Форум проектов ISON и LFVN
18 Июнь 2019, 10:30:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 9 10 [11]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Венесуэла. На пороге гражданской войны  (Прочитано 9789 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46748



« Ответ #150 : 04 Июнь 2019, 13:02:40 »

https://colonelcassad.livejournal.com/5039645.html

О российских военных специалистах в Венесуэле

В продолжение вчерашней темы https://colonelcassad.livejournal.com/5037183.html про "бегство России из Венесуэлы".
В течение дня она получила развитие.

1. Трамп заявил, что некие российские источники сообщили ему, что "большую часть российского контингента вывели из Венесуэлы".
2. В Ростехе заявили, что ничего такого не происходит - идет плановая ротация и сообщения об убыли из Венесуэлы российских специалистов преувеличены в дестяки раз.
3. Рособоронэкспорт заявил, что не только не сокращает, а наоборот, планирует расширять военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой.

«Рособоронэкспорт» и другие российские организации, участвующие в российско-венесуэльском военно-техническом сотрудничестве, сохраняют приверженность курсу на углубление взаимодействия с министерством обороны и другими государственными ведомствами Венесуэлы», — заявили в пресс-службе компании в понедельник.
Там отметили, что особое внимание уделяется «выполнению договорённостей по созданию в Венесуэле оборонных предприятий, а также обучению специалистов и своевременному обслуживанию ранее поставленной техники».
Ранее газета The Wall Street Journal написала, что Россия приступила к выводу части своих военных советников из Венесуэлы. Издание, ссылаясь на российский источник, близкий к Минобороны России, утверждает, что Ростех, который отвечает за подготовку местных специалистов к использованию и обслуживанию поставляемой Россией военной техники, сократил число своих советников с 1 тыс. до нескольких десятков человек.
Между тем в пресс-службе Ростеха сообщили журналистам, что состав представительства остается неизменным много лет. Технические специалисты периодически прибывают в Венесуэлу для ремонта и обслуживания ранее поставленной техники. Недавно завершились технические работы по обслуживанию партии самолетов.
«Цифры, приведенные в статье The Wall Street Journal в отношении присутствия штата сотрудников Ростеха в Венесуэле, преувеличены в десятки раз», — подчеркнул представитель госкорпорации.

http://redstar.ru/rosoboroneksport-natselen-na-rasshirenie-sotrudnichestva-s-venesueloj/ - цинк

Тут самое интересное это конечно же анонс расширения ВТС, так как для этого требуются деньги (либо кредиты).
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46748



« Ответ #151 : 10 Июнь 2019, 00:49:17 »

https://rueconomics.ru/395565-rossiya-sygraet-rol-posrednika-v-neftyanom-eksporte-venesuely

Россия сыграет роль посредника в нефтяном экспорте Венесуэлы

Министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо на Петербургском международном экономическом форуме(ПМЭФ) заявил, что Каракас собирается заменить американский рынок сбыта нефти на российский, и отметил, что это является магистральной линией венесуэльской политики.

При этом, Россия является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире и не нуждается в поставках венесуэльских энергоресурсов, хотя бы из-за территориальной отдаленности данной страны. Такие поставки, конечно, технически возможны, но стоить будут недешево.

«Что касается России, то у нас есть определенные экономические интересы в Венесуэле. Так что, только на основании этого наша страна заинтересована в стабильности в данном латиноамериканском государстве. Если брать вопрос прямых поставок, то Россия, естественно, не та страна, которая нуждается в импорте энергоресурсов, не говоря уже о поставках из Венесуэлы», - резюмирует Кулагин.

России достаточно своего сырья, но нефтяной рынок оставляет нам варианты сотрудничества. Ведь если кто-то из поставщиков нефти испытывает сложности со сбытом, то он, как замечает эксперт, начинает реализовывать свой товар со скидкой, и это реально вызывает интерес.

«В такой ситуации те компании, которые играют на разнице скидки и рыночной цены, могут заработать на подобной сделке. Это дает какой-то потенциал для нефтяных сделок с Венесуэлой, но это уже вопрос не теории, а практики», - констатирует Кулагин.

Тем более, речь здесь идет не о России, как государстве, а об отдельных российских компаниях – хотят ли они участвовать в проектах Венесуэлы, или у них нет интереса к подобным начинаниям. А так, нефтетрейдеры вполне могут заработать на таких нефтяных операциях.

«С другой стороны, все эти преференции, которые может дать российским структурам Венесуэла, являются как возможностью для заработка, так и несут с собой конкретные риски. Нужно трезво взвешивать ситуацию и понимать, кто и на что здесь готов пойти. И еще здесь нельзя забывать про то, что ряд российских компаний имеют долгосрочные договора с Венесуэлой», - заключает Кулагин.

