Автор Тема: Украинская астрономия  (Прочитано 20044 раз)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Украинская астрономия
« Ответ #15 : Июль 01, 2012, 01:03:49 »
К слову - только на Украине с нами сотрудничает 9 обсерваторий - см. карту  http://astronomer.ru/ru/ison-project-ru/optical-network-ru.html

КрАО и Крымская станция ГАИШ в Научном, Симеизская - в Симеизе, Маяки Одесской обсерватории, Андрушёвская обсерватория, Чугуевская обсерватория Харьковского университета, Обсерватория Лесники Киевского университета, Обсерватория Ужгородского университета, НЦУИКС в Евпатории.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Украинская астрономия
« Ответ #16 : Июль 01, 2012, 01:52:12 »
Перенес конец дискусии в соответсвующую тему.

Подумал, и пернес в другую:

http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=592.0

krypton

  • Гость
Re: Украинская астрономия
« Ответ #17 : Август 28, 2012, 20:05:27 »
Карта засветки (Украина, Молдова). Спасибо О.Зестря

Ссылка на полноразмер.

1212Lupus

  • Global Team
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 139
  • Виталий
    • Наблюдение ИСЗ
Re: Украинская астрономия
« Ответ #18 : Август 29, 2012, 00:04:58 »
Эти карты делал Андрей jaker с российского Астрофорума. Карты по данным засветки на 2010 год, т.е. наиболее свежие. Как обычно, являются не прямым указанием к выбору места, а только указателем тенденции распределения засветки.

1212Lupus

  • Global Team
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 139
  • Виталий
    • Наблюдение ИСЗ
Re: Украинская астрономия
« Ответ #19 : Сентябрь 11, 2012, 16:16:50 »
Кстати, вот ССЫЛКА на реальный полноразмер -- 45 Мб.  ;)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Украинская астрономия
« Ответ #20 : Февраль 26, 2013, 00:36:18 »
http://www.tehnichka.com/index.php?option=com_content&view=article&id=815:zachastili-k-nam-meteority&catid=13:kosmos&Itemid=132

Зачастили к нам метеориты...

....

Космические шрамы на карте Украины

Чтобы узнать оценку случившегося украинских ученых, «УТГ» обратилась к Ярославу Яцкиву, академику НАНУ, директору Главной астрономической обсерватории Украины.

— Обращает на себя внимание, что НАСА прямо в день падения челябинского метеорита определило его размеры, скорость падения и мощность взрыва. А вот РАН плюс армейские специалисты России до сих пор не обнародовали свои измерения. Как вы думаете, с чем это связано?

— В РАН никто этого метеорита не наблюдал. Американцы получили данные с помощью военных и метеорологических спутников. Имея наблюдения следа болида, можно примерно рассчитать его параметры. Что касается множества видео­записей из Челябинска, то они все любительские и не годятся для определения параметров метеорита.

— Сейчас в мире разрабатывается проект ATLAS. Украина будет в нем участвовать?

— Действительно, в мире активно обсуждается проект ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System). Он будет состоять из нескольких десятков телескопов, каждый из которых оснастят мощными камерами. Их чувствительность такова, что позволяет из Сан-Франциско обнаружить пламя спички в Нью-Йорке. Телескопы будут сканировать небо и выявлять движущиеся объекты. По плану, один из них приступит к работе в конце 2014 года, а второй — примерно в конце 2015-го.

Ученые предлагают и другие программы, направленные на выявление астероидов и метеоритов, которые могут угрожать Земле. Украина на сего­дняшний день участия в них не принимает.

В России в прошлом году Государственный астрономический институт им. Штернберга представил в «Роскосмос» концепцию создания российской системы противодействия космическим угрозам. По оценкам, это может стоить 58 миллиардов рублей за 10 лет, то есть примерно по 5—6 миллиардов в год. Но в «Рос­космосе» ответили, что у них нет таких денег.

У нас НАН Украины разработала программу УМОС (Українська мережа оптичних спостережень). В этой сети принимают участие пять украинских обсерваторий, отслеживают орбиты потенциально опасных астероидов, чтобы суметь спрогнозировать их траектории в будущем.

