Автор Тема: Венесуэла. На пороге гражданской войны  (Прочитано 36904 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52059
Re: Венесуэла. На пороге гражданской войны
« Ответ #195 : Январь 22, 2021, 14:11:04 »
https://colonelcassad.livejournal.com/6494497.html

Венесуэла оказывает гуманитарную помощь Бразилии

Ломающие новости. "Бедная тоталитарная Венесуэла" оказывает гуманитарную помощь "богатой демократической Бразилии".
Чависты организовали доставку в бразильский штатат Амазонас (город Манаус) поставки баллонов с кислородом для аппаратов ИВЛ необходимых для лечения больных коронавирусом.
В штате закончились баллоны с кислородом и возникла угроза массовой смертности больных подключенных к ИВЛ. Венесуэла, против которой Бразилия ввела санкции, отправила грузовики с необходимой помощью.

Венесуэла оказывает гуманитарную помощь Бразилии

https://youtu.be/VzN3JCh7qHs

Вот что такое солидарность на практике. Поклонники фашика Болсонару скрежещут зубами. Мало того, что Мадуро никуда не ушел, так он еще и Бразилии помогает, медицинскую систему которой при Болсонару довели до ручки.
Понятное дело, что от "законного президента Гуайдо", Бразилия никакой помощи не дождется.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52059
Re: Венесуэла. На пороге гражданской войны
« Ответ #196 : Февраль 24, 2021, 22:38:58 »
https://korrespondent.net/world/4331281-venesuela-obiavyla-personoi-non-hrata-posla-es

Венесуэла объявила персоной нон грата посла ЕС

Власти Венесуэлы приняли решение объявить персоной нон грата посла Евросоюза Исабель Брильанте Педросу. Об этом сообщил глава МИД страны Хорхе Арреаса в среду, 24 февраля.

"По решению президента Николаса Мадуро мы вручили Исабель Брильанте Педросе ноту, в которой она объявлена персоной нон грата", – сказал Арреаса, выступление которого транслировалось месными телеканалами.

Министр добавил, что у европейского дипломата есть 72 часа, чтобы покинуть Венесуэлу.

Напомним, на этой неделе власти ЕС расширили санкции против Венесуэлы, включив в черный список 19 официальных физических лиц. Они несут ответственность за подрыв избирательных прав оппозиции, за нарушения прав человека и ограничения основных свобод, отметили в Совете ЕС.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52059
Re: Венесуэла. На пороге гражданской войны
« Ответ #197 : Март 21, 2021, 15:37:08 »
https://korrespondent.net/world/4339739-v-venesuele-zaiavyly-o-terakte-na-zavode-PDVSA

В Венесуэле заявили о теракте на заводе PDVSA

Теракт произошел на территории газового завода крупнейшей венесуэльской государственной нефтегазовой компании Petróleos de Venezuela (PDVSA) в городе Эль-Техеро, штат Монагас. Об этом сказал министр промышленности и национального производства Венесуэлы Тарек эль-Айссами, сообщает телеканал Venezolana de Televisión.

"Хотим сообщить национальной и международной общественности о новом террористическом акте, направленном против нашей главной нефтяной компании, я говорю о PDVSA", – сказал министр.

По его словам, теракт, произошедший на участке газопровода в городе Эль-Техеро, затронул операционный центр, служащий газозаправочным заводом.

Чиновник отметил, что сообщения о жертвах пока не поступали.

Для восстановления подвергшейся атаке инфраструктуры на месте происшествия были развернуты ремонтные бригады.

Напомним, 23 января президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о террористической атаке на объекты PDVSA. По его словам, неизвестные атаковали восточный трубопровод, после чего начался огромный пожар.

Ранее Мадуро заявлял, что на западе Венесуэлы, на территории одного из нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в штате Фалькон, правоохранительные органы задержали агента спецслужб США.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52059
Re: Венесуэла. На пороге гражданской войны
« Ответ #198 : Март 30, 2021, 16:54:39 »
https://colonelcassad.livejournal.com/6665342.html

На венесуэло-колумбийской границе

Сообщают о боестолкновении на границе Венесуэлы и Колумбии в районе погранперехода между венесуэльскими военными действовавшими при поддержке российских военных специалистов и одной из фракций ФАРК.
В результате у венесуэльцев 9 раненых (из них несколько тяжелых). Потери ФАРК не уточняют. Колумбийские повстанцы пытались обеспечить коридор для переправки наркотиков, за счет продажи которых они покупают оружие для борьбы с правительством Колумбии. Ужесточение контроля на границе грозит некоторым фракциям ФАРК серьезной просадкой денежных поступлений, поэтому не удивительно, что дошло до насилия.

