Автор Тема: Пулковская обсерватория  (Прочитано 82058 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #150 : Июнь 03, 2019, 00:12:15 »
Александр Шумилов и Елена Попова с плохими новостями из Пулковской обсерватории

https://www.youtube.com/watch?v=gQ8vrFsN-ZY#

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #151 : Август 14, 2019, 17:29:03 »
https://tass.ru/nauka/6759556

Пулковская обсерватория планирует перенести часть наблюдательных программ в Крым

Пулковская обсерватория планирует перевести часть своих наблюдательных программ в Крымскую обсерваторию, где из-за лучшего астроклимата удобнее вести наблюдения. Об этом журналистам сообщил директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов.

"Пулковская обсерватория собирается использовать телескопы Крымской обсерватории для выполнения совместных программ. [Это те исследования, которые раньше велись] на Пулковской площадке. Крымская астрофизическая обсерватория может предоставить инструменты для проведения этих программ в более хороших условиях", - сказал Ихсанов.

Также он добавил, что планируется интенсифицировать наблюдения в обсерватории на Кавказе. Так, существующие там инструменты могут позволить вести наблюдения в горных условиях по тем программам, которые сейчас ведутся в Пулково.

Пулковская обсерватория - одна из старейших обсерваторий России, она была открыта в 1839 году при Петербургской академии наук. Обсерватория находится в 19 км от Санкт-Петербурга, на высоте 75 м над уровнем моря. Сейчас главные проблемы обсерватории - близкое расположение города и активное "световое загрязнение" неба.

Инструменты обсерватории

Как сообщил директор, основной инструмент петербургской площадки Пулковской обсерватории - 26-дюймовый рефрактор, самый большой в Европе, продолжит свою работу вплоть до исчерпания ресурса.

"Он как работал, так и будет работать, никто его закрывать не собирался. Он продолжит работу до тех пор, пока <...> серьезно не сломается", - сказал Ихсанов.

Основные наблюдения в Пулковской обсерватории ведутся именно на этом инструменте, который можно применять даже в условиях белых ночей. Как отмечают эксперты, на телескопе, установленном еще в середине 1950-х годов, до сих пор возможны точные астрометрические наблюдения.

По словам директора обсерватории, восстановление солнечного телескопа АЦ-5, находящегося в нерабочем состоянии, затруднительно. "Восстанавливать солнечный телескоп неэффективно, к этому сходятся как внешние, так и наши собственные эксперты", - отметил Ихсанов.

Он считает, что появление новых инструментов возможно только для экскурсионных и просветительских целей. Покупка и установка принципиально новых мощных инструментов на пулковской площадке нецелесообразно из-за астроклимата города, пояснил Ихсанов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #152 : Август 19, 2019, 11:35:05 »
https://www.anekdot.ru/id/1038703/

ИСТОРИЯ №1038703
Как два академика и один губернатор после выборов Пулково закроют (быль)
Уважаемый редактор! История (копипаста) для воскресного выпуска.

Мы пишем ответ на волну победных информационных сообщений о том, что А.Д. Беглов спас обсерваторию Пулково.
Хочется подчеркнуть, что все наши замечания связаны с позицией участвующих в событиях государственных и научных деятелей, а не с позицией журналистов, по крайней мере тех, кто старается достоверно описать произошедшие события.

Начнем с того, что после 2 с половиной лет полного безобразия, творившегося в Пулковской обсерватории и вызванного деятельностью ее директора, наконец-то Академия наук таки почтила ГАО РАН своим приездом. Что ж, спасибо.

Разберем несколько моментов, описанных в статье Фонтанки.ру: https://m.fontanka.ru/2019/05/14/156/

1) Высокопоставленные ученые предложили создать на базе ГАО главный российский центр по обработке астрономических данных и обещали не торопиться с переносом наблюдений.

Эта идея не высокопоставленных ученых. Это слово в слово то, что говорил Н.Р. Ихсанов ещё весной 2017-го в своей фальшивой концепции развития ГАО РАН, якобы утвержденной на Ученом совете в октябре 2016 г. Тогда он и предложил концепцию превращения наблюдающей обсерватории в некий научный центр по обработке данных.

2) Президент РАН Александр Сергеев пояснил собравшимся, что будущее научных исследований – за разделением труда. Инженеры управляют оборудованием на местах, ученые – дистанционно анализируют массив информации.

