Автор Тема: Чо там у китайцев?  (Прочитано 1720 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54398
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #30 : Март 13, 2023, 16:34:24 »
https://www.politnavigator.net/kitajj-perekhodit-v-masshtabnoe-geopoliticheskoe-nastuplenie-delaya-stavku-na-rossiyu.html

Китай переходит в масштабное геополитическое наступление, делая ставку на Россию

В минувшую пятницу в Китае произошло знаменательное событие – впервые в истории депутаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) переизбрали Си Цзиньпина главой страны на третий срок. Это открывает новый этап борьбы Поднебесной за мировое лидерство и низвержение господства англосаксов.

По данным китайской прессы, народные избранники единогласно проголосовали за кандидатуру действующего председателя. Подобное стало возможным благодаря изменениям в Конституцию КНР. Помимо должности председателя КНР Си Цзиньпин занял еще и пост главы Центрального военного совета Китая.

На заседании ВСНП произошла и смена руководства правительства, так как кабинет министров возглавил Ли Цян, бывший глава Шанхайского горкома Коммунистической партии и ближайший сподвижник Си Цзиньпина.

Он стал теперь ответственным за возрождение экономики, пострадавшей от трех лет борьбы с COVID-19, и пришёл на смену более умеренного, либерального и условно прозападного Ли Кэцяна, лишённого всех должностей в партии.

Ведущее международное китайское издание Global Times представляет это как триумф усилий всего общества, демонстрирующее к тому же и единство руководства в деле осуществления глобальной задачи достижения первенства.

«Результат выборов отражает общую волю и единство всей страны, а также укрепляет ключевое преимущество Китая в политической определенности и последовательности, которое гарантирует, что страна способна преодолеть вызовы и реализовать китайскую модернизацию, поскольку мир претерпевает глубокие изменения, невиданные за столетие, считают китайские аналитики», – утверждает издание.

Рупор же Китайской Компартии «Жэньминь жибао» подчёркивает в свою очередь новую конфигурацию, когда в руках председателя сконцентрирована вся полнота партийной, государственной и военной власти в стране. По моему мнению, подобное стало результатом разгрома фракционеров из числа выходцев бывших деятелей Комсомола, ратовавших за сохранения прежней политики Дэн Сяопина по развитию партнёрских отношений с США.

    «Это показывает «триединую» систему руководства КПК, КНР и Народно-освободительной армии Китая (НОАК), показывает политическое преимущество руководства КПК и институциональное преимущество социализма с китайской спецификой, и это хорошо для укрепления и усиления общего руководства партии, и хорошо для улучшения системы руководства партии и государства», – указывает партийный орган.

И действительно на ведущие государственные должности теперь окончательно пришли соратники Си Цзиньпина, что означает окончательную смену всего внешнеполитического и внутреннего курса, неизбежно ведущего к развитию конфронтации с США и милитаризации экономики и общества.

Признаками такого поворота стало назначение на посты министров иностранных дел и военного ведомства «ястребов», настроенных на проведение жёсткой наступательной стратегии выдавливания Вашингтона со всех ключевых позиций в мире.

Так, Цинь Ган в своём первом выступлении в качестве министра иностранных дел, состоявшемся во вторник 7 марта в кулуарах политической встречи «двух сессий» ВСНП, изложил внешнеполитическую повестку дня Китая на ближайшие годы, представив Китай и его отношения с Россией как маяк силы и стабильности, а США и их союзников как источник напряженности и конфликта.

Таким образом он продемонстрировал всем образование стратегического союза двух держав.

    «С Китаем и Россией, работающими вместе, у мира будет движущая сила», – сказал он. – Чем более нестабильным становится мир, тем более важно, чтобы Китай и Россия неуклонно развивали свои отношения».

И, наоборот, Белому дому из уст нового министра было заявлено предупреждение, что
«если США не нажмут на тормоза, а продолжат мчаться по неправильному пути, никакое количество ограждений не сможет предотвратить сход с рельсов, и наверняка будут конфликты и конфронтация».

Министром обороны стал Ли Шанфу, который еще в сентябре 2018 года оказался под санкциями американской администрации за то, что принял решение о приобретении Поднебесной российских ЗРК С-400 и 10 истребителей Су-35.

Подобное назначение во многом символично, так как показывает Вашингтону бескомпромиссность Пекина в отстаивании своих жизненных интересов и территориальной целостности, в том числе и военными методами.

