Автор Тема: Бархатная революция в Армении  (Прочитано 69051 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #60 : Август 02, 2018, 12:50:49 »
https://colonelcassad.livejournal.com/4359818.html

Благородный партнер 2018

В Грузии начались учения НАТО Noble Partner 2018, где помимо стран НАТО, участвуют Грузия, Украина и Армения.
В отношение последней, достаточно странно, но конечно не неожиданно, что после государственного переворота, Армения состоящая в ОДКБ направляет своих офицеров на учения, проводимое США и НАТО. Как уже не раз говорилось на этот счет, после захвата власти, новые власти Армении будет постепенно, но последовательно реализовывать курс на разворот политического вектора Армении, под соусом "успокаивающих заявлений", хотя дела уже сейчас говорят куда как больше всяких слов. Причем стоит отметить, что в этом направлении определенные шаги предпринимались еще при Саргсяне.
Сами учения уже являются традиционными и связаны с отработкой совместных действий в обороне и наступлении войсковых и специальных подразделений, а также направлены на поддержку "евроатлантического курса Грузии".

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #61 : Август 15, 2018, 11:33:19 »
Армения...голубые плоды "революции"...

https://lenta.ru/news/2018/08/15/omon_vs_homo/

Представители ЛГБТ-сообщества ворвались в центральное отделение полиции в Ереване и избили двух стражей порядка. Об этом признались в пресс-службе ведомства.
Причиной этого стало нападение одного из граждан на представителей сексуальных меньшинств. Подозреваемого задержали. «Так называемая пострадавшая сторона выяснила, что подозреваемого доставят в центральное отделение полиции, собралась у здания, и в момент привода возникла потасовка. Обстановка обострилась, когда на улицы вышли возмущенные громкими ругательствами жители ближайших домов», — говорится в сообщении пресс-службы.
Полицейские попытались успокоить собравшихся, однако «толерантность полиции не была оценена должным образом и на первый взгляд женщины, а на самом деле переодетые в женские платья мужчины и их сторонники, ворвались в отделение, чтобы найти задержанного и схватить его. Двум сотрудникам полиции были нанесены телесные повреждения, один из них был доставлен в больницу», — говорится в сообщении.
Ранившие стражей порядка нарушители выявлены и задержаны.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #62 : Сентябрь 10, 2018, 14:34:45 »
https://www.politnavigator.net/na-mnogovektornuyu-politiku-pashinyana-moskva-otvetit-mnogovektornojj-politikojj-v-zakavkaze.html

На «многовекторную» политику Пашиняна Москва ответит «многовекторной» политикой в Закавказье

В субботу, 8 сентября, в Москву с официальным визитом прибыл премьер «Army of Lovers» Никол Пашинян. Несмотря на взятый курс на «многовекторность», поездки на саммит НАТО и заявленное участие Армении в партнёрских программах Альянса, Пашиняна чаще видят в России, чем на Западе.

По словам Пашиняна, на этот раз он прибыл в Москву, чтобы «сверить часы». В ходе визита Никол Воваевич лучезарно улыбался и без устали информировал прессу, что, несмотря на скептическое отношение наблюдателей с обеих сторон, у России и Армении «нет проблем», а вернувшись домой поспешил бодро отчитаться в Фейсбуке о встрече с Путиным: «мы провели эффективную беседу, по итогам которой можно утверждать, что российско-армянские отношения – блестящие!»

Как бы не старался Пашинян излучать оптимизм, но от его субботнего визита в Москву остался осадочек, будто армянский премьер очень торопился и даже был озабочен тем, что не всё так уж радужно в российско-армянских отношениях, как ему видится из Еревана.

В самом деле, если отрешиться от духоподъёмных заявлений Пашиняна про рост товарооборота и верность союзническим обязательствам, обозначившуюся трещинку в межгосударственных отношениях не заполировать улыбками, да и есть повод для безотлагательного разговора.

Например, Кремль не может безучастно наблюдать за политическими репрессиями против старых кадров, развязанных правительством Пашиняна. С коррупцией, безусловно, бороться необходимо, но в данном случае есть серьёзное подозрение, что, под видом искоренения коррупции, Пашинян объявил вендетту армянским политикам и военным, хоть как-то связанным с делом «Первого марта», в котором действующий майдан-премьер принимал самое активное участие.

Затем, эти не слишком элегантные телодвижения слона в посудной лавке ОДКБ, с возбуждением уголовного преследования бывшего министра обороны Армении Арутюняна и действующего генсека ОДКБ. Бесценную инициативу Пашиняна, выдвинувшего свою кандидатуру на роль генсека ОДКБ вместо генерал-полковника Хачатурова, в Кремле понять отказались и восприняли как провокацию.

Дело, всё-таки, не в замене одного армянина на другого, а в опыте и профессионализме, если речь идёт о коллективной безопасности и военно-техническом сотрудничестве.

После чего пришла очередь российского руководства посылать сигналы Еревану.

В частности, по официальной информации МВД Армении, из Москвы пришёл письменное уведомление об отказе в межгосударственном розыске бывшего министра обороны Арутюняна. Кроме того, МИД России выступил с заявлением и по генсеку ОДКБ генералу Хачатурову, которого задумали мотать по следственным кабинетам ретивые исполнители воли Пашиняна.

