Автор Тема: Сетевой проект МАСТЕР  (Прочитано 225822 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #180 : Сентябрь 08, 2012, 15:29:13 »
МАСТЕР активно открывает сверхновые и участвует в подтверждении объектов с TOCP, в том числе публикует предисковери.

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #181 : Сентябрь 08, 2012, 17:33:05 »
И Кирилл Соколовский на фото засветился. Как я понимаю он продвигает наблюдения Спектра с помощью МАСТЕРа.
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #182 : Сентябрь 08, 2012, 17:39:28 »
Как я понимаю он продвигает наблюдения Спектра с помощью МАСТЕРа.
Ну и, хорошо. Нам меньше работы.

krypton

  • Гость
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #183 : Сентябрь 08, 2012, 18:25:31 »
Как я понимаю он продвигает наблюдения Спектра с помощью МАСТЕРа.

 D54 пока отработала по "Спектру" пару ночей в августе. В авангарде, как и прежде, Кубань :).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #184 : Сентябрь 23, 2012, 15:05:17 »
http://ozvest.ru/2012/09/14/astronomy-ozerska-ishhut-zvezdu/

Астрономы Озерска ищут звезду


Озерчане приняли участие в Международной конференции “MASTERGlobalRoboticNet” (“ГЛОБАЛЬНАЯ РОБОТИЗИРОВАННАЯ СЕТЬ МАСТЕР”), пошедшей 13-18 августа в МГУ –ГАИШ (Москва)

Что предшествовало грандиозному вступлению жителей «запретки» в мировое научное сообщество – читателям ozvest.ru рассказывает бессменный руководитель озерского астрономического клуба «Парсек» Владислав Шумков:

- В конце 80-х годов мы в астрономическом клубе “Парсек” Дома Пионеров и школьников г.Озёрска начали собирать блинк-компаратор для систематического поиска на негативах звёздного неба новых объектов: комет, астероидов, переменных и сверхновых звёзд. Однако воплотить задуманное в жизнь мы так и не смогли – в стране начались трудные времена. Впоследствии,мы ещё не раз возвращались к этому вопросу, но получить результат так и не смогли.

В 2010 году я вернулся к этому проекту, благодаря разработкам профессору МГУ В.М.Липунова.Теперь работа строилась на совершенно новой базе – с использованием профессиональных телескопов-роботов, матриц высокого разрешения, компьютера и Интернета.

Весной 2010 годая начал участвовать в проекте МАСТЕР. За 2,5 года было открыто 7 сверхновых звёзд (последняя SN2012dc – 22 июня 2012г.), 3 карликовые новые, несколько переменных звёзд и транзиентов.

И вот, как результат работы: меня пригласили для участия в Международной конференции наравне с профессиональными астрономами МГУ и других Университетов страны и мира.

Юбилей проекта МАСТЕР

С 13 по 18 августа 2012 г. в Москве, в астрономическом институте МГУ, прошла конференция “Глобальная роботизированная сеть МАСТЕР», приуроченная к 10-летнему юбилею создания в нашей стране первого телескопа-робота и началу изучения послесвечения гамма всплесков, открытию Сверхновых звёзд, комет, астероидов и транзиентов.

На конференцию приехало около 50 учёных, инженеров и программистов, а также активных исследователей в области современной астрофизики из России, Белоруссии, Украины, Испании, Канарских островов и Аргентины.

Из записок ученого-путешественника:

«Здание ГАИШнаходится на территории МГУ в 10 минутах ходьбы от главного корпуса. Оно было построено в 1952 году, хотя сам ГАИШ образован в 1931 году. Здание состоит из 3 этажей, а на крыше имеется 4 обсерватории. Кроме этого на территории стоят ещё 5 отдельных обсерваторий с различными оптическими инструментами. На первом этаже в вестибюле находятся бюсты Штернберга и академика Куликовского. На втором – расположен просторный конференц-зал, в котором выступали такие светила науки, как Шкловский, Зельдович, Москаленко, Куликовский, Кукаркин и многие другие. А теперь и нам суждено было подняться на его трибуну и выступить с отчётным докладом».

Тематика прочитанных докладов была очень разнообразной – начиная  с исторических моментов создания проекта, затрагивая техническое обслуживание, программное обеспечение, особенности управления, методику обработки результатов наблюдений для студентов и школьников. Доклады в основном читались на русском языке, но были доклады и на английском. Перевод в обоих случаях делали Липунов, Тюрина, Горбовской, Пружинская и Язев. Иностранные участники читали на английском. Все докладчики подробно отвечали на вопросы.

Мы начинаем!

