Автор Тема: О хорошем в нашей стране  (Прочитано 39618 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57045
О хорошем в нашей стране
« : Июль 17, 2020, 00:12:19 »
В стране воссоздана нефтехимическая отрасль: 42 огромных завода, построены в России. Теперь мы третьи в мире!

https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/gigantskaia-otrasl-sozdana-s-nulia-42-ogromnyh-zavoda-postroeny-v-rossii-teper-my-treti-v-mire-5ee76db2b0abff2489fdc02d

В России за последние 18 лет создана по сути новая гигантская отрасль промышленности, по размерам третья в мире. Конечно, нефтехимическая отрасль была в России и раньше, но за 18 лет она была отстроена полностью заново. На месте пустырей и старых, давно устаревших заводов.

России от СССР достались 26 морально и физически стареющих нефтеперерабатывающих завода. Из них 8 было пущено в эксплуатацию до Великой Отечественной, 5 - построены до 1950 г, 9 - до 1960 г.

Единственным относительно новым нефтеперерабатывающим предприятием, на территории РСФСР, был Ачинский НПЗ, введенный в эксплуатацию в 1982 г.

По большому счету на 2000 год нефтеперерабатывающая отрасль была на грани полной остановки. Все НПЗ были не только морально устаревшими, но и физически изношенными, и требовали не реконструкции, а сноса. Собственно, именно это и произошло в последние 20 лет. Но заводы не просто снесли, на их месте были построены суперсовременные гиганты!

Если просто вдуматься в эти масштабы, в гигантские инвестиции, то просто дух захватывает! Для взгляда непосвященных - это все сырье. Но в реальности, если бы вы побывали на любом нефтехимическом производстве, то поняли бы что это сложнейшие технологии, включающие в себя десятки операций.

Нефтехимическая отрасль всегда была основой любой промышленности, гордостью любой, самой высокоразвитой страны. И сегодня Россия третья в мире страна по производству нефтехимической продукции. Мало того, буквально недавно Россия была нетто импортером многих полимеров, например полиэтилена. Сегодня мы не только покрываем все внутренние потребности, но и экспортируем этот продукт.

Глобальная перестройка отрасли позволила добиться на многих НПЗ близкого к 100% показателя переработки нефти. В среднем глубина переработки нефти в 2019 г. составила 82,7%, (среднеевропейский уровень) тогда как в 1999 году она была 67,4%.

Объем переработки нефти в 2019 г. составил 290 млн. т. - 3-е место в мире: после США (примерно 800 млн т в 2019 г.) и Китая (более 650 млн т), но впереди Индии (250 млн т). То есть сегодня порядка 60% добываемой в стране нефти мы перерабатываем внутри страны.

И, что радует, на этом мы не останавливаемся. Сегодня мы уже превысили показатели СССР по переработке нефтегаза, и сделали это на новом технологическом уровне, построив новую отрасль - гораздо более эффективную. Но в стране сегодня строятся еще ряд гигантских заводов, которые в скором времени выведут нашу страну в абсолютные лидеры по многим позициям нефтепереработки, позволяя во многих случаях отказаться от экспорта сырой нефти, заменив ее продуктами глубокой переработки. Это очевидная стратегия нашей страны, которая активно реализуется последние 18 лет.

В заключении список построенных с нуля заводов нефтехима. Возможно он не полный, но уже этого достаточно чтобы оценить гигантский масштаб того, что было создано. Каждый из этих заводов стоил сотни миллиардов рублей. Например, инвестиции в ЗапСибНефтехим - 650 млрд рублей, в Омский НПЗ - 600 млрд, в ТАНЕКО - 350 млрд.

Я попытаюсь посчитать общий объем инвестиций, но сразу понятно, что это триллионы рублей. Еще раз: вся отрасль нефтепереработки в России, это не советское наследие, это отрасль созданная с нуля. Огромная, третья в мире отрасль.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57045
Re: О хорошем в нашей стране
« Ответ #1 : Июль 17, 2020, 02:40:46 »
https://kerzak-1.livejournal.com/7041688.html

Адмирал Касатонов в строю

В Санкт-Петербурге подписан приемный акт о передаче Военно-морскому флоту РФ фрегата «Адмирал Касатонов». По словам замглавкома ВМФ РФ вице-адмирала Игоря Мухаметшина, подъем Андреевского флага запланирован на 21 июля.

Ранее сообщалось, что корабль завершил морскую часть госиспытаний в Балтийском море и вернулся на «Северную верфь» для ревизии.

Новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» был спроектирован Северным проектно-конструкторским бюро и построен на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.

корабль красив
и силен
семь футов ему под килем!

