Автор Тема: Чо там у китайцев?  (Прочитано 6939 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Чо там у китайцев?
« : Август 05, 2022, 13:45:58 »
— Китай введет санкции против Пелоси и ее ближайших родственников из-за визита на Тайвань, заявили в МИД КНР;

— Китай приостанавливает диалог с США на уровне региональных военных командований и отменяет рабочие встречи с представителями Минобороны США, сообщили в МИД КНР;

— Китай временно приостанавливает сотрудничество с США в сферах борьбы с незаконной миграцией, борьбы с наркотиками, правосудия, борьбы с международной преступностью, а также китайско-американские переговоры по изменению климата, сообщили в МИД КНР;

— Военные учения Китая возле Тайваня - это серьезная эскалация, заявил госсекретарь США Блинкен;

— Белый дом вызвал посла КНР в США, чтобы осудить эскалацию вокруг Тайваня, сообщает The Washington Post.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #1 : Август 05, 2022, 23:30:43 »
США официально заявили, что Китай находится в процессе увеличения своего ядерного потенциала в 3-4 раза.
Разумеется, будучи не скованными договорами об ограничении ядерных вооружений, Китай будет стремиться к увеличению своего ядерного арсенала с далекой целью достигнуть ракетно-ядерного паритета с США. Массовое строительство новых ракетных шахт в Китае об этом прозрачно намекает.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #2 : Август 06, 2022, 13:50:34 »
Китай продлил военные учения вокруг Тайваня до 15 августа. США и Япония осудили решение КНР и требуют Китай прекратить. В Вашингтоне жалуются. что когда они звонят китайским военным по согласованным линиям, там просто не берут трубку.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #3 : Август 20, 2022, 23:42:30 »
Импорт российского угля в Китай в июле достиг максимума за 5 лет, - Reuters.

В прошлом месяце Китай импортировал из России 7,42 млн тонн угля. По сравнению с июнем, импорт этого сырья в КНР из России вырос на 14%.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #4 : Август 30, 2022, 14:53:45 »
Борис Рожин:

Соломоновы острова официально запретили американским боевым кораблям заходить в местные порты. Об этом сообщает посольство США.

Пару лет назад Соломоновы острова перешли в сферу влияния Китая, заключив с КНР соглашение о сотрудничестве (в различных сферах - часть местной экономики фактически скуплена китайцами), а также отозвав признание Тайваня. Также соглашение по безопасности дает Китаю право размещать на Соломоновых островах войска "для обеспечения правопорядка".

Кроме того, вовсю обсуждается вопрос создания китайской военно-морской базы на Соломоновых островах, хотя местное правительство и отрицает это. США резонно опасаются, что если Китай создаст там полноценную базу по образцу Джибути, то это изменит баланс сил в регионе и напрямую оспорит контроль США. Пентагон рассматривает это как критический удар по стратегии блокирования Китая системой "островных линий".
Кроме того, потенциально Соломоновы острова дают возможности Китаю наносить удары по базам США в Австралии.
Австралийское правительство уже назвало потенциальную базу КНР на Соломоновых островах "Базой враждебной державы", сравнив ее с базами Японской Империи времен второй мировой войны.

В прошлом году в ноябре США и Австралия попытались переиграть китайцев, организовав массовые волнения в столице страны с нападением погромщиков на китайский квартал (3 убитых). Под сурдинку пытались продавить ввод австралийских войск на Соломоновы острова. Такой метод уже применялся в Ираке для борьбы с иранским влиянием. Но с оккупацией Австралией Соломоновых островов не получилось (в столицу отправили миротворцев с Фиджи), а Китай ничего не забывает. Теперь вот американские боевые корабли попросили на выход. При этом Китай теперь имеет право свободного захода своих боевых кораблей в порты на Соломоновых островах.

Ставлю на то, что США вскоре обнаружат на островах проблемы с демократией.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #5 : Август 31, 2022, 14:54:06 »
"Газпром" начинает проектирование газопровода в Китай с российского Дальнего Востока, заявил председатель правления Алексей Миллер.

