Форум проектов ISON и LFVN
22 Апрель 2018, 06:07:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Про военные спутники  (Прочитано 810 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 42541



« : 20 Июнь 2017, 00:16:31 »

https://ria.ru/science/20170519/1494641005.html

"Невидимки" в космосе: кто нарушает правила космического движения?

Первый спутник был запущен на геостационарную орбиту в 1964 году. И вот не прошло и полвека, как эта орбита уже полностью поделена между странами, как парковка перед очень успешным торговым центром. Действительно, основные деньги крутятся на геостационарной орбите, то есть на расстоянии 35 786 километров от Земли. Все дело в том, что именно на этой орбите спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси, — то есть висит в небе неподвижно.

Это удобно использовать для спутниковой связи: единожды сориентированная антенна всегда будет направлена на выбранный спутник. Там он будет парить, пока не подойдет к концу бортовой запас топлива, а потом — по правилам — должен быть уведен с геостационара и "захоронен" чуть выше. У каждой страны есть свой участок геостационара, который можно продать или сдать в аренду. Поэтому не нужно удивляться, что на участке Замбии может оказаться, допустим, французский спутник. За международное распределение орбитально-частотного ресурса отвечает МСЭ — Международный союз электросвязи. Для каждой системы геостационарных спутников выделен небольшой участок дуги геостационарной орбиты. Сейчас на орбите вращаются 503 работающих спутника и 1500 объектов, которые подходят под определение "космический мусор".
Разные зоны орбитальной коммуналки по-разному заселены.

Есть зоны с большой плотностью "спутникового населения", например сегмент космической супердержавы под названием Люксембург — страны, которая успешно живет космическим бизнесом. Естественно, как это бывает в местах, где пересекаются интересы многих стран, на геостационаре действуют специально разработанные международные правила.

Там есть страны-отличницы, которые всегда по правилам используют частоты и утилизируют выведенные из строя спутники, а есть страны, живущие только по своим "космическим понятиям". Так, существует особая когорта геостационарных спутников, которые не соблюдают рекомендации Международного союза электросвязи. Как пояснил РИА Наука источник, участвующий в проекте по поисковым наблюдениям космического пространства: так ведут себя американские военные спутники — инспекторы или спутники радиотехнической разведки. Эти спутники могут сближаться с любыми другими для того, чтобы получить понимание истинной цели нахождения того или иного аппарата на орбите.

Источник, участвующий в проекте по поисковым наблюдениям космического пространства, поясняет:

"Эти космические аппараты стараются быть "невидимками". Опасная ситуация возникает тогда, когда этот спутник-шпион выходит из строя и начинает дрейфовать в направлении других — работающих спутников. Такие случаи реально были. Но сложность в том, что сейчас единственным источником информации из космоса являются те же американцы. А они оттуда аккуратно вынимают информацию про спутники-шпионы. То есть другие спутники не знают, что с ними сближается вышедший из строя "невидимка".

Среди американских геостационарных шпионов, утверждает источник, есть как минимум два, которые занимаются прямым прослушиванием. Они пытаются встроиться между Землей и передающей станцией для того, чтобы поймать радиоканал, направленный на Землю. Несмотря на то что информация обычно шифруется, даже исследование активности этого трафика (на каких частотах больше сигналов, на каких — меньше) позволяет делать определенные выводы.

Что касается охраны собственной группировки, то американцы уже почти открыто говорят о том, что рядом со своими спутниками могут размещать спутники-охранники, которые при приближении вражеского космического объекта могут предпринять какие-то активные действия, например взорвать чужой космический аппарат.
Хотя для того, чтобы вывести из строя спутник в космосе, можно вообще ничего не взрывать, а просто "бросить" металлический шарик, который при точном попадании выведет все системы из строя. Кроме того, можно выпустить облако плазмы или какую-то дробь. Впрочем, это все фантазии! Единственный случай использования оружия в космосе был скрыт советскими властями. Лишь после развала СССР российские источники признали факт осуществления стрельб на орбите. Они произошли 24 января 1974 года на борту космической станции "Салют-3" незадолго до ее схода с орбиты. Стреляли пушкой Нудельмана. С тех пор в космосе не стреляют, а просто наблюдают.
Как пояснил РИА Наука источник, близкий к поисковым наблюдениям с помощью сети телескопов:
"До сих пор американцами используются спутники-шпионы, запущенные в конце 80-х годов, которые продолжают маневрировать. Даже пошла шутка, что, наверное, это бак с топливом, к которому приделана антенна. Действительно, у них есть средства для того, чтобы вывести на геостационар очень тяжелые спутники — массой пять-шесть тонн. И антенны у этих спутников могут достигать десятков метров".