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57045
Re: О хорошем в нашей стране
« Ответ #2 : Июль 17, 2020, 02:43:46 »
https://ria.ru/20200612/1572848366.html

Подлодку "Князь Владимир" приняли в состав ВМФ

Новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" передан Военно-морскому флоту, сообщила пресс-служба российского Минобороны.
"В День России, 12 июня, на предприятии "Севмаш" в Северодвинске состоялась торжественная церемония приема в состав Военно-морского флота новейшего ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта (РПКСН) "Борей-А" (955А) "Князь Владимир" и подъема на нем военно-морского Андреевского флага", — уточнили в ведомстве.

"Князь Владимир" — головная подлодка усовершенствованного проекта 955А ("Борей-А") — атомных подлодок четвертого поколения. От крейсеров проекта 955 она отличается обводами корпуса, низкой шумностью, улучшенной системой управления. Корабль вооружен комплексом межконтинентальных баллистических ракет "Булава" и современным минно-торпедным оружием.
Ранее "Князь Владимир" завершил контрольный выход в море и прибыл в Северодвинск, на завод "Севмаш". Лодка находилась в Белом море с 12 мая, контрольные испытания проводились сначала в надводном, а затем в подводном положении. Основную же часть испытаний, в том числе ракетные и подводные торпедные стрельбы, "Князь Владимир" прошел в конце прошлого года.


http://www.sevmash.ru/rus/news/2965-2020-07-16-13-24-40.html

Атомный подводный крейсер «Князь Олег» выведен из эллинга

Сегодня, 16 июля, на АО «ПО «Севмаш» (входит в АО «ОСК») состоялась торжественная церемония вывода из эллинга ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта «Борей-А» «Князь Олег».

В мероприятии приняли участие представители органов власти, Министерства обороны, Военно-морского флота,  Объединенной судостроительной корпорации, АО «ПО «Севмаш»,  АО «ЦКБ МТ «Рубин», правительства Архангельской области.

Вывод корабля из эллинга Севмаша – завершение значимого этапа в строительстве АПЛ. Серийный атомный подводный крейсер «Князь Олег» построен по усовершенствованному проекту «Борей-А» и принадлежит к четвертому поколению атомоходов, созданных для ВМФ России. Проектант – «ЦКБ МТ «Рубин».

Торжественная церемония закладки АПЛ «Князь Олег» состоялась 27 июля 2014 года. Головной ракетоносец серии проекта «Борей-А» – «Князь Владимир» – уже несет службу в составе Северного флота.  От первых трёх «Бореев» (подводных крейсеров «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах») «Князь Владимир» отличается меньшей шумностью, более совершенными системами маневрирования и удержания на глубине, а также управления оружием. На стапелях АО «ПО «Севмаш» продолжаются работы по созданию ещё трёх серийных атомных подводных крейсеров с баллистическими ракетами проекта «Борей-А»: «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III», «Князь Пожарский». Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта, которые строятся большой серией, будут составлять основу морских стратегических ядерных сил России.

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: О хорошем в нашей стране
« Ответ #3 : Июль 17, 2020, 09:56:33 »
Вот самый позитивный сайт о достижениях в России:

http://www.sdelanounas.ru/blogs/


Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57045
Re: О хорошем в нашей стране
« Ответ #4 : Июль 17, 2020, 13:03:26 »
И вот интересный сайт по российским достижениям в разных сферах
 
https://tehnoomsk.ru/
 

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57045
Re: О хорошем в нашей стране
« Ответ #5 : Июль 20, 2020, 17:57:03 »
https://www.politnavigator.net/putin-v-kerchi-dal-start-zakladke-unikalnykh-boevykh-korablejj.html

Путин в Керчи дал старт закладке уникальных боевых кораблей

Президент Российской Федерации Владимир Путин принял участие в закладке новых десантных кораблей в Керчи. Речь идет о вертолетоносцах проекта 23900, типа французских «Мистралей», которые должны были поступить в ВМФ России, но контракт сорвался после возвращения Крыма, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Новые корабли получили названия в честь советских военных деятелей – «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». Одноименные судна уже существовали в составе российского военно-морского флота, но отслужили свой срок и были списаны. Сегодня же президент заложил корабли на Керченском судостроительном заводе «Залив».

Корабли проекта 23900 способны вместить до тысячи морских пехотинцев и 75-ти единиц боевой техники. Авиационная группа состоит из 20-ти десантных вертолетов Ка-29, противолодочным Ка-27 или ударных Ка-52К. Кроме того, для доставки десанта в доковой камере корабля будут размещаться до шести десантных катеров. Экипаж корабля составит 320 человек, а его автономность – до 60-ти суток. На вооружении будет стоять артиллерийская установка А-190, три зенитно-ракетных артиллерийских комплекса «Палаш» и два ЗРК «Панцирь-МЕ».

