Автор Тема: Сетевой проект МАСТЕР  (Прочитано 225810 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #435 : Март 15, 2016, 17:28:18 »
Очень много измерений прислал Грег Робертс из Южной Африки.

krypton

  • Гость
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #436 : Март 15, 2016, 18:06:02 »
Виктор Анатольевич!

Я же написал про два объекта - у нас данных сильно больше.
Просто не все отсылалось в МПЦ.
Вот еще кусок.

ВМ

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #437 : Апрель 08, 2016, 14:18:09 »
http://ria.ru/space/20151224/1347947150.html

Телескоп-робот МАСТЕР в Крыму заработает в полном объеме в 2016 году

Функционирующий с осени в тестовом режиме телескоп-робот в Крыму, входящий в глобальную сеть МАСТЕР Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в начале 2016 года заработает в полном объеме, сообщил РИА Новости ответственный за сеть, начальник лаборатории космического мониторинга МГУ, профессор Владимир Липунов.

Сеть МАСТЕР, созданная под руководством Липунова учеными МГУ, активно функционирует с 2010 года. Она состоит из небольших двойных телескопов-роботов диаметром около 40 сантиметров с большим полем зрения. Телескопы разработаны учеными МГУ и внедрены в отечественное производство (ОАО "МО "Оптика"). Телескопы снабжены сверхбыстрыми устройствами наведения и обеспечивают практически непрерывный мониторинг космического пространства. Кроме того, телескопы-роботы МАСТЕР могут за несколько десятков секунд повернуться в любую точку неба по сигналу с космических обсерваторий.

"Телескоп в Крыму заработал этой осенью в тестовом режиме, я полагаю, что в начале следующего года он заработает в нормальном режиме. Мы приняли решение разместить телескоп в Крыму, потому что в европейской части России погода не везде хорошая – например, на Кавказе великолепная зима, а лето никудышное. А Крым находится рядом, там лето великолепное, а зима никудышная. Таким образом он дополняет Кавказ", — сказал Липунов.

Он отметил, что "первый свет" из Крыма был уже получен 29 октября – телескоп отследил пролетавший рядом с Землей астероид.

"МАСТЕР — уникальная глобальная сеть, работает на четырех континентах. Действуют уже 8 двойных телескопов. У нас самое большое суммарное поле зрения, самый быстрый в мире обзор до 20-й звездной величины. Главная задача – обнаружить все неизвестные объекты – без разницы, какой природы. С помощью этого телескопа вы можете обнаружить и черную дыру, и приближающийся к Земле опасный астероид", — сообщил собеседник РИА Новости.

Сеть МАСТЕР, по его словам, можно назвать "системой контроля за ближним и дальним космосом". Телескопы МАСТЕР способны автономно выбирать стратегию обзора неба, обрабатывать огромные потоки информации (в сети МАСТЕР ежесуточный поток информации измеряется терабайтами) в режиме реального времени. Благодаря своей оригинальной конструкции глобальная сеть МАСТЕР способна находить объекты с очень небольшим сроком жизни.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #438 : Май 27, 2016, 01:39:19 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/371.html#371

23.02.2016
12:22

Русский снегопад в Атлантическом океане!

Вообще редко описываю, но сейчас стоит. Всю последнюю неделю на обсерватории Тейде Института Астрофизики Канар был аврал! Дорога в гору перекрыта. Снег теперь падает русский на изумленные головы европейцев... Вдали виден вулкан Тейде засыпанный белым... нет не пеплом, а снегом (привет Аваче!). Видна Кальдера древнего вулкана, провалившегося в тартары миллионы лет назад. Маленький новенький Вулкан - его высота от моря 3 км, а от дна 5, скрылся за нашим куполом! ПС.СМИ просим не беспокоится - ведь у нас так много научного отечественного оборудования в странах НАТО. Этот телескоп, кстати один из первых в мире навёлся по сигналу гравитационно-волнового детектора США. Кстати, оптическй телесоп, который впервые в истории астрономии навёлся по сигналу LIGO стал собрат канарского - русский телескоп МАСТЕР в ЮАР!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #439 : Май 27, 2016, 01:43:20 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/383.html#383

26.05.2016
00:53

МАСТЕР в Аргентине.

Глобальная сеть МАСТЕР представлена в Аргентине до сих пор только миниобсерваторией (роботизированной) с камерами сверхширокого поля. И наконец лед тронулся - в конце мая началось строительство МАСТЕРА на обсерватории национального университета Сан-Хуан. Посмотрите маленький фоторепортаж. Если увидите деревья - значит к каждому дереву проведена труба. Здесь, в в провинции Сан Хуан, дождь бывает раз в году. Похоже на Канары. И высота та же 2500.

Вид на будущий МАСТЕР. Фото Игоря Горбунова. Я сижу на месте, где будет стоять "голова" монтировки телескопа. На горизонте вершины Анд - все пики выше Эльбруса. За ними - Чили - узкая как матросская ленточка, а там и Тихий Океан. Сейчас теплый воздух переваливает через хребет и образуются чуднЫе облаца. Ниже покажу. Патагония Южнее. Выше, на Севере пустыня Атакама. А мы тут - в пустыне Сан Хуан.

