Форум проектов ISON и LFVN
24 Сентябрь 2020, 11:57:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Спектр-РГ  (Прочитано 2775 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 49944



« Ответ #15 : 13 Декабрь 2019, 01:48:00 »

https://nauka.tass.ru/nauka/7311287

Космическая обсерватория "Спектр-РГ" начала сканировать Вселенную

Российская рентгеновская обсерватория "Спектр-РГ" начала обзор всего неба. Первое, пробное сканирование специалисты Института космических исследований (ИКИ) РАН провели 8 декабря, сообщает пресс-служба института.

Оба установленных на обсерватории телескопа - российский АRТ-ХС и немецкий eROSITA будут получать карту всего неба каждые полгода. Это изображение должно быть в несколько раз чувствительнее, чем предыдущие подобные карты. Астрономы надеются, что благодаря работе Спектра-РГ смогут следить за миллионами источников рентгеновского излучения во Вселенной. Обзор всего неба, по планам ученых, будет длиться ближайшие 4 года.

"Спектр-РГ" - совместный российско-германский проект. Цель работы обсерватории - сканировать небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением. Аппарат включает два уникальных рентгеновских зеркальных телескопа: ART-XC (Россия) и eROSITA (Германия), работающих по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе "Навигатор", которая адаптирована под задачи проекта.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 49944



« Ответ #16 : 06 Апрель 2020, 03:02:25 »

https://ria.ru/20200405/1569608387.html

Российская обсерватория обнаружила пробуждение "молчавшей" черной дыры

Российская астрофизическая космическая обсерватория "Спектр-РГ" обнаружила пробуждение "молчавшей" четверть века чёрной дыры в центре Галактики, сообщил Институт космических исследований (ИКИ) РАН.

Обсерватория "Спектр-РГ" была запущена в космос в июле 2019 года. В октябре она достигла рабочей точки в 1,5 миллиона километров от Земли и в декабре приступила к обзору неба.

"Первого апреля в ходе обзора всего неба телескоп ART-XC орбитальной обсерватории "Спектр-РГ" зарегистрировал яркий рентгеновский источник в области центра Галактики", - говорится в сообщении института, поступившем в воскресенье в РИА Новости.

Отмечается, что источником оказалась чёрная дыра 4U 1755-338, которая впервые была открыта рентгеновской космической обсерваторией Uhuru, но в 1996 году "замолчала" и с тех пор не проявляла признаков активности.

В сообщении говорится, что астрофизики ИКИ предположили начало новой вспышки от этой черной дыры, связанной с возобновлением притяжения на черную дыру вещества с рядом находящейся обычной звезды.
Обсерватория "Спектр-РГ", построенная в НПО Лавочкина, включает два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).

Цель "Спектра-РГ" - составить на протяжении четырех лет карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. Всего будет построено восемь карт, на каждую уйдет по полгода. Самая точная карта, которая совместит в себе восемь обзоров, будет завершена и обнародована в районе 2025 года.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 49944



« Ответ #17 : 06 Апрель 2020, 15:33:44 »

«Спектр-РГ»/еРОЗИТА: есть рентгеновская карта половины неба!

В работе астрофизиков России и Германии, работающих сейчас на удалении от своих рабочих мест, знаменательное событие: построены рентгеновские карты половины неба по данным телескопов АРТ-ХС и еРОЗИТА на борту орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ».

http://press.cosmos.ru/spektr-rgerozita-est-rentgenovskaya-karta-poloviny-neba?fbclid=IwAR37TJxaJxlovZFYzfHd27Vd9nJSy72O25q83nhLc0Sk9DFNx-oSYGRoLv8
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 49944



« Ответ #18 : 14 Июль 2020, 15:48:15 »

http://srg.iki.rssi.ru/?p=1444&lang=ru

Телескоп еРОЗИТА обсерватории СРГ открывает и исследует сверхмассивные черные дыры в ранней Вселенной
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!