— В мире известны многокилометровые кратеры — шрамы от падений метеоритов. Есть ли подобные в Украине?

— Такие метеоритные кратеры называются астроблемами (с греческого — «звездная рана»). Украина расположена на древнем кристаллическом щите, возраст которого — полтора миллиарда лет. Поэтому здесь много следов от давних космических ударов.

Наиболее известная из астроблем, Ильинецкая, находится в Винницкой области. Это метеоритный кратер, возникший 400 миллионов лет назад на месте падения космического тела с массой около 40 миллионов тонн и диаметром 250—300 метров. Ильинецкая «звездная рана» имела первичный диаметр около 7 километров и глубину до 600—800 метров. Центр ее находится между селами Луговая и Иваньки.

Всего в Украине найдено не менее семи гигантских астроблем. Наибольшая из них — Болтышская в Кировоградской области. Ее кратер диаметром 25 километров образовался более 100 миллионов лет назад.

Впрочем, все они, кроме Ильинецкой, скрыты под слоями осадочных пород. Подчеркну, что все известные в мире астроблемы имеют возраст много миллионов лет и образовались задолго до появления человеческой цивилизации.

....

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Украинская астрономия
« Ответ #21 : Ноябрь 18, 2014, 16:57:49 »
http://www.e-news.su/neobyasnimoe/34430-i-vse-zhe-ukraine-est-chem-gorditsya-nasha-sootechestvennica-svetlana-gerasimenko-sovetskiy-i-tadzhikistanskiy-astrofizik.html

И всё же Украине есть чем гордиться. Наша соотечественница Светлана Герасименко – советский и таджикистанский астрофизик

Мировое сообщество внимательно следит за работой модуля "Филы " на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) получили с зонда уже десятки фотографий. Между тем о комете сегодня известно намного больше, чем об открывших ее ученых Климе Чурюмове и Светлане Герасименко.

Светлана Герасименко – советский и таджикистанский астрофизик, первооткрывательница кометы Чурюмова-Герасименко, родилась в СССР в 1945 году. После окончания Киевского университета и поступления в аспирантуру молодой астрофизик вместе со своим коллегой Климом Чурюмовым в 1969 году отправилась в экспедицию в Алма-Ату для наблюдения за кометами. В 1973 году по приглашению Института астрофизики Таджикистана она переехала в Душанбе, где работает и сейчас.

69-летняя Светлана Герасименко рассказывает о смысле жизни, о Боге и о том, что известная сегодня во всем мире комета под названием Чурюмова-Герасименко была открыта совершенно случайно.

- В 1969 году вы вели активное наблюдение за другой кометой - Комас-Сола, а в итоге открыли новый космический объект...

С.Г.: Я училась на первом курсе аспирантуры Киевского университета. Поскольку наблюдательная база на нашей кафедре астрономии не подходила для наблюдения уже известных комет, мы отправились с Климом Чурюмовым в астрофизический институт в Алма-Ате. Мы делали снимки этих комет для определения их точного расположения и орбит. И во время съемок кометы Комас-Сола одна из пластинок вышла с браком. В центре снимка виднелось недопроявленное пятно, менее плотный фон, а недалеко от этого пятна кометоподобный объект. Я была уверена, что это снимок Комас-Сола. Оставлять этот снимок с небольшим браком я не думала, потому что совсем не хотелось, чтобы кто-нибудь узнал о допущенном мной браке в работе. Но потом решила оставить. Спустя несколько месяцев уже в Киеве во время просмотра, анализа и подготовки измерения пластинок, в том числе и на бракованном снимке, выяснилось, что комета, которую я отметила, - это не комета Комас-Сола, которую я должна была снимать. Свои данные мы отправили в Международное бюро астрономических телеграмм, которое вскоре подтвердило открытие новой кометы. Я срочно вылетела в Алма-Ату для дополнительных измерений, которые показали, что действительно открыт новый космический объект. Как говорится, новичкам везет.

