Автор Тема: Бархатная революция в Армении  (Прочитано 69049 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #45 : Май 08, 2018, 22:33:08 »
https://colonelcassad.livejournal.com/4174139.html

Пашинян стал премьер-министром

Пашинян утврежден премьер-министром Армении.
Как и было анонсировано ранее, некоторые депутаты РПА отдали за него свои голоса.
Сама РПА не войдет в новое правительство, которое просуществует до досрочных парламентских выборов.
До выборы, Республиканская Партия уходит в оппозицию.
Путин уже поздравил Пашинянан с избранием премьер-министром. Также были направлены поздравления от Медведева.
После голосования, Пашинян заявил, что отношениям Армении и США "надо придать новый импульс".
Также Пашинян хочет провести переговоры с Путиным уже в этом месяце.

Можно предположить, что Армению ждет изменение избирательного законодательства в рамках заявлений Пашиняна.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #46 : Май 09, 2018, 18:18:38 »
http://rusvesna.su/news/1525879030

Узнаёте? Армения будет добиваться безвиза с ЕС

Новый глава правительства Армении Никол Пашинян заявил, что рассчитывает добиться безвизового режима с ЕС для Армении.

Об этом он сообщил сегодня, 9 мая, на пресс-конференции в Степанакерте.

«Для нас очень важен договор с ЕС. Мы надеемся, что все страны ЕС ратифицируют соглашение, и мы договоримся о безвизовом режиме», — подчеркнул Пашинян.

Пашинян коснулся также острого для Армении вопроса отношений с Турцией, заявив, что Ереван готов начать дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий, но ожидает, что Анкара также откажется от выдвижения своих требований.

«Мы готовы без предварительных условий начать дипотношения с Турцией, но Анкара не должна также ставить предварительных условий по Нагорному Карабаху», — сказал Пашинян.

При этом Армения будет продолжать добиваться признания геноцида армян на международном уровне, отметил Пашинян.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #47 : Май 10, 2018, 00:12:34 »
https://polit.info/401591-pochemu-armyanskaya-oppoziciya-vdrug-stala-prorossiiskoi

Почему армянская оппозиция вдруг стала пророссийской

Сегодня Никола Пашинян идет в премьеры. И использует пророссийскую риторику. Он готов не просто дружить с Россией, а дружить еще больше.

Не просто сохранять достигнутый уровень взаимодействия, но и еще более их углублять. И как-то странно это сегодня слышать от того, кто еще недавно ратовал за развитие отношений с Европой и утверждал, что вхождение Армении в ЕвразЭС было ошибкой.

И в первую очередь Запад. Как-то странно ему слушать еще недавно проамериканского и проевропейского кандидата в премьер-министры Армении, говорящего о дружбе с Россией. А еще утверждающего, что именно он готов сделать отношения двух стран еще крепче и «взаимовыгоднее».

Это поставило в настоящий ступор не только западные элиты, которые до сих пор внятно не определили свое отношение к происходящим в Армении событиям, но и западную прессу, которые, не имея вводных (как это было в случае Солсбери), предпочли не замечать очередной цветной революции в Армении.

А между тем, с каждым днем все очевиднее, что не сила армянского народного недовольства свалила Сержа Саргсяна, а некий закулисный договорняк элит, которые решили использовать лидера оппозиции в качестве политической торпеды и не исключено, что и в качестве временного «технического» премьера.

Подавляющая часть армянских элит хорошо устроились в нынешнюю Евразийскую систему и им совершенно не нужно выходить из этого российского интеграционного объединения. Наоборот, для них как раз более тесное развитие отношений с Россией очень даже на руку. А то, что это стало риторикой Пашиняна, говорит в пользу версии, что он сегодня ведется не Западом, а некими внутриармянскими силами. И это как раз хорошо объясняет нынешнее молчание и непонимание со стороны западных СМИ.

Ни Вашингтон, ни Брюссель не руководят этим процессом, а просто пытаются встроить свои интересы в явно не свою игру. И не более того.

И тут важно понимать, кто и какую игру затеяли сегодня в Армении…

Карабахский клан, камень преткновения для Москвы

Итак, по уже имеющимся последствиям уже очевидно, Запад точно не является инициатором процессов в Армении. Также очевидно, что большая часть армянских элит не только в курсе происходящего, но и полностью согласна с нынешней ситуацией.

Еще пока до конца не понятна роль Москвы в армянских процессах, но пока первые результаты «бархатной революции» говорят, что очень может быть, именно она станет главным бенефициарием по ее итогу. Ну и те кланы, которые решили ей немного помочь.

Дело в том, что Россия сегодня усилилась настолько и так хорошо встала у руля ближневосточного урегулирования, что сейчас самое время начать решать застарелую проблему Нагорного Карабаха. Москва при этом хочет не просто прекратить войну, но и не потерять влияния.

В данном случае ни в Армении, ни Азербайджане.

То есть ей надо найти такое решение, которое все стороны конфликта согласятся принять, а еще будут рады чтобы Россия была гарантом данного соглашения. Такое решение видится только одно, формальный возврат Карабаха в состав Азербайджана, но с максимально широкой автономией этой территорией.

Но именно против такого решения данной проблемы сегодня выступает так называемый карабахский клан Армении (полевые командиры карабахской войны). Именно они в девяностые и нулевые были самым влиятельным кланом. И очень похоже, что именно их сегодня в первую очередь выдавливают из власти события «бархатной» революции.

По ее итогу вероятнее всего к власти придут вполне себе договороспособные представители так называемого «московского» клана Карена Карапетяна и группа «Ташир» главного армянского олигарха Царукяна, с которыми Москва сможет решать все что угодно. А что при этом затем станет с Николой Пашиняном даже как-то и не интересно. Он как был, так и останется технической фигурой, которую в событиях 2018 года использовали для торпедирования позиций Сержа Саргсяна и благодаря которому очень вероятно из власти будут выдавлены бывшие полевые командиры Карабахской войны.

Итак, почему молчит Запад по поводу событий в Армении, пока понятно. А вот что по итогу получится здесь у Москвы, думаю, есть смысл поговорить немного позднее. Когда политический кризис будет преодолен и местные элиты выработают новый баланс интересов. Но одно можно сказать уже очень твердо. Пророссийская риторика главного оппозиционера страны отнюдь не случайна и мало вероятно, что она когда-нибудь будет иной. По крайней мере пока Никола Пашинян будет хоть как-то пристегнут к власти в Армении.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #48 : Май 10, 2018, 11:45:07 »
https://korrespondent.net/world/3969411-v-erevane-vnov-nachalys-protesty-trebuuit-otstavky-mera

В Ереване вновь начались протесты: требуют отставки мэра

В столице Армении требуют отставки мэра Еревана Тарона Маргаряна. Акция протеста началась в четверг, 10 мая у здания администрации Еревана, сообщает РИА Новости.