Не прошла незамеченной и травля католикоса Армянской апостольской церкви Гарегина II, развёрнутая местными майдаунами, при одобрительном молчании новой «революционной» власти.

Впрочем, всего этого было недостаточно, чтобы заставить Пашиняна сорваться с насиженного места и с заметной поспешностью прибыть в Москву для переговоров с Путиным, часть которых прошла при закрытых дверях.

С чего бы?

Можно поспорить на что угодно: армянского премьера заставили шевелить батонами долетевшие до его ушей сообщения из Баку о весьма вероятном присоединении Азербайджана к ОДКБ.

Тема эта начала обсуждаться в азербайджанских СМИ сразу после сочинских переговоров Путина и Алиева, состоявшихся за неделю до визита Пашиняна, итогом которых стало подписание десятка двухсторонних соглашений под аккомпанемент позитивных откликов.

Скажем больше: сама идея, что в ОДКБ нет и не предвидится других представителей бывшего советского Закавказья, давала в волосатые руки ереванских политиков любого разлива определённые рычаги давления на Кремль. А теперь, когда у власти в Ереване очутились горячие сторонники пересмотра «асимметричных отношений с Россией в пользу ЕС и НАТО», теряется заветная исключительность и наступает серая обыденность при далеко не блестящих достижениях экономики.

А ну как в ответ на «многовекторную» политику Пашиняна Москва ответит не менее «многовекторной» политикой в Закавказье?

Собственно, в 1993 году Азербайджан поставил подпись под Договором о коллективной безопасности стран СНГ, ставший предтечей ОДКБ. Но в 1999 году Азербайджан под ручку с Грузией вышли из Договора, чтобы попытать счастья в мертворожденном «малом НАТО» ГУАМ вместе с другими политическими аутсайдерами.

На резкий геополитический крен официального Баку сильно повлияла топорная политика США в регионе. В первую очередь, это резкое охлаждение отношений с Турцией, взявшей роль «Старшего Брата» в отношении Азербайджана, а также обострение обстановки вокруг Ирана.

Алиеву совсем не улыбается, если американские «партнёры» станут выкручивать ему руки, добиваясь разрешения использовать территорию Азербайджана, как плацдарм для тайных и явных военных операций против Ирана. Наказание за упрямство неизбежно. Какая-нибудь «революция гранатовых лепестков», например, против прикипевшего за десятилетия к власти клана Алиевых.

Короче, у всех есть своя ахиллесова пята и каждый старается прикрыть её наиболее эффективным способом.

В том, что при новом политическом раскладе Баку попытается перехватить инициативу у ереванских правящих майдаунов, обратив её себе на пользу, можно не сомневаться. Естественно, Москва не бросит Армению на произвол судьбы, но вполне способна урезать предоставленные Еревану льготы и преференции.

Судя по тому, с какой настойчивостью Пашинян теребил тему цены на газ, одной из целей его визита в Москву являлось прикрытие своего волосатого седалища в предчувствии скорых холодов. Долгая зима как ничто другое охлаждает воспалённые головы любителей решать острые социально-экономические проблемы уличными беспорядками.

Не исключено, что упёрто-майданное сознание Пашиняна ворвалась внезапная мысль о возможном скором и жёстком реванше со стороны оппозиции во главе с обиженным Кочаряном, пообещавшем вернуться в большую политику.

На стороне Пашиняна всего лишь грантососы-майдауны, да изменчивая эйфория ереванских навальнят со смузи головного мозга. Если Пашаевич продолжит тянуть волынку с досрочными парламентскими выборами до следующей весны, не форсируя их в ближайшие месяцы, эйфория толпы непременно пройдёт и против него объединённым фронтом выступит  оппозиция, имеющая длительный опыт политических игр.

Уж что-что, а умения создавать себе врагов на ровном месте Пашиняну не занимать.

Зарубежные хипстеры-соросята, оттопырившиеся в министерских кабинетах Армении спетляют в свои парижи и калифорнии. И что тогда будет делать Пашинян среди кучи собственноручно наломаных дров?

В общем, тема присоединение Азербайджана к ОДКБ добавило свежую струю в застоявшиеся российско-армянские отношения. Если присоединение и впрямь состоится, то Пашинян из действующего премьер-министра и «новой надежды Армении» может превратиться в нерукопожатного маргинала, ворвавшегося во власть на волне уличных беспорядков. При сохранении объявленного «многовекторного» курса и толпы агрессивных соросят в правительстве, во всяком случае.

Единственная возможность Пашиняна помешать этому – от лица Армении, как действующего члена ОДКБ, обставить вступление Азербайджана массой невыполнимых требований. С другой стороны, эта проблема решаема. Во всяком случае, присутствие Азербайджана в ОДКБ было бы крайне желательно и по куда более весомым причинам, чем какой-то Пашинян.

Общее членство Армении и Азербайджана в ОДКБ делает достаточно иллюзорной опасность нового военного конфликта вокруг Карабаха/Арцаха и открывает путь к политическому диалогу лидеров двух государств, от которого упорно отбояривается Пашинян.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #63 : Октябрь 08, 2018, 13:43:07 »
https://korrespondent.net/world/4019786-v-armenyy-zaderzhan-odyn-yz-krupneishykh-byznesmenov-strany

В Армении задержан один из крупнейших бизнесменов страны

Один из крупнейших предпринимателей Армении - Самвел Майрапетян был задержан Специальной следственной службой Армении. Об этом в понедельник, 8 октября, сообщает Интерфакс.