Торжественное открытие конференции состоялось во вторник, 14 августа. Со вступительным словом к участникам обратился Директор ГАИШ академик Анатолий Михайлович Черепащук. Он поздравил собравшихся с Юбилеем проекта МАСТЕР и пожелал успехов в работе и новых открытий на пути исследования тайн Вселенной. Затем с приветственным словом выступил астроном – профессионал, а ныне Генеральный Директор ОАО “Оптика”, С.М.Бодров. Он заверил всех собравшихся, что проект может и дальше рассчитывать на финансовую поддержку и помощь с его стороны.“Глобальная сеть МАСТЕР – научные цели” – с этой темой выступил профессор МГУ В.М.Липунов. Он сообщил, что телескопы-роботы проекта вышли с территории садового участка в районе Домодедова и успешно закрепились в Кисловодске на ГАС, на Урале в Коуровской обсерватории, в Университетах Иркутска и Благовещенска. А весной этого года проект пересёк государственную границу и разместился в горах Аргентины и Канарских островов. На сегодня телескопы МАСТЕР фиксируют послесвечение более 55% всех гамма вспышек (GRB). На счету  наших астрономов немало открытых СН и переменных звёзд, несколько астероидов и транзиентов». Стратегии обработке базы данных было посвящено выступление молодого учёного – кандидата ф.м.н. Евгения Горбовского.От МГУ-ГАИШ выступали так же Тюрина Н.В., Чазов В.В., Пружинская М.В., Денисенко Д.В., Корнилов В.Г. и др. Урал, а точнее Коуровскую обсерваторию УрФУ представляли: Крушинский В.В., Заложных И.С., Попов А.А. и Бурданов А.Ю. От Иркутского Университета – прежде всего его Директор Язев С.А., а также Иванов К.И., Полещук В.А.,  Буднев Н.М. и другие. Благовещенский педагогический Университет представили – Юрков В.В. СергиенкоЮ.П., Синяков Е.В.и другие. Кисловодскую ГАС представлял Пархоменко А.Г.

Среди иностранных делегаций хочу, прежде всего, отметить директора обсерватории Университета города Сан Хуан (Аргентина) – Клаудио Малламачи. Он запомнился не только ярким докладом, но также великолепным исполнением под аккордеон старинных русских романсов.

Звездный миг

На конференции явыступал в первый день её работы с докладом “Путь клуба “Парсек” к школьной Сверхновой”. В докладе уделил внимание новым инновациям в российском образовании, которые привели к исключению предмета астрономии из школьной программы. И несмотря на это, среди школьников остаются увлечённые наукой дети. Именно для них и работают в стране планетарии и обсерватории, СЮТ и астрономические кружки Дворцов Пионеров.

На конференции было решено, что подготовкой школьников для открытия сверхновых, астероидов, комет итранзиентов будут заниматьсяв Москве, во Дворце творчества под руководством профессионального астронома МГУ Дениса Денисенко – моего коллеги по программе МАСТЕР и в нашем ДТДиМ в астрономическом клубе Парсек. Задачи и проблемы затронутые мной в своём выступлении нашли понимание и поддержку у многих участниковконференции в том числе Липунова, Тюриной, Чазова, Гресса и Пружинской.

Из записок ученого-путешественника:

«Все приезжие участники конференции жили на 6 этаже Главного здания МГУ, в корпусе «Е» в одноместных номерах со всеми удобствами. Однако мы не только занимались наукой, оргкомитет конференции подготовил для нас интересную культурную программу: это прогулка по Ленинским горам, знакомство с МГУ,  посещение Красной площади и Московского Кремля. И конечно же незабываемая поездка на весь день во Владимир и город-музей Суздаль. О своих впечатлениях можно говорить долго, но лучше взглянуть на фото».


Будущее МАСТЕРа

В последний день работы конференции, 17 августа, В.М.Липунов  подвёл итоги работы и озвучил планы на ближайшие годы. А перспективы у проекта просто грандиозные. Во-первых, надо завершить установку телескопов МАСТЕРII на Канарских островах и Аргентине. Во-вторых, подписать соглашение с Австралией и ЮАР и установить на их обсерваториях оборудования. В-третьих, изготовить и приступить к замене телескопов Д=400мм, на более мощные Д=1000мм. Это позволит существенно улучшить качество изображения фотографий и тем самым облегчит поиск СН звёзд и транзиентов.

