Автор Тема: Про военные спутники  (Прочитано 12272 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57034
Про военные спутники
« : Июнь 20, 2017, 00:16:31 »
https://ria.ru/science/20170519/1494641005.html

"Невидимки" в космосе: кто нарушает правила космического движения?

Первый спутник был запущен на геостационарную орбиту в 1964 году. И вот не прошло и полвека, как эта орбита уже полностью поделена между странами, как парковка перед очень успешным торговым центром. Действительно, основные деньги крутятся на геостационарной орбите, то есть на расстоянии 35 786 километров от Земли. Все дело в том, что именно на этой орбите спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси, — то есть висит в небе неподвижно.

Это удобно использовать для спутниковой связи: единожды сориентированная антенна всегда будет направлена на выбранный спутник. Там он будет парить, пока не подойдет к концу бортовой запас топлива, а потом — по правилам — должен быть уведен с геостационара и "захоронен" чуть выше. У каждой страны есть свой участок геостационара, который можно продать или сдать в аренду. Поэтому не нужно удивляться, что на участке Замбии может оказаться, допустим, французский спутник. За международное распределение орбитально-частотного ресурса отвечает МСЭ — Международный союз электросвязи. Для каждой системы геостационарных спутников выделен небольшой участок дуги геостационарной орбиты. Сейчас на орбите вращаются 503 работающих спутника и 1500 объектов, которые подходят под определение "космический мусор".
Разные зоны орбитальной коммуналки по-разному заселены.

Есть зоны с большой плотностью "спутникового населения", например сегмент космической супердержавы под названием Люксембург — страны, которая успешно живет космическим бизнесом. Естественно, как это бывает в местах, где пересекаются интересы многих стран, на геостационаре действуют специально разработанные международные правила.

Там есть страны-отличницы, которые всегда по правилам используют частоты и утилизируют выведенные из строя спутники, а есть страны, живущие только по своим "космическим понятиям". Так, существует особая когорта геостационарных спутников, которые не соблюдают рекомендации Международного союза электросвязи. Как пояснил РИА Наука источник, участвующий в проекте по поисковым наблюдениям космического пространства: так ведут себя американские военные спутники — инспекторы или спутники радиотехнической разведки. Эти спутники могут сближаться с любыми другими для того, чтобы получить понимание истинной цели нахождения того или иного аппарата на орбите.

Источник, участвующий в проекте по поисковым наблюдениям космического пространства, поясняет:

"Эти космические аппараты стараются быть "невидимками". Опасная ситуация возникает тогда, когда этот спутник-шпион выходит из строя и начинает дрейфовать в направлении других — работающих спутников. Такие случаи реально были. Но сложность в том, что сейчас единственным источником информации из космоса являются те же американцы. А они оттуда аккуратно вынимают информацию про спутники-шпионы. То есть другие спутники не знают, что с ними сближается вышедший из строя "невидимка".

Среди американских геостационарных шпионов, утверждает источник, есть как минимум два, которые занимаются прямым прослушиванием. Они пытаются встроиться между Землей и передающей станцией для того, чтобы поймать радиоканал, направленный на Землю. Несмотря на то что информация обычно шифруется, даже исследование активности этого трафика (на каких частотах больше сигналов, на каких — меньше) позволяет делать определенные выводы.

Что касается охраны собственной группировки, то американцы уже почти открыто говорят о том, что рядом со своими спутниками могут размещать спутники-охранники, которые при приближении вражеского космического объекта могут предпринять какие-то активные действия, например взорвать чужой космический аппарат.
Хотя для того, чтобы вывести из строя спутник в космосе, можно вообще ничего не взрывать, а просто "бросить" металлический шарик, который при точном попадании выведет все системы из строя. Кроме того, можно выпустить облако плазмы или какую-то дробь. Впрочем, это все фантазии! Единственный случай использования оружия в космосе был скрыт советскими властями. Лишь после развала СССР российские источники признали факт осуществления стрельб на орбите. Они произошли 24 января 1974 года на борту космической станции "Салют-3" незадолго до ее схода с орбиты. Стреляли пушкой Нудельмана. С тех пор в космосе не стреляют, а просто наблюдают.
Как пояснил РИА Наука источник, близкий к поисковым наблюдениям с помощью сети телескопов:
"До сих пор американцами используются спутники-шпионы, запущенные в конце 80-х годов, которые продолжают маневрировать. Даже пошла шутка, что, наверное, это бак с топливом, к которому приделана антенна. Действительно, у них есть средства для того, чтобы вывести на геостационар очень тяжелые спутники — массой пять-шесть тонн. И антенны у этих спутников могут достигать десятков метров".

В этих спутниках используется долгохранимое топливо — гидразин, это тяжелое соединение, которое не разлагается. Поэтому аппараты на орбите могут работать десятилетиями. Для того чтобы спутники оставались "невидимками" для всех, как поясняет источник, используются методы управления оптической видимостью.

