Форум проектов ISON и LFVN
22 Октябрь 2018, 14:06:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 21 22 [23]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Про космический мусор  (Прочитано 74762 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
addmin
Гость
« : 03 Январь 2008, 01:05:30 »

Сообщается, что 10 ноября 2007 года разрушился выведенный из эксплуатации американский ИСЗ UARS.

Есть мнение (Thomas Kelso, фигура весьма авторитетная в области небесной механики), что причиной разрушения послужило столкновение с фрагментом старого советского спутника "Космос-1275".

http://www.livescience.com/blogs/2007/12/27/odd-event-space-objects-collide/
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/12/28/281806
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2010, 00:53:51 от Игорь » Записан
 
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 44253



« Ответ #331 : 15 Май 2018, 11:52:20 »

Шустов обычно работает с журналистами. И меня несколько раз с ними сводил.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 44253



« Ответ #332 : 23 Июнь 2018, 11:30:19 »

https://korrespondent.net/tech/space/3983333-v-kosmos-zapustyly-sputnyk-uborschyk

В космос запустили спутник-уборщик

С Международной космической станции запустили спутник RemoveDebris, предназначенный для экспериментов по очистке околоземной орбиты от мусора. Об этом в четверг, 22 июня, сообщает space.

По данным NASA, на орбите Земли находится 8 тысяч тонн космического мусора. Экспериментальный спутник RemoveDebris, разработанный инженерами из британской компании SSTL, а также специалистами из нескольких других европейских стран и Южной Африки, должен помочь решить эту проблему. RemoveDebris будет использовать сеть и гарпун, а также два спутника CubeSat.

Стокилограммовый аппарат был запущен на орбиту вокруг Земли 20 июня.

В сентябре аппарат запустит один из кубсатов в открытое пространство на расстояние от 5 до 7 метров и поймает его сетью.

В декабре RemoveDebris приступит ко второму этапу миссии. С помощью камеры и лидара аппарат будет выполнять эксперимент по визуальной навигации. Это поможет отследить и охарактеризовать обломки на орбите.

В феврале RemoveDebris выпустит гарпун, предназначенный для поимки обломков с максимальным размером 10×10 см, в специальную выдвижную панель. В отличие от сети, он работает на более близком расстоянии - до полутора метров.

В случае успеха космический уборщик развернет парус, чтобы быстрее попасть в верхние слои атмосферы Земли и сгореть в ней.
Записан
Дмитрий Иванов
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1017


« Ответ #333 : 03 Июль 2018, 13:27:14 »

РИА Новости  https://ria.ru/space/20180703/1523837554.html

В России создадут Совет по космическому мусору



МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Совет РАН по космосу поручил сформировать подразделение по проблемам космического мусора, в которое вошли бы ученые и представители космической промышленности, говорится в решении Совета РАН по космосу, утвержденном на прошедшем в Москве заседании, копия решения имеется у РИА Новости.


Рогозин пожаловался на космический мусор, угрожающий спутникам
"Для повышения эффективности вклада исследовательских организаций фундаментального профиля в решение этой важной проблемы сформировать программный совет по проблеме космического мусора при Совете РАН по космосу под сопредседательством: со стороны Роскосмоса Юрия Макарова (начальник управления стратегического планирования), со стороны исследовательских организаций фундаментального профиля, участвующих в работе Совета РАН по космосу, – Бориса Шустова (научный руководитель института астрономии РАН)", — говорится в документе.

Помимо того, участники совещания приняли решение провести в следующем году первую национальную конференцию по космическому мусору, на которой сформировать концепцию стратегии России в области мониторинга и борьбы с этой угрозой.


В России придумали лазерную пушку для уничтожения космического мусора
В мае-июне Совет РАН по космосу провел два заседания по тематике космического мусора, на которых рассмотрел предложения научных учреждений и промышленности по предотвращению засорения околоземной орбиты, мониторингу имеющегося космического мусора, сбору и уничтожению скопившегося на орбите техногенного засорения.
В частности, там было объявлено о разработке лазера для Международной космической станции, предназначенного для уничтожения космического мусора на пути ее полета, а также модернизации оптического телескопа Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова и превращения его в лазерную "пушку" для "стрельбы" по мусору на орбите.


