Форум проектов ISON и LFVN
22 Сентябрь 2019, 05:16:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Спектр-РГ  (Прочитано 498 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47286



« : 23 Июль 2019, 13:16:17 »

https://www.laspace.ru/projects/astrophysics/spectrum-x/

Астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ"

«Спектр-РГ» - российский проект с участием Германии, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.

Проект предполагает создание национальной обсерватории астрофизики высоких энергий, продолжающей последовательность астрофизических спутников «Астрон» и «Гранат», также разработанных в НПО Лавочкина. Аппарат строится по модульному принципу, обладает хорошими характеристиками ориентации и стабилизации, позволяет в течение года наблюдать практически всю небесную сферу.

КА «Спектр-РГ» будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Проведение астрофизических исследований запланировано в течение 6,5 лет, из которых 4 года – в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года – в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47286



« Ответ #1 : 23 Июль 2019, 13:18:22 »

https://ria.ru/20190721/1556733689.html

Орбитальный телескоп "Спектр-РГ" преодолел половину пути до рабочей точки

Астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ", выведенная в космос 13 июля, преодолела половину пути до рабочей точки, в понедельник планируется скорректировать ее орбиту, сообщил Институт космических исследований РАН.

"В настоящее время космический аппарат "Спектр-РГ" находится на расстоянии около 700 тысяч километров от Земли (по направлению на созвездие Орла) и движется к точке Лагранжа L2 системы "Солнце-Земля" со скоростью около 800 метров в секунду относительно Земли", - говорится в сообщении института, поступившем в РИА Новости в воскресенье.

Отмечается, что в последние дни российские оптические телескопы провели наблюдения "Спектра-РГ".

"В результате этих наблюдений параметры орбиты были в значительной степени уточнены. Это позволит выдать более точный управляющий импульс для маневра коррекции орбиты, который состоится вечером 22 июля", - говорится в сообщении.

Ранее на сайте Роскосмоса отмечалось, что перелёт "Спектра" в рабочую точку Лагранжа L2 (специальная точка пространства, в которой уравновешивается гравитационное влияние Солнца и Земли) в 1,5 миллионах километрах от Земли займет три месяца. За это время будет проверена работоспособность телескопов обсерватории и пройдут пробные астрофизические наблюдения.

В последующие четыре года обсерватория сделает восемь полных обзоров небесной сферы. Еще 2,5 года будут посвящены точечным наблюдениям объектов Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.

Космическая обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ") - международный российско-германский проект, который нацелен на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне. С ее помощью планируется получить "карту" видимой Вселенной, где будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.

Обсерватория "Спектр-РГ", построенная в НПО имени Лавочкина, включает два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47286



« Ответ #2 : 23 Июль 2019, 13:19:34 »

https://www.roscosmos.ru/26596/

Проведена плановая коррекция орбиты «Спектр-РГ»

Группа управления космическим аппаратом «Спектр-РГ» НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») 22 июля 2019 года провела первую плановую коррекцию его орбиты.

Коррекция заключалась в выдаче двух импульсов двигательной установки «Спектра-РГ» с интервалом 4 часа. Операция прошла успешно, бортовые системы космической обсерватории в норме. Аппарат продолжает перелёт в окрестность либрационной точки L2 системы «Солнце-Земля», где будет проводить исследования Вселенной с целью ответа на такие важные для мирового научного сообщества вопросы как:

    какова история влияния темной энергии и темной материи на формирование крупномасштабной структуры Вселенной;

    какова космологическая эволюция сверхмассивных черных дыр?

 Космический аппарат «Спектр-РГ» создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской Академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.

Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев; научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский; научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.


* image002.jpg (151.81 Кб, 1060x967 - просмотрено 83 раз.)
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47286



« Ответ #3 : 25 Июль 2019, 14:53:25 »

Расскрытие крышек прошло без проблем.

https://twitter.com/i/status/1153707644106006529
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47286



« Ответ #4 : 26 Июль 2019, 19:44:24 »

https://ria.ru/20190725/1556881506.html

С космической обсерватории "Спектр-РГ" получили первые научные данные

Российский телескоп на космической астрофизической обсерватории "Спектр-РГ", выведенной на орбиту в июле, провел первые наблюдения в рентгеновском диапазоне, сообщил в четверг Институт космических исследований РАН.

Обсерватория "Спектр-РГ" была выведена на околоземную орбиту ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 с космодрома Байконур 13 июля и в настоящее время летит в рабочую точку Лагранжа L2 (специальная точка пространства, в которой уравновешивается гравитационное влияние Солнца и Земли), находящуюся в 1,5 миллиона километрах от Земли.

