Автор Тема: Сетевой проект МАСТЕР  (Прочитано 226411 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57185
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #105 : Май 22, 2011, 02:24:31 »
Интересно, а что, действительно на МАСТЕРе в Коуровке открыли сотни новых объектов?  Или это лажа, как и вся заметка?

http://www.rg.ru/2011/04/08/reg-ural/kourovka.html

Астрономы Коуровской обсерватории объяснили тайну огненных шаров в уральском небе

А вот благодаря роботизированному оптическому телескопу "Мастер" уже сделано несколько сотен открытий сверхновых планет и звезд.

Правда эти открытия - хобби сотрудников, работающих на телескопе. Перед уральским  "Мастером" поставлена другая глобальная задача  - в автоматическом режиме наблюдать за тем, что происходит в космосе. Телескопы-роботы входят в единую сеть, расположенную по всей планете, чтобы охватить все небо.

ДЧ

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1089
  • +7 911 413 2390
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #106 : Май 22, 2011, 09:31:49 »
Интересно, а что, действительно на МАСТЕРе в Коуровке открыли сотни новых объектов?  Или это лажа, как и вся заметка?

По-моему, восемь сверхновых у них открыто.
http://www.cbat.eps.harvard.edu/lists/Supernovae.html
(Открыватели - Balanutsa, Lipunov, Tyurina, Shumkov, Gorbovskoy и др.)

И зарегистрировано несколько оптических послесвечений гамма-всплесков (реализовано мгновенное наведение при алерте).

Кажется, список ссылок на публикации есть на сайте МАСТЕРа в правом фрейме:
http://observ.pereplet.ru/
« Последнее редактирование: Май 22, 2011, 15:31:08 от Дмитрий Честнов »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57185
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #107 : Май 22, 2011, 11:38:39 »
Т.е. на счет сотен сильно преувеличено :-\

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57185
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #108 : Июнь 12, 2011, 00:53:57 »

http://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2011/1286/1286.pdf

Наблюдения собственного излучения гамма-всплесков на робот-телескопах МАСТЕР

Горбовской Евгений Сергеевич
Аспирант Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, физический факультет, Москва, Россия
E–mail: gorbovskoy@sai.msu.ru

Создание роботизированных обсерваторий – одно из самых актуальных и быстро развивающихся направлений современной астрономии. Автоматизированные астрономические комплексы, обладающие широким полем зрения и способностью быстро наводиться в любую точку неба, незаменимы при поиске транзиентных феноменов на небе (гамма-всплесков, вспышек сверхновых и новых звезд и т.п.), когда невозможно заранее предугадать в какой момент и куда следует наводить телескоп.

Единственная в России и одна из крупнейших в мире сеть робот телескопов МАСТЕР представляет собой распределенную сеть обсерваторий, расположенных в 5-то точках России от Благовещенска до Кисловодска (Благовещенск, п. Тунка (Бурятия), Кауровка (Свердловская обл), Москва и Кисловодск) и постоянно расширяется[1][2]. Так уже в ближайшем 2011 году в рамках проекта МАСТЕР будет построена новая обсерватория на Канарских островах (Испания),а на университетском спутнике «Михаило Ломоносов» в ноябре 2011г 2 широкопольные камеры запущены в космос.

Программное обеспечение каждого автоматизированного астрономического комплекса имеет свою специфику, определяемую решаемой задачей, т.е. не может быть универсальным. Тем более универсальные методы не работают в сверхшироких полях (используемых нами), где многие методы классической астрономии разбиваются о кривизну поля, количество обрабатываемой информации и пр.

В состав системы МАСТЕР входят 2 класса инструментов: широкопольные телескопы МАСТЕР (45-см. инструменты, с глубокой проницающей способностью и потоком данных ~ 20 Gb/ночь) и сверхширокопольных камер (~1 Tb/ночь). Принципы обработки изображений с данных инструментов в целом схожи, однако если исходная информация с первых может (и должна быть (по астрономическим причинам)) сохранена, со сверхширокопольных камер должна обрабатываться в режиме реального времени и не сохраняется. Стоит заметить что разработанные алгоритмы будут применяться для анализа данных с ШОК (широкопольная оптическая камера) в проекте университетского спутника «Михаило Ломоносов».