Существуют некоторые признаки, по которым наблюдается ослабление яркости американских аппаратов при подлете в зону видимости  российскими телескопами. Скорее всего, они разворачивают ребром солнечные панели, чтобы они не отражали, а может, используют какие-то другие технологии для создания невидимости. Также все маневрирование обычно проводится в условиях полнолуния, когда аппараты хуже видны.
Впрочем, довольно сложно остаться незамеченным в космосе при активной работе той сети телескопов, которая была развернута учеными многих стран. Кроме того, существуют "профессиональные любители" астрономии, которые, в частности, наблюдают и за спутниками. Некоторые такие "любители" могут даже предсказать, в какой день недели произойдет тот или иной маневр.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57034
Re: Про военные спутники
« Ответ #1 : Июнь 20, 2017, 00:18:49 »
http://colonelcassad.livejournal.com/3491128.html

Глаза на орбите

Инфографика посвященная разведывательным спутникам на околоземной орбите.
Увеличить - http://www.laphamsquarterly.org/sites/default/files/images/maps/map1_0.jpg
Нашел вот здесь http://nosikot.livejournal.com/4027085.html


АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Про военные спутники
« Ответ #2 : Октябрь 26, 2017, 14:43:51 »
Россия испытала спутник-убийцу.

https://lenta.ru/news/2017/10/26/satellite/

Космические войска России успешно испытали маневрирующий спутник, способный подлетать к другим орбитальным аппаратам, осматривать их и при необходимости перехватывать, сообщили «Известиям» в Минобороны.
В ходе тестов спутник отстыковался от околоземной платформы «Космос-2519», запущенной 23 июня 2017 года. Аппарат, поменяв орбиту, вернулся к платформе и осмотрел ее.
В результате испытаний по управлению маневрирующим военным спутником протестированы наземные и орбитальные средства связи, проверены методики баллистических расчетов и программное обеспечение. Также подтверждена возможность автоматической отстыковки спутника от платформы, дистанционного управления его полетом и использования бортового оборудования.
Подобные спутники-убийцы, в перспективе предназначенные не только для наблюдения за другими аппаратами, но и их перехвата, станут важным элементом российской орбитальной группировки, выполняя, как отмечает издание, сдерживающую роль в космической военной гонке.

krypton

  • Гость
Re: Про военные спутники
« Ответ #3 : Октябрь 26, 2017, 23:45:11 »
Обычный в наше время инспектор, предположительно, на базе платформы "Карат-2000" НПО им. С.А. Лавочкина. Сближался со старым российским аппаратом видовой разведки. Пока никого не убил :)

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Про военные спутники
« Ответ #4 : Декабрь 21, 2017, 10:17:37 »
США предупредили о надвигающихся проблемах с GPS.

https://lenta.ru/news/2017/12/20/gps/

Государственные аудиторы предупредили о сложностях в управлении готовящейся к развертыванию системы глобального позиционирования GPS (Global Positioning System) третьего поколения, сообщает Space News. Затруднения не коснутся гражданских приложений программы.
Проверка показала, что потребуется несколько лет, чтобы синхронизировать терминалы наземных инфраструктуры и оборудования с новыми спутниками. Такие задержки возникли из-за пятилетнего запаздывания в обновлении операционной системы OCX (Operational Control System), а также разработки приемников военного класса M-code (Military-code).
Аудитор Счетной палаты США Кристина Чаплайн полагает, что переход, касающийся использования GPS в военных целях, займет более десяти лет.
В феврале 2017 года Пентагону стало известно, что для обеспечения корректной работы 716 типов систем вооружений в условиях GPS третьего поколения требуется около миллиона приемников M-code.
По оценкам Счетной палаты США, только для ключевых типов систем вооружений это потребует 2,5 миллиарда долларов, однако к 2021 году финансирование получит обновление приемников всего 28 типов систем вооружений.
Скорее всего американским военным в течение нескольких лет придется работать с приемниками предыдущего и нового поколений, что усложнит управление системой.
Действующее второе поколение 31 спутников GPS должно проработать до 2021 года, на два года больше, чем планировалось ранее. Начало работы третьего поколения GPS намечено на июнь 2021-го, к этому времени будут запущены семь новых аппаратов. Первый такой спутник GPS должен быть отправлен на орбиту в марте 2018 года.
Ожидается, что GPS третьего поколения обеспечит в три раза большую точность и до восьми раз улучшенную защиту от помех по сравнению с предыдущей системой.


АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Про военные спутники
« Ответ #5 : Январь 04, 2018, 20:23:31 »
Российские военные смогут отключать вражеские спутники связи с Земли.

Оригинал: https://ruposters.ru/news/04-01-2018/otklyuchat-sputniki-svyazi

Вооруженные силы России получат на вооружение системы радиоэлектронной борьбы, которые могут подавлять спутники связи с Земли. Об этом "Интерфаксу" рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе.
По его словам, речь идет о проекте "Тирада-2", работа над которым ведется с 2001 года. Комплекс предназначен для выведения из строя спутников связи.
"Он действует путем радиоэлектронного подавления. Это многомиллионный проект", - пояснил собеседник агентства.
О создании этого оружия 30 ноября прошлого года упомянул замглавы 46-го ЦНИИ Минобороны Олег Ачасов. В частности, он рассказал, что в рамках программы вооружения 2018-2027 годов ведется работа над созданием мобильного ударного противоспутникового комплекса "Рудольф" и мобильного комплекса радиоэлектронного поражения спутников связи "Тирада-2С".

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Про военные спутники
« Ответ #6 : Январь 09, 2018, 14:12:47 »
Военные новости: Спутники войны — космическая гонка США и Китая.

