Автор Тема: Сетевой проект МАСТЕР  (Прочитано 225812 раз)

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #450 : Март 16, 2017, 17:58:11 »
Да, у Липунова пригорает от любой точки зрения, идущей в разрез с его. За сувенир спасибо, завтра заберу.
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #451 : Июль 31, 2017, 14:59:47 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/429.html#429

Российский научный фонд - это сговор ученых-олигархов, которые губят российскую науку

За прошедший год Глобальная российская сеть телескопов-роботов МАСТЕР доказала свою высочайшую эффективность. Всего за 12 месяцев опубликовано 15 работ в лучших мировых изданиях - Astrophysical Journal, MNRAS, A&A. Только что вышла в свет статья в Nature. Для всех ученых мира понятно - проект МАСТЕР самый удачный работающий российский астрономический проект. Российская часть сети построена за деньги программы научного развития МГУ, а зарубежные роботы в Испании, Аргентине и ЮАР - это 1.5 тонны оборудования высочайшей современной отечественной технологии каждый, поставлены за деньги частные - если говорить честно - мои. МАСТЕР - единственный наземный глобальный научный проект России. Он, как видно из публикаций, работает на самом передовом фронте мировой науки и работает в лидерах!

Именно поэтому он нуждается постоянном развитии. Мы знаем что и как делать. Мы легко можем перейти на телескопы большего диаметра и наши научные заслуги не позволяют сомневаться в успехе проекта. И это надо делать в ближайшее время, если Россия не хочет потерять завоеванные позиции.

Поэтому мы подали заявку ( №17-72-30038) в РНФ на Конкурс 2017 года «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации».

И вот я читаю первый отзыв:

"Эксперт 3

Общее заключение: Сравнительно недавно было неоднократно зарегистрировано излучение гравитационных волн, интерпретированное во всех случаях как слияние пары черных дыр. Предполагается, что в скором времени будет зарегистрировано гравитационно-волновое излучение от слияния и менее массивных объектов: пары нейтронных звезд (возможно, для начала, пары черная дыра - нейтронная звезда). Можно ожидать, что традиционное, электромагнитное излучение, сопровождающее этот процесс, также можно будет зарегистрировать, причем наземными средствами. Необходимым условием такой регистрации является быстрая "реакция" телескопа на событие гравитационно-волнового излучения (чем обладают телескопы сети Мастер) и достаточно высокая чувствительность телескопов (чем сеть Мастер будет обладать в случае поддержки Фондом рецензируемой заявки). Благодаря автономному режиму получения изображений и автономной же обработке изображений, система МАСТЕР является эффективным инструментом для обнаружения транзиентных (т.е., быстро изменяющих блеск и/или положение) объектов. Это обстоятельство делает систему МАСТЕР весьма полезной для решения как фундаментальных, так и прикладных задач. В числе первых - оптическое наблюдение и анализ событий, излучение которых регистрируется другими методами: гамма-вспышки, гравитационные волны от сливающихся компактных объектов. Среди вторых основное место занимает поиск быстро движущихся потенциально опасных астероидов. Заявка написана понятным языком, план работ сформулирован достаточно детально, роль членов коллектива прописана отчетливо. Имеющийся у коллектива научный и технический задел не оставляет сомнения, что поставленные коллективом задачи будут выполнены полностью и в срок. Очевидно также и то, что результаты работы будут приняты для публикации редакциями ведущих международных журналов. Статьи финансовых расходов вполне обоснованы, что, опять-таки, базируется на богатом многолетнем успешном опыте работы коллектива с системой МАСТЕР. Необходимо отметить (и, весьма желательно, поддержать) также стремление авторов заявки организовать и провести Школы для молодых ученых, с привлечением, в качестве лекторов, ведущих ученых по тематике (а точнее - по тематикам) проекта. Немногочисленные опечатки в тексте не снижают общего хорошего впечатления от заявки. Проект должен быть поддержан."

Как же так - первый? Он же третий! Да, мои сотрудники, дабы поберечь мои нервы, дали почитать этот, но предупредили чтобы я не расстраивался, что следующие будут похуже.

И действительно - проект отвергнут на основании 2 других отзывов (желающим почитать,я привожу ниже).

Спросите у любого астрофизика в мире какой самый лучший и важный сейчас проект работает в российской астрофизике? Просто спросите, не стесняйтесь!

Но РНФ закрывает нам дорогу. Проблема РНФ состоит в том, что в органах распределяющих гранты работают ангажированные группы российских ученых, который просто врут, ради выгоды! Любой, неангажированный, объективный человек знает, что МАСТЕР - лучший российский астрономический проект.

Да после долгих лет без грантов нам в прошлом и этом году дали 5-миллионый грант 16-12-00085. 5 миллионов рублей на 8 обсерваторий-роботов расположенных по поверхности на 22 000 км. Ну хорошо, пусть зарубежные я буду поддерживать за свои деньги. Но ведь остается еще 5 в России! В том числе в Крыму где ни одна собака из РНФ ничего передового кроме нас не построила! Результаты крымского телескопа вошли в статью в Nature.

Знаете сколько РНФ выделила денег на теоретический проект ? - 25 миллионов в год. Это в то время когда я за свои деньги ремонтирую ПЗС матрицы - а их у меня 32 и каждая стоит около миллиона рублей. Сеть МАСТЕР обошлась государству в ~50 миллионов (3-летней давности). Роскосмос на бледную тень нероботизированных обсерваторий потратил полмиллиарда рублей! А нам звонит, чтобы мы понаблюдали для них, как там: расстыковался разгонный блок над атлантикой или нет? Член-корр Шустов строит под Москвой (где 30 ночей в году) телескопище за 80 миллионов рублей!

Знаете, как они мне отвечают, когда я прямо задаю вопрос этим горе-ученым? Ну, Владимир Михайлович, это - жизнь и борьба за существование. Это люди без научной совести.

Какое право вы можете называться академиком или член-корром, если на ваших глазах душат лучший русский проект десятилетия?

Комиссия академии наук пару лет назад признала проект МАСТЕР не фундаментальным! Значит, либо чего-то в головах академии наук не в комплекте - зачем же ты, неуч, стало академиком?

Либо это сознательная, подлая кража денег у людей, которые реально работают, а не тащат в Россию заморское оборудование, а денежки на ракету берут у русского народа.

Они говорят, а почему у нового проекта МАСТЕРа в РНФ руководитель - Сергей Иванович Блинников - теоретик. Все все понимают. Я не могу подавать руководителем на грант.

Да, у меня есть 5-миллионный грант 16-12-00085. Знаете, за такие гранты у нас отчитываются люди одной работой в год в журнале с большим импакт-фактором. А у нас - 15! И я не имею права на 30 миллионный грант!?

Доктор Блинников - настоящий ученый, скромный и преданный науке - и только полный негодяй может думать, что он согласился бы поддерживать дутый проект. Нет, господа, Сергей Иванович - лучший специалист по взрывам во Вселенной, а именно взрывы - это основная тема МАСТЕРа.

Да ,они - эти референты, - родом из 37-го года. Они прекрасно знают, что Липунов за эти деньги сделает конфетку, на фоне которой их собственные потуги покажутся несущественными.

А потом, когда деньги будут проедены победителями, они опять скажут - "Да это же путинская политика виновата. Режим, понимаешь, народ - дрянь!"

Какой идиот придумал такую грантовую систему, которая скопирована вроде бы с западной, и должна работать. Но она не работает! Почему! Потому что, как и раньше деньги распределяют старые советские кадры и их ученики, воспитанные по принципу - жрать, а за грант как-нибудь отчитаемся.