В США выяснили, кто оставил на орбите больше всего космического мусора
В 2016 году ученые головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш пришли к выводу, что если не заниматься решением проблемы космического мусора, то через 100-200 лет развитие космической деятельности может прекратиться — вся околоземная орбита будет усыпана обломками космической техники.
Ранее сообщалось, что в каталоге российской Системы контроля космического пространства числится 13 тысяч искусственных объектов: 7 тысяч объектов размером более 20 сантиметров на низкой околоземной орбите (от 160 километров до 2 тысяч километров), а также 6 тысяч объектов размером 20-40 сантиметров на высокой (от 2 тысяч км до 50 тысяч километров) околоземной орбите.


Российские инженеры предложили способ борьбы с космическим мусором
По данным NASA, на околоземной орбите находится около 19 тысяч искусственных объектов, видимых с Земли.
В феврале 2009 года на орбите произошло первое зафиксированное столкновение двух космических аппаратов — советского военного спутника "Космос-2251" и американского телекоммуникационного аппарата Iridium 33. Спутники развалились почти на 2 тысячи обломков. Образовавшийся мусор неоднократно представлял угрозу безопасности Международной космической станции.



Записан
Дмитрий Иванов
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1017


« Ответ #334 : 03 Июль 2018, 13:39:57 »

РИА Новости https://ria.ru/science/20180703/1523832742.html

РАН рекомендовала использовать Big Data для контроля космического мусора

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Совет РАН по космосу рекомендовал профильным институтам начать использовать технологию Big Data для прогнозирования движения и дальнейшего распространения космического мусора на околоземной орбите, говорится в решении Совета, утвержденном на прошедшем в Москве заседании, копия решения имеется у РИА Новости.


Рогозин пожаловался на космический мусор, угрожающий спутникам
В 2016 году ученые головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш пришли к выводу, что если не заниматься решением проблемы космического мусора, то через 100-200 лет развитие космической деятельности может прекратиться — вся околоземная орбита будет усыпана обломками космической техники.

"Рекомендовать РАН по согласованию с министерством науки и высшего образования РФ включить в госзадание профильным институтам РАН работы по разработке и практической отработке технологий анализа больших массивов данных (Big Data Analysis) применительно к орбитальной и иной информации, получаемой в результате обработки первичных данных мониторинга околоземного космического пространства, с целью выявления закономерностей и тенденций, в том числе скрытых и неявно выраженных, в "поведении" космических объектов", — говорится в документе.


США намерены повысить эффективность слежения за мелким космическим мусором
Также Совет предлагает министерству науки и высшего образования РФ поручить профильным институтам разработку математической модели разрушения космического мусора под воздействием естественных условий космического пространства – тяжелых заряженных частиц, ионов, ультрафиолета и рентгеновского излучения.
Помимо того, Совет рекомендует снабдить все перспективные российский спутники специальными видеокамерами и "счетчиками"-улавливателями космического мусора, чтобы более точно определить его количество на орбите.



Записан
Сергей Шмальц
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 721


« Ответ #335 : 06 Июль 2018, 12:26:45 »

https://news.mail.ru/society/34014738/

Астроном рассказал, когда на Землю упадет советская станция «Венера»

МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Неудачно запущенная к Венере советская станция после полувека скитаний в космосе вернется к Земле и упадет на нее в ближайшие годы, сообщил РИА Новости астроном, историк космонавтики, автор книги о советских миссиях на Венеру Павел Шубин.

Двадцать седьмого марта 1972 года в космос отправилась станция «Венера-8». 31 марта СССР предпринял попытку запуска ее «близнеца», но на этапе работы разгонного блока, который с околоземной орбиты должен был вывести станцию на межпланетную траекторию полета, произошел сбой и двигатель выключился. Станция вместе с разгонным блоком осталась на вытянутой орбите, вращаясь вокруг Земли.