Оригинал: http://inosmi.ru/military/20180109/241143531.html

О милитаризации космоса пишут довольно много и зачастую это материалы о том, как будут сбиваться или захватываться спутники на орбите, использоваться начиненные взрывчаткой «спутники-смертники» или выводиться в космос целые комплексы вооружений будущего. На фоне этих громких статей идет несколько другая работа: космос становится ареной наращивания возможностей в сферах слежения за землей и навигации военной, в первую очередь, воздушной техники. И Китай с США активно впрягаются в эту гонку.
Ресурс «Чайна милитари онлайн» (China Military Online) сообщил, что с 2019 года в Китае стартует проект «Хайнань». В рамках этого проекта на орбиту в течение 4-5 лет будут выведены шесть спутников оптического дистанционного зондирования, а затем в рамках проекта «Санья» будут запущены еще два спутника гиперспектральной съемки и два спутника радиолокационного зондирования. Как только общая группировка составит восемь спутников, Китай сможет следить за всем Южно-Китайским морем 24 часа в сутки вне зависимости от погодных условий. Спутники смогут также мониторить из космоса страны Шелкового Пути и следить за «каждым островом, рифом и кораблем» в Южно-Китайском море. Участники проекта не скрывают, что новая группировка спутников призвана усилить статус Китая как морской державы, стать гарантом развития морской мощи страны и поддержать «национальный суверенитет» Китая в водах Южно-Китайского моря. Помимо военно-политических задач спутники смогут передавать информацию о погодных условиях в регионе и сигнализировать о чрезвычайных ситуациях. В 2018 году в Китае начнутся работы по созданию наземной инфраструктуры для функционирования группировки.
«Эйвиэйшен вик» (Aviation Week) в свою очередь заявил, что к 2022 году Китай запустит в космос свыше 700 нано- и микро- спутников, способных вести съемку земли в высоком разрешении. Спутники будут запущены двумя частно-государственными компаниями и будут иметь двойное, гражданское и военное, назначение.
За несколько дней до нового года, 27 декабря, Китай запустил очередную серию разведывательных спутников «Яогань». Три декабрьских спутника стали дополнениям к двум тройкам, выведенным на орбиты в сентябре и ноябре. По данным аналитиков, эта серия из девяти спутников призвана протестировать новое радиоэлектронное оборудование Китая для слежение за военно-морскими передвижениями ВМС США и других стран.
Осенью прошлого года в СМИ появились материалы о том, что Китай активно работает над созданием спутников, способных осуществлять из космоса «квантовую фантомную съемку» (ghost imaging). Гунь Вэньлинь (Gong Wenlin), глава лаборатории квантовой оптики в Китайской Академии Наук в Шанхае, заявил, что к 2020 году в Китае будет создан прототип квантовой космической камеры, в 2025 году будут проведены испытания в космосе, а в 2030 году можно ожидать масштабное применение технологии. Данная технология позволит китайцам определять объекты на земле и в воздухе, вплоть до химической составляющей материала объектов, что поставит крест на технологиях снижения заметности боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения. В первую очередь Китай сможет безошибочно отслеживать полеты американских стратегических бомбардировщиков B-2 «Спирит» (Spirit) и идущих им на замену B-21, способных доставлять ядерное оружие.
США пока больше беспокоят два основных вопроса: «глушение» спутниковых сигналов или их изменение противником, а также техническая способность спутниковых группировок обслуживать флот беспилотников, ведущих съемку.
«Глушение» сигнала или его корректировка противником может привести к тому, что выйдут из строя системы навигации, целеопределения, раннего оповещения, точности нанесения ударов и т. п., без чего практически перестанет функционировать вся современная военная машина страны. Для Пентагона крайне важно оставаться способным поддерживать глобальный размах проводимых операций и даже небольшой сбой или прерывание потоков информации может привести к серьезным последствиям.
Наземная инфраструктура Пентагона и сами военные спутники с ходом времени и стремительным развитием технологий устаревают, поэтому в Пентагоне сегодня уделяют особое внимание сотрудничеству с коммерческими спутниковыми компаниями, применению оборудования, позволяющего, например, беспилотникам в полете менять спутниковые диапзоны, шифрованию сигналов и противодействию «глушению» сигналов.
В декабре коммерческий оператор спутниковой связи «Виасат» (ViaSat) получил от Командования специальных операций контракт на сумму в 350 миллионов долларов для модернизации спутникового оборудования и средств связи сил специального назначения США. НАТО также прибегнет к услугам «Виасат» по переводу наземной инфраструктуры альянса на новые платформы спутниковой связи, что должно позволить расширить возможности на поле боя, вдвое увеличить количество пользователей сервиса и менять конфигурацию спутниковой связи в режиме реального времени.
В сфере внимания военных США также и развитие нового бизнеса по орбитальному обслуживанию спутников. Компания «Орбитал АТК» (Orbital ATK) объявила о том, что она получила второй контракт от «Интелсэт» (Intelsat) на поддержание орбитальной группировки геостационарных спутников связи. Запуск первого обслуживающего аппарата MEV-1 запланирован на этот год, второй аппарат MEV-2 будет запущен в середине 2020-х. MEV-1 в теории должен продлить срок жизни спутников на пять лет. Сам MEV-1 сможет работать в космосе 15 лет и способен пристыковаться к 80% коммерческих спутников связи разных компаний, работающих сегодня на орбитах. «Орбитал АТК» ожидает, что в итоге развитие ее нового космического бизнеса приведет к развертыванию на орбите целой группировки «обслуживающих роботов», которые будут осуществлять дозаправку, ремонт, сборку и модернизацию спутников. Безусловно, военные не могут остаться в стороне от такого тренда, разумно предполагая, что такой «ремонтник» в космосе будет полезен и для нужд Пентагона. Ожидается, что по результатам работы MEV-1 можно будет задуматься и о военных контрактах «Орбитал АТК» по ремонту и заправке государственных спутников прямо в космосе.
В целом, Пентагон хочет видеть больше видео, из любой точки планеты, в самом высоком разрешении. Еще пять лет назад мало кто предполагал, сколько информации будут генерировать системы наблюдения. Своей инфраструктуры Пентагону уже не хватает и военным приходится планировать формат сотрудничества с коммерческими компаниями. Ожидается, что только к 2026 году спутниковые компании смогут полностью удовлетворить запросы Пентагона и работать с потоками информации в нужном объеме. В течение ближайших пары лет Министерство обороны США и коммерческие компании должны выработать план развития своих отношений, оценить необходимость запуска сугубо военных спутников и спрогнозировать запросы Пентагона в плане технических потребностей, чтобы не вышло как с беспилотниками, когда они стали использоваться повсеместно даже на тактическом уровне и начали поставлять большие объемы видеоинформации, к чему не были готовы каналы связи и оборудование.


АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Про военные спутники
« Ответ #7 : Сентябрь 04, 2019, 16:40:39 »
Трамп случайно рассекретил американский военный спутник.

Президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter спутниковый снимок, сделанный после взрыва иранской космической ракеты. Предполагается, что кадр снят секретным спутником-шпионом USA 224, пишет Forbes.
После публикации снимка на него обратили внимание астрономы, так как фотография имеет высокое разрешение и явно была сделана неким разведывательным аппаратом. Марко Лагбрук (Marco Langbroek - https://twitter.com/Marco_Langbroek) смог выяснить конкретное время съемки, а также азимут, после чего в симуляторе смог получить почти точную копию фотографии: «Слишком сильное совпадение, я не сомневаюсь, что снимок был сделан с USA 224».
По мнению специалистов, этот спутник способен делать самые четкие фотографии Земли с разрешающей способностью около 10 сантиметров. USA 224 имеет 2,4-метровое зеркало, как у телескопа Хаббл.
По имеющейся в сети информации, военный спутник USA 224 был запущен в космос в январе 2011 года, а его стоимость составляет два миллиарда долларов. Он относится к группе оптико-электронных спутников-шпионов KH-11, всего было запущено 16 таких спутников.

Оригинал: https://lenta.ru/news/2019/09/04/usa224/



АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Про военные спутники
« Ответ #8 : Декабрь 18, 2019, 05:21:45 »
Жэньминь жибао (Китай): под давлением США на лондонском саммите НАТО объявила космос «пятой сферой военных действий». Зачем Америка так спешит отправить войска покорять космос?
Оригинал: https://inosmi.ru/politic/20191218/246456019.html

