Форум проектов ISON и LFVN
26 Апрель 2017, 08:55:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Украина космическая  (Прочитано 18752 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 38987



« : 26 Ноябрь 2007, 15:48:10 »

"В декабре начнет работу украинская система космического мониторинга

     Украинская система контроля космической обстановки, отслеживающая маневры искусственных спутников Земли, с декабря начнет функционировать в штатном режиме, сообщил в интервью киевской газете "Зеркало недели" генеральный директор КБ "Южное" Станислав Конюхов. "Эта система является источником стратегической информации о деятельности всех стран международного сообщества в космосе и гарантом национальной безопасности нашей державы", - сообщает гендиректор.
     По мнению ученого-конструктора, система космического мониторинга даст Украине реальный механизм наблюдения за любым космическим объектом, находящемся на околоземной орбите. "С ее помощью мы можем отслеживать маневры на орбитах, особенно по сближению с украинскими спутниками и пролетах над определенными районами нашей территории", - утверждает он.
     Система была создана в КБ "Южное" в сотрудничестве с Научно-исследовательским и проектным институтом "Союз" и Харьковским военным университетом. Ее испытания начались в 2005 году. На сегодняшний день аналогичные системы функционируют только в США и России.
     Одной из задач системы космического мониторинга станет также отслеживание передвижения космического мусора, который представляет серьезную опасность для космических аппаратов. "

Новостная лента НК.

Свежо предание, но верится с трудом. Тем более, что упомянутый Харьковский военный
университет по слухам расформировали:
*****************************************************
 в Харькове расформировали институт и Резниченко отослали на пенсию.
**************************************************
Ну, конечно, у них есть наши старые локаторы. Два оптических пункта - в Дунаевцах и Евпатории. Плюс они плотно работают с николаевцами и одесситами. Но этого мало, чтобы в серьез говорить о контроле космического пространства. Тем более, чтобы "отслеживать маневры на орбитах, особенно по сближению с украинскими спутниками". Ну и, как на счет глобальности? Велика Украина, но не настолько, чтобы с ее территории можно было обеспечить наблюдение всей ГСО, к примеру.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2009, 19:45:18 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 38987



« Ответ #1 : 26 Ноябрь 2007, 16:15:58 »

Вот здесь чуть более подробно:
Украина за чистый космос  http://www.zn.ua/3000/3100/61224/
« Последнее редактирование: 27 Январь 2008, 14:00:57 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 38987



« Ответ #2 : 29 Ноябрь 2007, 01:35:34 »

> Допустим, Украине поможет другая страна. За деньги (хотя что взять с нищей Украины?) или в обмен на что-либо,
> или из вредности

Американцы в ЭТОМ вопросе никому не помогают. А больше особенно и некому. Европейцы еще только планируют развернуть свою СККП. Если же рассматривать возможность строительства новой обсерватории за рубежом, то для решения упомянутых вопросов одной страны и одной обсерватории мало. А строить несколько - это уже слишком большой проект и большие деньги.  Ну, разве что  вот только мы поможем.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2008, 14:01:09 от Игорь » Записан
Gonza
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #3 : 06 Декабрь 2007, 10:43:49 »

Кстати, про отношения Украины с Россией в этой области:

— Правда ли, что вы отказываетесь от РЛС на Украине, в Мукачеве и Севастополе?

— Да. Сегодня есть проект закона о выходе России из этого договора с Украиной. РЛС в Мукачеве и Севастополе выработали весь ресурс. Если продлевать их ресурс, то это, во-первых, очень большие деньги, во-вторых, сегодня это единственные станции за рубежом, которые не находятся в наших руках. До последнего времени там несли службу военнослужащие Украины. Мы с Украиной ни в каких блоках не состоим. Какова достоверность той информации, которую мы оттуда получаем? А это, между прочим, информация, на основании которой мы можем начать ядерную войну. Она предупреждает о том, летят ли на нас баллистические ракеты и их боевые блоки.