Объединеная команда МАСТЕРа - Аргентина и Россия! Слева-направо: Анхель (техник), этого забыл ..., третий - директор обсерватории Рикардо Подест, ваш покорный слуга, и наконец Федерико Подеста (н.с.).

krypton

  • Гость
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #440 : Июнь 09, 2016, 23:55:57 »
Монтировка обсерватории МАСТЕР-Аргентина

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #441 : Июль 18, 2016, 22:49:06 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/389.html#389

Крым увидел край Вселенной: Первая телеграмма телескопа МАСТЕР-Крым оказалась уникальной

Еще в прошлом году были проведены первые наблюдения в новом пункте Глобальной сети МАСТЕР, расположенном на Крымском полуострове. Поселок Научный - здесь располагаются уже более полувека две обсерватории - Крымская, основанная Академией Наук СССР и крымская база ГАИШ МГУ. Последня теперь называется Крымской обсерваторией МГУ им. М.В.Ломоносова. Процесс ввода в строй телескопа-робота МАСТЕР затянулся по разгным причинам, одна из которых отключение почти на полгода подачи электричества в Крым. Но вот, свет дали из России и мы начали тестовые наблюдения.
25 июня 2016 года случилось настоящее крещение телескопа. В этот день вспыхнул третий по яркости за последние 17 лет гамма всплеск GRB 160625B. Сразу два телескопа Глобальной российской сети навелись на гамма-всплеск обнаруженный американской гамма-обсерваторией Fermi. Но Fermi имеет два прибора на борту - GBM (gamma-burst monitor - практически всеобзорный детектор) - он определяет координаты врыва слишком плохо. И в мире только единицы установок наводятся по таким сигналам. Среди них русская глобальная сеть МАСТЕР. Она использует и широкопольные телескопы и сверхширокопольные камеры. Это позволяет просеивать огромные звездные поля и находить вспышки в оптическом диапазоне. Но 25 июня произошло вот что: GBM зафиксировал не гамма-всплеск, а короткий импульс - предшественник вспышки. ДО СИХ ПОР НИКТО НЕ ЗНАЕТ ЧТО ЭТО ТАКОЕ, НО ПЕРЕД НАСТОЯЩИМ "НЕБОТРЯСЕНИЕМ" появляется маленький "пичёк" и через 200 секунд из того же места грохает гигантский, самый мощный в нашей Вселенной взрыв - гамма-всплеск. На этот раз так и произошло - но наши камеры уже смотрели в это место и увидели все с самым лучщшим временным разрешением и без всяких пауз (GCN Circ 19612 . Ну а телескопы навелись на гамма-всплеск позже, когда второй прибор обсерватории Fermi - LAT ( Large Area Telescope ) - зафиксировал саму вспышку и дал более точные координаты (с ошибкой порядка углового размера Луны).

Так вот , только сегодня - когда наладилась интернет-связь с Крымской станцией - мы узнали , что наш робот совершенно автономно навелся первым среди телескопов, провел наблюдения, обработал изображения, нашел мощную оптическую вспышку 9-ой звездной величины. Напомню, что тренированный глаз человека видит 7-ю звездную величину. А ведь как мы узнали позже, благодаря спектру снятому гигантскими телескопами (6-метровым российским и 8-ми метровым европейским) источник гшамма-вспышки находился от нас на расстоянии в миллиарды световых лет, то есть на другом конце Вселенной.

Теперь Глобальная сеть МАСТЕР обладает уникальными наблюдениями поляризации оптического излучения синхронного с излучением в гамма-диапазоне. Кроме того, нами прописана самая ранняя кривая изменения оптического блеска с лучшим разрешением по времени (5 секунд) и без пауз.

Теперь можно сказать, что передовое российское оборудование XXI века - русский робот МАСТЕР - пришло не только в Испанию, Южную Африку и Аргентину, но и в Крым! Ура!

Первая научная публикация телескопа МАСТЕР-Крым
http://gcn.gsfc.nasa.gov/gcn3/19683.gcn3

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #442 : Июль 18, 2016, 22:50:20 »
https://new.vk.com/astro.nomy

На российской глобальной роботизированной системе телескопов «MASTER» открыли третью комету!

Сегодня ночью был опубликован циркуляр Центра Малых Планет (MPC) №2016-O266 в котором официально сообщили об открытии кометы и присвоении ей имени C/2016 N4 (MASTER). Открытие сделано 17 июля 2016 года на одной из обсерваторий «MASTER», расположенной на острове Тенерифе, входящем в Канарский архипелаг.

По предварительным расчетам, у кометы параболическая орбита, а свой перигелий она прошла в начале июля 2015 года. На данный момент комета обладает блеском около +17-й зв. вел. и перемещается по созвездию Кит. Доступна для любительских наблюдений в будущем не будет.

http://www.minorplanetcenter.net/mpec/K16/K16OQ6.html

krypton

  • Гость
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #443 : Август 11, 2016, 14:10:45 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/391.html#391

Весной этого года РФФИ объявил конкурс по теме: «Комплементарные методы в астрофизике»
Итоги конкурса ориентированных фундаментальных научных исследований по актуальным междисциплинарным темам 2016 года (конкурс «офи_м», тема 613)

Мы естественно подали заявку на получение гранта так как уже 2 года работаем по этой теме с ведущими крупнейшими физическими экспериментами мира: с детекторами нейтрино сверхвысоких энергий (АНТАРЕС, ICECube), гравитационно-волновыми (LIGO/VIRGO).