В те времена кометы назывались в честь первых трех ее первооткрывателей, приславших телеграммы об этом. Советские астрономы в те времена очень редко открывали новые кометы. Астрофизические институты не занимались специально поиском новых космических объектов. Это занимало много времени, поэтому дополнительных средств на подобные наблюдения не выделяли. Кометы в основном открывались любителями. Вот так совершенно неожиданно и случайно была открыта комета Чурюмова-Герасименко

Получается, что комета была открыта вами в вашу первую командировку, в первый выезд и это было самое начало вашей работы. Наверное, сложно передать словами ту радость, которую вы испытали?

С.Г.: Радовались все. Вдвойне радостно, когда ничего подобного не ожидаешь. Потом я узнала, что оказывается, в одной из обсерваторий за полтора месяца до нашего открытия фотографировали этот же участок неба, но пропустили комету, ее не увидели. Ведь ее могли раньше нас открыть, но, видимо, нам было суждено стать первооткрывателями.

Расскажите о себе. Почему увлеклись астрономией?

С.Г.: Я родилась в пригороде Киева, в поселке Барышевка в семье потомственных учителей. Нас было трое детей – две сестры и брат. Сестра пошла по стопам родителей и стала учителем, а брат – известный на Украине хирург-ортопед. Я решила, что преподавателем не буду никогда, потому что видела, какой это тяжелый учительский труд. Какие нервы железные нужны. Решила поступить на физфак, на ядерную физику, она тогда пользовалась огромной популярностью. Но не прошла медкомиссию, из-за проблем с давлением. Требования к абитуриентам были такие, как будто набирали не физиков-ядерщиков, а космонавтов. Думала недолго и поступила на факультет астрономии. Мне всегда очень нравилось смотреть на небо. И я ни на минуту никогда о своем выборе не пожалела. Я не представляю людей, которым не нравится смотреть на небо, особенно ночное. Наверное, если есть такие, они просто не хотят поднять глаза. Проведите хотя бы одну ночь, созерцая небо, и вы почувствуете, что значит небо, космос, астрономия.

Вы провели большую часть своей жизни в обсерватории и жили рядом с ней?

С.Г.: В Душанбе я живу последние 10 лет, а до этого я жила в обсерватории, которая расположена в поселке Шарора Гиссарского района Таджикистана. Если бы не гражданская война в стране [1992-1997 - РВ], конечно, все бы мы там остались, там и жили. Какая красота неописуемая.

Как вы попали в Таджикистан?

С.Г.: Я приехала в Таджикистан по приглашению в 1973 году. Мне было 28 лет. Приехала, не раздумывая. Я полагала, что еду на время, а получилось навсегда. Родители пытались отговорить. Все-таки далекая страна, с которой ни у меня, ни у кого из моих родных не было ничего общего, но я ни разу не пожалела о своем решении. В Таджикистане выросли мои дети, родились внуки. Иногда я думаю о переезде, мечтаю о домике у моря, где смогу разводить любимые цветы. Но, когда реально задумываюсь, то понимаю, что не хочу и не могу уехать. Не могу оставить дом, людей, с которыми меня связывают годы общения, работа, дружба. Здесь мой дом, мое небо, мне спокойно дома.

Открытие кометы как-то изменило вашу жизнь? Сыграло какую-то особенную роль в вашей судьбе?

С.Г.: Комета стала для меня неким ребенком, а от своего ребенка ведь не ждешь, чтобы он для тебя что-нибудь сделал. Чем бы ты и он ни занимался, все равно - это твое. Все эти годы я вела наблюдение за ней.

Для вас стало неожиданностью решение Европейского космического агентства, принявшего в 2004 году решение о запуске исследовательского зонда "Розетта" и отправке его к комете Чурюмова-Герасименко?

С.Г.: Да, это было большой неожиданностью, потому что поначалу планировался запуск к комете Виртанена. Однако из-за технических неполадок запуск отложили. Таким образом время запуска к Виртанену было пропущено. Это стало причиной поиска новых целей для "Розетты". Много было предложений, но выбор остановили на комете Чурюмова-Герасименко. У нее был больший коридор запуска, то есть больше времени для запуска зонда. Меня пригласили на церемонию запуска с космодрома "Куру" в Южной Америке. Впечатления потрясающие. Ну, а потом - десять лет полета, десять лет ожидания. При этом по дороге к комете "Розетта" сделала много хороших, качественных фотографий. И так будет продолжаться до декабря 2015 года, времени приближения к солнцу, а что будет потом с "Розеттой" - неизвестно.