Для поставок в Китай необходимо построить небольшой (около 25 км) отвод от уже готовой магистрали "Сахалин - Хабаровск - Владивосток", которая проходит вдоль китайской границы. Речь идет о магистральном газопроводе-отводе, газоизмерительной станции и установке подготовки природного газа; возможно строительство дополнительных объектов очистки и осушки газа. Интерфакс

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #6 : Сентябрь 02, 2022, 02:58:38 »
https://colonelcassad.livejournal.com/7837002.html

Как в арабских странах смотрят на противостояние США и Китая


Наделавший шума визит Пелоси на Тайвань вызвал волну беспокойства по всей Азии – и западной и восточной, усилив напряженность в и так не теплых отношениях между США и Китаем.
Во время этого провокационного визита большинство государств Западной Азии поддержали Китай и политику «одного Китая», что демонстрирует усилившееся влияние Пекина в регионе.
Арабские страны особенно привержены политики «одного Китая», и, учитывая их растущие экономические связи с Пекином, не проявляют готовности пожертвовать ими ради любой страны, включая США.

Арабская поддержка Китая

Важно подчеркнуть, что арабская поддержка Китая легитимна. ООН поддерживает позицию Пекина с 1971 года, когда Генассамблея ООН поддержала резолюцию 2758, признав послов КНР единственными представителями Китая.

«В связи с недавними событиями наша позиция предельно ясна — мы руководствуемся резолюциями ГА ООН, политикой «одного Китая», и на это мы ориентируемся во всем, что делаем», как заявил генсек ООН Гутерриш на пресс-конференции 3 августа, через день после приземления Пелоси на Тайване.

Лига арабских государств тоже высказалась в поддержку суверенитета Китая. В телефонном разговоре с китайскими послом в Каире генсек Лиги арабских государств генерал Хоссем Хаки сказал, что позиция Лиги «основана на поддержке суверенитета и территориальной целостности Китая, и твердой приверженности принципу одного Китая»

Балансируя отношения

В прошлом арабские страны – особенно страны Персидского Залива, поддерживаемые США – должны были тщательно балансировать в важных вопросах, высказывая свою позицию в спорах между Пекином и Вашингтоном. Однако, за последние десять лет в этом отношении произошел ряд подвижек.

Во-первых, Китай быстро наращивал уровень сильных экономических, торговых и инфраструктурных проектов с арабским миром, что отчасти снизило влияние США в регионе. Пекин заключил соглашения приблизительно с 20 арабскими странами для продвижения своей амбициозной инициативы Один пояс, один путь, который должен связать в единое целое по морю и по суше всю Азию.

Во-вторых, напряжённость между США и Китаем вынудила страны региона пытаться сохранить баланс между ними, в то же время сохраняя независимость от обоих. Снижение влияния США и рост мощи Китая усиливает рискованность таких попыток.

В ноябре 2021 года Wall Street Journal сообщил, что Китай строит секретный порт в Абу-Даби. США резко протестовали, и власти ОАЭ быстро прекратили строительство, хотя утверждали, что проект не носил военного характера.

В речи в Arab Gulf States Institute в Вашингтоне в прошлом декабре Анвар Гардаш (дипломатический советник президента ОАЭ) отметил, что ОАЭ «прекратили все работы. Но наша позиция остается прежней – это не военный объект.» Он добавил, что ОАЭ приняли во внимание озабоченность союзников (то есть США).

Однако, с другой стороны, США потребовали от властей ОАЭ гарантий, что те не передадут Китаю технологии самолета F-35 после продажи в ОАЭ. Взамен, власти предпочли отменить покупку. Более того, Абу Даби не ответили на озабоченность Вашингтона относительно сотрудничества с Пекином развитии китайской сети 5G.

Рост китайского влияния

Такой баланс лучше всего виден на примере Саудовской Аравии. В 1990-х, власти опасались того, что считали растущей угрозой со стороны Ирана после Исламской революции, и поэтому Рияд тайно заключил сделку с Китаем о размещении ракетной базы на их территории.

Когда Рейган узнал об этом в 1988 году, он потребовал от короля Фахда бин Абдулазиза немедленно закрыть эту базу. Король отказался и выслал посла США. Эта ракетная база действует до сих пор, символизируя крупный провал в двусторонних отношениях.

Связи между странами Совета по сотрудничеству в Персидском заливе (GCC) с Китаем изменились за последние десять лет и не в пользу США. Проект Китая ОПОП глубоко проник в экономическую и инвестиционную инфраструктуру арабских стран и сузил возможности для США в игре с нулевой суммой.

Китай находит сейчас больше простора в Западной Азии, чем США. Большая часть этого связана с усталостью региона от однополярного миропорядка, и возникновению меньше вмешивающейся
многополярной системы.