Кроме того, президент рассказал, что одновременно с этим еще на двух российских верфях закладываются два фрегата и две новейших подлодки, которые могут быть вооружены гиперзвуковым оружием.

«Поздравляю вас и ваших коллег из Санкт-Петербурга, Северодвинска с большим событием. С очень важным и значимым шагом в развитии Военно-морского флота. Сегодня на трех ведущих верфях в России одновременно закладываются шесть новых кораблей дальней морской зоны. Здесь, в Керчи это два универсальных десантных корабля, в Санкт-Петербурге, на заводе «Северная верфь» – два фрегата, а в Северодвинске – два атомных подводных крейсера.

По традиции десантные корабли и фрегаты нового поколения будут носить имена прославленных военачальников и флотоводцев, которые многое сделали для укрепления ВМС. Это Иван Рогов и Митрофан Москаленко, адмирал Юмашев и адмирал Спиридонов. А атомные подводные лодки названы в честь городов воинской славы – Воронеж и Владивосток.

Новые корабли будут оснащены передовыми системами вооружения, управления и дальней связи, они ощутимо укрепят боевой потенциал ВМФ, повысят его стратегические возможности», – заявил Путин.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57045
Re: О хорошем в нашей стране
« Ответ #6 : Июль 24, 2020, 19:19:43 »
https://www.politnavigator.net/rossiya-vosstanavlivaet-korablestroenie-v-krymu-spushhen-pervyjj-mrk-s-kalibrami.html

Россия восстанавливает кораблестроение в Крыму: Спущен первый МРК с «Калибрами»

В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спустили на воду малый ракетный корабль проекта 22800 «Циклон», на вооружении у которого стоят ракетные комплексы «Калибр». Ранее подобные МРК строились на предприятии в Татарстане.

Спуск на воду первого корабля проекта, построенного в Керчи, говорит о возрождении кораблестроения на полуострове, пришедшего в упадок за годы нахождения в составе Украины, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

«На наших глазах возрождение крымского судостроения происходит сумасшедшими темпами. Все прекрасно помнят, каким был завод в 2014 году, и как сильно видны изменения на сегодняшний день», – сказал он, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Аксенов выразил надежду, что «с каждым новым построенным кораблем уровень и темпы работ на предприятии будут только увеличиваться».

«Благодаря строительству кораблей, работой загружаются и другие предприятия Республики Крым», – также напомнил он.

«Циклон» пополнит состав Черноморского флота. Запланировано также строительство двух аналогичных кораблей – «Амур» и «Аскольд».

Ракеты «Калибр» являются основным вооружением кораблей этого проекта, но в перспективе они могут быть оснащены российскими гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57045
Re: О хорошем в нашей стране
« Ответ #7 : Июль 25, 2020, 20:19:24 »
https://sdelanounas.ru/blogs/130079/

Итоги 2019 года: в России открылось 219 новых производств

Итак, всего в 2019 году было открыто 219 новых производств.

Для сравнения в 2018 году было открыто 216 новых производств, а в 2017 году производств открыли только 164.

Рекордным месяцем стал сентябрь — было открыто 25 новых производств. Второе место — июнь, открыто 24 производства, третье место занял декабрь — открыто 23 новых производства.

В среднем же открывалось по 18 производств, как и годом ранее.

В 2018 году рекордным месяцем стал декабрь, тогда открыли 37 производств.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57045
Re: О хорошем в нашей стране
« Ответ #8 : Июль 25, 2020, 20:21:33 »
http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%BE-%D1%81%D0%B5%D0%B9%D1%87%D0%B0%D1%81-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-188-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2/

В России прямо сейчас строится 188 новых заводов

http://nashaplaneta.su/blog/188_zavodov_stroitsja_v_rossii_prjamo_sejchas/2020-07-25-9242

В Татарстане строится завод по производству автокомпонентов. Планируют увеличить долю отечественных запчастей на Российском рынке и соответственно увеличить процент локализации производства Российских автомобилей.

Строится множество комбикормовых заводов по территории всей РФ: например в Новосибирской области, в Ярославской, Липецкой областях и так далее ...

Комбикормовые заводы это обычно вспомогательные предприятия у крупных животноводческих комплексов, то есть по развитию комбикормовых предприятий можно косвенно судить о развитии сельского хозяйства и животноводства в стране вцелом. Производят корма и прикормки для птицы, крупного рогатого скота и даже рыбы. Причем каждый комбикормовой завод тянет за собой десятки и сотни гектар распаханной и обработанной земли с сельхозкультурами типа кукуруза.