Противники мэра обвиняют его в неэффективной деятельности и неподотчетности перед гражданами.

Действующий мэр Еревана, член Республиканской партии Армении Маргарян - сын скончавшегося в 2007 году экс-премьера Армении Андраника Маргаряна. Занимает этот пост с 2011 года.


https://ria.ru/world/20180510/1520258331.html?referrer_block=index_archive_62

Пашинян предложил уволить начальника полиции и главу Службы нацбезопасности

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что предложил президенту страны Армену Саркисяну уволить начальника полиции и директора Службы национальной безопасности.

"Только что подписал адресованное президенту предложение об освобождении от должности начальника полиции Владимира Гаспаряна и директора Службы национальной безопасности Георгия Кутояна", — написал Пашинян на своей странице в Facebook.
« Последнее редактирование: Май 10, 2018, 12:37:23 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #49 : Май 11, 2018, 00:54:18 »
http://rusvesna.su/news/1525976431

армянская диаспора блокирует редакцию «Комсомольской правды» в Москве, вызван ОМОН

Редакцию издания «Комсомольская правда» заблокировали представители армянской диаспоры. Об этом с места событий сообщают очевидцы. 

Они требуют извинений от находящегося на радиоэфире известного журналиста Михаила Леонтьева за его недавнее интервью, в котором он предложил Армении «катиться колбаской» и «прекратить омрачать наши отношения с братским азербайджанским народом».

На место событий вызван ОМОН.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #50 : Май 14, 2018, 18:33:48 »
http://rusvesna.su/news/1526306140

О чём говорили Путин и Пашинян на своей первой встрече?

Президент России Владимир Путин в Сочи провел встречу с новым премьером Армении Николом Пашиняном.

Он заявил, что Москва будет активно работать с Ереваном на международной арене, в международных организациях, начиная с ООН и заканчивая региональными организациями — и в сфере безопасности, и в сфере экономического развития.

Путин напомнил, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении, на ее долю приходится более 25% товарооборота Армении, а российские капиталовложения составляют 35% всех инвестиций в армянскую экономику.

«У нас за последнее время наблюдается рост товарооборота где-то на 25%. При этом опережающими темпами растут поставки сельхозпродукции из Армении на российский рынок, за предыдущие месяцы этот рост составил 38%», — сказал российский лидер, подчеркнув, что «это очень хорошая динамика».

Со своей стороны Пашинян заверил в неизменности стратегических союзнических отношений между Арменией и Россией и отметил, что по этому вопросу в Армении «существует консенсус».

«Я думаю, никто у нас никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений. Мы настроены дать новый импульс этим отношениям и в политическом смысле, и в торгово-экономической сфере», — заявил глава правительства Армении.

Он также выразил надежду на развитие отношений с Москвой в военно-технической отрасли.

В связи с этим Пашинян вспомнил парад Победы, выразив «восхищение достижениями российского военно-промышленного комплекса».

Новый премьер особо отметил, что в Армении высоко ценят сбалансированную позицию, которую Россия продемонстрировала во время внутриполитического кризиса в республике.

«Это была очень конструктивная позиция. И я думаю, что это высоко ценится не только со стороны нашего правительства, но и вообще в армянском обществе», — заявил Пашинян.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #51 : Июнь 27, 2018, 00:04:45 »
https://www.politnavigator.net/armeniya-zaskakala-po-ukrainskim-grablyam.html

Армения заскакала по украинским граблям

Бывший президент Армении Серж Саргсян вынужден скрываться в России от преследований лидера победившего ереванского Майдана и нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом пишет в своем телеграмм-канале «Политджойстик» известный российский политтехнолог Марат Баширов.

«В Армении – зачистка. Берут родственников и силовиков бывшего Президента Армении Саргсяна. Россию никто в известность не ставил, процессом рулят другие. Саргсян укрылся в Москве. Это, пожалуй, единственное место, где он может чувствовать себя в безопасности. Урок Януковича им не выучен. Это вам не Европа: отдал власть – беги из страны», – написал Баширов.

Вчера в Армении был задержан полицией, но потом отпущен брат бывшего президента Александр Саргсян. Кроме того, полиция предъявила обвинения в незаконном обогащении начальнику охраны Саргсяна генерал-майору Вачагану Казаряну.

Популярный анонимный телеграмм-канал «Незыгарь» прогнозирует, что дальнейшие зачистки в Армении коснутся «промосковских кланов».

«В Армении идет серьезная борьба внутренних партий.  Промосковская партия борется с прозападной, ереванский клан с карабахским и далее-по кругу. Противники Саргсяна, в том числе западные – активизируют уголовные дела против окружения бывшего лидера Армении. Проводят аресты и обыски у родственников, а самого Саргсяна пытаются выдавить на эмиграцию в Россию. Также говорят о предстоящих чистках промосковских групп. Все это создает крайне неустойчивую ситуацию в Ереване», – пишет «Незыгарь».

Политолог Глеб Кузнецов обращает внимание, что в Армении и при Пашиняне стремительно расцветает кумовство – прямо как на Украине после Евромайдана.

«Читаю новости из любимой Армении с теплым ламповым чувством. «Муж Лены Назарян возглавит что-то там вместо сына Галуста Саакяна», «Новый губернатор Амбарцумян – зять бывшего мэра города Сисиан Агаси Акопджаняна, члена партии Царукяна «Процветающая Армения», «Пашинян уволил мужа Эрмине Нагдалян» и назначил чьего-то племянника и так далее…

Важно, что ты муж, зять, брат, племянник и так далее. Семья важна. А образование и опыт? Что образование и опыт? Если ты из хорошей семьи, то условный дядя Агаси даст тебе и образование и к делу приспособит…

…Я это не к тому пишу, чтобы позлорадствовать. «Вот, Никол наврал. Кругом родственники и приятели. А свобода побоку». Ни в коем разе. Просто по-другому нельзя. Ты можешь дать тысячу интервью про равный доступ и отбор лучших, но шутка в том, что из сотни лучших 80 окажутся люди из «хороших семей», а из этих 80 ты будешь опираться не на абстрактных профессионалов, а на конкретного мужа депутата твоей фракции», – рассуждает Кузнецов в своем блоге.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #52 : Июнь 27, 2018, 00:06:01 »
https://www.politnavigator.net/pashinyan-nachal-koshmarit-rossijjskijj-biznes-v-armenii.html

Пашинян начал кошмарить российский бизнес в Армении

Новое руководство Армении во главе с Николом Пашиняном, пришедшее к власти в результате ереванского Майдана, торопится «зачистить» экономику республики от бизнеса российского происхождения.

Об этом пишет сегодня «Росбалт».

Правительство республики постановило вернуть себе управление ЗАО «Высоковольтные сети Армении», которые в прошлом году были переданы в управление компании «Ташир групп», принадлежащей российскому миллиардеру – выходцу из Армении Самвелу Карапетяну.