В этих спутниках используется долгохранимое топливо — гидразин, это тяжелое соединение, которое не разлагается. Поэтому аппараты на орбите могут работать десятилетиями. Для того чтобы спутники оставались "невидимками" для всех, как поясняет источник, используются методы управления оптической видимостью.

Существуют некоторые признаки, по которым наблюдается ослабление яркости американских аппаратов при подлете в зону видимости  российскими телескопами. Скорее всего, они разворачивают ребром солнечные панели, чтобы они не отражали, а может, используют какие-то другие технологии для создания невидимости. Также все маневрирование обычно проводится в условиях полнолуния, когда аппараты хуже видны.
Впрочем, довольно сложно остаться незамеченным в космосе при активной работе той сети телескопов, которая была развернута учеными многих стран. Кроме того, существуют "профессиональные любители" астрономии, которые, в частности, наблюдают и за спутниками. Некоторые такие "любители" могут даже предсказать, в какой день недели произойдет тот или иной маневр.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 42541



« Ответ #1 : 20 Июнь 2017, 00:18:49 »

http://colonelcassad.livejournal.com/3491128.html

Глаза на орбите

Инфографика посвященная разведывательным спутникам на околоземной орбите.
Увеличить - http://www.laphamsquarterly.org/sites/default/files/images/maps/map1_0.jpg
Нашел вот здесь http://nosikot.livejournal.com/4027085.html



* image002.jpg (217.98 Кб, 1474x1043 - просмотрено 90 раз.)
Записан
АК-74
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 911



« Ответ #2 : 26 Октябрь 2017, 14:43:51 »

Россия испытала спутник-убийцу.

https://lenta.ru/news/2017/10/26/satellite/

Космические войска России успешно испытали маневрирующий спутник, способный подлетать к другим орбитальным аппаратам, осматривать их и при необходимости перехватывать, сообщили «Известиям» в Минобороны.
В ходе тестов спутник отстыковался от околоземной платформы «Космос-2519», запущенной 23 июня 2017 года. Аппарат, поменяв орбиту, вернулся к платформе и осмотрел ее.
В результате испытаний по управлению маневрирующим военным спутником протестированы наземные и орбитальные средства связи, проверены методики баллистических расчетов и программное обеспечение. Также подтверждена возможность автоматической отстыковки спутника от платформы, дистанционного управления его полетом и использования бортового оборудования.
Подобные спутники-убийцы, в перспективе предназначенные не только для наблюдения за другими аппаратами, но и их перехвата, станут важным элементом российской орбитальной группировки, выполняя, как отмечает издание, сдерживающую роль в космической военной гонке.
Записан
Виктор Воропаев
Координатор проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 13643


+7 985 123 5097


« Ответ #3 : 26 Октябрь 2017, 23:45:11 »

Обычный в наше время инспектор, предположительно, на базе платформы "Карат-2000" НПО им. С.А. Лавочкина. Сближался со старым российским аппаратом видовой разведки. Пока никого не убил Улыбка
Записан
АК-74
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 911



« Ответ #4 : 21 Декабрь 2017, 10:17:37 »

США предупредили о надвигающихся проблемах с GPS.

https://lenta.ru/news/2017/12/20/gps/

Государственные аудиторы предупредили о сложностях в управлении готовящейся к развертыванию системы глобального позиционирования GPS (Global Positioning System) третьего поколения, сообщает Space News. Затруднения не коснутся гражданских приложений программы.
Проверка показала, что потребуется несколько лет, чтобы синхронизировать терминалы наземных инфраструктуры и оборудования с новыми спутниками. Такие задержки возникли из-за пятилетнего запаздывания в обновлении операционной системы OCX (Operational Control System), а также разработки приемников военного класса M-code (Military-code).
Аудитор Счетной палаты США Кристина Чаплайн полагает, что переход, касающийся использования GPS в военных целях, займет более десяти лет.
В феврале 2017 года Пентагону стало известно, что для обеспечения корректной работы 716 типов систем вооружений в условиях GPS третьего поколения требуется около миллиона приемников M-code.
По оценкам Счетной палаты США, только для ключевых типов систем вооружений это потребует 2,5 миллиарда долларов, однако к 2021 году финансирование получит обновление приемников всего 28 типов систем вооружений.
Скорее всего американским военным в течение нескольких лет придется работать с приемниками предыдущего и нового поколений, что усложнит управление системой.
Действующее второе поколение 31 спутников GPS должно проработать до 2021 года, на два года больше, чем планировалось ранее. Начало работы третьего поколения GPS намечено на июнь 2021-го, к этому времени будут запущены семь новых аппаратов. Первый такой спутник GPS должен быть отправлен на орбиту в марте 2018 года.
Ожидается, что GPS третьего поколения обеспечит в три раза большую точность и до восьми раз улучшенную защиту от помех по сравнению с предыдущей системой.

