Автор Тема: Сетевой проект МАСТЕР  (Прочитано 225846 раз)

krypton

  • Гость
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #300 : Март 24, 2014, 23:06:06 »
Как понял, обсуждение происходило в живой и непринуждённой обстановке:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #301 : Апрель 03, 2014, 18:40:00 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/316.html#316

Супертелескоп "Гагарин" или перспективы развития астрономических и астрофизических исследований в Российской Федерации

Недавно в Министерстве Образования и Науки РФ состоялось общественное обсуждение перспектив развития астрономических и астрофизических исследований в Российской Федерации.
Инициатором выступила Людмила Михайловна Огородова - зам. министра, которая и открыла свободное обсуждение перспектив развития отечественной астрономии. Правда, сначала было несколько запланированных докладчиков.

В прениях к докладам и в прениях заключительных удалось выступить и вашему покорному слуге.

Говоря о развитии астрономии, в первую очередь, хотелось бы обсудить ее экспериментальную и наблюдательную часть, как наиболее пострадавшую за последние десятилетия. Здесь я считаю принципиальными следующие пункты:

1. В качестве первого и необратимого шага необходимо вернуть астрономию в школьную программу. В стране русского космизма, в стране, давшей миру Фёдорова, Циолковского, Королёва и Гагарина (если вы не знаете хоть одну фамилию из этого списка - вы не имеете права заниматься наукой и образованием в России!), преступно не преподавать астрономию в школе. Чем же еще гордиться России, как не покорением космоса?! Разве что Достоевским и Толстым! Астрономия и Космос для русского самосознания это то же, что Крым и Севастополь для русского боевого духа.

Только после возвращения астрономии в школьную программу молодёжь пойдет в космические предприятия, и наступит действительное возрождение российской космической отрасли. Я всегда говорил, что нашему Роскосмосу не денег не хватает, но великих идей и их носителей типа Сергея Павловича Королёва, за которыми пойдёт новое поколение космических учёных и инженеров.

2. Даже на прошедшем заседании мне пришлось объяснять некоторым академикам, что любой телескоп обладает двумя важнейшими и совершенно различными характеристиками. Это диаметр и поле зрения. Как правило самые большие телескопы современности обладают очень малым полем зрения. С другой стороны, в 21 веке, благодаря компьютерной революции и появлению принципиально новых приёмников излучения, стало ясно, что небольшие по диаметру, но огромные по полю зрения телескопы-роботы способны открывать тысячи принципиально новых объектов. Следует подчеркнуть, что, например, последняя Нобелевская премия по физике с уклоном в астрономию была вручена за открытие ускоренного расширения Вселенной, которое было бы невозможным без небольших роботизированных телескопов.

Необходимо использовать самое главное астрономическое достоинство России - её протяженность. Большая долготная протяженность - это длинные наблюдательные ночи, особенно зимой. Россия, в силу огромного пространства, обязана участвовать в мониторинговых задачах по открытию быстро переменных объектов во Вселенной! Опыт работы сети робот-телескопов МАСТЕР, показывает, что даже самые дорогие и крупные американские поисковые системы-телескопы, такие как Panstarr и Catalina, пропускают сверхновые, новые и взрывные звёзды в нашей Вселенной и в нашей Галактике.

Телескопы МАСТЕР II диаметром всего 40 см обеспечивают четверть научных телеграмм, обгоняя многие многомиллиардные проекты США.

Причём речь идёт даже о таких специальных объектах, как потенциально-опасные астероиды, ради которых и строились дорогие для налогоплательщиков системы в США. (МАСТЕР уже открыл два потенциально-опасных астероида).
Однако телескопы МАСТЕР - это небольшие телескопы диаметром 40 см.

Чтобы двигаться дальше необходима сеть телескопов большего диаметра, таких как МАСТЕР III, разработанных в нашей лаборатории и выпускаемых Московским Объединением "Оптика" .

Установка 4-х таких телескопов от Уссурийска до Кисловодска выведет Россию в лидеры по открытию далёких сверхновых и гамма-всплесков (проблема тёмной энергии) и позволит России занять твёрдое второе место в мире вслед за США, в части обнаружения опасных астероидов. Причём стоимость не велика (около 800 млн.руб. = 15 млн. Евро) и время изготовления всего 2 года. Тем более, что благодаря уже существующей сети МАСТЕР, подготовлены научные и инженерные кадры к работе с роботами-телескопами.

