Автор Тема: Сербия  (Прочитано 13511 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 53009
Re: Сербия
« Ответ #45 : Сентябрь 27, 2021, 17:51:49 »
https://www.politnavigator.net/vojjska-nato-voshli-na-sever-kosovo.html

Войска НАТО вошли на север Косово

Американский, польский и канадский оккупационные контингенты сил НАТО в Косово – KFOR, заняли сегодня позиции возле КПП «Яринье» у административной границы с Косово.

В свою очередь градоначальники северных сербских муниципалитетов Косово провели встречу командующим KFOR генерал-майором Франко Федеричи.

Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», сегодня в первой половине дня, спустя восемь дней после начала конфликта на севере Косово и введения туда Приштиной подразделений косовских боевиков «спецназа МВД ROSU» в район КПП «Яринье» прибыли представители польского, американского и канадского контингента оккупационной миссии НАТО – KFOR.

    «KFOR внимательно следят за ситуацией на всей территории Косово и по-прежнему сосредоточены на повседневном выполнении своего мандата, вытекающего из резолюции 1244 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций от 1999 года, – сказано в заявлении оккупантов, выпущенного в преддверии их появления на севере края. – Миссии по обеспечению безопасных условий и свободы передвижения для всех проживающих в различных муниципалитетах Косово. KFOR увеличили количество и продолжительность обычных патрулей на всей территории края, включая северное Косово».

При этом оккупанты не потрудились объяснить, как косовские боевики беспрепятственно проникли на север, в то время, как согласно международным договоренностям имели право попасть туда только после одобрения командования KFOR и в сопровождении бойцов натовского контингента. Также в руководстве миссии НАТО не дали разъяснений, почему прибыли на север спустя более чем неделю, только после того, как у непосредственной границы края появились ВС Сербии.

В свою очередь градоначальники сербских муниципалитетов севера Косово в ходе встречи с командующим KFOR генерал-майором Франко Федеричи потребовали , чтобы его бойцы сохраняли нейтралитет и действовали в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН. А также попросили увеличить присутствие оккупационных войск в связи с серией инцидентов, вызванных спецподразделениями ROSU в предыдущие дни, особенно на контрольно-пропускном пункте «Брняк», чтобы предотвратить такие инциденты и сохранить мир.

    «Мы еще раз призываем граждан оставаться сдержанными и не становиться жертвами провокаций, мы защищаем основные права человека, гарантированные всеми международными актами и хартиями, – было сказано в итоговом заявлении градоначальников сербских муниципалитетов. – Командующий KFOR пообещал, что KFOR не будут вмешиваться в политические вопросы или насильственно ликвидировать баррикады протестующих».

При этом приштинские Reporteri уже поспешили сообщить, что после ввода войск KFOR боевики ROSU будут выведены с севера Косово, а взамен на это протестующие сербы разблокируют дороги, ведущие к КПП «Яринье» и «Брняк». Однако ранее лидеры косовских сербов заявили, что не прекратят протест до тех пор, пока Приштина не отменит запрет на сербские автомобильные номера.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 53009
Re: Сербия
« Ответ #46 : Ноябрь 26, 2021, 04:31:44 »
https://www.politnavigator.net/serby-likuyut-posle-dogovora-s-rossiejj-po-gazu.html

Сербы ликуют после договора с Россией по газу

Президент Сербии Александр Вучич назвал предложенную Россией для его страны цену на газ «спасением», а директор «Сербиягас» Душан Баятович буквально подпрыгнул от радости, услышав ее.

В свою очередь сербский премьер-министр Анна Брнбабич назвала произошедшее «невероятным событием» для Сербии, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Сербская элита по достоинству оценила братскую щедрость России в отношении цены на российский газ для этой страны.