Вы сейчас продолжаете работать в институте астрофизики Таджикистана, пережившем непростые времена в годы гражданской войны в стране и долгие годы восстановления?

С.Г.: Сейчас активная работа в обсерватории практически не ведется. Занимаемся изучением архивных материалов. У нас есть вся необходимая техника, была даже задумка создать международную обсерваторию, поскольку в Таджикистане - один из лучших астроклиматов в мире. Мы занимаем второе место после Чили по астроклимату. Но всему помешала гражданская война. К нам боятся ехать ученые, разработчики, даже те, кто уехал из Таджикистана. Считают, что есть угроза безопасности. Мы пытаемся их переубедить, но пока нам это не очень удается. Хотя, если честно, я, например, в Москве боюсь больше, чем в Душанбе. Но видимо срабатывают стереотипы мышления, работает негативный образ страны, созданный СМИ. Отношение это предвзятое и неверное. Одно меня очень радует – в науку, в астрономию идет много молодых ученых.

Сколько получает сегодня научный сотрудник?

С.Г.: Я получаю около ста долларов, а мой муж Александр Блохин – старший научный сотрудник Институты сейсмологии Таджикистана зарабатывает примерно 200 долларов. Помогают нам дети.

Много ли было наград за открытие кометы?

С.Г.: Финансовой прибыли мне это открытие не принесло. Медали, имя и приглашения на различные мероприятий - вот и все. Самое приятное для меня, что мои родители очень гордились тем, что я открыла комету.

В одном из своих интервью вы сказали, что не верите в астрологию. И как ученый верите в Бога.

С.Г.: Астрология интересна, но все-таки - это не наука, а астрономия – это наука, реальность. Я с удовольствием рассматриваю знаки зодиака, но это интересно с художественной точки зрения. Меня трудно назвать религиозным человеком, я глубоко верующий человек. Существует, безусловно, какая-то высшая сила. И чем больше люди познают, чем больше открытий совершают, тем больше они верят в существование этой высшей силы. И нет никаких противоречий между наукой и верой в Бога.

Вы верите, что во Вселенной есть еще разумные существа, кроме нас?

С.Г.: Лично я не думаю, что мы единственные разумные существа во Вселенной. Наша жизни уникальна, и это правда, но все-таки хочется верить, что где-то еще живут разумные существа и мы не одни. Похожих на нашу Солнечную систему во Вселенной - миллионы и миллиарды, и поэтому где-то что-то обязательно должно быть. Но вот в НЛО не верю. Часто наблюдала за небом и ни разу не встретила ни одного неопознанного объекта. Для себя сделала вывод, что всплеск сообщений об НЛО и пришельцах появляется в периоды социальных потрясений и нестабильности.

Угрожает ли Земле столкновение с космическим объектом?

С.Г.: При нынешних технологиях мы можем спокойно избежать столкновения. Большую опасность представляет космический мусор - опять же не для безопасности Земли, а запускаемым спутникам и космическим станциям, но и с этим сейчас справляются. Хотя не отрицаю, что когда-то, возможно, было такое столкновение. Для Земли в ее нынешнем состоянии и при современном уровне науки не стоит беспокоиться, хотя если, конечно, все эти войны людей не уничтожат друг друга. Я не могу понять, как при таком высоком уровне развития могут идти войны. Люди должны думать совсем о другом. На небе и на земле столько проблем. Зачем друг с другом воевать?

На Украине часто бываете?

С.Г.: Нет, не часто. Теперь, если и поеду, то только когда там все успокоится. Я знаю, что там происходит, и очень сильно переживаю за Украину и за ее народ. Ведь мы в Таджикистане пережили войну, и мне страшно представить, что где-то еще может идти война, что люди убивают людей. Я верю и надеюсь, что на Украине живут умные люди, которые смогут прекратить кровопролитие. Я все-таки считаю, что роль об участии России в кризисе на Украине преувеличена. Информация искажается СМИ. Вмешательство России там совсем не такое, как это видится многим или как хотелось бы видеть. Или как преподносится СМИ. США считают себя сверхдержавой, которая должна управлять миром, но это не так. Россия стала реальным соперником. Но в Крыму люди испокон веков считали себя частью России, русскими.