4 декабря под давлением Соединенных Штатов лидеры стран НАТО на лондонском саммите пришли к соглашению объявить космос «пятой сферой военных действий». Это означает, что космическое пространство будет применимо к союзническому договору о коллективной самообороне НАТО, став новым полем военной деятельности после неба, суши, моря и киберпространства. Кроме того, это также означает, что Соединенные Штаты больше не будут «бороться в одиночку» в продвижении милитаризации космоса.
В последние годы Америка непрерывно продвигала идею милитаризации космического пространства и спровоцировала международную космическую военную гонку вооружений. В июне 2017 года Соединенные Штаты вновь учредили Национальный космический комитет в качестве руководящего органа по государственным космическим вопросам, а в марте 2018 года Белый дом опубликовал основные положения «Национальной космической стратегии» США и предложил укрепить потенциал космического сдерживания и боеспособность для осуществления «лидирующей роли» в космосе. Также в марте американская армия выпустила новое издание «Военного космического устава», закрепляющее план совместных операций, а также стандарты командования, контроля и оценки космических операций. В августе 2019 года военные США создали Космическое командование, сделав важный шаг вперед для достижения военной независимости в космосе.
Не стесняются думать об этом: захват военного лидерства, чтобы заставить страны конкурировать между собой
США ищут асимметричные преимущества для защиты мирового лидерства. В современной войне космос уже стал ключевой областью, которая определяет победу и поражение. Не имея военно-воздушных сил, военно-космических сил, военно-морских сил и сухопутных войск страны будут падать одна за другой, как кости домино. Во время войны в Ираке военные США использовали более 180 спутников для создания космической разведывательной и коммуникационной сети, охватывающей поле боя. Это способствовало значительному расширению возможностей американских разведывательных служб: способности к быстрому реагированию, масштабу, точности и силе прицельных ударов. Все это сделало войну в Ираке прозрачной, односторонней и асимметричной. Администрация Трампа, придерживаясь конкурентной стратегии великой державы, рассматривает космос в качестве ключевой сферы военного развития и с оптимизмом смотрит на стратегические перспективы космоса. С помощью развития военной мощи космических сил США пытаются руководить всеобщим прогрессом в военной области, тем самым продолжая обеспечивать господство Соединенных Штатов в международных вооруженных силах.
США реагируют на угрозы со стороны крупных держав и обеспечивают абсолютную защиту национальной безопасности. В настоящее время военные космические силы США глубоко интегрированы в систему совместных боевых действий: 95% разведывательных данных, 90% военных сообщений, 100% навигации и позиционирования и 100% метеорологической информации поступают из космических спутниковых систем. Это также означает, что система совместных боевых действий США сильно зависит от космической мощи: если какой-либо узел космической системы выйдет из строя или подвергнется нападению, это обернется катастрофой для всей системы совместных боевых действий. В последние годы Россия увеличила инвестиции в космическую область и теперь имеет возможность для космических атак на Соединенные Штаты, что вызвало у последних сильную тревогу. «Индекс военной мощи США-2019», опубликованный сенатом Соединенных Штатов, недвусмысленно подчеркивает: «Для американской армии космос в настоящее время является очень уязвимой сферой». Соединенные Штаты верят в абсолютную безопасность и не позволяют ни одной стране иметь возможность угрожать им. Правительство Трампа ускорило процесс милитаризации космического пространства для того, чтобы усилить возможности по космическому сдерживанию, нападению и обороне в космосе, а также для того, чтобы помешать прогрессу и развитию России в освоении космоса.
Сделано немало: мобилизация сил для ускорения внедрения космических войск.
В настоящее время Соединенные Штаты создали прекрасную космическую торговую сеть, которая предоставляет коммерческие услуги всему миру, зарабатывает огромные средства, стимулирует научно-технические инновации, разрабатывает цифровую валюту, а также служит военным целям. После того, как Трамп вступил в должность, интенсивность поддержки космической торговли еще больше увеличилась. В прошлом году он подписал Директивы №2 и №3 по национальной космической политике, упростив процедуру согласования коммерческих запусков. Он также поспособствовал внедрению научно-технических инноваций в космическую сферу и включил многие аэрокосмические компании в сферу национальной защиты для обеспечения государственной безопасности и постоянного совершенствования способности коммерческого оборудования США в области захвата мировых ресурсов.
Был принят комплекс мер для всестороннего расширения возможностей космического сдерживания. Американские военные продолжают расширение космической разведывательной и коммуникационной сети и ускоряют замену спутников новыми. Недавно размещенная на орбите «Мембранная оптическая система отображения для работы в реальном времени» (MOIRE) может одновременно захватывать 40% карты земной поверхности и известен как «король спутников-шпионов». Постоянно совершенствующаяся «космическая система раннего обнаружения пусков баллистических ракет» (SBIRS) оснащена «небесным глазом» для противоракетной обороны. Военные США непрерывно наращивают динамику разработки и исследований космического оружия, а также готовят запасы оборудования и технологий для фактического развертывания, например, к этому относится ускорение разработки орбитального самолета X-37B. X-37B обладает беспилотным управлением, функциями космического шаттла, длительного пребывания на орбите и станет новой космической боевой платформой для решения различных задач, таких как воздушно-космическая разведка, транспортировка грузов, космическое противостояние и нанесение прицельных ударов на дальние расстояния. Военные США также усилили практическую боевую подготовку для космической области и на базе ВВС «Шривер» развернули совместную стратегическую кампанию с «Космическими силами США» для продвижения космических операций со стратегического уровня на оперативный тактический уровень.
США объединяют союзников для достижения плана по глобальной космической мощи. Американские военные ускоряют развертывание за рубежом наземных космических информационных систем наблюдения, реализуя план по внедрению второго поколения «Космического забора» (Space Fence), а также развертывают мощные радиолокационные базовые станции в волновом диапазоне S на базе Кваджалейн на Маршалловых островах, в австралийском порту Эксмут и других местах, чтобы сформировать единую систему космической сети с радарами на местности для постоянного отслеживания и разведки 200 000 космических целей. Соединенные Штаты постоянно используют ресурсы международных космических стартовых площадок, например, организовали «подряды» на почти половину пусковых миссий на французском космодроме Куру в последние годы. Космодром расположен в экваториальной зоне, на широте всего лишь в пять градусов, расстояние между поверхностью земли и околоземной орбитой небольшое, что делает космодром идеальным местом для запуска. Американцы также активно создают сеть международного сотрудничества, и кроме укрепления сотрудничества с союзниками по НАТО, также поддерживают различные формы космического сотрудничества с Индией, Японией, Южной Кореей и другими странами.
Перспективы не очень хорошие: если идти против течения истории, то непременно можно столкнуться со многими препятствиями
Международное сопротивление идее милитаризации космоса является главным препятствием на пути Соединенных Штатов. На данный момент, хотя не существует противоборствующих сил, способных помешать Соединенным Штатам продвигать милитаризацию космического пространства, только при справедливых условиях они получат поддержку. В долгосрочной перспективе, если США будут идти в ногу со временем, то смогут получить широкую поддержку, а если пойдут наперекор эпохе, то непременно потерпят неудачу. Мирное использование и освоение космоса — общая мечта и взгляд на будущее всего человечества. Большинство стран и народов мира будут неизбежно противостоять идее милитаризации космоса, продвигаемой Соединенными Штатами.
Стратегические контрмеры России — это также проблема, которой США не смогут избежать. Намерения Соединенных Штатов по продвижению космической милитаризации против России очевидны, и они вызвали российские стратегические контрмеры. Президент России Владимир Путин недавно заявил, что содействие НАТО космической милитаризации стало важным фактором, угрожающим безопасности России. В ответ на эти действия Россия начнет формулировать национальный план исследований и разработок в области вооружения до 2033 года и стратегию развития предприятий военной промышленности. Россия собирается ускорить разработку беспилотников, роботов, лазерного и гиперзвукового оружия и другого передового вооружения.
Внутренняя проблема НАТО по распределению издержек также может стать «камнем преткновения» для выхода США в космос. Подавляющее большинство стран НАТО не имеют притязаний на доминирование в космосе, однако им придется платить за выход США в космос, что им совершенно не по нраву. Это также важная причина, по которой соглашение о космическом сотрудничестве в НАТО обсуждается так долго. Каким образом в будущем США и союзники по НАТО будут распределять расходы на выход в космос, неизбежно станет щекотливым вопросом, с которым обеим сторонам придется еще не раз столкнуться.


АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Про военные спутники
« Ответ #9 : Апрель 24, 2020, 08:25:01 »
Очень нестандартный и креативный подход!
 