Строительство тепличных комплексов. О них писал несколько отдельных статей. Большинство комплексов направлено на производство огурцов и помидоров, причем некоторые из них ориентированы не только на "свои" регионы, но и на экспорт в соседние государства. Перечислю здесь области в которых сейчас ведется строительство тепличных комплексов: Липецкая область, Хабаровский край, Калужская область и так далее...

Гигантский порт Усть-Луга стоит особняком – там сейчас прямо мегастройка, строится одновременно множество предприятий, как пример – Терминал по перевалке минеральных удобрений,

В Пермском крае полным ходом идет строительство Исследовательского центра Керна и Пластовых флюидов... давайте не будем углубляться в терминологию, просто отметим, что современное производство заинтересовано в развитии науки и исследований в том числе.

Еврейская автономная область, Биробиджан, Дальний дальний восток. Идет строительство завода по производству медицинских средств индивидуальной защиты. В общем все то, что так необходимо было при пандемии, вот это все и будут производить в необходимых объемах, не исключено, что для экспорта в Китай в том числе.

В Калужской области завод по производству кованых дисков. Ну круто же, господа автомобилисты? :-)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57045
Re: О хорошем в нашей стране
« Ответ #9 : Июль 29, 2020, 15:57:46 »
https://vz.ru//economy/2020/7/28/1052164.html

Китай нашел деликатес в российских курах

Россия совершила настоящий рывок на рынке мяса птицы: от импорта «ножек Буша» до экспорта собственной продукции в Китай. Путь к завоеванию китайского рынка был долгим и непростым: переговоры шли целых семь лет, в них участвовали даже первые лица двух государств. При этом Россия оказалась дважды в выигрыше – Китаю оказались нужны те части птицы, которые у нас никто не ест.

Россия в 11 раз нарастила экспорт мяса в Китай. Год назад было поставлено лишь 7 тыс. тонн, а в этом году – уже почти 80 тыс. тонн. Поднебесная впервые стала крупнейшим импортером российского мяса по итогам шести месяцев этого года. Таковы данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Если так пойдет и дальше, то по итогам года вполне можно ждать 160 тыс. тонн.

До сих пор только Украина была главным покупателем российского мяса за счет поставок в Донецкую и Луганскую народные республики. Но теперь на Китай пришлось 54% всего экспорта российского мяса, а доля Украины сократилась с 28% до 16%, хотя в деньгах отгрузка продукции выросла (с 42 до 53 млн долларов).

Нарастить экспорт мяса в Китай удалось за счет в основном мяса птицы (плюс немного говядины). В прошлом году в первом полугодии китайцы купили скромные 848 тонн, тогда как в этом году – в 70 раз больше, 71,2 тыс. тонн мяса птицы. Для Китая Россия оказалась на третьем месте по поставкам мяса птицы после Бразилии и США.

Мясная отрасль России прошла долгий путь от импорта мяса до полного самообеспечения, и наконец наступил третий важный этап. России удалось прорваться на экспортные рынки. Рынок мяса птицы уже давно насытился, из-за перепроизводства цены внутри страны остаются стабильно довольно низкими. Новый толчок роста птицефабрикам может обеспечить только экспорт. И возможности выйти на новые рынки они ждали долго.

Как России удалось совершить такой рывок?

Пусть к такому успеху был непростым и небыстрым. После развала Советского Союза сельское хозяйство пришло в упадок. Прилавки заполонили импортные товары. В то время Россия была нетто-импортером практически по всем видам продуктов. Мы импортировали 70% мяса птицы, 40% свинины и 45% говядины.

    «Россия тогда оказалась в глобальной зависимости от импорта мяса. В определенные годы импорт мяса птицы – американские окорочка и бразильское мясо – достигал полутора миллионов тонн. Если бы что-то случилось, то непонятно, где бы мы взяли мясо»,

– говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Показательно, что первыми крупные инвестиции в российское птицеводство сделали американские фонды: после дикой девальвации 1998 года импорт стал практически недоступен россиянам, но американцы видели потенциал спроса внутри страны. И они построили в Липецкой области первую по-настоящему современную птицефабрику (теперь принадлежит «Черкизово»). На тот момент она была самой крупной и самой современной.

Второй важный шаг – в 2003 году на импорт птицы, свинины и говядины ввели тарифные квоты, то есть поставки сверх установленных квот обложили высокой пошлиной. «Это было сделано для того, чтобы поднять цены на мясном рынке и обеспечить рентабельность предприятиям. Чтобы инвесторам стало интересно вкладываться в разрушенное сельское хозяйство, а банки поверили, что выданные кредиты будут возвращены», – говорит собеседник.