Какие планы у вас на на будущее?

С.Г.: Буду заниматься своими повседневными делами, работой.

Вы больше 40 лет прожили в Таджикистане? Есть что-то, что вас до сих пор связывает с исторической родиной, с Украиной?

С.Г.: Украинский борщ. Я украинка по отцу, полячка по маме, но осознаю себя украинкой. Я не очень люблю готовить, хотя для украинок это странно. Но когда это делаю, могу приготовить настоящий украинский борщ. Я из тех, кто любит есть, но не любит сам процесс приготовления пищи.

Что является для вас смыслом жизни?

С.Г.: Главный смысл жизни для меня – это семья и дети. У нас с мужем трое детей и шестеро внуков. Детям необходимо передавать накопленный жизненный опыт. Обязательно должно быть продолжение после тебя, а иначе все бессмысленно. Не важно, кем станут дети, какой путь выберут путь профессиональный, главное передать им опыт и знания, чтобы вырастить в них - Человека.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Украинская астрономия
« Ответ #22 : Январь 28, 2015, 18:08:59 »
http://www.gazeta.ru/science/news/2015/01/28/n_6868673.shtml

Украина прекращает научно-техническое сотрудничество с Россией

Министерство образования Украины заявило, что научно-техническое сотрудничество Украины и России невозможно.
Данное заявление последовало после того, как немецкий фонд Volkswagen объявил конкурс немецко-российско-украинских научных проектов, направленных на укрепление научного сотрудничества.
«Министерство образования и науки Украины заявляет, что научно-техническое сотрудничество Украины и России сегодня фактически сделано невозможным», — говорится в заявлении министерства.
Ведомство объясняет это тем, что якобы «никто сегодня не может гарантировать безопасности украинских исследователей на территории России». Таким образом, заявленная фондом Volkswagen задача — развитие немецко-российско-украинских научных проектов не представляется возможным.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Украинская астрономия
« Ответ #23 : Январь 29, 2015, 18:07:02 »
http://www.gazeta.ru/science/2015/01/29_a_6391693.shtml

«Мы сотрудничаем, но подпольно»

Отдел науки «Газеты.Ru» поговорил с украинскими учеными о том, как ситуация на Украине повлияла на взаимодействие этой страны с Россией в области науки и техники и какие перспективы у этого сотрудничества в ближайшие годы.
Накануне министерство образования и науки Украины заявило, что взаимодействие Украины и России в сфере науки и техники более не представляется возможным. Данное заявление последовало после того, как немецкий фонд Volkswagen объявил конкурс немецко-российско-украинских научных проектов, направленных на укрепление научного сотрудничества.

«Министерство образования и науки Украины заявляет, что научно-техническое сотрудничество Украины и России сегодня фактически невозможно в связи с теми обстоятельствами, что десятки украинских граждан находятся в российских тюрьмах по надуманным политическим обвинениям и никто сегодня не может гарантировать безопасности украинским исследователям на территории России», — говорится в заявлении министерства.

Отдел науки «Газеты.Ru» попытался выяснить, как повлияла ситуация на Украине на взаимодействие этой страны с Россией в области науки и техники и какие перспективы у этого сотрудничества в ближайшие годы.

Для этого корреспонденты отдела науки «Газеты.Ru» обратились к украинским ученым. В связи с высокой напряженностью ситуации и возможными проблемами у ученых из-за их комментариев нами было принято решение публиковать все полученные ответы анонимно.
Коллаборационизм или сотрудничество

Один из первых ответов, который был получен отделом науки, обескуражил. Корреспондент «Газеты.Ru» получил на свой запрос от одного украинского археолога два письма по электронной почте. В одном содержалась ссылка на заявление министерства образования и науки Украины о прекращении сотрудничества. Другой выглядел следующим образом: «1) посмотрите, как в 1941–1945 и после в СССР квалифицировалось сотрудничество с оккупантами? 2) относительно общения можно будет подумать после окончания войны — это касается и Вас».