Поддерживаю так же развитие других мониторинговых проектов в Сибири (Солнечные телескопы, детекторы космических лучей в Тунке, нейтринный байкальский комплекс).

3. Вступать ли нам в Европейскую Южную обсерваторию?
Уже несколько лет идёт обсуждение (на которое, правда меня не приглашали) следующей идеи: давайте заплатим вступительный взнос европейцам в размере ~120 млн. Евро + ежегодно ~20 млн. евро и мы станем полноправными европейцами - то есть будем претендовать на 5 процентов времени на лучших телескопах мира.

Но у этой идеи есть несколько минусов.

а). Во-первых, за эти весьма немалые деньги мы могли бы реализовать свои собственные проекты (см. выше и ниже).
б). Во-вторых, внесённые деньги не гарантируют допуск к телескопам: необходимо еще обосновать и победить в конкурсе самых интересных задач. Но если у вас есть суперзадача, то вы можете выиграть наблюдательное время практически на любом западном телескопе (правда, скорее всего в соавторстве с западными коллегами). Кроме того, в конкурсных комитетах работают живые люди со своими научными предпочтениями. Это приводит к тому, что время получают, как правило, не все. Именно поэтому многие европейские страны продолжают реализовывать собственные национальные проекты.
в) В третьих: подавая заявку, вы делитесь своими идеями. Это только кажется, что наука интернациональна и вне границ. Существует негласный жесткий мировой рейтинг научного уровня стран, и в соответствии с ним вас будут встречать не по одёжке, а по научному потенциалу. Другими словами, за деньги науку не купишь.
г) И, наконец, в четвёртых - самое главное: мы опять вложим деньги в развитие западных, но не собственных технологий.

4) Супер-телескоп "Гагарин". Россия в 70-е годы была страной обладающей самым крупным в мире телескопом. Теперь, уже десятки телескопов побивают по размерам и качеству наш 6-ти метровый. Сейчас европейцы строят 30 метровый телескоп на Южном небе (Чили). Что же делать России?

Понятно, что строить крупные телескопы на территории России, в силу астроклиматических условий - бессмысленно. У нас на территории нет мест, где бы качество изображения было лучше 1 угловой секунды и одновременно количество ночей превышало бы 300 в год. В противном случае телескоп превратится в аналог Царь-Пушки, самой большой но не эффективной.

К счастью, удача к нам идёт прямо в руки. Испанские астрономы предлагают нам совместный супертелескоп огромного диаметра (от 40 до 60 метров) который будет установлен в одном из лучших астрономических мест нашей планеты - на Канарских островах.

Россия получит 30 процентов времени этого телескопа (вместе с Испанией и Германией), не переводя денег за границу! Нам необходимо модернизировать подмосковный Лыткаринский Завод Оптического Стекла и изготовить зеркала для будущего супертелескопа. И все это потребует те же 120 млн. евро.

Испанцы уже просчитали проект, потратив несколько миллионов Евро.

Зачем нужен такой телескоп? Затем, что нам нужны великие проекты - они нужны будущим поколениям, иначе, что сделали мы как поколение для мировой цивилизации? Супертелескоп позволит наблюдать планеты типа Земли и возможно откроет внеземную жизнь. БЕЗУСЛОВНО - открытие жизни вне Земли станет для человечества ни с чем не сравнимым культурным, философским, мировоззренческим переворотом, по сравнению с которым открытие индейцев Колумбом, покажется первой детской прогулкой во двор соседнего дома.

Кроме всего прочего, телескоп "Гагарин" способен привлечь и частный капитал наших миллиардеров. ВЕ:дь речь идёт не о футбольном клубе, а о революции человечских смыслов!

Профессор МГУ В.М.Липунов - ваш покорный слуга.

Вклад российской системы МАСТЕР в публикации новых открытий. Отметим, что стоимость проектов типа Integral, Swift, Fermi составляет миллиарды долларов, то есть в 1000 раз больше чем стоимость МАСТЕРа.

Проект широкопольного телескопа-робота МАСТЕР III диаметром 1 метр.

Проект телескопа "Гагарин".

