Автор Тема: Украина космическая  (Прочитано 47027 раз)

ingener11

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Re: Украина космическая
« Ответ #90 : Август 27, 2019, 20:49:48 »
https://ria.ru/20190825/1557881734.html

На Украине испытали ступень ракеты-носителя "Циклон-4"

Системы отработали отлично". КБ "Южное" сообщило об успешных огневых испытаниях ступени ракеты-носителя.
В Украине впервые за время ее новейшей истории были проведены огневые испытания ступени ракеты-носителя в целом. Об этом сообщает КБ «Южное» на своей Фейсбук-странице.

Отмечается, что испытания прошли 23 августа - "состоялся прожиг третьей ступени ракеты-носителя среднего класса «Циклон-4», спроектированной КБ «Южное» и изготовленной на "Южмаше".
"Испытания признаны успешными! По окончании проведения всего объема испытаний мы представим более подробный отчет", - добавили в КБ.

В сообщении напоминается, что в состав третьей степени РН «Циклон-4» входит жидкостный ракетный двигатель РД-861К, предназначенный для создания тяги и маневрирования. Также основные конструкторские решения заложены в состав второй ступени новой ракеты-носителя "Циклон-4М".
« Последнее редактирование: Август 27, 2019, 23:42:49 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51838
Re: Украина космическая
« Ответ #91 : Ноябрь 23, 2020, 21:45:26 »
https://korrespondent.net/ukraine/4298665-kosmycheskaia-otrasl-ukrayny-za-deviat-mesiatsev-uvelychyla-ubytok-v-23-raza

Космическая отрасль Украины за девять месяцев увеличила убыток в 23 раза

Предприятия и учреждения космической отрасли Украины с января по сентябрь 2020 года увеличили чистый убыток до 1,038 млрд гривен. Это в 23 раза больше, чем по итогам девяти месяцев прошлого года. В 2019 году за аналогичный период чистый убыток составил 44,3 млн гривен, сообщает пресс-служба Государственного космического агентства Украины.

"За 9 месяцев 2020 году объем товарного производства продукции (товаров, работ, услуг) предприятий космической отрасли Украины в сопоставимых ценах составил 1 млрд 665,2 млн грн, что составляет 54,7% к соответствующему периоду прошлого года. Объем валового производства продукции (товаров, работ, услуг) в сопоставимых ценах составил 2 млрд 165,5 млн грн, или 74,3% показателей соответствующего периода 2019 года", - говорится в сообщении.

С начала года было реализовано продукции на 1 млрд 640,9 млн гривен - это 53,2% от реализации за аналогичный период прошлого года.

На экспорт было отправлено продукции на 843,1 млн гривен (34,7% от объема за соответствующий период 2019), импортировано на сумму 173,8 млн гривен (на 125% больше, чем за такой же период прошлого года).

Увеличилась дебиторская задолженность предприятий отрасли - на 0,9%, то есть она составляет 4,012 млрд гривен.

Кредиторская задолженность за отчетный период увеличилась на 4,7% (примерно на 1 млрд гривенн) и на 30 июня составляла 21 млрд 888,1 млн грн.

Недоимка по платежам в бюджет по состоянию на 30 сентября составляет 197,4 млн гривен. По сравнению с показателем на 1 января 2020 года задолженность в бюджет (недоимка) увеличилась в четыре раза.

Износ основных средств по предприятиям отрасли на 30 сентября составляет 93%.

За 9 месяцев 2020 среднесписочная численность работников всех предприятий отрасли составила 13896 человек (экономически активных предприятий - 13 864 человек). По сравнению с данными прошлого года она уменьшилась на 1646 человек (или на 10,6%).

Среднемесячная заработная плата штатных работников по отрасли за 9 месяцев текущего года составляет 8 695,4 гривен. Зарплата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 6,4%.

Задолженность по заработной плате ликвидировать не удалось. По состоянию на 30 июня она составила 156,262 млн гривен, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 42,4%.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51838
Re: Украина космическая
« Ответ #92 : Апрель 19, 2021, 17:30:26 »
https://korrespondent.net/ukraine/4349527-zapusk-ukraynskoho-sputnyka-kompanyei-SpaceX-budet-stoyt-2-mln

Запуск украинского спутника компанией SpaceX будет стоить $2 млн

Конечная сумма в контракте с американской компанией SpaceX, которая запустит украинский спутник Сич 2-30 (2-1), составит 1,99 миллиона долларов. Об этом со ссылкой на главу Государственного космического агентства Владимира Тафтая, сообщила народный депутат Ольга Василевская в своем Telegram-канале.