Топ-менеджмент «Ташир» пока только разводит руками – у него были обширные инвестиционные планы, в электроэнергетику республики компания планировала вложить 1 миллиард долларов, построить гидроэлектростанцию «Шнох» мощностью 120 МВт – с участием американской компании «Роббинс» и Всемирного банка, модернизировать инфраструктуру электросетей, 85% которой устарело.

«Причем фирма брала на себя обязательство не требовать повышения тарифов на электроэнергию и создать дополнительно 2,5 тысячи рабочих мест», – пишет «Росбалт».

Издание прогнозирует, что управление может быть передано новому «частнику», но уже близкому к новой власти.

«Сколько еще таких «пилюль» уготовано инвесторам из РФ, в том числе в электроэнергетике и системах коммуникации, сказать сейчас сложно – почти все стратегически важные объекты Армении принадлежат или управляются российскими компаниями. Так что Кремлю либо придется смириться с «переделом», либо «договариваться» с новой армянской властью, которая спешит закрепить эту власть за собой самыми разнообразными способами», – говорится в статье.

При этом новая власть открывает уголовные дела на приближенных к бывшему руководству и закрывает на дружественных бизнесменов, которые после этого занимают высокие должности.

«Новая «демократичная власть» не терпит никакой коабитации, и очки она зарабатывает не на реальном социально-экономическом прорыве, а на гноблении политических оппонентов. А также на демонстрации своего прозападного курса во внешней политике, хотя Пашинян чуть ли не клялся, что Армения не собирается выходить из ЕАЭС и ОДКБ. Но как можно совместить несовместимое, премьер не уточняет», – пишет «Росбалт».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #53 : Июнь 28, 2018, 11:05:32 »
https://www.politnavigator.net/pashinyan-sobralsya-na-sammit-nato-zapad-rassypaetsya-v-komplimentakh.html

Пашинян собрался на саммит НАТО: Запад рассыпается в комплиментах

Пришедший к власти в результате Майдана премьер-министр Армении Никол Пашинян собирается поехать на саммит НАТО в Брюссель. Об этом сообщает армянская газета «Жаманак».

«С одной стороны, намечены встречи на высшем уровне с руководством ЕС, а с другой – Пашинян примет участие в саммите НАТО. Информация об этих двух наиболее важных визитах дополнила благоприятную обстановку, сложившуюся для Армении в западном направлении»,- пишет газета.

Сообщается, что 21 июня состоялось первое заседание Совета партнерства Армения- Европейский союз, после чего ЕС «посредством официального сообщения и на уровне верховного представителя Федерики Могерини выразил безоговорочную поддержку Армении: как по важнейшим направлениям проведения внутренних реформ, так в вопросах внешней политики, в том числе в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

«Жаманак» считает реакцией на эти события заявление спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина о том, что Азербайджан занимает «правильную и конструктивную позицию» по нагорно-карабахскому урегулированию.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #54 : Июль 03, 2018, 16:49:37 »
https://korrespondent.net/world/3986136-v-armenyy-obiavyly-v-rozysk-eks-mynystra-oborony

В Армении объявили в розыск экс-министра обороны

Правоохранители объявили в розыск бывшего министра обороны Армении Микаела Арутюняна. Ему было предъявлено обвинение по статье о свержении конституционного строя. Об этом во вторник, 3 июля сообщает Life со ссылкой на Специальную следственную службу.

Отмечается, что Арутюнян принимал участие в разгоне акции протеста в марте 2008 года.

"Принято решение о привлечении бывшего министра обороны Микаела Арутюняна в качестве обвиняемого по указанной статье за то, что он вместе другими лицами насильственно сверг конституционный строй", - говорится в сообщении правоохранительных органов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #55 : Июль 17, 2018, 16:48:53 »
https://colonelcassad.livejournal.com/4322380.html

Кавказский гамбит США

О попытках США сколачивать анти-иранскую коалицию на Кавказе.

США пытаются создать на Южном Кавказе беспрецедентную антииранскую коалицию, примирив Армению и Азербайджан - старых соперников, враждующих из-за спорных территорий не одно столетие. Ключевым аспектом заключения мира, по мнению американских идеологов, должна стать постепенная передача Нагорного Карабаха Азербайджану. Пришедший к власти в Армении Никол Пашинян, очевидно, готов пойти на этот беспрецедентный шаг ради получения политической поддержки со стороны Вашингтона. Однако азербайджанские эксперты относятся к такому варианту развития событий с определенной долей скепсиса. Действительно, США уже не первый год пытаются заигрывать с Арменией. Под давлением "Армянского национального комитета Америки" (Armenian National Committee of America - ANCA) комитет по ассигнованиям США практически каждый год выделяет немалые средства Армении по программе гуманитарной помощи НКР, начиная с 1998 г. Так, на будущий год Армения получит порядка $24 миллионов, не считая адресной помощи беженцам из Сирии, обосновавшимся в стране, и оснащения армянских передовых позиций специальными радарами, позволяющими отслеживать действия азербайджанской стороны.

При этом ситуация в стране находится под жестким контролем. Не раз звучал вопрос, зачем такой небольшой стране как Армения огромное по территории американское посольство и невероятное количество дипломатов США. По некоторым данным, на каждые 1200 армянских граждан приходится по одному американцу с дипломатической неприкосновенностью.
Кроме того, США стремится перехватить инициативу у России в качестве ведущего посредника в карабахском урегулировании и занять лидирующую роль в этом процессе. Так, в пику "Плану Лаврова" по урегулированию нагорно-карабахского конфликта были разработаны шесть элементов сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, встреченные армянами с большей благосклонностью. Такой интерес США к Армении неслучаен. По оценке аналитика проекта Национальной безопасности Трумана Дэниеля Гейнора, это государство занимает стратегическую позицию в важном, потенциально самом опасном регионе в мире. Оно является историческим союзником Ирана на Южном Кавказе против конгломерата тюркских племен и народов, перекрывая им выход в Переднюю Азию и Европу. На сегодняшний день это единственный спокойный пограничный рубеж Ирана, который воспринимает Армению как одну из временно потерянных провинций персидской империи. Потому участие Армении в совместных учениях со странами НАТО в Грузии и Румынии в прошлом году было практически ударом в спину Тегерану.

Учитывая невозможность военного союза с шиитским Ираном против шиитского Азербайджана, желание Армении выйти из географического окружения и получить экономический доступ на запад тоже закономерно. Особенно это стало актуально после подписания в марте этого года Грузией, Турцией и Азербайджаном тройственного меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере обороны в турецком городе Гиресун. Турцию и Азербайджан связывает многолетнее военно-политическое сотрудничество, в том числе, в традиционном противостоянии иранским амбициям на Южном Кавказе. Присоединение к ним Грузии и, предположительно,
Армении полностью оставит Иран без союзников в регионе.