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #302 : Апрель 26, 2014, 14:10:17 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/317.html#317

МАСТЕР открыл самый мощный стационарный объект во Вселенной

Денис Денисенко сообщает: Астрономы Российской Глобальной сети телескопов-роботов МАСТЕР Московского государственного университета, обнаружили ярчайшую вспышку далекого блазара на расстоянии 10.7 миллиардов световых лет от Земли. Используя 40-сантиметровые (f/2.5) телескопы-рефлекторы с 16-мегапиксельными ПЗС-матрицами, они зарегистрировали поярчание малоизученного радиоквазара CGRaBS J0809+5341 = FIRST J080941.7+534125 с измеренным красным смещением z=2.133. Информация об этом объекте ранее была крайне скудной и ограничивалась главным образом данными в каталогах квазаров, радио и инфракрасных источников. В спокойном состоянии объект имел 20-ю звездную величину. Однако, во время наблюдений на телескопе МАСТЕР-Амур (Благовещенский государственный педагогический университет) 13 апреля 2014 года он был зарегистрирован как оптический транзиент 16.2 величины (в 40 раз ярче обычного).

Объект обнаружил Павел Балануца в Государственном Астрономическом Институте им. Штернберга (ГАИШ МГУ).
Первое сообщение было опубликовано в Телеграмме Астронома ATel #6070 http://www.astronomerstelegram.org/?read=6070 с обозначением MASTER OT J080941.65+534124.3.

Через шесть суток ту же область неба в созвездии Рыси наблюдал такой же телескоп МАСТЕР-Тунка в Бурятии (Иркутский госуниверситет), недалеко от озера Байкал. Объект поярчал еще на полвеличины, достигнув блеска 15.7m. Используя принятые космологические параметры (постоянная Хаббла 67 км/с/Мпк, доля материи Omega_m=0.32, доля темной энергии Omega_Lambda=0.68), фотометрический модуль расстояния (m-M) до CGRaBS J0809+5341 равен 46.2, что соответствует абсолютной величине M=-30.0 13 апреля и -30.5 19 апреля! Такая собственная яркость является рекордной для постоянных объектов во Вселенной (квазаров и блазаров) и может уступать только гамма-всплескам в течение нескольких минут или секунд. Самый яркий из известных блазаров APM 08279+5255 (z=3.911) имеет схожую абсолютную величину (M~-30.5), которая усилена гравитационным линзированием до M=-32.5 (m=15.4). Однако, точный "коэффициент усиления" из-за линзирования в APM 08279+5255 неизвестен: разные авторы дают оценки от 20-40x (3-4m) до 6-10x (2-2.5m). Таким образом, блазар CGRaBS J0809+5341 сейчас является самым ярким объектом во Вселенной и светит ярче ста триллионов (10 в 14-й степени) Солнц. Телеграмма об этом была опубликована 24 апреля 2014 года: ATel #6096, http://www.astronomerstelegram.org/?read=6096

Самые яркие объекты во Вселенной. Штрих-пунктиром показаны самые яркие квазистационарные объекты (время жизни сотни милдлионов лет). Внизу - яркая сверхновая SN 2006gy (характерное время жизни - месяцы). Вверху - один из самых ярких гамма всплесков GRB 080119B (время жизни несколько десятков секунд).

krypton

  • Гость
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #303 : Апрель 26, 2014, 18:15:34 »
Денис Денисенко сообщает: Астрономы Российской Глобальной сети телескопов-роботов...

Опечатка. "Телескопы Российской Глобальной сети астрономов-роботов..."

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #304 : Апрель 27, 2014, 22:05:44 »
Грязный текст, видимо сильно торопились. "Время жизни сотни милдлионов лет" :-)
« Последнее редактирование: Апрель 27, 2014, 22:09:57 от Игорь »
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #305 : Сентябрь 22, 2014, 18:57:15 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/318.html#318

1 августа 2014 года наш робот-МАСТЕР заставил повернуться самый большой в мире телескоп.

1 августа 2014 года наш робот-МАСТЕР заставил повернуться самый большой в мире телескоп. За ним поехали и миллиардный СВИФТ с другими помельче.
Конечно мы и раньше ловили гамма-всплески, но на этот раз мы поймали всплеск с гамма-обсерватории Ферми. Дело в том, координатная точность этой обсерватории невелика и единственная система в мире, которая автоматически наводится по сигналам Ферми - это русская сеть роботов МАСТЕР. Тем не менее 99 процентов гамма-всплесков Ферми теряются, поскольку координаты слишком неопределенны.