Причем Глобальная сеть МАСТЕР внесла наибольший вклад в инспекцию первого в истории физики и астрономии гравитационно-волнового импульса GW150914.

Вот цитата из совместной статьи команды LIGO/VIRGO и аторов, так называемых комплиментарных исследований: Abott et al., ApJL, v.826, L.13, 2016(ImpactFactor = 5.5)

ApJ Suppl.Saplement,2016 (Mpact factor=11.3)

"Optical facilities together tiled about 900 deg2 and captured a containment probability of over 50% of the initial LIB sky map and slightly less for the final LALInference sky map that was available after the observations were completed. The depth varies widely among these facilities.

MASTER and Pan-STARRS1 covered the most area with their observations, while large areas also were covered by the intermediate Palomar Transient Factory (iPTF), Dark Energy Camera (DECam), VLT Survey Telescope (VST@ESO; E. Brocato et al. 2016, in preparation), and La Silla–QUEST.

The contained probability of the initial sky maps is dominated by MASTER, DECam, Pan-STARRS1, La Silla–QUEST, and VST@ESO, while the final sky map is contained best by MASTER, DECam, and VST@ESO. Relatively small area and contained probability were covered by facilities that targeted nearby galaxies. The only wide-field near-infrared facility, the Visible and Infrared Survey Telescope (VISTA@ESO), covered 70 deg2 and captured a containment probability of 8% of the final LALInference sky map."

Кстати из этих 910 квадратных градусов проинспектированных 710 у МАСТЕРа. Многие могут сказать, PanStarr имеет более высокую чувствительность. Его стоимость 200 миллионов долларов! Стоимость - да, а вот предел - не особо. Для быстроты обзора они использовали более короткие экспозиции и предел кадров Панстарра не сильно превышал предел МАСТЕРа. Но самое главное, наиболее вероятная область локализации находилась в Южном Полушарии, а там был только один поисковый инструмент - МАСТЕР-ЮАР . То есть благодаря глобальности сети МАСТЕР его вклад в обзор стал решающим. Кстати, сейчас к МАСТЕРу в Южной Африке присоединился МАСТЕР в Аргентине. Другие телескопы упоминаемые в статье и расположенные в Южном полушарии не имеют математического обеспечения, позволяющего находить новые объекты, и их покрытие фактически бесполезно.

К этому стоит добавить поддержку МАСТЕРом лучших космических гамма-обсерваторий: Swift, INTEGRAL, Fermi и теперь Ломоносов. МАСТЕР единственная российская система, которая многие годы наблюдает самые ранние стадии развития гамма-всплесков и занимает сейчас лидирующее место в мире. Достаточно упомянуть самое раннее открытие поляризации гамма-всплесков (Gorbovskoy et al., 2016)или первое наблюдение поляризации оптического излучения в тот момент, когда гамма-всплеск еще нет потух (GCN 19612).

Всем понятно, что МАСТЕР представляет собой сейчас одно из лучших средств оптической поддержки великих физических экспериментов.

НО ни академия (комиссия Шустова при поддержке ВАДА из ИКИ не признала МАСТЕР перспективным фундаментальным проектом) ни РФФИ (которая годами не поддерживает МАСТЕР) не хотят этого замечать? Почему? Потому что МАСТЕР - это проект снизу. Он сделан за минимальные деньги. Могу сказать, государство затратило на эту тематику на порядки большие суммы, но ничего похожего на МАСТЕР не создано. И НИКОГДА они не покажут в работе свою системы, как это делаем мы:

Опять скажут - Липунов не скромен. Братцы три рецензента, обсуждаюмого конкурса, дали высочайшую оценку МАСТЕРу и именно к МАСТЕРу обращаются сейчас многие зарубежные астрономы в надежде получить оптическую поддержку. На очереди публикация уникального нейтринного всплеска (ICE Cube) где МАСТЕР опять таки дал максимальный результат. Только МАСТЕР имеет поисковые (широкопольные, с соответствующим уникальным математическим обеспечением) телескопы в Южном полушарии. Да братцы - пока продолжаются маниловские проекты и мечтания про южное небо в академии - два телескопа в Южном Полушарии - построены и дали уже уникальные результаты. Обращаю внимание - все нейтринные установки расположенные в северном полушарии могут инспектироваться только южными МАСТЕРами.

Почему я пишу сейчас, а не два месяца назад, когда РФФИ радостно оголили все свои недостатки. Потому что, моя команда и я лично, весной была занята первым стартом с космодрома Восточным, как участники космической обсерватории Ломоносов (где установлены оптические средства МАСТЕРа), а в мае мы уже устанавливали Аргентинский МАСТЕР:

Одни работают - другие имитируют телескопы. Да-да - так названа тема одного из счастливых обладателей искомого нами гранта.

Да есть ли у вас совесть братцы?! Хочется спросить одного известного астрофизического льва - как вам ваши ученики? Не пора ли их на какую-нибудь премию? Но я преклоняюсь перед их грантопотенцией ( с учетом наличия соответствующих членов во всех конкурсных комиссиях). И главное - ни одного инструмента сделанного за последние 20 лет!Зато они тренируются в допинго-чистом зарубежном пространстве!