Однако просчет США состоит в восприятии Азербайджана как полностью послушной марионетки, безропотно принимающей все "необходимое зло" во имя высоких целей Большого Брата. Такие шаги как сентябрьские санкции не остаются незамеченными руководством Баку. Оно уже предпринимает ответные действия. Так, Азербайджан предоставил РФ небо для переброски военной техники в Сирию, не присоединился к санкциям Запада и даже допускает возможность присоединения к ЕАЭС. Непопулярность американской идеи укрепления антииранской коалиции за счет Армении подтвердили и азербайджанские эксперты.
Таким образом, каковы бы ни были планы США по дальнейшему наступлению на Иран, им не суждено осуществиться в том виде, в каком их представляют чиновники Госдепа. США по-прежнему придется выбирать одну из сторон нагорно-карабахского конфликта. Однако если политическим гениям Вашингтона удастся примирить таких традиционных врагов как Армения и Азербайджан, Иран потеряет важного стратегического союзника. Ситуация в Северном Иране, где сильны пантюркские настроения и идеи турецкой экспансии, и так накалена до предела. Потеря же последнего союзника в этом регионе может привести к усилению центробежных сил в стране в целом и послужить сигналом к началу полномасштабного конфликта между Ираном с одной стороны и собранной США антииранской коалиции с другой.

Оливье Морель
http://oliviermorel.unblog.fr/2018/07/09/les-etats-unis-unissent-larmenie-et-lazerbaidjan-contre-liran/ - оригинал на французском

Стоит отметить, что помимо своих попыток напрячь Иран с севера, США тут ведут достаточно продуманную игру направленную на подрыв существующего статус-кво, благодаря которому Россия сохраняет роль арбитра, имеющего хорошие отношения и с Ереваном и с Баку, даже несмотря на неоднократные попытки разжечь войну в Нагорном Карабахе, после которых обе стороны апеллировали к России как к посреднику, который гасил наиболее опасные сценарии.

Недавний переворот в Армении, вполне резонно увязывают именно с попытками развернуть политический вектор этой страны, либо склонив ее в сторону западной коалиции с выпадением из российской сферы влияния, либо заставив Москву выбирать между Ереваном и Баку, что в любом случае ослабит позиции России.
В остальном же, активность США на Кавказе конечно увязана с антииранскими планами Белого Дома, где решению задач стратегической изоляции Ирана придается повышенное значение. Культивация напряженности на границе Ирана и актуализация проблемных экономических и этноконфессиональных вопросов, призваны затруднить Ирану реализацию полученных в 2015-2018 годах выгод от "ядерной сделки" и результатов войны в Сирии и Ираке. Другой вопрос, что далеко не факт, что полноценную коалицию США смогут создать. Турция имеет сейчас хорошие отношения с Ираном, как и Азербайджан. Грузия напрямую не граничит с Ираном, поэтому вполне резонно, что США пробуют прощупывать Армению (в том числе и через огромный штат посольства в Ереване) после смены политического режима. Не факт, что этого окажется достаточным с учетом имеющегося российского влияния и в особенности в связи с наличие фактора Нагорного Карабаха, который одним фактом своего существования требует от Армении избегать резких действий во внешней политике. По сути, США традиционно пытаются найти тех, кто будет таскать для них каштаны из огня, чтобы досадить Ирану и России. При дальнейшей эскалации отношений США с Россией и Ираном, интерес Вашингтона к проблеме Нагорного Карабаха и позиционирования Армении и Азербайджана очевидно будет повышаться, базируясь на том, что для использования объективного политического и военного преимущества США, необходимо расширять пространство войны, повышая издержки для стратегических противников США. Кавказ в рамках этой логики является одним из потенциальных ТВД, которые могут повысить издержки для Ирана и России. Поэтому попытки раскачать здесь ситуацию представляются неизбежными, что конечно не означает, что эти попытки будут успешными. Россия уже не раз действенно блокировала игру США на местных противоречиях, поддерживая устраивающий ее статус-кво, вплоть до недавнего переворота в Армении, где Москва явно была не в восторге от подобного поворота событий.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #56 : Июль 24, 2018, 21:20:51 »
https://colonelcassad.livejournal.com/4337825.html

Армения — НАТО: Партнёрство ради мира или асимметричный военно-политический альянс

Об активизации интереса НАТО к Армении после произошедшего государственного переворота.

Армения — НАТО: Партнёрство ради мира или асимметричный военно-политический альянс

В рамках наблюдаемых геополитических процессов регион Южного Кавказа стал зоной пересечения геостратегических и военно-политических интересов ведущих акторных систем. Данные процессы закрепили новые динамики, направленные на создание ассиметричных блоковых моделей и существующих в них альянсов, обусловленных полимодальностью формируемых систем взаимосвязей и зависимостей. При этом государства, входящие в субрегиональную группу, формируют «разделенную зону». Подобный подход к анализу и моделированию геополитических процессов сегодня принят в качестве составляющей концептуально-аналитической основы перспективной деятельности НАТО, рассматривающей перенос военной-политической (англ. Political Warfare) активности на внеинституциональный уровень.

В данном контексте наибольший интерес представляет расширение контактов между Арменией и НАТО, анонсированное в рамках визита президента республики Николы Пашиняна на саммит Североатлантического альянса. Кроме того, контакты происходят на фоне взаимодействия отдельных стран-участниц Организации Североатлантического договора с республикой Азербайджан в рамках программы «Концепции оперативных возможностей» (англ. Operational Capabilities Concept), учитывающей потенциальные динамики региональных кризисных систем и коллективное реагирование на угрозы, связанные с их урегулированием, рассмотренные в предыдущем материале https://colonelcassad.livejournal.com/4322380.html. При этом, на проведенных азербайджанской стороной учениях, специалистами мониторинговой группы Командования Сухопутных войск НАТО и аналитиками были заложены параметры эскалации «Карабахского конфликта» и дестабилизации северных районов Исламской Республики Иран.

Следовательно, для руководства Республики Армения данный визит во-первых, высупил площадкой для обсуждения текущих региональных проблематик с отдельными представителями стран-участниц НАТО, перспектив сотрудничества в рамках реализации индивидуальной программы «Партнерства ради мира» (ПРМ), во-вторых, стал закреплением военно-политического и торгово-экономического партнёрства с «западными» странами. При этом армянская сторона остается главным региональным партнером Российской Федерации и ОДКБ. «Ереван является участником Организации договора о коллективной безопасности. И мы видим Армению в этой организации и в этой системе безопасности. <…> Мы останемся близким союзником России, надеемся развивать наши отношения с Россией, как и с НАТО, западными странами, Евросоюзом и США» - отметил Никола Пашинян. Таким образом, армянская сторона продолжает реализацию внешнеполитического курса, основанного на комплементарности (взаимодополняемости) и вовлеченности, что выступает локализованной системной адаптивностью, характерной для малых государств в геополитическом процессе.