Гамма-всплески это самые мощные взрывы во Вселенной. На их исследования в США и Европе тратяться миллиарды долларов. Скорее всего наблюдая гамма-всплески - мы видим образование черных дыр в реальном времени.

Сейчас получаем поздравления от западных "партнеров". Не решаюсь здесь публиковать их письма: как бы их не наказали за связь с русскими. Так что врут, те кто говорит, что Россия на Запад гонит только нефть и газ!

На верхнем снимке русский телескоп-робот МАСТЕР,расположенный вблизи озера Байкал, в Тункинской долине.

http://gcn.gsfc.nasa.gov/gcn3_archive.html - здесь идут публикации о гамма-всплеске GRB140801A.

На снимке ниже самый большой в мире 11-метровый телескоп на Канарских островах

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #306 : Сентябрь 22, 2014, 19:00:36 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/319.html#319

Русский МАСТЕР нашел потерянный американцами опасный астероид

Последние несколько дней весь коллектив лаборатории космического мониторинга занимался написанием грантов. Дело это времени затратное, вредное и часто бесполезное. Страшно представить сколько ученых России теряют времени на заполнение зубодробительных таблиц и ответов на вопросы, придуманные бюрократами от науки. Наше обезьяничание в 90-е годы привело к созданию, якобы грантовой системы, внешне похожей на Западную. То есть хотели как лучше... Но все дело в том, что даже если поставить на Жигули, самый лучший компьютер, все равно он не станет мерседесом.
В этом году проект МАСТЕР не прошел ни на один из конкурсов, министерства науки и образования. Почему? Из-за опечаток. То есть ученые оказывается, должны как школьники на сочинении писать без ошибок. И вот последняя попытка. Меня эта система просто бесит. Я знаю как надо сделать, но тогда сотни чиновников потеряют работу.

В общем, решил я заглянуть в результаты наблюдений сети МАСТЕР за последние дни и тут же обнаружил незарегистрированный нигде околоземный астероид! Спасибо роботу, что хоть он не занимался написанием грантов. Хотя может создать такой?!

Астероид оказался не просто околоземным, он оказался потенциально опасным - метров 200 чушка пролетела в окрестностях Земли.(см. рисунки). На следущий день выяснилось, что этот астероид утерян был 16 лет назад и МАСТЕР фактически переоткрыл, найденный американцами в 1998 году астероид!

Хорошо, что я плюнул на грант.

Денис Денисенко сообщает:
Объект действительно оказался потенциально опасным, но не новым! Его связали с утерянным астероидом 1998 SU4, который открыла система LINEAR 16 лет назад. Тогда он наблюдался 4 суток, а с тех пор прошло 5800+. Во время наших наблюдений он находился в 153 (!!!) градусах по прямому восхождению и в 39 градусах по склонению от расчетного положения - т.е. фактически в противоположной стороне неба.

Вот сегодняшний Циркуляр Центра Малых Планет с нашими наблюдениями:

MPEC 2014-S14 : 1998 SU4

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #307 : Октябрь 03, 2014, 19:50:31 »
В полной мере могу оценить достижение команды C94 и, особенно, Д.Д. переоткрывших
http://www.minorplanetcenter.net/mpec/K14/K14S14.html
Когда просмотрел подробности эпопеи... захрюкал от того, как это было сделано. Объект был найден "во второй ночи" спустя ровно 2 суток. А для потенциально опасного объекта двое суток это просто ужасающий срок.
Мало того, что это было сделано Д.Д., так кроме этого не просто был найден новый объект, но переоткрыт старый, а переоткрытие старого объекта (в данном случае спустя 16 лет!!!) гораздо более значимо чем просто открытие нового, так как сразу дает очень точную орбиту на дуге во много лет.
Мне только раз удалось сделать дугу в 18 лет для однооппозиционного объекта, но там была дуга в оппозиции в районе 100 суток, и процесс был чисто техническим (то есть за меня это мог сделать практически любой, только никому кроме меня это не было нужно), а вот так сделать переоткрытие, как сделал Д.Д. (когда специалисты высочайшего класса определили случай как практически безнадежный, то есть во второй ночи практически найти невозможно "в одиночку" спустя двое суток...), то в области деятельности "уточнение орбит" это пусть маленький, узко-локальный, но настоящий исследовательский подвиг. Пацан сказал - пацан сделал.

