Автор Тема: Астрономические новости  (Прочитано 207766 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51917
Re: Астрономические новости
« Ответ #615 : Сентябрь 22, 2021, 17:52:31 »
https://korrespondent.net/tech/space/4399495-v-kosmose-obnaruzhyly-ohromnuui-sferycheskuui-polost

В космосе обнаружили огромную сферическую полость

Астрономы обнаружили в галактике Млечный Путь гигантскую сферическую полость, окруженную молекулярными облаками Персея и Тельца. Результаты их исследований были опубликованы в двух статьях в журналах Astrophysical Journal Letters и Astrophysical Journal, пишет SciTechDaily.

Сферическая полость охватывает около 150 парсеков – почти 500 световых лет – и расположена на небе среди созвездий Персея и Тельца. Ученые предполагают, что она образовалась около десяти миллионов лет назад в результате взрыва сверхновых.
 
"Сотни звезд образуются или уже существуют на поверхности этого "гигантского пузыря". По поводу его образования у нас есть две версии: либо одна сверхновая взорвалась в центре этого пузыря и вытолкнула газ наружу, образуя то, что мы теперь называем Сверхоболочкой Персея-Тельца, либо серия сверхновых, возникших в течение миллионов лет, создала его с течением времени", – заявил руководитель первого исследования Шмуэль Биали, научный сотрудник Института теории и вычислений Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
 
Открытие предполагает, что молекулярные облака Персея и Тельца не являются независимыми структурами в космосе и, скорее всего, образовались в результате одной ударной волны сверхновой.
 
"Это демонстрирует, что когда звезда умирает, ее сверхновая порождает цепь событий, которые в конечном итоге могут привести к рождению новых звезд", – пояснил Биали.

Трехмерную карту пузыря и окружающих облаков создали на основе наблюдений космической обсерватории Gaia Европейского космического агентства (ESA), обработанных с помощью программы визуализации данных Glue.
 
"Мы могли видеть эти облака на протяжении десятилетий, но никогда не знали их истинной формы, глубины или толщины. Мы также не были уверены, на каком расстоянии от нас они находятся. Теперь мы получили их расположение с точностью до 99%, что позволило нам различить эту пустоту между ними", – отметила руководитель второго исследования Кэтрин Цукер, научный сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра.
 
Подчеркивается, что впервые журналы Американского астрономического общества (AAS) разместили публикации, сопровождаемые астрономическими визуализациями в дополненной реальности.

https://youtu.be/JwgcHoezrCk

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51917
Re: Астрономические новости
« Ответ #616 : Сентябрь 24, 2021, 03:39:13 »
https://iaaras.ru/meetings/kvno2021/abstracts/bondarenko/

Радиолокационные наблюдения Луны на базе радиотелескопа РТ-13 в обсерватории «Светлое» и антенны DSA 3 в Маларгуэ

Радиолокация, являясь одним из наиболее эффективных методов наземного дистанционного исследования Луны, позволяет проводить картографирование поверхности с высоким пространственным разрешением, а также исследовать физические свойства поверхности и подповерхностного слоя. Эти данные могут быть полезны для выбора мест посадок КА, разведки и добычи полезных ископаемых, особенно в связи с возросшим на сегодняшний день интересом многих стран к освоению Луны.

В докладе представлены первые результаты бистатических радиолокационных наблюдений Луны, проводимых учеными ИПА РАН в сотрудничестве с коллективом Национальной комиссии по космической деятельности Аргентины (CONAE) в 2021 г. В наблюдениях задействованы 13.2-метровый радиотелескоп (РT-13) обсерватории «Светлое», входящей в состав российской РСДБ-сети Квазар-КВО, и 35-метровая антенна (DSA 3) Европейской сети слежения за космическим пространством (ESTRACK), расположенная на станции Маларгуэ в Аргентине. При проведении наблюдений антенна DSA 3 облучала восточную часть Моря Дождей в районе кратера Архимед непрерывными и модулированными сигналами с круговой поляризацией на частоте 7190 МГц (4.2 см). В это же время антенна РТ-13 регистрировала отраженные от Луны эхо-сигналы в левой и правой круговых поляризациях. В результате обработки наблюдений были оценены степень шероховатости и свойства радиолокационного рассеяния поверхности Луны на сантиметровых длинах волн, а также впервые в России получены радиолокационные изображения поверхности Луны с пространственным разрешением порядка 200 м.


https://www.argentina.gob.ar/noticias/argentina-y-rusia-lograron-obtener-una-imagen-de-radar-biestatica-intercontinental-de-la

Argentina y Rusia lograron obtener una imagen de radar biestática intercontinental de la Luna

Se utilizaron dos antenas, ubicadas una en cada país. La CONAE dirigió las operaciones locales, desde la estación de espacio profundo DS3 Malargüe en Mendoza.

Аргентине и России удалось получить межконтинентальное бистатическое радиолокационное изображение Луны

Использовались две антенны, расположенные по одной в каждой стране. КОНАЕ руководил местными операциями с дальней космической станции DS3 Malargüe в Мендосе.
« Последнее редактирование: Сентябрь 24, 2021, 03:43:49 от Игорь »