Однако, в концептуально-аналитических и методических базах перспективной деятельности США и Североатлантического альянса Республика Армения подпадает под классификацию «разделенной зоны», воздействие на которую, основанное на технологиях «сдерживания и вовлечения», вызывает пересмотр и сокращение ресурсной базы государств-конкурентов, формирует разнонаправленную организационную форму асимметрии. Относительно военно-стратегических и геополитических позиций США, рассматриваемых как положительно направленную на образование полимодальных связей позволяющих воздействовать на системообразующие связи ОДКБ, и отрицательную, как систему реагирования государств-конкурентов на указанное воздействие.  Так в рамках закрытого круглого стола «Гуманитарные аспекты глобального проектирования. Военно-политическое противостояние 2018» (Humanitarian aspects in global design. Political Warfare 2018), прошедшего 18-19 июля в штаб-квартире НАТО, организованного Советом по консультациям, командованию и управлению Организации Североатлантического договора в рамках подготовки доклада «Моделирование потенциальных конфликтных зон и гуманитарные аспекты оборонного планирования» прошло обсуждение с участием представителей аналитического сообщества военно-политического сотрудничества со странами участницами программ ПРМ, среди которых была рассмотрена и Республика Армения. В частности, представители RAND Corp. отметили, что сотрудничество США и Европейских стран с Арменией должно учитывать современные динамики, направленные на формирование систем региональных альянсов, а существующие связи в перспективе должны образовать «региональное партнерство» Грузии и Армении.

Специалист по стратегическим связям Совета по консультациям, командованию и управлению НАТО Делл Фелпс высказал мнение, что новый формат сотрудничества должен включать демократизацию и защиту прав человека, с привлечением специалистов из европейских стран, полноценную реализацию «Соглашения о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Евросоюзом», что позволит обеспечить приемлемый уровень внешнеполитической координации, инвестиционной обеспеченности. Ключевым аспектом должно стать включение армянской стороны в единую газотранспортную систему на Южном Кавказе. «Указанный перечень должен сформировать дорожную карту, которая позволит включить Армянскую сторону в стратегическое партнёрство США и НАТО, а также укрепить региональную безопасность» – подчеркнул Фелпс.

Как отметили эксперты, в расширении сотрудничества с Арменией, другими региональными партнерами и альянсами, подобный формат взаимоотношений позволяет в дальнейшем реализовывать принципы, ранее рассмотренные на совете «НАТО и региональные военные альянсы» (NATO and regional military alliances 2018), а взаимодействие с европейскими партнерами – Германией, Бельгией, Францией и другими при посредничестве грузинской стороны должно обеспечить «стабилизацию региональных процессов» вокруг ГУАМ. При этом приведённые положения позволяют через контроль и моделирование региональных процессов обеспечить паритет европейских и турецких интересов. Де-факто, выступить сдерживанием Турецко-Азербайджано-Грузинского альянса через взаимодействие с ключевыми акторами. При этом данный формат внешнеполитического взаимодействия, как внеблоковой формы, направленной на формирование «разделённой зоны», был отражен в работах RAND Corp.: «Rethinking the Regional Order for Post-Soviet Europe and Eurasia» и «Getting Out from "In-Between": Perspectives on the Regional Order in Post-Soviet Europe and Eurasia». Последние, де-факто, выступили примером формирования информационно-аналитической среды.

Сегодня армянская сторона во взаимодействии со странами НАТО рассматривает увеличение численности военнослужащих, проходящих службу в рамках реализации программы индивидуального партнерства ПРМ на территории Афганистана и Косово со 130 до 400 человек к 2020 году. Североатлантический альянс рассматривает возможность допущения специальных подразделений Республики Армения и других необходимых сил в собственные зоны ответственности в ходе проведения операций, требующих «всеобъемлющей координации», а также ведет консультации по увеличению числа подразделений, подготовленных по стандартам «Концепции оперативных возможностей» (Operational Capabilities Concept).

Кроме того, в ходе визита президента в Брюссель, Республика Армения подтвердила реализацию «Соглашения о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Евросоюзом», направленного на реализацию внутренних реформ, содействие демократической, политической, экономической и институциональной стабильности, поддержку экономического потенциала, сближение национального законодательства с европейским, расширение сотрудничества в сфере торговли и безопасности. 5 июля появилась информация о том, что ЕС готов обеспечить финансовую и политическую поддержку проводимым реформам. При этом Штаты ведут консультации с европейскими партнёрами об увеличении финансирования. Однако, по мнению американского посла Роберта Миллса, Армения должна преодолеть ряд барьеров, среди которых позиция республики в международных делах, борьба с коррупцией.

Также стоит отметить, что реализация соглашения с ЕС предполагает разработку программы по закрытию Мецаморской АЭС, обеспечивающей до 1/3 энергопотребления республики и экспорт электроэнергии в Иран. При этом именно за счет мощностей атомной электростанции обеспечивается свыше 70% территорий Южного Азербайджана – Севера ИРИ.

https://maksalexandrov.livejournal.com/2146.html - цинк

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #57 : Июль 26, 2018, 16:15:33 »
https://www.politnavigator.net/cvetochki-armyanskogo-majjdana-yagodki-vperedi.html

Цветочки армянского майдана. Ягодки впереди

23 июля центральная площадь армянской столицы стала местом массовых гуляний и мероприятий – в республике празднуют три месяца со дня победы «революции любви и достоинства» 23 апреля. В этот день под давлением митингующей улицы и после переговоров с лидерами оппозиции подал в отставку премьер-министр Серж Саргсян, уступив кресло Николу Пашиняну.

По традиции, принято подводить промежуточные итоги к ста дням работы новой власти. Что же изменилось в Армении после замены «карабахского» клана «ереванскими»?

За развитием послемайданной жизни в республике внимательно следят не только из России, но и из других стран ближнего и дальнего зарубежья. С особым пристрастием за Арменией наблюдают провластные СМИ Украины, убеждённые, что с высоты собственной «революции гидности» они могут авторитетно судить об успехах или провалах своих майданных коллег по СНГ.

По мнению украинских майданных экспертов, в отличие от Украины, каких-то кардинальных изменений в Армении за три месяца не произошло. Да и сама армянская «бархатная революция» с нетронутой вандалами площадью Республики, отсутствием самочинных «люстраций», поджогов, захватов административных зданий, смертельных схваток с ОМОНом и прочих бесчинств, выглядит лайт-версией «наждачной революции» на Украине.

В то же время, как утверждают наблюдатели, перемены есть. Идёт бескомпромиссная борьба с коррупцией. «Стало легче дышать, все улыбаются». Многие смотрят на будущее Армении оптимистично. В то же время отмечается определённая нотка разочарования, что моментального улучшения благосостояния населения от замены Саргсяна на Пашиняна не произошло.