Отмечается, что Майрапетян считается приближенным экс-президента республики Роберта Кочаряна, которого обвиняют в свержении конституционного строя.

"Майрапетян задержан Специальной следственной службой", - сообщили журналистам в службе. Каких-либо подробностей не приводится

Бизнесмен является собственником армянского телеканала республиканского значения H2 и дистрибьюторского центра Тойота Ереван, а также занимается строительством элитной недвижимости в центре Еревана.

Экс-президенту Армении Кочаряну, генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову и экс-министру обороны Микаелу Арутюняну в конце июля были предъявлены обвинения в свержении конституционного строя во время событий 1 марта 2008 года, когда в результате столкновения между правоохранителями и протестующими против итогов президентских выборов демонстрантами погибли десять человек, более 250 человек получили ранения.

Сам Кочарян считает обвинения сфабрикованными и расценивает их как политическое преследование. Политик также обвиняется в финансовых махинациях и отмывании денег.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #64 : Октябрь 20, 2018, 23:00:01 »
https://www.politnavigator.net/armeniya-posle-majjdana-novye-ehlity-voruyut-khuzhe-uzhe-nekuda.html

Армения после Майдана: Новые «элиты» воруют, хуже уже некуда

Ереванский Майдан не привел к резкому ухудшению экономической ситуации лишь потому, что Армения уже находилась в таком кризисе, что падать дальше было просто некуда.

Об этом на встрече в «Политкафе» в Москве заявил российский политолог Сергей Михеев, пояснивший, что много работал в Армении и знает ситуацию в бывшей советской республике, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«В Армении никогда не было так, как здесь. Там было гораздо хуже изначально, там некуда падать. Они хоть и говорят, что их осталось два миллиона или три. На самом деле, гораздо меньше. Оттуда люди уезжают в огромном количестве во все стороны. Поэтому любая правящая элита будет вынуждена воровать на том, что осталось. Думаете, люди, которые пришли, не будут воровать? Они уже воруют. Я вам со знанием дела говорю: они уже воруют. Им не стало хуже только потому, что база крайне низкая, то есть, уже падать некуда», – заявил Михеев.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #65 : Октябрь 24, 2018, 18:09:26 »
https://korrespondent.net/world/4025382-v-armenyy-otklonyly-kandydaturu-pashyniana-na-post-premera

В Армении отклонили кандидатуру Пашиняна на пост премьера

Парламент Армении на специальном заседании 24 октября не избрал Никола Пашиняна премьер-министром страны. Как сообщают Новости Армении, кандидатуру политика никто не поддержал.

"Против" выступил один депутат, воздержались 11, всего для избрания было необходимо 53 голоса.

Действующий глава армянского правительства был единственным кандидатом. Его выдвинула парламентская фракция Елк, сформированная при участии партии Пашиняна Гражданский договор.

Второй тур голосования по выборам премьера в парламенте Армении состоится 1 ноября.

Напомним, 16 октября Пашинян объявил о своей отставке с поста премьера с целью роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #66 : Октябрь 27, 2018, 01:08:36 »
https://www.politnavigator.net/pashinyan-lovko-uklonilsya-ot-premerskogo-kresla-armeniya-posle-majjdana.html

Пашинян ловко уклонился от премьерского кресла: Армения после майдана

24 октября парламент Армении отклонил кандидатуру исполняющего обязанности премьера Никола Пашиняна на пост главы правительства. Если кто-то из противников Пашиняна решил, что «революция любви» захлебнулась в соплях, и второе пришествие майдан-премьера не состоится, то напрасно.

В планы Пашиняна не входило избрание на должность премьера ЭТИМ парламентом. Не того добивался главный майданщик Армении, уходя в отставку. Пашинян уходил, чтобы вернуться избранным в премьеры новым парламентом, в котором расстановка сил будет в его пользу: правящее республиканское большинство и поддерживающая Пашиняна оппозиция должны поменяться местами. А это может произойти только в случае самороспуска действующих депутатов.

Ловкий маневр уклона Пашиняна от попадания в старое премьерское кресло приближает процедуру роспуска парламента и досрочных декабрьских выборов в стране.

Пашинян прямо заявил об этом, выступая с трибуны Национального собрания:

«Моя кандидатура была выдвинута не для избрания, а для неизбрания премьер-министром. Я был выдвинут, чтобы не было никаких спекуляций по поводу легитимности предстоящих досрочных парламентских выборов, чтобы исключить лазейки, способные сорвать выборы».

Согласно процедуре, через семь дней после холостого выстрела парламентариев – 31 октября – состоится второй тур выборов премьер-министра. Если и они окажутся безрезультатными (в чём можно не сомневаться), законодательный орган страны будет распущен, и на первую половину декабря будут назначены внеочередные парламентские выборы.
Все последние полгода – с момента занятия Пашиняном поста премьера в мае – Армению подталкивали к реализации этого сценария.

С приходом Пашиняна на вершину исполнительной власти Армении политическая система республики вступила в жесткий клинч. Всю выгоду, что майдан-премьер мог получить из сложившейся ситуации, он уже получил, проведя зачистки силового блока и оппозиционных чиновников на волне долгожданной «борьбы с коррупцией». С начала осени весь ресурс популистских мер Пашиняном был исчерпан.

