Форум проектов ISON и LFVN
22 Октябрь 2017, 20:29:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Второй итальянский пункт - обсерватория Кастельгранде  (Прочитано 9401 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40404



« Ответ #30 : 15 Май 2017, 00:37:45 »

Нанесли очередной визит в Кастельгранде

http://astronomer.ru/forum/index.php?topic=382.msg128778#msg128778
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40404



« Ответ #31 : 09 Сентябрь 2017, 00:51:26 »

Сергей ночует рядом с обсерваторией:

Welcome in Potenza!
Good night.

Filippo
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40404



« Ответ #32 : 09 Сентябрь 2017, 13:05:33 »

Сегодня утром в 9 полицейский Джузеппе из Кастельгранде забрал меня из гостиницы "Претория" в соседнем городке Потенца (час езды на полицейском "Фиате").

По прибытию в Кастельгранде мы сначала остановились у здания мэрии, где нас с Джованни встретил мэр Альберто и ещё трое мужиков из мэрии: Джерри, Франко и ещё один Джузеппе. С Франко и Джерри свободно общаемся по-немецки, с Джузеппе также свободно по-английски, именно с этими тремя я и буду иметь дело в плане административно-бытовых вопросов. Люди приятные, общительные и готовые помочь.

Потом на двух машинах поехали на обсерваторию. Комнату в большом здании полутораметровика, где буду жить, мне показали - приемлемо, привезли с собой баллон с газом для кухонной плиты. Но с проживанием тут пока что задержка примерно на двое суток - нет воды и не работает холодильник. Сегодня приедут рабочие и будут проверять, чинить, делать. На эти два дня меня разместят где-то в деревне, отвественным за это является Джерри, у которого к моему удивлению оказалась немецкая симка, мы обменялись номерами и можем постоянно поддерживать контакт, или как он сам сказал, что эти два дня все 24 часа он в моём распоряжении. Я пока остался в обсерватории, чтобы осмотреться и проверить инет-связь, а часов в 5-6 вечера он за мной приедет и заберёт в деревню на ужин и ночёвку, завтра утром собираюсь обратно сюда. Предположительно не позднее понедельника я смогу уже окончательно вселиться в здании обсерватории. Ключи от большого здания и от нашего малого и от купола мне уже вручили. К инету подключился на своём лэптопе (с которого сейчас и пишу) без пробем, в большом здании инета, к сожалению, пока нет, придётся большую часть времени проводить в малом здании, надо будет его немножно обустроить для этого.

Из наших римских коллег здесь уже никого не было, уехали вчера, оно и понятно - выходные, но в принципе не беда, Марко и Айтор сделали самое важное - инет, а про остальное уже сказано в письме Айтора выше. Сегодня свяжусь с ними, чтобы описать мою текущую ситуацию и обсужу их/мой/наш план действий.

Вроде пока всё, если будет ещё что-то важное, напишу. Фотографии будут потом.
Записан
Виктор Воропаев
Координатор проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 13266


+7 985 123 5097


« Ответ #33 : 10 Сентябрь 2017, 12:34:21 »

The computer works well, however we found electrical issues on the controller box of the dome and on the CCD. Our electronics guy identified the problem on the main board of the dome controller box and he is quite confident he will fix it at gauss HQ in the laboratory on monday morning we can send it back to you as soon as it is repaired. For the CCD however we are not sure if we will be able to fix it, we have ordered the components needed for repairing it and it should be fixed by the end of the week, however we are not sure if we have found all the problems on the electronics of the CCD. We will keep you updated on those two items during the week, in the meanwhile the dome can be manually comanded to open or close but you cannot rotate it without the missing electronics that we are bringing to Rome.

If you plug the CCD into a PC USB port the PC is not able to recognize that a new device has been attacched.

A.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40404



« Ответ #34 : 14 Сентябрь 2017, 23:27:59 »

Вести из обсерватории:

За светлое время дня успел разобраться практически со всем железом внутри "ЦУПа" (компьютерной комнаты в нашем павильоне), как оно взаимосвязано и т.д., во многом помогли Марко и Айтор, объясняли в Whatsapp-е. На завтра запланировал аналогичное в куполе и, возможно, монтирование камеры и коробки с платой управления куполом, если мэрия успеет привезти мне их из деревни ещё днём, в ином случае уже тогда послезавтра. Сейчас после первого ужина в гордом одиночестве осталось 2 с небольшим часа до полуночного безлимита, займусь ПО, покуда спать не захочется.