Третий шаг – это запуск в 2006 году национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», внутри которого был проект по развитию животноводства. В 2008 году он трансформировался в госпрограмму развития сельского хозяйства, на которую в среднем выделялось 200 млрд рублей в год. Главная мера поддержки, которая сработала – предприятия получили льготные кредиты на восемь лет. «Это сделало кредиты доступными, и инвесторы стали поворачиваться лицом к мясной отрасли», – говорит Юшин.

Наконец, в 2012 году Россия отменила льготный таможенный тариф для ряда крупных импортеров свинины и птицы, в основном из Южной Америки. Все это привлекло инвесторов в отрасль. Причем не только отраслевых, но совсем далеких от мясного производства – компании типа «Сибнефти», ЛУКОЙЛа, Газпрома и «Интеко».

С начала 2000 года и по сей день птицеводство ни разу не падало, а только росло. Объемы производства мяса птицы в России выросли с 670 тыс. тонн в конце 90-х годов до практически 5 млн тонн в 2019 году. Россия входит в пятерку крупнейших производителей мяса птицы в мире. А теперь стала еще нетто-экспортером мяса птицы. Россия продолжает импортировать мясо птицы фактически только у Белоруссии в рамках Союзного государства. Из дальнего зарубежья поставки минимальны.

Когда Россия обеспечила собственные потребности, остро встал вопрос о выходе на зарубежные рынки. А это дело не такое простое. С Китаем переговоры велись целых семь лет.

«Большинство стран мира просто так свои рынки не отдают. Во время одной из опиумных войн в середине XIX века англичане сказали китайцам: или вы откроете нам свой рынок, или мы вас познакомим со всей мощью современного оружия. Даже тогда Китай не открывал свои рынки просто так, а выторговывал себе наиболее выгодные условия. Россия тоже не должна отдавать свой рынок – лакомый кусок – за просто так. Мы всегда должны требовать что-то взамен», – говорит Юшин.

Второй важный момент – России необходимо было доказать китайцам безопасность животноводческой продукции. Потому что болезней животных очень много.

«Необходимо было решить множество вопросов, связанных с ветеринарными требованиями, сертификацией, аттестацией и т. п. Российским производителям необходимо было пройти аудиты китайской стороны, адаптировать продукцию под нужды китайских потребителей и прочее», – говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

«Велась очень кропотливая работа на всех уровнях. Переговоры с Китаем вел не только Россельхознадзор, который представлял огромный объем информации и переводил ее на китайский язык. Один раз 700 страниц переводили. В переговорах участвовало все руководство Минсельхоза. Более того, тему доступа российского мяса – птицы, свинины и говядины – на рынок Китая обсуждали высшие руководители стран.

    Зачастую такие вопросы надо поднимать на высоком политическом уровне, чтобы получить взаимные торговые уступки»,

– рассказывает Юшин.

Еще одно важное отличие – это усиление в последние годы роли МИДа в расширении экспорта российской продукции.

«Торговля – это еще и большая политика. Несколько лет назад мы стали готовить настоящих сельхозатташе. Их задача не чем-то импортным накормить Россию, а двигать российские интересы на зарубежных рынках.

Торгпредставители с большим энтузиазмом работают над тем, чтобы российская продукция выходила на новые рынки», – рассказывает собеседник. Между США и Китаем постоянно случаются то дипломатические, то торговые войны, и Россия должна пользоваться такими моментами, добавляет он.

Конечно, Россия рассчитывает продолжить наращивать поставки мяса птицы в Китай и на другие рынки. Хотя конкурировать с крупнейшим поставщиком – Бразилией – довольно тяжело. Во-первых, ее валюта с начала года девальвировала серьезней, чем рубль – на 40%. Во-вторых, Бразилия крупнейший производитель сои, что дает ей доступ к дешевым кормам.

«Однако Россия производит халяльную продукцию. У нее есть возможность нарастить экспорт на рынок Ближнего Востока. Мы также смотрим на Африку, где молодое население будет расти, и оно будет есть прежде всего мясо птицы, которое более доступно по цене и не имеет конфессиональных ограничений», – говорит эксперт.

Китай и сам является крупным производителем мяса птицы, однако ему не хватает отдельных категорий товаров. Например, в России куриные лапки мало кто покупает, в магазине они стоят максимум 40 рублей за килограмм. «Мы не знаем, что с этими куриными лапками делать. А в Китае куриные лапки стоят 2,5–3 доллара за килограмм, и это в опте. Мы можем продать китайцам куриные лапки и поддержать рентабельность внутри России, не повышая цены на другие части курицы», – заключает собеседник.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57045
Re: О хорошем в нашей стране
« Ответ #10 : Июль 30, 2020, 13:40:43 »
https://rusvesna.su/news/1596084449

Американские эксперты назвали 5 лучших образцов российского вооружения

Список подавался американскими журналистами как виды вооружения, которые Россия может эффективно задействовать в случае теоретического прямого столкновения с Украиной или странами блока НАТО.