Что это означает? Что в ГАО РАН будут стекаться ВСЕ наблюдения из САО, КрАО, Коуровской, Звенигородской и прочих обсерваторий России? А куда деть тех ученых, которые сейчас получают и успешно и продуктивно обрабатывают эти данные в самих обсерваториях? Обозвать «инженерами» и запретить им обработку их же данных? Или просто уволить, а вместо них набрать высококвалифицированных инженеров?
Так вот, ни одно уважающее себя астрономическое научное учреждение на это не пойдет.

3) Мы должны сделать сеть, которая объединяет получение всех астрономических данных на тех установках, которые у нас есть в стране, эта сеть должна быть подцеплена в единую мировую.

Это не НАУЧНАЯ проблема. Это техническая проблема – создать в каждой из обсерваторий России сервер хорошего класса. Понадобится только объединяющий их сайт с единой формой для запросов. Но считать это основополагающей целью существования обсерватории – значит, низводить ее до уровня вычислительного центра.

4) «За коллектив утвердительно ответил Александр Беглов»

Вот этот пассаж вообще из области психиатрии. Беглов не может говорить за коллектив обсерватории. Тем более, что «коллектив», который ему представили как коллектив ГАО РАН, на 50% состоял из его свиты журналистов, а еще на 25% – из обслуживающего персонала обсерватории. Это бухгалтера, работники планового отдела и паркового хозяйства; они, возможно, хорошие специалисты в своей области, но ничего не смыслят ни в науке, ни в центре обработки данных, ни в наблюдениях. То, что они рукоплескали заявлениям Беглова, не говорит о согласии научного коллектива.

5) Напомним, что ближайший «сосед» обсерватории — жилой комплекс «Зеленый квартал», бывший «Планетоград», который возводит Setl City. Застройщик в декабре 2018 года объявил, что сокращает проект с 239 до 58 га.

О сокращении было объявлено еще ранее, до того как Беглов заинтересовался этим вопросом. И стоит напомнить, что эти сокращенные га включают ВСЕ полученные разрешения застройщика (их более 10). То есть застройщик не поступился ничем. А красивые планы рисовать можно и на Луне и, в случае чего, сразу от них отказаться без ущерба для себя.

6) «С приходом федерального агентства научных институтов произошли изменения в законодательстве, и от нас потребовали оптимизации не только по финансам, но и по тематике», – объяснял на встрече глава обсерватории Назар Ихсанов.

Оптимизация, осуществляемая за счет молодого кадрового резерва, – это убийство будущего любой организации.
Решение увольнять сотрудников было принято директором исключительно в целях легализовать свое незаконное согласование стройки и ликвидировать наблюдательские лаборатории. И никаким приказом ФАНО нельзя прикрыть ту травлю, которую вел и ведет директор в отношении сотрудников, выражающих протест против его действий.

7) Перспективы развития и даже обещание найти 2 миллиарда рублей на новый телескоп пока не рассеяли опасения сотрудников за будущее ГАО.

Суть так называемого «переноса наблюдений» сводится к тому, чтобы лишить возможности наблюдать 4 прекрасно работающих северных телескопа, а взамен получить ОБЕЩАНИЕ дать два миллиарда, чтобы построить где-нибудь и когда-нибудь новый инструмент.
Характерно, что больше всех о выделении средств рассуждает г-н Балега, который уже отличился в истории с перешлифовкой зеркала БТА-6. В результате которой в России больше НЕТ 6-метрового телескопа. То, что выполняет его функцию, «передовым краем науки» назвать просто не поворачивается язык (https://nplus1.ru/material/2018/09/26/second-mirror). Вот на что пошли 150 миллионов из бюджета.

Но вернёмся к визиту Беглова в Пулковскую обсерваторию.

Особенно порадовали слова А.Д. Беглова и А.М. Сергеева, опубликованные в БизнесФМ:

8 ) Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов: «Мы договорились о том, что нужна не просто поддержка работы этого коллектива, нужны перспективные наработки для того, чтобы загрузить этот коллектив».

То есть, по мнению врио, до этого момента научные сотрудники обсерватории пинали балду, а не занимались наукой.
Напомним, что по рейтингам ФАНО в 2016 году до пришествия Ихсанова Пулково было в пятерке лидеров по публикациям среди ВСЕХ (!) учреждений, подведомственных ФАНО.

