Автор Тема: Про космический мусор  (Прочитано 185356 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про космический мусор
« Ответ #45 : Январь 16, 2010, 01:42:55 »
И еще на ту же тему:

http://www.infox.ru/science/planet/2010/01/15/Stolknovyeniye_sputn.phtml

Столкновение спутников удвоило число обломков

Специалисты NASA подсчитали эффект от февральского столкновения над Сибирью российского и американского спутника. Ближайшее к Земле космическое пространство стало в два раза более загрязненным.

Специалисты NASA подвели итог году работы по слежению за обломками спутников, летающих в околоземном пространстве. Как и предрекали специалисты, прошлогоднее столкновение двух космических аппаратов привело к непредсказуемому увеличению космического хлама, представляющего реальную угрозу для действующих аппаратов и космонавтов МКС.

В дело загрязнения околоземного пространства существенный вклад внес и Китай, в 2007 году в военных целях ракетой-перехватчиком уничтоживший собственный спутник Fengyun-1C, сообщает департамент NASA по слежению за орбитальными обломками. Данные приводятся в ежеквартальном бюллетене The Orbital Debris Quarterly News, специализирующемся на наблюдении за обломками космических аппаратов в околоземном пространстве.

Подсчитано, что в 2009 году различным управляемым космическим аппаратам восемь раз приходилось совершать маневры уклонения от приближавшихся космических обломков. Два раза такие маневры приходилось делать Международной космической станции. Бюллетень оперирует данными из каталога объектов, размеры которых превышают десять сантиметров. Несмотря на увещевания специалистов, утверждавших, что обломки американского и советского спутника не несут угрозы, известно, что от отвалившегося куска спутника Cosmos 2251 уже пришлось уворачиваться как минимум одному космическому аппарату – спутнику Cloudsat.

«Картина загрязнения космоса низкоорбитальными обломками значительно изменилась после столкновения Iridium 33 и Cosmos, а также после китайского космического испытания. Эти два события создали порядка 5 тыс. объектов размером более 10 см, и увеличили число подсчитанных обломков примерно на 50%», — говорится в отчете. Специалисты NASA уточняют, что ограничение в десять сантиметров не меняет истинной картины, так как именно из таких объектов состоит 99% обращающихся по орбите тел искусственного происхождения. По данным наблюдений, значительная часть обломков китайского и американского спутников довольно широкие, они представляют из себя куски многослойной теплоизоляции, солнечных батарей и композитных материалов. Большая «парусность» этих обломков позволяет надеяться на более скорое их торможение и сход с орбиты в ближайшие 25 лет. Всего, по данным наблюдений на 6 января 2010 года, на орбите Земли наблюдается 15090 объектов искусственного происхождения.

Из приведенного в бюллетене графика видно, что два описанных события привели к резкому росту числа объектов, вращающихся на высоте до 2 тыс. километров. Мусорное «население» на высотах от 2 тыс. км до геостационарных орбит эти неприятности не коснулись.
« Последнее редактирование: Январь 16, 2010, 02:27:35 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про космический мусор
« Ответ #46 : Январь 31, 2010, 01:15:15 »
http://www.rbcdaily.ru/2009/03/31/cnews/408370

«Космический мусор может размножаться лавинообразно»

Интервью с главой отдела Европейского космического агентства Хайнером Клинкрадом

Пути решения все более обостряющейся проблемы борьбы с космическим мусором обсудят на этой неделе эксперты из разных стран мира в немецком Дармштадте. Организатором конференции является ХАЙНЕР КЛИНКРАД, который руководит занимающимся этими вопросами отделом в Европейском космическом агентстве (ЕКА). В беседе с Handelsblatt он делится своим мнением по поводу связанных с космическим мусором рисков для человека и космических аппаратов, а также о том, как следует организовать «вывоз мусора» на орбите.

— Не так давно космический мусор заставил сильно поволноваться обитателей Международной космической станции (МКС). То МКС должна была маневрировать, чтобы избежать столкновения c каким-то обломком, то экипажу пришлось перебираться в свою «спасательную шлюпку» — на пилотируемый корабль «Союз». Так что, теперь работающим на МКС космонавтам придется и в будущем быть постоянно готовыми к подобным чрезвычайным ситуациям?