Я думаю, что РФФИ у нас, все равно что ВАДА Макларена в спорте. Собрались, послушали - и не допустили к олимпиаде. "МАСТЕР и сам строит - а нам итак мало".

А теперь читайте отзывы оппонентов. Все резензенты поддерживают МАСТЕР. Все страны поднимают флаги России в честь МАСТЕРа, но РФФИ вкрывает пробирки и... на родине душит все самое передовое. Исинбаева может и отдохнуть!

Отзывы другие независимых, и в том числе - иностранных, рецензентов другого конкурса.

Последние публикации МАСТЕРа якобы которые не удалось найти в ADS. Ну уж про тысячу научных телграмм в IAU, MPC, GCN,Asronomer я молчу - морлчат и они. Трясут пробирками.

ПС. Предвидя аргументы - типа что выиграли приличные проекты - у нас в России нет ни одного физичекого или астофизического значительно эксперимента работающего в реальном времени как МАСТЕР. У нас нет более другой Глобальной системы вообще.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #444 : Ноябрь 29, 2016, 18:47:02 »
http://www.ampravda.ru/2016/11/18/071090.html

Амурские астрономы опередили американцев
Робот-телескоп сообщил миру о звезде, которая погибла 10 миллиардов лет назад

Приамурье — область космическая. Здесь не только спутники на орбиту выводят, но и выдающиеся астрономические открытия совершают. Сейчас ученые всего мира изучают уникальные данные, полученные из Благовещенска месяц назад. 17 октября спутник МГУ «Ломоносов», который в апреле был запущен с нового космодрома Восточный, и наземный робот-телескоп «МАСТЕР» Благовещенской обсерватории провели уникальные синхронные наблюдения космического гамма-всплеска на расстоянии 10 миллиардов световых лет. Российский телескоп-робот первым сообщил мировому научному сообществу об открытии оптического излучения гамма-всплеска, опередив американские обсерватории. Подробности редкого астрономического события выясняли корреспонденты АП.

Мобильная астрономическая система телескопов-роботов (МАСТЕР) — проект МГУ, стартовавший в 2002 году. Он создан для исследования космических гамма-всплесков —  самых мощных взрывных процессов во Вселенной. Это явление длится несколько десятков секунд. При помощи оптических телескопов в небе можно увидеть светящийся звездообразный объект. Первый телескоп-робот «МАСТЕР» появился на подмосковной даче одного из сотрудников университета. Эта обсерватория и стала своеобразным полигоном, который послужил базой для развертывания сетевого проекта. Сейчас телескопы-роботы расположены еще в пяти уголках России: под Кисловодском, в Крыму, на Урале, в Тункинской долине (Бурятия) и в черте Благовещенска. Наша обсерватория — самая восточная точка обзора. И одна из самых эффективных. Телескоп-робот «МАСТЕР» появился здесь в 2009 году, и через некоторое время амурские астрономы зафиксировали вспышку сверхновой звезды, которой было присвоено имя Благовещенская. Другие, не менее выдающиеся открытия не заставили себя ждать.

Как считает доцент кафедры физического и математического образования БГПУ Владимир Юрков, юг Амурской области — место с хорошим астроклиматом и большим числом (более 250) ясных ночей в году, плюс к этому шестичасовая разница с центральными регионами страны. В 1957 году здесь была создана Широтная станция, которая занималась точными определениями широты с целью исследования движения географических полюсов. По количеству и точности наблюдений она занимала одно из первых мест в Советском Союзе. Сегодня от этого учреждения остались лишь три восстановленных наблюдательных павильона. В одном из них и находится знаменитый робот-телескоп «МАСТЕР».

Несмотря на скромность интерьера и небольшие размеры современного «звездочета», его астрономические возможности велики. «Глазастая» установка может фиксировать явления во Вселенной на расстоянии в несколько миллиардов световых лет. Что и произошло месяц назад. 17 октября гамма-телескоп космического спутника «Ломоносов» в небе сделал многоканальную запись мощного всплеска. Этот сигнал уже на земле автоматически подхватил благовещенский робот-телескоп. Амурский «МАСТЕР» напрямую завязан со спутником «Ломоносов», как единая централизованная программа МГУ.

— Когда подключается наземная оптика, она более точно определяет координаты объекта, который зафиксировала космическая станция, — поясняет Владимир Юрков. — Нам повезло больше, чем другим обсерваториям: здесь была ночь и ясная погода. К сожалению, на тот момент у нашего телескопа была неисправность. Половина комплекса выведена из строя. Тем не менее оставшаяся часть смогла зафиксировать светящийся объект. Отчасти нам повезло, что мы сняли это достаточно редкое явление. В мире таких наблюдений очень мало, хотя гамма-всплески исследуются уже на протяжении 50 лет.

Черная дыра в прямом эфире

На экране монитора, связанного с телескопом, отчетливо видна светящаяся точка. Что это за взрыв, сейчас выясняют ученые со всего мира. Удалось определить и расстояние до объекта — 10 миллиардов световых лет. Число поистине космическое.

— Световой год — это единица, применяемая в астрономии для измерения расстояния до космических объектов, — продолжает Владимир Владимирович. — Оно равняется величине, которое свет проходит за год. Свет распространяется со скоростью 300 тысяч километров в секунду. Возраст нашей Вселенной в настоящее время оценивается порядка 13,5 миллиарда лет.