Из записок ученого-путешественника:

«После обеда 17августа для нас В.М.Липунов провёл объединённое заседание МАСТЕРа и Русского переплёта. И здесь совсем по – новому открылась душа русского учёного Липунова. Дело в том, что он возглавляет литературное объединение. Кроме научных на его счету такие книги, как “Мастер дымных колец”, “Старая дева Мария”, “Книга писем”, “Санаторий” и другие. Владимир Михайлович – инициатор издания литературного интернет – журнала “Русский переплёт” (www.pereplet.ru). На вечере со своими стихами и рассказами выступили: Олег Любимов и Марина Ершова, Андрей Миленин и Ольга Воронина и др. Клаудио Малламачи исполнил свои любимые русские романсы “Очи чёрные”, “Отцвели уж давно”, “Ямщик не гони лошадей” и другие. А вечером мы все собрались на ужин, чтобы сказать слова благодарности В.М.Липунову и всем организаторам этого незабываемого мероприятия и пожелать им больших успехов и новых открытий в разгадках тайн ближнего и дальнего космоса».

Дорога, на которую Мастер вышел 10 лет назад, обязательно приведёт к новым ещё более грандиозным открытиям! И, я надеюсь, что астрономы дворца творчества детей и молодежи внесут свою посильную лепту,и первая школьная Сверхновая звезда в России будет открыта именно в Озёрске!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #185 : Октябрь 13, 2012, 21:35:10 »
В четверг пронаблюдали на телескопе-роботе МАСТЕР-Амур гамма-всплеск со Свифта GRB 121011A, который видел также и FERMI. Хотя в гамма-диапазоне вспышка длилась всего около 10 секунд, максимум в оптике наступил через 10 минут после срабатывания детекторов Свифта! Послесвечение выросло до ~16.5m, потом еще в течение часа оставалось ярче 19-й величины. Кривая блеска в двух поляризациях - в приложенном файле. Обратите внимание, что время по горизонтальной оси отложено в логарифмической шкале. В таких координатах кривая блеска получилась почти симметричной (парабола).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #186 : Октябрь 13, 2012, 23:04:13 »
МАСТЕР продолжает разрывать поле ярких катаклизмиков! МАСТЕР-Амур в течение трех часов 30 сентября затащил ДВЕ яркие карликовые новые - в Персее и Орионе! Сначала я открыл вспышку звезды 12.7-12.9m, которая отождествляется с ярким рентгеновским источником РОСАТа 1RXS J042608.9+354151 и УФ-источником GALEX J042609.3+354145. Телеграмма с сообщением об открытии: ATel 4441, анонс на vsnet: Яркая CV в Персее (13m), поисковая карта: 10'x10' (обратите внимание на астеризм в виде стрелок часов на 4:00). ;)

MASTER OT J042609.34+354144.8
  20120930.633  12.65  MASTER-Amur
  20120930.664  12.89  MASTER-Amur
  20121001.680  13.00  MASTER-Amur

Эта карликовая новая - самый яркий объект среди всех почти 200 транзиентов, открытых сетью телескопов-роботов МАСТЕР. До нее рекорд принадлежал катаклизмической переменной типа WZ Стрелы MASTER OT J211258.65+242145.4 (блеск при открытии 25 июня был 12.9m), которая за 50 суток собрала более 11 тысяч наблюдений в базе данных AAVSO и показала как минимум восемь повторных поярчаний (ребрайтенингов)! Обе звездочки нашел я.

Через несколько часов после моей находки J0426+3541 Паша Балануца открыл вспышку объекта MASTER OT J054317.95+093114.8 в Орионе с амплитудой около 8 величин! В спокойном состоянии (на Паломарских пластинках) звезда слабее 21m, а во вспышке 30 сентября ее блеск достиг 13.3m. Телеграмма с сообщением об открытии: ATel 4446, анонс на vsnet: [vsnet-alert 14968], поисковая карта: 10'x10'. Звездочка потихоньку слабеет:

MASTER OT J054317.95+093114.8
  20120930.755  133CR MASTER-Amur
  20120930.785  134CR MASTER-Amur
  20121002.764  142V  MASTER-Tunka
  20121002.764  143I  MASTER-Tunka

Любители и профессионалы (включая космическую обсерваторию Swift) уже накинулись на наши новые объекты. Первая звездочка уникальна тем, что входит в широкую двойную пару с красным карликом на расстоянии 16.6" с общим собственным движением. То есть фактически это тройная иерархическая система с одним белым карликом и двумя красными! Первый обращается вокруг БК с периодом 97 минут, второй - не менее 70 тысяч лет. Как мне сказал Николай Николаевич Самусь, это первый случай открытия карликовой новой в системе с общим собственным движением!