9) А.М, Сергеев: «...Для того, чтобы стать участником Европейской южной обсерватории в Чили, нужен вступительный взнос в размере 100 млн. евро...».

А вот и ответ на вопрос, для чего нужно уничтожить Пулково. Господам академикам (прежде всего Ю.Ю. Балеге) не хватает денег из бюджета на первоначальный взнос в ESO. В результате российская наука теряет свои телескопы, изучающие северное небо весь год и только по российским программам, а взамен получает пару часов в год на каком-нибудь из крупных телескопов в Чили, а это уже южное полушарие.

Прекрасен пассаж академика Л. Зеленого в АиФ, который демонстрирует почти полное непонимание проблемы.

10) Научный руководитель Института космических исследований академик Лев Зеленый отметил, что отказ от обширных наблюдений в больших городах – мировая тенденция.

Следует напомнить, что в прошлом году обсерватория Гринвича возобновила наблюдения на своей территории. А что касается обсерватории Флагстафф (Вашингтон, США), то там вообще указом правительства введен особый световой режим.
Это значит, что возвращать обсерваториям возможность наблюдений – вот новая мировая тенденция.

11) И последнее, на следующий день, 15 мая, по результатам встречи в Пулково врио губернатора общался с премьер-министром РФ Д. А. Медведевым. В ВК-группе «неКультурная столица» по этому поводу опубликовали заметку, в которой говорится (цитата): «Также на встрече обсуждалось будущее Пулковской обсерватории, территорию которой недавно общими усилиями общественников и Смольного удалось спасти от застройки».

Здесь, как говорится, комментарии излишни

* * *
Резюмируя выше перечисленное, хочется сказать следующее.
Проблема ГАО РАН не решена, врио губернатора со стройкой ничего делать не собирается.
Выдвинутый проект создания из Пулково центра обработки данных – красочный, но абсолютно нежизнеспособный.
И единственное, чего добился А.Д. Беглов – рукоплескания пулковских бухгалтеров и рабочих.
А научные сотрудники, неравнодушные к судьбе родной обсерватории, остались под впечатлением, что они только что просмотрели постановочное шоу «Слияние Беглова и Пулковской обсерватории в экстазе».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #153 : Август 19, 2019, 23:55:30 »
https://ria.ru/20190819/1557624394.html

Глава Пулковской обсерватории: комаров на Земле больше, чем звезд на небе

Директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Назар Ихсанов в день ее 180-летия рассказал в интервью РИА Новости о концепции создания на базе обсерватории национального исследовательского центра, о сложностях наблюдений за звездами вблизи крупных городов и о том, интересуются ли астрономы поиском внеземных цивилизаций.

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН открылась 19 августа 1839 года, а ее первым директором стал немецкий астроном Василий Струве. Обсерватория находится в 19 километрах от Санкт-Петербурга, на высоте 75 метров над уровнем моря. Сейчас главные проблемы обсерватории - близкое расположение города и активное "световое загрязнение" неба. В связи с этим рассматривается возможность создания на базе Пулковской обсерватории главного российского центра по обработке астрономических данных.

Понадобятся телескопы

"Идея организации такого центра основывается на принципе формирования современных международных исследовательских институтов, когда в "ядро", которое обычно располагается неподалеку от больших городов, стекаются данные, полученные на удаленных наблюдательных площадках, откуда удобно вести исследования", - пояснил Ихсанов.

По его оценке, основная проблема, с которой может столкнуться Пулковская обсерватория при создании центра обработки астрономических данных, заключается в отсутствии парка современных телескопов. Без учета оборудования Кисловодской горной астрономической станции сейчас в распоряжении обсерватории находятся 26-дюймовый рефрактор (линзовый телескоп), который был установлен вскоре после Великой Отечественной войны, а также нормальный астрограф (фотографический телескоп), работающий с конца XIX века.

"Они подходят для решения ограниченного круга задач и для экскурсионно-просветительских целей. Поэтому мы прорабатываем возможность объединения национальных обсерваторий, имеющих телескопы, с параллельным созданием дополнительного центра, который будет обрабатывать данные в Петербурге", - отметил Ихсанов.