"Двадцать четвертого июля в ходе сеанса связи с космическим телескопом "Спектр-РГ" был включен детектор URD28 одной из зеркальных систем телескопа ART-XC... На данный момент это первое измерение фона рентгеновским детектором на удалении около миллиона километров от Земли!", - говорится в сообщении на сайте института.

http://srg.iki.rssi.ru/?p=952&lang=ru
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47286



« Ответ #5 : 30 Июль 2019, 23:55:43 »

Сегодня, около семи часов вечера был получен настоящий "первый свет" телескопа ART-XC!
Наблюдался яркий рентгеновский пульсар Cen X-3 - видно его было прекрасно, все семь телескопов работают, зеркальные системы строят изображения, детекторы ловят фотоны!
В данных отлично видны пульсации с периодом ~4.79 с, совпадающим с известным периодом вращения нейтронной звезды в  Cen X-3.
Завтра будут картинки и все прочее, но главное - что все работает!

Кстати, параллельно с ART-XC источник наблюдают обсерватории INTEGRAL и Swift (за что им огромное спасибо), что даст возможность начать кросс-калибровку уже в ближайшее время.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47286



« Ответ #6 : 31 Июль 2019, 21:29:17 »

а что с официальным сайтом  http://srg.iki.rssi.ru/    ?

Возникли некоторые технические проблемы, решают. Надеюсь что через какое-то время сайт станет существенно стабильнее.

Итак - первый свет:


Источник не по центру поля зрения, т.к. пока что не была проведена юстировка между звездными датчиками и самими телескопами. Зато, как выяснилось из этого наблюдения - сами телескопы остались соосными после запуска (так оно, конечно, и планировалось, но при запусках всякое бывает), положения детекторов относительно зеркальных систем тоже не изменились, да и крышка-таки действительно открылась. Профиль импульса пульсара - на нижней врезке, говорит о том, что времена прихода событий тоже записываются верно.

Калибровочная программа в самом разгаре - набираются данные необходимые для энергетической калибровки детекторов, определения "развала" осей телескопов друг относительно друга, измерения эффективной площади зеркал и многое другое.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47286



« Ответ #7 : 14 Август 2019, 12:04:50 »

Первая научная публикация Спектра-РГ!

Телеграмма Астронома ATel #13023
ART-XC/SRG наблюдает активность Sgr A*
М. Павлинский от имени коллаборации ART-XC (ИКИ РАН, Москва)

Вслед за недавними сообщениями о вспышечной активности Sgr A* (ATel #13007, #12768) телескоп ART-XC на борту КА Спектр-РГ пронаблюдал область Галактического центра в течение 50 тысяч секунд в интервале с 22:27:50 UTC 11 августа по 13:19:12 UT 12 августа 2019. Мы застали Sgr A* в необычно активном состоянии: используя степенную модель спектра с поглощением (показатель степени 2), мы оценили средний поток в диапазоне 5-16 кэВ в (1.6±0.2)x10-11 эрг/см2/с, что сооответствует непоглощенной болометрической светимости 2x1035 эрг/с (0.1-20 кэВ), предполагая расстояние 8.5 кпк.

Мы также заметили переменность на масштабе нескольких тысяч секунд. В связи с предварительным состоянием калибровки ART-XC более точные детали будут представлены в последующей статье. Многоволновые наблюдения приветствуются; ART-XC будет наблюдать Sgr A* с 23:40 UTC 14 августа по 15:20 UTC 15 августа 2019.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 47286



« Ответ #8 : 03 Сентябрь 2019, 01:25:56 »

https://tass.ru/nauka/6832153

"Спектр-РГ" передал первый снимок внегалактического неба с телескопа eROSITA

Немецкий телескоп eROSITA, установленный на космической обсерватории "Спектр-РГ", передал на Землю свое первое изображение. Об этом в понедельник сообщает официальный сайт Роскосмоса.

Снимок был сделан 27 августа с помощью одного из семи модулей eROSITA, работающего в рентгеновском диапазоне. "На изображении участка внегалактического неба площадью порядка одного квадратного градуса видны десятки рентгеновских источников: в основном, активных ядер галактик и квазаров", - отмечается в сообщении.

В настоящее время космический аппарат находится на расстоянии в 1,6 млн. км. от Земли и летит в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце - Земля. Рабочей орбиты спутник должен достичь в октябре. Там он должен проводить наблюдения, по которым ученые составят астрономический обзор нового поколения в рентгеновском диапазоне, таким образом нанеся на карту Вселенной тяжелые скопления галактик.

«Спектр-РГ» - второй аппарат из линейки «Спектров», который должен занять место «Спектра-Р» (миссия которого официально была завершена в конце этого мая) в статусе единственного российского научно-космического проекта. На его борту размещено два рентгеновских телескопа: российский ART-XC и немецкий eROSITA. Запустить подобную обсерваторию планировалось с 1987 года.

Снимок телескопа eROSITA


* 5157644.jpg (12.06 Кб, 393x251 - просмотрено 44 раз.)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!