Данный космический взрыв во Вселенной произошел 10 миллиардов лет назад, а его энергетическая мощь только-только дошла до Земли. Получается, амурский телескоп-малыш увидел и зафиксировал объект, который вспыхнул незадолго после зарождения Вселенной и когда на нашей планете Земля еще не было жизни, а быть может, даже не было Земли. Тогда и произошла очень мощная космическая катастрофа, и по счастью, очень далекая от нас.

Поверить в такое трудно, тем не менее для ученых это не сенсация, а вполне объяснимый рабочий процесс малой оптической техники. В отличие от огромных и мощных, малые телескопы типа «МАСТЕРа» более мобильны и оперативны.

Что же это за звезда, которая погибла, но оставила энергетический шлейф, тянущийся десять миллиардов лет? На этот случай у ученых есть две гипотезы.

— Гамма-всплеск иногда называют рождением черной дыры в прямом эфире, — уточняет Владимир Владимирович. — Звезда-сверхгигант благодаря своей огромной массе (в десятки раз превышающей Солнечную) и благодаря силам тяготения сжимается и переходит в состоянии черной дыры. В момент ее исчезновения и возникает такой энергетический эффект. Вторая гипотеза связана с жизнью двойных звездных систем, когда в момент сближения, а затем и столкновения двух нейтронных звезд регистрируется гамма-всплеск. Как правило, более продолжительный (длительностью до нескольких десятков секунд) соответствует образованию черной дыры, а короткий — столкновению двух нейтронных звезд.

Судя по времени послесвечения, амурские ученые предполагают, что это было рождение черной дыры, но окончательный вердикт вынесет мировое научное сообщество. Вся информация опубликована в центре по изучению гамма-всплесков в Национальной воздухоплавательной и космической администрации (НАСА) и находится в свободном доступе.

Как рассказал АП заместитель главного конструктора комплекса научной аппаратуры «Ломоносов» Василий Петров, первой на сайте НАСА появилась именно российская телеграмма об открытии оптического излучения гамма-всплеска, посланная амурским роботом. Уже после этого крупнейший телескоп мира, расположенный на Канарских островах, и другие американские обсерватории подтвердили эту информацию.

— Гамма-всплесков разной энергетической мощности регистрируется много, — заявил Василий Львович. — Но именно в этом случае по подтверждению информации Россия впервые за много лет опередила Америку. И это большое достижение. У США более серьезная и развернутая сеть. На подобные исследования они тратят больше денег и, соответственно, в каких-то моментах более эффективно работают. А мы их взяли и опередили. В этом случае Россия еще раз подтвердила звание мировой космической державы. Само же открытие внесет свою лепту в изучение космоса и послужит хорошим научным материалом. Это информация почти о первых днях зарождения Вселенной. И на самом деле мы еще очень мало знаем о таких объектах. Чем больше мы их сможем засечь, тем больше сможем подтвердить научных теорий. Амурский телескоп-робот «МАСТЕР» имеет достаточно много открытий, и это не случайность, а закономерность. И заключается она в том, что у вас находится космодром, с которого отправился спутник «Ломоносов», и есть своя обсерватория.

Ночной страж мониторит звездное небо

Виновник торжества — «двуглазый» звездочет «МАСТЕР» — мал, да удал. Он состоит из двух телескопов с диаметром объективов 40 сантиметров. Два ока нужны для того, чтобы снимать один и тот же объект разными светофильтрами. Особенность оптической системы в том, что здесь камера находится перед объективом. Это первый в мире цветной телескоп, разработанный и сконструированный российскими учеными. Звездные очи в  автоматическом режиме проводят фотосессию космоса и сохраняют полученные снимки в базе данных. Как только в небесном пространстве возникает новый объект, космические аппараты тут же передают указания на Землю. Телескоп разворачивается в нужном направлении и начинает съемку. Промежуток между передачей данных спутником и разворотом телескопа не превышает 20 секунд. В остальное время он работает в обзорном режиме.

 — Гамма-всплеск — процесс неконтролируемый, он может возникнуть где угодно и когда угодно, — комментирует доцент кафедры физического и математического образования БГПУ. — Но мы без работы не сидим. Система «МАСТЕР» делает регулярный мониторинг звездного неба. А там происходит масса событий: появление астероидов и комет, вспышки новых и сверхновых звезд и т. д. Благодаря сетевой работе роботов-телескопов, мы имеем свою базу данных и можем работать с проектами других обсерваторий.

Находится уникальная техника в весьма скромных условиях. Но этому малышу не нужно отапливаемое помещение. С наступлением темноты купол металлического павильона автоматически открывается, и «глазастая» установка устремляет свой взор к звездам. А вот амурские ученые, работающие в обсерватории и делающие мировые открытия, нуждаются в служебном помещении. Дорогостоящую технику без присмотра не оставишь. Раньше   на станции «Широтная» было свое здание и даже жилой дом. Но в связи с реформами в Академии наук в 2006—2008 годах помещения передали другой организации.  Нашим же астрономам приходится дневать и ночевать в каморке два на два метра. Там же находится и сетевое оборудование, которое нельзя держать на морозе.