Состояние клинча исполнительной и законодательной властей Армении перешло в паралич: Пашинян не может преодолеть сопротивление парламентского большинства, а окопавшиеся в парламенте республиканцы, сохранившее лояльность опальному Сержу Саргсяну, не могут сдвинуть Пашиняна, умело манипулирующего настроениями уличной толпы.

За полгода противостояния с парламентом Пашинян смог убедиться, что система поддаётся напору с улицы только до определённого предела, после которого идёт уже глухое сопротивление. Взять на себя всю полноту власти, используя голый популизм и митинговщину, у Пашиняна-премьера так и не получилось.

Система власти не может долгое время пребывать в параличе, и Пашинян, как сторона, проявляющая инициативу, пошел на обострение ситуации: уйдя в отставку, ему не нужно восстанавливать статус-кво. Часики тикают, и уже меньше недели остаётся до «времени Ч», когда будет устранено последнее препятствие к досрочным парламентским выборам, которые должны пройти без сучка и без задоринки. Парламент будет в кармане у Пашиняна, а с ним и сокрушительная пэрэмога: Николаша отмоется от сомнительной репутации «майданного премьер-министра», заделавшись добропорядочным «человеком системы».

Надо отдать ему должное: план  и его реализация выглядят не только логичным, но и практически выполнимым. Осталось преодолеть последний дюйм.

Не следует, однако, полагать, что после роспуска неугодного парламента путь Пашиняна к премьерскому креслу будет усеян лепестками роз. Самая интрига завертится во временном промежутке, когда в Армении не будет никакого парламента.

Пока что за Пашиняна топили активные ереванские хипстеры и прочие потребители сельдерейного смузи. Своё слово ещё не сказало молчаливое большинство, особенно жители периферии, терпение которых может оборваться в самый неожиданный момент. Зима, холода, дыры в экономике, а тут какой-то офисный планктон со своим кумиром никак не уляжется.

Также не ясно, какие силы будут контролировать избирательную систему.

Сложенные вместе все эти факторы вполне могут стать неприятным сюрпризом для увёртливого Пашиняна в дни парламентских выборов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #67 : Ноябрь 01, 2018, 17:55:57 »
https://korrespondent.net/world/4028133-v-armenyy-raspuschen-parlament

В Армении распущен парламент

В Армении депутаты Национального собрания страны на заседании в четверг, 1 ноября, не избрали единого кандидата Никола Пашиняна на должность премьер-министра республики во второй раз, в результате чего парламент распущен силой закона. Об этом сообщает Интерфакс.

"Парламент Армении распущен силой закона. Поздравляю", - написал Пашинян в соцсети.

Ранее в четверг он заявил, что внеочередные парламентские выборы в Армении пройдут 9 декабря.

Согласно Конституции Армении, после отставки премьер-министра и правительства фракции парламента Армении должны в семидневный срок выдвинуть нового кандидата на пост премьера. Если парламент во время голосования не избирает премьера, то снова в семидневный срок проводятся новые выборы. В случае неизбрания премьера второй раз Национальное собрание распускается силой закона и проводятся внеочередные выборы парламента.

Выборы проводятся не ранее, чем через 30 дней и не позднее, чем через 45 дней после роспуска законодательного органа. День выборов назначает президент республики после роспуска парламента.

Напомним, 16 октября премьер Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке с поста премьер-министра с целью роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #68 : Ноябрь 02, 2018, 12:19:55 »
https://www.politnavigator.net/armenii-predstoit-perezhit-sudbu-gruzii.html

Армении предстоит пережить судьбу Грузии

1 ноября в Национальном собрании (парламенте) Армении была предпринята вторая попытка избрать Пашиняна на должность премьер-министра. Чуда не случилось – Пашиняна не избрали. Теперь, исчерпав обе попытки, старый парламент будет вынужден объявить о самороспуске.

Известно, когда состоятся внеочередные выборы в Национальное собрание – 9 декабря, о чём Пашинян поспешил лично оповестить республику.

Собственно, голосования как такового не было. Ситуацию, в которой не прозвучало ни единого голоса за и против единственного кандидата на пост премьера – Пашиняна –  при 13 воздержавшихся, назвать голосованием просто срамно. Да ещё, две фракции – «Царукян» и «дашнаки» – заранее объявили, что не станут участвовать в голосовании.

В общем, благодаря разыгранному депутатами политическому фарсу отставной майдаун-премьер всего через месяц с небольшим получит полностью послушный парламент, который непременно вернёт ему покинутое в тактических целях кресло главы правительства и отмоет от мутного статуса «человека с улицы».

А это значит, что новый, 2019 год, станет годом обещанной Пашиняном «перезагрузки» политической системы Армении.

Второе и последнее «голосование» обнаружила постыдный факт: бывшие правящие «республиканцы» Кочаряна капитулировали перед напором майданного деятеля. Скорее всего, Пашиняну с присными в обозримом будущем не грозит никакая организованная оппозиция, – настолько деморализованным и смирившимся с поражением стадом выглядит бывшее правящее большинство.

И дело здесь не в каких-то выдающихся лидерских или организационных талантах Пашиняна. Просто Республиканская партия Армении не уникальна и ровно ничем не отличается от прочих «партий власти» постсоветского периода.

