Форум проектов ISON и LFVN
27 Ноябрь 2020, 08:45:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Сербия  (Прочитано 5148 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50469



« Ответ #30 : 11 Август 2020, 00:20:57 »

https://www.politnavigator.net/ssha-v-beshenstve-iz-za-voennogo-sotrudnichestva-serbii-s-avtoritarnym-kitaem.html

США в бешенстве из-за военного сотрудничества Сербии с «авторитарным» Китаем

После того как в информационном пространстве появился годовой отчет сербской госкомпании «Югоимпорт СДПР», согласно которому Белград закупил у Пекина систему ПВО FK-3, посольство США в Сербии выпустило заявление.

Американцы сообщили, что сербской стороне следует осознавать краткосрочные и долгосрочные риски и издержки ведения бизнеса с китайскими компаниями, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

В заявлении американского посольства говорится о том, что  «закупка вооружений не должна поставить под угрозу национальную безопасность или экономический суверенитет» страны. Но на это нельзя рассчитывать, если «продавцы военной и оборонной техники зависят от авторитарного правительства Китая».

При этом посольство настоятельно порекомендовало Белграду «работать над более полной гармонизацией с общей политикой безопасности и обороны ЕС».

«Выбор поставщиков должен отражать провозглашенную Сербией цель: максимально интегрироваться с Европой, – сказано в заявлении. – Есть и другие продавцы вооружений, которые не зависят от авторитарных режимов и предлагают оборудование, не только способное удовлетворить оборонные потребности Сербии, но также сопоставимое по качеству и цене».

Что характерно, официальный Белград по сей день никак не прокомментировал информацию о приобретении китайской системы ПВО ФК-3.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50469



« Ответ #31 : 21 Август 2020, 13:18:19 »

https://www.politnavigator.net/moskva-preduprezhdaet-zapad-o-nedopustimosti-shantazha-i-davleniya-na-serbov.html

Москва предупреждает Запад о недопустимости шантажа и давления на сербов

Узел проблем вокруг Косово обусловлен в первую очередь насильственным отторжением края от Сербии при непосредственноой поддержке Запада.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью газете «Труд» заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос, какие усилия могли бы способствовать урегулированию конфликта вокруг Косово.

«Говоря о проблеме Косово, предпочел бы вести речь не о конфликте между Белградом и Приштиной, а о последствиях беззастенчивого силового отторжения части территории Сербии. Его осуществили вооруженные боевики из числа косовских албанцев при попустительстве и прямой поддержке Запада, включая агрессию НАТО против Югославии в 1999 году. Вследствие этого бесправия на месте сербского автономного края в одностороннем порядке, в обход резолюции Совета Безопасности ООН 1244 – основы урегулирования – было создано самопровозглашенное квазигосударство», – подчеркнул Лавров.

Он добавил, что косовская политическая верхушка открыто игнорирует международное право, законные требования и интересы Сербии и сербского народа, стремясь во что бы то ни стало легализовать нынешнее положение вещей.

Министр также отметил, что в свое время при посредничестве ООН были согласованы критически важные решения, в частности о создании Сообщества сербских муниципалитетов Косово, однако «из-за обструкции косоваров эти решения остались виртуальными».

По словам главы МИД РФ, на сегодня диалог между Белградом и Приштиной стагнирует. Также собеседник издания обратил внимание, что в Брюсселе и Вашингтоне сейчас наращивают активность, чтобы перезапустить переговорный процесс.

«Важно помнить, что нужен серьезный и честный разговор о будущих взаимоотношениях Белграда и Приштины. Он может быть результативным лишь при уважительном отношении к законным интересам косовских сербов, реальном учете их озабоченностей, соблюдении норм международного права. Внешнее содействие должно осуществляться без шантажа и выкручивания рук одной стороне с одновременным поощрением сомнительных политических аппетитов другой. Альтернатива диалогу чрезвычайно опасна для всех», – резюмировал Лавров.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50469



« Ответ #32 : 06 Сентябрь 2020, 19:26:32 »

https://colonelcassad.livejournal.com/6149621.html

Протокольная фотография

На тему заглавной фотографии, а также переписки Захаровой и Вучича в Фейсбуке.

1. Для Захаровой это уже не первый прокол, когда ее "частное мнение" в Фейсбуке затрагивает государственные вопросы, после чего приходится оправдываться (как это было в истории "Сталин хуже Гитлера"). Это выглядит не профессионально, безотносительно личной позиции Захаровой по тем или иным вопросам.
Отсюда и сегодняшний разговор Вучича с Лавровым, где обсуждался этот визит и наверняка обсуждался вопрос с комментариями к указанной фотографии.

