Автор Тема: Украина космическая  (Прочитано 50415 раз)

ingener11

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Украина космическая
« Ответ #90 : Август 27, 2019, 20:49:48 »
https://ria.ru/20190825/1557881734.html

На Украине испытали ступень ракеты-носителя "Циклон-4"

Системы отработали отлично". КБ "Южное" сообщило об успешных огневых испытаниях ступени ракеты-носителя.
В Украине впервые за время ее новейшей истории были проведены огневые испытания ступени ракеты-носителя в целом. Об этом сообщает КБ «Южное» на своей Фейсбук-странице.

Отмечается, что испытания прошли 23 августа - "состоялся прожиг третьей ступени ракеты-носителя среднего класса «Циклон-4», спроектированной КБ «Южное» и изготовленной на "Южмаше".
"Испытания признаны успешными! По окончании проведения всего объема испытаний мы представим более подробный отчет", - добавили в КБ.

В сообщении напоминается, что в состав третьей степени РН «Циклон-4» входит жидкостный ракетный двигатель РД-861К, предназначенный для создания тяги и маневрирования. Также основные конструкторские решения заложены в состав второй ступени новой ракеты-носителя "Циклон-4М".
« Последнее редактирование: Август 27, 2019, 23:42:49 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52881
Re: Украина космическая
« Ответ #91 : Ноябрь 23, 2020, 21:45:26 »
https://korrespondent.net/ukraine/4298665-kosmycheskaia-otrasl-ukrayny-za-deviat-mesiatsev-uvelychyla-ubytok-v-23-raza

Космическая отрасль Украины за девять месяцев увеличила убыток в 23 раза

Предприятия и учреждения космической отрасли Украины с января по сентябрь 2020 года увеличили чистый убыток до 1,038 млрд гривен. Это в 23 раза больше, чем по итогам девяти месяцев прошлого года. В 2019 году за аналогичный период чистый убыток составил 44,3 млн гривен, сообщает пресс-служба Государственного космического агентства Украины.

"За 9 месяцев 2020 году объем товарного производства продукции (товаров, работ, услуг) предприятий космической отрасли Украины в сопоставимых ценах составил 1 млрд 665,2 млн грн, что составляет 54,7% к соответствующему периоду прошлого года. Объем валового производства продукции (товаров, работ, услуг) в сопоставимых ценах составил 2 млрд 165,5 млн грн, или 74,3% показателей соответствующего периода 2019 года", - говорится в сообщении.

С начала года было реализовано продукции на 1 млрд 640,9 млн гривен - это 53,2% от реализации за аналогичный период прошлого года.

На экспорт было отправлено продукции на 843,1 млн гривен (34,7% от объема за соответствующий период 2019), импортировано на сумму 173,8 млн гривен (на 125% больше, чем за такой же период прошлого года).

Увеличилась дебиторская задолженность предприятий отрасли - на 0,9%, то есть она составляет 4,012 млрд гривен.

Кредиторская задолженность за отчетный период увеличилась на 4,7% (примерно на 1 млрд гривенн) и на 30 июня составляла 21 млрд 888,1 млн грн.

Недоимка по платежам в бюджет по состоянию на 30 сентября составляет 197,4 млн гривен. По сравнению с показателем на 1 января 2020 года задолженность в бюджет (недоимка) увеличилась в четыре раза.

Износ основных средств по предприятиям отрасли на 30 сентября составляет 93%.

За 9 месяцев 2020 среднесписочная численность работников всех предприятий отрасли составила 13896 человек (экономически активных предприятий - 13 864 человек). По сравнению с данными прошлого года она уменьшилась на 1646 человек (или на 10,6%).

Среднемесячная заработная плата штатных работников по отрасли за 9 месяцев текущего года составляет 8 695,4 гривен. Зарплата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 6,4%.