— Действительно, риски для МКС, да и для космических полетов в целом, растут. Ведь даже в том случае, если человечество и прекратило бы вдруг вообще производить космический мусор, опасности, которые исходят от уже существующего в ближнем космосе мусора, будут продолжать возрастать.

— Каким образом?

— Сравнить это можно с эффектом снежного кома: когда два достаточно крупных объекта сталкиваются между собой, то в результате возникает множество более мелких обломков, которые в свою очередь ударяются друг об друга. Таким образом, космический мусор может «размножаться» поистине лавинообразно, и в один прекрасный день о безопасном полете в космос не будет и речи. Подобный сценарий мы называем синдромом, или эффектом, Кесслера, по имени ученого из НАСА Дональда Кесслера, который его предсказал в 70-е годы.

— Каков минимальный размер куска такого космического металлолома, когда он уже представляет опасность для МКС?

— Все, что больше 1 см, может стать источником проблемы. От более мелких объектов модули космической станции защищены специальными щитами из двойного алюминиевого листа. По нашим расчетам, сейчас в космосе находится примерно 600 тыс. обломков, размер которых больше 1 см, причем треть этого мусора — на околоземной орбите.

— Ну а чем рискуем мы на Земле? Ведь в ближнем космосе собралось уже 6 тыс. т мусора. Не посыплется ли он буквально нам на голову?

— Ежегодно на Землю падает несколько десятков тонн космического мусора. Так, в 2007 году — примерно 70 т. Большая часть этого объема сгорает в атмосфере. И все же части крупных деталей, например отработавшие ступени ракет, достичь поверхности Земли вполне в состоянии. Правда, до сих пор не было случая, чтобы кто-то был серьезно ранен или убит в результате падения на него космического мусора.

— Все ли занимающиеся изучением космоса страны воспринимают наличие космического мусора как проблему? Или же в странах, чьи космические программы начаты сравнительно недавно, существует тенденция считать, что, мол, «сначала мы осуществим наши программы, а уж потом станем думать, что делать с мусором в космосе»?

— Важность проблемы космического мусора понимают все страны. Хотя бы лишь по соображениям маркетинга, ведь все они хотят, чтобы их ракетоносители стали участниками доходного рынка по выводу спутников на орбиту, но покупателей на «грязную» систему, т.е. на носитель, который может усугубить проблему космического мусора, вы не найдете. Впрочем, усилиями международного сообщества ООН уже создан каталог мер, необходимых для предотвращения скапливания в космосе различного рода мусора. Среди этих мер, в частности, слив топлива отслуживших свой срок спутников во избежание возможности взрыва.

— Но одни лишь подобные соглашения вряд ли способны решить проблему. Имеются ли технические возможности для уничтожения космического мусора?

— Технически возможны различные варианты. Так, мелкие обломки — в пределах 1 см — можно расстреливать лазерным лучом с Земли. При этом часть массы объекта будет испаряться, в результате чего скорость его движения замедлится, и в конце концов он сгорит в атмосфере.

Крупные же блоки можно было бы выводить с помощью применения твердотопливных двигателей или солнечных парусов на такие орбиты, где они бы в итоге сгорали. В случае с отработавшими свой срок спутниками и верхними ступенями ракет представить себе можно и использование специальных тросов. Тросы эти длиной в несколько километров надо расположить по направлению к цент­ру Земли. Во время движения по околоземной орбите в результате взаимодействия с ее магнитным полем возникнет эффект торможения, что приведет к падению троса вместе с отслужившим свой век спутником.

Конечно, проведение подобных мероприятий и технически, и материально очень затратное дело. Лучшим решением проблемы стало бы предварительное оснащение всех спутников таким оборудованием, благодаря которому после завершения срока своей работы они контролируемо сгорали бы в атмосфере или же автоматически выводились на очень высокую «орбиту-кладбище».

— Однако для осуществления всех подобных мероприятий необходимо абсолютно точно знать месторасположение отдельных объектов мусора. Как организовать подобный контроль?

— До сих пор он в основном осуществлялся Службой наблюдения за космическими объектами США Space Surveillance Network, располагающей системой радаров и телескопов, с помощью которой фиксируются практически все объекты, величина которых превышает 10 см. Впрочем, американцы, как правило, не предоставляли нам информацию о том, с какой точностью они определили данные траекторий движения мусорных обломков.

