Форум проектов ISON и LFVN
15 Ноябрь 2019, 19:43:00 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Экспедиции 2008 года  (Прочитано 39605 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47719



« : 29 Декабрь 2007, 03:11:39 »

В первую экспедицию направится Владимир Куприянов (ГАО РАН). В начале января он выедет в Крым для установки программного обеспечения для обработки ПЗС-кадров на Крымской станции ГАИШ. Вероятно в Научном к нему присоединятся Саша Выхристенко из Тирасполя и Володя Лопаченко из Евпатории.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2008, 20:31:36 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47719



« Ответ #1 : 29 Декабрь 2007, 03:16:00 »

Вторая экспедиция ПулКОН состоится в конце января, сразу после звенигородской конференции. Планируется, что Владимир Куприянов, Алексей Рыбак и Олег Чекалин вылетят в Паратунку на Камчатку. Они привезут с собой 22-см телескоп ORI-22 и монтировку EQ6Pro, чтобы заменить МЕАDЕ LXD75. Предполагается, что Алексей Рыбак останется в Паратунке на длительный срок, чтобы наладить там регулярные наблюдения.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2008, 20:31:02 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47719



« Ответ #2 : 29 Декабрь 2007, 03:21:29 »

Третья экспедиция вероятно состоится в феврале - точные даты связаны с окончанием очередного телескопа ORI-22, на этот раз предназначенного для установки в Абастумани, поверх двойного астрографа. Все тот же Владимир Куприянов должен будет настроить программы для работы с ORI-22 и FLI PL09000, а матрица FLI IMG6303E, которая сейчас используется на астрографе, будет переставлена на 70-см телескоп Максутова АС-32.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2008, 20:32:17 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47719



« Ответ #3 : 14 Январь 2008, 13:27:55 »

Александр Выхристенко из Тирасполя съездил в Крым, Одессу и Москву, чтобы забрать и привезти 50-см зеркально-линзовый телескоп для Дальнего Востока.

Владимир Куприянов из Пулково приехал в Научный, чтобы передать новой команде ПулКОН в Крымской станции ГАИШ опыт обращения с программами и аппаратурой. Кроме того, на днях в Научный приедет Владимир Лопаченко из Евпатории, чтобы забрать GPS-приемник для АЗТ-8.

Владимир Юрков из Благовещенска приехал в Уссурийск, для прохождения стажировки в УАФО. Он должен освоить аппаратуру и методы наблюдений космического мусора.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2008, 20:33:15 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47719



« Ответ #4 : 17 Январь 2008, 00:43:22 »

Ну вот, собственно, маленький отчет о текущих событиях. Приехал в ночь с воскресенья на понедельник. Гена, спасибо, встретил, и даже доехал живьем. На следующий день разбирался с ноутбуком.. Действительно, там снесли много лишнего, и пришлось переставлять систему и настраивать все. Переставил, настроил. Вообще, такими вещами тут занимается Лева - электронщик, сосед и муж Татьяны - это кто с Надей вместе будет заниматься наблюдениями геостационаров и обработкой. Гена заниматься ими сам всячески отказывается - хотя, подозреваю, тоже постепенно увлечется и включится в процесс. Насчет, кстати, астероидов - тут тоже все не совсем так. Астероиды Гену тоже не интересуют, так что губу не раскатывай - а интересуют его кометы и именно кометы. Ну, хочет человек открыть комету и прославиться... В конце концов, как кто-то тут говорил, у каждого своя шиза  Но все равно - астероидно-кометной обработкой мы сейчас вот как раз немножко начинаем заниматься. Здесь, между прочим, сильно поможет Юрий И. - у него вполне хорошие идеи, что в этом направлении можно было бы сделать в Апексе. Одна беда - хороших идей по Апексу у меня уже давно сильно больше, чем успевается реализовать.

Но это я отвлекся. В общем, все восстановил, поставил - и, главное, показал Леве, которому это все придется самому ставить в случае чего, и на других машинах тоже. В ту же ночь проверили с Геной, что все работает на телескопе, а на следующую все вместе сделали пробные наблюдения ГС-области. Почему пробные? Потому что практического результата из них пока не извлечь. Во-первых, антенна GPS еще не установлена стационарно в таком месте, где ее ничто не экранирует, так что видно два-три спутника, и можно только проверить, что все работает, но не получить ни нормальных координат, ни времени. И, второе, GPS тут со старым кабелем, не под ProLine - и вот сейчас как раз Лева перепаивает разъем. Это я, кстати, еще и к тому, чтобы ты знал, что в группе сейчас, фактически, четыре человека.