Задолженность по заработной плате ликвидировать не удалось. По состоянию на 30 июня она составила 156,262 млн гривен, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 42,4%.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52881
Re: Украина космическая
« Ответ #92 : Апрель 19, 2021, 17:30:26 »
https://korrespondent.net/ukraine/4349527-zapusk-ukraynskoho-sputnyka-kompanyei-SpaceX-budet-stoyt-2-mln

Запуск украинского спутника компанией SpaceX будет стоить $2 млн

Конечная сумма в контракте с американской компанией SpaceX, которая запустит украинский спутник Сич 2-30 (2-1), составит 1,99 миллиона долларов. Об этом со ссылкой на главу Государственного космического агентства Владимира Тафтая, сообщила народный депутат Ольга Василевская в своем Telegram-канале.

Василевская отметила, что предыдущая украинская разработка - космический спутник Лыбидь - хранится в полуготовом состоянии на российском предприятии Информационные спутниковые системы в Красноярске.

"На его создание Украина взяла кредит 292 млн евро, который выплачивала в течение 10 лет. А в 2014 году работники НАБУ обнаружили, что часть этих средств разворована чиновниками Укркосмоса", - добавила парламентарий.

Напомним, ранее Тафтай заявил, что в настоящее время украинский спутник Сич собран и проходит испытания. Украина планирует запустить на орбиту Земли с пусковой площадки SpaceX в декабре 2021 года.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52881
Re: Украина космическая
« Ответ #93 : Май 11, 2021, 02:13:08 »
https://korrespondent.net/ukraine/4355897-v-hoskosmose-opredelyly-tsely-na-blyzhaishye-piat-let

В Госкосмосе определили цели на ближайшие пять лет

Украинская космическая программа на следующие пять лет включает вступление государства в Европейское космическое агентство и создание отечественного космодрома, заявил глава Государственного космического агентства Владимир Тафтай в эфире телеканала Первый деловой.

По его словам, целью ведомства также является создание группировки из семи украинских спутников и выход на орбиту спутника Сич-2-30, который будет готов в октябре и запущен с пусковой площадки SpaceX в декабре 2022 года.
Как рассказал Тафтай, Сич-2-30 уже сложен и проходит испытания. Разработка аппарата является одним из совместных проектов с Европейским космическим агентством.

В функции спутника будет входить, в частности, дистанционное зондирование, то есть фотографирование поверхности Земли из космоса.

"Можно предупредить несанкционированное использование лесных массивов, вырубку лесов, использования водных ресурсов, пожара, ведь благодаря спутникам информацию можно получить быстрее, когда проблема только начинается", - уточнил глава Госкосмоса.

При этом Тафтай сообщил, что на реализацию космической программы необходимо выделить 15 миллиардов гривен.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52881
Re: Украина космическая
« Ответ #94 : Сентябрь 11, 2021, 01:40:35 »
https://www.politnavigator.net/2-mlrd-na-veter-kosmicheskaya-otrasl-ukrainy-na-grani-smerti-taruta.html

$2 млрд на ветер: космическая отрасль Украины на грани смерти – Тарута

Вместо сохранения и развития огромного космического потенциала, доставшегося Украине от СССР, Киев бездарно провалил несколько космических программ, потратив на них порядка двух миллиардов долларов.

Об этом в ходе брифинга в Верховной раде заявил беглый донецкий олигарх, а ныне депутат от «батькивщины» Сергей Тарута, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

    «После развала СССР Украина получила очень большой потенциал в космической области. Мы имели 33 предприятия, имели ракеты, спутники. Это огромный потенциал, который надо было развивать.

    Что мы имеем на сегодняшний день? Из 33 предприятий осталось только 6, да и те находятся в очень сложном положении – практически не выплачивается заработная плата и отсутствует чёткая государственная программа, что делать дальше», – сказал он.

Сергей Тарута подчеркнул, что Украина пыталась проводить множество космических программ, однако они, в том числе и из-за ссоры с Россией, вылились только в большие финансовые потери.