Ереванцы признают, что правительство Пашиняна «состоит из честных людей, у которых нет опыта и профессионализма в государственном управлении». Тем не менее, они надеются, что «скоро в правительство начнут приглашать старых, но честных профессионалов».

С улицы, что ли, наберут?

Одним из главных разочарований украинских наблюдателей стало отсутствие резкого геополитического разворота Армении. Несмотря на декларируемый руководством республики курс на сближение с Евросоюзом и США, Армения не стремится к немедленному пересмотру союзнических отношений с Россией, к выходу из Таможенного союза и ОДКБ.

Правда, укромайданные эксперты утешают себя тем, что правительство Пашиняна скорее техническое, переходного периода, сформированное для проведения новых парламентских выборов, проведение которых предположительно состоится либо осенью 2018 года, либо весной 2019 года. И вот тогда-то всё и завертится.

Отчасти украинские майдауны правы. Пашиняну с соросовскими грантоедами в правительстве необходимо провести досрочные парламентские выборы, чтобы очиститься от большинства депутатов, оставшихся лояльными Саргсяну.

И про борьбу с коррупцией при отсутствии роста благосостояния населения – тоже верно. Благосостояние не создаётся на голом месте в результате уличной митинговщины, а борьба с коррупцией – чуть ли не единственный ресурс Пашиняна, благодаря которому он сможет какое-то время притягивать к себе симпатии населения. Через некоторое время этот ресурс будет исчерпан, наступит привычка, а затем и плавное падение популярности, если ничего прорывного не случится.

В том, что это рано или поздно произойдёт, сомневаться не приходится. Пашиняна поддержали видные бизнесмены Армении, включая местного олигарха Гагика Царукяна. Огонь майданных «революций» хорошо горит только при регулярных финансовых вливаниях.

Впрягшийся в политику бизнес через некоторое время непременно начнёт требовать отдачи от подопечных за оказанные услуги на условиях эксклюзивности, да ещё и с процентами. Всё это мы уже видели. То есть, Пашиняну и его окружению ещё только предстоит заплатить по счетам, и три месяца в данном случае – не показатель.

Уже сейчас, в затянувшийся «медовый месяц» населения и власти, происходит медленный рост недовольных лично Пашиняном. Причём, этот феномен напрямую связан с тем, что нынешнего премьера создала улица.

Например, поддержавшие Пашиняна многочисленные родственники осуждённых преступников, отбывающих наказание, требуют немедленной амнистии для своих близких, мотивируя это «необходимостью перемен» и тем, что «пять лет в республике не было амнистий».

Немедленно «восстановить справедливость» требуют от нового премьера всевозможные обиженные и их родственники, считающие свои проблемы первоочередными. Выйдя на улицы прошедшей весной, они, как и украинские майдауны, были твёрдо убеждены, что «Пашинян придёт – справедливость принесёт». Причём так, как каждый это себе представлял.

Сие очень характерно для ожиданий толпы, что их вожак «с раёна», войдя во власть, бросит всё и начнёт безотлагательно устанавливать справедливость для своих сподвижников в ручном режиме, вплоть до соломонова суда в споре между двумя уличными торговками пирожками.

Поскольку удовлетворить чаянья всех граждан невозможно физически даже с привлечением государственных институтов, популярность Пашиняна и его кабинета будет неуклонно падать.

Тем не менее, количество скачущих на площади Республики сторонников Пашиняна всё ещё является внушительным. Так кто все эти люди?

Как уверяли сторонних наблюдателей участники уличных протестов, их движение, в отличие от навально-хипстерского «болота» было эгалитарным. Дескать, против Саргсяна в единой толпе выступили любители семок из рабочих кварталов Еревана, поддержанные переехавшими в Армению в поисках новых смыслов стартаперами и архитекторами из армянской диаспоры Москвы, Парижа и Лос-Анджелеса.

Правда, журналистам, опрашивающим встречных и поперечных на улицах Еревана, упорно не желали попадаться на глаза представители пролетариата, а всё больше журналисты, сотрудники пиар-агентств, фрилансеры и прочие работники непроизводственного сектора в состоянии эйфории.

И вот какие мысли озвучивают ереванские хипстеры:

«Пока не завершён конфликт в Нагорном Карабахе, радикальным образом отставка Саргсяна на сотрудничество с Россией не скажется. Но Россию следует заставить прекратить военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, либо передать Армении всё обещанное оружие по договору 2015 года».

Заметим, что ни один союзник России, за исключением Армении, не имеет на вооружении оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», наличие которых серьёзно повысило безопасность республики от внешней угрозы. И, поскольку у Армении не было средств для закупки ОТРК, Россия предоставила льготный кредит своему союзнику.

Собственно, это касается и другого дорогостоящего оборудования и вооружения, поставляемого Россией в Армению, но ереванские хипстеры убеждены, что Россия ради них должна пожертвовать своими геополитическими интересами на постсоветском пространстве и предоставлять ценную матчасть по первому требованию.

«Армения должна предпринять шаги в сторону более уравновешенной политики. В настоящее время Армения является «российской колонией». В последние месяцы правления Саргсяна были предприняты первые шаги навстречу Западу. Их следует продолжить и дальше уже новому правительству».

Российские армяне, покинувшие республику в малолетнем возрасте в тяжелейшее время после распада СССР, признаются, что любят Армению, но считают и Россию своим домом. Они ощущают в воздухе Еревана готовность к переменам, но их одновременно тяготит ощущение, что их родина балансирует на грани тяжелейшего кризиса по образцу Украины или Молдавии. «Но если Армения пройдёт этот период, это будет здорово!»

В общем, даже среди симпатизантов Пашиняна единства нет. Ощущение такое, будто настроение людей поделено между «заграница нам поможет» и «Россия нам поможет», причём последнее представлено собой широчайшим спектром суждений – от желания остаться ближайшим союзником России в новых условиях, до сторонников потребительского отношения к нашей стране ради решения собственных проблем.

В Армении ещё ничего толком и не начиналось. Победа улицы пока что уравновешена политическими кадрами Саргсяна, сохраняющими власть. Главное действие начнётся после досрочных парламентских выборов.

Важно, что новая власть почти целиком зиждется на завышенных ожиданиях населения и выданных авансом персональных симпатиях к новому премьеру. И что произойдёт в том случае, если Пашинян подкачает и не оправдает? Новая «революция любви»? Практика показывает, что стремление решать политические проблемы страны при участии улицы входит в привычку со скатыванием в полный беспредел. Вперёд, по украинским граблям, дорогие ереванцы?