Вместе с новым начальником Генштаба Лю Чжэнли новый министр обороны ранее был еще на ХХ съезде Компартии избран в состав Центрального военного комитета партии и является одной из ключевых фигур, на которую опирается председатель.

Получается, что позиции армии в партийном и государственном аппарате только укрепились при Си Цзиньпине, что говорит о многом, а сама НОАК получает еще больше власти и влияния в стране. Примечательно, что многие из руководящего генералитета или земляки главы КПК, либо выходцы из известной провинции Фуцзянь, расположенной напротив острова Тайвань, где сконцентрированы значительные силы войск и штабные центры.

Подобные изменения нашли своё отражение и в резком антиамериканском выступлении самого главы КНР на сессии ВСНП.

Его речь изобиловала обличительными оборотами и показалась многим необычно резкой даже для представителя Пекина. Си Цзиньпин фактически открыто обвинил Вашингтон в попытке изолировать свою страну и сдержать ее развитие.

Такая жёсткая позиция неприятно удивила западную прессу. Так, по мнению британского издания Independent это отражает растущее разочарование правящей Коммунистической партии тем, что ее стремление к процветанию и глобальному влиянию находится под угрозой из-за ограничений США на доступ к технологиям, их поддержки Тайваня и других шагов, рассматриваемых Пекином как враждебные.

    «Си, самый могущественный лидер Китая за последние десятилетия, пытается казаться выше проблем и обычно делает мягко позитивные публичные комментарии. Это сделало его выступление в понедельник еще более поразительной. Си Цзиньпин сказал, что возглавляемая США кампания «сдерживания и подавления» Китая «принесла беспрецедентные, серьезные проблемы». Он призвал общественность «осмелиться бороться»», – утверждает английское издание.

И похоже тревожные ощущения, переданные англосаксонскими СМИ, воплощаются в реальность. Уже 10 марта произошла неожиданная сделка между Ираном и Саудовской Аравией по восстановлению дипломатических отношений, в которой ключевую роль сыграл Китай. Это означает невероятный успех китайской дипломатии в деле примирения двух держав региона, что резко меняет расстановку сил.

Пекин тем самым становится фактическим суперарбитром на Ближнем Востоке и демонстрирует собственное преимущество над Вашингтоном. Это по сути начало конца доминирования США, так как китайское руководство предпримет такие же демарши в ближайшее время и в других уголках планеты, опираясь на свою экономическую мощь и возможности.

Это находит признание и среди американских экспертов.

Американское издание Reuters цитирует слова бывшего высокопоставленного чиновника США и ООН, а ныне научного сотрудника Брукингского института Джеффри Фелтмана, который следующим образом констатирует изменившееся соотношение сил:

    «Это будет интерпретировано – вероятно, точно – как пощечина администрации Байдена и как доказательство того, что Китай является растущей державой».

На этом фоне планирующийся визит Си Цзиньпина в Москву 20 марта, как первый визит после избрания председателем КНР, надо воспринимать как акт безусловной поддержки России и подтверждением образования реального двустороннего военно-политического союза в деле общего противостояния Западу. И угрозы со стороны Вашингтона ввести санкции за якобы поставки вооружений Пекин уже не страшат.

На этот счёт ясно и чётко дал всем понять новый глава китайского МИДа Цинь Ган:

    «Почему они [американцы], с одной стороны, требуют от Пекина не поставлять оружие России, а с другой стороны сами не прекращают продажи вооружений Тайваню вопреки совместному коммюнике КНР и США от 17 августа 1982 года? Почему они, заявляя на словах о содействии миру, на деле тайно разработали план «уничтожения Тайваня»?».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54398
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #31 : Март 13, 2023, 21:11:21 »
https://colonelcassad.livejournal.com/8219458.html

Полное воссоединение родины является общим стремлением всего китайского народа

Из выступления товарища Си Цзиньпина на закрывшемся ВСНП.

Китайская нация совершила огромный скачок от того, чтобы встать и обогатиться, к тому, чтобы укрепиться. Великое возрождение китайской нации стало необратимым историческим процессом

После своего образования Компартия Китая тесно сплотила и повела за собой представителей всех народностей и этнических групп. После ста лет борьбы народное унижение было смыто, китайский народ стал хозяином своей судьбы.