Именно эти люди душат всегда российскую науку. Они не сохранили СССР, они не сохранили Академию, которую не они основывали и в которой как и во времена Ломоносова травится лучшая российская наука.

ЛЮБОМУ УМНОМУ И РАДЕЮЩЕМУ ЗА ОТЕЧЕСТВО УЧЕНОМУ ПОНЯТНО, ЧТО НУЖНО ПРОВОДИТЬ КОНКУРС НЕ ТАК!

В естественный науках экспертами должны быть только иностранцы, причем по темам, на которые претендует проект. Это должно было сделано еще "вчера", примерно 10-20 лет назад. И когда настоящие международно-признанные ученые выйдут на первые позиции - тогда можно возвратиться к отечественной системе отбора.

Позор.

А я все равно сделаю задуманное, и вы это знаете!

Отрицательные отзывы:

Эксперт 1

Общее заключение: В представленном проекте указаны две задачи, которые планируется решить: 1) исследование оптического излучения, возникающего при столкновении нейтронных звезд и 2) создание роботизированной сети обнаружения потенциально-опасных астероидов. Научная проблема в том виде, как она сформулирована в заявке, отражает задачу 2 - "создание усовершенствованной роботизированной сети телескопов" и по своей сути не является научной. Она связана, в основном, с решением инженерных, технических, программных задач, направленных на модернизацию уже имеющейся сети телескопов. Задача 1, являясь действительно научной, в явном виде не попадает ни под одно из приоритетных направлений Стратегии Научно-технологического развития РФ. Необходимо также отметить, что в 2016 году РНФ поддержал заявку 16-12-00085, задачи которой во многом сходны или дублируют сформулированные в представленном проекте. В частности, среди основных задач представленной заявки указано "создание роботизированной сети обнаружения потенциально-опасных астероидов", в уже поддержанной заявке - "регистрация потенциально-опасных астероидов" с помощью той же самой сети телескопов; "регистрация и изучение килоновой ..., сопровождающего столкновение самых плотных объектов во Вселенной - нейтронных звезд" в представленной заявке, и "открытие килоновых и возможная синхронная их регистрация с детекторами типа LIGO гравитационных волн от сливающихся нейтронных звёзд" в уже поддержанной заявке. Кроме того, все участники проекта 16-12-00085 являются участниками и представленного проекта. Рецензент не нашел в представленной заявке обоснованного обсуждения принципиальных отличий уже поддержанного и представленного проектов, за исключением упоминания модернизации и увеличения чувствительности имеющейся сети МАСТЕР. Это является основным замечанием к представленному проекту. Из других замечаний к проекту: в нем практически отсутствует обсуждение современного состояния проблемы, приведены лишь позитивные отзывы о сети МАСТЕР (надо отметить, что во многом справедливые); нет оценок, сколько событий возможного слияния нейтронных звезд может быть обнаружено в рамках представленного проекта – принимая во внимание расчеты самих авторов, сделанные ими в ряде работ, а также ограниченную чувствительность даже модернизированных телескопов, это число будет явно невелико, т.е. имеются значительные риски, что часть из заявленных целей будет не достигнута; расходы на приобретение материалов и комплектующих для проведения научного исследования в виде "бумаги, картриджей, жестких дисков" на общую сумму 3 млн. руб никак не обоснованы. В то же время рецензент считает важным отметить высочайший профессиональный уровень руководителя проекта и его пионерские работы по теории взрывов сверхновых, а также высокую квалификацию ключевых участников проекта.

Эксперт 2

Общее заключение: Проект направлен на "Создание усовершенствованной роботизированной сети глубокого оптического мониторинга ближнего и дальнего космоса для исследования оптического излучения сталкивающихся нейтронных звезд и обнаружения потенциально опасных астероидов". К направлениям, определенным в Стратегии НТР РФ, проект имеет отношение через формулировки "роботизированная сеть" и "потенциально опасные астероиды" - (т.е., одна из систем безопасности). Профессиональный уровень руководителя проекта безусловно высокий, в области теории конечных стадий эволюции звезд средних и больших масс, и наблюдаемых проявлений финальных стадий эволюции в различных диапазонах длин волн. В данном проекте руководитель сосредоточился на мониторинге кратковременных явлений в оптическом диапазоне. Что касается "потенциально опасных астероидов", эти объекты добавлены, по-видимому, для убедительности, т.к. работы руководителя в области небесной механики нам неизвестны, а в составе исполнителей мы не видим специалистов по небесной механике. Заметим, что роботизированная сеть оптического мониторинга ночного неба существует, создана, функционирует и успешно развивается усилиями исполнителей проекта, под руководством проф. В.М.Липунова. В нынешнем проекте предполагается сменить основную составляющую сети: а) заменить рабочие приемники (установить матрицы ПЗС уровня хотя бы "scientific grade"), б) вместо широкоугольных телескопов диаметром 40см установить широкоугольные телескопы диаметром 60см. Сообщается, что замена приемников - дело быстрое. Отсюда можно сделать вывод, что приемники будут установлены на прежние камеры диаметром 40см. Техническая часть проекта вызывает вопросы. Например, какой угловой размер поля у "широкопольных" 60-см телескопов? Если т.з. еще не сформулировано, вопрос снимается. Далее: отдельные части заявки плохо согласованы, например, в п.4.12 - "Создание технического задания и модернизация оптических камер", а в п.4.14 - "изготовление 4-х оптических широкоугольных камер (разработанных нами)". Получается, что в 2017г будет создано т.з., по данному т.з. будет выполнена разработка (оптика + механика), и затем изготовлены 4 камеры. Если разработка уже проведена, тогда создание т.з. выполняется вдогонку. Огорчает алертный режим составления заявки, много опечаток и недосказанного, например: "22. Сорокина Елена Ильинична Моделирование кривых блеска килоновых, сверхновых и новых должна прислать подробност"; "20. Иванов Кирилл Ильич Поддерожание работы телесокпа-робота МАСТЕР-Тунка." Во всех цитатах мы сохранили грамматику и орфографию проекта. Основным недостатком проекта считаем несоответствие кандидатуры руководителя основным объявленным задачам усовершенствования роботизированной сети мониторинга.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #452 : Июль 31, 2017, 15:08:46 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/418.html#418

Мышиная возня вокруг космической угрозы

Получил 11 мая вот такое письмо.
"25-го июня с.г. в ИНАСАНе будет проведен семинар-совещание на тему «Космические аппараты для наблюдений объектов в околоземном космическом пространстве». Поступило несколько заявок на доклады (Полный текст приводится ниже.)"

Начинаю готовиться, поскольку в повестке есть пункт о новом проекте, в котором я участвую.

Однако вчера (25 мая) узнаю, что совещание уже прошло успешно. То есть совещание на котором обсуждались проекты борьбы с астероидной опасностью прошли успешно без человека, который руководит единственной Глобальной наземной мониторинговой системой МАСТЕР , которая открыла автоматически (!) больше всех опасных астероидов в России. Они случайно передвинули дату на один месяц провели успешно совещание и наверное будут потом на него ссылаться во внутрибюрократических бумагах! Тот же РОСКОСМОС радостно потратит еще миллионы народных денег.

Оказывается, там были одобрены проекты в которых участвуют и возглавляют люди не открывшие ни одного опасного астероида. И не сделавшие ни одного роботизированного телескопа. Тем более не создавшие ни одного работающего космического аналога. А как вы думаете, каким должен быть космический телескоп, расположенный далеко в космосе (в одном из проектов в точке Лагранжа за орбитой Луны - это на расстоянии 1.5 млн км ). Конечно роботом. При этом единственного специалиста создавшего Глобальную сеть роботов МАСТЕР (расстояние между нашими телескопами 22 тыс. км )не было на совещании.