В самом деле, политика Пекина в Западной Азии основана на невмешательстве в политику стран региона. Арабские страны, в особенности, считают более выгодным получить экономическую и техническую поддержку без принуждения к реформам политической системы в ответ на выборочные и непоследовательные западные «гуманитарные» требования.

У Китая нет истории империализма в Западной Азии, что упрощает для арабов принятия предложений Пекина, в то время как Запад, продолжая колониальную политику, по-прежнему агрессивно вмешивается в самые напряжённые и разрушительные конфликты в регионе.

Важнейший покупатель

Что особенно важно, за этот период Китай стал одним из крупнейших покупателей ископаемого топлива из Персидского залива. Это очень кстати совпадает с растущим нежеланием США покупать нефть у Западной Азии, чтобы снизить энергетическую зависимость от заграницы и ради «более зеленой» энергетики.

Треть импорта нефти Китая сейчас идет из GCC, прежде всего из Саудовской Аравии. Китайские компании покупают одну шестую нефти, экспортируемой из GCC, пятую часть иранского экспорта и половину иракского. Само собой, Китай - крупнейший иностранный инвестор и торговый партнер в регионе.

Например, ежегодный объем двусторонней торговли с Саудовской Аравией в конце 2021 года был 87,31 миллиарда долларов, в 200 раз больше, чем 418 миллионов, когда дипломатические отношения были установлены в 1990 году, около 30 лет назад.

Спустя всего несколько дней после визита Байдена в Джедду в июле, саудовская нефтяная компания Aramco подписала договор о намерениях с китайской нефтяной госкомпанией Sinopec о сотрудничестве в областях, включая «связывание углерода и процессы получения водорода».

Китайский президент Си Цзиньпин визит в Риад – после двух лет запрета на поездки из-за ковида с января 2020 – дальнейшее доказательство значительного влияния Китая в регионе.

В июле 2019 президент ОАЭ Мохаммед бин Зайед подчеркнул, что основания отношений Китай и ОАЭ заложены на следующие 100 лет. «Суть в том, что эти отношения не начались всего 30 лет назад, но заложены нашими арабскими предками. Наша история простирается в истории на тысячи лет».

Найдется ли замена США?

Хотя США не скрывают своего отношения к росту арабо-китайских отношений, они сейчас просто не могут серьезно противостоять им. Байден активно стремиться улучшить отношения с GCC – в том числе из роста цен на энергоносители, и поэтому пока воздерживается от попыток дальнейшего давления.

Однако, арабские страны также понимают, что Китай не может и не хочет заменить США как гарант безопасности. Поэтому сотрудничество с США в военной сфере – важнейший рычаг США против растущего влияния Пекина.

Кроме того, страны GCC зависят от дипломатической поддержки США на международном уровне. Это не та сфера, где Китай привык открыто проявлять свое влияние. И так как королевства Персидского Залива не славятся как образцы соблюдения прав человека, США остается их главной опорой в этом отношении.

Например, недавно Трамп поддержал Саудовскую Аравию в свете расследования убийства и расчленения журналиста Washington Post Джамаля Хашоджи. Он не позволил начать международное уголовное дело против наследного принца Мохамеда бин Салмана в международных судах.

В противоположность непрекращающемуся международному давлению на Иран из-за ядерной программы, когда Рияд хочет развивать производство урана и баллистических ракет, Вашингтон закрывает на это глаза. Трап даже тайно позволил некоторым фирмам США передать информацию по ядерной энергетике Саудовской Аравии без одобрения Конгресса.

ОАЭ также получили секретную поддержку после того, как заплатили Томасу Бэрраку, инвестору и другу Трампа и еще двоим за лоббирование в Вашингтоне в пользу Абу Даби.

Ненадежный союзник

После визита Пелоси на Тайвань и ответных военных учений Китая, ряд иностранных компаний, действующих на Тайване, подумывает о перемещении.

Регулярные китайские учения рядом с Тайванем могут иметь серьезные последствия для коммерческих водных и воздушных линий, учитывая стратегическое положение острова на самых оживленных морских путях. Около 50% мирового оборота контейнеровозов и 88% крупнейших из них проходили через Тайваньский пролив в первые семь месяцев этого года, как пишет Bloomberg.