Вспомнил по случаю, что у меня ровно 300 орбит которые я лично перевел из однооппозиционного состояния в состояние многооппозиционное, но все бы 300 (спартанцев) обменял на такую возможность которую продемонстрировал Д.Д. Ибо понимаю, какой это адреналин... испытать подобное и словить кайф в итоге.

Фантастика!

Специально не рылся, но на глаза попало, что в 2034 году должен быть близкий проход
http://www.jsettle.com:8080/astronomy/predicted_neo.jsp
1998 SU4 Asteroid 09/12/2034 00:00:00 0.024786 9.6 2,304,021 15.7

С учетом переоткрытия в 2014 данная строчка конкретизируется.

По крайней мере
Earth MOID = .0207958 AU
стал еще меньше

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #308 : Октябрь 28, 2014, 12:50:05 »
Внезапно удалось стать причастным к открытию нового рекордсмена - звезды с самым длинным измеренным периодом затмений! Причем прежний рекорд, который держался более 160 лет, оказался побит более чем в 2.5 раза!

Звезда с самым большим периодом затмений
Это уже знакомая нам парочка - эпсилон Возничего! Орбитальный период - 27.1 года или 9886 суток. Затмения в этой системе длятся почти два года (714 дней). Последнее наблюдалось в 1982-1984 гг, следующее ожидается в 2009-2011.

Новый рекордсмен - оптический "анти-транзиент" MASTER OT J095310.04+335352.8 (он же TYC 2505-672-1) в созвездии Малого Льва, который в 2013 году погас почти на 5 звездных величин (с V=10.7 до V=15.4). Когда открытие опубликовали в телеграмме ATel 4784, наблюдательных данных было мало даже для того, чтобы определить тип переменности. Поначалу наиболее вероятной представлялась версия о звезде типа R CrB (R Северной Короны). Однако поярчание звезды в 2013-2014 году оказалось зеркальным отражением ослабления блеска. И спад, и подъем длятся около 1 года, а глубокий минимум - около полутора лет. А в июле 2014 года голландец Рольф Янсен нашел в свежеопубликованных данных фототеки Гарвардской обсерватории еще одно падение блеска звезды в 1942-1945 годах! Период, определенный по данным Гарварда (1890-1990), NSVS (1999-2000), Каталинского обзора (2004-2013), МАСТЕРа (2010-2014) и наблюдателей AAVSO, оказался равным - страшно сказать! - 25245 суткам (плюс-минус 12 дней), или 69.1 годам! Мало того - по глубине затмений объект входит в Топ 5 среди примерно 90 тысяч известных затменных переменных. Для сравнения, у эпсилон Возничего ослабление блеска происходит всего на 1 величину.

Не каждый год удается обнаружить объект, достойный книги рекордов Гиннесса! Об открытии планируется доложить на астрофизическом семинаре в ГАИШ МГУ в пятницу, 31 октября, в 14:00 МСК.

Поздравляю Денис! Пожалуй один из самых громких результатов МАСТЕРа.

Спасибо!!! Да, наверно - таких уникальных объектов мы еще не открывали! Была первая карликовая новая в тройной иерархической системе с общим собственным движением - но это, скажем так, "номинация" второго плана. Там еще надо объяснять, что такое карликовая новая, а тут - понятная всем аналогия с Алголем. Только гигантских масштабов!

Цитировать
P.S. Нашел ссылку с подробностями http://www.pereplet.ru/news/index.cgi?id=37482

Да, верно. Там по ссылке приведена кривая блеска, свернутая с периодом 69 лет. А вот картинка с "развернутой" историей наблюдений звезды за 125 лет. Величины в разных диапазонах приведены к общему нуль-пункту сдвигом на соответствующие показатели цвета.

Вообще после такой сенсационной находки стоит залезть в каталог звезд, заподозренных в переменности (NSV), поискать там все переменные типа RCB: с одним наблюдавшимся эпизодом глубокого падения блеска, а потом проверить их по базе данных оцифрованной Гарвардской фототеки - вдруг найдется что-то еще подобное? Пока, правда, отсканированы и выложены в сеть только пластинки в пределах 45 градусов от полюса галактики (3-й релиз данных DASCH охватывал галактические широты от +60 до +45, и наша звездочка как раз туда попала - у нее +51.3).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #309 : Октябрь 28, 2014, 14:32:35 »
http://www.pereplet.ru/lipunov/320.html#320

Кто украл красный гигант или как российский робот МАСТЕР обнаружил самую догопериодическую затменную двойную?