Это все равно что проводить совещание по разработке проекта первого полета человека в космос без Королева.

Я сделаю маленькое лирическое отступление для делателей космических проектов. Помню одно совещание лет 10 назад, на котором выступал представитель РОСНАНО. Докладчик показывал фантастические горизонты перспективных российских нанотехнологий. Какой будет замечательный эффект буквально через пять лет. Какой рывок и подъём...

Меня это немного смутило, потому что как всегда были общие слова. Мое сомнение укрепилось в перерыве заседания, когда я случайно столкнулся с разгоряченным коллегой - доктором наук, спецом в физике твердого тела. Я спросил, ну как?
- Это просто ужас, - там руководят люди не имеющие понятия о том, что надо делать. Вот у меня вышло две статьи в "физрэве" по технологии... (не буду конкретизировать, потому сволочей вокруг - мама не горюй). Просто мне нужно цех и две конвеерные линии и мы начнем уникальное производство... у меня два приглашения из силиконовой долины, а эти идиоты занимаются распилом.

Нда, - грустно подумал я - но фамилию представителя РОСНАНО запомнил. Так знаете как была фамилия этого докладчика?
Меламед. Да, да именно, недавно обвиненный в хищениях.

Это я к тому, что оно по всякому складывается, господа менеджеры от науки.

В задаче создания космического телескопа способного обнаруживать потенциально опасные астероиды, самая главная проблема - это не где поставить - хоть в точке Лагранжа, хоть на низкой орбите, - а как сделать что бы телескоп сам - в реальном времени, обрабатывал изображения, сам определял начальную траекторию, сам захватывал и параллельно передавал на наземные установки информацию ( не в телеметрические окна, а в любой момент времени).

Телескопы роботы МАСТЕР - уже решили эту задачу. Правда на земле. В космосе нами, в содружестве с Институтом ядерных исследований создан космический аналог на спутнике ЛОМОНОСОВ, который является первым российским широкопльным оптическим экспериментом в космосе. Конечно, это были маленькие камеры, но и они автоматически детектировали любое двигающееся тело . На землю было передано более 100 000 изображений известных и неизвестых тел. Если я вам назову их цену вы будете долго смеяться. Но испытание этого прибора в космосе было необходимым шагом на пути к созданию космического МАСТЕРа. Ведь и до Гагарина летала Лайка.

Есть одна вещь! Россия - не Америка! По-крайней мере - пока. Мы не имеем права терять информацию при поиске астероидов!!!!! Даже американский супертелескоп ПанСТАРР, предназначенный для поиска космического мусора и астероидов - параллельно изучает тёмную энергию, открывая сверхновые звезды. НО что бы изучать одновременно все объекты на изображении - нужно иметь кругозор и математическое обеспечение, а оно пишется только на реальных изображениях. И пишется годами. И такое обеспечение написано в нашем проекте МАСТЕР. МАСТЕР получая изображение - открывать 10 типов астрономических объектов. Нами открыто около 1500 объектов. А ведь МАСТЕР самый маленький телескоп в этом мировом бизнесе. Нами только за прошлый год опубликовано более 10 открытий и исследованию в лучших мировых журналах. Но РОСКОСМОСу и наш опыт не нужен! Поймите, чтобы сделать отличный астрономический проект с практическими и фундаментальными приложениями, недостаточно иметь звания или быть хорошим электронщиком. Надо иметь кругозор и талант организатора. Надо в конце концов - предъявит хоть один сделанный с нуля проект мирового уровня. А не захваченные чужие недоделки.

Однако, наши ответственные ведомства все равно хотят перепрыгивать через этапы. Люди не имеющие ни какого опыта работы с роботами с миллионами изображений, с космическим интернет пытаются сделать широкопольный телескоп 70 см диаметром! По-моему они просто хотят получить деньги на безбедное существование в течении нескольких десятков лет. Без Белки и Стрелки не было бы Гагарина, как не стало Лунной программы после смерти Королева.

Не лезьте поперед батька в пэкло, громадянэ! И не надо меня обвинять, что мол Липунов опять тут скандалы устраивает. Предъявите, столько сделанных открытий в приличных журналах только за последний год и я буду к вам прислушиваться. Читателю и скпетику советую всегнда помнить - практика критерий истны. Попросите у моих оппонентов показать как работают их роботы. Они НЕ ПОКАЖУТ, потому что их нет там! А вот смотрите как работают мои:

http://master.sai.msu.ru/masternet/

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #453 : Декабрь 05, 2017, 23:16:27 »
https://vk.com/wall-83474124_69532

Сантехник не должен управлять Роскосмосом.

Представляю сколько яда, сарказма, иронии выльется на просторах интернета сегодня и в ближайшие дни. Сразу скажу - я не на их стороне. Всем, кто работает, а не ворует, всем, кто производит, а не перепродает, всем, кто делает табуретки, а не сплавляет лес за рубеж - всем, а их осталось совсем чуть в нашей стране, всем им больно узнать о падении некогда самой надёжной ракеты в мире.

Когда-то мы делали ракеты, строили величайшие гидроэлектростанции и в области балета...

Шушинская уже подорвалась под руководством одного успешного менеджера, в Большом Театре фаллический талант Серебряникова... "Скоро наши ракеты будут похожи на Жигули", подумал я, когда узнал, что во главе Роскосмоса будет стоять бывший руководитель завода в Тольяти. Я присмотрелся к трудовой биографии генерального директора:

"1992 – 2002: работа в кредитно-финансовых учреждениях на руководящих должностях («Инкомбанк», «Национальный резервный банк», «Сбербанк»).
2002 – 2008: заместитель генерального директора ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» по экономике и финансам.
2008 – 2009: советник генерального директора ГК «Ростех».
Май 2009: исполнительный вице-президент ОАО «АВТОВАЗ».
Август 2009 – октябрь 2013: Президент ОАО «АВТОВАЗ»."

Образование - экономист, читай - бухгалтер. Деньги - кровь экономики, нам говорят. А чинят и направляют кровотоки - своебразные сантехники. Мы часто встречаемся по жизни с ними, когда затопит стояк. Безусловно - важная профессия. Но почему сантехник должен руководить Роскосмосом? Давайте тогда назначим сантехников директорами кардиологических центров. Ну или хотя бы поставим их операционные? А, товарищ Путин, что если сапоги будет точить пирожник?

Читаем дальше!

" Октябрь 2013: заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос).
Март 2014: генеральный директор ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК).
Январь - Август 2015: руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос)."

И опять авария.

Долго будут искать нового Королёва среди сантехников?

А тем временем людинтересуются космосом:
https://www.youtube.com/watch?v=Y3QHoy4xY24
Стивен Хоукинг - лучший и самый успешный менеджер, господа прилипшие к мечте!
http://www.pereplet.ru/news/index.cgi?id=21468#21468

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #454 : Январь 08, 2018, 02:13:26 »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #455 : Январь 21, 2018, 22:14:04 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/443.html#443

Как реорганизовать РОСКОСМОС?