    «В течение следующих шести месяцев мы получили невероятную цену в 270 долларов (за кубометр – ред.), и чтобы не менять наши цены, получили и увеличение объемов поставок газа за эти шесть месяцев, и гибкость поставок, – прокомментировал переговоры с президентом России Владимиром Путиным президент Сербии Александр Вучич. – Баятович буквально подпрыгнул от счастья, потому что думал, что подобного просто невозможно достичь. Таким образом, мы сэкономили более 300 миллионов евро, то есть, один национальный стадион, а также обеспечили безопасность поставок (газа) для наших людей».

Сербский президент поблагодарил своего российского коллегу за столь щедрый подарок.

    «В Европе огромный дефицит, по оценкам, не хватает 70 миллиардов кубических метров газа. Северный поток мог бы выдать 55 миллиардов, но они еще не получили разрешения. Это для нас как спасение, у нас не будет проблем ни с электричеством, ни с газом, нам очень помог президент Путин. Он согласился продлить контракт на поставку газа в разгар энергетического кризиса на тех же условиях.

    Это было мое предложение, и он принял его, это было действительно более чем справедливо. Да, наше военно-техническое сотрудничество находится на самом высоком уровне. Мы благодарны вам (президент Путин – ред.) за прекрасный подарок, который мы получили. Я думаю, что у нас будут новые соглашения в различных сферах. Как вы сказали, газ- очень важный вопрос для нас. Мы построили этот трубопровод вместе. Еще раз спасибо за это, а также за ваши усилия и поддержку. Сербия желает вам успехов и успехов русскому народу», – отметил Вучич.

Также по итогам переговоров Вучич, по его словам, обсудил с Путиным 90 вопросов, касающихся сербо-российского сотрудничества и политической ситуации на Балканах. А также услышал о готовности российского президента посетить Сербию в период с мая по сентябрь следующего года.

При этом сербский президент выразил надежду на то, что они  вместе с российским коллегой откроют новую ТЭС «Панчево».

    «Мы все очень долго ждали этого дня – дня, когда президент Вучич встретится с Путиным, в том числе по поводу цены на газ и заключения контракта. Мы с нетерпением ждали, как все пройдет, – прокомментировала произошедшее премьер-министр Сербии Анна Брнабич. – Новости, переданные президентом Вучичем, лучше, чем кто-либо мог представить, учитывая, что цена на газ в Сербии останется на уровне 270 долларов в критические зимние месяцы.

    Цена газа на рынке сейчас 964, а где-то превышает и 1000 долларов. Невероятное событие  для Сербии, которое принесет стабильность нашей экономике и гражданам».

В свою очередь, министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович рассказал, что перед встречей президентов практически ежедневно общался с вице-премьером России Юрием Борисовым.

    «Результаты встречи Александра Вучича и Владимира Путина невероятны для Сербии, у двух президентов самые большие успехи и заслуги в развитии отношений между двумя странами. Я поздравляю президента Вучича с отличными переговорами и результатами, которые он получил на встрече с президентом Путиным в Сочи. Это поистине невероятные результаты для Сербии», – добавил министр.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 53009
Re: Сербия
« Ответ #47 : Декабрь 05, 2021, 21:28:24 »
https://www.politnavigator.net/dodik-poluchil-lgotnuyu-cenu-na-gaz-dlya-respubliki-serbskojj-v-saraevo-kusayut-lokti.html

Додик получил льготную цену на газ для Республики Сербской – в Сараево кусают локти

Россия сохранит существующую цену на газ (290 долларов за тысячу кубометров) для Республики Сербской (энтитета в составе Боснии и Герцеговины).

Об этом договорился член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от Республики Сербской Милорад Додик на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.

По словам Додика, российский лидер также поддержал идею строительства продолжения газопровода «Балканский поток» в Республику Сербскую.

    «Босния и Герцеговина – это такое странное государство, в котором полномочия энтитетов гораздо выше, чем полномочия регионов в других странах. Друзьям Россия всегда дает скидки. Поэтому то, что Сербия получила газ по 270 долларов, а Республика Сербская по 290, вполне закономерно.

