Автор Тема: Глобальные вопросы общего плана: зачем наш проект есть, кто с нами, кто мы...  (Прочитано 32286 раз)

Харевич

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 761
         Добрый день!
   Увы, финансовая сторона для любителя астрономии немаловажная. Размеры зарплат рядовых работников позволяют более менее существовать, а без хлеба насущного не проживешь.
   К сожалению на все это уходит много времени и сил.
   Поэтому наблюдательные программы можно разделить на финансируемые и выполняемые на общественных началах.
   Если бы у меня были бы накопления, я смог бы полностью переключиться на астрономические наблюдения и жить спокойно, а так приходиться ждать пенсии еще полгода, а потом освобождаться от рутинной работы.
   К сожалению большинство, кто купается в деньгах и не знает куда их тратить, относится к нам рядовым пренебрежительно и даже презрительно.
   Большое спасибо Игорю, что он передал в доверительное пользование дорогое оборудование, которое постараюсь в ближайшее время запустить, несмотря на множество подводных камней, которые проходиться обходить.
   С уважением Владимир.

ESmirnov

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 13
Поскольку в первом сообщении было приглашение высказываться не только участникам Проекта, осмелюсь высказать некоторые «любительские» соображения относительно Пулкона.
Популярность Пулкона существенно определяется наличием сайта и форума. При его отсутствии все достижения Пулкона вряд ли были бы известны астрономической (и не только) общественности. Сайт – это важнейший инструмент привлечения в Проект любителей и координации их работы. Ведь привлечь можно те только материальными поощрениями (хотя это всегда очень заманчиво). Кто-то не может сам поставить научную или наблюдательную задачу, кому-то надо участвовать в подобном сообществе для «самоутверждения», кто-то хочет получить ощутимый (напр. материализованный в виде публикации) научный результат, недостижимый в одиночку, практически всем нужна аудитория единомышленников и.т.д. Может стоит поработать над дальнейшим развитием сайта. Ну, например, добавить страничку любителей с описанием их достижений в наблюдениях КА, астероидов, может быть комет и переменных звезд. Наверно все это можно найти на форумах, но собранное в одном месте это будет выглядеть нагляднее и наверняка повысит посещаемость сайта.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56956
Ну, например, добавить страничку любителей с описанием их достижений в наблюдениях КА, астероидов, может быть комет и переменных звезд. Наверно все это можно найти на форумах, но собранное в одном месте это будет выглядеть нагляднее и наверняка повысит посещаемость сайта.

C одной стороны, мы не ставим задачу привлечь в наш проект всех любителей. Ну, м.б. часть наиболее заинтересованных и активных. С другой - я все-таки предпочел бы видеть на форуме разделы по тем темам, которыми мы сами занимаемся. Но зато я хотел бы собрать в одном месте информацию по всем отечественным обсерваториям.

« Последнее редактирование: Январь 23, 2010, 02:34:16 от Игорь »

ESmirnov

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 13
Да. Я тоже имел ввиду не всех любителей, а только с "научным" уклоном.

addmin

  • Гость
Для себя я когда-то определил следующие цели:
- создание протяженной сети оптических обсерваторий на хозрасчете
- помощь обсерваториям бывщего СССР в выживании и переоснащении
- поиск ниши, где результаты нашей сети будут наиболее ощутимыми
- поддерка энтузиастов от астрономии (и профессионалов и любителей)
- поддержка ученых, заинтересованных решать научные задачи с помощью нашей сети
- поддержка отечественных производителей астрономических девайсов

Я считаю, что надо заниматься разными научными направлениями. В том числе и перераспределяя ресурсы с тех тем, которые приносят деньги, на те, которые дают больше научной отдачи. Что те, кто просит от нас помощи и поддержки, должны ее получить.

Все это конечно прекрасные и благородные вещи. Но вышеперечисленное подразумевает (как нетрудно заметить) чисто экстенсивное развитие: больше пунктов, больше инструментов, большее количество вовлеченных людей. Когда летучий партизанский отряд разрастается до размеров дивизии - ему так или иначе необходимо как-то менять схему управления. Либо отпочковывать от себя некие части, являющиеся в значительной степени автономными. Либо обюрокрачиваться и обрастать каким-то хотя бы минимальным управленческим штатом ("конторой"). Но что-то делать надо. Иначе будет административный кризис.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56956
Когда летучий партизанский отряд разрастается до размеров дивизии - ему так или иначе необходимо как-то менять схему управления. Либо отпочковывать от себя некие части, являющиеся в значительной степени автономными. Либо обюрокрачиваться и обрастать каким-то хотя бы минимальным управленческим штатом ("конторой"). Но что-то делать надо. Иначе будет административный кризис.