Незаменимые люди есть. С тех пор, как умер Сергей Павлович Королёв, наша космическая отрасль пошла наперекосяк. Конечно, были и достижения. Но очевидно, что с уходом СП исчезла главная черта космического проекта - захватывающие дух космические свершения. Такое впечатление, что организм продолжал жить, но будто из него вынули душу. Космос Королёва и Гагарина позвал миллионы молодых людей к созидательному творчеству - предметному, конструкторскому и теоретическому. И не только в космической области. Пытливость, любознательность, стали присущи миллионам школьников и студентов. Но ушёл главный "движок" и космическая машина стала пробуксовывать. А у студентов потухли глаза.

Да, остались ученики Королева - его соратники: те, кто видел, что такое настоящее общее дело, а космос и родился из русской философии общего дела Фёдорова (Гагарина) . У советской космонавтики 70-80 - ых были замечательные успехи. Достаточно вспомнить о полётах к Венере. Беспримерную ракету "Энергия" и замечательный корабль "Буран". И тем не менее советская бюрократическая система постепенно вымывала дерзких, мечтательных, ищущих людей из атомного, космического, авиационного проектов.

К началу 90-х годов, когда к власти пришли люди не имеющие понятия о том, что именно ученые и конструкторы прокормили современное человечество. Именно ученые, а не банкиры и успешные менеджеры. Эти люди власти практически разрушили передовые отрасли отечественной промышленности.

Великий космический проект, который был рожден ещё в 19 веке, пройдя через 4 социальных революции, почти похоронен реформами слепых, узко-мыслящих реформаторов. Люди, отдавшие лучшие годы беспримерному созиданию - инженеры, мастера, ученые, конструкторы - даже не могли передать свой опыт новому поколению. Так прошли 90-е годы. Российской космической мечте был нанесен почти смертельный удар. Все знают, что английский газон выращивается десятилетиями, но его можно было погубить за несколько засушливых недель.

Когда недавно очередной старт завершился падением почти десятка спутников в океан, я написал заметку в Фэйсбуке "Сантехник не должен руководить РОСКОСМОСОМ" (приводится в неизменном виде в конце). Некое агентство, не разобравшись, переврало суть моего текста, представив дело таким образом, будто я призываю снять Д.О.Рогозина. Но позвольте, я писал совсем о другом, да и Рогозин не возглавляет РОСКОСМОС. Говоря языком исторических аналогий, Рогозин выполняет роль Берии в атомном проекте, который возглавлял физик Курчатов. Кстати, Дмитрий Олегович отлично справляется в другой области, где чувствуется твердая, умная рука - в "оборонке".

Тут хочется уже обратиться к Рогозину: Дмитрий Олегович, скажите, почему Берия, отвечая в правительстве за атомную отрасль, нашел физика-специалиста, а не партийного бюрократа (читайте на современном языке - "успешного менеджера")?

Я не вижу среди наших успешных менеджеров ни одного КУРЧАТОВА, ГЕЙТСА, Туполева, БРИЛЯ или СТИВА ДЖОБСА. А Королёв был покруче последних трех, уж точно! Не случайно наши миллиардеры не сделали ни одного научно-технического мегапроекта - образование не то и мысли не о том.

Короче говоря, кто должен стать руководителем РОСКОСМОСА? Говорят королёвых нет. Но надо искать и найти человека знакомого не понаслышке с космосом. Но как его искать?

А как ищут хороших ученых? Скажу сразу - в России их практически не ищут. Например, если ученый хочет получить грант или стать лауреатом, не его ищут, а заставляют его, соль земли русской, - вставлять в принтер пачку бумаги и заполнять многостраничные анкеты для Министерства Образования, или Российского Научного Фонда или для Фонда Фундаментальных Исследований или РАН. И вот ученые сидят несколько недель, пишут эти ужасные опросники, составленные невразумительным языком - современным бюрократическим новоязом, теряя драгоценное творческое время. Но это же бред, который мы как обезьяны скопировали с Запада. Но мы забыли, что на Западе, особенно в США, эти заявки по форме составляют и рассматривают члены жюри, которые сами прошли жесткий естественный отбор. А у нас сидят в этих комиссиях либо бюрократы либо неудавшиеся ученые. Потому что великий ученый не будет сидеть и терять время на эту бумажную волокиту.

Но есть и другие примеры на Западе. Например, Нобелевские лауреаты не пишут никаких заявок. Скажите, почему нобелевский комитет нашел меня как эксперта, а наши фонды почти никогда не находят. Я создал сейчас единственный в России глобальный научный проект на 4-х континентах - Глобальная полностью роботизированная сеть контроля космического пространства МАСТЕР, а получаю грант на 8 обсерваторий меньше чем теоретики на свои бумажные проекты на 3-4 человека. При этом мой проект в этом году дал 15 статей в самых лучших мировых журналах, из которых две статьи в Nature.

А у нас вместо многоступенчатых ракет, многоступенчатые анкеты. Пора страну всю назвать анкетой. Найти толковых ученых, конструкторов, руководителей - в этом и состоит задача правительства. Например, толковый ученый-естественник ищется сейчас вообще без вмешательства чиновников - в мире целая прорва наукометрических организаций (WebOfScience, Scopus...). Установите нижнюю черту и получайте списки лучших ученых каждый месяц автоматически. Но у нас никто ученых НЕ ИЩЕТ!

У руля отрасли должен стать толковый ракетчик, мечтавший в юности о космосе и достигший успехов в проекте типа Энергии-Бурана (хотя бы и в команде - опросить всех, кто остался - люди знают, кто чего стоит). Помогать с финансами ему может человек типа Комарова - нынешнего руководителя.

Как его найти?

Последние несколько недель я много разговаривал с ведущими спецами разных институтов и организаций в РОСКОСМОСе. Сразу скажу - это были люди, реально болеющие за русский космос и реально знающие производство. Почему я в этом уверен? Потому что я предварительно опросил ученых с реальным опытом работы в космической области, и они мне рекомендовали конкретных людей! Да, остались люди проведшие сотни космических научных экспериментов. Но фамилий здесь я называть не буду. Но они сами найдутся, если опросить выдающихся ученых, которые сделали реальные русские космические станции и сделали великие открытия – например, впервые услышали гром на другой планете (Венере). Здесь можно опросить ученых - какие отечественные (на отечественной аппаратуре) эксперименты реально были сделаны на переднем крае космических исследований в России. Опросить средний состав и ветеранов отрасли. Таким образом, нужно разыскать с пяток кандидатов, далее собрать комиссию ученых (не академиков по званию, а "академиков" по результатам!), конструкторов, которые даже сейчас на пенсии. Эти кандидаты должны выступить со своими проектами развития РОСКОСМОСа и после этого их можно назначить ответственным лицом на эту должность. Хочу сказать, что просто всемирно известный ученый с мечтой о космосе сделает больше, чем ваш успешный менеджер, который если о чем таком мечтал, так только о парашюте (и желательно золотом). Не случайно я некоторое время назад в шутку предложил сделать руководителем РОСКОСМОСа Стивена Хоукинга, который сам жаждет отправиться в космос. Но в каждой шутке есть доля шутки...

Только не нужно ставить детей бывших руководителей. Я поездил тут по Москве - столько космических контор, возглавляемых отпрысками с самыми известными фамилиями, что сразу хочется не в космос, а бежать куда подальше... к Маску. Позор, товарищи бывшие, - вы же все военные люди, люди чести.

Предлагаю следующие шаги, которые необходимо обязательно исполнить перед выбором (и после) руководителем РОСКОСМОСА.

