Форум проектов ISON и LFVN
19 Январь 2018, 08:40:32 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости:
 
  Сайт   Начало   Помощь Поиск Закладки Календарь Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вниз
  Добавить закладку  |  Печать  
Автор Тема: Украина космическая  (Прочитано 22077 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Воропаев
Координатор проекта
Старожил
*
Online Online

Сообщений: 13439


+7 985 123 5097


« Ответ #75 : 10 Декабрь 2017, 17:02:32 »

Цитировать
Вместо украинского «Зенита» и «Днепра» в космос полетели российские ракетоносители «Ангара», и успешно делают это уже четвёртый год.

"Ангара" успешно сделала_это ровно два раза, в 2014 и 2015 годах, и что с ней будет дальше, пока непонятно. От стартового стола "Ангары" на Восточном отказались (извините, оптимизировали путем перевода в планы ФКП после 2025 года... ).

Ангольский спутник связи, намечавшийся "Роскосмосом" к запуску на "Ангаре" в 2017 году, пересадили... правильно, на южмашевский "Зенит-2" с нашим разгонным блоком. Должен улететь в двадцатых числах декабря.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 41327



« Ответ #76 : 19 Декабрь 2017, 01:42:14 »

https://korrespondent.net/business/companies/3919388-v-ukrayne-ukraly-8-mln-vydelennye-na-svoi-sputnyk-smy

На Украине украли $8 млн, выделенные на свой спутник - СМИ

Канадская компания прекратила сотрудничество с Украиной по запуску телекоммуникационного спутника из-за исчезновения 8 миллионов долларов в оффшорах. Об этом сообщает Громадське.

В мае 2010 года государственное предприятие Укркосмос и канадская компания MDA подписали контракт по созданию первого украинского телекоммуникационного спутника Лыбидь.

С момента подписания контракта с канадцами прошло 7 лет, однако до сих пор украинский спутник на орбиту так и не вышел.

Финансировала проект канадское экспортная агентство EDC, которое выдало Украине кредит в размере 292 миллиона долларов под гарантии украинского правительства.

Однако сейшельская компания-посредник Briklin Limited, которая появилась в договоре по инициативе Украины, потеряла 8 миллионов долларов США, которые сейшельская компания должна была передать Южмашу.

Сейшельский оффшор стал посредником между канадской стороной и украинским предприятием Южмаш. Последнее должно было построить ракету-носитель Зенит для вывода спутника на орбиту.

Работу над проектом тогда поручили Михаилу Гриншпону - бизнесмену со скандальным прошлым.

В 2000-х он успел побывать советником министра обороны Украины Кузьмука, а также советником председателя космического агентства, ныне покойного Александра Зинченко.

Появление Михаила Гриншпона вызвало неоднозначную реакцию работников агентства, ведь многие сомневались в его профессионализме и осведомленности в космической отрасли.

Сам Гриншпон не отрицает свое отношение к Сейшельским оффшорам, где исчезли деньги для ракеты-носителя.

"Да, компанией Briklin Limited я полностью руководил. Помните, на Кипре, когда банки все накрылись? И официально все там. Мы же нанимали аналитиков", - сказал Гриншпон.

Сделкой с пропавшими миллионами, наконец, занялось Национальное антикоррупционное бюро.
Записан
Игорь
Администратор
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 41327



« Ответ #77 : 18 Январь 2018, 02:11:31 »

https://diana-mihailova.livejournal.com/1383909.html

Военный космос Украины (часть 2)

Во второй части статьи продолжим рассказ о направлениях деятельности ГКАУ в военной сфере.
Контроль космического пространства
Контроль космического пространства осуществляется с целью выявления и отслеживания космических объектов.
В интересах обороны, такая деятельность позволяет выявлять и контролировать иностранные космические аппараты (в первую очередь военного назначения) и космические объекты. Для этого проводится:

Обнаружение вражеских космических аппаратов
Отслеживание их движения (перемещение)
Выявление и отслеживание «космического мусора» (что может нести угрозу собственным космическим аппаратам).
Отслеживая перемещения военных космических аппаратов противника, можно принимать меры для маскировки важных военных и государственных объектов, перемещения собственных войск и деятельности воинских частей. Эту информацию в Генеральный штаб передают соответствующие структуры ГКАУ.
Данные о движении космических аппаратов и объектов отслеживаются в круглосуточном режиме, и передаются в определенные воинские части, в которых необходимо принимать особый режим маскировки.
Также данные о времени и месте пролета вражеских разведывательных спутников необходимы при проведении испытания новых образцов вооружения.
Для выполнения этих задач создана СКАКО - система контроля и анализа космической обстановки.
На СКАКО возложено решение основных задач:
- сбор информации по космическим объектам и ведение каталогов объектов;
- формирование каталогов объектов, которые прекращают существование;
- информационно-баллистическое обеспечение средств наблюдения за космическими объектами;
- формирование сообщений о космической обстановке и доведение их до потребителей информации СКАКО.