Чтобы не сообщать о неудаче, вместо имени «Венера-9» аппарат получил название «Космос-482». В свою очередь «Венера-8» совершила посадку на поверхность Венеры и впервые в мире передала научную информацию о ее поверхности.

По его словам, после запуска станция вместе с разгонным блоком осталась на орбите с параметрами 220 км на 9800 км, а за прошедшие полвека потеряла около 7400 км, снизив апогей (высшую точку орбиты) до 2400 км.

Шубин проанализировал данные о состоянии орбиты космического аппарата за прошедшие годы, а также состояние атмосферы Земли и выяснил, что в ближайшее время снижение высоты орбиты станции только ускорится. «При приближении к Земле у станции уменьшается период обращения, она все чаще и чаще входит в атмосферу при прохождении перигея, что вызывает более быстрое падение апогея», — рассказал эксперт.

Согласно построенному им графику, падение станции на Землю произойдет приблизительно в 2023—2025 годах. Точно определить сложно из-за неизвестной ориентации станции.
При этом поверхности планеты может достичь не менее 500 кг металла — такова масса спускаемого аппарата. Перелетная станция весит еще почти 700 кг. Плюс вес разгонного блока.

«Дело в том, что на данной станции очень прочный спускаемый аппарат. Один из самых прочных в истории, когда-либо отправленных в космос. Он способен выдержать атмосферное давление в 100 атмосфер, рассчитан на вход в атмосферу Венеры со второй космической скоростью, с пиковыми перегрузками до 300g», — рассказал Шубин.

«При входе станции в атмосферу Земли будут куда более мягкие условия. В результате, аппарат до поверхности Земли гарантировано долетит. Более того, даже если он утонет, то будет способен выдержать давление воды на глубине в километр», — пояснил эксперт.

По его словам, пока не понятно, где может приземлиться спускаемый аппарат, но это произойдет между 52 градусами северной и 52 градусами южной широты.
«Очень интересно его найти. Кроме явного исторически-археологического интереса есть еще и научный интерес. На Землю еще не возвращался аппарат после полувекового нахождения в космосе. Очень интересно посмотреть, как повлиял такой длительный полет на материалы, находящиеся в спускаемом аппарате», — отметил Шубин.

Советский Союз стал первой страной в мире, запустившей космический аппарат в сторону Венеры, осуществившей мягкую посадку на поверхность планеты, получившей панорамные снимки поверхности, осуществившей исследование атмосферы зондом-аэростатом. Вся отечественная программа изучения Венеры осуществлялась с помощью автоматических межпланетных станций (АМС) серии «Венера», «Зонд» и «Вега». Спустя более 30 лет Россия снова решила вернуться к изучению Венеры. НПО Лавочкина, совместно с рядом международных партнеров, разрабатывает новую АМС «Венера-Д». В настоящее время специалистами НПО Лавочкина формируется проектный облик космического аппарата для исследования Венеры, в состав которого будут входить орбитальный и посадочный аппараты, атмосферные зонды.
Записан
Дмитрий Иванов
Участник проекта
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 1017


« Ответ #336 : 13 Июль 2018, 15:16:39 »

https://ria.ru/science/20180713/1524526139.html?referrer_block=index_archive_20

Астроном подсчитал массу "космического мусора" на орбите Земли

МОСКВА, 13 июл – РИА Новости. Сегодня на орбите Земли находится примерно две тысячи тонн активных спутников и семь тысяч тонн "космического мусора", львиная доля которого была "произведена" США, сообщает известный астроном Джонатан Макдауэлл.


Для МКС разрабатывают лазер против космического мусора
"На начало июля на орбите Земли находится примерно 7200 тонн космического мусора. Около 3200 тонн оставили запуски и обломки американских ракет и зондов, 1700 принадлежат России и СССР, еще 900 и 450 тонн – Европе и Китаю. Все остальные страны произвели около 950 тонн мусора", — пишет гарвардский ученый в своем микроблоге.
По текущим оценкам ученых, на орбите Земли присутствует примерно 18 тысяч рукотворных объектов, чье положение известно НАСА и другим ведущим космическим агентствам мира. Пока не открытых частиц космического мусора в разы больше – их общее число превышает 170 миллионов, и столкновение даже с одной из них может обернуться катастрофой для большинства спутников, МКС и пилотируемых кораблей.