Наблюдал сегодня за заходом солнца, весь его диск был всё ещё виден на высоте 4 градуса над горизонтом - отличный обзор! Есть только два направления с помехами - на запад-северо-запад прямо возле нашего павильона стоит эта не очень высокая метеорологическая металлическая конструкция (правда, мне кажется, что она совершенно бесхозная и не используется, на ней болтаются оборванные провода, может, в будущем, если действительно будет ощутимо мешать, можно попросить демонтировать её, не такая уж она и громоздкая, на демонтаж максимум день ушёл бы) и на северо-восток здание полутораметровика - это самая крупная помеха в поле зрения. Если настрою себя на это задание и если тучи не налетят, попробую сегодня сделать маску горизонта "в первом приближении".
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40404



« Ответ #35 : 15 Сентябрь 2017, 17:21:34 »

ПЗС-камера и плата управления куполом уже смонтированы обратно. Повезло, что в мастерской полутораметровика нашёл шестиугольный ключ нужного размера для крепёжных винтов камеры, а то ж я тут вообще без своих/наших инструментов, всё таскаю оттуда. Марко здорово помог через Whatsapp с инструкцией по монтажу.

При монтаже камеры заметил, что оптический путь в трубе немножко запылён, надо будет потом совместно подумать о чистке, у меня тут нет никаких средств для этой задачи. В мастерской, например, не нашёл ни одной кисточки, чтоб пылинки смахнуть. Есть, правда, фен в мастерской электронщиков.

У купола протестированы без замеченных нареканий: полный оборот по часовой и противой часовой стрелки, полное открытие и закрытие забрала, внутреннее освещение, осушитель воздуха. Всё вроде в порядке.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40404



« Ответ #36 : 26 Сентябрь 2017, 02:10:46 »


На 4-м фото загадочный итальянский город Кастельгранде  Ржу


* 92_n.jpg (34.48 Кб, 480x640 - просмотрено 51 раз.)

* 25_n.jpg (28.14 Кб, 480x640 - просмотрено 41 раз.)

* 272_n.jpg (26.28 Кб, 480x640 - просмотрено 38 раз.)

* 11_n.jpg (144.38 Кб, 960x960 - просмотрено 42 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40404



« Ответ #37 : 04 Октябрь 2017, 12:49:30 »

Есть новый первый свет после 3-х летнего перерыва!  (предыдущий первый свет в новой обсерватории был получен Алексеем Левшуновым и Владимиром Куприяновым в декабре 2014, но наблюдения так и не пошли)

Только что закончил продуктивную ночную работу на ОРИ-22. Поставленная цель - научиться в Форте синхронизировать купол с монтировкой/телескопом, делать простейшую привязку телескопа по одному объекту (sync), перенаводиться на другие объекты по их координатам (point), присваивать парковочное положение (sync_to_park_position) - достигнута. На скриншоте астрометрированный на сайте astrometry.net снимок Проциона - последнего за ночь объекта для проверки наведения по экваториальным координатам. Координаты для наведения брал из Стеллариума сконфигурированного под точку наблюдения (насколько он точно их вычисляет, сказать сложно, надо будет попробовать некий иной источник для сравнения). Ошибка наведения на Процион составила: по альфе - 1 минуту 12 секунд, по дельте - 7 секунд. При размере поля 4.11 на 4.11 градусов не очень то и много, но думаю, что ещё можно уменьшить, посмотрим. Возможно, мне показалось, но было такое впечатление, что купол не успевал за монтировкой, особенно при перенаведениях на большое угловое расстояние, надо будет проверить этот момент, если так и окажется, то, полагаю, нужно будет настроить некие параметры. Если следующая ночь будет ясной, опробую другой, более ёмкий метод Форте привязки телескопа (auto_align). В любом случае, первое пробное наблюдение стало ещё на шаг ближе.


* alignment.by.procyon.jpg (92.8 Кб, 583x402 - просмотрено 31 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 40404



« Ответ #38 : 11 Октябрь 2017, 23:45:04 »

Первые спутниковые измерения старого нового телескопа оказались вполне кондиционными.


* Screenshot.JPG (275.98 Кб, 1794x909 - просмотрено 14 раз.)
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!