Автор Тема: Про космический мусор  (Прочитано 185191 раз)

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Про космический мусор
« Ответ #315 : Март 23, 2018, 19:35:12 »
ИНАСАН расскажет как он спасает человечество
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

krypton

  • Гость
Re: Про космический мусор
« Ответ #316 : Март 23, 2018, 23:47:36 »
Российские ученые создадут спецкупол для защиты от космического мусора и астероидов

Пока отрывать новый подраздел: "Астрохрень". И Рыхлову туда же.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Про космический мусор
« Ответ #317 : Март 24, 2018, 07:03:00 »
Раздражавший астрономов яркостью спутник "Звезда человечества" сошел с орбиты раньше срока.

https://hitech.classic.newsru.com/article/23mar2018/humstar

21 января американская компания Rocket Lab провела успешный испытательный запуск легкой ракеты-носителя Electron с космодрома в Новой Зеландии. Ракета вывела на орбиту три малых спутника, а позднее в компании уточнили, что, кроме этих аппаратов, в космос также был запущен спутник собственного производства Rocket Lab под названием "Звезда человечества", который представлял собой небольшую сферу, покрытую десятками треугольных светоотражателей и напоминавшую дискошар.
Как отмечали в компании, благодаря светоотражателям этот спутник станет самой яркой точкой в небе, которую сможет увидеть каждый. Ожидалось, что спутник сойдет с орбиты через девять месяцев, однако в итоге он провел в космосе всего лишь два месяца - 22 марта Rocket Lab объявила, что спутник сгорел в атмосфере, пишет The Verge.
По словам главы компании Питера Бека, причиной преждевременного схода спутника с орбиты стала его нетипичная сферическая форма, а также незначительная масса. При этом Бек отметил, что заявленный срок в девять месяцев пребывания на орбите был максимально возможным. По его мнению, аппарат выполнил свою миссию и привлек внимание людей к звездам.
Столь ранний сход спутника с орбиты может огорчить кого-то из простых людей, любовавшихся яркой точкой на небе, но наверняка порадует астрономов, которые еще в январе раскритиковали Rocket Lab за запуск "Звезды человечества". Так, Ричард Истер из университета Окленда сообщил журналистам, что спутник задел мозоль многих людей, изучающих космос и страдающих от так называемого светового загрязнения, которое мешает работе. По его словам, один спутник не усугубит ситуацию, но если подобных объектов на орбите будет много, то у ученых возникнут серьезные проблемы.
В свою очередь, астроном Алекс Паркер опубликовал изображение, на котором запечатлен пролет спутника Rocket Lab через поле зрения орбитального телескопа Hubble. Траектория "Звезды человечества" выглядит как толстая яркая полоса, которая затрудняет наблюдение за другими объектами.

E.L.

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 199
Re: Про космический мусор
« Ответ #318 : Март 24, 2018, 09:51:40 »
Посмотрела "Гамбургский счет". Насколько я поняла Лидию Васильевну, вся российская сеть слежения за космическим мусором состоит из камеры ВАУ в Звенигороде и одного телескопа на Терсколе, ну и еще "Окно". :facepalm:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56955
Re: Про космический мусор
« Ответ #319 : Март 24, 2018, 22:06:59 »
Лидия Васильевна живет прошлым. Она забыла, что камера ВАУ не работает уже много лет, а с тем телескопом, который установлен поверх ВАУ, невозможно проводить обзоры ГСО (чем была когда-то ценна камера ВАУ), поскольку его поле зрения в 68 (!) раз меньше, чем у ВАУ.  Что Цейсс-2000 на Терсколе наблюдает космический мусор всего 3 недели в году, и что Окно давно уже не лидер среди МО РФ  - у них уже есть новый комплекс Прицел.

В сумме, упомянутые Лидией Васильевной средства, дают вклад в общий объем измерений по высокоорбитальным КО на уровне единиц процентов (а без Окна - долей процентов).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56955
Re: Про космический мусор
« Ответ #320 : Апрель 04, 2018, 02:16:53 »
https://iz.ru/716850/dmitrii-strugovetc-anastasiia-sinitckaia/v-rossii-razrabatyvaiut-sistemu-predotvrashcheniia-dtp-v-kosmose

В России разрабатывают систему предотвращения ДТП в космосе
Операторов спутниковых группировок предупредят об угрозах столкновений для их аппаратов

Предприятия госкорпорации «Роскосмос» создают систему для предотвращения столкновений космических аппаратов (КА) на орбите. В случае опасности «небесного ДТП» катастрофы можно избежать за счет маневра КА. Проект «Космический навигатор» будет готов предоставлять необходимую для этого информацию операторам спутниковых группировок.