Результатами работы системы уже стали многократные ( опубликовано более 130 GNC-циркуляров (см. список не реферируемых публикаций)) наблюдения гамма-всплесков, в том числе и первые в мире. С помощью камер сверхширокого поля с 2008г. были произведены синхронные наблюдения шести гамма-всплесков и получены важные верхние пределы. Недавно, с помощью новых телескопов в Кисловодске, удалось впервые в мире оценить оптическую поляризацию собственного излучения GRB091127 в первую минуту после всплеска; и в связи с на порядок возросшим, по сравнению с предыдущими годами, потенциалом системы, вскоре, критическая для многих теорий задача о поляризации собственного излучения гамма-всплесков будет решена. Так только за сентябрь 2010г. сетью МАСТЕР было произведено 4 наблюдения собственного излучения гамма-всплесков (почти четверть из всех имеющихся к настоящему времени наблюдений в миру). Важно, что для двух всплесков GRB100901A и GRB100906A было зарегистрировано оптическое излучение, показывающее существенное различие между ними. Особо важно, что для GRB100906A телескопом МАСТЕР в Тунке, впервые в мире, измерена поляризация собственного излучения!!! Физическая природа новых данных сейчас обсуждается и является предметом для новых исследований.

Также впервые в России системой МАСТЕР, при помощи авторских программ, были открыты сверхновые звезды (SN2005bv, 2005ee, ... , 2010iz и многие другие). Сейчас сверхновые звезды открываются ежемесячно. Более детально эти открытия и др. открытия описаны в статьях [1],[2] приложенных к данной работе. Как хорошо известно сверхновые звезды типа Ia являются ―стандартными свечами‖, что активно используется в современной космологии для измерения расстояний во Вселенной, а так же исследования особенностей ее расширения.. На всех обсерваториях в рамках постоянного обзора звездного неба, начат мониторинг сверхновых звезд типа Ia. К настоящему моменту (окт. 2010г. ) проведена многоцветная фотометрия ~80 сверхновых звезд типа Ia, которые используются для детектирования космической энергии вакуума (темной энергии).

Группой МАСТЕР было обнаружено уникальное явление - оптическая вспышка (повышение оптической светимости гамма-всплеска после начала монотонного его падения) у GRB060926 [6]. Замечательно, что благодаря синхронным наблюдениям рентгеновского телескопа Свифт и наблюдениям в белом свете системы МАСТЕР впервые в мире получен спектр излучения в диапазоне от 1 эВ до 1 кэВ. Спектр оказался единым степенным, характерным для синхротронного механизма. Нами была предложена новая теоретическая модель гамма-всплесков, в рамках которой получили естественное объяснения явления оптических и рентгеновских вспышек и прекурсоров, регистрируемые ранее у других всплесков. (Недавно зарегистрированные GRB100901A и GRB100906A, находятся в стадии обработки)

До сих пор, все существующие модели гамма-всплесков, самых мощных и загадочных явлений во вселенной, не рассматривали временное поведение ―центральной машины‖ (т.е. объекта, коллапс которого и приводит к выделению гигантских энергий) и ее действие сводилось к минимуму – точечному, мгновенному взрыву. Однако космические и наземные наблюдения последних лет (в том числе и авторские) явно указывали на обратное. ―Центральная машина‖ работает долго. Настоящая работ а – одна из первых попыток (и, надо сказать, очень удачная) детально, на основе простых физических принципов, без привлечения дополнительных гипотез, рассмотреть процесс коллапса ядра звезды в черную дыру и описать временное поведение ―центральной машины‖. Входными параметрами теории являются - масса, момент вращения и магнитное поле коллапсара. Модель включает приближенное описание следующих эффектов: центробежную силу, релятивистские эффекты метрики Керра, давления ядерной материи, диссипацию вращательного момента из-за присутствия магнитных полей, уменьшение дипольного магнитного момента вследствие эффектов сжатия и эффектов ОТО (черная дыра не имеет волос), нейтринное охлаждение, замедление времени и эффекты гравитационного красного смещения. Модель позволяет описать временное поведение «центральной машины» и демонстрирует качественное разнообразие типов такого поведения в природе.