Денис Денисенко сообщает:

"Неожиданное продолжение получила история с открытием первого оптического анти-транзиента МАСТЕРа (потухшей звезды в созвездии Малого Льва). Объект MASTER OT J095310.04+335352.8 был обнаружен в феврале 2013 года на снимках телескопа МАСТЕР-Амур и опубликован 4 февраля в астрономической телеграмме ATel #4784 (Д. Денисенко, Е. Горбовской, В. Липунов и вся команда МАСТЕР). Ранее ничем не примечательная звезда-гигант TYC 2505-672-1 со звездными величинами V=10.7, B=12.5 ослабла примерно до 14-й величины в интегральном свете.

Через неделю после публикации сообщения об открытии, на 6-метровом телескопе БТА был получен спектр объекта, а на телескопе МАСТЕР-Амур - цветная фотометрия. 22 февраля вышла телеграмма ATel #4834 (В. Афанасьев, Д. Денисенко, В. Крушинский и команда МАСТЕР) с результатами новых наблюдений. Блеск звезды в видимом диапазоне V составил 15.4 (почти на 5 величин слабее, чем в максимуме блеска), а спектральный класс объекта при этом почти не изменился (M1III). Более того, показатель цвета (B-V) в наблюдениях МАСТЕРа даже уменьшился до 1.4 по сравнению с 1.8 в каталоге Tycho.

После открытия высказывались разные предположения о природе объекта. Наиболее правдоподобной казалась гипотеза образования пылевого облака углеродных частиц, выброшенных звездой в начале соответствующей стадии эволюции красного гиганта (переменная типа R Северной Короны). Другой вариант - затмение вторым компонентом двойной системы - представлялся невозможным. В этом случае затмевающая звезда должна была иметь температуру около 1300 К и обладать огромными показателями цвета в видимом диапазоне. Но, как уже было сказано выше, звезда во время затмения не покраснела! Спектральный класс M1III соответствует температуре около 3500 К.

В течение 2013-2014 года за звездой продолжали следить наблюдатели Американской Ассоциации AAVSO. После летнего перерыва в связи с соединением с Солнцем объект начал постепенно возвращаться к своему обычному блеску. При этом звездная величина во всех фильтрах росла с одинаковой скоростью. С июля по сентябрь 2014 года наблюдения снова были невозможны. В октябре звезда вернулась к своему обычному уровню блеска (V=10.7).

Одновременно с этим произошло неожиданное событие. Голландский астроном Рольф Янсен, ныне работающий в Аризонском университете, проверил данные фототеки Гарвардской обсерватории, появившиеся в открытом доступе на сайте http://dasch.rc.fas.harvard.edu/ в июне 2014 года, и нашел еще одно падение блеска звезды TYC 2505-672-1 в 1942-1945 годах! Совместив данные наблюдений Гарвардской фототеки, NSVS, Каталинского обзора неба и AAVSO, Янсен обнаружил отличное совпадение возрастающей ветви кривой блеска в 1945 и 2014 годах и определил период переменности, равный 25245 суткам (примерно 69 годам).

В результате необычная звезда в созвездии Малого Льва оказалась затменной переменной с самым большим измеренным орбитальным периодом. Согласно Общему Каталогу переменных звезд (ОКПЗ) и Википедии, самым большим интервалом между затмениями до сих пор отличалась эпсилон Возничего. Ее затмения повторяются через 9890 суток (чуть больше 27 лет). Еще у пяти звезд период затмений больше 10 лет:

VV Цефея  7430 суток (20 лет)
V381 Скорпиона  6545 суток (18 лет)
гамма Персея 5346 суток (15 лет)
V383 Скорпиона  4876 суток (13 лет)
V695 Лебедя  3784 суток (10 лет)

Кроме того, у двойной звезды альфа Волос Вероники с периодом 9485 суток (26 лет) затмения предсказаны, но не наблюдались. Она числится в каталоге звезд, заподозренных в переменности, с обозначением NSV 6116.