По его словам, не исключается и строительство новых телескопов отечественного производства, однако это длительный процесс. "Хотя постройка телескопа – дорогое удовольствие, российские производители вполне способны с этим справиться. Но даже небольшой телескоп сооружается 3-5 лет, а если диаметр зеркала больше 3 метров, то 10-15 лет. Едва ли молодой специалист, который стремится изучать звезды, сохранит энтузиазм в ожидании подходящего оборудования", - сказал директор Пулковской обсерватории.

"Нужно понимать, что любой хороший телескоп на сегодняшний день не может принадлежать какой-либо одной обсерватории, например, Пулковской. И если такое оборудование будет строиться, оно станет собственностью всего астрономического сообщества с использованием на конкурсной основе, когда специалист, предварительно смоделировав на компьютере ожидаемые результаты исследований, делает заявку на использование определенного телескопа на определенный срок для строго определенных целей", - добавил Ихсанов.

Непригоден для астрофизики

По его словам, идея формирования в Пулковской обсерватории центра обработки астрономических данных обусловлена и тем, что близость к Петербургу препятствует организации полноценного наблюдения за звездами. "Еще в XIX веке, когда с приходом знаменитых русских астрономов Федора Бредихина и Аристарха Белопольского в нашей обсерватории начала развиваться астрофизика, стало понятно, что Петербург – не то место, где стоит устанавливать астрофизические телескопы. Здесь слишком сырой климат и слишком плохие условия для наблюдений, которые по мере "приближения" городской черты только ухудшаются", - рассказал Ихсанов, уточнив, что имеется в виду не только город, но и все пространство в окрестности обсерватории в радиусе около 1,5 тысячи километров.

Как отметил ученый, с подобной проблемой сталкиваются все обсерватории, которые исторически строились рядом с будущими мегаполисами. "В мировой практике через это проходили все – и Парижская обсерватория, и Гринвичская королевская обсерватория в Лондоне, и обсерватория Московского университета, открывшаяся в 1831 году. Можно сказать, что это судьба всех обсерваторий около больших городов", - считает Ихсанов.

По его оценке, "подсветка снизу" со стороны крупных объектов социальной инфраструктуры мешает качественным астрономическим наблюдениям. Также необходимо учитывать климатические условия и рельеф местности. "Любое расположение на возвышенности – большой плюс, а горы, где сухой разреженный воздух – вообще идеальный вариант", - пояснил глава Пулковской обсерватории.

По мнению Ихсанова, сегодня оптимальными условиями для наблюдений располагают Паранальская обсерватория в пустыне Атакама в Чили, которая находится на высоте более 2,6 тысячи метров над уровнем моря, а также астрономический комплекс Аргентины. "У нас в северном полушарии подобные места есть в Таджикистане, где на горе Санглок находится одноименная обсерватория, и в Узбекистане (Майданакская высокогорная обсерватория). К сожалению, из-за неопределенной политической ситуации эти научные центры пока развиваются не слишком активно", - отметил ученый.

Инопланетянам нужна вода

Говоря о достижениях петербургских астрономов, директор Пулковской обсерватории не стал прогнозировать их ближайшие открытия: "Специфика нашей научной деятельности такова, что невозможно подвести итоги года или рассказать о планах на ближайшую перспективу. Астрономические исследования – это чрезвычайно скрупулезный длительный процесс, а их результаты в большей степени важны для профессионального сообщества, чем для обычных людей".

"Людей, как правило, интересуют какие-то простые факты, например, открытие новой звезды. Но для астрономов это постепенно стало рядовым событием. В конце концов, их даже в нашей Галактике более 200 миллиардов, и не мы их зажигаем. Не говоря о том, что комаров на Земле куда больше, чем звезд на небе", - пошутил Ихсанов.

При этом, как отметил директор Пулковской обсерватории, ученые не отказываются от изучения такой резонансной тематики, как поиск внеземных цивилизаций и признаков их возможного присутствия. "В августе в возрасте 87 лет скончался российский академик, директор астрокосмического центра Физического института имени Лебедева Николай Кардашев. Именно ему мы обязаны существованием шкалы уровня развития внеземных цивилизаций по уровню потребления энергии", - напомнил Ихсанов.

По его словам, в рамках Научного совета по астрономии РАН действует специальная секция "Поиски внеземных цивилизаций", где активно обсуждаются возможные признаки их существования. "Если говорить об антропоморфных цивилизациях, подобных нашей, то одним из таких признаков является наличие воды. Это первое необходимое, хотя и недостаточное условие существования инопланетян", - сказал Ихсанов.