2. Само фото, очевидно многое говорит о месте Сербии в современном мире, что США и подчеркивают этой "протокольной фотографией", где Вучич действительно выглядит как нашкодивший школьник вызванный на ковер к директору. Разумеется, это неизбежно станет и уже стало поводом для шуток (не только в России, но и в самой Сербии), но врядли уместно, когда к этому присоединяются чиновники МИДа, что и приводит к дипломатическим трениям.

3. Впрочем, слишком строго ругать Вучича тоже не следует, Сербия это побежденная страна, которая сдала своих лидеров и лишилась значительных территорий вместе с населением. Она давно находится на крючке у Запада и лидерам Сербии если на что и хватает яиц, так это на частичное фрондерство, о чем Вучич напоминает в своей отповеди, указывая на то, что ряд требований США Сербия не приняла, разумеется не акцентируя внимание на том, что Сербию вынудили принять целый ряд других требований выгодных администрации США, включая перенос посольства в Иерусалим и признание "Хезбаллы" террористической организацией, отказ от сотрудничества с китайской корпорацией Huawei в вопросах сетей 5G, хотя для Сербии это вопросы даже не третьстепенные по важности для ее интересов. Ирония ситуации заключается в том, что договор между Сербией и Косово в первую очередь был нужен Трампу, чтобы продемонстрировать хоть какой-то внешнеполитический успех, в духе недавного договора между Израилем и ОАЭ. Именно поэтому подобные договора подписывают в Вашингтоне и именно поэтому там всячески выпячивают главенствующую роль Трампа. Понятное дело, что Нетаньяху и монарха эмиратчиков никто так на стул не посадит, а Сербии таким образом "протокольно" указали ее место. Задача этих фотографий понятна - создать образ Трампа как вершителя международной политики и арбитра в международных конфликтах.
И Сербия сыграла в эту игру, где-то уперевшись, а где-то пойдя на очевидные уступки. Делать вид, что это не так, по меньшей мере наивно. Но можно ли много требовать от маленькой побежденной страны, живущей в условиях враждебного окружения?
Ну а сам Вучич это конечно не Рауль Кастро (одернувший руку Обамы) или Ким Чен Ын, который на подобное унизительное положение никогда бы не согласился. В этом собственно одна из причин конфликта США с целой группой страной, начиная с России и Китая и заканчивая КНДР и Никарагуа. Не все страны мира готовы сидеть на стуле ровно перед гегемоном. Ну а братьям сербам стоит пожелать до того момента, когда их лидеры будут с большим самоуважением позиционировать себя на международной арене.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 50469



« Ответ #33 : 11 Сентябрь 2020, 00:51:49 »

https://colonelcassad.livejournal.com/6160673.html

Путин и Лавров извинились за Захарову

По следам недавнего скандала с "протокольной фотографией" https://colonelcassad.livejournal.com/6149621.html.
Президент Сербии Вучич заявил, что за эту историю ему принесли извинения на самом высоком уровне.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что президент России Владимир Путин и глава МИДа Сергей Лавров извинились перед ним за пост официального представителя министерства Марии Захаровой, которым она прокомментировала визит сербской делегации в Белый дом. Об этом Вучич рассказал телеканалу RTS.
«Путин, как и министр иностранных дел России Сергей Лавров, никогда ни за что передо мной не извинялся. А из-за этого это сделали оба. При том, что я сам даже не упомянул об этом (об инциденте с постом Захаровой. — РБК)», — сказал Вучич.
Об этом президент Сербии сообщил после телефонного разговора с Путиным. Он отметил, что инцидент с постом Захаровой для него несущественный, поскольку в Сербии есть депутаты, которые «несут чушь» о России и при этом не извиняются. Реакция же российских властей, по словам Вучича, показала, насколько страна уважает Сербию и его лично.

https://www.rbc.ru/politics/10/09/2020/5f5a7c2a9a7947a647f52c36?from=from_main_2 (в Кремле также подтвердили, что извинения были принесены)

Лишнее напоминание о том, что гос.чиновникам стоит помнить, что грань между личным мнением и государственной позицией, весьма тонка.
Ну а искомая фотография "на ковре у Трампа" все равно останется предметом для шуток и мемов, и не только у нас в стране.
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!