Соответственно, возврат венесуэльских долгов, а они достаточно большие – например, перед той же «Роснефтью», может проходить в виде поставок венесуэльской нефти, которая будет сразу перепродаваться на мировом рынке, а не идти в нашу страну.

«Кстати говоря, такие поставки не подпадают под санкционное воздействие со стороны США и их союзников, поэтому здесь заложена перспектива, хотя это и не говорит о физических поставках нефти из Венесуэлы на российский рынок», - резюмирует Кулагин.

Российские структуры могут получить выплаты от Венесуэлы нефтяным сырьем, которое затем будет перепродано ими на мировом рынке, но это более глубокий вопрос, и нельзя говорить о том, что такие операции носят простой характер – здесь есть целый ряд нюансов.

Примечательно, что Кеведо еще заявил и о том, что Венесуэла хочет диверсифицировать направления своего нефтяного экспорта и сделать ставку на такие государства, как Россия, Индия и Китай. Это и неудивительно, поскольку эти страны не будут соблюдать санкции США в отношении Венесуэлы, а Индия и Китай являются крупнейшими импортерами нефти в мире, и им с каждым годом нужно все больше сырья.

Только Индия и Китай находятся очень далеко от Венесуэлы, а ближайший морской путь к ним проходит через Панамский канал, «нейтралитет» которого бдительно охраняют Соединенные Штаты. Соответственно, есть вопрос, а не будет ли проблем с таким экспортом.

«На самом деле, нефть морским путем можно поставлять куда угодно, где ее готовы принимать т.е. транспортных ограничений, как таковых, нет. Нефть транспортируется в жидком виде и стоимость ее транспортировки в итоговой цене – достаточно небольшая. Так что, все ведущие мировые компании свободно торгуют сырьем на глобальном нефтяном рынке», - констатирует Кулагин.

По словам Вячеслава Александровича, трансферт нефти происходит между регионами без особых проблем, хотя здесь и есть фактор США, но вряд ли они будут заниматься задержанием подобных грузов из Венесуэлы, ведь в них задействованы и интересы третьих стран.

«Главный вопрос заключается в качестве нефти, поскольку в разных регионах мира НПЗ настроены на определенные марки и сорта, и если сырье отклоняется по параметрам, то с ним нужно проводить технические операции», - заключает Кулагин.

Например, путем смешения венесуэльского сырье с топливом из США американским импортерам удавалось добиться получения такого продукта, который оптимально подходит для их национальных НПЗ. Это и логично, ведь венесуэльская нефть является очень плотной.

«Соответственно, венесуэльцам в современной ситуации придется торговать по особым схемам. Эти схемы не должны предполагать ситуацию, когда на компании, которые в них участвуют, могли бы быть наложены американские санкции», - резюмирует Кулагин.

Впрочем, в любом случае, несмотря на весь энтузиазм венесуэльцев, торговать нефтью теперь им намного сложнее.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46748



« Ответ #152 : 16 Июнь 2019, 22:06:32 »

https://colonelcassad.livejournal.com/5070454.html

Коротко по Венесуэле. 16.06.2019

1. Ситуация там конечно далеко от стабильности (экономическая ситуация тяжелая, перебои с электроэнергией не редкость), но последний раунд явно остался за Мадуро, удержавшегося после 4х последовательных попыток свергнуть его в течение 5 последних месяцев.
По делу о гос.перевороте (который был весной) всего арестовано несколько десятков человек. По некоторым из них уже идут судебные процессы. Многочисленные прогнозы о том, что "дни Мадуро сочтены" оказались бесконечно далеки от реальности. Вера во всесилие гегемона сыграла с многими злую шутку, которая привела к недооценки тех кардинальных изменений в мире, которые осложняют стандартную для США практику свержения неугодных режимов. Ныне мы все чаще видим, что давление есть, а свержения неугодного режима нет. Это не времена Буша-младшего, когда путем цветных революций и прямых агрессий США последовательно валили режимы в разных регионах мира. Схема начала сбоить уже при Обаме (где самым большим поражением США стала Сирия), ну а при Трампе Венесуэла стала еще одним примером того, что гегемон уже не тот, что раньше. Он конечно все еще хочет повелевать так, как это было еще совсем недавно, но с практической точки зрения делать это становится все сложнее.