Растущая напряженность вынудила региональные государства выразить озабоченность возможным будущим. «Это опасно, хотя я знаю, что вы не хотите войны, но существует риск несчастных случаев и неверных расчётов» - сказала недавно сингапурский министр иностранных дел Вивиан Балакришнан.

«Мы на самом деле хотим снижения напряженности. Это в самом деле очень важно для Юго-Восточной Азии, чтобы США и Китай ладили», объяснила она.

Поддерживая Китай, но стоя на стороне США

Когда арабские страны видят, что США не могут принять реальные меры, чтобы обезопасить экономику Тайваня в разгар растущего противостояния с Китаем, они теряют веру в надежность США как партнера. Королевства Персидского Залива последнее время прилагают все усилия для диверсификации своей экономики и пригласили к себе сотни иностранных компаний – так что им есть что терять.

Отношения между GCC и Вашингтоном в далеко не лучшем состоянии. Разочарование от недавних примеров безуспешности поддержки от США – ракетные удары хуситов по нефтяным объектам, инфраструктуре и городам Саудовской Аравии и ОАЭ – пример тому, привели к пересмотру планов безопасности, и арабские страны стремятся усилить свою безопасность самостоятельно или коллективно, в региональных рамках. Последний выбор активно поддерживают Китай, Россия и региональная держава – Иран.

Для того, чтобы в регион продолжали поступать инвестиции, нужна стабильность и безопасность. Поэтому Саудовская Аравия более искренне пытается наладить отношения с Ираном, и поэтому Кувейт и ОАЭ снова открыли посольства в Тегеране.

Напряженность между США и Китаем на Тайване вызвала тревогу в странах Западной Азии. Хотя они поддерживают Китай в этом вопросе, они предпочитают оставаться нейтральными, в то же время осторожно пытаясь удержать борьбу великих держав от проникновения в регион.
Для региона важнее всего в противостоянии США и Китая – растущее разочарование в непрекращающихся ненужных провокациях Вашингтона, и неспособность США обеспечить безопасность где бы то ни было. С другой стороны, Китай продолжает спокойно применять свою «мягкую силу», что весьма привлекательно для уставшей Западной Азии: дипломатию, экономику, и взаимовыгодное сотрудничество в целом ряде важнейших вопросов.

(с) Мохаммад Салами

https://thecradle.co/Article/Analysis/14939 - оригинал на английском

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #7 : Сентябрь 09, 2022, 19:39:04 »
Forwarded from
Китай - Николай Вавилов

Россия и Китай буду совместно бороться с экспансией Североатлантического альянса и "двойным сдерживанием" Москвы и Пекина — глава ВСНП Ли Чжаньшу.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #8 : Сентябрь 15, 2022, 14:38:49 »
https://www.politnavigator.net/lider-knr-posetil-kazakhstan-v-vospitatelnykh-celyakh.html

Лидер КНР посетил Казахстан в воспитательных целях

В среду состоялся государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан. Эта поездка является первой с момента начала коронавирусной пандемии, когда почти все члены политбюро ЦК КПК не покидали территорию Поднебесной. Поэтому переговоры в Нур-Султане в преддверии саммита ШОС демонстрируют геостратегическую важность Казахстана и региона для Китая.

Формально поездка была приурочена к 30-летию установлению дипломатических отношений между КНР и Казахстаном, а также 20-летию с момента подписания соглашения о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Президент РК встретил гостя помпезно и даже наградил китайского лидера высшим орденом «Алтын Қыран» («Золотой орёл»), а в торжественной обстановке еще и подписал совместное заявление.

Правда, дипломатическая мишура не должна никого обманывать, так как в действительности встреча Си Цзиньпина с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым носила чисто воспитательный характер со стороны Пекина в отношении прозападной казахстанской элиты.

Председатель КНР всем своим видом и поведением показывал правящей верхушке нежелательность проведения прежнего курса и ориентации на Лондон и Вашингтон.

Символично, но именно в Астане девять лет назад Си Цзиньпин обнародовал свою стратегическую концепцию продвижения китайской инфраструктуры и влияния в мире «Один пояс – один путь», в которой Казахстану отводилось важное место. Ведь именно через территорию республики должны были быть проложены многие транспортные и энергетические маршруты, но сейчас в результате многовектороной политики Нур-Султана проекты могут быть сорваны.

Дело в том, что после визита Нурсултана Назарбаева в январе 2018 года в Вашингтон, где он встретился с Дональдом Трампом, стала резко меняться и линия руководства Казахстана в отношении Поднебесной.