Пекин должен противостоять вмешательству внешних сил в дела Тайваня.
Полное воссоединение родины является общим стремлением всего китайского народа.

PS. Все основные посылы речи Си идут вразрез с американскими хотелками односторонней гегемонии.

Логика событий такова, что США постараются активировать войну за Тайвань раньше, чем Китай будет полностью готов к тому, чтобы так или иначе вернуть остров в родную гавань. Роль Тайваня - это роль Украины.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54398
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #32 : Март 17, 2023, 19:58:21 »
Рыбарь
О совместных учениях Ирана, Китая и России «Пояс безопасности — 2023»

С 15 марта в акватории Оманского залива и Аравийского моря у побережья Ирана в районе порта Чахбахар идут учения военно-морских сил Армии и КСИР Ирана, Китая и военно-морского флота России «Пояс безопасности — 2023».

ВМФ России представлена отрядом боевых кораблей в составе фрегата «Адмирал Горшков» и среднего морского танкера «Кама». Со стороны Китая задействован эсминец «Нанкин», а от иранских ВМС Армии и КСИР фрегаты «Саханд», «Джамаран», корвет «Баяндар» и несколько других боевых кораблей и катеров.

Основной этап учений начался вчера и также пройдет сегодня 17 марта. Участники проведут совместные маневрирования, стрельбы, контрдиверсионные и контртеррористические операции в море в составе межнациональных отрядов.

🔻Какова была реакция на Западе?

▪️Официальный представитель Пентагона Джон Кёрби заявил, что проводимая совместная тренировка совершенно не удивительна, и не следует переоценивать её значение. По его словам, различные государства проводят аналогичные мероприятия ежедневно.

▪️В американском Fox News отметили, что проводимые к югу от Ирана совместные учения трёх стран демонстрируют увеличение влияния Китая на Ближнем Востоке на фоне оттепели в отношениях Ирана и Саудовской Аравии, где посредником выступил официальный Пекин.

▪️Агентство «Голос Америки» отделалось лишь сухой выдержкой из официального заявления пресс-службы ВМС НОАК Китая, при этом добавив, что «вторжение России на Украину вынудило президента Путина искать новых союзников в лице Китая и Ирана».

🔻Довольно сдержанная реакция на совместные учения свидетельствует об отсутствии серьезного интереса к ним со стороны США. Единственное, что действительно беспокоит американцев — это район проведения к югу от Чахбахара и участие в них носителя гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегата «Адмирал Горшков».

Именно с целью наблюдения за деятельностью российского корабля, а также при осуществлении пуска «Циркона» вчера над акваторией Аравийского моря работал противолодочный самолёт Р-8А «Посейдон».

С высокой долей вероятности с началом сегодняшней тренировки следует ожидать очередной вылет американских самолетов-разведчиков в район проведения учений, который в США считают зоной своих интересов.

Большую обеспокоенность в трёхсторонней боевой подготовке продемонстрировали израильские власти и СМИ, для которых российско-иранский тандем создаёт угрозу собственным интересам. Однако даже в таком ключе это позволяет создавать нужный инфоповод «неминуемой угрозы» среди населения Израиля, чтобы отвлечь его от внутриполитических проблем и разгорающегося кризиса.

Карта в большом разрешении:

https://rybar.ru/piwigo/upload/2023/03/17/20230317113453-01fe6cde.jpg

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54398
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #33 : Март 18, 2023, 16:53:06 »
США подтвердили, что Россия применяет в войне на Украине китайские боеприпасы, — Kyodo

Ссылаясь на источники в правительстве США, издание узнало, что Вашингтон определил, что некие боеприпасы, обнаруженные на Украине, были произведены в Китае после анализа их состава и других факторов. Не раскрывается, какие именно боеприпасы были обнаружены.

Теперь выясняется, были ли боеприпасы поставлены Китаем. Если поставки осуществлял непосредственно Пекин, без использования маскирующих посредников, то Штаты готовы принять меры.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 54398
Re: Чо там у китайцев?
« Ответ #34 : Сегодня в 14:45:45 »
Colonelcassad
"Китай готов вместе с Россией стоять на страже миропорядка, основанного на международном праве" (с) председатель КНР Си Цзиньпин

Теперь миропорядком будут заниматься другие люди. Вот прежние бенефициары и ерзают.