Видео:
https://twitter.com/SomosUtah/status/1376644092201869313

PS. Официальные источники в Каракасе заявили, что заявления Колумбии о боестолкновении с ФАРК искажают действительность и бой был с боевиками одного из колумбийских наркокартелей. После этого связанное с правительство Колумбии НКО обвинили правительство Мадуро в тайных контактах с ФАРК.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52059
Re: Венесуэла. На пороге гражданской войны
« Ответ #199 : Ноябрь 01, 2021, 14:30:07 »
https://colonelcassad.livejournal.com/7181266.html

Дело о похищении венесуэльского дипломата

США похитили венесуэльского дипломата за противодействие санкциям

Алекса Сааба - венесуэльско-колумбийского бизнесмена и дипломата притащили в наручниках и оранжевом тюремном комбинезоне в федеральный суд в Майами, где ему объявили, что его обвиняют в восьми случаях отмывания денег, за что он может попасть в тюрьму в США на 20 лет.
Это произошло после незаконной экстрадиции, точнее, выдачи, когда полиция Кабо Верде ворвалась в дом, где держали Сааба, и силком посадила его на самолет Министерства юстиции США, который отвез его в Майами в федеральную тюрьму.

Сааба задержали, когда его самолет приземлился в Кабо Верде в июне 2020 года для дозаправки. Он летел в Иран на переговоры о поставках продовольствия и топлива для Венесуэлы, которая страдает от нехватки этого (как и лекарств) из-за «максимального давления» - экономической блокады, начатой еще Трампом. Байден продолжает эту блокаду, пытаясь заморить голодом население Венесуэлы, чтобы провести смену режима и навязать своего лакея Гуаидо.

Эта выдача/похищение произошла за день перед всеобщими выборами в Кабо-Верде, явно выбранном не случайно, чтобы эта новость не стала главной. На выборах правящая партия потерпела поражение. Оппозиция – Африканская партия за независимость Кабо-Верде -наследники партии, которая вела вооруженную борьбу против португальского колониализма – тоже не особенно озабочена судьбой Сааба. Тем не менее, опросы показали, что население Кабо Верде в подавляющем большинстве было против правительства, покорного незаконным требованиям Вашингтона, что привело к его поражению на выборах.

Правительство Трампа подкупом и угрозами вынудило Капо Верде выдать Сааба – включая посылку к побережью Кабо-Верде корабля ВМФ США.

Сааб - гражданин Венесуэлы и Колумбии -много раз организовывал сделки для снабжения продовольствием, топливом, лекарствами и другими товарами первой необходимости Венесуэлы в обход санкций. В том числе – соглашение прошлого года с Ираном, как раз перед его задержанием, о доставке нефтепродуктов в Венесуэлу.

Другие сделки обеспечили продукты для венесуэльских супермаркетов и государственной программы субсидированного продовольствия (CLAP). Он ездил в Турцию, Китай, Дубай, Восточную Европу, Сербию и другие регионы, заключая сложные сделки для обеспечения Венесуэлы крайне необходимыми товарами и иностранной валютой, в обмен на золото, нефть и другие товары. Эти договоры нарушали санкции США, которые объявляют преступлением любую торговлю венесуэльской нефтью, и любой доступ Венесуэлы к мировой финансовой системе, в которой господствуют США.

Обвинения в отмывании денег, как сообщают, включают создание Саабом многочисленных номинальных компаний для перевода ценностей в Венесуэлу и из нее. Учитывая односторонние санкции США, которые наказывают третьи стороны за участие в законной международной торговле с Венесуэлой, создание таких компаний и так называемое «отмывание денег» были необходимы.

В любом случае, как показывают Панамские бумаги, США - мировой центр создания номинальных компаний миллиардерами всего мира для неуплаты налогов. США обвиняют Сааба в присвоении части денег, направленных на снабжение венесуэльцев субсидированной едой и жильем. Никаких доказательств не было предъявлено, не говоря о том, кто дал Вашингтону право обвинять кого-то в коррупции в Венесуэле?
Хотя нет сомнения, что в Венесуэле есть коррупция, то же самое можно сказать о режимах, которые поддерживают США, от недавно сбежавшего правительства Афганистана до диктатуры в Египте, правых правителей в Центральной Америке – и Украины.