Любители в США, Европе и Японии строят кривую блеска MASTER OT J054317.95+093114.8 и обнаружили переменность с амплитудой 0.22m! Это достаточно много для звезды 13-й величины, чтобы можно было снимать на любительские телескопы с ПЗС и даже MEADE DSI Pro с 30-секундными экспозициями. Обе звездочки добавлены в базу AAVSO VSX, для них в AAVSO уже подобраны звезды сравнения. Подключайтесь!!!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #187 : Октябрь 13, 2012, 23:07:50 »
в Кисловодске проводятся технические работы.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #188 : Октябрь 22, 2012, 09:47:47 »
Видимо, новый вариант сайта проекта МАСТЕР:  http://87.226.242.22/all-new.php

И здесь http://observ.pereplet.ru/ обновилась карта расположения телекопов МАСТЕР

С нее пропали Уссурийск и Новосибирск, но появились Канарские острова и Аргентина
« Последнее редактирование: Октябрь 22, 2012, 10:18:08 от Игорь »

Vit

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1180
    • Витебская любительская обсерватория
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #189 : Ноябрь 09, 2012, 12:23:54 »
Мастеровцы снова прошляпили сравнительно яркую комету C/2012 V2 (LINEAR) http://www.minorplanetcenter.net/mpec/K12/K12V58.html

Согласно циркуляра предискавери этой кометы было сделано в Благовещенске за 6 дней до открытия. Получено было всего 2 точки астрометрии, видимо первоначально приняли за глюк и только после наблюдений LINEAR разобрались что к чему.
B42 <-> D00 <-> L96 <-> N42

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #190 : Ноябрь 09, 2012, 13:17:00 »
Сейчас будут опять говорить что это они ее открыли. Но первыми снять, это не открыть.
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #191 : Ноябрь 14, 2012, 23:22:20 »
статистика открытия сверхновых и внегалактических новых
http://www.rochesterastronomy.org/sn2012/snstats.html

первые 4 строчки
303 objects were discovered by CRTS
 199 objects were discovered by PTF
 128 objects were discovered by La Silla-QUEST
  43 objects were discovered by MASTER

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #192 : Ноябрь 21, 2012, 22:02:30 »
http://ria.ru/science/20121120/911446250.html

Российские астрономы открыли новый астероид

Новое небесное тело было обнаружено в базе наблюдений, проведенных одним из телескопов сети МАСТЕР, установленным на астрофизическом полигоне Иркутского госуниверситета в Тункинской долине Бурятии.


Российские астрономы, работающие с сетью автоматических телескопов МАСТЕР, открыли новую малую планету в главном поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера — ее размер составляет от 1,5 до 2 километров.

"Это произошло 12 ноября. Ему (астероиду) присвоено обозначение 2012 VG82, он внесен в мировую базу данных. Это небесное тело, находящееся в Главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером", — сообщил в своем блоге директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.

Он пояснил, что новое небесное тело было обнаружено в базе наблюдений, проведенных одним из телескопов сети МАСТЕР, установленным на астрофизическом полигоне Иркутского госуниверситета в Тункинской долине Бурятии.

Сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Денис Денисенко, слова которого приводит Язев, пояснил, что астероид удалось заметить только потому, что сейчас этот объект находится в противостоянии с Землей — на наименьшем расстоянии до нашей планеты. Это минимальное расстояние на самом деле очень велико и составляет чуть больше 110 миллионов километров.

Астероид 2012 VG82 отличается довольно вытянутой орбитой: ее перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты) находится в 1,706 астрономической единицы (255 миллионов километров) от Солнца, а афелий (самая удаленная точка орбиты) — в 2,57 астрономической единицы (384 миллиона километров). Его орбита нигде не пересекает орбиту Земли, поэтому столкновение с нашей планетой исключено.

Абсолютная звездная величина астероида (H) составляет 17,7, это означает, что его размер может составлять от 1,5 до 2 километров.

Картинка взята отсюда http://the-day-x.ru/irkutskie-astronomy-otkryli-novyj-asteroid.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #193 : Ноябрь 21, 2012, 22:04:09 »
;D Ага, мне сегодня с РИАН уже писали, когда я сказал что на ISON-NM за прошедшие два месяца открыто 114 таких астероидов и еще 44 на ISON-Kislovodsk, они поняли что написали чушь и были сильно удивлены.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57044
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #194 : Ноябрь 24, 2012, 14:23:23 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/286.html#286

Теорема звездного сторожа (видео)

В XXI веке в оптической астрономии появился новый мощный инструмент исследования Вселенной - синоптические обзоры или синоптические телескопы. Синоптическими телескопами называют роботизированные поисковые широкопольные телескопы, которые совершают обзор неба с целью поиска неизвестных раннее астрономических объектов. В отличие от фундаментальных обзоров, таких как Паломарский обзор неба(DSS) или астрометрические обзоры типа Hipparcos, синоптический обзор не обязан обладать рекордной астрометрической или фотометрической точностью. Его задача - обнаружить новый объект - сверхновую или новую звезду, вспышку катаклизмической звезды (карликовые новые) - в общем любой взрывной процесс во Вселенной. Кстати, это могут быть и новые малые планеты и кометы, но сейчас я веду речь об астрофизических обзорах, в которых малые тела солнечной системы могут быть побочным продуктом.