Международные системы контроля космического пространства ежедневно фиксируют около трех соударений КА с космическим мусором. Реже наблюдаются столкновения двух спутников — первый такой случай произошел 10 февраля 2009 года. На высоте 788 км друг в друга врезались российский «Космос-2251» и американский Iridium 33, образовав облако из нескольких сотен осколков.

По расчетам специалистов, к 2023 году ежедневно будет происходить до 300 столкновений на орбите. Прогноз основан на планах резкого увеличения в ближайшие годы количества запущенных КА благодаря развертыванию систем связи OneWeb, SpaceX и др. Общее количество спутников у этих операторов может составить несколько тысяч.

Для управления КА при таком напряженном космическом трафике несколько предприятий «Роскосмоса» начали разработку системы мониторинга и управления орбитальным движением. В проекте «Космический навигатор» участвуют сотрудники Центра управления полетами, компаний «Российские космические системы» и «ИСС имени Решетнева» и ряда других структур. Об этом говорится в документах корпоративной академии ГК «Роскосмос», которые имеются у «Известий».

В «Роскосмосе» пояснили, что это инициативная разработка организаций отрасли, выполняемая в рамках корпоративной академии.

Согласно документации к проекту, «Космический навигатор» должен стать центром мониторинга спутников и управления ими над территорией России и в зоне видимости отечественных средств контроля космического пространства.

Этот проект — развитие существующей в России автоматизированной системы по предупреждению опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве. АСПОС ОКП работает в интересах государства, а «Космический навигатор» будет предоставлять услуги коммерческим спутниковым операторам. Новая система должна получать от отечественных средств контроля околоземного пространства информацию, предсказывать опасные ситуации и выбирать маневр для увода КА от столкновения. Эту информацию «Навигатор» будет передавать оператору конкретного спутника.

По словам сотрудника Dauria Aerospace Виталия Егорова, информация новой системы может быть актуальна для операторов крупных орбитальных группировок. Для этого она должна быть оперативной и качественной.

— Информация должна быть полнее, точнее и оперативнее, чем получаемая от NORAD (объединенная система аэрокосмической обороны США и Канады. — «Известия»), — заявил Виталий Егоров. — Появление альтернативной системы повысит безопасность на орбите. Конечно, государственные спутники никто не отдаст в управление представителям другой страны. Поэтому основным потребителем нового сервиса могут стать операторы крупных коммерческих группировок.

В 2017 году российские системы контроля космического пространства зафиксировали 10 опасных сближений космического мусора с отечественными КА. В 2017 году было предотвращено «орбитальное ДТП» с участием спутника-картографа «Канопус-В» № 1, который вовремя провел маневр уклонения.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Главные задачи АСПОС ОКП — обеспечение безопасности пилотируемых полетов к Международной космической станции, предотвращение столкновений МКС с космическим мусором. Также система используется для прогноза опасных ситуаций в околоземном пространстве, контроля выполнения техникой полетных заданий. Сейчас система контролирует 76 российских КА, для которых прогнозируется безопасная трасса полета.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: Про космический мусор
« Ответ #321 : Апрель 04, 2018, 05:26:10 »
Наткнулся вот на сайтик с таким вот банальным названием: elonmusk.su

Оттуда:
SpaceX запустили экспериментальный аппарат для сбора космического мусора.
Космос может стать немного чище.
Вчера состоялся 53-й запуск ракеты Falcon 9, она отправила корабль Dragon с тремя тоннами груза к МКС. В частности — экспериментальную систему под названием RemoveDEBRIS, на которую ученые возлагают надежды по очищению космического мусора из верхних слоев атмосферы.
Космический мусор — серьезная проблема на низкой околоземной орбите, по данным NASA, на данный момент там находятся более 500 000 частей вышедших из строя спутников, использованные ступени ракет и другой мусор. Тогда как большая часть этого мусора — не больше камешка, он все равно представляет угрозу спутникам и другим орбитальным конструкциям: в 2015 году часть старого Российского метеорологического спутника, несущаяся на скорости почти 13 километров в секунду, вынудила астронавтов на МКС искать временного убежища.
Ученые надеятся, что RemoveDEBRIS поможет. Систему, разработанную в Исследовательском институте в Гилфорде, в Англии, соберут астронавты МКС, после чего её запустят для проведения экспериментов.
Система RemoveDEBRIS привезла с Земли свой собственный мусор — небольшие спутники. Она выведет один из них в космос, а потом постарается использовать сеть, чтобы его поймать. Использование сети — удачное решение, так как она эффективна даже если мусор крутится или имеет необычную форму.
Она также будет использовать небольшой гарпун, направленный в заранее намеченную точку, чтобы проверить как эта технология работает в невесомости, но это может быть более рискованным способом, так как есть шанс попасть гарпуном в нежелательное место, например в топливный бак.
После тестов система сгорит в атмосфере, в попытках самой не стать космическим мусором.