Травля Сааьа ведется незаконно, с откровенно империалистическими целями. Между США и Кабо-Верде нет договора об экстрадиции, и на момент задержания на Сааба не было выдано международного ордера на арест.
Правительство Кабо-Верде, трусливо подчиняясь требованиям Вашингтона, нарушило решение судов свой собственной страны и впихнуло Сааба в самолет, хотя он еще не исчерпал возможных апелляций, без законного ордера и не сообщив ни адвокатам Сааба, ни его семье, которым запретили въезд в Кабо-Верде.

Правительство проигнорировало решение регионального суда Западноафриканского экономического сообщества (ECOWAS), который приказал Кабо-Верде отпустить Сааба и выплатить ему 200 000 долларов ущерба. Решения этого суда обязательны к исполнению в странах, включая Кабо-Верде, которые подписали договор о его создании.

Правительство также проигнорировало требования 4 Специальных докладчиков ООН и одного - рабочей группы ООН, которые требовали от правительства отчета о «фактических и законных основаниях ареста, заключения и возможной выдачи посла Алекса Сааба Морана в США, включая точные данные об обвинениях против него и фактах, подтверждающих эти обвинения, нарушении юридических, консульских и других гарантий беспристрастного суда, заявлениях о пытках и плохом обращении с послом Саабом, нарушении его прав на физическую неприкосновенность и ухудшении его здоровья по вине властей, риске пыток в случае выдачи, и нарушении дипломатической неприкосновенности посла Алекса Сааба».

Венесуэла настаивает, что Сааб – посол, и летел по дипломатическому паспорту, что делает его арест и выдачу незаконными и вопиющим нарушением Венской конвенции. Оспаривание экстрадиции в суде США было отвергнуто на том основании, что дело не может быть рассмотрено, пока Сааб под арестом. Госдеп США заявляет, что дипломатический статус Саада не был зарегистрирован или признан США. Адвокаты Саада ответили, что «нет такого процесса, согласно которому специальный посланник или посол другой страны в другую страну обязан получить любой вид регистрации в госдепе США…В данном случае статус Алекса Сааба – дело только Венесуэлы и Ирана, и никого еще».

В ответ на арест Сааба Мадуро приказал заново заключить в тюрьму 6 бывших управляющих (5 из них граждан США) – принадлежащей Венесуэле нефтеперерабатывающей компании в США CITGO, обвиненных в коррупции. Их отпустили под домашний арест в апреле, в знак доброй воли по отношению к США. Правительство Байдена, однако, не намеревается ослабить удавку США на экономике Венесуэлы.

Мадуро также приостановил переговоры в Мексике с правой венесуэльской оппозицией, которую поддерживает Вашингтон. Каракас потребовал включения Сааба в делегацию Венесуэлы в «диалоге» с марионетками Вашингтона.
Учитывая, что соглашение на этих переговорах - условие для смягчения санкций США и ЕС, выдача Сааба может быть намеренной провокацией для срыва переговоров и продолжения блокады. Байден, как Трамп и Обама, рассматривает Венесуэлу как деталь в борьбе против Китая и влияния Пекина в Латинской Америке – которую империалисты США считают своим «задним двором».

Экстрадиция Сааба в Майами – из той же серии, что преследование и попытка добиться выдачи управляющей Хуавей Мен Ванчжоу из Канады, за якобы нарушение санкций США против Ирана, и, еще позорнее – требование выдачи Асаанжа из Великобритании по обвинению в шпионаже с возможным приговором к пожизненному заключению за разоблачение военных преступлений США, шпионства, пыток, коррупции и заговоров.

Повсюду США ведут себя как гангстеры, нагло нарушая международные законы, при этом настаивая на том, что имеют «право» на экстерриториальное применение законов США и односторонние санкции.

На митинге в Каракасе жена Сааба - Камилла Фабри Сааб - зачитала письмо, которое тот написал перед похищением, в котором настаивает, что «не совершил никаких преступлений в США или других странах», и не собирается «лгать, чтобы помочь США».

Сааб также предупредил, что «если они убьют меня и скажут, что это самоубийство, я никогда бы этого не сделал».

Билл ван Оукен

https://www.wsws.org/en/articles/2021/10/19/saab-o19.html - оригинал на английском