Среди представленных моделей первым шел основной боевой танк Т-90. Отмечалась его эффективная пушка, многослойная броня с использованием активной защиты, а также различное полезное электронное оборудование.

Далее шла бронемашина БМП-3. Выделено ее 100-мм орудие, которое может запускать противотанковые ракеты АТ-10, а также кумулятивная броня и система «Штора».

В список попала и реактивная система залпового огня «Торнадо». Она может отправлять 300-мм фугасные, термобарические и кассетные заряды на расстояние до 96 км.

Удостоилась внимания и противотанковая ракета РПГ-30, которая способна выпускать вместе с основным снарядом ракету-приманку для обхода систем динамической защиты. Это позволяет установке эффективно поражать бронетехнику противника.

В завершение эксперты оценили бронежилет 6Б43. Отмечалась его возможность титано-керамических бронепластин противостоять пулям 5,56 мм НАТО, что позволит пехотинцам из России получить преимущество в перестрелках.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57045
Re: О хорошем в нашей стране
« Ответ #11 : Август 04, 2020, 17:55:06 »

АК-74

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1320
Re: О хорошем в нашей стране
« Ответ #12 : Август 17, 2020, 11:46:59 »
Товары экспортного роста России в I полугодии 2020:
https://newsland.com/community/5434/content/tovary-eksportnogo-rosta-rossii-v-i-polugodii-2020-g/7194428

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57045
Re: О хорошем в нашей стране
« Ответ #13 : Сентябрь 01, 2020, 00:08:16 »
https://vz.ru/society/2020/8/31/1057698.html?fbclid=IwAR3C3wH40HSb2FA3K_II7SkGUaFF1UYGjzkLfropfgGKiUYfXMsD9T_5f-o

Новое российское оружие настигнет танки в глубоком тылу противника

Похоже, у России появятся принципиально новые возможности по уничтожению танков противника на поле боя. По крайней мере, это обещает одна из главных новинок прошедшего форума «Армия-2020» – противотанковый ракетный комплекс «Гермес». В чем революционность данной разработки и с помощью каких тактических схем будет применяться это оружие?

Представленный на форуме «Армия-2020» российский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Гермес» поразил в первую очередь своей формулой «100 на 100», где цифры обозначают дальность поражения цели в километрах и точность в процентах. Если заявленные разработчиками характеристики соответствуют реальности, то этот «бог» может действительно стать богом среди вооружений подобного класса со своей способностью уничтожать танки противника за горизонтом.

Страх любого танкиста – это противотанковые средства, среди которых первые места занимают ПТРК и ПТУР (противотанковая управляемая ракета) с их возможностями гарантированного поражения бронированных машин. Однако танкисты тоже не лыком шиты и сами ведут огонь на поражение выявленных целей. Гранатометчику на поле боя приходится несладко, ведь он ведет огонь прямой наводкой по принципу: «вижу  – стреляю», значит, и сам попадает в поле зрения неприятеля. Поэтому разработчики вооружений всегда стремились создать ПТРК с максимально увеличенной дальностью поражения и оснастить его сверхзвуковой ракетой.

Одним из первенцев в линейке отечественных ПТРК считается еще советский «Штурм» с ракетой «Кокон», оснащенной радиокомандной системой наведения, которую позднее сменила многоцелевая управляемая ракета «Атака». Дальность их поражения – до 5 км в первом варианте и до 8 км во втором. Эти комплексы до сих пор частично стоят на вооружении российской армии. Есть и более свежие разработки, как, например, ПТРК «Хризантема-С» с дальностью до 6 км или самый продвинутый в этом классе комплекс «Корнет», который жжет танки на расстоянии в 5,5 км, а в модификации «Корнет-Д» – и до 10 км.

Не особо отличаются от российских по дальности стрельбы и иностранные ПТРК. Так, например, у хваленого американского FGM-148 Javelin она составляет 3–3,5 км, что предопределено невозможностью фиксации прицельным устройством более удаленных тепловых контрастных целей. Французский комплекс MMP (Missile moyenne portee) стреляет на 6 км. Израильский ПТРК «Спайк» имеет максимальную дальность 8 км, впрочем, утверждается, что в модификации SpikeNLOS она составляет 25 км. То есть новый российский ракетный комплекс «Гермес» со своей повышенной дальностью в 100 км (обычная – 20 км) и скоростью ракеты 1 км/с (это максимальная, средняя 0,5 км/с) никаких шансов на конкуренцию никому не оставляет.

