Форум проектов ISON и LFVN
22 Октябрь 2020, 13:13:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Гранты, тендеры  (Прочитано 36126 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Воропаев
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 14791


+7 985 123 5097


« Ответ #75 : 06 Сентябрь 2019, 01:08:09 »

Научное сообщество обсуждает перспективы реорганизации научных фондов

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Профильные ведомства и научное сообщество обсуждают перспективы реорганизации российских научных фондов, в том числе Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского научного фонда (РНФ). Цель преобразования — расширить грантовую поддержку науки и сделать ее эффективнее. Об этом ТАСС сообщил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

"Сегодня обсуждаются различные аспекты оптимизации работы научных фондов, в том числе РФФИ и РНФ, для повышения эффективности и расширения грантовой поддержки отечественной науки",- сказал он, отметив, что рассматривается задача "избежания дублирования [деятельности] со стороны двух фондов" (т.е. ликвидации РФФИ - В.В.).

В свою очередь президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев сообщил ТАСС, что пока не участвует в обсуждении перспектив реорганизации работы научных фондов. "Я на эту тему никаких писем не получал и ни в каких обсуждениях по будущей работе научных фондов, в том числе РФФИ и РНФ, участия не принимаю", - сказал он.

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) был создан Указом президента в 1992 году. Ежегодно в заявках на гранты РФФИ участвует 90 тысяч ученых, 20 тысяч заявок становятся победителями. В 2018 году бюджет РФФИ, выделенный на грантовую поддержку фундаментальных исследований, составил 21 млрд рублей.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50190



« Ответ #76 : 06 Сентябрь 2019, 01:57:16 »

Жаль, если РФФИ сольют. Он гораздо более демократичный и его поддержкой удается воспользоваться в разы большему количеству ученых. И, у меня сложилось впечатление, что  привлекаемые им для оценки заявок эксперты существенно более нейтральны и объективны.

В РНФ же в наших обеих первых заявках нам встретились явно негативно настроенные к нам эксперты. Которые сознательно занижали оценки и наводили тень на плетень. Как-то очень плохо - 2 из 2-х.

Гнать бы надо в шею таких экспертов, но в РНФ, в отличие от РФФИ, даже и пожаловаться нельзя на необъективную экспертизу.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50190



« Ответ #77 : 06 Сентябрь 2019, 13:03:35 »

https://ria.ru/20190905/1558338442.html

РФФИ в его нынешнем виде могут ликвидировать, сообщил источник

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), занимающийся грантовой поддержкой на конкурсной основе научных проектов в области фундаментальной науки, в его нынешнем виде могут ликвидировать, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

"На уровне государственных органов, управляющих российской наукой, есть решение ликвидировать Российский фонд фундаментальных исследований в его нынешнем виде", - сказал собеседник агентства. "Возможно, функции грантовой поддержки фундаментальных научных работ перейдут к Российскому научному фонду", - добавил он.

РФФИ - самоуправляемая государственная некоммерческая организация в форме федерального учреждения, находящегося в ведении правительства России. Фонд был создан указом президента России весной 1992 года в рамках мер по сохранению научно-технического потенциала РФ.

Цель фонда - поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки, содействие повышению научной квалификации ученых, развитие научных контактов, в том числе поддержка международного научного сотрудничества в области фундаментальных исследований.

Финансирование фонда осуществляется за счет средств федерального бюджет. В 2018 году объем средств РФФИ, выделяемых на гранты, составлял 21 миллиард рублей.

Как неоднократно отмечали российские ученые, РФФИ внес очень большой вклад в сохранение отечественных научных школ и удержание в науке талантливых молодых специалистов.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50190



« Ответ #78 : 02 Октябрь 2019, 16:51:33 »

https://tass.ru/kosmos/6948841

Минобрнауки предложило создать центр мирового уровня по космическим исследованиям

Специализацией одного из научных центров мирового уровня, которые нужно создать согласно нацпроекту "Наука", могут стать космические исследования. Об этом сообщил во вторник в ходе всероссийской конференции по космическому образованию "Дорога в космос" первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

"Мне кажется, что в рамках нацпроекта заслуживает место и создание одного из НЦМУ в сфере, связанной с космосом и космическим исследования", - сказал Трубников, предложив ученым задуматься о проектах на перспективу пять-семь лет вперед, "иначе мы все время догоняем передовые страны".

С его предложением согласился президент Российской академии наук Александр Сергеев, отметив, что создание научного центра мирового уровня по космическим исследования "будет справедливо".

В сентябре Трубников сообщил, что Минобрнауки направило запросы в Российскую академию наук (РАН), федеральные органы исполнительной власти и экспертам с просьбой сформулировать тематику научных центров мирового уровня, которые должны быть созданы по нацпроекту "Наука".