Таким образом синоптический обзор неба - это как бы "мгновенный" снимок Вселенной, который показывает текущее ее состояние ("погоду") - в смысле коллапса массивных звезд (сверхновые II типа), столкновения белых карликов (некоторые сверхновые типа I), ядерные взрывы на поверхности аккрецирующих белых карликов (новые звезды) или взрывные неустойчивости в аккреционных дисках в маломассивных тесных системах, всплески "сироты" - результат слияния нейтронных звезд или коллапса быстровращающейся замагниченной массивной звезды на другом конце Вселенной.

Все эти интереснейшие астрофизические процессы дают о себе знать практически каждый день или ночь (как угодно).

Синоптические обзоры появились в начале нашего века в США (Проекты Калифорнийского технологического института CATALINA, PTF, ROTSE III и др. В России первый подобного рода проект запущен ГАИШ МГУ в 2002г.(проект МАСТЕР) и активно начали работать с января 2011 года.

Итак, задача синоптического обзора - открыть новый объект. Хорошо, если это астероид или комета. В этом случае достаточно переснять его еще раз и по движению определить орбиту. Но если иметь в виду астрофизический объект вам обязательно понадобится спектральный телескоп, чтобы понять его физическую природу или установить его подтип.

Например, для измерения тёмной энергии используются сверхновые типа Ia, то есть сверхновые в спектрах которых отсутствуют линии водорода и, кроме того, есть особенности, которые отличают эти сверхновые от SNIb (взрыв гелиевых звезд). Кроме того спектральный анализ позволяет по красному смещению установить является ли данный объект галактическим или внегалактическим. Синоптические обзоры как правило проходят в белом свете или в широких полосах спектра (B,V,R ...), поэтому даже небольшой телескоп (порядка 40 см) способен обнаружить звезды до 20-21 звездной величины.

А вот спектральный телескоп разделяет свет на узкие диапазоны, тем самым уменьшая поток квантов. Следовательно, чтобы снять спектр объекта открытого на малом телескопе вам потребуется телескоп значительно большего диаметра.

Чтобы подчеркнуть этот факт, я какое-то время назад придумал астрофизическую теорему о синоптическом телескопе:

Если вы построили синоптический телескоп диаметром D, то вы должны иметь или построить спектральный телескоп диаметром 10 D.

В настоящее время самый большой спектральный телескоп - Большой Канарский Телескоп (Gran Telescopio CANARIAS) имеет чуть более 10 метров в диаметре. Но такого плана телескопов в мире несколько штук и все они очень загружены. А, например, небольшой телескоп типа МАСТЕР может открывать до 300 новых объектов в год (см. полный список открытых объектов сетью телескопов-роботов МАСТЕР http://observ.pereplet.ru/MASTER-OT-date.html ). Фактически МАСТЕР - это звездный сторож и к тому же - робот.

Реально, массовые спектральные наблюдения могут проводить средние телескопы. В основном спектральные телескопы имеют диаметры до 2-3 метров (таких телескопов в мире более 50). Согласно синоптической теореме, это означает, что наиболее эффективными синоптическими телескопом в современной астрономии оказывается телескопы диаметром до 50 см. Двойной российский телеcкоп-робот МАСТЕР (см. фото наверху) состоит из двух труб диаметром 40 см. Вообще-то он строился для наблюдения оптического излучения гамма-всплесков (такие телескопы называются - алертными), но благодаря уникальной конструкции - трубы способны раздвигаться, увеличивая поле зрения в 2 раза. Сейчас сеть таких телескопов протянулась по России от Благовещенска до Кавказа и по своим параметрам вышла вровень с американскими проектами Калтеха. Однако, в среднем мы открываем больше ярких объектов, чем CATALINA и соответственно лучше удовлетворяем синоптической теореме.

Видео (это кусочек доклада на Летней конференции, посвященной гамма-всплескам (Москве, 2012)) можно посмотреть здесь: http://exul.ru/lectures.php


Сравнение наиболее успешных синоптических обзоров. Красным показаны планы МАСТЕРа.

Двойной российский телеcкоп-робот МАСТЕР