1. Нужно не пороть горячку. Cначала создать рабочую группу с независимыми экспертами, ракетчиками, большим учеными, которая определит Мега проекты РОСКОСМОСА на ближайшие 3-10лет. Не создавайте проекты на 50 лет - ишак сдохнет и некому будет отвечать за ваши наполеоновские планы. Только не начальников - просто вы не услышите объективных мнений. Давно эти руководители работают, а ничего путного не придумали. Я могу предложить несколько ученых мирового уровня, включая себя. Уж раз нобелевский комитет меня пригласил экспертом – уверяю, я не ошибусь. Во всяком случае, там не будет неквалифицированных людей без фантазии.

2. В последнее время на ответственные должности в институтах и организациях космической области назначаются люди из оборонки. Понятно, что успехи нашего военного сектора продемонстрированные в деле, подталкивают к этому простому рецепту. Но надо помнить, что военная отрасль работает с большими серийными партиями. РОСКОСМОС же стоит на уникальных экспериментах. Здесь нужно другое - не конвейерное мышление. Конечно, есть и в РОСКОСМОСЕ "серийка". Мы должны понимать, что запуск каждого космического аппарата - это отдельная и часто уникальная задача. Поэтому следует все-таки привлекать к работе не "серийщиков", а создателей уникальных новых систем - хотя бы и военных. Кстати, и сам Королёв - пришёл из оборонки, и его знаменитая ракета "семёрка" - это стратегическая военная ракета. Собственно, Королёв и создал отрасль. Но и не надо забывать, что еще до войны Королёв читал Циолковского и в ЦАГИ запускал руками сделанные ракеты, и все это для покорения космоса человеком.

3. Надо попытаться разделить РОСКОСМОС (не финансово, а по вывескам) на коммерческую часть и испытательную, научно-поисковую. Название должно быть дорого каждому человеку в мире, например "ГАГАРИН". Когда у Маска взрывается на столе ракета, то даже тень не падает на НАСА, притом что проект Маска просто детище НАСА. Уверяю, когда Маск полетит на Марс тут же НАСА присоединиться. И на Марс захотят даже Эмираты что-нибудь отправить. Там тоже пески.

4. Военная приёмка. А Маск работает с военной приёмкой? Он за несколько лет поднял целую отрасль - у него королёвские темпы. Хорошо известно, что если бы была современная военная приёмка у Королёва, то СССР никогда бы не опередил американцев в 1961 году.

5. Заведующие конструкторскими бюро, ведущие конструкторы - это те самые люди, которые видят, что надо поменять в консерватории. Их нужно пригласить на экспертные совещание по выборам и планам РОСКОСМОСа.

6. Нужно срочно убрать катастрофическую разницу между доходами руководителей РОСКОСМОСА (Да это касается и директоров Институтов и не только РОСКОСМОСа) и основного НТР состава. Отношение доходов не может быть 1: 1000 как сейчас, максимум 1:10. Как к вам пойдет молодежь? С другой стороны - в этой отрасли страшный дефицит тех, кто работает руками и "за кульманом" - у них должна быть перспектива - то есть рост по стажу гарантирован.

7. Наших руководителей страны тоже можно понять. Они тасуют начальников РОСКОСМОСа - а что им делать? Допустим, куда идти Путину за советом. Положим проблема научная. Кто у нас отвечает за науку? - думает Путин , - Ага Академия наук, позвоню-ка я в РАН. А там большинство членов - ученые, неизвестные миру - ни индекса Хирша, ни работ в Nature, ни прорывных технологий.

А что делать президенту?

Так спросите, кто тут эксперт Нобелевского комитета? Предъявите справки - вот вам и цвет науки. За вас, товарищ Путин, Швеция уже все сделала и выбрала кого надо. Пользуйтесь пока их не смыло новой волной утечки мозгов.

8. "Военка-оборонка". Пусть не обижаются эти структуры, но нельзя ограничивать завоевание космоса только представителями этих ведомств. Военка, как и любая другая государственная отрасль по-прежнему очень затратная отрасль. Боже упаси только приватизировать оборонные предприятия. Мы получим "НаноТехнологии" с наноприбылью. Нужно действоать по древне китайскому принципу - не разрушайте старое, пока не создадите новое. Я могу сказать, что имею успешный опыт внедрения самых передовых технологий в частное предприятие. В результате созданная нами Глобальная сеть мониторинга космического пространтсва МАСТЕР обошлась государству в десятки раз дешевле, систем создаваемых параллельно заинтересованными ведомствами. При этом наша сеть полностью роботизирована, телескопы стоят в лучших обсерваториях мира, и ничего подобного в заинтересованных ведомствах так и не создано.

Владимир Михайлович Липунов

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #456 : Январь 21, 2018, 22:48:59 »
Налицо некоторые противоречия, то, пишет, что у него единственный глобальный проект, то, что у него дешевле, чем аналогичные проекты, создаваемые параллельно.

На самом же деле, наш проект ISON, куда глобальнее МАСТЕРа,  и его создание обошлось в разы  дешевле.


И, конечно, так и сквозит  - поставьте меня делить деньги и будет вам счастье :mrgreen:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #457 : Март 03, 2018, 01:34:56 »
https://hi-tech.mail.ru/review/master_roboticnet/

Восемь русских роботов защитят нас от астероидов

Российские астрофизики ожидают, что в 2029 году на Землю прилетит громадный астероид Апофис. К этой встрече и другим приветам Вселенной ученые готовы: создали глобальную сеть роботов-телескопов. С их помощью наблюдают за новыми явлениями в космосе и отслеживает угрозы. Hi-Tech Mail.Ru узнал у астрофизика Владимира Липунова, какую опасность таят звезды, и как человечество может ее избежать.

Космос опасен. Даже с Земли

Невооруженным глазом не заметно, но во Вселенной постоянно что-то происходит. Пояс астероидов, виновник космического мусора, то и дело теряет части себя и бросается кометами, метеоритами и громадными астероидами. Некоторые летят в Землю. Астрофизики выбрали тактику непрерывного наблюдения неба, чтобы не прозевать угрозу.

— Астероиды выскакивают из космоса неожиданно, как черт из табакерки! — Профессор Владимир Липунов раскидывает руки. — И разглядеть их не так-то просто. Для этого нужно непрерывно наблюдать небо мощными телескопами.

Крупные астероиды — что малые дети. Они неуправляемы, неожиданно меняют направление движения, врезаются друг в друга, теряются. Астрономы ищут тусклые объекты, эти космические песчинки в масштабе Вселенной. И однажды обнаружив, стараются не упустить из вида.

В Солнечной системе «болтается» восемь потенциально опасных для нас астероидов. Траектория четырех пересекается с Землей — в том числе и Апофиса, который может врезаться в 2020-х годах. Камней, размером с челябинский метеорит и меньше, в космосе десятки тысяч.

— Любопытные студенты спрашивают, есть ли летающие тарелки. Тарелок нет, — астрофизик улыбается и вновь становится серьезным. — Зато астероидная опасность есть. Если такой летающий грузовик из космоса, как челябинский метеорит, попадет в атомную станцию, быть катастрофе. Высокотехнологичная цивилизация сама себя делает уязвимой.

Слова профессора звучат как откровение. Густонаселенные города, сложная инфраструктура, атомные электростанции превращают планету в большой и хрупкий муравейник. Планета под присмотром?

Машины читают по звездам

За космосом наблюдают не астрономы в очках с толстыми линзами и не секретные агенты. В 21 веке это делают роботы. Восемь белых башенок, похожих на маленькие обсерватории, стоят в России, под Кейптауном в Южной Африке, в Аргентине и на Тенерифе в Испании. Они образуют мобильную астрономическую систему телескопов-роботов — сокращенно МАСТЕР.