Ну вот, отнаблюдали просто несколько площадок, чтобы потренироваться, и сегодня я провел показательную установку программ и типа мастер-класс по обработке наблюдений. Ну и убедился, что Надя с Таней могут это все теперь сделать сами. Конечно, очень хотелось бы, чтобы получилось до моего отъезда отнаблюдать уже нормально, с GPS-ом, и тестовые объекты, а не абы какие, отправить это все и получить подтверждение - но это как позволят погода и Гена. Поскольку, если погода будет, камеру он заберет для юстировки 22см, а дальше - как пойдет эта самая юстировка. До сегодняшнего дня погода была все время и идеальная, но сегодня что-то вот облака с изредка прояснениями, и пока непонятно, чем оно закончится. В самом благоприятном случае сегодня он сможет все отъюстировать, и перепаяется разъем, завтра с вечера (если будут эфемериды, которых Надя с Таней должны были уже, по идее, попросить - но прошу и я, на всякий случай) можно будет отнаблюдать, к ночи обработать и послать результат, и в пятницу иметь уже подтверждение (уезжаю я в субботу). Но это - в очень благоприятном случае. А так - в принципе, и без меня уже у них все должно получиться.

Сегодня-завтра еще позанимаемся с Геной его кометами - и, по большому счету, моя программа более или менее выполнена. Фото с наблюдений пока нет, а за обработкой пару-тройку кадров сделал. Не знаю только, высылать или нет - с таким интернетом. Может, один попробую - а так отдам в Москве. Турель с фильтрами пока не забрал. Заберу.

Параллельно выслал Паше модуль управления приводами SEW, чтобы он мог экспериментировать с куполом. Доклад по Апексу в результате опять пока не готов. Надеюсь на наших в Пулкове - оставил им материалы, может - без меня что-нибудь состряпают.

Живу довольно прикольно. При поселении засунул куда поглубже свою буржуйскую склонность к роскоши и поселился в одноместном номере аж за тридцать гривен (в рубли - умножай на пять). Номер - размером чуть больше кровати, кроме которой в нем, соответственно, из мебели только тумбочка и ковер. Душ в этом же коридоре, благо кроме меня во всей гостинице сейчас живет только один человек. Горячая вода - утром с шести до восьми и вечером с шести до десяти, так что при моем режиме приходится вставать в семь, полчаса ждать, пока по трубам пройдет холодная вода и дойдет горячая, полчаса остается на водную процедуру - и обратно, спать. Но, боже мой, вставать - даже ради такого важного дела - в семь... это тяжко. Кроме того, еще один местный прикол - отопление. В гостинице оно включается, видимо, только если на ночь. Нет, внутри температура все-таки не совсем уличная, надо отдать должное. Но, учитывая то, что познакомиться здесь я ни с кем не успел (да и не планировал - о чем отдельная история), согреться удается сугубо внутренними резервами. И за это они дерут тридцать гривен в сутки! Нет, ну есть, конечно, и за полтораста, люкс.. В смысле, "люкс" - отличие только в площади номера и номинальном наличии бойлера, т.е. как бы автономной горячей воды. Но - только как бы. Так что большой разницы не было. Одна радость - пока относительно тепло (ну, в районе нуля, хотя в понедельник было еще заметно теплее). Нет, здесь надо селиться в общаге ГАИШа, где все то же самое, плюс работающий бойлер, плита, холодильник и т.д. - и за двадцать гривен. Выхожу из положения тем, что все равно нахожусь большую часть времени у Гены дома, поэтому автоматически попадаю на кофе, обед, ужин и т.д. - совершенно наглым образом, что мне вообще свойственно. Ну да чего уж там...

Ну и послений вопрос - если все сложится удачно (не считая моего отвращения к перевозке телескопов  , и Гена до моего отъезда все отъюстирует, то везти инструмент в Москву придется мне. Я пока молчу, как все это удастся провезти через харьковскую таможню. Это всегда лотерея, в которой я пока выигрывал (в смысле, не проигрывал - выиграть тут нельзя) - но когда-то это да должно закончиться). Но если удастся его протащить, то надо бы меня встретить, что ли, чтобы по вокзалам-метро с ним не таскаться, а?
« Последнее редактирование: 18 Январь 2008, 20:34:01 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47719



« Ответ #5 : 24 Январь 2008, 21:54:38 »

Телескоп для Камчатки пока не съюстирован, поэтому экспедиция откладывается. А пока в Паратунку отправится Алексей Рыбак, попробовать понаблюдать на имеющемся телескопе МЕАДЕ.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47719



« Ответ #6 : 22 Февраль 2008, 23:59:17 »

Поездка Алексея вылилась в отдельную тему

Подготовка к возобновлению наблюдений на Камчатке http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=72.0

Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47719



« Ответ #7 : 23 Февраль 2008, 00:03:01 »

А теперь намечается экспедиция в Абастуманскую обсерваторию в Грузию.