Таким образом, объект MASTER OT J095310.04+335352.8 более чем в 2.5 раза превысил прежний рекорд периода затмений. По иронии судьбы, проект МАСТЕР, предназначенный в первую очередь для открытия быстропротекающих явлений (таких как послесвечения гамма-всплесков и вспышки звезд) открыл рекордную переменность с совершенно другим масштабом времени. Глубина затмений (около 5 величин) также близка к рекордной: согласно каталогам, интервал изменений блеска V383 Скорпиона составляет 10.6 - 16.3: в фильтре V, однако в фильтре I затмения V383 Sco гораздо "мельче". Скорее всего в случае V383 Скорпиона пульсирующий красный сверхгигант затмевает более горячую звезду класса F.

Масштабы нового объекта поражают. Звёзды-гиганты спектрального класса M1III примерно в 3.5 раза тяжелее Солнца. С учетом второго компонента масса системы не менее 4 масс Солнца. По обобщенному 3-му закону Кеплера радиус орбиты двойной звезды составляет около 33 астрономических единиц. Длина орбиты при этом - более 200 а.е.

Кривая блеска MASTER OT J095310.04+335352.8 в 2014 году по данным AAVSO. Видно, что цвет звезды во время выхода из затмения не меняется. Графики в фильтрах BVRI идут параллельно друг другу.

Поскольку затмение длится 3.5 года (1/20 периода), размер затмевающего тела - около 10 а.е. (1000 диаметров Солнца). Частная фаза затмения длится около года, так что затмеваемая звезда сама по себе имеет диаметр примерно в 300 раз больше солнечного. Судя по тому, что цвет системы во время затмения практически не меняется, затмевающий объект представляет собой облако пыли (или пылевой диск) вокруг звезды-гиганта. В этом отношении объект является аналогом переменной EE Цефея, у которой кривая блеска во время затмения также "серая", то есть с почти одинаковой глубиной в разных фильтрах. Однако у EE Цефея период намного короче (5.6 года) и блеск в минимуме падает не более чем на полторы величины.

Кривые блеска, составленные Р. Янсеном по данным архивных наблюдений, приведены на странице объекта MASTER OT J095310.04+335352.8 в Реестре переменных звезд AAVSO VSX

http://www.aavso.org/vsx/index.php?view=detail.top&oid=297394

Денис Денисенко .

Добавлю от себя пару слов. Система на самом деле более, чем загадочная. Ведь мы видим полное затмение (как говорят астрономы - "корыто"). Это значит, что НЕЧТО полностью затмевает звезду-гигант. То есть диск вокруг второго, невидимого компаньона должен быть абсолютно непрозрачным. Но что тогда светит во время затмения, да еще и с тем же самым спектром? Не похоже на диск. Но и звезда не может быть. Очевидно светимость второго компаньона в 100 раз меньше (падение блеска во время затмения). Следовательно, компаньон - маломассивная звезда, а маломассивная звезда не может быть больше (по размерам) массивной в двойной системе! И не может создавать полные затмения. В общем, надо думать и хорошо бы получить спектр вне затмения!

Фазовая кривая блеска с периодом 25245 суток. Нижний график - увеличенный интервал затмения, на котором видно, что оно происходит симметрично.

krypton

  • Гость
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #310 : Октябрь 29, 2014, 00:48:33 »
Object   H     G    Epoch    M         Peri.      Node       Incl.        e           n         a                     NObs NOpp   Arc    r.m.s.       Orbit ID
MAS216  19.8  0.15  K14AA  11.09385  286.77367    6.03064    6.58012  0.7278526  0.33092672   2.0700531                 97   1    1 days 0.52         NEOCPNomin

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #311 : Октябрь 29, 2014, 17:57:16 »
Вот теперь, год спустя, ряд действительно сработал! 27 октября (27.10) я нашел в данных МАСТЕРа астероид 16.8 величины, движущийся со скоростью 13" в минуту на координатах 22 часа по прямому восхождению и +13 градусов по склонению! Робот в Кисловодске присвоил объекту внутреннее обозначние MAS216 (6 в кубе). Вот строчка из нашей астрометрии, отправленной в Центр Малых Планет:

     MAS216   C2014 10 27.69287 22 02 57.30 +13 24 59.1          16.8 RoNEOCPC41

Объект был выложен на страницу подтверждения NEOCP и за двое суток собрал более 120 наблюдений с двух десятков обсерваторий! И вот недавно ему наконец присвоили предварительное обозначение 2014 UR116! (116 - это 16 января, мой день рождения). Объект потенциально опасный (причем трижды - расстояния сближения и с Венерой, и с Землей, и с Марсом менее 0.03 а.е.), размер примерно как у Апофиса (абсолютная величина H=19.7 формально соответствует диаметру около 390 метров).