Записан
АК-74
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 911



« Ответ #5 : 04 Январь 2018, 20:23:31 »

Российские военные смогут отключать вражеские спутники связи с Земли.

Оригинал: https://ruposters.ru/news/04-01-2018/otklyuchat-sputniki-svyazi

Вооруженные силы России получат на вооружение системы радиоэлектронной борьбы, которые могут подавлять спутники связи с Земли. Об этом "Интерфаксу" рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе.
По его словам, речь идет о проекте "Тирада-2", работа над которым ведется с 2001 года. Комплекс предназначен для выведения из строя спутников связи.
"Он действует путем радиоэлектронного подавления. Это многомиллионный проект", - пояснил собеседник агентства.
О создании этого оружия 30 ноября прошлого года упомянул замглавы 46-го ЦНИИ Минобороны Олег Ачасов. В частности, он рассказал, что в рамках программы вооружения 2018-2027 годов ведется работа над созданием мобильного ударного противоспутникового комплекса "Рудольф" и мобильного комплекса радиоэлектронного поражения спутников связи "Тирада-2С".
Записан
АК-74
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 911



« Ответ #6 : 09 Январь 2018, 14:12:47 »

Военные новости: Спутники войны — космическая гонка США и Китая.

Оригинал: http://inosmi.ru/military/20180109/241143531.html

О милитаризации космоса пишут довольно много и зачастую это материалы о том, как будут сбиваться или захватываться спутники на орбите, использоваться начиненные взрывчаткой «спутники-смертники» или выводиться в космос целые комплексы вооружений будущего. На фоне этих громких статей идет несколько другая работа: космос становится ареной наращивания возможностей в сферах слежения за землей и навигации военной, в первую очередь, воздушной техники. И Китай с США активно впрягаются в эту гонку.
Ресурс «Чайна милитари онлайн» (China Military Online) сообщил, что с 2019 года в Китае стартует проект «Хайнань». В рамках этого проекта на орбиту в течение 4-5 лет будут выведены шесть спутников оптического дистанционного зондирования, а затем в рамках проекта «Санья» будут запущены еще два спутника гиперспектральной съемки и два спутника радиолокационного зондирования. Как только общая группировка составит восемь спутников, Китай сможет следить за всем Южно-Китайским морем 24 часа в сутки вне зависимости от погодных условий. Спутники смогут также мониторить из космоса страны Шелкового Пути и следить за «каждым островом, рифом и кораблем» в Южно-Китайском море. Участники проекта не скрывают, что новая группировка спутников призвана усилить статус Китая как морской державы, стать гарантом развития морской мощи страны и поддержать «национальный суверенитет» Китая в водах Южно-Китайского моря. Помимо военно-политических задач спутники смогут передавать информацию о погодных условиях в регионе и сигнализировать о чрезвычайных ситуациях. В 2018 году в Китае начнутся работы по созданию наземной инфраструктуры для функционирования группировки.
«Эйвиэйшен вик» (Aviation Week) в свою очередь заявил, что к 2022 году Китай запустит в космос свыше 700 нано- и микро- спутников, способных вести съемку земли в высоком разрешении. Спутники будут запущены двумя частно-государственными компаниями и будут иметь двойное, гражданское и военное, назначение.
За несколько дней до нового года, 27 декабря, Китай запустил очередную серию разведывательных спутников «Яогань». Три декабрьских спутника стали дополнениям к двум тройкам, выведенным на орбиты в сентябре и ноябре. По данным аналитиков, эта серия из девяти спутников призвана протестировать новое радиоэлектронное оборудование Китая для слежение за военно-морскими передвижениями ВМС США и других стран.
Осенью прошлого года в СМИ появились материалы о том, что Китай активно работает над созданием спутников, способных осуществлять из космоса «квантовую фантомную съемку» (ghost imaging). Гунь Вэньлинь (Gong Wenlin), глава лаборатории квантовой оптики в Китайской Академии Наук в Шанхае, заявил, что к 2020 году в Китае будет создан прототип квантовой космической камеры, в 2025 году будут проведены испытания в космосе, а в 2030 году можно ожидать масштабное применение технологии. Данная технология позволит китайцам определять объекты на земле и в воздухе, вплоть до химической составляющей материала объектов, что поставит крест на технологиях снижения заметности боевых машин в радиолокационном, инфракрасном и других областях спектра обнаружения. В первую очередь Китай сможет безошибочно отслеживать полеты американских стратегических бомбардировщиков B-2 «Спирит» (Spirit) и идущих им на замену B-21, способных доставлять ядерное оружие.