Как раз перед поездкой Елбасы американцы неожиданно арестовали в банке Нью-Йорка 22 миллиарда долларов активов Национального фонда и Национального банка РК.

А уже после заключения соглашения о военном сотрудничестве с Пентагоном и подписания новых контрактов с американскими корпорациями республику в 2019-м посетил глава тогдашнего Госдепа Майк Помпео, который буквально директивно поставил перед казахстанской верхушкой необходимость следовать в русле антикитайской повестки.

Именно с этого момента, Нур-Султан начал привечать у себя беженцев и политэмигрантов из КНР, возле генконсульства Поднебесной в Алма-Ате в течение многих месяцев стали проводиться разрешенные пикеты родственников этнических казахов, якобы находящихся в «лагерях перевоспитания» и тюрьмах Синьцзяна.

В 2019-м и 2020-м по стране прокатись такие же разрешенные антикитайские митинги против переноса производства из Китая в Казахстан и аренды земли. При этом были отмечены случаи нападения на сотрудников китайских добывающих компаний.

«Неожиданно» в феврале 2020-го года на юге республики произошёл и кровавый погром дунган, этнического меньшинства, родственного китайцам, которые были обвинены придворными националистами и агентурой спецслужб в незнании местного языка и безжалостно избиты и ограблены.

Именно тогда и «отличился» новоизбранный второй президент РК Касым-Жомарт Токаев, призвавший на встрече с представителями пострадавшей диаспоры лучше изучать казахский язык.

При этом руководство Казахстана, в отличие от России и еще 36 стран, отказалось подписывать китайское заявление на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) летом 2019-го, дезавуирующее сказки США о геноциде уйгуров и национальных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

В среду состоялся государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан. Эта поездка является первой с момента начала коронавирусной пандемии, когда почти все члены политбюро ЦК КПК не покидали территорию Поднебесной. Поэтому переговоры в Нур-Султане в преддверии саммита ШОС демонстрируют геостратегическую важность Казахстана и региона для Китая.

Формально поездка была приурочена к 30-летию установлению дипломатических отношений между КНР и Казахстаном, а также 20-летию с момента подписания соглашения о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
В среду состоялся государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан. Эта поездка является...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.
Реклама

Президент РК встретил гостя помпезно и даже наградил китайского лидера высшим орденом «Алтын Қыран» («Золотой орёл»), а в торжественной обстановке еще и подписал совместное заявление.

Правда, дипломатическая мишура не должна никого обманывать, так как в действительности встреча Си Цзиньпина с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым носила чисто воспитательный характер со стороны Пекина в отношении прозападной казахстанской элиты.

Председатель КНР всем своим видом и поведением показывал правящей верхушке нежелательность проведения прежнего курса и ориентации на Лондон и Вашингтон.

Символично, но именно в Астане девять лет назад Си Цзиньпин обнародовал свою стратегическую концепцию продвижения китайской инфраструктуры и влияния в мире «Один пояс – один путь», в которой Казахстану отводилось важное место. Ведь именно через территорию республики должны были быть проложены многие транспортные и энергетические маршруты, но сейчас в результате многовектороной политики Нур-Султана проекты могут быть сорваны.

Дело в том, что после визита Нурсултана Назарбаева в январе 2018 года в Вашингтон, где он встретился с Дональдом Трампом, стала резко меняться и линия руководства Казахстана в отношении Поднебесной.
Реклама

Как раз перед поездкой Елбасы американцы неожиданно арестовали в банке Нью-Йорка 22 миллиарда долларов активов Национального фонда и Национального банка РК.

А уже после заключения соглашения о военном сотрудничестве с Пентагоном и подписания новых контрактов с американскими корпорациями республику в 2019-м посетил глава тогдашнего Госдепа Майк Помпео, который буквально директивно поставил перед казахстанской верхушкой необходимость следовать в русле антикитайской повестки.

Именно с этого момента, Нур-Султан начал привечать у себя беженцев и политэмигрантов из КНР, возле генконсульства Поднебесной в Алма-Ате в течение многих месяцев стали проводиться разрешенные пикеты родственников этнических казахов, якобы находящихся в «лагерях перевоспитания» и тюрьмах Синьцзяна.

В 2019-м и 2020-м по стране прокатись такие же разрешенные антикитайские митинги против переноса производства из Китая в Казахстан и аренды земли. При этом были отмечены случаи нападения на сотрудников китайских добывающих компаний.