Да, согласен. Административный кризис уже есть - мы справляемся на пределе наших сил. Отсюда и попытка переложить часть бремени на ЗАО "НПП "Проект-Техника": http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=340.0

Но я пока никак не пойму, насколько успешной была эта попытка. Во всяком случае в 2009 было очень много дополнительных хлопот, и еще будет. Но, даст бог, м.б. потом поедет хотя бы здесь по накатанной колее.

Кроме того, нам сейчас помогает LeonidOS.
« Последнее редактирование: Декабрь 07, 2009, 15:05:36 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56956
Вообще же, уходящий год оказался уникальным с этой точки зрения. У нас появились первые "сотрудники проекта". До этого времени мы сотрудничали только с коллегами, уже где-либо работающими - либо в обсерватории, либо в институте, либо просто с частными лицами. А сейчас мы взяли на работу Лёшу Маткина, Андрея Ерофеева, Дениса Варду, да, и, по-моему, Олега Чекалина. Ну и про Лёню я уже упоминал. Также, так получилось, что фактически мы взяли на работу всю китабскую группу с тётей Леной во главе. И, сейчас мы начали брать на баланс телескопы, монтировки и матрицы - см. ссылку в предыдущем сообщении. Т.е. некоторое выстраивание административной структуры у нас происходит.
« Последнее редактирование: Январь 23, 2010, 02:35:50 от Игорь »

Харевич

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 761
       Уходящий год памятен и тем, что в Лесосибирск было передано уникальное оборудование, за что огромное спасибо Игорю.
 Правда оно еще не приносит практических результатов, но это вопрос времени. Меня больше всего интересуют наблюдения спутников, методика проведения обзоров и обработки снимков. Можно и покрытия звезд астероидами понаблюдать, т.к. эти явления бывают довольно редки. Можно делать обзоры для поиска новых объектов на небе. На все нужно время и много времени и главное не распылять наблюдательное время.
   Интересно было бы продумать систему подогрева ПЗС камеры при низких температурах. У нас зимой температуры до -50 град.

Ирина

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 15
 Интересно было бы продумать систему подогрева ПЗС камеры при низких температурах. У нас зимой температуры до -50 град.


Этому можно только радоваться, потому как камеру и охлаждать не надо.
Вот только телескоп при такой температуре замерзнет.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56956
photometry:
 
Здесь я сторонний наблюдатель и поэтому куда бы не стремилась кооперация,  она воспринимается «таковой, какая она есть». Со стороны, очень большое значение имеет не то чем занимается такая большая сеть (это определяется наличием потребителя результата деятельности и собственно возможностями), а то, что она в принципе существует.
 
С точки зрения перспектив, есть два варианта:
  - формализовать кооперацию в организацию и работать по принципу «кнута и пряника» над решением поставленных задач.
  - поддерживать функционирование интересов наблюдателей (наблюдатель сам определяет что и как ему интересно делать).
   
Первый путь неизбежно ведет к постепенному спаду функционирования до  какого-то минимума стабильной работы и прекращению функционирования при прекращении внешней стимуляции. Второй ведет к брожению в ущерб неким общим целям но зато максимум выкладки в интересующих направлениях и этот путь более- менее автономен.
 
Очевидно, что необходим баланс между интересами личными и общественными. Здесь пока шло все правильно, принцип «что можем, то и делаем»  работал. Если будут навязываться искусственно придуманные цели - кооперация пойдет в разнос. Поэтому стоит на форуме инициировать вопрос «Что хочешь делать лично ты», а не спрашивать «зачем мы есть».
 
"Мы есть", потому как Архимед занимался ахинеей и чесал затылок вместо того что бы спокойно растить виноград. "Мы есть" потому как есть управленец, который освободил наблюдателя от заботы искать хлеб насущный да еще намазал этот хлеб маслом. Зачем, это второй вопрос.