Благовещенску нужен планетарий 

Несколько лет назад в России из программы школьного образования убрали астрономию. Новый министр образования Ольга Васильева предложила вернуть этот предмет. В гимназии № 1 астрономию преподавать не прекращали. Кроме того, гордость этой школы — современная обсерватория. Однако чтобы окончательно придать Приамурью статус космической области (после космодрома и обсерватории), необходим планетарий. В последние годы в России они открываются регулярно. Так, в 2010 году после 17-летней реставрации открылся знаменитый Московский планетарий, в 2011-м, в юбилей полета Гагарина, заработал новый планетарий в Новосибирске. В 2015 году открыты планетарии в Иркутске и Ярославле. На Дальнем Востоке подобного учебно-образовательного учреждения нет.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #445 : Ноябрь 29, 2016, 18:50:26 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/395.html#395

Аргентинский МАСТЕР открыл Новую звезду в Малом Магеллановом Облаке

Телескоп-робот MASTER-OAFA, установленный этим летом в Аргентине на
обсерватории Национального университета Сан-Хуан, 14 октября 2016г. открыл Новую звезду MASTER OT J010603.18-744715.8
в Малом Магеллановом Облаке (научная телеграмма ATEL9621 http://www.astronomerstelegram.org/?read=9621.
Следующей ночью австралийские астрономы сняли спектр Новой звезды на 2-м телескопе в Австралии ATEL9628 ,
а орбитальная обсерватория SWIFT провела исследования в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах 15 октября(ATEL9635).

Напомним, что Малое и Большое Магеллановы Облака - это маленькие галактики
(карликовые) - ближайшие спутники нашей Галактики Млечный Путь. Раннее Магеллановы
облака были недоступны российским исследователям. Однако после установки двух
телескопов Глобальной сети МАСТЕР в Южном полушарии (в ЮАР
и в Аргентине) ученые МГУ
получили возможность проводить ежедневный мониторинг наших ближайших соседей.
Следует подчеркнуть, что последняя Новая звезда в Малом Магеллановом Облаке была открыта более 2 лет назад. Явление Новой звезды - это своеобразная ядерная катастрофа на всей поверхности
сверхплотной звезды - белого карлика, размером с нашу Землю. Сам по себе белый
карлик взорваться не может - он рождается в самом конце эволюции звезды типа Солнца,
когда в ней заканчивается ядерное топливо - водород и гелий.
Однако, если белый карлик находится в двойной системе с другой нормальной звездой
далеко еще не сгоревшей, то он может, благодаря своему гравитационному полю перехватить
часть ядерного топлива соседки. Однако взрыв происходит не сразу, а только по
достижении критической массы - вот тогда и вспыхивает Новая звезда.

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #446 : Март 16, 2017, 15:45:36 »
Владимир Михайлович, намедни, выложил в Фейсбуке пост о том что землян от астероидов спасут телескопы МАСТЕР. На мой скромный пост о том, что ни МАСТЕР, ни ISON не вносят большого вклада в обнаружение АСЗ и, если что, мы окрыли в 3 раза больше АСЗ чем они, сильно оскорбился и удалил меня из друзей
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #447 : Март 16, 2017, 16:44:58 »
Ну, мы ж не знаем планов МАСТЕРа. Они собирались строить сеть 1-м телескопов, и вот тогда, если построят их два десятка, м.б. и будут спасать Землю от астероидов.  8)
Ну не любит ВМ критику, и самый простой способ - закрыть оппоненту рот.  :-X  :ban:
Я, к слову, тоже критику не люблю, хотя, если она конструктивная к ней надо прислушиваться.  :umn:
Тебя на столе дожидается утешительный мексиканский сувенир, зальешь, так сказать горе от потери друга. :facepalm:  

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #448 : Март 16, 2017, 17:04:32 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/407.html#407

6 открытий МАСТЕРа в 2016 году

При этом я умалчиваю про сотни научных телеграмм опубликованных за прошедший год.

1) МАСТЕР внес наибольший вклад в оптическую поддержку  исследования  источника гравитационных волн GW150914 (MASTER+LIGO) .
 ApJ,  826L,  13A (2016); http://adsabs.harvard.edu/abs/2016ApJ...826L..13A        ApJS, 225, 8A (2016) ;           MNRAS , 465, 3656L (2017) ; УФН 186,  1011 (2016);         NewA , 51, 122L (2017) http://adsabs.harvard.edu/abs/2017NewA...51..122L

История нашего участия в этом открытии - изложена в журнале Успехи Физических Наук

http://ufn.ru/ru/articles/2016/9/j/

2)  Обнаружена и исследована переменность поляризации микроквазара черной дыры V404 Cyg      ApJ, 833, 198L  (2016). Напомним, что V404 - один из самых реальных кандидатов в черные дыры звездной массы.

http://adsabs.harvard.edu/abs/2016ApJ...833..198L

3)  Исследованы около 50 областей локализации гамма-всплесков. Обнаружены оптические источники для нескольких GRB. В  2016г. исследована поляризация собственного оптического излучения оптических двойников для нескольких из них. Обнаружена самая рання поляризация оптического излучения гамма-всплесков.

