Форум проектов ISON и LFVN
20 Ноябрь 2018, 19:05:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Куба  (Прочитано 121 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 44615



« : 02 Ноябрь 2018, 14:32:21 »

https://colonelcassad.livejournal.com/4556990.html

Лидер Кубы приехал в Москву

В Москву с официальным визитом прибыл новый лидер Кубы Мигель Диас-Канель.
Визит проходит на фоне ухудшающихся отношений Кубы и США - Белый Дом записал Кубу в "тройку тирании" (наряду с Никарагуа и Венесуэлой) и вводит новые санкции против нее. Как не трудно догадаться - чем сильнее страна упирается перед диктатом Вашингтона, тем она ближе к "тирании". А кто услужливо лижет хозяйский сапог, тот демократ и свободный человек.

С российской же стороны наоборот наблюдается стремление к укреплению отношений с Кубой. Гаване будет предоставлен кредит в 50 млн. долларов на закупку старого советского/российского оружия https://colonelcassad.livejournal.com/4545341.html, плюс после анонса выхода США из договора по РСМД, актуализировалась тема постоянного российского военного присутствия на Кубе. Как заявил на днях генерал Шаманов, этот вариант уже обдумывается и обсуждается. В первую очередь это касается возобновления работы (после необходимой модернизации) объекта в Лурдесе.
Чем сильнее США будут давить на Кубу, тем больше будет мотивации у Гаваны искать помощь на стороне, а сценарий военного присутствия России на острове Свободы для Кубы вполне знаком.

Другой вопрос, будет ли Россия сейчас форсировать подобный вариант или ограничится предварительными договоренностями на случай дальнейшего ухудшения отношений с США, когда потребуется развернуть военную инфраструктуру поближе к американским границам. С учетом того, что еще предстоят переговоры по РСМД, а далее и по СНВ-3, сценарий военного присутствия на Кубе можно отнести к среднесрочно-долгосрочной перспективе.

Стоит также отметить, что Россия активно поддерживала принятие очередной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН с требованием прекратить торговую блокаду Кубы.
По итогам голосования - за резолюцию высказалось 189 страны. Против - США и Израиль. Как заявила Хейли в СБ ООН, США не бояться оказаться в изоляции в ООН или где-либо еще.
Вон оно до чего дошло - сначала речь шла о том, чтобы изолировать Россию в ООН, а теперь уже США заявляют, что не боятся изоляции, в которой оказались.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 44615



« Ответ #1 : 03 Ноябрь 2018, 00:01:30 »

https://inosmi.ru/politic/20181102/243695183.html

El Universal (Колумбия): президент Кубы прибыл в Россию в надежде заручиться поддержкой в развитии торговли

Президент Кубы Мигель Диас-Канель прибыл в четверг в Россию. Это его первый визит в эту страну, в ходе которого он рассчитывает заручиться политической и экономической поддержкой российских властей в вопросе экономических реформ и развитии торговли ввиду того, что развитие отношений с США застопорилось.

Диас-Канель, перед отлетом в Москву охарактеризовал отношения с бывшим социалистическим союзником как «великолепные». Он встретится в пятницу с президентом Владимиром Путиным, с которым уже встречался два года тому назад, когда занимал должность вице-президента, указывает агентство ЭФЭ.

В ходе визита новый кубинский лидер надеется заключить важные торговые, инвестиционные соглашения, а также контракты в области военно-технического сотрудничества. Некоторые документы уже были подписаны в Гаване на этой неделе с целью модернизации устаревшей инфраструктуры Кубы. После болезненного разрыва, вызванного распадом СССР, Рауль Кастро заложил основы нынешнего стратегического партнерства между Москвой и Гаваной, посетив РФ в 2009 году, через четверть века после исторического визита Фиделя в СССР в самый разгар перестройки (1986).