Всё это мы уже проходили. Молдавская «компартия» Воронина, грузинский «Союз граждан» Шеварднадзе, «Партия регионов» Януковича и прочие «партии прос#анных полимеров», состоящие из деляг, воришек, интриганов и абсолютно беспринципных личностей, всю «идеологию» которых можно сформулировать следующим образом: оставаться у власти как можно дольше для извлечения максимальной выгоды.

Социальная безответственность и рваческие инстинкты расслабляют, ослепляют и делают власть уязвимой. Нагулянное сало и бабло глушат тревожные звоночки, притупляя даже обострённый инстинкт самосохранения. И тогда – рано или поздно – её сметает инспирированная извне какая-нибудь «революция незабудок».

Вот и армянские «республиканцы» ведут себя подобно своим предшественникам, «людям Шеварднадзе» и «януковощам». Вся эта рыхлая братия в один прекрасный момент оказывается неспособной к сопротивлению, с удивлением обнаружив, что их чувствительные «фаберже» находятся в холодных паучьих лапах западных кукловодов, с которыми так приятно игралось в «многовекторность».

Наверняка, как это было с «регионалами» и «Союзом граждан», от «республиканцев» потребовали уступок Пашиняну, пообещав личную неприкосновенность. Вот только после этих уступок «правящие партии» рассыпаются подобно карточным домикам. А обещанная личная неприкосновенность оборачивается уголовными делами, а также подключение к доильному аппарату. Или даже чем похуже.

Победа сторонников Пашиняна на парламентских выборах 9 декабря уже неизбежна. На стороне Воваевича улица, ещё не утратившая майданной эйфории, а также «игра белыми», тогда как его разжиревшие оппоненты утратили способность к перегруппировке и быстрой адаптации к быстро меняющимся правилам игры.

Очень может статься, что для России, безучастно наблюдавшей за сменой власти в союзной Армении, уже в декабре ситуация может обернуться самыми неприятными сюрпризами. Пока что на Пашиняна не обращали большого внимания, поскольку, став премьером, тот прикрутил коптящий фитилёк своей антироссийской риторики, пообещав и дальше продолжать сотрудничество по линии ЕАЭС/ОДКБ. Но все эти заявления делались в ситуации связанных рук. Противостояние с парламентским большинством не позволяло Пашиняну проявить себя в полной мере.

Впрочем, даже в этой ситуации, Пашинян умудрялся делать недружественные шаги, приказав открыть уголовное преследование против политиков, в своё время не давших ему сгнить в тюрьме за дела десятилетней давности, а также организовав атаку на генсека ОДКБ.

Судя по почерку, за Пашиняном стоят те же кукловоды, что привели 15 лет назад к власти Саакашвили. И не просто так его правительство сформировано из соросовских грантоедов и представителей диаспоры, больше всего напоминающих агентов иностранного влияния.

Из чего следует, что Армении предстоит пережить судьбу Грузии. Как показывает практика, «реформы» и «перезагрузка» требуют огромных финансовых вливаний, а они в свою очередь имеют тенденцию обращаться в кредитную удавку в один не очень прекрасный день. Далее следуют политические уступки, выдавливание российских войск из региона и «Добро пожаловать НАТО».

Все предпосылки к этому уже имеются. Это и продолжающееся участие Армении в «партнёрских программах» НАТО, и открытие всё новых и новых центров «биологических исследований» Пентагона на территории республики, и всё громче раздающиеся крики «Армения сама в состоянии защитить свои границы!»

Маски ещё не сорваны, но Гюльчатай Пашинян вскоре предъявит своё истинное личико.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #69 : Ноябрь 22, 2018, 15:40:12 »
https://www.politnavigator.net/soratniki-pashinyana-prodolzhat-antirossijjskuyu-ritoriku.html

Соратники Пашиняна продолжат антироссийскую риторику

Хотя Никол Пашинян уже не выступает за выход Армении из Евразийского экономического союза, его соратники по блоку «Елк» продолжают оставаться на антироссийских позициях, что проявится на выборах в Армении.

Об этом в эфире ITON.TV заявил политолог Виген Акопян, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Эта риторика навязывается, умело и долгие годы. Она, конечно, будет наличествовать и на выборах в Армении. Мы помним, что блок «Елк» из которого вышел Пашинян, открыто выступал, законопроекты представлял о выходе из ЕАС и других интеграционных проектов с Россией. Но когда Пашинян стал премьером, и на фоне того, что армянская экономика переживала рост экспорта (благодаря участию в ЕАС), он сказал, что он сейчас уже не будет выступать из этих позиций. Он за ЕАС, но его коллеги продолжают свое дело и антироссийская риторика будет со стороны соратников Пашиняна», – прогнозирует эксперт.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #70 : Ноябрь 22, 2018, 15:42:45 »
https://www.politnavigator.net/skandal-dal-v-odkb-erevanskogo-vyskochku-stavyat-na-mesto.html

Скандал в ОДКБ

20 ноября в Минск с официальным визитом прилетел президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он договорился с Александром Лукашенко о поставках белорусских средств РСЗО.

Переговоры в Минске вызвали болезненную реакцию майданного и.о. премьера Армении Никола Пашиняна.