«Неожиданно» в феврале 2020-го года на юге республики произошёл и кровавый погром дунган, этнического меньшинства, родственного китайцам, которые были обвинены придворными националистами и агентурой спецслужб в незнании местного языка и безжалостно избиты и ограблены.

Именно тогда и «отличился» новоизбранный второй президент РК Касым-Жомарт Токаев, призвавший на встрече с представителями пострадавшей диаспоры лучше изучать казахский язык.

При этом руководство Казахстана, в отличие от России и еще 36 стран, отказалось подписывать китайское заявление на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) летом 2019-го, дезавуирующее сказки США о геноциде уйгуров и национальных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
Реклама

Это стало показательным шагом Акорды (администрации президента), в результате чего стали свёртываться некоторые совместные индустриальные проекты, а уже существующие китайские предприятия, транспортные маршруты и трубопроводы оказались под угрозой диверсий и захвата.

Прибавьте к этому еще и развитие сети военно-биологических лабораторий Пентагона на территории РК, которые угрожают не только России, но и Китаю.

Последней же каплей стала установка на казахстанско-китайской границе в пограничных переходах оборудования, подаренного американскими военными, для осуществления электронного контроля по переходу граждан двух стран и грузов. Самое смешное, что данные с аппаратуры в режиме онлайн передавались за океан.

В ответ китайская сторона под предлогом борьбы с пандемией резко ограничила в 2021 году импорт и экспорт из РК, тогда как транзитные грузы проходили в обе стороны беспрепятственно. Это, безусловно, ударило по Казахстану, тогда как на КНР абсолютно не повлияло, ведь объем взаимной торговли составляет всего 0,27% от всей торговли Пекина.

В целом такая тактика показала свою эффективность, так как уже к концу прошлого года количество антикитайских митингов стало уменьшаться, как и факты проявления открытой синофобии, раннее поощрявшиеся сверху.

Но особенной неожиданностью для Пекина стала попытка кровавого переворота, совершенная высокопоставленными офицерами Комитета национальной безопасности (КНБ), при участии родственников Назарбаева и под руководством британских спецслужб в январе этого года.

Тогда замаячила реальная перспектива превращения Казахстана в местный вариант «незалежной» или в своеобразный «Анти-Китай», что при наличии 1780 километров совместной границы создавало непосредственную угрозу уже для Синьцзян-Уйгурского автономного района, где и сейчас есть протестные очаги национальных меньшинств.

Только введение ограниченного контингента войск быстрого реагирования ОДКБ при участии России спасло ситуацию. Соответственно, после этого руководство КНР в этом году через официальные и неофициальные каналы неоднократно предупреждало Акорду о недопустимости дальнейших игр с Туманным Альбионом и Белым домом, которые могут идти вразрез интересам Пекина.

Поэтому не зря Си Цзиньпин сказал ключевую фразу в своём выступлении на встрече с Токаевым:

    «Как бы ни менялась международная конъюнктура, мы будем и впредь решительно поддерживать Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности, твердо поддерживать проводимые вами реформы по обеспечению стабильности и развития, категорически выступать против вмешательства каких-либо сил во внутренние дела вашей страны».

То есть в этом можно увидеть, как стремление Поднебесной предоставить определенные гарантии Нур-Султану, если он будет себя нормально вести, так и очередное завуалированное китайское предупреждение о нежелательности «вмешательства каких-либо сил во внутренние дела», имея ввиду как раз деструктивное влияние Лондона и Вашингтона. Как мы знаем, не восторге в Пекине и от тюркской интеграции под эгидой Анкары, являющейся также проектом Великобритании.

То есть казахстанской верхушке в очередной раз дали понять, как раз в преддверии саммита ШОС, что неплохо бы было определиться с кем она дальше будет взаимодействовать и развиваться. При этом КНР в целях обеспечения надёжного тыла намерен и дальше активно вкладывать в республику, тем более, что общий объём китайских инвестиций на сегодняшний момент уже составил почти 13 миллиардов долларов.

Примечательно, что именно в момент нахождения Си Цзиньпина в Нур-Султане, там с визитом уже находился папа римский Франциск.

Это как раз было символическим подтверждением прежней многолетней проституированной многовекторной политики, призванной показать уже Западу, что казахстанская элита по-прежнему является европоцентричной. Тем более папу вызвали из Ватикана, чтобы тот через «миротворческое» обращение к патриарху РПЦ в рамках съезда мировых религий оказал давление на Москву.