(MNRAS 455, 712L (2016); http://adsabs.harvard.edu/abs/2016MNRAS.455..712L

MNRAS 455, 3312G (2016) http://adsabs.harvard.edu/abs/2016MNRAS.455.3312G

4) Исследованы свыше 100 областей локализации источников нейтрино высоких и сверхвысоких энергий (MASTER+ IceCube, ANTARES )
В печати.

5) Обнаружены  и исследованы свыше 1300  оптических транзиентов, в том числе комета COMET C/2016 N4 (MASTER),  вспышки квазаров, Сверхновых, Новых и карликовых новых звезд и  других астрофизических объектов, в том числе,
 
6). Открыта самая долгопериодическая затменная двойная. Система обнаружена в момент затмения, когда ее блеск упал почти в сто раз!  Сама система представляет собой сплошную загадку.

http://adsabs.harvard.edu/abs/2016A%26A...588A.

Исправлено мной - в заголовке новости почему-то первоначально было написано про 10 открытий 2016 г. и к ним были почему-то приписаны открытия астероидов и комет других лет.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57040
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #449 : Март 16, 2017, 17:26:19 »
https://hi-tech.mail.ru/review/33069/1489739183/ce2b63b08b6fadd09131584e66246181/

Русские роботы спасут Землю от астероидов

Российские астрофизики ожидают, что в 2029 году на Землю прилетит огромный и опасный астероид Апофис. К этой встрече и другим приветам Вселенной ученые готовы: создали глобальную сеть роботов-телескопов. С их помощью наблюдают за новыми явлениями в космосе и отслеживает угрозы. Hi-Tech Mail.Ru узнал у астрофизика Владимира Липунова, какую опасность таят звезды, и как человечество может ее избежать.

Не отрывая глаз от звезд

Глубины Вселенной полны событий. Там рождаются и умирают звезды, вспыхивают сверхновые, активные ядра галактик, происходят гамма-всплески (предположительно, появляются черные дыры — ред.). Сложные и непонятные явления нам не угрожают. А вот из-за пояса астероидов, виновника космического мусора, в сторону Земли летят кометы, метеориты и астероиды. Если хоть ненадолго отвести взгляд от неба, эту космическую угрозу можно прозевать. Рухнувший астероид способен причинить огромный урон, а то и уничтожить нас.

Астероиды выскакивают из космоса неожиданно, как черт из табакерки! — Профессор Владимир Липунов раскидывает руки. — И разглядеть их не так-то просто. Для этого нужно непрерывно наблюдать небо мощными телескопами.

Крупные астероиды — что малые дети. Неуправляемы, неожиданно меняют направление движения, врезаются друг в друга, теряются. Астрономы ищут тусклые астероиды, эти космические песчинки в масштабе Вселенной, заметные только у Земли. И однажды обнаружив, стараются не упустить из вида.
— Разглядеть несущийся на Землю астероид нужно хотя бы за неделю до потенциального столкновения, чтобы принять меры.  Система МАСТЕР может сыграть решающую роль в предупреждении катастрофы, — серьезно говорит профессор.

Сейчас в Солнечной системе «болтается» восемь крупных и потенциально опасных для нас астероидов. Траектория четырех пересекается с Землей — в том числе и Апофиса, который может столкнуться с нами в 2020-х годах. Камней, размером с челябинский метеорит и меньше, в космосе десятки тысяч.

— Меня часто спрашивают, есть ли летающие тарелки. Их нет, — астрофизик улыбается и вновь становится серьезным. — Зато астероидная опасность есть. Если такой летающий грузовик из космоса, как челябинский метеорит, попадет в атомную станцию, быть катастрофе. Высокотехнологичная цивилизация сама себя делает уязвимой.

Слова профессора звучат как откровение. Густонаселенные города, сложная инфраструктура, атомные электростанции не защищают от космоса. Наоборот, делают планету большим и хрупким муравейником. Но, кажется, планета под присмотром.

В космос смотрят мастера

В 21 веке за космосом наблюдают не астрономы в очках с толстыми линзами. Это делают роботы. Восемь белых башенок, похожих на маленькие обсерватории, стоят России, Южной Африке, Аргентине, Испании. Они составляют мобильную астрономическую систему телескопов-роботов — сокращенно МАСТЕР. Через веб-камеры за жизнью телескопов следят научные сотрудники лаборатории космического мониторинга МГУ.

Чтобы видеть звездные просторы, астрофизикам не нужно смотреть в небо. Ученые через интернет получают отчет о работе восьмерки роботов в реальном времени. Лаборатория МГУ пожинает лавры собственного труда — ее сотрудники во главе с Липуновым десять лет трудились над созданием математического обеспечения для телескопов.

Софт превратил трубы со стеклом в крутые и очень умные роботы. Они всегда при деле и полностью самостоятельны. Телескопы безошибочно строят стратегию ночного наблюдения, открывают и закрывают крыши в зависимости от погоды.

Роботы понимают, когда на небе появляется новая звезда, черная дыра или очередной астероид. Они сверяются с историческим каталогом и, обнаружив новое, шлют телеграмму человеку. Восемь роботов связаны между собой и иностранным собратьями-телескопами. Так что вслед за московской лабораторией об открытиях узнает мир. После телеграммы ученые перепроверяют результат машины. Вдруг робот ошибся. Но чаще он прав.

Каждый из телескопов МАСТЕРа — это полностью автоматизированная станция и часть красивой интеллектуальной системы международного уровня.