    «Более того, с момента разработки первой космической программы государством было выделено два миллиарда долларов, которые пошли на несколько проектов. И что мы имеем в результате?

    По проекту «Морской старт» Украина потратила 200 миллионов долларов. По проекту «Циклон-4» Украина потратила 672 миллиона долларов.

    По проекту «Лебедь» убытки составили 350 миллионов, и в результате этот спутник находится в Красноярске, и до сегодняшнего дня у космического агентства нет чёткой программы, что делать дальше.

    Также на КБ «Южное» находится спутник «Сич», на который также были потрачены сотни миллионов долларов», – добавил депутат.

Беглый олигарх подчеркнул, что для превращения Украины в космическую державу необходимо найти виноватых и новые космодромы, взамен утраченных.

    «Для каждого украинца космическая отрасль – то, чем гордится каждый, и мы хотим, чтобы наша страна была космической державой не на бумаге, а в жизни. И чтобы мы могли и разрабатывать, и запускать свои ракеты-носители, и свои спутники имели стратегические относительно космодромов. Потому что на сегодняшний день те стартовые площадки, которые были, к сожалению, потеряны. Это касается и «Байконура», и «Морского старта».

    Поэтому тут важно разобраться, почему так произошло. Почему руководители космических агентств и предприятий ничего не сделали, а потеряли более двух миллиардов долларов из украинского бюджета. Для парламента важно выяснить причины, почему космическая отрасль находится на грани уничтожения», – резюмировал парламентарий.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52881
Re: Украина космическая
« Ответ #95 : Сентябрь 29, 2021, 16:54:40 »
https://korrespondent.net/ukraine/4401765-kabmyn-odobryl-proekt-kosmycheskoi-prohrammy-ukrayny

Кабмин одобрил проект космической программы Украины

Правительство поддержало проект государственной космической программы Украины на 2021-2025 годы. Ее передадут на рассмотрение в Верховную Раду, сообщил вице-премьер-министр – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Урусский в Facebook в среду, 29 сентября.

По его словам, космическая программа предусматривает:

-осуществление космической деятельности в интересах безопасности и обороны;
-создание космических систем наблюдения Земли;
-внедрение космических технологий на рынке услуг;
-создание ракетно-космической техники;
-научные исследования в сфере космической деятельности;
-правовое, информационное, научно-методическое обеспечение мероприятий программы.
"Ориентировочный объем необходимых средств на 2021-2025 годы составляет 40,78 млрд гривен, в том числе из государственного бюджета 15,76 млрд гривен. Однако, по предварительным подсчетам, косвенные доходы в сфере экономики и дополнительные преимущества в сфере национальной безопасности, государственного управления и экологии за этот период составят более 16 млрд гривен", – сообщил Уруский.

Финансирование государственной космической программы Украины будет осуществляться за счет средств, которые были предусмотрены государственным бюджетом.

Ранее сообщалось, что Украина будет выделять на космическую программу по 3 млрд гривен в год. Она рассчитана на пять лет и подразумевает не только создание и запуск спутников, но и реформирования предприятий космической отрасли.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52881
Re: Украина космическая
« Ответ #96 : Ноябрь 23, 2021, 05:44:30 »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52881
Re: Украина космическая
« Ответ #97 : Январь 02, 2022, 01:14:56 »
https://korrespondent.net/ukraine/4432915-ukrayna-yzghotovyt-dve-stupeny-dlia-raket-nosytelei-Antares

Украина изготовит две ступени для ракет-носителей Antares

Украинское государственное предприятие Южный машиностроительный завод им. Макарова подписало очередной контракт со США на изготовление первых ступеней ракет-носителей Antares. Об этом сообщила накануне пресс-служба Южмаша.

"В канун Рождества подписан новый контракт с нашими американскими партнерами по теме Антарес. Речь идет о заказе на изготовление основной конструкции первой ступени (ОКПС) №21 и 22", – говорится в сообщении.