ВВС США предложили хакерам взломать военный спутник.
Оригинал: http://hitech.classic.newsru.com/article/23apr2020/hack_sat

ВВС США открыли регистрацию на конкурс Hack-A-Sat, в рамках которого командам программистов и инженеров предлагается получить контроль над действующим спутником. Некоторые подробности сообщаются на сайте конкурса.
Как отмечает N+1, крупные IT-компании давно имеют собственные программы (bug bounty), в рамках которых исследователи в сфере кибербезопасности могут получить вознаграждение за обнаружение различных уязвимостей в продуктах компании.
Американские военные лишь недавно начали публично прибегать к помощи хакеров для проверки надежности своих систем. В 2016 году состоялся конкурс под названием "Взломай Пентагон", а в прошлом году ВВС США предоставили исследователям для изучения истребитель F-15. Тогда хакерам удалось найти в системах боевого самолета критические уязвимости.
Новый конкурс ВВС США стартует 22 мая, а пока что организаторы принимают заявки от команд. В ходе 48-часового квалификационного этапа зарегистрированные команды будут получать задания по теме конкурса, сдавать решения и получать новые задания. По итогам этого этапа 10 команд отберут для участия в финале. При этом участвовать во втором этапе будут только восемь команд – две дополнительные команды отберут в качестве запасных. Финал конкурса будет состоять из двух этапов: в ходе первого участникам нужно будет получить доступ к наземной инфраструктуре управления спутниками, а на втором этапе хакеры попытаются взломать системы активного спутника. О каком именно аппарате идет речь, пока неизвестно.
По итогам конкурса все команды должны будут подготовить статьи с описанием методов взлома или решения задач первого этапа. По итогам квалификации команды-финалисты получат по 15 тыс. долларов, а после завершения конкурса три лучшие команды получат премии в 50, 30 и 20 тыс. долларов.


АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Про военные спутники
« Ответ #10 : Май 17, 2020, 08:00:28 »
Спутники SpaceX оказались «Черным валетом»

Оригинал: https://lenta.ru/news/2020/05/16/blackjack/

Космические аппараты системы Starlink американской компании SpaceX поддерживают проект Blackjack («Черный валет») Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны Соединенных Штатов, сообщает Popular Mechanics.
Согласно данной программе, напоминает издание, предполагается развертывание на околоземной орбите вместо громоздких дорогих спутников системы небольших дешевых космических аппаратов, которые бы отслеживали действия противника и использовались для целенаведения высокоточного оружия.
«Огромное количество спутников обеспечивает быструю передачу данных через ближайший спутник, и, если один спутник выходит из строя, другие могут восполнить пробел», — пишет Popular Mechanics.
Издание отмечает, что в рамках проекта Blackjack предполагается размещение на гражданских космических аппаратах военной нагрузки. Первые спутники, созданные исключительно в рамках программы, должны быть запущены в 2021 году.
В мае военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков заявил, что космические аппараты системы Starlink могут работать в интересах военных, обеспечивая «функциональное или силовое поражение» другим спутниковым радиоэлектронным системам.
В ноябре 2019 года в Breaking Defense сообщили, что в декабре 2018 года Пентагон в рамках программы Defense Experimentation Using the Commercial Space Internet провел несколько экспериментов с системой околоземных спутников Starlink.
« Последнее редактирование: Май 17, 2020, 21:35:06 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57034
Re: Про военные спутники
« Ответ #11 : Май 17, 2020, 21:36:28 »
https://korrespondent.net/tech/technews/4229626-ssha-vyvely-na-orbytu-voennyi-kosmoplan

США вывели на орбиту военный космоплан

Американская компания-оператор United Launch Alliance (ULA) запустила ракету-носитель Atlas V с экспериментальным беспилотным космопланом X-37B для нужд Космических сил США. Она стартовала с площадки SLC-41 на мысе Канаверал в штате Флорида.
 
Космоплан X-37B компании Boeing в шестой раз отправился на орбиту в рамках миссии USSF-7. Официальная цель миссии, как и прошлых пяти, не разглашается. Предполагается, что космоплан будет заниматься разведкой.
 
Как сообщает ULA, в рамках миссии космоплан соберет данные для NASA по воздействию радиации на семена, а также данные по преобразованию солнечной энергии в микроволновую для Военно-морской исследовательской лаборатории. Сколько дней космоплан проведет на орбите на этот раз, пока что не сообщается.

Прошлый раз космоплан провел на орбите 780 дней, побив собственный рекорд пребывания в космосе. Его отправили в 2017 году, на Землю он вернулся в октябре прошлого года.

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
Re: Про военные спутники
« Ответ #12 : Июнь 07, 2020, 07:45:53 »
Разгоним этот натовский зверинец
  :box:
Опубликован перечень целей ядерных сил России