По этой причине Европа приняла в прошлом году решение создать на базе радаров и телескопов собственную систему контроля. На околоземной орбите программа Space Situational Awareness должна регистрировать объекты размером более 10 см, а на геостационарной орбите, т.е. на высоте 35 786 км, — более 1 м. Программа эта находится сейчас на подготовительном этапе, но есть хорошие предпосылки к тому, что реализована она будет менее чем через десять лет.

— Наверняка дорогой проект?

— Действительно, дорогой. Речь идет о нескольких сотнях миллионов евро. Однако, во-первых, эта система может быть использована и для других целей, например для прогноза космической погоды. Во-вторых, у нас просто нет альтернативы перед лицом перспективы, что космический мусор когда-нибудь просто остановит развитие космонавтики.
« Последнее редактирование: Февраль 13, 2010, 00:54:18 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про космический мусор
« Ответ #47 : Февраль 13, 2010, 00:58:20 »
Мини отчеты различных стран по их работе по космическому мусору в рамках Научно-технического подкомитета Комитета по использованию космического пространства в мирных целях.

http://www.oosa.unvienna.org/pdf/reports/ac105/AC105_951Add1R.pdf
Армения (да, да, Армения, кто бы мог подумать 8)), Испания, Англия

http://www.oosa.unvienna.org/pdf/reports/ac105/AC105_951R.pdf
Германия, Италия, Япония, Мьянма ( ??? ???), Польша ( ???), Таиланд ( ??? ???).

А мужики то и не знают  ;D

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про космический мусор
« Ответ #48 : Февраль 13, 2010, 01:53:08 »
Презентации на Научно-техническом подкомитете Комитета по использованию космического пространства в мирных целях ООН.

USA Space Debris Environment and Operational Updates
N. Johnson, USA
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2010/tech-15.pdf

Swiss Contributions to a Better Understanding of the Space Debris Environment
T. Schildknecht, Switzerland
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2010/tech-18.pdf

Cost & Benefit Analysis of Space Debris Mitigation Measures
M. Metz, Germany
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2010/tech-16.pdf
« Последнее редактирование: Февраль 13, 2010, 11:48:08 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про космический мусор
« Ответ #49 : Февраль 15, 2010, 13:47:06 »
Презентации на Научно-техническом подкомитете Комитета по использованию космического пространства в мирных целях ООН.

GEO protected region: ISON capabilities to provide informational support for tasks of spacecraft flight safety and space debris removal
V. Agapov, Russian Federation
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2010/tech-22.pdf

Recent Space Debris Mitigation Activities in France
F. Alby, France
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2010/tech-20.pdf

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про космический мусор
« Ответ #50 : Февраль 15, 2010, 22:38:39 »
Space Situational Awareness (SSA) Sharing Update
R. Hugenroth, USA
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2010/tech-28.pdf

Space Debris Activities in India
V. S. Hegde, India
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2010/tech-33.pdf

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про космический мусор
« Ответ #51 : Февраль 16, 2010, 18:07:36 »
Space Debris, Near Earth Objects, and Space Weather Research and Observation in Indonesia
C. Y. Yatini, Indonesia
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2010/tech-42.pdf

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Про космический мусор
« Ответ #52 : Июль 10, 2010, 02:14:55 »
На этой неделе ВВС США планируют осуществить запуск нового спутника, который будет держать под контролем весь космический мусор, находящийся в околоземном пространстве. Спутник Space-Based Space Surveillance Satellite (SBSS) будет запущен в пятницу с космодрома на базе ВВС США Вандерберг после чего он займет постоянную орбиту на высоте около 630 км. От поверхности Земли. Спутник, на создание которого была затрачена сумма 500 миллионов долларов, оборудован точными и прецизионными инструментами, благодаря чему его чувствительность минимум в десять раз превышает чувствительность наземных средств наблюдения, использующихся для выполнения аналогичной задачи.

Представители компании Boeing, создавшей этот спутник совместно с компанией Ball Aerospace & Technologies Corp, утверждают, что оборудование и компьютерные системы этого спутника в состоянии обнаружить потенциальные угрозы с вероятностью в три раза превышающей вероятность обнаружения существующими средствами, и сделает это за два раза меньшее время.