"В любом случае, исследование этой тематики полезно тем, что обсуждение возможных внеземных цивилизаций и способов связи с ними помогает нам лучше узнать свою собственную. Мы начинаем понимать, какие вопросы задал бы нам кто-то, живущий на другой планете, как бы он отнесся к человечеству, и постепенно осознаем свои действия в глобальном смысле выживания на Земле", - заключил директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #154 : Ноябрь 11, 2019, 20:24:29 »
https://vk.com/wall-33468323_31173

#Беглов: «Исполнение конвенции ЮНЕСКО не представляется возможным»

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ответил на запрос лидера фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексея Ковалева о действиях, которые планирует предпринять Смольный по результатам негативного отчета миссии ЮНЕСКО, посетившей Петербург в марте.

Градоначальник заявил, что «исполнение органами государственной власти Санкт-Петербурга положений Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 и Руководства (по выполнению Конвенции) не представляется возможным».

В своем запросе Алексей Ковалев просил сообщить, какие меры принимаются правительством Санкт-Петербурга в связи рекомендациями, изложенными в отчете консультативной миссии ЮНЕСКО, посетившей Санкт-Петербург в марте 2019 года. Отчет был направлен губернатору Санкт-Петербурга еще в августе с.г., однако никакой реакции на него общественность не дождалась до сих пор. В этом отчете эксперты высказали крайнее неудовлетворение градостроительной политикой петербургских властей, негативно оценили застройку Пулковских высот, окрестностей усадьбы Александрино, проектом нового дома на месте кинотеатра «Зенит», перекрывающего вид на Чесменский дворец. Уничижительно был оценен уровень современной архитектуры в исторических районах города.

Кроме того, парламентарий интересовался, будет ли Смольным организована проверка исполнения перечня поручений Президента России (№ Пр-571 от 04.04.2016) по итогам заседания Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, в том числе - предписания исполнительным органам государственной власти Российской Федерации обеспечить соблюдение положений Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 г. и Практического Руководства по выполнению указанной конвенции.

В ответе Александра Беглова утверждается, что «положения конвенции и руководство не носят самоисполнимый характер и требуют дополнительного правового регулирования в национальном законодательстве». Губернатор извещает парламентария, что Министерством культуры РФ подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» (в части установления порядка исполнения международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года)». Но в отсутствие надлежащего правового регулирования градоначальник признает, что «в настоящее время исполнение органами государственной власти Санкт-Петербурга положений конвенции и руководства не представляется возможным».

Справедливороссы считают, что ответ губернатора Санкт-Петербурга – очередная отписка, в которой власти пытаются уйти от вопросов сохранения исторической среды города. Для того, чтобы реализовать основные требования международных экспертов, достаточно внести соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки, в проект зон охраны объектов культурного наследия, наладить систему общественного контроля при принятии градостроительных решений. Таким образом, например, была бы исключена возможность высотного строительства на территориях, окружающих Пулковские высоты, ряд зон получили бы статус охраняемого ландшафта, вовсе исключающий капитальное строительство. Некоторые вопросы могли бы быть решены лично губернатором. Скажем, эксперты считают целесообразным предложить собственнику участка на месте кинотеатра «Зенит» другую территорию из состава городских земель в порядке компенсации.

Комментирует Алексей Ковалев:

- Сохранение нашего объекта всемирного наследия подразумевает градостроительную защиту исторического облика Санкт-Петербурга. Разрушение исторической среды наносит ему непоправимый ущерб и неминуемо приведет к исключению города из списка ЮНЕСКО. Для того, чтобы защитить исторический облик, не надо принимать никаких новых федеральных законов. Для предотвращения застройки Пулковских высот нужно отнести к рекреационным зонам прилегающие к ним участки, на более дальних территориях понизить разрешенную высоту. Это можно сделать путем внесения изменений в Генплан и Правила застройки (ПЗЗ). Однако мои предложения о модификации ПЗЗ, которые я весной направил губернатору, были грубо отвергнуты. Очевидно, речь идет не о каких-то мифических правовых преградах, а о больших финансовых интересах групп, управляющих нашим городом. Своим отношением к требованиям Конвенции о всемирном наследии при ведении градостроительной деятельности власти Санкт-Петербурга уже второй десяток лет компрометируют наше государство как сторону международных соглашений. Федеральный законопроект о всемирном наследии, кстати, иначе как профанацией не назовешь – он не предлагает никаких изменений градостроительного законодательства, а в части согласования с ЮНЕСКО вообще неисполним. Соответствующие обращения мы направили в Правительство России, после получения ответов обязательно проинформируем Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО о глобальном неисполнении Российской Федерацией требований Конвенции.