А вот ответ одного из украинских астрономов содержал полярную точку зрения: «Лично я и, насколько я знаю, другие сотрудники не разрывали научного общения с российскими коллегами.

В декабре я был в командировке в Крыму (КрАО) — кстати, по закону, это временно оккупированная территория Украины — и, как и раньше, проводил наблюдения вместе с крымчанами — теперь уже де-факто российскими астрономами.

В научном отношении ничего не изменилось. Мы планируем также проводить совместные исследования с сотрудниками Специальной астрофизической обсерватории РАН в этом году».

«Мы сотрудничаем, но подпольно», — рассказала сотрудница Главной астрономической обсерватории Украины.

По имеющейся информации, украинские астрономы продолжают, как и раньше, ездить на наблюдения на 6-метровом телескопе в Специальную астрофизическую обсерваторию РАН в Карачаево-Черкесии, а российские астрономы продолжают наблюдения по программам украинским ученых. Несмотря на то что в конце 2014 года Академия наук Украины запретила командировки ученых в Россию, сотрудники продолжают ездить, правда за свой счет, используя персональные контакты.

Мало кто знает, но на Эльбрусе до сих пор продолжает функционировать астрономическая обсерватория «Пик Терскол», которая совместно эксплуатируется и финансируется НАН Украины и Институтом астрономии РАН.

Ученые совместно работают над созданием приборов, ездят и приглашают друг друга на конференции, а также участвуют в защите ученых степеней.

«Буквально в декабре у нас защищал докторскую один коллега. Один оппонент был из Польши, один из Москвы приехал, другой — из Петербурга. Оппонент, известный ученый, боялся, что тут бандеровцы, и над ним все шутили. А потом на банкете вместе со всеми смеялся», — рассказала научная сотрудница из Киева.

«Насколько мне известно, «официальные» проекты, то есть класса «институт-институт», не в лучшем состоянии, — сообщила «Газете.Ru» научный сотрудник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. — У нашего университета в лице нашей кафедры был один проект с МГУ. Он как раз только начался чуть больше года назад.

А потом вот все это... и насколько я поняла от коллеги, задействованного в нем, как-то проекту вроде лапти.

На личном уровне связи, конечно, остались и никуда не делись, особенно если речь идет о коллегах, которых можно назвать друзьями. Наверное, прежде всего потому, что друзья — часто единомышленники. Знаю несколько примеров такого личного сотрудничества. Примеров разрыва личного сотрудничества не знаю».

«С заявлением министерства абсолютно согласна. Даже несмотря на сотрудничество на личном уровне, — продолжает сотрудница Киевского университета. — Как-то абсолютно нелогично одновременно утверждать, что кто-то на тебя напал и воюет с тобой, и при этом сотрудничать с ним в каких-то сферах. Единственное, что риторика про «помогите нашей науке» — ну это уже пусть на совести министра будет. Наше министерство само не очень любит науку, потому подобные хныканья выглядят некрасиво».
Муж и жена — не одна сатана

В ходе работы над материалом корреспонденты «Газеты.Ru» связались с семьей ученых, где муж и жена имеют абсолютно разные точки зрения.

«Я ничего не слышал о заявлении украинского минобрнауки о запрете на сотрудничество. Может, это касается оборонной тематики? Наверное, в сложившихся обстоятельствах совместные работы по оборонной тематике невозможны. Но мы не имеем к этому никакого отношения, — заявил супруг. — Мое личное мнение: запрет на любое научное сотрудничество — это «детская болезнь левизны». Это точно так же, как попытаться законодательно запретить общение родственников, проживающих в Украине и России. Я знаю, что были случаи, когда родственники ругались до потери общения, но это нетипично и законом это не отрегулировать. Видимо, каждый решает сам, в зависимости от менталитета и т.д.».

При этом ученый добавил, что в ближайшей перспективе — лет десять — он не видит развитие событий, при которых «официальное» сотрудничество возобновится.

Его супруга же заявила: «Он говорит одно, потому что он россиянин и жуткий патриот, а я другое, потому что я украинка и тоже жуткий патриот. И у нас совершенно разные мнения».