Сейчас кооперация прочно заняла свою нишу по наблюдению геостационаров и мусора. Теперь главное провести накатку временем- утрясти полученное. Можно наметить планы на будущее, но если останутся вопросы в прошлом - они будут мешать идти вперед.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56956
photometry:
это определяется наличием потребителя результата деятельности и собственно возможностями

Увы, у нас почти нет потребителей. Их приходится самим выращивать и воспитывать, так сказать,  "в своем коллективе". То же самое и с возможностями. Знать бы, чего надо, в этом месте мышцу и нарастили бы. Отсюда и мой призыв, попытаться вместе осмыслить ситуацию.


 - формализовать кооперацию в организацию и работать по принципу «кнута и пряника» над решением поставленных задач.
  - поддерживать функционирование интересов наблюдателей (наблюдатель сам определяет что и как ему интересно делать).
    
Первый путь неизбежно ведет к постепенному спаду функционирования до  какого-то минимума стабильной работы и прекращению функционирования при прекращении внешней стимуляции. Второй ведет к брожению в ущерб неким общим целям но зато максимум выкладки в интересующих направлениях и этот путь более- менее автономен.

Пытаемся совмещать. Как правило, больше ресурсов получает тот, кто больше делает, хотя принцип "всем сестрам по серьгам" тоже имеет место быть.
По-моемому, очевидно, что если не будет финансирования, то не будет и нашей кооперации. Некоторые группы элементарно не выживут без нашей поддержки.

И, проблема в том, что по большому счету у большинства наблюдателей нет своих интересов. Учти, что многие из них попали к нам случайно, и вообще до этого не имели отношения к астрономии. Поэтому одной из наших задач я вижу формирование у наблюдателей их собственных научных или методических интересов.
  
Очевидно, что необходим баланс между интересами личными и общественными.

Это идеальный вариант. Идеальный руководитель - тот, кто может увязать интересы каждого с общими задачами. Главное, чтобы интерес был не в ничегонеделании ;D.

Здесь пока шло все правильно, принцип «что можем, то и делаем»  работал. Если будут навязываться искусственно придуманные цели - кооперация пойдет в разнос. Поэтому стоит на форуме инициировать вопрос «Что хочешь делать лично ты», а не спрашивать «зачем мы есть».

Пока в темах типа "давайте  пронаблюдаем" не откликается почти никого. Зато если конкретно кого-то попросишь, то, как правило, наблюдают.
В этот раз мы даже попробовали собрать Первый Андрушёвский слёт на тему астероидов, одной из важных задач  которого была - заинтересовать наблюдателей новой для них тематикой. Во всяком случае хотя бы частично это удалось.
  
Сейчас кооперация прочно заняла свою нишу по наблюдению геостационаров и мусора. Теперь главное провести накатку временем - утрясти полученное. Можно наметить планы на будущее, но если останутся вопросы в прошлом - они будут мешать идти вперед.

Не полученное, а достигнутое ты хочешь сказать?  Освоить очередной рубеж, так сказать  :). Ну, вот, я и спрашиваю народ, куда будем грести дальше  ???
« Последнее редактирование: Декабрь 10, 2009, 21:47:14 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56956
photometry:

> Увы, у нас почти нет потребителей

Да полно-те, таки есть же :) Концы с концами сведены- половина счастья в кармане!

Если бы кооперация была коммерческим или государственным учреждением, все было бы проще. В данной ситуации все определяется «локомотивом»- на данный момент конкретно взятой личностью. Я сознательно не тыкаю в персоналии т.к. сеть создана и ее существование приносить пользу многим. Ее разрушение это будет полнейшая катастрофа для многих. Поэтому, с моей точки зрения, самое слабое место во всем этом деле- полнейшая зависимость, на данный момент, от сил и усилий одного человека. Поэтому, как бы он не любил свое детище, он должен взрастить его до состояния «автономного полета». Это должна быть первостепеннейшая цель. Поэтому с зазором на будущее под «локомотивом» я называю движущую силу не вдаваясь в подробности.

С другой стороны, если так подумать, а зачем живем? Работа это как минимум треть времени, а раз это наша жизнь то она должна давать не только хлеб насущный, но и удовлетворение от процесса. Отсюда и цель кооперации - она должна во первых приносить удовлетворение «локомотиву» кооперации (от этого зависит конечный результат работы). Во вторых, «локомотив» должен осознать, что мешает удовлетворению и туда давить.

