Форум проектов ISON и LFVN
17 Октябрь 2018, 08:47:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Оформлена страничка Саянской обсерватории (Монды)  (Прочитано 13132 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 44189



« Ответ #30 : 10 Август 2018, 14:19:01 »

http://rscf.ru/ru/node/3091

На Большом солнечном вакуумном телескопе в Листвянке устанавливают систему адаптивной оптики

На Большом солнечном вакуумном телескопе (БСВТ) Байкальской астрофизической обсерватории в Листвянке продолжается модернизация. Совместно с сотрудниками Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (Томск) на телескопе устанавливают систему адаптивной оптики. Наблюдения на БСВТ ученые планируют начать в июне, когда система будет полностью установлена и отлажена.
- Адаптивная оптика необходима для корректировки искажений света Солнца, которые вызывает атмосфера, - рассказал заместитель директора Института солнечно-земной физики по науке Михаил Демидов. – Для солнечных телескопов очень важно, чтобы изображение было стабильным, чтоб хорошо были видны мельчайшие детали. Система адаптивной оптики как раз и нужна для того, чтобы добиться максимального качества изображения.

Оснащение БСВТ системой адаптивной оптики проводится в рамках гранта, полученного от Российского научного фонда. Оборудование изготовлено по индивидуальному заказу для Байкальской астрофизической обсерватории, оно устанавливается и отлаживается в несколько этапов:

- Система адаптивной оптики – это уникальные деформируемые зеркала, меняющие форму, в настоящее время они дорабатываются после испытаний на телескопе. Томские коллеги провели уже несколько серий таких испытаний адаптивной оптики, работы близятся к завершению.

Справка:

Большой солнечный вакуумный телескоп на сегодня один из крупнейших в Евразии и единственный в России вакуумный телескоп. Диаметр зеркала телескопа – один метр. Кроме БСВТ в Байкальской астрофизической обсерватории имеется серия хромосферных телескопов, которые предназначены для регистрации солнечных вспышек и наблюдения крупномасштабной структуры солнечной активности.

Байкальская астрофизическая обсерватория находится в поселке Листвянка, входит в состав Института солнечно-земной физики СО РАН. Благодаря стабилизирующему влиянию на воздушную среду большой акватории озера и локального микроклимата, обсерватория отличается прекрасными астроклиматическими характеристиками. Специализация БАО – это наблюдение за Солнцем и изучение солнечной активности.


* 56cf6339ae5d2c1f0b876446986517bb.jpg (223.14 Кб, 799x521 - просмотрено 28 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 44189



« Ответ #31 : 21 Август 2018, 19:11:55 »

http://tass.ru/sibir-news/5343140

Модернизация улучшит параметры телескопа в Саянах в 10 раз

Российский широкоугольный телескоп Саянской солнечной обсерватории для контроля за астероидами и космическим мусором модернизируют за 130 млн рублей. Это позволит ему в 10 раз улучшить параметры работы и выйти на уровень тройки лучших телескопов мира, сообщил ТАСС директор Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН Андрей Медведев.

"Для дооснащения телескопа... необходимо порядка 130 млн рублей - нужны крайне эффективные матрицы (оптические элементы). <…> Когда у нас поле будет полностью закрыто матрицами, тогда мы выйдем на увеличение потока выявляемых астероидов в десять раз, на порядок. Думаю, что мы в ближайшем времени эту задачу решим", - сказал он.

Телескоп работает в тестовом режиме с 2016 года и пока покрывает примерно 1/20 всего поля. За этот период открыто 11 астероидов, все они имели блеск 20-22 звездной величины. В процессе обзора получены астрометрические данные по семи астероидам, сближающимся с Землей, и одной комете.

"Сейчас мы ведем переговоры с Роскосмосом, который готов заказать очень интересные работы по обнаружению малых космических объектов на этом инструменте. Думаю, что параллельно мы будем его дооснащать", - рассказал Медведев. Он отметил, что поиск малых спутников и космических обломков, о котором идет речь, - задача не менее важная, чем обнаружение астероидов и комет в Солнечной системе.

Медведев добавил, что космические службы Земли до сих пор не готовы точно предсказывать опасные сближения планеты с крупными астероидами и кометами. "Соответствующие службы создаются, как в России, так и в США, но пока мы не можем гарантировать, что со 100-процентной вероятностью обнаружим крупный объект (порядка 100 метров и более) с угрожающей траекторией сближения с землей", - сказал он.
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!