Развитая теория применяется к объяснению наблюдаемых особенностей гамма-всплесков всех типов. В частности, модель позволяет унифицировать явление прекурсоров, рентгеновских и оптических вспышек и появление плато на временах в несколько тысяч секунд. Кроме того, интерпретация феномена длинного рентгеновского плато, позволяет говорить о том, что космические рентгеновские телескопы на протяжении около тысячи секунд наблюдали излучение объекта с характерным размером меньше гравитационного радиуса. При этом время из-за эффектов ОТО замедляется в 13(!) раз[4]. Заметим, что это не противоречит теории относительности, так как для быстро вращающихся объектов горизонт событий деформируется и в пределе уменьшается в 2 раза. Таким образом, показано, что наблюдения гамма-всплесков могут послужить ключом для исследования черных дыр.

Наша модель так же предсказывает ряд сопутствующих явлений гамма-всплесков, которые могут наблюдаться и которые уже наблюдаются [5][6]. Например, множественность прекурсоров, с объяснением которых в более ранних моделях возникали сложности.

Данная работы выполнена в рамках ПНР 3.12 и поддержана фондом «Династия»

Литература

1. Gorbovskoy E, Ivanov K, Lipunov V, et al ―Transient detections and other real-time data processing from wide-field chambers MASTER-VWF‖, Advances in Astronomy, vol. 2010, Article ID 917584, 17 pages, 2010. doi:10.1155/2010/917584
2. В.М.Липунов, В.Г.Корнилов, Е.С.Горбовской, и др. ―Оптические наблюдения гамма-всплесков, открытие сверхновых звезд 2005bv, 2005ее, 2006ak и поиск транзиентов на телескопе-роботе МАСТЕР" Астрономический журнал, 2007, т.84, N12
3. Lipunov, V.; Gorbovskoy, E. «An Extra Long X-Ray Plateau in a Gamma-Ray Burst and the Spinar Paradigm» Astrophisical Journal Letters 2007, ApJ...665L..97L
4. В.М.Липунов, В.Г.Корнилов, Е.С.Горбовской, и др.― Открытие оптической вспышки гамма-всплеска GRB060926 телескопом-роботом МАСТЕР: возможное образование предельно-вращающейся черной дыры.‖ Письма в ―Астрономический журнал‖, 2008, 34(3), 167
5. Lipunov, V. M.; Gorbovskoy, E. S. ―Spinar paradigm and the central engine of gamma-ray bursts‖ Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 2008, V.383(4), 1397.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57185
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #109 : Июнь 12, 2011, 00:54:21 »
Подробнее, про проект ШОК:  http://lomonosov.sinp.msu.ru/category/events

Характеристики научной аппаратуры -  ДГИ и МАСТЕР VWF
Состав аппаратуры:
- три идентичных детектора гамма-квантов с осями, разнесенными на 90о друг относительно друга;
- Объективы диаметром 48 мм (3 шт.).
- Широкоформатная ПЗС камера 12 мегапикселей(3 шт.) , размер 24x36 мм; (размещена в фокальной плоскости объектива)
- блок электроники для сбора и накопления данных с гамма-детекторов и оптических камер, а также для связи этих приборов с бортовыми системами спутника.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57185
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #110 : Июль 20, 2011, 01:12:51 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/275.html#275

МАСТЕР вышел на первое место в мире по оптическим наблюдениям гамма-всплесков

Роботизированная сеть МАСТЕР предназначена для наблюдения гамма-всплесков - самых мощных взрывов во Вселенной, по сигналу с космических гамма-обсерваторий и для постоянного мониторинга космического пространства с целью автоматической регистрации новых, быстротекущих явлений во Вселенной (сверхновые звезды, новые, транзиенты, малые тела солнечной системы и др.).

Разгадка природа гамма-всплесков - это одна из важнейших проблем современной астрофизики и естествознания вообще. Нобелевский лауреат Смут после получения премии занялся проблемой гамма-всплесков. Европейские страны и США тратят сотни миллионов долларов на регистрацию этих событий из космоса. Стоимость регистрации одного всплеска в среднем обходится американским налогоплательщикам в миллион долларов!

Если случается гамма-всплеск, то самые крупные телескопы мира, стоимостью в полмиллиарда долларов откладывают свои программы и наводятся на гамма-всплески. Но большие телескопы неповоротливы и пока они наводятся - гамма-излучение заканчивается, и остается только послесвечение.

Замечательно, что для наблюдения самих гамма-всплесков с Земли в оптическом диапазоне достаточно небольших (менее 50 см диаметром) и дешевых (по масштабам мировых расходов на проблему) телескопов.

