Форум проектов ISON и LFVN
24 Май 2019, 02:18:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Сербия  (Прочитано 251 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46605



« : 13 Апрель 2019, 23:05:20 »

https://www.politnavigator.net/majjdan-v-belgrade-proval-oppozicii.html

Майдан в Белграде: Провал оппозиции

В субботу вечером в центр Белграда из всей Сербии оппозиция свезла своих сторонников на майдан перед зданием парламента. Акция анонсировалась как самая массовая за последнее время (манифестации противников президента Александра Вучича с каждой неделей становились малочисленнее). В итоге сербским майданщикам не удалось вывести на улицы даже и 10 тысяч сторонников.

Как и на Украине, в толпе можно было разглядеть кураторов – “сотников”. Женщина в белой кепке – одна из них

По данным телеканала Pink, подтверждённых министром МВД Небойшей Стефановичем, руководители «Союза за Сербию» собрали около 7 тысяч человек. При этом людей свозили автобусами из целого ряда городов: Чачака, Кралево, Крагуеваца и других.

Даже и те, кто пришли на митинг, в скором времени начали расходиться.  Возможно, стоять под дождем при довольно прохладной погоде (температура в Белграде не поднималась днем выше 10 градусов) людям показалось неприятным.

Уже через час количество протестующих уменьшилось в два раза.

Как и во время прошлых акций, складывалось впечатление, что многие пришли «потусить» с друзьями, попить пива и чего-либо покрепче. Были в толпе и по-настоящему пьяные люди.

Молодежи в этот раз собралось мало, и большинство их явно из активистов партий. Основную массу митингующих составили люди пред- и пенсионного возраста.

Правда, стоит отметить, что оппозиция в этот раз подготовилась лучше – возможно, удалось выпросить деньги у западных «кукловодов»: рядом со ступенями Скупщины построили импровизированную сцену, возвели большой монитор с трансляцией с митинга, которую обеспечил телеканал N1 (имеет финансирование из американских фондов).

Большое количество фотографов, журналистов и блогеров, аккредитованных в «Союзе», старались выбрать ракурсы получше, чтоб показать массовость протеста. В толпе мелькали белые кепки «кураторов». С флагами и гигантскими красными буквами, складывающимися в слово «ОТСТАВКИ», стояли активисты «Союза».

Под бой барабанов митинг начался с опозданием на полчаса.

В целом риторика протестующих не отличалась оригинальностью: основные требования и в этот раз свелись к необходимости свержения президента Александра Вучича, требований свободы СМИ и обеспечения честных выборов.

Куда интереснее оказались технологические моменты, например, кричалки, которыми «разогревали» толпу. Одна из главных –  «Готов jе» – «Ему конец». Лозунг далеко не нов, то же самое кричали и президенту Слободану Милошевичу в 2000 году.

Более того, в толпе мелькали и флаги с символикой движения «Отпор» («Сопротивление»), которое было задействовано Западом еще для свержения Милошевича. Конечно же, не обошлось без флага Евросоюза.

Также была затронута тема Церкви – ранее майданщики подвергли резкой критике Сербского Патриарха Иринея, который отказался поддержать оппозиционные выступления.

Сегодня на митинге было зачитано обращение священника Ненада Илича, в котором было сказано, что «Церковь поддержит народ в борьбе за правду». Интересно, что озвучила петицию его жена. К слову сказать, это – священник из числа «модных», отличающихся «прогрессивными», а, точнее, прозападными взглядами. Илич является отцом популярного блогера, выступающего за оппозицию, – с говорящим псевдонимом «Бабушка Свинья». Сам факт того, что данный религиозный деятель идет против воли и мнения Патриарха, уже говорит о многом.

К слову сказать, полиции на ближайших улицах не было – скорее всего, во избежание инцидентов.

Хотя к ним сторонники оппозиции готовились – в толпе были явные провокаторы, у некоторых имелись шлемы и панцири игроков из экипировки для игры в американский футбол.

В самом здании Скупщины дежурили отряды жандармерии и полиции, «чтобы никому в голову больше не пришло поджигать здание Народной Скупщины и воровать картины», – пояснил министр МВД в твиттере.

Но стычек и столкновений пока не было.

После митинга у Скупщины поредевшая толпа митингующих отправилась сначала к правительству, а затем на площадь Славия. Конечной точкой маршрута оппозиции вновь должна стать Скупщина.

Во главе колонны протестующих, наряду с лидерами майданщиков был замечен и бывший прозападный президент Сербии Борис Тадич (Именно при Тадиче официальный Белград подписал целый ряд унизительных соглашений с НАТО – альянсом, который всего лишь несколько лет перед этим бомбил страну. Американцам и их союзникам было разрешено использование военной инфраструктуры Сербии).

Выступление оппозиционных вождей ожидается в конце протестной акции.