Разбились на лагеря

На многих международных научных конференциях, которые проводились в Киеве и других городах Украины, существенную часть зарубежных участников в силу географической близости и тесных научных связей раньше представляли российские исследователи. Например, традиционная молодежная конференция по астрономии и физике космоса, участником которой в 2010 году был и корреспондент «Газеты.Ru». В апреле нынешнего года эта конференция должна пройти в 22-й раз. На вопрос, ждет ли оргкомитет конференции гостей из России в этом году, последовал ответ:

«Мы-то конференцию ждем и готовим, но что будет в нашей стране до апреля — известно только Господу. Например, в прошлом году (в том же апреле) к нам приехал только один участник из-за границы, и тот — наш выпускник. Дело было через полтора месяца после начала крымских событий, страна после небескровной революции, и у нее отбирают кусок земли — люди просто боялись ехать, не понимая, а безопасно ли в принципе тут. Несколько иностранцев спрашивали про ситуацию, но так и не рискнули приехать. В этом году ситуация еще сложнее стала. Хотя несколько иностранцев, как постоянных участников, так и новых, уже изъявили желание приехать. Пока про безопасность никто ни спрашивает. Это такой вот общий фон. А с РФ все еще сложнее.

Во-первых, российские ученые поделились на два лагеря в своем отношении к Украине, сами понимаете какие.

Одни из них и сами не захотят ехать, и мы их не ждем. Вторые скорее всего постыдятся приехать, а мы, опять-таки несмотря на дружественное отношение к ним, посчитаем предательством их приглашать. Такая вот неоднозначная ситуация».
Двигатель сотрудничества

Что касается сотрудничества России и Украины в технической сфере, то наибольшая взаимная зависимость существует в авиационной отрасли. Дело в том, что запорожское предприятие «Мотор Сич» производит и ремонтирует двигатели для широкого круга российских вертолетов и самолетов как гражданского, так и военного назначения. Сегодня фирме запретили поставлять двигатели для военных вертолетов, на гражданскую продукцию этот запрет не распространяется.

Речь в первую очередь идет о производстве двигателей для семейства Ми-8 — самого распространенного двухдвигательного вертолета в России и мире.

Однако в рамках программы импортозамещения Россия наладила производство двигателей под Петербургом, а сам «Мотор Сич» освоил их ремонт неподалеку, под Гатчиной.

«Понятно, что общая антироссийская риторика присутствует и давление на собственников предприятия имеется. Но все отлично понимают, что в Запорожье не так много промышленных предприятий — мощный сталелитейный завод встал, автомобильный завод встал — и «Мотор Сич», который остается крупнейшим источником занятости и налогоплательщиком, слишком сильно завязан на Россию», — пояснил «Газете.Ru» главный редактор издания «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Riss

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Украинская астрономия
« Ответ #24 : Август 26, 2015, 05:44:21 »
27 марта 2014
Медленная смерть украинской науки. Как её не допустить?
http://atn.ua/obshchestvo/medlennaya-smert-ukrainskoy-nauki-kak-eyo-ne-dopustit

Сама конструкция телескопа ржавеет, денег нат даже на краску, что, в свою очередь, отражается на работе - из-за ржавчины появляются помехи из-за которых показатели становятся неточными. Нет финансирования и на новый, усовершенствованный телескоп, строительство которого началось в 2010 году по инициативе Академии наук Украины. Пока построены только 9 секций.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Украинская астрономия
« Ответ #25 : Февраль 05, 2016, 23:31:04 »
http://www.politnavigator.net/ukraina-tratit-na-nauku-vdvoe-menshe-chem-lyubimyjj-saakashvili-gabon.html

Украина тратит на науку вдвое меньше, чем любимый Саакашвили Габон

Замглавы президентской фракции БПП Игорь Кононенко выступил за сокращение финансирования науки, хотя на Украине на науку и так выделяется очень мало средств, говорит эксперт Киевского Центра политических исследований и конфликтологии политолог Антон Финько.
«В феврале академические инстанции получили требование сократить ассигнования на 30%, — отметил эксперт. — В конце прошлого года Игорь Кононенко высказался за дальнейшее сокращение научных ассигнований. При этом в прошлом году в Украине расходы на научные исследования были в два раза меньше, чем в Габоне – той стране, которой очень любит пенять нашему правительству Саакашвили. Там в 2015 году на научные исследования выделено 0,6% ВВП, в Украине – 0,3%».