Правда этого не получилось, так как глава российских православных отказался от участия в «съезде», но Франциск на своём служении в казахстанской столице не зря заявил следующее:

    «Пора научиться не усугублять вражду и прекратить усиливать противостоящие блоки».

То есть он явно подразумевал под враждующими блоками помимо Запада еще и Китай, который сейчас как раз бросает вызов гегемону.

Поэтому рано еще ставить точку в вопросе дальнейшей ориентации казахстанской правящей элиты, активы которой пока все находятся в США, ЕС и в подконтрольных британским и американским спецслужбам офшорных зонах.

Плюс буквально сегодня сразу после отъезда Си Цзиньпина, Казахстан перевел торговлю с Россией под санкционный контроль США. Как заявил глава внешнеполитического ведомства и ярый сторонник сближения с Вашингтоном Мухтар Тлеуберди:

    «Без разрешения американских чиновников соглашения не осуществляются. Цель – не попасть во вторичные санкции».

Похоже, что вкрадчивое китайское предупреждение могло и не сработать.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #9 : Октябрь 22, 2022, 16:12:46 »
Colonelcassad
Си Цзиньпин официально избран на следующие 5 лет главой Коммунистической Партии Китая. А помните, еще месяц назад телеграм забивали вбросами про "арест Си Цзиньпина", "переворот в Пекине" и "победу шанхайского клана".
Для нас победа Си это хорошо. Для США плохо.
Ну а Тайвань будут возвращать в родную гавань.

Colonelcassad
XX съезд со знаком плюс.

В отличие от печально-известного XX съезда КПСС, который нанес чудовищный по своей силе удар изнутри по мировому коммунистическому движению и СССР, XX съезд КПК можно рассматривать как исторический со знаком плюс.

1. Несмотря на все инсинуации и слухи, председатель Си Цзиньпин не только сохранил, но и укрепил свою власть. Сегодня фактически начался его 3-й срок, что является отступлением от прежнем традиции, уходящей корнями к Дэн Сяопину. Но тут важно помнить, что кумир председателя Си не Дэн, а Мао (китайский Сталин). Таким образом существовавший десятилетиями принцип ротации политического руководства КПК как минимум временно отложен в сторону. Китай делает ставку на проверенного рулевого, которому предстоит провести Китай через шторм трансформации миропорядка. Примерно как Сталин провел СССР через шторм второй мировой войны к статусу сверхдержавы.

2. Внутрипартийная оппозиция председателю Си потерпела тяжелое поражение, курс на конвергенцию с США был отвергнут партийным большинством, которое резонно полагает, что Китай вступил в этап борьбы за будущий миропорядок и "вернуться в 2007-й" год уже не получится. Впереди борьба с США и те, кто призывают "договориться", становятся не просто не нужны, но опасны для китайских перспектив.

3. Обновление ЦК КПК и Политбюро отражает не только перераспределение сил в самой большой коммунистической партии мира, но и закрепляет основные тенденции, которые утверждены съездом - борьба за возвращение Тайваня в родную гавань, решительное укрепление вооруженных сил, курс на многополярный мир без американской гегемонии. По этому пути Китай поведет председатель Си, а там уже в зависимости от успешности борьбы, он сможет либо пойти на 4-й срок, либо если не позволит здоровье, подготовить преемников, которые не дадут откатить ситуацию назад.

4. Для России это означает, что в нашей борьбе за новый миропорядок мы будем не одни, Холодная война США против Китая будет обостряться и успехи Китая в этой борьбе против США настолько же важны для нас, как наши успехи в вопросах разрушения американской гегемонии важны для Китая. Хотя КНР и РФ и не являются союзниками в полном смысле этого слова, в вопросе борьбы с американской гегемонией, мы с Китаем в одной лодке. И пока это так, ни о какой изоляции России речи идти не может. Поэтому победа председателя Си это хороший сигнал для России, что Китай выходит на борьбу и не свернет с этого пути, поддавшись уговорам тех, кто предлагал "не усложнять".