Встречаем каменного гостя

Кредо работы МАСТЕРа и уникальный софт дали мощное конкурентное преимущество российским телескопам перед западными.

МАСТЕР — первооткрыватель тысячи небесных явлений. Например, в 2014 году непрерывно работающий русский робот первым навелся на крупный гамма-всплеск и тут же сообщил о находке. Спустя несколько минут по указанным небесным координатам повернулись крупнейшие телескопы планеты.

В том же 2014 году наши астрофизики первыми заметили в небе движущийся объект — потерянный в 1998 году астероид, получивший новое кодовое имя 2014 UR116. Размеры космической глыбы — 370 метров, больше Апофиса. Спустя 20 минут новость подтвердили британские обсерватории.

Астероид стал третьим по счету, обнаруженный МАСТЕРом: годом ранее в список опасных объектов попали 2013 SW24 и 2013 UG1 — по 250 и 125 метров. Тройке глыб до Земли пока далеко. Если долетят и упадут, они могут вызвать цунами или уничтожить целый регион.

— Как защищают планету от космических угроз? Для этого должна быть система обнаружения, оповещения и уничтожения, — чеканит слова астрофизик. — Системы уничтожения у ученых нет — мы можем только обнаружить опасность и оповестить о ней. Зато благодаря МАСТЕРу сделаем это быстрее остальных.

Способов уничтожения астероидов человек придумал немало — от ПВО до астероидного гравитационного буксира и ионного луча. Правда, их однозначность серьезно критикуется. Так или иначе, ученые отвечать за систему уничтожения не могут — это вотчина военных и служб безопасности.

Прежде, чем показывать зубы космосу, нужна стопроцентная уверенность в угрозе, в траектории полета астероида и времени его прибытия на Землю.

Чем раньше телескоп заметит астероид, тем больше времени будет у человека до решения, подстрелить с Земли астероид или направить туда команду Брюса Уиллиса. Решить вопрос со скоростью реакции вновь могут быстрые и точные роботы.

Мы готовы. Но не до конца

Бессбойная система оповещения МАСТЕРа, обнаружив астероид, тут же шлет срочную телеграмму с координатами небесного тела. Через несколько минут ученые смогут начать расчет траектории, а военные — готовиться к контратаке.

У отечественного телескопа диаметр стекла всего 40 сантиметров, зато большое поле зрения. МАСТЕР наблюдает космос широко, но не глубоко. Издалека роботы замечают движущиеся объекты относительно неподвижных звезд. Вблизи — астероиды, проходящие недалеко от орбиты Земли или пересекающих ее.

Это уже опасно.

На расстоянии нескольких недель от планеты, тусклые астероиды можно увидеть только через мощные телескопы. У российских астрофизиков пока таких инструментов нет.

— После челябинского метеорита мы напомнили миру о необходимости доработать систему защиты Земли. Сами в 2013 году приступили к созданию части софта для предупреждения опасности. Программное обеспечение, без которого телескоп был бы простым железом, у нас есть. Система оповещения есть. Все, что нам нужно — больший диаметр телескопов, хотя бы метр, чтобы раньше фиксировать космическую угрозу. Но, увы, нас так и не услышали.

Челябинский метеорит не стал бы сюрпризом с мощными телескопами вкупе с быстрым софтом. Соответствующе вооружившись, человечество сможет приготовиться и к прилету Апофиса или не получившему земного имени 2014 UR116.

Крупный объект не попадал в Землю со времен Тунгусского метеорита. От челябинского остался легкий испуг и масса воспоминаний. Ни один астероид не подлетал к Земле угрожающе близко. Согласно The Economist, шанс, что человек погибнет от падения метеорита, составляет 1 на 74 817 414...

Статистика не на стороне астрофизиков и не убеждает политическую волю или инвесторов сделать вложения в создание на базе МАСТЕРА сети мощных телескопов. Наверно, нужен еще один Тунгусский метеорит или хотя бы Челябинский. Вся надежда на астрономов и их пристальное внимание к небу...
А пока — вот краткое видео о работе МАСТЕРа. Оно поможет лучше усвоить информацию. Уточнение — когда видео монтировалось, телескопа на Тенерифе еще не было. Сейчас он там есть.

https://youtu.be/Vq5smqq5H74

Астрофизик Владимир Липунов, создатель глобальной роботизированной сети телескопов МАСТЕР.

Лаборатория находится в Москве в астрономическом институте им. П. К. Штенберга МГУ. Бежевое здание с колоннами и двумя обсерваториями. Офисная мебель и простые компьютеры. Никакой фантастики, никаких людей в черном — только обычные научные сотрудники. (Первая фотография — кадр из к/ф «Армагеддон». США. 1998)

Цепь телескопов охватывает оба полушария. Один компенсирует естественные условия работы другого. По сути, МАСТЕР - один большой телескоп, позволяющий обозревать все небо сразу. Фотография: архив лаборатории космического мониторинга.

Канары, закат. Телескоп, который живет лучше нас. Он греется под испанским солнцем, а еще занял лучшую обзорную позицию с точки зрения астрономии. На Канарах больше 300 ясных дней. Фотография: архив лаборатории космического мониторинга
« Последнее редактирование: Март 16, 2017, 17:38:55 от Игорь »