2. Отморозки в республиканской партии и администрации Белого Дома конечно не оставили планов связанных с осуществлением агрессии, даже на фоне вялых переговоров Мадуро с оппозицией. Угрозы в адрес Венесуэлы по-прежнему звучат в американских СМИ, а Линдси Грэм и вовсе заявил, что надо напасть на Венесуэлу, чтобы напугать Иран и КНДР. Больной ублюдок, который имеет определенное влияние на формирование внешней политики США. Разумеется, без поддержки изнутри Венесуэлы, прямое военное вторжение выглядит откровенной авантюрой, поэтому ставка как и ранее будет делаться на внутреннюю деструкцию Венесуэлы через свержение или убийство Мадуро. После серии поражений США наверняка что-то изменят в практических подходах и методологии подрывных действий, чтобы попробовать вновь. Если же США все же решаться на войну, им как и в случае с Ираном потребуется какая-то провокация, которая должна подобную агрессию оправдать, раз уж жертвы американского империализма не хотят самостоятельно давать повод для агрессии.

3. Несмотря на слухи распространяемые американской прессой, что Россия выводит войска из Венесуэлы (уже опровергнутые МИД РФ), Болтон сегодня заявил, Мадуро тратит венесуэльские деньги на закупки русского оружия. Якобы в мае этого года, Венесуэла заключила с Россией оборонный контракт на 209 млн. долларов.
С одной стороны, все это может быть очередным враньем со стороны "ястребов", которых нервирует российское военное присутствие в Венесуэле. С другой стороны, Россия и не отрицает, что вела, ведет и будет вести военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой, где главным критерием будет не удовлетворение великодержавных амбиций Вашингтона, а более приземленные соображения вроде способности Мадуро оплачивать оборонные контракты и погашать кредиты в долгосрочной перспективе. Если финансового краха не происходит и Венесуэла остается платежеспособной, то оружие Венесуэла будет продолжать закупать, хотя и не столь много, как при Чавесе.

4. Часть бежавших из Венесуэлы военных и нац.гвардейцев продолжают бедствовать на территории Колумбии. Первоначально, они поверили в заявления Гуайдо, что "тирания скоро падет" и они смогут вернуться в "свободную Венесуэлу". В итоге, их банально кинули. Колумбия ограничилась выдачей разового денежного пособия и предоставлением ночлежок, при этом никакого соц.пакета или постоянного жилья они не получили. В Венесуэле они с февраля числятся как предатели. В окружении Гуайдо продолжают заявлять, что денег им не обещали. В общем, типичные глупенькие жертвы обмана, которых не особо жаль, так как государственная пропаганда Венесуэлы в течении января и февраля систематически рассказывала о том, что военных пытаются подкупить, но все равно обманут. Некоторые решили, что правительство врет и повелись на посулы внешних зазывал - результат оказался немного предсказуем.

5. Кроме того, стало известно, что около 60% "гуманитарной помощи для Венесуэлы" сгнило на территории Колумбии, а часть средств на "революцию" и "помощь восставшим солдатам" разворовали колумбийские чиновники и оппозиционеры из окружения Гуайдо, включая людей из его ближайшего окружения. В частности, были почти полностью разворованы деньги, за счет которых предполагалось оплачивать номера в нормальных гостиницах для "восставших солдат и офицеров" (деньги выделили на 7 гостиниц, но солдат видели лишь в двух из них). Одной из схем было создание "мертвых душ". В частности, из общего "фонда помощи" было запрошено денег на 1400 человек, тогда как в реальности их было около 700. Когда колумбийская разведка начала расследование происходящего у границы с Венесуэлой, практически сразу всплыли факты масштабного мошенничества и воровства, а объяснения причастных лиц были совершенно неубедительными. По одной из версий, часть "гуманитарных денег" шли на оплату наемников, которые должны были напасть на Венесуэльскую границу в феврале 2019 года.
Кроме того, отважные оппозиционеры подделали письмо от "посольства Венесуэлы" и собирались проводить благотворительный ужин для помощи "революции", но афера вскрылась и "ужин" пришлось отменить. По заявлениям колумбийских СМИ, правительство Колумбии оказалось "очень огорчено" таким качеством "союзников" по свержению Мадуро. Подробнее про эту замечательную историю вот здесь https://www.caracaschronicles.com/2019/06/15/chavismo-speaking-of-corruption/
Вот такие замечательные люди хотят установить демократию в Венесуэле.

В общем, эту битву Мадуро и его зарубежные друзья выиграли, но война продолжается.

UPD: Относительно пункта №3. Посол РФ в Венесуэле опроверг заявления Болтона о новом оборонном контракте, прямо заявив, что Болтон врет https://russian.rt.com/world/news/641631-posol-bolton-maduro и никаких новых контрактов не заключалось.
Записан
Страниц: 1 ... 9 10 [11]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!