Президент страны Александр Вучич уже прокомментировал происходящее: «Они не добьются ничего, это только крики», – процитировал президента телеканал N1.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46605



« Ответ #1 : 16 Апрель 2019, 23:53:05 »

https://www.politnavigator.net/glava-bosnijjskikh-serbov-prigrozil-prisoedineniem-k-serbii-esli-kosovo-primut-v-oon.html

Додик пригрозил воссоединением с Сербией, если Косово примут в ООН

Мирослав Додик, председатель президиума Боснии и Герцеговины, отвечающий за сербскую часть страны, подверг резкой критике политику самопровозглашенных властей незаконно отторгнутого от Сербии края Косово, а также осудил попытки признания Косово полноправным членом ООН при поддержке Запада.

Додик осудил требование албанских сепаратистов к Белграду начать демаркацию, шантажируя отказом отменить введенный 100% налог на товары из Сербии, что поставило в условие блокады сербские анклавы в Косово.

Додик заявил, что мир на Балканах невозможен, пока существует проблема границ и «похищения территории».

«Мы (Балканы, – ред.) – эксперимент, в ходе которого нациям не позволили построить свои собственные страны, и затем попытаться работать вместе и построить дружеские отношения. Мы остались в остром конфликте друг с другом по многим вопросам. Пока есть проблема с границей и похищенной территорией, вы не можете обеспечить прочный мир», – сказал Додик в интервью «Вечерним новостям».

Он подчеркнул, что Республика Сербская (входящая в состав Боснии и Герцеговины) поддерживает официальный Белград.

Особо важным моментом в речи председателя президиума стало признание, что что Республика Сербская объявит независимость, если Косово получит место в ООН.

«Мы уже расстались, но об этом не объявлено. БиГ – полностью разделенное общество. Государство не работает, есть фантазии, что это так. Дейтонское соглашение «создало» эту страну, и теперь мы должны попытаться выработать общую политику. Но это не работает», – сказал Додик.

По его словам, нет никакого сомнения, что геополитические условия создадут момент, в котором станет возможным воссоединение Сербии и Республики Сербской.

«Было бы наиболее стабильно, если бы сербы объединились в одно перспективное государство Сербия. Мы никогда не нападали ни на кого в истории и не будем даже сейчас. Это пространство принадлежит нам. Как кто-нибудь из Сараево сможет сказать, что Баня-Лука принадлежит ему? Это не их, а наше, сербское. Мы чувствуем, что принадлежим Сербии. 99 процентов сербов считают, что это Сербия», – сказал Додик.

Также он поддержал президента Александра Вучича, осудив уличные выступления оппозиции в Белграде. Додик подчеркнул, что основной интерес Запада – иметь нестабильные государства в регионе для возможности вмешательства.

«Никто не хочет сильных лидеров в регионе. Как только кто-то укрепляется, они дестабилизируют его, потому что обеспокоены. Сербия сейчас решает проблему Косово и нуждается в сильной переговорной позиции, но если у вас внутри нестабильность, вы недостаточно сильны. Те, кто ходит по улицам, даже не подозревают об использовании и злоупотреблениях в этом отношении. Если бы государство не было демократическим, правительство (в Сербии) взяло бы полицию и армию, и подавило бы протесты», – сказал Додик.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46605



« Ответ #2 : 26 Апрель 2019, 00:23:56 »

https://www.politnavigator.net/minoborony-serbii-nato-vooruzhaet-terroristov.html

Минобороны Сербии: НАТО вооружает террористов

Попытка сделать из Косово независимое государство и создать так называемую «Великую Албанию» – это самая большая угроза миру на Балканах. Об этом, выступая на Московской конференции по международной безопасности, заявил министр обороны Сербии Александр Вулин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Чиновник подчеркнул, что НАТО, поощряя создание армии непризнанного Косово, которое де-юре является частью Сербии, вооружает террористов, место которых на скамье подсудимых, а не в командовании вооруженными силами.

«Самая большая угроза миру и безопасности на Балканах – это ложное косовское государство, во главе которого находятся террористы. Год тому назад я сказал вам, что отсутствие самостоятельной политики стран-участниц Евросоюза подстрекают к нелегальной миграции. Год назад я сказал, что проект «Великой Албании» – страны, которая была нарисована во Вторую мировую войну на фашистских картах, – это самая большая угроза миру на Балканах. Время меня не опровергло.

Брюссельские соглашения, которые мы достигли при больших трудностях и жертвах в надежде, что мы сохраним мир, не соблюдаются. Так же, как и резолюция 1244. За жертвы моего народа никто не отвечает. Нет суда.

Даже, нарушая собственные законы, ложное косовское государство создало войска. Во главе этой армии находятся командующие террористических формирований. Передать террористам тяжелые вооружения и надеяться на мир – это больше сумасшествие, чем политика.