США пока больше беспокоят два основных вопроса: «глушение» спутниковых сигналов или их изменение противником, а также техническая способность спутниковых группировок обслуживать флот беспилотников, ведущих съемку.
«Глушение» сигнала или его корректировка противником может привести к тому, что выйдут из строя системы навигации, целеопределения, раннего оповещения, точности нанесения ударов и т. п., без чего практически перестанет функционировать вся современная военная машина страны. Для Пентагона крайне важно оставаться способным поддерживать глобальный размах проводимых операций и даже небольшой сбой или прерывание потоков информации может привести к серьезным последствиям.
Наземная инфраструктура Пентагона и сами военные спутники с ходом времени и стремительным развитием технологий устаревают, поэтому в Пентагоне сегодня уделяют особое внимание сотрудничеству с коммерческими спутниковыми компаниями, применению оборудования, позволяющего, например, беспилотникам в полете менять спутниковые диапзоны, шифрованию сигналов и противодействию «глушению» сигналов.
В декабре коммерческий оператор спутниковой связи «Виасат» (ViaSat) получил от Командования специальных операций контракт на сумму в 350 миллионов долларов для модернизации спутникового оборудования и средств связи сил специального назначения США. НАТО также прибегнет к услугам «Виасат» по переводу наземной инфраструктуры альянса на новые платформы спутниковой связи, что должно позволить расширить возможности на поле боя, вдвое увеличить количество пользователей сервиса и менять конфигурацию спутниковой связи в режиме реального времени.
В сфере внимания военных США также и развитие нового бизнеса по орбитальному обслуживанию спутников. Компания «Орбитал АТК» (Orbital ATK) объявила о том, что она получила второй контракт от «Интелсэт» (Intelsat) на поддержание орбитальной группировки геостационарных спутников связи. Запуск первого обслуживающего аппарата MEV-1 запланирован на этот год, второй аппарат MEV-2 будет запущен в середине 2020-х. MEV-1 в теории должен продлить срок жизни спутников на пять лет. Сам MEV-1 сможет работать в космосе 15 лет и способен пристыковаться к 80% коммерческих спутников связи разных компаний, работающих сегодня на орбитах. «Орбитал АТК» ожидает, что в итоге развитие ее нового космического бизнеса приведет к развертыванию на орбите целой группировки «обслуживающих роботов», которые будут осуществлять дозаправку, ремонт, сборку и модернизацию спутников. Безусловно, военные не могут остаться в стороне от такого тренда, разумно предполагая, что такой «ремонтник» в космосе будет полезен и для нужд Пентагона. Ожидается, что по результатам работы MEV-1 можно будет задуматься и о военных контрактах «Орбитал АТК» по ремонту и заправке государственных спутников прямо в космосе.
В целом, Пентагон хочет видеть больше видео, из любой точки планеты, в самом высоком разрешении. Еще пять лет назад мало кто предполагал, сколько информации будут генерировать системы наблюдения. Своей инфраструктуры Пентагону уже не хватает и военным приходится планировать формат сотрудничества с коммерческими компаниями. Ожидается, что только к 2026 году спутниковые компании смогут полностью удовлетворить запросы Пентагона и работать с потоками информации в нужном объеме. В течение ближайших пары лет Министерство обороны США и коммерческие компании должны выработать план развития своих отношений, оценить необходимость запуска сугубо военных спутников и спрогнозировать запросы Пентагона в плане технических потребностей, чтобы не вышло как с беспилотниками, когда они стали использоваться повсеместно даже на тактическом уровне и начали поставлять большие объемы видеоинформации, к чему не были готовы каналы связи и оборудование.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!