На госпредприятии отмечают, что ситуация долгое время была неопределенной, поскольку будущее проекта зависело от позиции заказчика – NASA. Однако накануне американская сторона определилась с конфигурацией ракеты-носителя, что позволило заключить контракт.

В настоящее время завод ожидает дополнительного подтверждения NASA, после которого появится возможность договариваться о производстве еще нескольких ОКПС.

Ранее сообщалось, что Украина поставит дополнительные двигатели для ракеты Vega. Контракт на поставку 11 блоков маршевого двигателя РД-843 рассчитан до 2023 года.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52881
Re: Украина космическая
« Ответ #98 : Январь 14, 2022, 03:07:55 »
https://korrespondent.net/ukraine/4436994-so-sputnykom-sych-2-30-ustanovlena-ustoichyvaia-sviaz-zelenskyi

Со спутником Сич-2-30 установлена устойчивая связь - Зеленский

Национальный центр управления и испытаний космических средств вблизи г. Дунаевцы в Хмельницкой области успешно провел первый сеанс связи с нашим спутником Сич-2-30, который сегодня был выведен на космическую орбиту. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Он отметил, что в настоящее время с аппаратом установлена ​​устойчивая связь, все его бортовые системы работают в штатном режиме.

"Данные, полученные благодаря Сич-2-30, будут помогать в работе украинским аграриям, картографам, а также в сфере лесного и водного хозяйства, безопасности и обороны, мониторинга чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Кроме того, наш спутник будет интегрирован в программу Европейского Союза по наблюдению за Землей Copernicus", - говорится в сообщении.

Напомним, Владимир Зеленский следил за запуском на орбиту украинского спутника Сич-2-30, состоявшегося с пусковой площадки на мысе Канаверал в штате Флорида (США).

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52881
Re: Украина космическая
« Ответ #99 : Январь 27, 2022, 17:36:02 »
https://rusvesna.su/news/1643265065

Украина потеряла первый за 11 лет спутник сразу после запуска

Первый запущенный за 11 лет украинский спутник «Сич-2-30», вероятно, потерян, заявил бывший внештатный советник главы Государственного космического агентства аграрной и по совместительству космической державы Украина Андрей Колесник.

По его словам, несмотря на то, что его уже должны были внести в спецреестр, аппарат всё еще не идентифицирован, что говорит об отсутствии связи со спутником.

«Со спутником “Сич-2-1” (“Сич-2-30”) нет устойчивой (или совсем никакой) связи, поэтому предоставить информацию американской стороне относительно расширенных параметров его движения для полной идентификации не представляется возможным», — пишет он на своей странице в соцсети.

Как сообщала «Русская Весна», спутник с очень украинским названием «Сич» был запущен 13 января на ракете-носителе Falcon 9 Илона Маска. Задачи перед аппаратом ставились следующие: мониторинг использования земель, растительности, лесных и водных ресурсов, помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52881
Re: Украина космическая
« Ответ #100 : Февраль 08, 2022, 00:34:53 »
https://korrespondent.net/tech/space/4445015-hoskosmos-otsenyl-stoymost-plavucheho-kosmodroma

Госкосмос оценил стоимость плавучего космодрома

Космическая программа Украины предусматривает строительство Морского старта – космодрома на базе морской платформы, позволяющего запускать ракеты из акваторий Атлантического и Индийского океанов. Стоимость проекта составляет 4,8 млрд гривен, сообщил глава Государственного космического агентства Владимир Тафтай в интервью Суспільному, обнародованном в понедельник, 7 февраля.

"Есть предварительные оценки и наработки в этом направлении, в рамках космической программы планируется реализовать этот проект. Это значит, что в пределах этих пяти лет (2021-2025 годы – ред.) все это должно быть реализовано в металле и будет работать, как комплекс", – сказал Тафтай.

Стоимость проекта от считает "достаточно небольшой", а при его реализации будут использоваться те технологические звенья и инфраструктури, которые имеют украинские предприятия.