Здесь следует понимать, что руководитель зависит от подчиненных. Нельзя сегодня наблюдать спутники, а завтра делать лопаты. Поэтому мои жесткие слова не значат что «локомотив» может ехать куда угодно, он вынужден придерживаться правил. Но понимание этого должно развязать руки воображению и на первый взгляд «бредовым идеям». В сочетании со здравым смыслом «бред» даст неожиданные результаты.

Ну, а все остальное - потребители, пути достижения, это все технические детали которые зависят от текущих обстоятельств. Главное- четкое понимание руководителем своих целей и действий, и отсутствие чувства зависимости от других. Кооперация это не дуэт, люди приходят и уходят, а система должна работать.
 Работать зачем? Ради людей ее наполняющих. Ну а если родина (потребитель) заметит, то дополнительная цель появится автоматически, как бы чиновники (прочие «пупы земли») себе цену не набивали…

  Что касается деталей- космос велик, набросать наполеоновские планы- раз плюнуть :)

> По-моемому, очевидно, что если не будет финансирования, то не будет и нашей кооперации
 Не совсем. Машина запущена, есть материальные ресурсы, неформальные
  связи, отработан цикл получения-обработки данных.
  Будет, но в другом виде и с другими целями, если только будет кому "рулить"...

>Не полученное, а достигнутое ты хочешь сказать?
  "полученный результат", но "достигнутый"- тоже хорошее слово :)


>Ну, вот, я и спрашиваю народ, куда будем грести дальше

  А в чем собственно проблема? Чем плох нынешний курс?
  Откуда взялась неуверенность?
  Правильно поставленный вопрос- половина ответа ;)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56956
У нас есть страница обсерваторий:   http://lfvn.astronomer.ru/main/optic.htm

На которой выделены 3 градации:

- Обсерватории-участники Сети  

- Обсерватории-партнеры Сети

- Другие обсерватории

Участники это те обсерватории, в которые получают от проекта аппаратурную и финансовую поддержку и которые регулярно наблюдают в рамках общей программы. А партнеры - это те, кто дооснащается за свой счет, и, даже если с нами наблюдают, то финансирования непосредственно от нас не получают. Но, как правило, они работают по нашим программам нерегулярно. Или же это обсерватории, которые еще только высказали желание с нами сотрудничать.
« Последнее редактирование: Декабрь 13, 2009, 00:24:29 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56956
Из письма коллеги:

Недавно (на отчётах) с сожалением услышал, что Вы ушли из ГАО. Будто бы даже
изменили название проекта. Хотя по-прежнему читаю о Пулконе.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56956
Слухи несколько опережают события. Ну если только меня не уволили без моего ведома. Просто мою группу РСДБ расформировали, и вроде бы я сейчас в Отдел Радиоастрономических Исследований, как обычный сотрудник (хотя меня пытались склонить перейти в Сектор Научно-Образовательных Программ).

Поскольку Пулковское руководство почти не проявляло заинтересованности в проекте, а наоборот, пыталось отобрать финансы, то формальный флаг проекта сейчас в ИПМ им. Келдыша РАН и от него сейчас берется более половины научных задач и финансов. И, соответственно им не понравилось старое название - Пулковская кооперация. Пришлось придумать новое - "Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений". Под этим названием в ближайшем номере Известий ГАО должна выйти моя статья. Текст статьи выложен здесь: http://lfvn.astronomer.ru/report/0000042/index.htm

У нас есть еще англоязычное - ISON (International Scientific Optical Network) и логотип к нему. Почему продолжается употребление ПулКОН? Я трактую ситуацию таким образом, что НСОИ АФН - проект заточенный только под спутники и космический мусор. В то время, как наша сеть должна решать самые разные научные задачи, т.е. быть инструментом коллективного пользования. И вот, начинаем формировать астероидную подсистему, продолжим наблбюдать гамма-всплески, потом еще чего-нибудь появится. Отсюда я и считаю НСОИ АФН как часть более крупного проекта ПулКОН, направленную на космический мусор. Астероидную подсеть тоже потом как-нибудь назовем, хотя народ уже и сейчас путается  ;D.
« Последнее редактирование: Январь 23, 2010, 02:50:36 от Игорь »