Автор Тема: Переворот в Боливии  (Прочитано 3797 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51515
Re: Переворот в Боливии
« Ответ #15 : Октябрь 21, 2020, 02:46:28 »
https://colonelcassad.livejournal.com/6262216.html

Боливия восстановит отношения с Венесуэлой, Кубой, Ираном, Россией и Китаем

Избранный президент Боливии Луис Арсе объявил, что после вступления в должность он восстановить хорошие отношения с Венесуэлой, Кубой, Ираном, Россией и Китаем. Также будут укрепляться отношения с Мексикой и Аргентиной, которые помогали Эво Моралесу в его изгнании. Также анонсировано укрепление отношений с Перу.
С проамериканским подходом во внешней политике Боливии будет покончено. Боливия полностью изменит свои подходы на международной арене - с тем, что было после свержения Эво Моралеса будет покончено.
Победившие социалисты уже направила в Верховный Суд Боливии запрос с требованием запретить выезд из страны министру Мурильо, который причастен к различным преступлениям после фашистского переворота. Социалисты резонно указывают, что Артуро Мурильо может драпануть из страны до того, как его начнут судить.
Толстый намек на то, что боливийские социалисты ничего не забыли и путчистов будут юридически преследовать сразу после того, как Арсе въедет в президентский дворец, а МАС сформирует новое правительство.
Пока еще "президент" Аньес вновь утвердила Мурильо в качестве министра. Арсе призвал не расслабляться и указал, что желание американцев получить боливийский литий, может толкнуть их на организацию нового государственного переворота.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51515
Re: Переворот в Боливии
« Ответ #16 : Ноябрь 10, 2020, 20:45:31 »
https://colonelcassad.livejournal.com/6317076.html

Боливия поменяет свою столицу

Победившая в Боливии партия МАС заявляет, что для того, чтобы избежать постоянных военных переворотов, столицу Боливии переместят в город Эль-Альто, который расположен к западу от текущей столицы Ла-Паса.
Что из себя представляет новая столица Боливии можно посмотреть на видео ниже. Расположен Эль-Альто на высоте более 4 км над уровнем моря и имеет население чуть более 1 млн. человек.
https://youtu.be/81TVSwYcl8A

Также из интересного стоит отметить:

1. Перед бегством из кабинетов, чиновники хунты украли компьютеры из некоторых министерств и повредили часть имущества. Замахнулись на великое, а в итоге мелко нагадили под дверью.
2. Также было разграблено посольство Венесуэлы, откуда сообщники Гуайдо вынесли часть имущества, а также продали принадлежавшие посольству машины, лодки, мотоциклы и компьютеры.
3. Боливия намерена в кратчайшие сроки возобновить государственную программу по промышленной добыче лития, которая была прервана фашистским переворотом. Германия приняла новые условия Боливии - немцам придется деньгами компенсировать свою поддержку гос.переворота. Неформальная компенсация пойдет на поднятие инфраструктуры и уровня жизни в районе литиевых месторождений.
4. Важный факт, обуславливающий популярность МАС - с 2006 года при Моралесе уровень бедности в стране упал с 60% до 34,5, из них уровень крайней бедности сократился с 38 до 12%. До такого состояния Боливию к 2006-му году довели "свободные и демократические правительства".
5. Судебные процессы над главарями фашистской хунты должны начаться ближе к концу ноября. Все юридические препятствия для этого сняты.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51515
Re: Переворот в Боливии
« Ответ #17 : Декабрь 11, 2020, 23:59:54 »
https://colonelcassad.livejournal.com/6395524.html

Преследование фашистов в Боливии

Один из главарей боливийских фашистов Камачо (для тех кто не в курсе кто это, отсылаю к прошлогоднему большому переводному материалу https://colonelcassad.livejournal.com/5418075.html), который на выборах президента набрал 14%, оказался под следствием.
На него заведено уголовное дело, где он обвиняется в подготовке, организации и осуществлении государственного переворота и захвате власти.
Это уже 2-й кандидат в президенты, на которого заведено уголовное дело. Ранее была открыта целая кипа дел против Аньес, которая возглавляла фашистскую хунту.
Против Камачо есть масса улик, потому что он и его люди всячески документировали свое участие в захвате власти для последующей глорификации. На практике же, все что должно было прославить Камачо, теперь является компроментирующими материалами и уликами, которые делают его посадку весьма вероятной, если он конечно по примеру других, более смышленных хунтят, не драпанет в Панаму или Бразилию.

Кроме того, уголовные дела заведены на верхушку боливийской армии, которая поддержала фашистский переворот. Среди них генералы Уильямс Калиман Ромеро, Флавио Густаво Арсе Сан Мартин, Серхио Карлос Орельяна Сентеллас, а также начальник полиции Юрий Кальдерон Марискаль.
Их действия квалифицируются прокуратурой Боливии как терроризм и заговор с целью свержения законной и демократически избранной власти. Что иронично, военным тут изрядно подгадил все тот же Камачо, который во время фашистского переворота, распространял видео, в котором самолично утверждал,что его отец договорился с руководством армии и полиции и совместными усилиями они вынудили законного избранного президента покинуть свой пост. Теперь эти заявления Камачо являются уликой против руководства ВС Боливии.
Прокуратура выпустила также специальную бумагу, которая предписывает миграционной службе и пограничникам Боливии принять меры, чтобы вышеуказанные лица не могли бежать из Боливии.