Стоит вернуться и к цене вопроса. Шасси и «трубы» в расчет не берем, а вот стоимость самих ракет достаточно высока. Израильская для «Спайка» в экспортном исполнении стоит порядка 200 тыс. долларов, ракета для «Джавелина» оценивается уже в 240 тыс. долларов.

Российские ПТУР, использующиеся ПТРК «Корнет», или американские BGM-71 TOW из-за отсутствия ГСН (головки самонаведения) стоят заметно дешевле – от 20 до 100 тыс. долларов, хотя и обладают большей пробивной мощностью и дальностью полета. В какую цену выльется один комплекс «Гермеса» с его убойными характеристиками, пока неизвестно.

ПТРК «Гермес» – это действительно целый комплекс. В его состав входят боевая машина (пусковая установка) с 6-12-24 готовыми к пуску ракетами, машина управления с многофункциональной РЛС, а также командно-штабная машина с аппаратурой связи и навигации.

Какие ракеты будут использоваться «Гермесом» при пусках, неизвестно. Не раскрывается даже ее индекс ГРАУ. Предполагаются два калибра укорителя (размер «трубы») в зависимости от дальности полета – 170 или 210 мм. Система наведения – комбинированная, на этапе выхода к цели она осуществляется с помощью инерциального или радиокомандного наведения, а на конечном этапе уже с использованием ГСН, в том числе и лазерной.

Все это, естественно, увеличит расходную финансовую часть «Гермеса», в которой увеличится и стоимость самой ракеты по сравнению с другими типами боеприпасов. При этом «коэффициент выгодности» очевиден – даже при поражении иностранного танка не одной, а несколькими ракетами (разработчик гарантирует точность попадания на максимальном расстоянии с вероятностью отклонения в 50 см) «Гермес» как бог торговли останется в выгоде. Стоимость, например, нового немецкого Leopard 2A6 составляет 6,79 млн долларов, а американского M1A2 SEP Abrams – не менее 8,6 млн долларов. Тут, как говорится, можно и потратиться.

Помимо точности и достаточной мощности ракеты ПТРК «Гермес» (18–20 кг взрывчатого вещества), самый большой плюс в эффективности применения этого комплекса составляет дальность поражения. Впрочем, невольно возникает вопрос, а как будет осуществляться управление на расстоянии в 100 км? Тем более когда речь о подвижных мишенях – танки на месте не всегда стоят ровно, а именно они будут основной мишенью. И одной многофункциональной РЛС вряд ли можно обойтись.

«В состав комплекса, помимо различной электронной начинки, входят также несколько беспилотников различного назначения, – рассказал газете ВЗГЛЯД военный обозреватель Владислав Шурыгин. – Опять же обозначенное расстояние в 100 км не означает, что «Гермесы» выкатят на линию фронта и будут бить танки противника на дальних подступах. Как раз наоборот, эти ПТРК могут располагаться в глубине своей обороны, на безопасном расстоянии, а за счет мобильности оперативно менять позиции.

Для поиска целей и последующего наведения на них ракет могут быть использованы и другие БПЛА, которых сейчас в российской армии предостаточно и которые создают единое поле разведки с воздуха. Непосредственно в прифронтовой полосе с этой задачей справятся артиллерийские корректировщики огня, которые используют мощную оптоэлектронику и лазерные дальномеры, а с появлением инерциальных навигационных систем имеют возможность определять позиции противника и быстрее, и точнее. Связать их с машиной управления «Гермеса» не представляется проблемой. Более дальние цели в тылу противника могут обнаружить подразделения сил специальных операций, которые в случае военных действий будут активно действовать за линией фронта и также выступать в качестве наводчиков и корректировщиков».

    Понятно, что ПТРК «Гермес» полностью не сменят в российской армии уже имеющиеся комплексы «Корнет», «Хризантема» и другие аналогичные системы.

Непосредственно на передовой танки противника тоже кому-то нужно уничтожать, в том числе и из ручных противотанковых гранатометов. Но свою нишу в армейском строю они точно найдут из-за своего мощного потенциала – отказываться от возможности точечного поражения на большом расстоянии никто не станет. Вот и американцы (в публикации портала National Interest и ряда других СМИ) уже запаниковали по поводу «Гермеса», понимая, что пара батарей этих ПТРК пощелкает их «Абрамсы» в Польше как семечки.