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #58 : Июль 28, 2018, 13:04:34 »
http://rusvesna.su/news/1532756745

В Армении арестован бывший президент

Бывший глава Армении Роберт Кочарян, обвиняемый в разгоне митингов 1–2 марта 2008 года против нарушений на президентских выборах, арестован городским судом Еревана.
Адвокат Рубен Саакян заявил, что обжалует арест Кочаряна, добавив, что его подзащитный спокойно отреагировал на решение суда.
Обвинения ч. 1 ст. 300.1 УК (свержение конституционного строя Армении с применением насилия, а также завладение полномочиями президента Армении, парламента, Конституционного суда или правительства способом, не предусмотренным Конституцией) были предъявлены Кочаряну накануне.
Экс-президенту грозит до 15 лет лишения свободы.
Сам Кочарян назвал обвинения в свой адрес «очевидным политическим преследованием под лозунгом бархатной революции, любви и солидарности».
По словам экс-лидера Армении, его вызвали в суд в качестве свидетеля по делу о разгоне протестов, но следователи на допросе «изменили статус и обвинили меня». Кочарян пообещал «сражаться до конца».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #59 : Июль 31, 2018, 01:00:41 »
https://colonelcassad.livejournal.com/4352969.html

Куда движется Армения

По ситуации в Армении.
Как и ожидалось, после государственного переворота и прихода к власти в Ереване сил ориентированных на Запад, начала реализовываться стратегия мелких провокаций направленных на подрыв российского влияния.
Она полностью идентично той линии, которая осуществлялась на Украине после "Оранжевой революции" 2004 года с легкой поправкой на фактор стратегической изоляции Армении и проблему НКР.

1. Уголовное преследование лиц связанных с прежним руководством. В Армении организовано преследование бывшего президента Кочеряна и ряда его соратников, обвиняемых в подавлении протестов. На Украине преследовали высокопоставленных чиновников времен Кучмы за причастность к убийству журналиста Гонгадзе, а также "самоубили" генерала Кравченко и министра транспорта Кирпу.

2018-й.

Обвинение второго президента Армении Роберта Кочаряна основано на показаниях анонимных свидетелей и лишено конкретики, а суд проигнорировал наличие у него неприкосновенности, заявили адвокаты. Соратник Кочаряна Виктор Согомонян назвал его дело политической расправой, напомнив об обещаниях Никола Пашиняна до прихода к власти.
Как писал "Кавказский узел", 1 марта в Ереване участники акции в память о жертвах разгона демонстрации в марте 2008 года потребовали наказать силовиков, которые не понесли никакой ответственности. После прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна по факту насильственного свержения конституционного строя в связи с событиями 1-2 марта 2008 года возбудили уголовное дело. 26 июля Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение по этому делу, а вечером 27 июля суд арестовал его.
Массовые беспорядки и уличные столкновения 1-2 марта 2008 года в Ереване начались после разгона митинга оппозиции, не согласившейся с итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. В результате столкновений с полицией погибли десять человек, более 250 были ранены. Поздно вечером 1 марта Роберт Кочарян с одобрения парламента Армении ввел 20-дневное чрезвычайное положение, запретив проведение демонстраций и публикации в СМИ сообщений из неофициальных источников говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении".
Уголовное преследование и арест второго президента Армении Роберта Кочаряна необоснованны и противоречат закону, заявили его адвокаты. Глава офиса бывшего президента Виктор Согомонян считает, что дело против Кочаряна обусловлено политическими и личными мотивами, сообщил корреспондент "Кавказского узла".
«Это явно личное и политическое преследование, расправа, это вендетта, не укладывающаяся в логику правового поля и не имеющая никакого обоснования», - заявил Согомонян на пресс-конференции защиты Кочаряна 28 июля.

https://Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/323619/ - цинк

2. Разрыв организационных связей с Россией. После прихода к власти, Пашинян объявил о том, что Армения при сохранении взаимовыгодных связей с Россией, будет стремиться к более тесному сотрудничеству с Западом. На Украине, Ющенко после прихода к власти заявил, что Украина при сохранении взаимовыгодных связей с Россией будет развиваться отношения с США, ЕС и НАТО в рамках "европейского выбора" и "европейского партнерства". Тогда же актуализировались разговоры про выход Украины из СНГ. В Армении мы видим атаку на генсека ОДКБ Хачатурова, которого с нарушенией закона и юридических процедур пытались арестовать, а также активизацию контактов Армении с НАТО и расширение существующих программ партнерства.

2018-й

Однако, в концептуально-аналитических и методических базах перспективной деятельности США и Североатлантического альянса Республика Армения подпадает под классификацию «разделенной зоны», воздействие на которую, основанное на технологиях «сдерживания и вовлечения», вызывает пересмотр и сокращение ресурсной базы государств-конкурентов, формирует разнонаправленную организационную форму асимметрии. Относительно военно-стратегических и геополитических позиций США, рассматриваемых как положительно направленную на образование полимодальных связей позволяющих воздействовать на системообразующие связи ОДКБ, и отрицательную, как систему реагирования государств-конкурентов на указанное воздействие. Так в рамках закрытого круглого стола «Гуманитарные аспекты глобального проектирования. Военно-политическое противостояние 2018» (Humanitarian aspects in global design. Political Warfare 2018), прошедшего 18-19 июля в штаб-квартире НАТО, организованного Советом по консультациям, командованию и управлению Организации Североатлантического договора в рамках подготовки доклада «Моделирование потенциальных конфликтных зон и гуманитарные аспекты оборонного планирования» прошло обсуждение с участием представителей аналитического сообщества военно-политического сотрудничества со странами участницами программ ПРМ, среди которых была рассмотрена и Республика Армения. В частности, представители RAND Corp. отметили, что сотрудничество США и Европейских стран с Арменией должно учитывать современные динамики, направленные на формирование систем региональных альянсов, а существующие связи в перспективе должны образовать «региональное партнерство» Грузии и Армении.
Специалист по стратегическим связям Совета по консультациям, командованию и управлению НАТО Делл Фелпс высказал мнение, что новый формат сотрудничества должен включать демократизацию и защиту прав человека, с привлечением специалистов из европейских стран, полноценную реализацию «Соглашения о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Евросоюзом», что позволит обеспечить приемлемый уровень внешнеполитической координации, инвестиционной обеспеченности. Ключевым аспектом должно стать включение армянской стороны в единую газотранспортную систему на Южном Кавказе. «Указанный перечень должен сформировать дорожную карту, которая позволит включить Армянскую сторону в стратегическое партнёрство США и НАТО, а также укрепить региональную безопасность» – подчеркнул Фелпс.
Как отметили эксперты, в расширении сотрудничества с Арменией, другими региональными партнерами и альянсами, подобный формат взаимоотношений позволяет в дальнейшем реализовывать принципы, ранее рассмотренные на совете «НАТО и региональные военные альянсы» (NATO and regional military alliances 2018), а взаимодействие с европейскими партнерами – Германией, Бельгией, Францией и другими при посредничестве грузинской стороны должно обеспечить «стабилизацию региональных процессов» вокруг ГУАМ. При этом приведённые положения позволяют через контроль и моделирование региональных процессов обеспечить паритет европейских и турецких интересов. Де-факто, выступить сдерживанием Турецко-Азербайджано-Грузинского альянса через взаимодействие с ключевыми акторами. При этом данный формат внешнеполитического взаимодействия, как внеблоковой формы, направленной на формирование «разделённой зоны», был отражен в работах RAND Corp.: «Rethinking the Regional Order for Post-Soviet Europe and Eurasia» и «Getting Out from "In-Between": Perspectives on the Regional Order in Post-Soviet Europe and Eurasia». Последние, де-факто, выступили примером формирования информационно-аналитической среды.
Сегодня армянская сторона во взаимодействии со странами НАТО рассматривает увеличение численности военнослужащих, проходящих службу в рамках реализации программы индивидуального партнерства ПРМ на территории Афганистана и Косово со 130 до 400 человек к 2020 году. Североатлантический альянс рассматривает возможность допущения специальных подразделений Республики Армения и других необходимых сил в собственные зоны ответственности в ходе проведения операций, требующих «всеобъемлющей координации», а также ведет консультации по увеличению числа подразделений, подготовленных по стандартам «Концепции оперативных возможностей» (Operational Capabilities Concept).
Кроме того, в ходе визита президента в Брюссель, Республика Армения подтвердила реализацию «Соглашения о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Евросоюзом», направленного на реализацию внутренних реформ, содействие демократической, политической, экономической и институциональной стабильности, поддержку экономического потенциала, сближение национального законодательства с европейским, расширение сотрудничества в сфере торговли и безопасности. 5 июля появилась информация о том, что ЕС готов обеспечить финансовую и политическую поддержку проводимым реформам. При этом Штаты ведут консультации с европейскими партнёрами об увеличении финансирования. Однако, по мнению американского посла Роберта Миллса, Армения должна преодолеть ряд барьеров, среди которых позиция республики в международных делах, борьба с коррупцией.