В систему СКАКО входят:
Центр контроля космической обстановки (командный пункт) Мукачево.
Западный центр радиотехнического наблюдения (Мукачево)
Квантово-оптическая система «Сажень-С»
Астрономические обсерватории гражданских научных учреждений
До 2014 году Центр контроля космической обстановки находился в Евпатории, после аннексии он был перенесен в Мукачево.
Западный центр радиотехнического наблюдения - главное техническое средство контроля космической обстановки. Он представляет собой загоризонтную радиолокационную станцию ​​5Н86 «Днепр», которая в советские времена входила в систему предупреждения о ракетном нападении СПРН.
Дальность действия станции СПРН «Днепр» 2.500 - 5.700 км.
После 1991 года Украина получила две загоризонтные РЛС «Днепр» - в Севастополе и Мукачево. Станции 5Н86 "Днепр" работали в системе СПРН до 2009 года, передавая информацию в РФ. После аннексии севастопольская станция осталась на оккупированной территории.

Сейчас РЛС 5Н86 используют для контроля космических аппаратов и объектов, однако возможность отслеживать пуски баллистических ракет также сохранилась.
Станция 5Н86 активно модернизируется: аналоговые вычислительные машины заменены на цифровые, создана система преобразования аналогового сигнала РЛС в цифровой - для дальнейшей его обработки современными ЭВМ.

Квантово-оптическая система «Сажень-С» - это система высокоточного оптического наблюдения за космическими объектами. Она позволяет с помощью лазерного дальномера получать данные о дальности до космического объекта (от 1000 до 4000 км, с погрешностью 5 см), а с помощью оптического канала получить информацию о форме, размерах и других параметрах космического обьекта.

В распоряжении НЦУИКС есть одна квантово-оптическая система КОС «Сажень-С». Она находится в Дунаевцах, в ЦПОСИ.

На данный момент проводится модернизация программного комплекса КОС «Сажень-С».

Астрономические обсерватории гражданских научных учреждений. Как вспомогательные оптические средства для контроля космического пространства в СКАКО входят гражданские астрономические обсерватории научных и учебных учреждений: Ужгородского национального университета, Одесского национального университета, Львовского национального университета, а также обсерватории Киева и Харькова.


Геофизический контроль
Одним из важных инструментов ГКАУ, который работает на оборону Украины, является система геофизического контроля.


Эта задача возложена на Главный центр специального контроля (ГЦСК), который входит в структуру ЦУКВЗ, и в интересах обороны Украины выполняет следующие задачи:
мониторинг сейсмической активности
мониторинг радиационного фона
мониторинг геомагнитной активности
мониторинг инфразвуковой
Сбор этих данных позволяет отслеживать испытания атомного оружия, и аварии на атомных объектах в мире.

ГЦСК выполняет функции Национального центра данных Украины в Международной системе мониторинга ОДВЗЯИ. НЦД создан в соответствии с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, от 24 сентября 1996 г., ратифицированного Законом Украины от 16.11.2000 г. г..
Анализ деятельности, связанной с атомными испытаниями, очень важен для прогнозирования геополитической обстановки в мире. Эта информация используется высшими органами власти Украины, и в частности военными.
Например, последние испытания мощной атомной бомбы КНДР состоялись 3 сентября 2017 г., имели значительный резонанс в мире.
ГЦСК установил этот факт с помощью обработки сигналов сейсмического оборудования. Было достоверно установлено: время, координаты взрыва и мощность.
Для осуществления такой деятельности ГЦСК имеет мощную систему средств мониторинга различного назначения, расположенных по всей территории Украины:

Техническое усиление ГКАУ
Аннексия Крыма нанесла удар по НЦУИКС, мощный технический комплекс в Евпатории остался на оккупированной территории.
Руководству ГКАУ и личному составу НЦУИКС удалось восстановить возможности по управлению космическими аппаратами, а также контролю и анализу космической обстановки, а сейчас проходит наращивание и расширение технических возможностей НЦУИКС.
Так, решением правительства Украины, в подчинение ГКАУ будет передан Центр космической связи у города Золочев (Львовская обл.). Ранее этот центр был филиалом Львовского концерна радиовещания и телевидения, где выполнял функции обеспечения спутникового вещания.

Техническое оборудование Золочевского центра состоит из двух антенн с диаметром зеркал 32 и 25 метров.
Это оборудование позволит частично компенсировать технические возможности ГКАУ, которые были потеряны в Евпатории.
По словам начальника НЦУИКС Присяжного В.И., оборудование Золочевского ЦКЗ будет использовано также и в военных целях: для противодействия иностранным спутникам, и технической разведке каналов передачи информации с иностранных спутников.

В распоряжении НЦУИКС есть одна квантово-оптическая система КОС «Сажень-С». Она находится в Дунаевцах, в ЦПОСИ.

Антенны Золочевского центра космической связи


* 90_big-1.jpg (120.98 Кб, 1024x720 - просмотрено 8 раз.)

* i0521rp.jpg (83.59 Кб, 1024x720 - просмотрено 9 раз.)

* 110007453.jpg (101.18 Кб, 1024x720 - просмотрено 10 раз.)

* an2.jpg (103.6 Кб, 1024x720 - просмотрено 6 раз.)
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вверх
  Добавить закладку  |  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!