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Украинская астрономия
« Ответ #26 : Май 23, 2016, 10:42:15 »
http://rusvesna.su/recent_opinions/1463951513

К дню науки 21.05.2016 года Петр Порошенко наградил ряд украинских ученых орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Среди награжденных «за весомый личный вклад в развитие отечественной науки» фигурирует и директор Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины Леонид Литвиненко.

Как раз в те дни на Ученом совете того же института академик НАНУ Александр Коноваленко выступил с докладом о фактах вредительства администрации учреждения, ведущих к уничтожению радиоастрономии на Украине.

Например, непомерно раздут штат «обслуги» института, которая составляет треть всех сотрудников. Этот родоплеменной балласт, видимо, ближе к директорскому телу, так как имеет среднюю зарплату выше, чем сотрудники научных отделов. Более того, февральская «оптимизация» института вылилась в массовые увольнения и драконовские сокращения зарплат именно ученых, но не офисного планктона администрации. Докторов наук далеко допенсионного возраста не только лишили всех надбавок, но и обрекли на половину замороженных ставок, а некоторых и на четверть ставки.

По подсчетам академика Коноваленко, всего у радиоастрономических отделов отобрано 30 ставок. Можно добавить, что Институт уже много лет работает в режиме неполного рабочего времени и, соответственно, даже урезанные зарплаты не выплачиваются в полном объеме. Люди систематически болеют из-за пребывания в неотапливаемых помещениях, низкие температуры привели даже к шелушению стен в рабочих помещениях, за неуплату отключена часть телефонов.

И все же, несмотря на все признаки академической нищеты, в марте особенно кризисного 2016 года у директора нашлись деньги на отдых в Таиланде в компании секретарши.

Подозрения ученых о коррупционных деяниях администрации блокируются плотной завесой секретности. Академик Коноваленко утверждает, что штатное расписание института не показывают даже заведующим научными отделами.

Академик НАНУ Леонид Литвиненко является характерным представителем современной украинской элиты. Отлично владея искусством околонаучной политики, красный директор (естественно, коммунист до 1991 г.) добивался впечатляющего карьерного роста при всех режимах. Вовремя предать старых друзей и проехаться на новых — вот основная стратегия успеха.

Но зарубежным базам ученых персоналий (MicrosoftAcademicSearch; ResearchGate,Wikipedia, Википедия) сей корифей неведом. Астрофизическая база данных НАСА (AstrophysicalDataSystem) за последние 10 лет знает только одну его работу, где Леонид Николаевич теряется среди 134 соавторов.

Но автор от соавтора отличается, как пение от сопения…

Остается сделать вывод, что высокая правительственная награда присуждена отнюдь не за «за весомый личный вклад в развитие отечественной науки», скорее наоборот — за лояльность режиму, поддержку обоих майданов и содействие внешним ликвидаторам украинской науки.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Украинская астрономия
« Ответ #27 : Декабрь 09, 2020, 18:48:48 »
https://korrespondent.net/tech/science/4304495-v-ukrayne-nachal-rabotu-novyi-radyoteleskop

На Украине начал работу новый радиотелескоп

Во Львовской области возле города Золочев ввели в эксплуатацию новый радиотелескоп РТ-32. Об этом сообщает пресс-служба Национальной академии наук.

Отмечается, что новый радиотелескоп создали после потери доступа к радиотелескопу РТ-70 в Крыму.

Ученые приняли решение переоборудовать наземную станцию космической связи во Львовской области, которая уже не использовалась по назначению.

По словам ученых, главным преимуществом нового радиотелескопа является его многодиапазонность и многоканальность. Это позволит эффективно проводить исследования космических тел и явлений.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56953
Re: Украинская астрономия
« Ответ #28 : Январь 16, 2022, 00:33:22 »
Дивіться вгору: як українські астрономи досліджують космос

https://mezha.media/articles/ukrainski-astronomy/
« Последнее редактирование: Январь 16, 2022, 00:35:15 от Игорь »