Кроме того, там очень много ложных тревог поступает. Особенно со станции в Севастополе, так как на Черном море практически не ведется никакой борьбы по использованию несертифицированной и нелицензионной радиоаппаратуры и всяких переговорных устройств, которые работают в том же диапазоне частот, что и РЛС. Их помехи воспринимаются так же, как и летящий боевой блок.

И наконец, год назад эти станции украинские военные передали космическому агентству Украины. На таких системах несется боевое дежурство, а полулюбительское управление ими, конечно, нас не устраивает. Если мы в 2008 году выйдем из этого соглашения, то наша РЛС, строящаяся в Армавире, как раз закрывает сектор Мукачево—Севастополь.
http://www.mk.ru/blogs/MK/2007/10/04/society/315993/

Т.е. отношения РФ с Украиной скорее плохие, чем хорошие...
« Последнее редактирование: 27 Январь 2008, 14:01:22 от Игорь » Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 38987



« Ответ #4 : 27 Январь 2008, 14:04:32 »

 25.01.2008 / 22:01    В Париже подписано Соглашение между Правительством Украины и ЕКА о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях

     25 января 2008 года в Париже подписано Соглашение между Правительством Украины и Европейским космическим агентством (ЕКА) о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях, сообщает "Спейс-информ". От имени Правительства Украины Соглашение подписал Генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Ю.С. Алексеев, от имени ЕКА - Генеральный директор ЕКА господин Жан-Жак Дорден.
     Соглашение, которое подписано, создает правовые основы для развития сотрудничества между украинскими и европейскими предприятиями и компаниями в космической сфере. В Соглашении перечислены направления, которые имеют потенциал для сотрудничества:
     космические науки, а именно астрономия и астрофизика, исследование солнечной системы и солнечно-земная физика;
     программы исследования Земли и их применения, а именно мониторинг окружающей среды, метеорология, аэрономия и геодезия, предотвращение стихийных бедствий;
     телекоммуникации, а именно предоставление услуг и спутниковая навигация;
     микрогравитационные исследования, а именно космическая биология и медицина, обработка данных;
     разработка и использование наземного сегмента;
     ракеты-носители.

     - К.И.

Новостная лента НК
 
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 38987



« Ответ #5 : 27 Январь 2008, 14:08:12 »

 25.01.2008 / 14:13    Госдума денонсировала соглашение с Украиной о системах ракетного предупреждения

     Госдума в пятницу приняла решение о денонсации межправительственного соглашения с Украиной о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанное в Киеве 28 февраля 1997 года. Как передает РИА "Новости", глава комитета по делам СНГ Алексей Островский, выступая на пленарном заседании палаты, отметил, что выполнение этого соглашения сыграло значительную роль в обеспечении стратегической стабильности и ракетно-ядерного паритета в мире. Однако технические ресурсы объектов систем предупреждения, расположенных на территории Украины (узлы Мукачево и Севастополь), по данным комитета, истекли еще в 2005 году, и их дальнейший вклад в решение поставленных задач является минимальным. Депутат отметил также, что ситуация с узлами Мукачево и Севастополь усугубляется практическим самоустранением украинской стороны от выполнения своих обязательств по поддержанию их постоянной готовности. Эти обстоятельства вынудили российскую сторону к поиску альтернативных решений, наиболее адекватным из которых представляется отказ от дальнейшего использования Россией узлов Мукачево и Севастополь и, соответственно, денонсирование межправительственного соглашения.
     В комитете поясняют, что решение о денонсировании не противоречит законодательству России: положение договора предусматривает начало такой процедуры любой стороной с уведомлением за 12 месяцев. Таким образом, соглашение перестанет действовать в соответствии с указанным сроком. «Выход России из указанного соглашения отнюдь не означает свертывание военно-технического сотрудничества России с Украиной, - отметил председатель комитета. - Свидетельством тому является соглашение между двумя странами о продлении срока эксплуатации находящегося в России на боевом дежурстве одного из ракетных комплексов, головной разработчик которого ныне базируется на территории Украины».

     - К.И.
 
Новостная лента НК
Записан
photometry
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 101


« Ответ #6 : 27 Январь 2008, 16:09:02 »

Вообще то тема немного не соответствует содержанию.