Речь идёт о поставках армии Азербайджана белорусских РСЗО «Полонез» с управляемыми ракетами китайской разработки. Эти системы белорусы уже поставляли Азербайджану, к слову, пока что единственному покупателю, и, по-видимому, в Баку остались довольны не только ценой, но и качеством «полонезов».

Пашинян в ответ выступил с заявлением, в котором обвинил Лукашенко в подрыве обороноспособности члена ОДКБ – продаже оружия противнику Армении, «который каждый день угрожает захватить его столицу».

«Значит, вы продаете оружие, чтобы они захватили нашу столицу? Вы приободряете их на захват нашей столицы и думаете, что мы скажем «Ну ничего, бывает»? Не будет такого», – заявил майдан-премьер.

«Складывается впечатление, что очень многие по инерции хотят, пытаются или будут пытаться относиться к нам, как к маленькой стране, маленькому народу. Но я четко говорю: это не пройдет… Будьте уверены, что народ и наше правительство в состоянии защитить интересы республики и с этим должны считаться все. Обещаю, что так и будет», – добавил он.

В широком смысле, Пашинян шлёт месседж, который должен услышать не только белорусский Батька. В том смысле, что все союзники по ОДКБ обязаны сделать однозначный выбор в пользу Армении. А не сделают – кто знает, может, у майдан-премьера появится повод хлопнуть дверью и открыто броситься в объятия Запада?

Собственно, пикировка Еревана с Минском – это продолжение истории вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Его кандидатура была отозвана по требованию новых армянских властей – Хачатуров обвинен в разгоне оппозиционного митинга в 2008 году.

Однако вопреки желанию Пашиняна просто поменять генсека на другого представителя Армении, на саммите было решено о передаче должности Белоруссии. Ожидается, что окончательное решение будет зафиксировано на декабрьском совещании в Петербурге.

Не исключено, что визит Ильхама Алиева в Минск за «полонезами» был предпринят в учебно-показательных целях, чтобы поставить на место ереванского выскочку, мутящего воду не только у себя дома, но и в ОДКБ.

Но, судя по реакции из Еревана, Пашинян не сделал выводы из преподанного ему урока.

Теперь, надо думать, 6 декабря в Питере, когда члены ОДКБ будут утверждать кандидатуру генсека, заседание не будет скучным. Воспитанный на уличных «понятиях» и не понимающий язык политики Пашинян наверняка устроит очередную выходку с обвинениями.

Вот только гасить эти клоунские выходки и разъяснять нюансы политики снова придётся России…

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #71 : Декабрь 10, 2018, 12:49:21 »
https://colonelcassad.livejournal.com/4631128.html

Выборы в Армении

 Армении прошли досрочные парламентские выборы.
По предварительным результатам победу одержал блок Пашиняна, набрав около 70% голосов. Еще две партии "Светлая Армения" и "Процветающая Армения" станут фоном" набрав 6 и 9% соответственно.
Бывшая правящая партия РПА пошла по пути "Партии Регионов" и закономерно в парламент не попала, набрав 4,7% при необходимых 5.
Достаточно типичная картина для следующих после цветных революций выборов - захват командных высот в государстве ведет к трансформации государственной машины под новые цели и задачи, где некогда большие и всесильные правящие партии лишенные политической головы, рассыпаются как карточные домики, а их функционеры, как правило, озабочены вопросами как лучше перебежать в другую партию, избавившись от старого бренда. Так что РПА исключением не стала и с большой долей вероятности, мы в ближайшие годы увидим вычленение из нее части функционеров с изменением названия и позиционирования.
Собственно, поэтому Пашинян и форсировал проведение досрочных выборов, так как если этот вопрос затянулся бы на год-другой, то могло получиться как при первой "оранжевой революции" на Украине, когда "Партия регионов" еще при Ющенко смогла получить своего премьера на фоне тотального разочарования в оранжевых. При текущем раскладе, РПА оказалась фактически разгромленной.

В более широком смысле, выборы дадут Пашиняну возможности для более активного обострения отношений с Россией, что будет прежде всего проявляться в экономической сфере, где еще более активно будет подниматься вопрос цены на газ и продажи оружия Азербайджану с "недостаточными" продажами оружия Армении. Ожидаемы и мелкие провокации в ОДКБ, а также усиление контактов со структурами НАТО, с постепенной актуализацией темы вывода российских войск из Гюмри.  Несколько сдерживать эти тенденции будет общая экономическая зависимость Армении от России и фактор Карабаха, так как большая часть населения Армении прекрасно понимает, что обострение отношений с Россией, приведет к активизации конфликта вокруг Карабаха, тем более, что Азербайджан в своей пропаганде открыто заявляет, что раз в Армении пришли к власти такие силы, то именно Азербайджан должен стать привелигированным партнером в Закавказье. Но в примерно также же условиях начинал и Ющенко. В этом деле главное начать.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #72 : Декабрь 12, 2018, 01:45:26 »
https://polit.info/433442-vybory-v-armenii-proamerikancy-ostalis-za-bortom-parlamenta

Выборы в Армении: «проамериканцы» остались за бортом парламента

В воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы в Армении, где с огромным отрывом победил блок Николы Пашиняна «Мой шаг», который набрал 70% голосов избирателей. Также в парламент прошли «две Армении», «Процветающая» и «Просвещенная», а недавно правящим республиканцам для попадания в парламент не хватило буквально сотых процента голосов.