5. США очевидно ожидали чего-то подобного, поэтому вряд ли их обрадует такой исход. Ставка на внутренние противоречия в ЦК КПК себя не оправдала, также как и попытки угрозами вынудить Китай отказаться от курса на воссоединение с Тайванем. Ввиду этого можно ожидать, что США будут форсировать начало военного конфликта на Тайване, чтобы организовать его в тот момент, когда Китай еще не будет в полной мере к нему готов. США прекрасно знают критический триггер ситуации - провозглашение Тайванем суверенитета. Это неминуемо спровоцирует военный ответ Китая. Соответственно, этот механизм с точки зрения США должен быть активирован до того, как Китай будет полностью готов. Победа Си серьезно повышает вероятность войны за Тайвань, где Тайваню отведена роль Украины. Чем бы этот конфликт не закончился, можно ожидать, что экономическое значение Тайваня в долгосрочной перспективе сильно упадет
« Последнее редактирование: Октябрь 22, 2022, 16:18:37 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #10 : Ноябрь 27, 2022, 23:42:03 »
Россия развернула настоящий военный "воздушный мост" в Китай, - Defence Express.

▪️Сервисы отслеживания полетов фиксируют постоянные рейсы тяжелых транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" компании "Волга-Днепр" в Китай. Самолеты не всегда включают транспондер (устройство для обнаружения борта диспетчером), что усложняет их отслеживание. В общей сложности речь идет о десятке рейсов за последнюю неделю.
▪️На эту активность обратили внимание и в Китае - местные блогеры выкладывают кадры с посадкой "Руслана" в аэропорту Чжэнчжоу. В комментариях к видео объясняется, что самолет прибыл "забрать военную помощь - экипировку, бронежилеты, шлемы, одежду и т.д.".
▪️Все это приводит Defence Express к единственному выводу: РФ отправляет самолеты за военным грузом. Причем за тем, который крайне необходим прямо сейчас и не может ждать, пока его доставят по железной дороге.
https://t.me/RVvoenkor/32787

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #11 : Ноябрь 28, 2022, 00:44:19 »
Массовые забастовки в Китае продолжаются — люди вышли на улицы, чтобы протестовать против ковидных ограничений

Весь Китай охватили протесты, связанные с очередным локдауном, который правительство ввело в связи со стремительным ростом числа заболевших COVID-19. Митинги проходят в Шанхае, Урумчи, Пекине, Гуанчжоу и других городах.

«Никаких ПЦР-тестов! КПК, уходи! Си Цзиньпин, уходи! Нет кодам здоровья!», — скандируют протестующие.

Люди считают ограничивающие правила чрезмерными и массово протестуют, требуя от государства более лояльной короновирусной политики. Количество митингующих, настаивающих на смягчении ограничений, измеряется сейчас тысячами.

По заявлениям столичной администрации, власти Пекина уже приняли решение в ближайшее время снизить влияние короновирусных ограничений на жизнь населения.

https://t.me/readovkanews/47761

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #12 : Декабрь 03, 2022, 00:48:08 »
Протесты в Китае: Кто стоит за попыткой бунта

В Китае завершились протесты, которые начинались как реакция на новые антиковидные меры, а затем уже переросли в откровенно антиправительственные выступления. Налицо попытка не просто дестабилизировать ситуацию в стране, а реальное стремление внешних и внутренних сил устранить Си Цзиньпина и пересмотреть результаты ХХ съезда КПК.

https://www.politnavigator.net/protesty-v-kitae-kto-stoit-za-popytkojj-bunta.html

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #13 : Декабрь 14, 2022, 17:40:40 »
Readovka
Британия высылает из страны 6 китайских дипломатов, включая генконсула — глава МИД королевства

Уточняется, что причиной такого решения стал инцидент с активистами в Манчестере, когда, по сообщениям полиции, сотрудники дипмиссии КНР затащили мужчину на территорию консульства.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #14 : Декабрь 21, 2022, 14:20:23 »
Readovka
Россия заработала от экспорта газа в Китай почти в 3 раза больше, чем в прошлом году

Объем средств, которые выручила Россия за поставки трубопроводного газа в Китай с января по ноябрь 2022 года, вырос на 177% к аналогичному периоду прошлого года. Выручка за 11 месяцев составила $3,5 млрд, сообщают СМИ со ссылкой на главное таможенное управление Китая.

В 2,5 раза за этот период выросла и выручка от поставок сжиженного природного газа. Выручка за 11 месяцев составила порядка $6,1 млрд.

На данный момент Россия занимает второе место по объемам поставок в Китай трубопроводного газа и первое место по экспорту нефти.