Впрочем, как предполагается, боевое испытание «Гермесу» предстоит пройти в Сирии – крупнейшем военном полигоне армии РФ. Как и некоторым другим видам российского оружия. На днях министр обороны Сергей Шойгу, осматривая экспозиции форума «Армия-2020», объяснил, какие новые разработки могут быть приняты на вооружение. При этом он отметил, что, мол, заявленные разработчиками высокие характеристики – это хорошо, но мало. Они должны быть подтверждены в условиях, приближенным к боевым, а затем еще и в Сирии.

У боевиков в сирийском Идлибе танков не так уж и много, но что-то для «испытания» можно найти, пусть это будет даже гусеничный бульдозер. Еще на территории САР насчитывается порядка 70 турецких танков «Леопард», которые вполне могли бы подойти в качестве мишеней для «Гермеса». Понятно, что расстреливать танки Турции в Идлибе российские военные пока не собираются, но Анкара наверняка будет держать в уме потенциал этого ПТРК.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57045
Re: О хорошем в нашей стране
« Ответ #14 : Сентябрь 10, 2020, 14:52:50 »
https://inforuss.info/uzhe-poltysyachi-prodano-za-r/?q=FB/index339.php&fbclid=IwAR21taflE43zlpLQkN8cAqn2_DS9oPKmuoS0VsuAFOGfOzkuI2VcpMSB8y4

«Уже полтысячи продано за рубеж»: СМИ США о поставках истребителя Су-30

Поступив на вооружение ВВС России в 1996 году, двухмоторный тяжелый истребитель Су-30 завоевал на мировом рынке достойное место – пишет издание “Военное обозрение”.

Один из самых успешных истребителей

Как полагает издание Military Watch (США), залогом успеха данного самолета стала его многофункциональность. В отличие от Су-27, на основе которого он был создан, Су-30 не специализируется исключительно на превосходстве в воздухе, а может использоваться для борьбы с воздушными и наземными целями и с кораблями противника.

От своего предшественника истребитель унаследовал «чрезвычайно маневренный высокоэффективный планер». При этом он получил более мощную силовую установку и новый ассортимент вооружений, при его создании широко использовались композитные материалы, самолет был снаряжен новым оборудованием и системами РЭБ. Впервые в мире для повышения маневренности был применен двигатель с управляемым вектором тяги: лишь в 2005 году США представили F-22 Raptor.

Как отмечает указанная пресса, конструкция Су-30 была значительно усовершенствована за последние 25 лет, и сегодня он выпускается наиболее массовыми партиями в сравнении с другими российскими истребителями. Прежде всего спросом пользуются модификации Су-30МКИ и Су-30СМ.

Последний повсеместно считается наиболее рентабельным для производства самолетом, имея стоимость в примерно 20 млн долл. – пишет Military Watch, при этом указывая, что при поставках на экспорт она в несколько раз выше, если учесть расходы на доработку [по заявкам заказчиков], вооружение, запасные части, обучение, вспомогательную инфраструктуру.

Су-30 всё еще остаётся одним из самых успешных образцов [истребителей] на экспортных рынках мира – поясняет издание.

География поставок

Со слов Military Watch, всего за рубеж было поставлено свыше 550 самолетов. Первым клиентом является Китай (97 ед.), крупнейшим – Индия (более 350 ед.). Пекин закупал данный самолет в модификации Су-30МКК (73 ед.) и Су-30МК2 (24 ед.), используя его для противодействия постоянным угрозам со стороны ВМС США в районе Тайваньского пролива. Индия продолжает выпускать по лицензии Су-30МКИ, однако его стоимость значительно выше, чем в ВВС РФ и США, что обусловлено высокими расходами при местном производстве и интеграцией подсистем нероссийского происхождения.

Пользователями истребителя являются Венесуэла (24 Су-30МК2) и Белоруссия (12 Су-30СМ). При этом данные машины представляют собой «самые боеспособные самолеты в обоих флотах».

Истребитель был особенно популярен в Юго-Восточной Азии благодаря своей высокой выносливости, универсальности и многофункциональности […] Он развернут в настоящее время Вьетнамом, Индонезией и Малайзией – пишет Military Watch.

Мьянма недавно разместила заказ на новейший вариант Су-30СМ. Новые заявки недавно поступили из Армении, Казахстана и Белоруссии, а также из Анголы, которая приобрела Су-30К (недолго служили в ВВС Индии и прошли модернизацию в Белоруссии). Как пишет издание, в ближайшем будущем можно ожидать поставок Су-30 в Сирию и Йемен. Как предполагается, к концу 2020 года Иран может заказать более 100 Су-30СМ (в рамках лицензионного производства). В число потенциальных покупателей также входят Шри-Ланка, Эфиопия, Азербайджан и Египет.