2 мая в СМИ опубликован указ Путина «Об основах государственной политики России в области ядерного сдерживания». Этот указ определяет основы ядерной доктрины России, условия применения Москвой ядерного оружия и перечень потенциальных целей для него. Раньше подобные документы не публиковались. Их содержание становилось известно обществу только в пересказе разнообразных «источников», реже — официальных лиц. Зачем же опубликовали теперь? Вероятно, как предупреждение американцам-натовцам на фоне безумного желания Дяди Сэма разрушить всю систему договоров по ядерному оружию. Им как бы сказали: хотите развалить все ограничения? Дело ваше. Только имейте в виду вот что… В документе сказано: «Основными военными опасностями, для нейтрализации которых существует ядерное сдерживание, являются: …наращивание потенциальным противником на сопредельных с РФ территориях и акваториях группировок сил общего назначения, в составе которых находятся средства доставки ядерного оружия». Это — про цели для нашего тактического ЯО, т. к. речь идёт о силах противника «на сопредельных территориях и акваториях». Из сказанного прямо вытекает, что официальными целями русского ТЯО являются любые корабельные ударные группы стран НАТО (ведь на кораблях может быть ЯО). Так же, как и любые сухопутные группировки альянса с авиационной составляющей (тоже носители ЯО). А это, в свою очередь, значит, что мы уже имеем в наличии соответствующее количество и номенклатуру тактических ЯБП, способных все эти «опасности» «нейтрализовать». Проще говоря — уничтожить. Причём, значительная часть таких тактических ЯБП — на торпедах, противокорабельных и зенитных ракетах, артиллерийских боеприпасах и т. д. — должна уже в мирное время быть развёрнута в режиме боевого дежурства, т. е. в готовности к немедленному применению. Ведь и военные корабли, и боевая авиация НАТО постоянно совершают свои плавания и полёты близ наших границ. Ещё одной угрозой, подлежащей «нейтрализации», указ Путина называет «развёртывание государствами, которые рассматривают РФ в качестве потенциального противника, систем и средств ПРО, баллистических и крылатых ракет средней и меньшей дальности, высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударных беспилотных летательных аппаратов, оружия направленной энергии…» Вот вам ещё один вполне конкретный перечень целей, для поражения которых мы готовы применить ЯО и имеем необходимую номенклатуру тактических и стратегических ЯБП. По сути дела, такая формулировка означает, что Россия готова применить ЯО против любой войсковой группировки, которую она сочтёт угрожающей и опасной. И, наконец, ещё одно, очень важное дополнение. В список угроз, устранять которые Москва готова любыми средствами, включено «создание и размещение в космосе средств ПРО и ударных систем…» Это, между прочем, есть ясное подтверждение того, что в боевом оснащении наших комплексов воздушно-космической обороны, например ЗРК С-500, предусмотрено применение ракет в ядерном варианте. Значит, Россия постоянно ведёт разработку новых типов перспективных ЯБП самых разных классов, как по носителям, так и по мощности взрыва. На всякий случай напомню, что американцы официально признают: приступить к производству ЯБП нового поколения они смогут не раньше 2042 года… У нас же работа в этом направлении кипит, не переставая. Вот лишь один пример. Похоже, Россия работает над созданием ещё одного перспективного противоспутникового комплекса, который не будет похожим на предыдущие образцы. В него будут входить маленькие, оснащенные оружием спутники, ракета с относительно небольшим разгонным двигателем и высотный перехватчик МиГ-31, который выступает в роли первой ступени. К такому выводу пришел журналист Барт Хендрикс, которого американское издание «Спейс Ревю» (Space Review) назвало «давним наблюдателем за российской космической программой». Он рассказал об этом в своей статье, в которой, как пишут западные комментаторы, «собрал воедино все разрозненные доказательства, в том числе, фотографии, государственные контракты и данные об испытаниях». Вы спросите, причём тут ЯБП? Речь ведь идёт о т.н. «спутниках-убийцах». Так-то оно так, да только ведь боевая нагрузка у такого противоспутникового тандема «Миг-31 — новая ракета» может быть очень разнообразной. И опубликованный Путиным указ как бы намекает нам — она ведь и ядерной может быть… Хендрикс утверждает, что Россия разрабатывает свою новую противоспутниковую систему в рамках суперсекретного проекта «Буревестник» (не путать со стратегической крылатой ракетой с атомным двигателем). Автор предполагает, что это оружие будет включать в себя маленькие спутники, которые после вывода на низкие околоземные орбиты станут уничтожать там космические аппараты противника. Доказательства Хендрикса весьма убедительны. Публицист ссылается на появившиеся в открытой печати снимки, которые зафиксировали на модернизированном истребителе МиГ-31БМ появление дотоле неизвестной большой черной ракеты. Он пишет: «Фотограф заметил нечто интересное, наблюдая за деятельностью Летно-исследовательского института имени Громова в подмосковном Жуковском. Его внимание привлек истребитель МиГ-31БМ с большой черной ракетой, подвешенной под фюзеляжем. Хотя этот конкретный самолет уже видели раньше, ракета была новой и неизвестной. Фотографии, которые были размещены в интернете, озадачили специалистов. Боеприпас казался слишком большим, чтобы быть ракетой класса „воздух-воздух“ или „воздух-поверхность“. Но зато такая ракета обладала подходящим размером для того, чтобы быть носителем противоспутникового оружия». Чтобы проследить за разработками нового русского проекта, Хендрикс изучил открытые источники: «Они показали, что этот проект начался 1 сентября 2011 года с государственного контракта, который получило „КБ машиностроения“, занимающееся разработкой оружия. Похоже, что именно эта организация и является главным координатором проекта». Американское издание The National Interest со ссылкой на исследование Хендрикса пишет: «В мае 2019 года акционерное общество „Сатурн“, занимающееся производством солнечных панелей и батарей, подготовило презентацию, в рамках которой показало два разных спутника, предположительно включенные в программу „Буревестник“. Похоже, что именно эти спутники являются боевой частью ракеты, которую годом ранее заметили под фюзеляжем МиГ-31». В подтверждение своих слов, Хендрикс приводит тот факт, что Россия уже давно и открыто проводит испытания т.н. «инспекционных спутников», которые должны заниматься проверкой космических аппаратов на наличие повреждений. Он предполагает, что на самом деле, именно такие русские «спутники-инспекторы» и будут выводить из строя летательные аппараты противника: «Наверное, самым убедительным фактом является то, что Россия с 2013 года проводит орбитальные испытания так называемых инспекционных спутников, которые могут маневрировать рядом с другими космическими аппаратами якобы для того, чтобы проверять их на предмет повреждений. Но такие инспекционные спутники вполне можно применять и в качестве оружия для выведения из строя вражеских космических аппаратов, вместо того, чтобы инспектировать свои. Анализ общедоступных российских источников практически не оставляет сомнений в том, что самолёт МиГ-31БМ и новая ракета являются двумя составными частям нового противоспутникового проекта под названием «Буревестник». При этом ничто не мешает нам предположить возможность того, что каждый такой спутник, кроме своих основных функций, может являться ещё и маленькой атомной бомбочкой! Как бы то ни было, в The National Interest отмечают, что «Буревестник» — это не единственная российская противоспутниковая система. Так, 15 апреля 2020 года Россия в очередной раз испытала свою противоспутниковую ракету с наземным стартом, о чем сообщило космическое командование США. Эта ракета с названием «Нудоль» является так называемым средством спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту. Прямой вывод на орбиту — а это, проще говоря, старт из наземной пусковой установки — является самым простым способом наведения противоспутникового оружия на цель. Западные военные эксперты не сомневаются, что испытания «Нудоли», а также секретные разработки в рамках проекта «Буревестник», свидетельствуют о том, что Россия активно расширяет свой космический арсенал. И, вполне возможно, уже далеко опередила в этой области как американцев, так и китайцев. В сочетании с обнародованным путинским указом о ядерном сдерживании, всё это — хороший повод для супостатов задуматься о том, стоит ли вести с Москвой столь рискованную военно-политическую игру.