Лаборатория мониторинга, откуда в прямом эфире следят за Вселенной, находится в Москве в астрономическом институте им. П. К. Штенберга МГУ. Бежевое здание с колоннами и двумя обсерваториями. Офисная мебель и простые компьютеры. Никакой фантастики, никаких людей в черном — только обычные научные сотрудники.

Чтобы видеть звездные просторы, астрофизикам не нужно смотреть в небо. Восьмерка роботов через интернет шлет данные прямиком из космоса. Лаборатория МГУ пожинает лавры собственного труда — ее сотрудники во главе с Липуновым десять лет писали математическое обеспечение для телескопов.

Софт сделал из обычных труб со стеклом крутых и умных роботов. Они всегда при деле и полностью самостоятельны. Телескопы общаются между собой, помнят громадные каталоги космических открытий и безошибочно строят стратегию наблюдения ночного неба.

Обнаружив на небе новую звезду, черную дыру или очередной астероид, роботы шлют телеграммы человеку, друг другу и иностранным собратьям-телескопами. Так что вслед за московской лабораторией об открытиях узнает мир. После телеграммы ученые перепроверяют результат машины. Вдруг робот ошибся. Но чаще он прав.

Каждый из телескопов МАСТЕРа — это полностью автоматизированная станция и часть красивой интеллектуальной системы международного уровня.

Роботы быстрее заметят опасность

После падения челябинского метеорита лаборатория МГУ доработала софт и написала часть, отвечающую за обнаружение космических угроз. Результаты не заставили себя ждать.

В 2013 году МАСТЕР первый нашел два потенциально опасных астероида 2013 SW24 и 2013 UG1 — по 250 и 125 метров в разрезе. Сейчас перемещения глыб отслеживают телескопы Европы и НАСА.

27 октября 2014 году астрофизики заметили движущуюся космическую глыбу в 370 метров. Получивший кодовое имя 2014 UR116 астероид оказался больше Апофиса. Спустя 20 минут новость подтвердили британские обсерватории. Благо, тройке глыб до Земли пока далеко. Но при падении их взрыв может спровоцировать цунами, погубить город или европейский регион.

Бессбойная система оповещения МАСТЕРа, обнаружив астероид, тут же шлет срочную телеграмму с координатами небесного тела. Через несколько минут ученые могут начинать расчет траектории, а военные — готовиться к контратаке.

Чем раньше телескоп замечает астероид, тем больше времени остается у человека, чтобы решить, подстрелить с Земли астероид или направить туда команду Брюса Уиллиса. Скорость реакции и обеспечивают быстрые и точные роботы.

— Для защиты от космоса нужна система обнаружения, оповещения и уничтожения, — чеканит слова астрофизик. — Средств уничтожения у нас нет — благодаря МАСТЕРу мы можем только обнаружить опасность и быстрее всех оповестить о ней.

Изобретательные люди придумали немало способов уничтожения астероидов — от ПВО до гравитационного буксира и ионного луча. Их однозначность серьезно критикуется, потому что неверные рассчеты могут только усугубить ситуацию. Ученые не отвечают за систему уничтожения — это вотчина военных и служб безопасности. Миссия астрофизиков — видеть.

Мы готовы. Но не до конца

Прежде, чем показывать зубы космосу, нужна стопроцентная уверенность в угрозе, в траектории полета астероида и времени его прибытия на Землю. Точность расчетов требует время, поэтому об астероиде нужно знать заранее - за неделю до столкновения.

Визит челябинского метеорита доказал, что человечество не видит космос «глубоко». Мировая система МАСТЕР при диаметре стекла телескопов в 40 сантиметров и широком поле зрения сканирует весь простор неба и фиксирует яркие явления (вроде образования сверхновых или вспышек ядер галактик — ред.) либо движущиеся объекты относительно неподвижных звезд. Но тусклые астероиды роботы замечают только возле земной орбиты. За два дня до падения...

Ученые придумали проект МАСТЕР III и предложили правительству профинансировать создание «прокаченной» сети телескопов на базе имеющейся. Большие телескопы на проверенном и быстром софте испортили бы сюрприз челябинскому метеориту. Они же вооружат человечество перед приближением Апофиса или не получившего земного имени 2014 UR116.

— В 2013 году мы напомнили миру о необходимости доработать систему защиты Земли, — говорит Владимир Липунов. — Программное обеспечение, без которого телескоп был бы простым железом, у нас, российских ученых, есть. Система оповещения есть. Пользуйся — не хочу! Но нужен диаметр телескопов хотя бы в метр, чтобы раньше фиксировать угрозу. Увы, нас так и не услышали.

Крупный объект не попадал в Землю со времен Тунгусского метеорита. От челябинского остался легкий испуг и масса воспоминаний. Ни один астероид не подлетал к Земле угрожающе близко. Согласно The Economist, шанс, что человек погибнет от падения метеорита, составляет 1 на 74 817 414...
Статистика не на стороне астрофизиков и не убеждает политическую волю финансировать создание на базе МАСТЕРА сети мощных телескопов. Наверно, нужен еще один Тунгусский метеорит или хотя бы Челябинский. Вся надежда на астрономов и их пристальное внимание к небу.

А пока - вот небольшое видео о работе МАСТЕРа и от том, чего ему не хватает. Уточнение - во время монтажа видео, телескопа на Канарах еще не было. С 2015 года он там есть.

https://youtu.be/Vq5smqq5H74

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #458 : Март 24, 2018, 23:34:19 »
http://younggao.ru/participants/

Список участников

Пулковской молодёжной конференции 2018

Крюкова Екатерина   Сибирской государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева   Переменные звёзды по данным роботизированной сети Мастер

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #459 : Август 21, 2018, 19:14:12 »
http://www.tvnauka.online/news/kosmos/rossijskaya-kosmicheskaya-observatoriya-nashla-tysyachi-neopoznannykh-obektov-v-okrestnostyakh-zemli_18072018

Российская космическая обсерватория нашла тысячи неопознанных объектов в окрестностях Земли

Астрономы из МГУ им. М.В. Ломоносова с помощью сети роботизированных телескопов МАСТЕР-ШОК (Мобильная астрономическая система телескопов-роботов — широкоугольные оптические камеры) обнаружили близ Земли несколько тысяч ранее неизвестных объектов естественного и искусственного происхождения. К сожалению, в большинстве случаев их конкретная природа осталась неизвестной. Соответствующая статья опубликована в Astronomy Reports, с ее препринтом можно ознакомиться на сайте Корнелльского университета.

Ученые проанализировали снимки, сделанные посредством широкоугольной камеры космической обсерватории МГУ «Ломоносов». С их помощью удалось зарегистрировать 22 181 кандидата в подвижные околоземные объекты. 10 711 из них, после сверки с существующими базами данных по действующим и «мертвым» искусственным спутникам, оказались либо сателлитами, либо их обломками — космическим мусором, уже учтенным в существующих каталогах.

Однако остальные 7876 никак не удалось надежно сопоставить с ранее известными объектами. Еще 3594 идентифицированы как известные объекты по их координатам, но показывают отличия от каталогизированных по скоростям и направлениям движения. Возможно, это космический мусор, детали ранее известных «мертвых» спутников.

К сожалению, однозначно установить природу этих неопознанных объектов почти невозможно. Дело в том, что линия связи космической обсерватории «Ломоносов» с Землей имела умеренную пропускную способность, а бортовой компьютер обсерватории — ограниченную емкость накопителей. Поэтому лишь примерно сотая часть изображений была передана исследователям, остальные были учтены только бортовым программным обеспечением автоматической обсерватории, отославшей параметры снимков на Землю. После этого сами снимки были стерты из памяти. Как отмечают авторы, если бы система связи имела большую пропускную способность, а бортовые накопители — повышенную емкость, то исследователям удалось бы установить природу обнаруженных некаталогизированных объектов.