https://colonelcassad.livejournal.com/4337825.html - цинк

3. Провокации против российских военных объектов. С 2005 года в Крыму и Севастополе активизировались акции и провокации направленные на создание негативного фона вокруг пребывания Черноморского флота в Крыму. С приходом к власти Пашиняна мы практически сразу увидели ряд провокаций против российской военной базы в Гюмри (из недавнего, раздуваемый эпизод со стрельбой во время учений). Цель тут идентична - в долгосрочной перспективе добиться закрытия российской военной базы.

2018-й.

102-я российская военная база является важной частью системы безопасности Армении, заявил в интервью "Эхо Москвы" премьер-министр Армении Никол Пашинян.
"У нас есть договоры, и по этим договорам военная база имеет конкретные обязательства. Это не значит, что у нас нет никаких проблем с деятельностью военной базы. Но существование 102-й военной базы российской в Армении соответствует национальным интересам Республики Армения. Это не то, что соответствует моим представлениям или представлениям того или иного правительства", - сказал он. Премьер-министр подчеркнул, что независимо от зарегистрированных происшествий, статус-кво по отношению к российским пограничникам и 102-й базе остается неизменным.
"Российские пограничники охраняют границу между Турцией и Арменией. Армении это очень нужно, потому что для нас очень хорошо, что наши вооруженные силы освобождены от этого обязательства. Для нас было бы большой нагрузкой взять на себя такую ответственность защиты этой границы", - заявил Пашинян.
По его словам, он неоднократно заявлял, что не намерен выводить российских пограничников из Армении, однако его заявления не доходили до некоторых слушателей.
"К сожалению, эти мои заявления не замечаются со стороны некоторых российских политологов, экспертов и так далее", - сказал он.
17 июля военнослужащие 102-й военной базы России, расположенной в Армении, провели плановые тактические занятия на территории села Паник Ширакской области, местные жители были напуганы стрельбой (хотя выстрелы были холостые) и выразили свое негодование. Оказалось, что они не были предупреждены об учениях. Руководство Армении жестко прореагировало на инцидент.  Премьер-министр Никол Пашинян назвал это "провокацией" против армяно-российских отношений и суверенитета республики.

http://russia-armenia.info/node/50985 - цинк

В рамках этой логики, я бы предположил, что следующим пунктом будет газовая война по поводу тарифов на газ и существующей системы ценообразования.
Подготовительная информационная и организационная работа в этом направлении уже ведется.

2018-й год.

Армянскому потребителю совершенно все равно, за сколько Армения покупает газ на границе и сколько «маржи» получает Газпром-Армения, потребители в любом случае платят 289 долларов за 1000 кубометров. 150 долларов – это цена, по сути, не для Армении, а для Ирана. Она установлена для того, чтобы каждый раз говорить Ирану, что российский газ дешевле. Ну, и «объяснять» армянским аборигенам, что Россия любит Армению особой любовью.
Но ситуация может измениться после установления новой власти в Армении. Правительство уже проводит изучение ценообразования газа и неестественной величины маржи. Уже говорят о том, что «потери», включенные в тариф, на самом деле не потери. КГД опубликовала данные о том, что целый ряд газозаправок уклонялись от налогов, по сути, не показывая реальные объемы продаж. Судя по всему, именно это и было «потерями» Газпрома, за которые платили все потребители.
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении может принять решение о необоснованности столь высокой маржи Газпром-Армения и установить более низкую маржу. Чтобы сохранить свои доходы, Россия должна будет повысить цену на границе и довести ее до «естественного» уровня. И не нужно объяснять это «недовольством» Москвы властями Армении и пугать Грузией.

https://www.lragir.am/ru/2018/07/25/130486/ - цинк

Политическая актуализация темы пересмотра тарифов на газ возможна уже в конце этого года, но более вероятно, весной 2019 года, после окончания отопительного сезона.

Разумеется, позиции России в Армении достаточно сильны, точно так же, как они были сильны и на Украине. Поэтому их будут подрывать последовательно и постепенно, изолируя группы пророссийского влияния и готовя реальный поворот на Запад под соусом заверений в сторону Москвы, что "все по-прежнему", дабы сохранять экономические и политические преференции до того момента, когда в этом уже не будет прямой необходимости. Все это будет сопровождаються дальнейшей активизацией контактов Еревана с США, ЕС и НАТО, а также развитием работы западных НКО и спецслужб на территории этой страны. Разумеется, ситуацию можно и форсировать, путем организации кровавых провокаций на территории Армении, направленных на разжигание антироссийских настроений, для чего могут быть использованы граждане Грузии или Украины. Цели этой стратегии вполне понятны - разрушить существующий на Кавказе статус-кво и вывести Армению из сферы российского влияния. Пашинян тут является одним из инструментов, аналогом которого на Украине являлся Ющенко.