Так, по нацпроекту "Наука" должно быть создано четыре математических и три геномных научных центров мирового уровня, а также девять центров мирового уровня по приоритетам научно-технологического развития. Однако конкретные направления последних центров ранее не были определены.

Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Он должен быть реализован с октября 2018 года по 2024 год (включительно). Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, которые ведут научные исследования и разработки в областях, которые определяют приоритеты научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50190



« Ответ #79 : 12 Август 2020, 19:58:58 »

ИКИ выиграл огромный грант на трехлетние исследования экзопланет

http://www.iki.rssi.ru/events.htm#5-08-2020

Проект «Теоретические и экспериментальные исследования формирования и эволюции внесолнечных планетных систем и характеристик экзопланет», подготовленный ИКИ РАН в кооперации с десятью институтами и вузами, вошел в число победителей конкурса грантов на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Итоги конкурса были подведены Министерством науки и высшего образования РФ в конце июля 2020 г.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50190



« Ответ #80 : 22 Август 2020, 01:11:56 »

https://regnum.ru/news/innovatio/3037527.html

Заявление Клуба 1 июля о скандальном конкурсе научных проектов Минобрнауки

О результатах конкурса крупных научных проектов

Клуб «1 июля» с недоумением ознакомился с результатами недавно проведенного Минобрнауки конкурса грантов на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Эта программа финансирования крупных научных проектов должна была заменить существовавшие в течение многих лет Программы фундаментальных исследований Президиума РАН, которые обеспечивали достаточно серьезную поддержку многим ведущим коллективам российских ученых, работавшим по всем важнейшим направлениям современной науки. Разумеется, существование таких программ под эгидой Российской академии наук противоречило основным принципам «реформы» РАН 2013 года, поскольку оставляло за Академией пусть небольшую, но все же весьма существенную роль в прямом руководстве научными исследованиями в нашей стране. Теперь было решено «реформировать» и этот остаток.

Принципы проведения конкурса МОН с самого начала вызывали существенные вопросы и практически не обсуждались с широкой научной общественностью. Сам конкурс был проведен в весьма сжатые сроки, которые не позволяли, даже при искреннем желании, провести объективную и независимую экспертизу проектов. Принципы проведения экспертизы также не обсуждались с научным сообществом, оценка проектов включала в себя множество формальных показателей, не имеющих прямого отношения к научным целям и задачам подаваемых проектов. Поэтому неудивительно, что результаты конкурса носят в ряде случаев одиозный характер. Несмотря на то, что принципы распределения Программ Президиума РАН тоже нельзя было считать идеальными, эти программы обеспечивали финансирование почти всех основных направлений современной науки. В итоговом списке победителей нового конкурса МОН это совершенно не так. Из списка победителей просто-напросто исчезли целые направления наук, а в некоторых случаях и науки в целом. В числе победителей отсутствует фундаментальная и прикладная математика, большинство направлений современной физики.

При внимательном взгляде на состав победивших проектов видно, что в этом конкурсе победила не наука — победили знакомые чиновникам бессмысленные словосочетания, которые принято сейчас считать приоритетными направлениями развития науки. В этом списке оказалось немало чисто конъюнктурных и прикладных проектов, которые, даже с натяжкой, никак нельзя отнести к разряду фундаментальных исследований, но за которыми довольно легко прочитываются конкретные фамилии влиятельных людей, пролоббировавших соответствующие проекты. При анализе конкретных оценок проектов возникают обоснованные сомнения в том, что эти оценки были получены в результате объективного и беспристрастного рецензирования. Более того, возникают подозрения, что итоговые баллы были в некоторых случаях просто переписаны в пользу «нужных» проектов. Как может лидировать в российской науке Агроинженерный центр ВИМ и Научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова с оценками за проект 96,5 (из 100), далеко обойдя все крупные институты РАН, университеты и международные центры, вроде ОИЯИ? Также на недосягаемых высотах оказалось АНО «Научно-технологический университет «Сириус», созданный всего год назад, но зато представивший крайне актуальный проект «Генетическая история древнего населения Русской равнины».

Клуб «1 июля» считает, что результаты этого конкурса еще раз продемонстрировали некомпетентность чиновников Минобрнауки и их непонимание основных принципов, на основе которых развивается современная наука. К сожалению, возникают вопросы и в отношении тех представителей руководства РАН, которые, насколько нам известно, были привлечены к подведению итогов конкурса.

Клуб «1 июля» требует обнародования всех рецензий по всем проектам, рассматривавшимся конкурсной комиссией, и детального объяснения принятых решений. Клуб «1 июля» считает качество проведенного конкурса неудовлетворительным, а результаты конкурса в целом ряде случаев просто скандальными и требует от МОН налаживания диалога с научной общественностью, чтобы исключить повторение подобных действий в будущем.
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!