Наконец-то готов очередной 22-см телескоп ОРИ-22. Володя Куприянов начинает вновь собирать чемодан (будучи сейчас в дальней командировке). С ним поедет Олег Чекалин. Экспедиция намечается на первые числа марта. Вместе с ОРИ-22 повезут ПЗС-матрицу PL09000 и GPS-приемник.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47719



« Ответ #8 : 28 Февраль 2008, 23:45:48 »

Телескоп ОРИ-22 для Абастумани уже в Москве. Для комплекта теперь не хватает только GPS-приемника - его сейчас доделывают в Пулково
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47719



« Ответ #9 : 02 Март 2008, 17:54:40 »

Все готово для экспедиции в составе Владимира Куприянова и Олега Чекалина в Абастумани - 22-см телескоп, ПЗС-камера PL09000, GPS-приемник, турель для фильтров. Поскольку прямых рейсов давно уже нет они полетят через Харьков, с трудом нашли вариант не заоблачной стоимости. Задачи - помочь повестить 22-см на двойной астрограф и запустить его в работу с PL09000. А старую матрицу, IMG6303E с турелью попробовать повесить на 70-см телескоп АС-32.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47719



« Ответ #10 : 05 Март 2008, 14:38:20 »

Уф-ф. Ребята добрались до Абастумани. Сейчас с ними общался по телефону. Самое страшное оказалось двойное преодоление украинской таможни в Харькове. Украинские таможенники это нечто - доказывали, что телескоп не входит в перечень товаров, которые могут быть у частного лица. А как же тогда десятки магазинов, торгующие телескопами. Что купить можно, а владеть нельзя? В общем, сильно нашим нервы потрепали, и всё из-за 100 долларов.
Записан
addmin
Гость
« Ответ #11 : 05 Март 2008, 15:22:14 »

Хм. А разве нельзя проехать на Кавказ чисто по российской территории, без заезда на территорию Украины?
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47719



« Ответ #12 : 05 Март 2008, 17:49:34 »

У нас запрет на прямое авиатранспортное сообщение с Грузией. А по железной дороге туда не добраться. Разве что рискнуть на автомобиле по горной дороге. Но это долгий по времени и рискованный путь.
А авиаперелеты только через другие страны - есть билеты через Баку, Стамбул, Тель-Авив и даже Вену. Но цена билета зашкаливает за 1000 долларов. Вот, нашли билеты по 500, но потеряли 200 на таможне, плюс гостиница в Харькове туда и обратно.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 47719



« Ответ #13 : 05 Март 2008, 19:02:39 »

Вторая Грузинская кампания ПулКОН окончилась сокрушительным провалом. Ребята сдали НЕЗАПАКОВАННЫЙ телескоп в багаж при перелете, и, телескоп разбился. Практически вдребезги.

> По приезде в Абастумани обнаружили, что коррекционная линза и
> диагональное зеркало разбиты. Как я понимаю (Олег меня поправит), из-за
> сильного нажатия на передний конец трубы сломалось внутреннее кольцо,
> выпал блок и раскололись линза и диаг. зеркало. Высылаем след. письмами
> (а то тут связь на длинном письме рвется) фотографии того, как это выглядит
> сейчас. (Гена, я понимаю, каково тебе это видеть...) Наверное, если бы
> удалось провезти телескоп в салоне, такого бы не случилось - но, кроме того,
> картонной крышки, закрывающей трубу спереди, для транспортировки явно
> недостаточно.

С одной стороны, Гена Борисов категорически просил везти телескоп ТОЛЬКО в салоне и ребята об этом прекрасно знали. С другой стороны, Олег мог бы и запаковать телескоп перед дорогой получше.

Мало того, теперь выясняется, что есть проблемы и с допуском на 70-см телескоп, который должен был быть вторым пунктом программы экспедиции.

В общем, украинские чиновники сделали все возможное, чтобы принести максимальный вред науке   Грустный


* T1.jpg (42.59 Кб, 640x480 - просмотрено 1082 раз.)
« Последнее редактирование: 05 Март 2008, 19:06:13 от Игорь » Записан
addmin
Гость
« Ответ #14 : 05 Март 2008, 20:24:36 »

Нифига себе новость... То есть данный инструмент вообще восстановлению не подлежит?
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!