Однако, поскольку явление гамма-всплеска очень быстрое (в 90% случаев менее 60 секунд), решить задачу наблюдений этого феномена в момент пока само гамма-излучение не закончится по силам только полностью роботизированным обсерваториям с быстро наводящимися телескопами. В США в начале 21 века была построена первая глобальная сеть для наблюдения гамма-всплесков ROTSE III, сеть первого поколения из четырех однотрубных телескопов-роботов, расположенных на 4 континентах. <Первого поколения> - это значит, что телескопы были однотрубными и позволяли регистрировать только в черно-белом свете, но такие телескопы не давали информации о спектре оптического излучения гамма-всплесков (весь проект стоил 2 миллиона долларов (10 лет назад).

Мы с коллегами из МГУ, примерно в то же время (2002 год.) придумали телескоп, способный давать информацию о спектре и поляризации оптического излучения гамма-всплесков. Такой телескоп должен быть двухтрубным, чтобы одновременно снимать в разных фильтрах и поляризациях. С нашей идеей мы обращались как в Роскосмос так и в другие заинтересованные ведомства. Безрезультатно

Ситуация сдвинулась с места в 2008 году. Усилиями Уральского и Московского университетов были введены в строй первых два телескопа- робота под Кисловодском и на Урале. Других, кроме МАСТЕР II, систем способных проводить поляризационные наблюдения на широких полях и с быстрым наведением в мире нет!


С введением в строй Благовещенского узла закончено формирование российского сегмента Глобальной роботизированной сети мониторинга космического пространства (Работу телескопов можно увидеть прямо Интернет в любой момент времени!). Это позволило сразу выйти на первое место в мире по первым наведениям на гамма-всплеки (см. диаграмму).

Отправлено более 30 научных телеграмм. Открыто более 10 оптических транзиентов. По одному из открытых нами транзиентов проведены наблюдения на 6 -метровом телескопе и на космической обсерватории <Свифт>. Предполагаются наблюдения нашего источника на самом большом в мире телескопе на Канарских островах. Парадоксально - маленькие, стоимостью всего менее 0.5 миллиона долларов телескопы - ставят задачи огромным по затратам проектам.

По проекту опубликованы, приняты к печати и написаны в журналы с высоким импакт-фактором 7 статей.

Международным признанием достигнутых научных результатов стало избрание меня Членом научного комитета второй международной конференции по роботизированным обсерваториям (Испания, Малага, 5-11 июня 2011 г.). Три участника проекта приглашены с докладами, причем два из них являются пленарными. Россия вышла на передовые позиции в исследовании одной из самых актуальных фундаментальных научных проблем.

Доля самых первых наведений на гамма-всплески различных роботизированных систем. Подчеркнем, что представленные наведения осуществлены в тот момент, когда гамма излучение еще не окончилось! По всем первым наведениям наземных оптических роботов статистика показана в шапке.

Кривая оптического блеска GRB100906A в двух поляризациях. Мы навелись в тот момент, когда гамма-излучение еще не кончилось, а оптическое излучение еще не началось! Получена системой МАСТЕР.
« Последнее редактирование: Июль 20, 2011, 01:15:21 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57185
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #111 : Июль 20, 2011, 01:17:14 »
МАСТЕР вышел на первое место в мире по оптическим наблюдениям гамма-всплесков

Как всегда, преувеличенно и тенденциозно. Данные за 2010 год не включают в себя ни Лёниных наблюдений, ни других наблюдений по заявкам Позаненко.

С введением в строй Благовещенского узла закончено формирование российского сегмента

Видимо, от планов МАСТЕРа в Уссурийске уже отказались. И, слава богу.

Глобальной роботизированной сети мониторинга космического пространства
Это позволило сразу выйти на первое место в мире по первым наведениям на гамма-всплеки (см. диаграмму).

Под мониторингом космического пространства понимаются самые разные задачи - космический мусор, астероиды, кометы. Пока здесь мы на голову лучше МАСТЕра. Наблюдая при этом еще и гамма-всплески

Три участника проекта приглашены с докладами, причем два из них являются пленарными.

Я понимаю, что это мелко, но приглашенных докладов про МАСТЕР и его результаты на этой конференции не было.
Смотри программу  (там, кстати, можно и доклады скачать).
http://arae.iaa.es/malaga-2011/program.php

Приглашенный доклад был по результатам мониторинга сиинга на месте будущей обсерватории ГАИШ в Кисловодске.
« Последнее редактирование: Июль 20, 2011, 01:33:15 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57185
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #112 : Август 09, 2011, 02:32:50 »
Кулаковская: Спасибо. Я напомню, что у нас в студии был профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии МГУ, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Липунов.