    Это единственные две страны в Европе, которые не ввели санкции против России, которые поддерживают российскую политику, с которыми есть регулярное общение. Уровень контактов с этими странами беспрецедентен. Это надо беречь и хранить», – заявил «ПолитНавигатору» политолог Олег Бондаренко.

Он считает, что представители мусульмано-хорватской федерации, образующей вместе с Республикой Сербской Боснию и Герцеговину со столицей в Сараево могут обратиться к Милораду Додику, чтобы получить газ по приемлемой цене.

    «Может быть, по такой же цене, но это вопрос политической лояльности, давайте называть вещи своими именами. Зима, говорят, будет холодной», – отметил Бондаренко.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 53009
Re: Сербия
« Ответ #48 : Декабрь 17, 2021, 19:07:51 »
https://www.politnavigator.net/serbskijj-zhurnalist-zateya-organizovat-novuyu-cvetnuyu-revolyuciyu-v-nashejj-strane-provalilas.html

Сербский журналист: «Затея организовать новую цветную революцию в нашей стране провалилась»

Главный редактор портала Informer Драган Й. Вучичевич отметил, что «эко-майданщики» отказались от стратегии перекрытия дорог, поскольку стремительно теряют поддержку населения.
Об этом журналист рассказал в эфире TV «Пинк», передает корреспондент «ПолитНавигатора».
Вучичевич отметил, что организаторы «экопротестов» перенесли очередную акцию к зданию Правительства в Белграде, отказавшись от привычного перекрытия дорог – по той причине, что на прошлую акцию их вышло поддержать ничтожно малое количество населения.

    «На прошлой неделе их было до смешного мало, – отметил главред портала Informer. – Но их последняя акция превратилась в избиение и линчевание невинного человека. Я говорю о неприятной сцене возле «Савва-центра Сава», где избили невиновного. Они нанесли мужчине тяжкие телесные повреждения и разбили его машину.

    Безо всякой причины, мужчина ничего им не сделал. Сегодня пошел шестой день после этого, Джилас, Мариника (Тепич – ред.), сказали: «Я осуждаю», но кто-то из них сказал: «Это не моя политика»? К сожалению, это их политика».

Вучичевич отметил, что в отличие от Европы, где полиция применяет против протестующих дубинки, слезоточивый газ и водометы, сербская полиция не била «эко-майданщиков».

    «Они хотели спровоцировать государство провокацией на возможную несбалансированную реакцию, чтобы начать новую цветную революцию, представив себя жертвами. Но их план провалился», – отметил журналист.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 53009
Re: Сербия
« Ответ #49 : Январь 10, 2022, 00:46:56 »
https://colonelcassad.livejournal.com/7361374.html

День Республики Сербской

В Сараево сербские братушки масштабно отпраздновали запрещенный в Боснии День Автономной Сербской Республики. Праздник отсылает к 1992 году, когда боснийские сербы провозгласили свою независимость.
Несмотря на административные и судебные запреты, сербы продолжают его праздновать. На сей раз к 30-летию с военным парадом.

https://youtu.be/l7mRx5Hldko

Стоит отметить, что лидер боснийских сербов частенько бывал в России.

Также Додик известен оспариванием НАТОвской версии событий в Сребренице, установкой памятника Гавриле Принципу и попаданием под американские санкции за оспаривание Дейтонских соглашений, закрепивших расчленение Югославии.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 53009
Re: Сербия
« Ответ #50 : Апрель 10, 2022, 15:10:53 »
Александр Вучич анонсировал закупку Сербией турецких БПЛА, еще и просит Реджепа Тайипа Эрдогана ускорить поставки. Таким образом, Сербия станет седьмой по счету страной, армия которой получит на вооружение Bayraktar TB2, которые применялись в ходе боевых действие в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе, а теперь и на Украине.