«Диас-Канель относится к тому поколению кубинских руководителей, которые не имеют никакого отношения к Революции. Это технократы, прагматики, но не идеологи. Он современный политик, поддерживающий смешанную экономику», — считает бывший зампред КГБ и близкий друг Рауля Кастро Николай Леонов.

Диас-Канель прибывает в Москву именно тогда, когда отношения между Кубой и США находятся в кризисе после обнадеживающей оттепели, инициированной предыдущим президентом США Бараком Обамой и открыто поддержанной Кремлем.

Россия, рассматривающая Кубу и Венесуэлу в качестве плацдармов в Латинской Америке, в последние годы настойчиво просила США снять торговое эмбарго с Кубы. Россия намерена разместить на Кубе станцию по приему данных со спутников после закрытия в 2001 году Центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе (Lourdes). Хотя со стороны российских депутатов и высказывались предложения о размещения вооружений на Кубе, Диас-Канель сразу же после своего прихода к власти исключил возможность появления иностранного военного присутствие в его стране.

Куба не хочет снова становиться сателлитом России, она стремится стать ее торговым партнером. Российские инвестиции имеют основополагающее значение для развития кубинской экономики, особенно в области энергетики и транспорта.

«Россия может оказать помощь и будет оказывать ее по мере возможности, но не так как это делал СССР. Кроме того, экономическое положение на Кубе непростое, хотя уже и не столь тяжелое как в 1990-х», — заметил сотрудник российского Института Латинской Америки Владимир Давыдов.

Сейчас между двумя странами существуют тесные политические отношения. Хотя объём товарооборота в прошлом году вырос на 17% и составляет 300 миллионов долларов, эта цифра все же значительно отстает от объема торговли с такими странами как Испания и Канада, превышающего миллиард долларов.

По этой причине кубинская делегация рассчитывает, что визит Диаса-Канеля будет способствовать выполнению соглашений, подписанных на этой неделе в Гаване межправительственной комиссией на сумму в 260 миллионов долларов. Они предполагают модернизацию трех электростанций на сумму в 100 миллионов долларов, осуществление второй фазы модернизации металлургического завода на сумму в 60 миллионов долларов и поставку железнодорожных вагонов на сумму более 100 миллионов долларов.

Помимо открытия завода по сборке грузовиков «ГАЗ» и «Урал», в настоящее время прорабатываются еще 16 проектов. Кроме того, Куба заинтересована в наращивании своего экспортного потенциала в области фармацевтики и биотехнологий. Кроме того, Гавана рассчитывает на российские энергоносители, поскольку Венесуэла значительно сократила свои поставки. Как считает Давыдов, Путин с радостью пойдет навстречу кубинской стороне в данном вопросе.

Как сообщают представители администрации президента Путина, военно-техническому сотрудничеству также будет уделено немалое внимание. Согласно сообщениями прессы, Россия может предоставить Кубе кредит в 50 миллионов долларов на закупку самолетов, вертолетов и бронетехники.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 44615



« Ответ #2 : 04 Ноябрь 2018, 22:05:42 »

https://colonelcassad.livejournal.com/4561839.html

Традиционный визит

Глава Кубы Мигель Диас-Канель посещает Мавзолей Ленина. Для лидеров Кубы при посещении Москвы это старая-добрая традиция еще со времен молодого Фиделя Кастро и Че Гевары. По случаю президентского визита, у Мавзолея выставили почетный караул.
Получив оружейный кредит на ремонт и закупку старой военной техники, а также расширив возможности России по нефтедобыче на Кубе (Россия модернизирует на Кубе нефтеперерабатывающий завод, а "Роснефть" будет проводить дополнительную геологоразведку на шельфе), Диас-Канель отправился в гости к Ким Чен Ыну, с которым обсудит вопросы политического, экономического и военного сотрудничества.
В следующем году кубинцы приглашают Путина в Гавану, чтобы там обсудить расширение военно-технического сотрудничества и восстановление/развитие экономических связей. Примерно тогда и можно ожидать большей конкретики по перспективам развития российской военной инфраструктуры на Кубе.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!