Во главе этих войск находятся террористы, которые не осуждены не потому, что они не виноваты, а потому, что все свидетели на судах, которые велись против них, были убиты. Не было ни одного живого человека, который мог бы выступить свидетелем. Формирование «Великой Албании» как попытка решить албанский национальный вопрос, а на самом деле, – попытка оправдать неуспех формирования косовского государства – это самая большая угроза на Балканах.

Тот, кто думает, что может за счет остальных балканских народов решить национальный вопрос албанцев, построив для них большое государство – этот должен знать, что он играет с большим огнем и может привести к несчастью. Нельзя на таком маленьком пространстве, как Балканы, не дать сербам того, что предлагаете албанцам», – заявил Вулин.

Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46605



« Ответ #3 : 26 Апрель 2019, 00:25:44 »

https://www.politnavigator.net/serby-v-kosovo-podverglis-novojj-diskriminacii.html

Сербы в Косово подверглись новой дискриминации

Сепаратистские албанские власти Косово блокируют участие в муниципальных выборах кандидатов от сербского населения. Об этом, находясь с визитом в Пекине, сообщил президент Сербии Александр Вучич, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам главы государства, ЦИК Косово отказывается регистрировать кандидатами в мэры городов представителей северных районов, населенных сербами.

Эту проблему Вучич намерен обсудить в рамках встреч с президентами России и Китая, которые состоятся в Пекине, а также с канцлером Германии Ангелой Меркель на предстоящей встрече в Берлине.

«Косово станет одним из ключевых вопросов на встрече с  президентом России и Китая, Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. Я был шокирован безобразным поведением Приштины после решения Центральной избирательной комиссии Косово, которая не утвердила кандидатов из  Списка сербов для мэров четырех сербских муниципалитетов на севере Косово и Метохии», – заявил Вучич.

Он также подчеркнул, что албанские СМИ в Косово ведут информационную войну против сербских кандидатов: «Посмотрите, сколько СМИ было создано иностранцами в северной части Косово только для того, чтобы разрушить репутацию Сербского списка, всех кампаний по криминализации севера и сербов в Косово и Метохии, и они потерпели неудачу. Вы можете писать, что хотите, врать – сербы все равно будут со своими людьми и своей страной».
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 46605



« Ответ #4 : 05 Май 2019, 00:55:18 »

https://www.politnavigator.net/separatisty-pri-podderzhke-ssha-gotovyat-pochvu-dlya-zakhvata-novykh-territorijj-serbii.html

Сепаратисты при поддержке США готовят почву для захвата новых территорий Сербии

На прошедшем саммите «Западные Балканы» в Берлине «президент» Косово Хашим Тачи заявил, что отказывается поддержать план ЕС по обмену сербских анклавов на земли Сербии, где имеется албанское большинство. Однако Тачи высказал новые территориальные претензии на регионы Южной Сербии с албанским населением  – города Буяновац, Прешево и Медведжу.

Идею сепаратистов лидеры Евросоюза не поддержали, однако она нашла продолжение.

Так, президент Национального совета албанцев Рагми Мустафа, мэр Буяноваца Шаип Камбери и член сербского парламента от общины Фатмир Хасани выступили с провокационной инициативой включения статуса Прешевской долины в повестку переговоров между Приштиной и Белградом, сообщает Sputnik.

Соответствующее письмо они направили главе европейской дипломатии Федерике Могерини, Хашиму Тачи и координаторам делегации самопровозглашенного Косово Спенди Ахмети и Фатмиру Лимаджу.

В послании утверждается, что окончательное соглашение между Косово и Сербией дает возможность решить жизненно важные проблемы для албанцев из Прешево, Буяноваца и Медведжи.

Наблюдатели полагают, что провокационное обращение явно согласовано с сепаратистскими властями Косово. Возможно, следующим шагом будет попытка проведения референдума по вопросу самоопределения территорий с албанским большинством.

«Это обращение с требованием включить Прешевскую долину в переговорный процесс не будет нести никаких последствий для Сербии. Но эта ситуация – предупреждение о том, что давно пора в нашей стране принять закон об опережении сепаратистской деятельности, согласно которому все, кто хочет отделить ее территорию, должны понести ответственность. Сербия – одна из редких стран в мире, в которой подобного закона нет.

Что касается референдума и отделения – этого не может случиться, но нашим бездействием и безнаказанностью мы даем им храбрость перейти от слов к действию.

Данную ситуацию, безусловно, нельзя ставить в один ряд с Донбассом, потому что обращение представителей общины Буяновцы – пример классического сепаратизма, который был в Косово и Метохии. И главный вопрос в том – не то, чего хотят албанцы, а то, что хотят их западные менторы»,  – сказал «ПолитНавигатору» сербский политолог и историк Драгомир Анджелкович.

Президент Сербии Александр Вучич отметил, что на саммите в Берлине поддерживаемые США косовские албанцы отвергли компромиссные предложения по границе.

Тема Косово будет звучать на встрече руководства Сербии с заместителем председателя Совета министров Италии Маттео Сальвини, которая пройдет 8 мая в Риме.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!