Используя телескоп, установленный на подвижной шарнирной подвеске, спутник SBSS может обнаруживать и отслеживать обломки и части космического мусора, размером менее 10 см? без необходимости изменения орбиты самого спутника. Помимо этого будут отслеживаться траектории других спутников, летящих по более низким орбитам, с целью предотвращения столкновений, наподобие того, какое произошло в феврале месяце прошлого года, когда нефункционирующий российский военный спутник столкнулся с американским коммуникационным спутником Iridium.

Все получаемые спутником данные будут передаваться в наземный пункт управления на базе ВВС США Шривер (Schriever), Колорадо.

В качестве дополнительной информации можно привести то, что существующие наземные системы слежения за космическим мусором держат под своим контролем около 22 тысяч частей и обломков, что составляет весьма незначительную часть от его общего количества. Все наземные средства могут функционировать только в ночное время и при хорошей погоде. Именно поэтому новый спутник SBSS позволит выполнить круглосуточный постоянный мониторинг, что в некоторых случаях даст время на проведение мероприятий по предотвращению столкновений.

www.dailytechinfo.org
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про космический мусор
« Ответ #53 : Ноябрь 20, 2010, 01:28:55 »
По ссылке ниже, на страницах 19-34 выложена обзорная лекция Т.Н. Бордовицыной
Космический мусор. Образование и динамичекая эволюция. 2007 год

http://www.astro.usu.ru/content/source/school/y2007/sb/ws2007.pdf

krypton

  • Гость
Re: Про космический мусор
« Ответ #54 : Ноябрь 22, 2010, 00:42:28 »
Lockheed Martin Submits Bid for Space Fence
Цитировать
Additionally, Lockheed Martin’s Space Fence design will significantly improve the timeliness with which operators can detect space events which could present potential threats to GPS satellites or the International Space Station.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про космический мусор
« Ответ #55 : Февраль 17, 2011, 17:50:56 »
Towards Long-term sustainability of Space Activities: Overcoming the Challenges of Space Debris, R. Jaku, IAASS
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2011/tech-35.pdf

Space debris mitigation activities at the European Space Agency, H. Klinkrad, ESA
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2011/tech-40.pdf

A summary of the Galaxy 15 situation and its impact on space sustainability, B. Weeden, SWF , ESA
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2011/tech-39.pdf

German national space situation awareness centre, O. Holzhauer and T. Blaette, Germany
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2011/tech-41.pdf

Two space debris issues: long-term cost of satellite operations and refining re-entry disposal hazards, W. Ailor, IAASS
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2011/tech-43.pdf

The Inter-Agency Space Debris Coordination Committee - an overview of the Inter-Agency Space Debris Coordination Committee scope and its activities, M. Metz, IADC
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2011/tech-44.pdf

Overview on 2010 space debris activities in France, F. Alby, France
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2011/tech-48.pdf

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про космический мусор
« Ответ #56 : Февраль 17, 2011, 18:03:01 »
Sharing space situational awareness (SSA), G. Leeder, USA
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2011/tech-33.pdf

U.S. Space debris environment and operational updates, N. Johnson, USA
http://www.oosa.unvienna.org/pdf/pres/stsc2011/tech-31.pdf

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про космический мусор
« Ответ #57 : Апрель 06, 2011, 10:22:12 »
http://elementy.ru/events/430112

Популярные лекции ведущих ученых по астрономии
М.Е. Прохоров «Космический мусор»

23 апреля 2011 г., 16.00, Москва, Планетарий Культурного Центра Вооруженных Сил Российской Федерации им. М. В. Фрунзе.

«Космический мусор»
доктор физико-математических наук Прохоров Михаил Евгеньевич.

Видимо, это Прохоров из ГАИШ  http://xray.sai.msu.ru/~mystery/ . Вот только не совсем понятно, какое отношение к космическому мусору имеет отдел Релятивистской Астрофизики  :D
« Последнее редактирование: Апрель 06, 2011, 11:05:11 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про космический мусор
« Ответ #58 : Апрель 24, 2011, 00:00:35 »
http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Nvuu/Fiz/2010_28/22_Klim.pdf

Заселенiсть геосиацiщнарноi орбiти та результати ii контролю
В.У. Клiмик. В.П. Епишев, В.I. Кудак, I.I. Мотрунич, Г.М. Мацо

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Про космический мусор
« Ответ #59 : Май 15, 2011, 21:42:22 »
Приехали: мусор закрывает дорогу в космос

http://rnd.cnews.ru/reviews/index_science.shtml?2011/05/13/440009_1