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #155 : Март 19, 2020, 18:43:48 »
Звездный счетовод

https://vk.com/video-135882368_456239172


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #156 : Май 15, 2020, 23:07:19 »
https://www.proekt.media/report/observatoriya-krym/

Звезды и пыль.

Репортаж о том, как российскую астрономию уничтожает квартирный вопрос

В июне 2018 года президиум РАН посчитал, что астрономические наблюдения в Пулковской обсерватории, вблизи семимиллионного, расширяющегося на юг Санкт-Петербурга, бессмысленны. Теперь ученые обсуждают возможность превращения обсерватории в вычислительный центр — без наблюдений.

Как и в случае с Научным, прекращению наблюдений предшествовала ползучая застройка и протесты защитников обсерватории.

Территория около Пулково стала привлекательной для инвесторов после расширения Пулковского шоссе . В 2014 власти Санкт-Петербурга утвердили проект планировки территории микрорайона «Планетоград» на 100 тысяч жителей прямо в защитной парковой зоне обсерватории. Однако без согласования с учеными строительство начаться не могло.

Два года ученые сопротивлялись застройке. Но в 2016 году директор обсерватории Назар Ихсанов подписал согласование первой очереди микрорайона. Защитники обсерватории обратились в суд, но проиграли. Не помогло и вмешательство ЮНЕСКО. Весной 2019 года миссия ЮНЕСКО посетила Санкт-Петербург и пришла к выводу, что сохранность всего исторического центра и Пулковской обсерватории находится под угрозой. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в ответ витиевато объяснил, что соблюдать конвенцию об охране мирового наследия ему не позволяют российские законы.

Сейчас наблюдения в Пулково постепенно сворачиваются, а астрономы ищут новую работу. В 2019 году директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов — тот, что в свое время согласовал застройку близ Пулково, приезжал в Научный договариваться о ведении наблюдений на крымских телескопах.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #157 : Июнь 21, 2021, 16:37:36 »
Новости из обсерватории. Будут проведены выборы нового директора.

На 24 июня назначена дата выборов директора Пулковской обсерватории.

http://www.gaoran.ru/?page_id=3296

Программа развития нынешнего директора
http://www.gaoran.ru/wp-content/uploads/2021/06/35_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%98%D1%85%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2.pdf

Программа развития от другого кандидата:
http://www.gaoran.ru/wp-content/uploads/2021/06/35_%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F_-%D0%91%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D0%B2.pdf


Сохраним Пулковскую обсерваторию
Сохранить наблюдения в Пулковской обсерватории! Снести "Зелёный Квартал"!
https://vk.com/saveastro

Цитировать
Свежий снимок Пулковской обсерватории с самолёта. Вот так изменились её окрестности за последние 5 лет - время работы нынешнего директора.

Цитировать
Статья-крик души, Владимира Ершова, заслуженного пулковского астронома (уволенного нынешним директором) о тяжелых последних 30 годах для Пулковской обсерватории и вообще российской науки, о сохранении культуры, о людях боровшихся с деградацией, а также характеристики деятельности последних директоров обсерватории и в том числе о разрушительной деятельности последнего администратора.

https://vk.com/doc912333_604134954?hash=12f966f254179666ba

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #158 : Июль 01, 2021, 01:06:26 »
Снова выбрали директором Ихсанова Назара Робертовича.

Значит развал обсерватории продолжится.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #159 : Декабрь 25, 2021, 22:51:15 »
Судьба главной обсерватории Российской академии наук находится под угрозой: защитную зону в Пулкове застраивают. Подробнее об этом — в фотопроекте Романа Соколова

https://takiedela.ru/2021/12/astronomicheskaya-stolica-mira/

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57038
Re: Пулковская обсерватория
« Ответ #160 : Январь 18, 2022, 00:52:45 »
Нашел доклад от 2015 года

АСТРОМЕТРИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ НА ТЕЛЕСКОПЕ «САТУРН».
ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

http://www.gaoran.ru/english/as/p2015/bikulova.pdf