А вот блок «Мы», в котором собрались птенцы «соросовского гнезда», пролетели как фанера над Ереваном. Казалось бы, теперь в армянском политическом кризисе можно поставить точку, если бы не несколько «НО», говорящих, что нас впереди ждут много интересных событий.

НО первое – явка избирателей.

Она оказалась рекордно низкой. Менее 49%. И это на фоне максимальной мобилизации именно электората Пашиняна. Не зря же он и половина его кабинета брали отпуска на выборы, а девятичасовый марафон по улицам Еревана с участием главы государства можно вносить в книгу рекордов Гиннеса.

В то же время, электорат его оппонентов деморализован и по большей части на выборы не пошел. А это значит, что противоречия внутри армянского общества еще не преодолены, и это может быть предвестником будущих потрясений.

НО второе, «а кто все эти люди».

Самое смешное в нынешних парламентских выборах, что «лидер нации» Никола Пашинян пошел на них не с теми людьми, с которыми он так долго и упорно боролся против режима республиканцев и с которыми добился высшей власти в стране.

Те самые люди, которых Госдеп США так долго тащил во власть в Армении, и которые составляли костяк партии «Елк», не пошли за своим лидером, а создали другой блок «Мы», который в парламент как раз не попал. Некоторые из них перешли в «Просвещенную Армению», которая все-таки смогла выцарапать у «республиканцев» третье место и стала единственно чисто прозападной партией нового парламента. Но это мелкие неприятности и не более.

При этом «Мой шаг» четко позиционировал себя, как продолжатель внешнеполитической линии Еревана, которая будет несколько изменена в сторону именно «проармянской» позиции (об этом подробнее в «третьем НО»)

По сути в новом парламенте особо ничего не изменилось. Просто произошла замена одной преобладающей проармянской силы на другую, такую же по сути пророссийскую. Но это было очень важное и знаковое замещение.

НО третье – Карабах.

Именно через призму проблемы Карабаха следует понимать все то, что происходит в Армении на протяжении последнего года. А произошла всего-то на всего замена «карабахского» клана на «ереванский».

Обратите внимание на тех людей, с которыми Пашинян выиграл декабрьские выборы. Практически все они «ереванцы» (в широком смысле этого термина). А один из важнейших разломов между ними и правящей недавно «элитой», стал именно карабахский вопрос. И это случилось очень даже не случайно.

Практически все время независимой Армении именно карабахский клан держал бразды правления в своих руках. Главная идеология при этом была следующая, «интересам армян в Карабахе в жертву должно быть принесено все». И это за почти тридцать лет выработало у жителей «торгового города Еревана» очень специфическое отношение к власти. Они боялись открыто говорить, что Карабах — это камень на шее Армении (это можно было расценить как измену), но они не хотели и далее жертвовать ради него своим будущим. А отсюда и такой массовый энтузиазм армянской молодежи в апреле-мае.

Именно во время предвыборной компании вскрылась та линия, которая, вероятно, и будет прослеживаться все время нахождения Пашиняна у власти. Официальный Ереван будет все более и более дистанцироваться от Карабаха … и его проблем. Вот что говорит один из ближайших на сегодня соратников Пашиняна по этому вопросу Мхитар Айрапетян:

    «Мы являемся сторонниками мирного урегулирования проблемы. Однако мы стремимся привлечь Карабах к переговорному процессу – как одну из сторон конфликта. Потому что считаем, что у карабахской республики есть своя власть, и Никол Пашинян не собирается вести переговоры от имени Арцаха».

Еще дальше и безо всякой дипломатии пошел второй его соратник нового главы республики Сасун Микаэлян, заявивший, что:

«Победа «бархатной» революции в Армении важнее, чем освободительная война в Нагорном Карабахе».

Сравните это с идеологией Армении при «карабахцах».

При этом сам Пашинян уже сегодня максимально дистанцируется от Карабаха и его проблем (его ответ руководству непризнанной республики во время предвыборной кампании):

    «Честно говоря, я не очень хорошо понимаю активизацию представителей власти Нагорно-Карабахской Республики. С чего это они активизировались, делают различные комментарии и почему пытаются каким-то образом вмешаться и показать свое присутствие в избирательной кампании по парламентским выборам в Армении?»

Для него проблемы Армении и проблемы Карабаха, это не одно и то же. И он не готов жертвовать интересами своей страны ради своих «карабахских кровных братьев». Об этом пока открыто не говорится, но это прослеживается во всех шагах новой власти.

И очень похоже, что уже в очень скором времени мы увидим, как дороги Армении и Карабаха начнут расходиться. А без полной и безоговорочной поддержки Еревана у Карабаха выбор на самом деле небольшой...

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #73 : Январь 14, 2019, 00:15:16 »
http://rusvesna.su/news/1547411976

Как попытались рассорить Россию и Армению и что из этого получилось

Очередная попытка рассорить Армению и Россию не удалась.

Никто из участников малочисленного митинга, состоявшегося 12 января 2019 года перед воротами 102-й российской военной базой в армянском городе Гюмри, громких заявлений против российского военного присутствия в республике так и не решился сделать.

Даже главные организаторы провалившейся акции — журналист Левон Барсегян и глава партии «Европейская Армения» Тигран Хзмалян, на призыв которых, кстати, откликнулось всего лишь 15–20 человек — ограничились раздачей листовок с фотографиями жителей Армении, ставших «жертвами русских убийц».