В целом, масистам почет и уважание - не побоялись тронуть армейский клоповник и начали последовательно вырубать не только политическую, но и военную верхушку фашистского переворота.

Так забавно наблюдать, когда боливийские хунтята вопят о "репрессиях против демократии" попутно пытаясь бежать из страны. Арсе и Моралесу можно пожелать последовательности в грядущей юридической зачистке - чем лучше зачистят участников хунты и пособников гос.переворота, тем более стабильным будет будущее Боливии и тем проще ей будет проводить субъектную политику. не опасаясь очередного удара в спину от любителей гринго.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51515
Re: Переворот в Боливии
« Ответ #18 : Март 14, 2021, 00:58:00 »
https://colonelcassad.livejournal.com/6625041.html

Почему боливийская хунта так бесславно закончилась?

Максимально коротко на тему поступившим вопросов - мол как так, боливийская хунта сама провела выборы, слилась на выборах и потом безропотно сдала власть. Что за хунта такая? Вот в Мьянме хунта настоящая, а тут шапито какое-то.

1. Военная хунта пришла к власти, прикрываясь марионеткой Аньес, под лозунгами "проведения честных демократических выборов", которым якобы мешал Моралес, которого вынудили бежать из страны, как проделали это на Украине с Януковичем.
2. Протесты против переворота были жестоко подавлены, в ходе подавления протестов более 30 гражданских лиц были убиты, сотни получили ранения, что многократно превысило любые реальные или мнимые обвинения режима Моралеса в "жестоком обращении с протестующими".
3. Самого Моралеса незаконно лишили права участвовать в выборах, а МАС пытались запретить или лишить возможность участвовать в выборах. После этого начались марши фермеров угрожавших началом партизанской войны.
4. МАС, пользуясь поддержкой индейского населения, в половине штатов Боливии начала проводить акты гражданского неповиновения, с блокированием дорог, остановкой работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Попытки хунты остановить общенациональную забастовку провалились.
5. В результате, главари хунты была вынуждена пойти на соглашение с МАС, отказавшись от идеи недопуска партии на выборы (уцепившись лишь на запрет для Моралеса, рассчитывая, что МАС без Моралеса проиграет), а также роспуска парламента, где доминировала партия МАС.
6. Пользуясь коронавирусом как предлогом, хунта пыталась отсрочить выборы, но давление МАС вынудило хунты назначить финальную дату голосования, что конечно было не в ее интересах, так как она еще не успела укорениться и гарантировать себе победу административными и силовыми методами.
7. Естественно, хунта не планировала отдавать власть, особенно военные. План был такой - добиться 2-го тура выборов, чтобы аккумулировать все голоса против социалистов в одном кандидате (в стиле Ельцин против Зюганова в РФ 1996 - "Голосуй или проиграешь", но там у Ельцина было 3 года подготовки).
8. Уже после старта избирательной кампании выяснилось, что военные ошиблись с выбором и Аньес не имеет даже 10% поддержки и на роль главного антимасистского кандидата не годится. Тогда ставка была сделана на Карлоса Месу, в чью пользу Аньес сняла свою кандидатуру..
9. До самого конца, хунта была уверена, что Луис Арсе не сможет набрать на 10% больше Месы и одновременно набрать 40% голосов. Выборы стали холодным душем - Арсе набрал более 50%. Шок был полный и хунта на следующий день после выборов без борьбы капитулировала.
10.Разумеется, то, что хунта оказалась вынужденной проводить требуемые выборы, оказалось для нее самоубийством. Выборы показали, что свержение Моралеса было нелегитимным и местные социалисты пользуются поддержкой более половины общества.

В чем причины поражения хунты.

1. Она изначально опиралась на явное меньшинство боливийского общества и была замарана связяами с откровенными фашистами вроде Камачо.
2. Она не имела достаточно времени, что укрепить свою власть по всей стране, подавив оппозицию силовым путем. Более того, она сразу противопоставила себя индейскому населению, которое является большинством в Боливии, толкнув это большинство в объятия МАС.
3. Она не запретила партию МАС и пошла на договоренности с ней, что продемонстрировало слабость позиций хунты. Классическая военная хунта начала бы более активно арестовывать, пытать, расстреливать, выгонять из страны, в общем, куда как более активно заляпалась бы кровью.
4. Хунта не смогла найти предлога (хотя пыталась) для отмены выборов и была вынуждена их проводить в сложной электоральной обстановке, заранее зная, что в первом туре она гарантировано уступает социалистам. С позиций послезнания, хунта конечно должна была отменить выборы года так на 2.
5. Хунта не смогла найти достойного кандидата, который смог бы помешать Арсе набрать требуемые проценты и обеспечить реализацию сценария со 2-м туром. Аньес и Меса оказались битыми картами, наглядно продемонстрировав, что обвинения в адрес "липовых процентов" Моралеса несостоятельны.
6. В итоге, опытным путем было установлено, что военной хунте на выборы лучше не ходить. Придерживались бы более мясницкой политики с сотнями и тысячами трупов, продержались бы несколько больше. А так, бесславно слились, а теперь разбегаются как тараканы на кухне, когда там включили свет.
7. Как результат, мы имеем самую нелепую военную хунту Южной Америки последних десятилетий. По ее опыту, последующие военные хунты должны учиться, как не надо бороться за власть. Опыт МАС наоборот показывает, как может действовать сильная соц.партия в условиях фашистского переворота.