Украинская система это одна из программ, какая она- это второй вопрос.
Главное то, что у них есть Космическое агентство (НКАУ) и в бюджете прописаны деньги на космос, значит хоть как-то но «космическая».
В конце концов, в Днепропетровске делают ракеты и спутники, а в Бразилии строят стартовый стол. Не так уж много государств в мире могут самостоятельно запустить свой же спутник.

Что касается контроля космоса, то да, здесь все запущенней. Но для Украины эта проблема не первостепенная. Да и космические программы как таковые, похоже тоже…
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 38987



« Ответ #7 : 27 Январь 2008, 19:12:19 »

Я так назвал тему (замечу, что она мной выделена из темы про Крымскую станцию ГАИШ), поскольку упомянул здесь же новость о том, что в Париже подписано Соглашение между Правительством Украины и ЕКА о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях.

Если же вернутся к затронутой вами теме, то потенциал Украины по наблюдению космического пространства очень большой - много больше, чем у многих развитых государств. И она вполне могла бы претендовать по этой части на четвертое место после США, России и ЕКА. Не хватает некоторой доли здравого смысла и организационного начала, а как раз тут мы и могли бы помочь  Крутой. Но, я бы не хотел способствовать развитию украинской системы контроля Подмигивающий, поскольку люди мы сугубо гражданские и мирные Строит глазки, но считаю что мы можем плодотворно и взаимовыгодно сотрудничать по тематике исследований космического мусора, как в рамках деятельности международного Межагентсткого комитета по космическому мусору (IADC), так и в собственных научных и прикладных интересах ПулКОН, ИПМ и украинских организаций. И на этом пути нами - ПулКОН, ИПМ, НЦУИКС, РИ НАНУ и НКАУ уже сделаны важные шаги, даже если не касаться членства нескольких украинских обсерваторий в НСОИ АФН:

http://lfvn.astronomer.ru/optic/evpatoria/exp2006/index.htm
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000027/Evp/index.htm
http://lfvn.astronomer.ru/news/2006/08/0001/index.htm
http://lfvn.astronomer.ru/news/2007/07/0004/index.htm
http://lfvn.astronomer.ru/news/2007/11/0003/index.htm

Хочется верить, что в 2008 году наше сотрудничество аж заколосится  Смеющийся
« Последнее редактирование: 27 Январь 2008, 22:42:13 от Игорь » Записан
photometry
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 101


« Ответ #8 : 27 Январь 2008, 21:27:26 »

Да ради Бога Улыбка
Я к тому что название темы «Украина космическая», а наполнение темы отражает только проблемы наблюдения объектов с Земли.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 38987



« Ответ #9 : 27 Январь 2008, 21:34:17 »

Не только. Читайте пост про Соглашение между Правительством Украины и ЕКА о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях. Да вот и вы про многое другое упомянули.
Записан
photometry
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 101


« Ответ #10 : 02 Февраль 2008, 20:49:57 »

Вот, интересное сообщение Улыбка

"Космическое агентство: РЛС будут работать на Украину и Европу":
http://www.news.join.com.ua/full/15/46/68/1/

и в нем:
"Алексеев сообщил, что в феврале-марте текущего года состоится расширенное заседание коллегии НКАУ с привлечением представителей Национальной академии наук Украины и правительства, в ходе которого решится дальнейшая судьба станций. На заседании, в частности, будет решаться вопрос о модернизации станций."

Записан
photometry
Старожил
***
Offline Offline

Сообщений: 101


« Ответ #11 : 02 Февраль 2008, 20:54:33 »

Вот, старое но интересное сообщение.

http://www.space.com.ua/nsau/newsnsau.nsf/PressRelizR/CB65E643F9E5FA08C225714D0052917D?OpenDocument&Lang=R

Там есть фраза:
«Удельный вес гражданской продукции и товаров народного потребления в 2005 году составил 27,8 процента. Предприятия отрасли изготовили 1236 тракторов, 25 троллейбусов, 63 комбайна, 39 ветроэнергетических установок, 4 шасси для самолетов, почти 590 тыс. счетчиков воды, газа, электроэнергии и т.п.»