В Белграде байрактарами заинтересовались давно – еще в 2020 году. В октябре прошлого года возможные поставки обсуждали в ходе визита сербской делегации в Турцию на учения Ateş Serbest - 2021. Однако в итоге отдали предпочтение китайским CH-92А и CH-95 – по ряду экономических и геополитических причин. Кроме того, для сербов на тот момент ключевым вопросом была передача технологий и возможности потом продать свои БПЛА с использованием этих технологий на третьи рынки. А Пекин в рамках одного пакета с покупкой Сербией китайских БПЛА согласился на помощь в доведении до ума своего ударного БПЛА «Пегас».

Но в ходе тактических учений с боевыми стрельбами «Огненный щит 2022» Вучич теперь говорит о необходимости и турецких поставок, да еще как можно скорее. Президент Сербии также подтвердил, что обсуждает с Францией покупку многоцелевых истребителей Rafale, а с третьими странами – передачи Сербии рафалей поддержанных. А китайский комплекс ПВО FK-3 уже ожидает в Сербии торжественной презентации.

Похоже, Белград встает на рельсы модернизации Вооруженных сил. Кстати, многие военные предприятия Сербии уже работают в усиленном режиме. Учитывая обстановку в мире, скопление техники НАТО в регионе и участившиеся провокации, неудивительно.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 53009
Re: Сербия
« Ответ #51 : Май 11, 2022, 01:48:20 »
https://www.politnavigator.net/turki-boyatsya-chto-rossiya-ustroit-novoe-balkanskoe-pridnestrove.html

Турки боятся, что Россия устроит новое «балканское Приднестровье»

Мусульманско-хорватская федерация Боснии и Герцеговины опасается, что Россия превратит Республику Сербскую в «балканское Приднестровье».

Об этом пишет сайт турецкого телеканала TRT World, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

3 HRS ago
Звезды в домашней обстановке: вот, в чем ходят
20 HRS ago
Люди, от которых отвернулась фортуна

    «До конфликта на Украине сараевские чиновники уже беспокоились о выживании БиГ как суверенного государства, но после 24 февраля эти опасения только усилились. Действия Москвы в Южной Осетии Грузии, Приднестровье Молдовы и некоторых частях Восточной Украины вызывают опасения, что Россия также может наводнить БиГ деньгами, оружием и военными советниками через Сербию», – пишет издание.

Вот почему в Сараево испытали большое облегчение после того, как российская армия отошла от Киева.

    «Если бы Киев пал перед Россией, Республика Сербская провозгласила бы уже  независимость, и мы уже были бы в состоянии войны», – заявил боснийский политолог Гарун Карчич.

TRT World  полагает, что Москва могла бы признать независимость Республики Сербской, если бы Босния и Герцеговина попыталась бы вступить в НАТО. Пока это не дает сделать лидер боснийских сербов Милорад Додик.

    «В этот момент российские «миротворцы» могут появиться в Баня-Луке или других частях Республики Сербской через Сербию, чтобы помочь «стабилизировать» ситуацию. Превращение РС в де-факто пророссийскую сепаратистскую республику на Западных Балканах поставило бы эту «независимую» страну на границы двух членов НАТО: Хорватии и Черногории. С точки зрения Москвы, это позволило бы России отплатить  НАТО око за око, поскольку США и другие западные державы выступают за то, чтобы привлечь в Альянс больше стран на границах с Россией», – считают турецкие журналисты.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 53009
Re: Сербия
« Ответ #52 : Май 12, 2022, 13:27:11 »
Власти самопровозглашенной республики Косово официально подали заявку на вступление в Совет Европы, нарушив обязательство о невступлении в международные организации. Разумеется, сделали они это при полном одобрении своих западных товарищей.

Такой шаг не только позволяет Сербии начать обещанную кампанию по отзыву признания, но и фактически знаменует собой новый виток эскалации косовского конфликта. Который в нынешних реалиях может довольно быстро перерасти в горячую стадию. Все же помнят, как Косово и Метохию заблаговременно накачали оружием?

Есть предчувствие, что на Балканах скоро будет жарко.