поддержку наблюдений речь вообще не шла. Деньги планируют найти всего лишь на компьютеры и толстый канал в Инет. А чего еще вычислительному центру надо.

Полная версия записи встречи Беглова с коллективом ГАО.
https://scientificrussia.ru/articles/beglov-a-d-i-sergeev-a-m-vstrecha-v-pulkovo-polnaya-versiya
Выводы делайте сами.
Мое впечатление - кавалерийским наскоком радикально перепрофилируют научное учреждение.
Последствия (ИМХО)
1 Почти с нуля встроиться в среду конкурентов. Особенно международных.
2 Уже ничто не сдерживает застройку, ВЦ защитная зона не нужна. Даже историческое здание уже не нужно. И инструменты не нужны.
3 Даже об удаленных наблюдательных базах уже практически не вспоминают. Просто приглашение застройщиков в окрестности ГАС ГАО
4 Перепрофилирование - удобный повод для увольнения несогласных.

Вишенка на торте: Ихсанов выдвинут в академики РАН https://vk.com/im?sel=c16&w=wall-135882368_20073 Совпадение? (ц) Киселев

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #148 : Май 17, 2019, 21:34:04 »
Видеосюжет по теме этой встречи в Пулково

https://vk.com/video-135882368_456239143

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #149 : Май 18, 2019, 00:10:04 »
https://tass.ru/nauka/6439180

Пулковская обсерватория должна до конца мая представить в РАН программу своего развития

Пулковская обсерватория до конца мая должна представить в Российскую Академию наук план развития своих наблюдательных возможностей, который будет учтен при составлении общей программы развития астрономии в России. Об этом сообщил ТАСС в четверг вице-президент РАН, доктор физико-математических наук Юрий Балега.

По его словам, Пулковская обсерватория останется главной астрономической обсерваторией страны. На ее базе планируется создать всероссийский центр обработки астрономической информации.

"Пулковская обсерватория должна будет проявить инициативу и вместе со всеми специалистами нашей страны подготовить программу развития своих наблюдательных возможностей. Мы ее ждем до конца мая, затем вместе с этой программой будут представлены программы всех обсерваторий страны и институтов, где работают с астрономией, включая космические исследования. И мы, собравшись на такой форум, подготовим общую программу развития астрономии в стране в целом, где определенная роль и место будут отведены Пулковской обсерватории - главной астрономической обсерватории России", - сказал Балега.

Вице-президент РАН отметил, что в Пулковской обсерватории "очень сильный коллектив с большими научными традициями". Для создания современного центра на ее базе необходимо будет привлечь дополнительно молодые кадры и обновить оборудование, сохранив при этом историческое.

"Нужно привлекать молодежь, которая должна поработать над новым обликом Пулковской обсерватории, объединять усилия всех астрономических сил нашей страны вокруг Пулково", - сказал Балега.

Он считает, что в Санкт-Петербурге есть вузы и промышленные предприятия, которые смогут обеспечить обсерваторию необходимыми ресурсами.