ШОК — это пара камер на борту «Ломоносова», причем поле зрения каждой из них — 1000 квадратных градусов. Сравнивая изображения с двух камер, можно легко, в автоматическом режиме, отличить близкие и быстро меняющиеся объекты от удаленных небесных тел. Если данные с разных кадров камер быстро изменяются, значит, это или близкий объект, или он быстро изменяет светимость.

Кадры ШОК используются как для отслеживания окрестностей источников гамма-вспышек, так и для поиска оптических транзиентов — объектов, быстро изменяющихся в оптическом диапазоне — от сверхновых и новых звезд до астероидов и космического мусора. Установка ШОК — это первый эксперимент с камерами сверхширокого поля зрения на орбите Земли. Отработка методов регистрации опасных астероидов и космического мусора из космоса — одна из наиболее перспективных и важных ее задач, поскольку до сих пор полноценной системы отслеживания небольших небесных тел в окрестностях Земли не существует.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #460 : Октябрь 21, 2018, 02:40:49 »
https://ria.ru/science/20180817/1526656924.html

Интервью с Владимиром Липуновым

"Ничего тут не наблюдают"

"В средней полосе России нет никаких условий для наблюдений. Наш первый телескоп для изучения гамма-всплесков стоял в Домодедовском районе. За шесть лет мы увидели два гамма-всплеска. А все потому, что в Подмосковье всего 30 ясных ночей в году. Это была очень тяжелая работа. Многие ребята ушли из проекта, не выдержали", — говорит РИА Новости доктор физико-математических наук Владимир Липунов, заведующий лабораторией Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ) МГУ.

Он основал глобальную сеть МАСТЕР из сдвоенных оптических телескопов, установленных в Северном и Южном полушариях. Пять находятся в России — на Урале, Байкале, Дальнем Востоке, Кавказе, в Крыму. По одному — в Аргентине, ЮАР, на Канарах. С их помощью ищут новые космические объекты — гамма-всплески, источники гравитационных волн и нейтрино сверхвысоких энергий, оптические двойники быстрых радиовсплесков. Телескопы полностью автоматизированы, показания снимают через интернет.

"Я сижу в Москве и по веб-камере наблюдаю за телескопом на Байкале. Там скоро закат будет", — продолжает Липунов.

На территории от Забайкалья до Благовещенска бывает до 250 ясных ночей. Эффективность наблюдения там не идет ни в какое сравнение с европейской частью, накрытой атлантическим циклоном.

"Европейские обсерватории потеряли всякий смысл. Все строят телескопы в Чили, Аргентине", — поясняет ученый.

Самый лучший астроклимат — на сухих вершинах в горах или на островах в океане. В Европе так только на Канарах, где размещен оптический телескоп с самым крупным зеркалом — его диаметр 10,4 метра.

"Когда он наводится, 50 человек бегают вокруг, потому что был задуман в прошлом веке", — подчеркивает Владимир Михайлович.

По его мнению, обсерватории сейчас должны быть полностью автоматизированными, с минимальным, изредка приходящим персоналом. Глобальная сеть МАСТЕР не требует присутствия человека, что делает ее единственной в России, соответствующей требованию времени.

"В прошлом году мы впервые в истории человечества увидели место, откуда пришли гравитационные волны. Это очень большое открытие", — рассказывает ученый.

Его коллаборации удалось одновременно с американцами увидеть слияние двух нейтронных звезд, породивших гравитационную волну. Именно ее зафиксировали эксперименты LIGO и Virgo. Статьи об этом вышли в Nature. В текущем году Липунова пригласили участвовать в выдвижении кандидатов на Нобелевскую премию 2018 года по физике.

Один из роботов МАСТЕР — на Северном Кавказе. Как ни странно, там не самое лучшее место для наблюдений. Высокая облачность, особенно летом, всего 120 ясных ночей в году. Значит, оптические телескопы там в три раза менее эффективны, чем в ЮАР. Чтобы компенсировать этот недостаток, МГУ установил один из телескопов сети в Крыму, где сезон ясного неба — в противофазе с Кавказом.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #461 : Февраль 03, 2019, 23:23:31 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/465.html#465

Руки прочь от Рогозина!

 Люди целы. Сработала система спасения. Но старт сорван. Нужно ждать результатов расследования. Но они не ждут. Они никогда не ждут. Антирусские СМИ тут же набросились на Рогозина - ведь ещё неизвестно, чем закончится расследование. "Как? Он еще не подал в отставку? При нем сплошные аварии.Он же политикан, а не инженер!" А кто такой новый директор НАСА? Бывший сенатор от республиканской партии! У него не падают пилотируемые корабли - у него их нет! А насчет нашего развала: при Рогозине воспрянула наша военка, до которой не дотянулись ваши липкие либеральные ручонки в 90-е годы. Но РОСКОСМОС вы здорово подцепили на крюк. За 10 лет ельцинско-чубайсо-гайдаровских реформ вы развалили почти все. Вы понятия не имеете(а может и имеете!), что энтеэровская школа выращивается десятилетиями, а тратится за год. И как за несколько месяцев руководства можно почистить эти все авгиевые конюшни загаженные вашим, господа реформаторы последователями! Вы же крикнули - наживайся! Скольких специалистов высочайшего уровня выбило из рядов РОСКОСМОСа. Я - профессор МГУ - подрабатывал извозом в 90-е, разговаривал с десятками стариков в то время. Они были готовы разорвать всю эту монитористскую плесень.

Почему гибнет русский космос? Да потому что нашей экономикой управляют непрофессиональные отцы и дети, мужья и жены всякого рода ВШЭ. В последние 5 лет - они приступили к разрушению не только гуманитарной сферы (впрочем она и не имела мирового уровня - ни одного нобелевского лауреата экономиста, кроме математика Конторовича), но залезли своими лапами в науку и технику. Я писал, как ВШЭ сгребает естественно-научные и технические ВУЗы. Поглядите как они выигрывают гранты по космической тематике ()! Позор! Они перетягивают преподавтелей МГУ непомерными зарплатами! Вся эта мерзость с высока вещающая о наших проблемах - "Эго Москвы", Радио "Говорит Москва", "Коммерсант ФМ" - уничтожают нашу страну, за наши деньги! Они никогда не говорят о наших научных успехах - я это знаю по своему опыту.

Нашу науку и технику развалили: Нано технологии Чубайса, Сколковские бездарные проекты, бездарные законы о научных закупках (тендеры), либеральная коррупция в науке, сгнившие советские академики. Подумайте только: что они придумали - Профессор РАН! Это же оксюморон. Люди не воспитавшие даже трех кандидатов становятся профессорами!!!!!!!!!!!! Ушли великие физики - Ландау, Боголюбов, Зельдович. Остались те кто всегда держит нос по ветру. Посмотрите кто сейчас лезет в "мегасаенспроекты" (слово то какое придумали "ученые" из минобра и науки). Мы, которые сделали единственную в мире Глобальную поисковую роботизированную сеть мониторинга космоса НЕ УПОМИНАЕМСЯ ДАЖЕ НА ЗАСЕДАНИЯХ ЭТИХ ПРОГНИВШИХ ВЕДОМСТВ - РАН, РФФИ, МИНОБР и вес остальное. Я не журналист. Я самый публикуемый и неплохо цитируемый (800 ссылок в год) ученый России. Но они, эти руководители науки, гнушаются наших достижений. То же самое происходит и с талантами в РОСКОСМОСе. Некто, мини-академик Шустов - ничего не сделавший в науке. ( В его институте был только один человек с идеями - Александр Васильевич Тутуков - человек без грантов, один из лучших астрофизиков мира. ) Абсолютный нуль - управляет нашей научной программой освоения космоса. Да только этот смрадный дух может отравить любой старт. Мы знаем, что современные "либералы" - это большевики сто лет назад. А борцы за права человека - начальники гулагов в 17е-30-е. Мы знаем, кто впереди среди грантоедов! Они в первых рядах со своими незаметными 1-2 идеями за всю жизнь.

