Автор Тема: Разное  (Прочитано 2681 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 50938
Re: Разное
« Ответ #30 : Январь 18, 2021, 22:02:56 »
https://korrespondent.net/world/4317664-stolknovenyia-v-tunyse-vvedena-armyia-massovye-aresty

Столкновения в Тунисе: введена армия, массовые аресты

В Тунисе в ходе уличных столкновений, продолжающихся третьи сутки, задержано более 600 человек-участников манифестаций. Демонстранты уничтожают полицейские авто, воздвигают баррикады, жгут автомобильные покрышки, мусорные контейнеры для затруднения передвижения сотрудников силовых структур, сообщает Euronews.

Правоохранители сообщают, что протестующие также бьют витрины магазинов, грабят госуучреждения и финансовые организации, бросают камни в полицейских и стреляют в них из фейерверков.

По словам представителя министерства внутренних дел Туниса Халеда Хайуни, в понедельник, 18 января, было арестовано 632 человека.

Для разгона массовых беспорядков полицейские применяют слезоточивый газ.

В минобороны Туниса заявили, что в несколько городов были введены войска.

"Поводом для акций протеста стало видео, появившееся в соцсетях, на котором изображены полицейские, которые грубо обращаются с пастухом, чьи овцы забрели в здание местной администрации", - сообщает издание.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 50938
Re: Разное
« Ответ #31 : Февраль 01, 2021, 15:01:14 »
https://korrespondent.net/world/4322257-v-stolytse-avstryy-proshly-massovye-aktsyy-protesta-protyv-lokdauna

В столице Австрии прошли массовые акции протеста против локдауна

В Вене в воскресенье, 31 января, около пяти тысяч человек вышли на улицы, протестуя против правительственных мер по борьбе с коронавирусом. Акция состоялась несмотря на запрет на любые массовые мероприятия, введенный полицией в выходные дни по причине того, что большинство участников предыдущих "антикарантинных" протестов намеренно не носили маски и не соблюдали социальную дистанцию.

Многие демонстранты отказались от соблюдения санитарных предписаний и на этот раз. Сообщается, что среди вышедших на улицы граждан были сторонники неонацистских движений и лица, намеренно устраивающие беспорядки. После того, как собравшиеся отказались расходиться и вместо этого направились маршем в сторону австрийского парламента, полиция начала проводить задержания.

Выйти на демонстрацию 31 января жителей Вены призвала праворадикальная Австрийская партия свободы - после того как власти отказали ей в праве провести в субботу, 30 января, протест против запрета на массовые мероприятия. Свое решение отказать в проведении акции полиция мотивировала опасностью распространения коронавируса.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 50938
Re: Разное
« Ответ #32 : Февраль 01, 2021, 15:02:38 »
https://colonelcassad.livejournal.com/6519490.html

Военный переворот в Мьянме

В Мьянме произошел военный переворот.
Военные захватили власть, арестовав президента и лидера правящей партии, после чего объявили чрезвычайное положение сроком на год.
Также идут аресты различных чиновников, политиков и общественных активистов. Во время осуществления переворота в стране была нарушена работа интернета и телефонной связи. В крупные города страны введена бронетехника, на улицах развернуты блокпосты.
Обязанности президента будет исполнять действующий вице-президент, но реальная власть будет сосредоточена в руках главнокомандующего вооруженных сил.

Военные ссылаются на то, что их действия правомочны и определяются статьей Конституции (которую разрабатывали военные), а арестованных руководителей они обвиняют в том, что те не отреагировали должным образом на заявления о фальсификации последних выборов в стране и нежелании переносить выборы из-за ситуации с коронавирусом.
После захвата власти, местные генералы заявляют, что это все временно и через год демократия будет восстановлена, когда будут устранены причины приведшие к военному перевороту. С другой стороны, пара генералов заявляют, что если нормально решить проблемы не получится, то они рассматривают возможность и вовсе отменить старую Конституцию. В общем, в сухом остатке - военная хунта захватила власть и теперь ставит условия  Для Мьянмы, если смотреть в историческом масштабе, почти привычное дело. В Вашингтоне выразили озабоченность происходящим и призвали восстановить в демократию. В соц.сетях идет волна набросов, что за переворотом стоит Китай, который тесно сотрудничает с военными Мьянмы и поставляет в Мьянму различные вооружения, не говоря уже о протяженной границе между странами. Тем не менее, каких-либо доказательств "китайского следа" в этом перевороте не предоставлено.