А-а, ну теперь всё понятно... Я даже догадываюсь, откуда у этого человека связи на Белом континенте.

У нас тоже появились связи в Антарктиде - там есть две российские станции. Мне предложили поставить телескоп на одной из них. Но я пока не понимаю, надо ли нам это.

AlexCherny

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 11
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #113 : Август 09, 2011, 10:49:29 »
У нас тоже появились связи в Антарктиде - там есть две российские станции. Мне предложили поставить телескоп на одной из них. Но я пока не понимаю, надо ли нам это.
Расходы какие? Можно ли будет посещать телескоп? За какие деньги? Есть ли рядом метеоритные поля? (окупаемость)

Одиссей

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 74
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #114 : Август 09, 2011, 11:46:54 »
Метеоритные поля обычно ближе к берегу, но там хуже погода и сильные ветра. Если бы был надежный и  морозоустойчивый телескоп, то стоило бы поставить на станции Восток, единственной внутриконтинентальной Российской. И высота пдходящая, 3300м, и ветра поспокойнее, и месяца 4 непрерывных наблюдений всего южного полушария.
Н. Дорохов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57185
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #115 : Сентябрь 18, 2011, 22:18:28 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/276.html#276

Американский спутник UARS хочет упасть на Москву?

Статьи под таким названием стали появляются в последнее время:"Остатки шеститонного американского спутника UARS могут упасть на Землю 17 сентября. Как сообщили в американской Системе контроля космического пространства (NORAD), аппарат завершает свой полет в неуправляемом состоянии, с наклоном в 57 градусов. Через две недели его остатки могут достигнуть Земли в полосе от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной широты. Москва, находящаяся в 55 градусах 44 минутах северной широты, входит в зону возможного падения остатков. Хотя вероятность их столь точного попадания невелика: достигнув плотных слоев атмосферы они, скорее всего, сгорят.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1761291"

С этим вопросом ко мне обратились с телевидения и заодно попросили снять (к сожалению, "снять" - в смысле сфотографировать) этот спутник. Другие ведомства к нам - к первой в России роботизированной сети МАСТЕР - не обращались.

Интервью покажут по НТВ в 21 час.40 мин. в воcкресение 18 сентября, а пока я представляю фильм, снятый телескопом-роботом МАСТЕР в Благовещенске (фото телескопа вверху).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57185
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #116 : Ноябрь 05, 2011, 20:22:13 »
30 сентября 2011г. на телескопе МАСТЕР в Тунке была открыта очередная Сверхновая звезда Ia-типа в галактике PGC1375631. Ее звездная величина в момент открытия была 18.5 в белом свете (ATel 3671). 18 октября 2011г на телескопе NTT был получен спектр этой Сверхновой. Ее тип подтвержден — Ia, z = 0.094

24 октября 2011г. на телескопе МАСТЕР в Благовещенске был открыт оптический транзиент MASTER OT081443.89 +125459.7 (ATel 3715). Звездная величина в фильтре V=14.8. 26 октября получены подтверждающие изображения.

26 октября 2011г. на телескопе МАСТЕР в Благовещенске была открыта Сверхновая звезда 2011hh Iа-типа (CBET2888) по координатам 02h57m04.61s +49°47'43''.3 (неизвестная родительская галактика). Ее звездная величина в момент открытия была V=16.9.

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #117 : Январь 11, 2012, 22:56:18 »
Сергей Шурпаков зарегистрировал еще одну обсерватория МАСТЕРа в MPC.

D54 127.4830 0.63981 +0.76601 MASTER-II Observatory, Blagoveshchensk
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57185
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #118 : Январь 11, 2012, 23:02:35 »
Попросить его, что ли, чтобы он и наш 25-см телескоп там зарегистирировал? Или 50-ки подождать?

ДЧ

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1089
  • +7 911 413 2390
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #119 : Январь 11, 2012, 23:21:54 »
Попросить его, что ли, чтобы он и наш 25-см телескоп там зарегистирировал? Или 50-ки подождать?

25-ку регистрировать смысла нет, точность астрометрии неподходящая.

А 50-ку я смогу зарегистрировать. Регистрировал Кадаровскую станцию ТАУ (C32) и обсерваторию Tzec Maun в Австралии в Муруке (D96). Так что опыт есть.