О существовании этой проблемы ученые знают со времен конца "космической гонки". Еще в 1978 году Дональд Кесслер, ученый из НАСА, показал, что дальнейшее накопление мусора на орбите и увеличение его плотности может создать условия, в которых столкновение двух подобных частиц вызовет своеобразную "цепную реакцию", которая приведет к уничтожению всех спутников, работающих на высоте МКС и выше.


Ученые рассказали, как можно очистить орбиту от мусора с помощью лазеров
С момента распада СССР, как отмечает Макдауэлл, масса космического мусора на орбите Земли более чем удвоилась, поднявшись с отметки в 3500 тонн до 7200 тонн. Примерно 40% его составляют фрагмент отработанных ступеней ракет-носителей, а еще 40% приходится на обломки сломанных или отключенных зондов.

Остальные 20% приходятся на различные объекты пока неясного происхождения. Их источником могут быть обломки китайского погодного спутника FY-1C, уничтоженного противоракетой в ходе испытаний "космического оружия", а также на фрагменты российского спутника связи "Космос-2251" и зонда Iridium-33, столкнувшихся в феврале 2009 года и породивших тысячи мелких обломков.


Орбитальная помойка: как эффективнее убирать космический мусор
Весь этот мусор, как показывают наблюдения астронома, не стоит на месте – он постепенно сближается с Землей и сгорает в ее атмосфере. Только в прошлом году на планету упало свыше 75 тонн мусора, большая часть которого – 65 тонн – пришлась на отработанные ступени ракетоностителей.

Несмотря на это, масса мусора на орбите продолжает расти – за последние три года она вырастала каждый год примерно на 100 тонн, или около 2%. Все это в очередной раз  подчеркивает необходимость скорейшего создания систем "очистки" орбиты от мусора и защиты МКС и действующих зондов от столкновений с ним.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 44253



« Ответ #337 : 01 Октябрь 2018, 01:17:16 »

https://korrespondent.net/tech/science/4016893-uchenye-yz-yaponyy-y-avstralyy-nashly-sposob-ubrat-kosmycheskyi-musor

Ученые из Японии и Австралии нашли способ убрать космический мусор

Японские и австралийские ученые нашли способ снизить скорость движения космического мусора и свести его с орбиты с помощью плазменного ракетного двигателя с двумя противоположно направленными соплами, сообщает Scientific Reports.

Чтобы предотвратить Эффект Кесслера (быстрое увеличение количества космического мусора, который помешает выводу новых аппаратов в космос), несколькими исследовательскими группами была разработана концепция аппарата, который может воздействовать на объект на орбите с помощью направленного потока ионов или плазмы.

Технологическая сложность реализации этой идеи заключается в том, что создаваемый двигателем поток частиц будет не только оказывать воздействие на космический мусор, но и толкать спутник в обратном от него направлении, из-за чего эту силу необходимо компенсировать дополнительным двигателем.

Однако группа ученых из Университета Тохоку нашла способ реализовать концепцию с использованием одного двигателя, который будет одновременно воздействовать на объект космического мусора и стабилизировать положение спутника.

Ученые создали прототип двунаправленного плазменного двигателя, который имеет камеру с двумя открытыми выходами. Внутри камеры расположено две трубки для подачи аргона и две антенны для его ионизации, а снаружи — два соленоида. Управлять тягой в обоих направлениях можно с помощью изменения конфигурации магнитного поля или уровня подачи газа в каждой из трубок.

Благодаря возможности менять соотношение между потоками плазмы, выходящими с разных сторон двигателя, его можно использовать в режимах ускорение и торможение спутника, а также удаления космического мусора с орбиты.
Записан
Страниц: 1 ... 21 22 [23]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!