Чисто спортивный интерес- повысился процент «космической»  продукции или нет… Подмигивающий
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 38987



« Ответ #12 : 11 Апрель 2008, 13:25:42 »

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml   

11.04.2008 / 12:00    Украина и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в сфере исследований космоса

     В рамках официального визита Президента Украины в Египет 10 апреля состоялось подписание Соглашения между Правительством Украины и Правительством Арабской Республики Египет о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях. Церемония подписания состоялась в присутствии Главы Украинского государства Виктора Ющенко и Премьер-министра Египта Ахмеда Назифа. С украинской стороны соглашение подписал Генеральный директор Национального космического агентства Украины Ю.Алексеев, с египетской стороны - Министр высшего образования и научных исследований АРЕ Г.Геляль.
     Соглашение предусматривает сотрудничество во многих сферах, в том числе в фундаментальных научных исследованиях, в метеорологии, дистанционном зондировании, геофизике, аэрономии, космических биотехнологиях, ионосферных исследованиях и исследованиях космической плазмы; в создании космических научных и технических приборов; в создании микро-спутников и мини-спутников для научных и коммерческих целей; а также во многих других направлениях.
     Кроме этого, Соглашением предусматривается осуществлять обмен информацией на взаимной основе в течение определенного времени, обеспечивать доступ к результатам научных исследований и разработок, которые будут совместно проводиться в рамках этого договора.
     В приложении к Соглашению указаны принципы взаимодействия в области прав интеллектуальной собственности, авторских и имущественных прав и обеспечения конфиденциальности совместной деятельности в необходимых пределах.
     После вступления в силу Соглашение будет действовать в течение десяти лет и его действие может продлеваться по согласию обеих сторон.

     - К.И.
 

--------------------------------------------------------------------------------
 
        11.04.2008 / 12:00    Состоялось церемония открытия Станции управления египетским спутником "ЕгиптСат-1"

     Украина и Египет имеют значительный потенциал дальнейшего развития сотрудничества в космической сфере. Об этом заявил 10 апреля Президент Украины Виктор Ющенко, выступая на церемонии официального открытия Станции управления египетским cпутником "ЕгиптСат-1" (EgyptSat-1), изготовленного в Украине. Поздравляя присутствующих с этим значительным событием, Президент сказал: "Я поздравляю всех с этим проектом. Это знак успешного выхода партнерства между Украиной и Египтом на новый уровень". В этом контексте он напомнил, что спутник "ЕгиптСат-1" был успешно запущен 17 апреля 2007 г. с космодрома Байконур ракето-носителем "Днепр-1", сообщает информационное агентство "Спейс-Информ".
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 38987



« Ответ #13 : 16 Июнь 2008, 23:48:57 »

Похоже, что украинские РЛС теперь будут работать на НАТО:

http://news.mail.ru/politics/1822303/

Теперь, как сообщил источник в окружении украинского президента, радиолокационные станции слежения в Мукачеве и Севастополе, ранее отсылавшие информацию российским специалистам, будут переданы западным военным.

 Был также подписан документ о присоединении Украины к системе НАТО по обмену данными о воздушной обстановке.

По словам специалистов, близких к Совету нацбезопасности и обороны Украины, речь идет о том, что Украина может передать НАТО станции предупреждения о ракетном нападении в Мукачеве и Севастополе, от использования которых в этом году отказалась Россия.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2008, 23:55:01 от Игорь » Записан
addmin
Гость
« Ответ #14 : 17 Июнь 2008, 01:20:36 »

Теперь, как сообщил источник в окружении украинского президента, радиолокационные станции слежения в Мукачеве и Севастополе, ранее отсылавшие информацию российским специалистам, будут переданы западным военным.
Интересно, если станции так и будут работать на СПРН - что они станут смотреть? Севастопольская станция вроде бы еще куда ни шло - она накрывает Сирию. А Мукачево же вообще смотрит как раз в направлении НАТО. Они свои собственные пуски будут обнаруживать?
Или радары планируется перепрофилировать например на задачи ККП?
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!