Трудно сказать, какого резонанса ожидали организаторы акции, но интерес к их листовкам был проявлен только заранее приглашенными ими на место событий журналистами. Не обнаружив беснующейся толпы (а по уверениям руководителей акции, в ней должны были принять участие не менее 200–250 человек), заскучавшие корреспонденты вынуждены были запечатлеть хотя бы то, что всучили им в руки. Кстати, многие из представителей журналистской братии уже через 10–15 минут, оценив масштабы этого скучного действа, махнули рукой и укатили прочь в поисках более подходящих сюжетов для своих репортажей.

Впрочем, для современных масс-медиа отсутствие массовки не является серьезным препятствием: то, что не получилось сделать, всегда можно сымитировать. Тем более, когда за это хорошо платят.

Нет никаких сомнений, что данная акция была щедро проплачена теми, кто задался целью настроить население Армении против России и ее Вооруженных Сил. Соответствующим образом было заранее спланировано и ее информационное сопровождение, поэтому то, что не получилось воплотить в реалии, пришлось активно компенсировать виртуально.

На просторах интернета появились фотографии, на которых довольно многочисленная группа лиц (в гораздо большем количестве, чем собралось перед 102-й военной базой) держит огромный транспарант с надписью «Русская армия — вон из Армении!» на русском и армянском языках. Вот только ничего подобного не было. Были листовки с фотографиями Джульетты Гукасян — местной жительницы, погибшей в декабре прошлого года от рук неизвестного убийцы. Были заявления о том, что это преступление до сих пор не раскрыто. Были призывы к командованию российской базы усилить контроль за служащим на ней личным составом, поскольку именно один из российских солдат, как утверждают, может быть причастен к этой трагедии. Но громких «политических» воззваний, в ожидании которых съехались местные СМИ, в этот раз никто так и не услышал.

Сегодня фейковыми новостями, которые периодически появляются даже в самых авторитетных и уважаемых всеми масс-медиа, уже никого не удивишь. Поражает другое: неужели Запад настолько сильно заинтересован в разрыве многовековых дружеских связей между Россией и Арменией, что даже в таких мелочах готов идти на откровенную ложь, неприкрытую и легко перепроверяемую?

Впрочем, других альтернатив у врагов России просто нет — в реальности добиться всплеска антироссийской истерии среди жителей Армении до сих пор не удалось. Проведенный в конце 2018 года социологический опрос показал, что 97% опрошенных граждан этой республики даже слышать не хочет о возможности вывода российской военной базы с территории Армении.

Напротив, подавляющее большинство населения считает, что если воинский контингент РФ уйдет, то страна практически сразу подвергнется нападению со стороны своих давних недругов — Азербайджана и поддерживающей его Турции. Более того, по мнению опрошенных, уход российской базы не только для Гюмри, но и для всей западной части республики будет означать потерю работы, экономический обвал, полную разруху. Далеко ходить не надо: вспомним горький пример 62 российской военной базы, которая до ее ликвидации располагалась в Ахалкалаки, Южная Грузия. Выводы напрашиваются сами собой.

Однако Запад и тех, кто пляшет под его дудку, это не волнует. Есть четкая задача, есть деньги, и их нужно отрабатывать. Уже ни для кого не секрет, что организаторам неудачного митинга в Гюмри были выделены немалые средства для того, чтобы если не вызвать массовые антироссийские протесты, то хотя бы создать их видимость. Однако далеко не всех можно купить деньгами — произошедшее 12 января это наглядно показало.

Пугает другое: кто может поручиться, что, не сумев купить «волну народного гнева», те же лица не попытаются поднять ее каким-то другим, более изощренным способом? Что помешает им совершить на территории Армении новую провокацию, еще более страшную, и свалить ответственность на российских солдат и офицеров? Подобного опыта у тех, кто заказывает «антироссийскую музыку» на Южном Кавказе, не занимать.

Остается надеяться, что многовековая кавказская мудрость, присущая народу Армении, позволит быстро разобраться в истинных целях организаторов подобных провокаций и не дать себя одурачить. С треском провалившаяся акция у ворот 102-й российской военной базы в этом плане — весьма показательный и очень обнадеживающий пример.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Бархатная революция в Армении
« Ответ #74 : Январь 14, 2019, 21:59:29 »
https://korrespondent.net/world/4053237-pashyniana-naznachyly-premer-mynystrom-armenyy

Пашиняна назначили премьер-министром Армении

Президент Армении Армен Саркисян в понедельник, 14 января, назначил премьер-министром страны исполняющего обязанности главы правительства Никола Пашиняна. Об этом сообщает пресс-служба президента.
Отмечается, что такое решение Саркисян принял в первый день работы парламента.
Согласно конституции Армении, президент страны после начала срока полномочий новоизбранного Национального собрания немедленно назначает премьер-министром кандидата, представленного парламентским большинством. При этом в основном законе оговаривается, что в случае внеочередных выборов срок полномочий вновь избранного Национального собрания начинается с момента открытия ее первой сессии.
Сам кабмин формируется в пятнадцатидневный срок после назначения премьера. После этого глава правительства должен в течение 20 дней представить в Национальное собрание программу кабинета министров.