Остается загадкой, почему наблюдения и параметры орбиты до сих пор не опубликованы в виде циркуляра MPEC. Пока официальной публикации нет, рано принимать поздравления. Орбитальный период равен 2.99 года, поэтому астероид сближался с Землей в октябре-ноябре 2011 года (блеск около 18.5) и чуть подальше в 2008, 2005 и 2002 гг. Почему его не обнаружили тогда - загадка! Возможно, в начале ноября 2011 открытию помешала яркая Луна. А в момент минимального сближения в конце октября он вылетел из Млечного Пути в Орле, где никто не ищет астероиды, затем двигался очень быстро и мог не попасть в сети астероидных обзоров.

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #312 : Октябрь 29, 2014, 19:47:44 »
Да, странно что по нему циркуляр не вышел...
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #313 : Октябрь 30, 2014, 01:21:04 »
Ну все - вышел Циркуляр! MPEC 2014-U121: 2014 UR116. Главное, что наши точки с МАСТЕРа-Кисловодск [C41] остались первыми! Если обратили внимание, звездочка стоит в 3-ей строке:

     K14UB6R  C2014 10 27.64454 22 01 59.22 +13 22 00.3          16.8 RoEU121C41
     K14UB6R  C2014 10 27.64558 22 02 00.42 +13 22 04.6          16.7 RoEU121C41
     K14UB6R* C2014 10 27.69287 22 02 57.30 +13 24 59.1          16.8 RoEU121C41
     K14UB6R  C2014 10 27.69391 22 02 58.57 +13 25 03.2          16.9 RoEU121C41
     K14UB6R  C2014 10 27.69497 22 02 59.84 +13 25 07.0          16.8 RoEU121C41


Дело было так: робот МАСТЕРа нашел астероид на трех снимках второго прохода в 16:37:14, 16:38:44 и 16:40:15 UT. Эти три точки были отправлены в Центр Малых Планет. Затем по эфемериде NEOCP я отмотал положение астероида на 1:10 назад и "вручную" обнаружил движущийся объект на первом триплете в 15:27:38, 15:29:08 и 15:30:39 UT. На третьем снимке объект почти слился с соседней звездой, поэтому робот его не опознал как астероид. Координаты двух "хороших" точек я скопировал и отправил в MPC, когда на сайте уже появились наблюдения с нескольких других обсерваторий. Дальше оставалось ждать, не найдутся ли старые наблюдения этого астероида за 2011, 2008, 2005, 2002 и другие годы. Ожидание затянулось надолго - пришлось понервничать! Но пока что все хорошо. Главное, номер присвоен. Теперь объект должны будут добавить в списки NEO и PHA на сайтах minorplanetcenter.net, neo.jpl.nasa.gov и newton.dm.unipi.it/neodys/ Возможно, через неделю орбита улучшится настолько, что появится смысл искать его на старых снимках SkyMorph.

Тимур, Паша, Андрей, Гена - принимайте в клуб открывателей потенциально опасных астероидов! ;-)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57047
Re: Сетевой проект МАСТЕР
« Ответ #314 : Октябрь 30, 2014, 01:22:05 »
Любопытная статистика. Все три околоземных астероида МАСТЕРа (PHA Паши Балануца 2013 SW24, атонец Владимира Михайловича Липунова 2013 UG1 и мой PHA 2014 UR116) были открыты в Пегасе:

     K13S24W* C2013 09 27.55584 22 50 09.03 +15 08 47.0          16.3 RoES074C94
     K13U01G* C2013 10 22.51742 22 24 02.94 +03 11 33.0          15.6 RoEU031C94
     K14UB6R* C2014 10 27.69287 22 02 57.30 +13 24 59.1          16.8 RoEU121C41

Все три объекта вылетели со стороны Солнца и в момент открытия удалялись от Земли, двигаясь на восток-северо-восток. 2013 SW24 и 2014 UR116 в момент минимального сближения были в густых областях Млечного Пути в созвездии Орла, затем оба пролетели через Дельфина и Малого Коня. 31 октября этого года 2014 UR116 пройдет через точку, в которой 2013 SW24 находился 28 сентября 2013-го.