Источник: https://rusnext.ru/recent_opinions/1591463791

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Про военные спутники
« Ответ #13 : Июль 03, 2020, 09:21:46 »
Россия развернет в космосе военные системы связи и разведки
Они позволят отслеживать ракетные пуски и малые космические аппараты других стран. Развертываение новой системы должно завершиться к 2024 году

Оригинал: https://www.rbc.ru/technology_and_media/03/07/2020/5efe6b849a794761abb5460d?from=from_main_

В 2022 году Россия планирует начать развертывание в космосе перспективной системы спутниковой связи, которая позволит осуществлять глобальный контроль поверхности планеты. Об этом в интервью газете «Красная звезда» заявил главнокомандующий Воздушно-космическими силами (ВКС) генерал-полковник Сергей Суровикин.
По словам главкома ВКС, работы будут вестись в рамках создания Единой космической системы (ЕКС). После запуска спутников связи третьего этапа в 2023 году начнется развертывание высокоорбитальной космической системы разведки.
Вся орбитальная группировка новых спутников ЕКС будет запущена на околоземную орбиту к 2024 году.
«В сентябре текущего года мы планируем завершить испытания космического комплекса связи с космическими аппаратами «Благовест» на геостационарной орбите», — заявил Суровикин.
Генерал также отметил, что сейчас для ВКС создается новая командно-измерительная система «Топаз», которая позволит управлять спутниками на всех типах орбит.
Главком ВКС добавил, что работа по совершенствованию контроля космического пространства, которая ведется в России сейчас, позволит в будущем не только отслеживать пуски ракет, но и контролировать малоразмерные космические аппараты иностранных государств.
Сейчас Россия для контроля космического пространства использует аппараты двойного назначения серии «Меридиан». Их начали создавать в 1980-х в рамках Единой системы спутниковой связи второго этапа. Спутники «Меридиан» имеют двойное назначение — выполняют как военные задачи, так и гражданские: обеспечивают связь морских и воздушных судов, расширяют сеть связи на севере страны.
В 2020 году Россия произвела два запуска военных спутников. В феврале с космодрома Плесецк ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбиту аппарат «Меридиан-М». В мае с космодрома в Архангельской области был запущен еще один спутник Минобороны.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57034
Re: Про военные спутники
« Ответ #14 : Июль 15, 2020, 19:44:49 »
https://korrespondent.net/tech/space/4252461-kosmycheskye-syly-ssha-zapustyly-raketu-s-sekretnymy-sputnykamy

Космические силы США запустили ракету с секретными спутниками

Космические силы вооруженных сил США в среду, 15 июля, запустили на орбиту ракету-носитель Minotaur-4 с четырьмя секретными спутниками. В NASA сообщили, что запуск был осуществлен в интересах Национального управления военно-космической разведки США (NRO).

Отмечается, что запуск провели с космодрома NASA Уоллопс, который размещается на одноименном острове у атлантического побережья американского штата Вирджиния, в 09:46 по времени Восточного побережья США (16:46 по Киеву).

"Запуск миссии NROL-129 предназначен для выполнения задач Национального управления военно-космической разведки по предоставлению разведывательных данных высокопоставленным политикам США, разведывательному сообществу и министерству обороны", - говорится в сообщении управления.

О целях, орбите, размере и других характеристиках секретных американских спутников в рамках миссии NROL-129 не сообщается.

Запуск стал первым, проводимым под управлением недавно сформированных Космических сил США с космодрома NASA Уоллопс.

Четырехступенчатая ракета-носитель Minotaur-4 разработана корпорацией Northrop Grumman на базе выведенной из эксплуатации межконтинентальной баллистической ракеты Peacekeeper. Она способна доставлять на низкую околоземную орбиту высотой 185 км полезную нагрузку массой до 1725 кг.