Руки прочь от русского космоса!

Кто разрушает нашу науку и технику:

http://www.pereplet.ru/lipunov/429.html#429

Клитайте доходы наших академиков!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #462 : Февраль 03, 2019, 23:25:53 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/471.html#471

Как реорганизовать науку в 2-3 года! Обращение поверх голов к президенту России.

 Послушал сегодня "Формулу смысла" (ФМВести24) про нашу науку - все кипит.

ЧОрт (CR Гоголь) знает каких бюрократов они зовут на радио, думал я, слушая утреннюю передачу. А похоже, это был президент РАН. (Аяяай - он же мой соавтор). Не знаю - не сначала слушал.

Братцы. Ведь с чего надо начать. Естественно с естественных наук! Они конкретные двигатели прогресса. Не будет авторитета физики, химии, астрономии, математики, биологии и т.д. - не будет и технарей - инженеров, токарей, слесарей и народных умельцев.

К чОрту ваши реформы. Россия имеет уникальные шанс поднять свою науку в несколько лет! Для этого надо перестать превращать наши научные учреждения в богадельни. Человек, работающий на мировом уровне должен получать мировую зарплату. Весь вопрос - как государству (не академии, академия сама на 80% состоит из средних ученых) определить где эти кадры мирового уровня.

Товарищ Путин, вам повезло! У вас есть в распоряжении лучшие эксперты в мире. Они объективны, вышколены в ходе 100-летней выдающейся конкуренции капиталистического рынка. Более того, они уже проголосовали и выбрали лучших российских ученых.

Для этого достаточно зайти на любой западный наукометрический сайт - определить первую сотню в любой естественной науке. Да - это индекс цитируемости, это индекс Хирша, это импакт-фактор журналов в которых публикуется конкретный ученый. Последнее особенно важно для молодежи (моложе возраста Христа), которая не успевает набрать индекс цитируемости. Я 20 лет назад предлагал выделить золотую сотню молодых ученых (кликайте список их на 2007 год.) в каждой естественной науке (http://www.pereplet.ru/nauka/young/pologhenie.shtml)! Первое дать каждому из сотни квартиру под семью (независимо от семейного положения - чтобы семью созадл спокойно)! За эти 20 лет полного бездействия, а зачастую разрушительного коррупционного действия уехали эти золотые сотни, а кто и в бизнес по перепродаже подался. В стране у которой такие цены на жилье никогда не остановить УТЕЧКУ МОЗГОВ! Так удержите аномально сильных!

НЕЛЬЗЯ тупо копировать западные системы грантов. У нас нет собственных объективных экспертов в достаточном количестве. Да и настоящие ученые нее пойдут в эти советы. НЕКОГДА! В реальной российской науке простая демократия приводит к тому, что активного ученого заровняют к среднему уровню голосованием. Во всякие экспертные советы пойдут бизнесмены от науки. Они опять все деньги поделят между собой и своими знакомцами.

Не мешайте ученым-естественникам работать. Не грузите их тоннами никому не нужных бумажных-отчетов. Отчет ученого - это его научные статьи. В век интернета информация о статьях доступна каждому бездельнику в министерствах и РАНах. Просто нужен объектирвный "бот", который автоматически искал информацию о работе ученого по журналам международного уровня. НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ ЧИНОВНИКОВ (хотябы и формально ученых) в этот процесс!!! Вместо того, чтобы "гонять косынку" или просиживать многочисленные заседания. Господи, думаю если бы Ломоносов вернулся сейчас в РАН или Минауки, многим он там набил бы морду!

Ну будьте хоть чуть-чуть китайцами. Через пару лет можно будет снизить финансирование науки, а работать она начнет в разы лучше! Я только что вернулся из Китая (прочел несколько лекций по приглашению китайских университетов и институтов - за их счет, кстати). Братцы - стипендия студентов в Пекинском университете 1000 долларов в месяц! Сравните с нашими 2000 руб. Мой студент, у который соавтор статьи в Nature, стипендию не получает. Вот китайцы, а не вы, понимают, что новые технологии важнее ваших бюрократов. Путин, прекратите плодить бездельников по стране!

Гоните прочь нытиков, которые вам будут петь про то, что мол Эйнштейна пропустим. Эйнштейны не подчиняются никаким вашим схемам. Перефразируя классика можно сказать: Эйнштейны не помещаются в шляпу, господа нищие! Эйнштейнов нельзя запрограммировать. Эйнштейнов будут видеть и поддерживать избранные ученые учеными мира.

*Кстати, в МГУ создана система Истина, которая позволяет автоматически определять качество ученого и преподавателя. Эта система - это глоток воздуха для активно работающих ученых. Если бы она (несмотря на ее недостатки) еще и прямо учитывалась бы в подразделениях при определении надбавок к зарплате! Но нет - вставляют в формулы всякие обнуляющие факторы, после чего Импакт фактор 30 уравнивается с Импакт-фактором 5.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #463 : Февраль 03, 2019, 23:29:02 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/474.html#474

МАСТЕР опять первый

Вчера состоялся очередной "забег" телескопов мира на тему "кто первым обнаружит оптическое излучение гамма-всплеска". Гамма-вплеск - это необычайно яркое превращение массивной быстровращающейся звезды в черную дыру. Соревнование выиграл русский телескоп-робот МАСТЕР (http://observ.pereplet.ru/ ). Точнее два из восьми телескопов Глобальной сети МАСТЕР, расположенных на Канарах и в Южной Африке практически одновременно первыми увидели свет погибающей звезды.Но это происходит довольно часто - наши телескопы МАСТЕР лидируют в мире по самым ранним наблюдениям гамма-вслесков. Мы не просто навелись первыми - нам удалось снять вспышку в четырех поляризационных фильтрах. Каждый из 8-ми МАСТЕРов напоминает бинокль с двумя камерами. Однако двух поляроидов не достаточно чтобы определить поляризацию излучения, но только дать нижний предел. Однако поляроиды южноафриканского и канарского телескопов специально повернуты на 45 градусов и таким образом один из самых ярких гамма-всплесков GRB190114C прошел поляризационный тест. Сейчас идет тщательная обработка полученных данных, в результате, мы надеемся узнать как выглядит жерло самой мощной во Вселенной космической пушки!

Вот наша "телега" https://gcn.gsfc.nasa.gov/gcn3/23690.gcn3

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57042
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #464 : Февраль 03, 2019, 23:30:20 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/475.html#475

Без купюр! Профессор Липунов о национальных проектах, космических угрозах и президиуме РАН

Реакция Почетного профессора МГУ Владимира Липунова на заседание президиума РАН по космическим угрозам 15.01.2019 .

https://youtu.be/RLngpy6t7fY

Интервью записала Екатерина Ерохина. ( Индикатор, https://indicator.ru/ )