https://elonmusk.su/spacex-zapustili-eksperimentalnyj-apparat-dlya-sbora-kosmicheskogo-musora/

Красивый рисунок и невнятную фотографию приводить не буду. Кому интересно посмотрит по ссылке

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56955
Re: Про космический мусор
« Ответ #322 : Апрель 22, 2018, 00:59:56 »
https://ria.ru/science/20180419/1518994728.html

Разгонный блок "Бриз-М" увели на орбиту захоронения

Разгонный блок "Бриз-М", который вывел на целевую орбиту спутник военного назначения, уведен на орбиту захоронения, сообщили журналистам в четверг в пресс-службе Минобороны России.

"Двигательная установка разгонного блока "Бриз-М" была несколько раз включена для того, чтобы придать ему импульсы, необходимые для увода на орбиту высотой около 36 тысяч километров", — пояснили в военном ведомстве.

Старт ракеты-носителя "Протон-М" успешно прошел в 01:12 мск. В 01:22 мск головная часть ракеты в составе разгонного блока "Бриз-М" с космическим аппаратом штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя.

Сергей Шмальц

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 880
Re: Про космический мусор
« Ответ #323 : Апрель 24, 2018, 13:32:34 »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56955
Re: Про космический мусор
« Ответ #324 : Апрель 29, 2018, 00:54:55 »
http://astria.tacc.utexas.edu/AstriaGraph/

AstriaGraph is visualized in a public-private partnership. As part of this partnership, the partners have agreed to limit commercial uses of this representation of AstriaGraph by third parties. You can, without permission, copy, modify, distribute, or display AstriaGraph information for non-commercial uses. For any other permissible uses, please contact those listed as the "Data Source" of the appropriate information.

Сергей Шмальц

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 880
Re: Про космический мусор
« Ответ #325 : Май 03, 2018, 21:08:16 »
ESA: Challenges of space debris tackled by university students in pioneering new course

http://www.esa.int/Education/ESA_Academy/Challenges_of_space_debris_tackled_by_university_students_in_pioneering_new_course

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56955
Re: Про космический мусор
« Ответ #326 : Май 14, 2018, 18:32:08 »
https://ria.ru/science/20180514/1520523419.html

Эксперт сравнил NASA и Российскую систему контроля космоса

Российская система контроля космического пространства (СККП) "видит" на высоких околоземных орбитах больше спутников и космического мусора, чем содержится в каталоге американской системы, заявил главный конструктор СККП Виктор Шилин.

Согласно данным NASA и открытым сведениям NORAD (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки), в американском каталоге насчитывается почти 19 тысяч объектов, из которых чуть менее 5 тысяч – действующие и вышедшие из строя спутники, а остальное — космический мусор.

"В настоящее время в каталоге СККП на низких орбитах почти в два раза меньше объектов, чем в публикуемых данных каталога СККП США, а на высоких орбитах существенно больше – примерно на 2 тысячи", — рассказал Шилин в ходе прошедшего в Москве Совета РАН по космосу, посвященного проблеме космического мусора.

Согласно приведенным им данным, в частности, в настоящий момент в каталоге российской СККП насчитывается 7 тысяч объектов размером более 20 см на низкой околоземной орбите (от 160 км до 2 тысяч км), а также 6 тысяч объектов размером 20-40 см на высокой (от 2 тысяч км до 50 тысяч км) околоземной орбите.

krypton

  • Гость
Re: Про космический мусор
« Ответ #327 : Май 14, 2018, 20:27:33 »
Ключевая фраза: "в публикуемых данных". Открытая часть американского каталога содержит только объекты, идентифицированные с конкретным запуском, в то время, как в полной части, вероятно, сопровождаются все ВОКО, регулярно выкладываемые на сайте "Вымпела". Т.е. их высокоорбитальный каталог по определению не должен быть меньше российского.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56955
Re: Про космический мусор
« Ответ #328 : Май 14, 2018, 20:41:37 »
Тем более, что разница открыто выкладывается на сайте Вымпела. Ничто не мешает американцам брать эфемериды КО и их наблюдать, чтобы взять на сопровождение. У меня стойкое ощущение, что они так и делают.

krypton

  • Гость
Re: Про космический мусор
« Ответ #329 : Май 14, 2018, 22:39:55 »
У меня изначально закралось подозрение, откуда на заседании Совета РАН по космосу так удачно нарисовался этот корреспондент РИА Новости, сходу получивший на руки материалы для публикации.