По словам главы Госкосмоса, расходы на содержание морского космодрома будут зависеть от размеров запускаемой ракеты. Поэтому украинский Морской старт будет рассчитан на запуск легких ракет на низкую орбиту, что "будет привлекательным и для операторов космической системы, и для тех, кто запускает спутники, то есть заказчиков".

Отметим, что о строительстве космодрома в Украине говорят с 2019 года. Также поднимался вопрос сооружения плавучей платформы для запуска ракет. В компании Space Logistics заявили о возможности построить космодром в Херсонской области.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52881
Re: Украина космическая
« Ответ #101 : Февраль 11, 2022, 18:44:47 »
https://korrespondent.net/tech/space/4446536-hoskosmos-otreahyroval-na-sytuatsyui-so-sputnykom-sych-2-30

Госкосмос отреагировал на ситуацию со спутником Сич-2-30

Глава Государственного космического агентства Владимир Тафтай считает безосновательной критику запуска спутника Сич-2-30 и рассказал, что сейчас происходит с этим космическим аппаратом. Об этом он написал на своей странице в Facebook в пятницу, 11 февраля.

"Уже почти месяц я читаю в медиа и соцсетях полные безосновательной критики комментарии по поводу украинского спутника Cич-2-30. Я понимаю, почему медиа, подконтрольные Российской Федерации, и Teegram-каналы иностранных спецслужб пытаются унизить украинский космос, но зачем это делают граждане Украины – тем более мои бывшие коллеги – я не могу понять до сих пор", – написал Тафтай.

По словам чиновника, связь со спутником Сич была установлена только на третьем сеансе. Оказалось, что солнечные батареи спутника сориентировались по неправильному углу и не могут достаточно зарядиться. Спутник перезагрузился и начал работать в режиме энергосбережения. В Госкосмосе ожидают, что в течение 1-1,5 месяцев пространственное положение спутника позволит ему накопить электроэнергию и правильно сориентироваться.

Летные испытания спутника уже возобновлены. Стандартный срок испытаний – два месяца, то есть до 13 марта, утверждает Тафтай.

"Учитывая, что 11 лет Украина не запускала собственные спутники, результат с Сич-2-30 является вполне адекватным показателем состояния отрасли", – отмечает чиновник и подчеркнул, что прямая разработка спутников – не его задача.

"Бывших чиновников, никогда в жизни ничего в космос не запускавших, и "экспертов", не понимающих, что у спутника есть не только полезная нагрузка, но еще и системы отделения и энергосбережения", Тафтай попросил комментировать футбол.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 52881
Re: Украина космическая
« Ответ #102 : Февраль 17, 2022, 13:33:12 »
https://korrespondent.net/tech/space/4448074-so-sputnykom-sich-2-30-ustanovlena-stabylnaia-sviaz-nardep

Со спутником Січ-2-30 установлена стабильная связь - нардеп

В базе данных США появилась информация об идентификации украинского спутника Січ-2-30 - это свидетельствует об установлении с ним устойчивой связи. Об этом заявил нардеп Роман Грищук в среду, 16 февраля.

По словам нардепа, произошла постоянная связь (или их серия) со спутником, в результате чего удалось определить его как один из космических объектов, который до этого имел только условное название. В каталоге спутник указывается как космический объект 51030 с предыдущим названием Object AY.

Спутник можно найти с помощью сервиса Celestrak - он отображается с названием Sich-2-30.

"Таким образом, продолжаются летно-конструкторские испытания спутника дистанционного зондирования Земли Січ-2-30 (Січ-2-1), которые должны завершиться в середине марта", - подытожил Грищук.

Ранее СМИ сообщили, что для запуска спутника Сич-2-30 Кабмин привлек посредника вместо прямого контракта с американской компанией SpaceX. Из-за таких условий вместо запланированного в контракте одного 1 млн долларов пришлось заплатить 1,8 млн.