Василевская отметила, что предыдущая украинская разработка - космический спутник Лыбидь - хранится в полуготовом состоянии на российском предприятии Информационные спутниковые системы в Красноярске.

"На его создание Украина взяла кредит 292 млн евро, который выплачивала в течение 10 лет. А в 2014 году работники НАБУ обнаружили, что часть этих средств разворована чиновниками Укркосмоса", - добавила парламентарий.

Напомним, ранее Тафтай заявил, что в настоящее время украинский спутник Сич собран и проходит испытания. Украина планирует запустить на орбиту Земли с пусковой площадки SpaceX в декабре 2021 года.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51838
Re: Украина космическая
« Ответ #93 : Май 11, 2021, 02:13:08 »
https://korrespondent.net/ukraine/4355897-v-hoskosmose-opredelyly-tsely-na-blyzhaishye-piat-let

В Госкосмосе определили цели на ближайшие пять лет

Украинская космическая программа на следующие пять лет включает вступление государства в Европейское космическое агентство и создание отечественного космодрома, заявил глава Государственного космического агентства Владимир Тафтай в эфире телеканала Первый деловой.

По его словам, целью ведомства также является создание группировки из семи украинских спутников и выход на орбиту спутника Сич-2-30, который будет готов в октябре и запущен с пусковой площадки SpaceX в декабре 2022 года.
Как рассказал Тафтай, Сич-2-30 уже сложен и проходит испытания. Разработка аппарата является одним из совместных проектов с Европейским космическим агентством.

В функции спутника будет входить, в частности, дистанционное зондирование, то есть фотографирование поверхности Земли из космоса.

"Можно предупредить несанкционированное использование лесных массивов, вырубку лесов, использования водных ресурсов, пожара, ведь благодаря спутникам информацию можно получить быстрее, когда проблема только начинается", - уточнил глава Госкосмоса.

При этом Тафтай сообщил, что на реализацию космической программы необходимо выделить 15 миллиардов гривен.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51838
Re: Украина космическая
« Ответ #94 : Сентябрь 11, 2021, 01:40:35 »
https://www.politnavigator.net/2-mlrd-na-veter-kosmicheskaya-otrasl-ukrainy-na-grani-smerti-taruta.html

$2 млрд на ветер: космическая отрасль Украины на грани смерти – Тарута

Вместо сохранения и развития огромного космического потенциала, доставшегося Украине от СССР, Киев бездарно провалил несколько космических программ, потратив на них порядка двух миллиардов долларов.

Об этом в ходе брифинга в Верховной раде заявил беглый донецкий олигарх, а ныне депутат от «батькивщины» Сергей Тарута, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

    «После развала СССР Украина получила очень большой потенциал в космической области. Мы имели 33 предприятия, имели ракеты, спутники. Это огромный потенциал, который надо было развивать.

    Что мы имеем на сегодняшний день? Из 33 предприятий осталось только 6, да и те находятся в очень сложном положении – практически не выплачивается заработная плата и отсутствует чёткая государственная программа, что делать дальше», – сказал он.

Сергей Тарута подчеркнул, что Украина пыталась проводить множество космических программ, однако они, в том числе и из-за ссоры с Россией, вылились только в большие финансовые потери.

    «Более того, с момента разработки первой космической программы государством было выделено два миллиарда долларов, которые пошли на несколько проектов. И что мы имеем в результате?

    По проекту «Морской старт» Украина потратила 200 миллионов долларов. По проекту «Циклон-4» Украина потратила 672 миллиона долларов.

    По проекту «Лебедь» убытки составили 350 миллионов, и в результате этот спутник находится в Красноярске, и до сегодняшнего дня у космического агентства нет чёткой программы, что делать дальше.

    Также на КБ «Южное» находится спутник «Сич», на который также были потрачены сотни миллионов долларов», – добавил депутат.

Беглый олигарх подчеркнул, что для превращения Украины в космическую державу необходимо найти виноватых и новые космодромы, взамен утраченных.

    «Для каждого украинца космическая отрасль – то, чем гордится каждый, и мы хотим, чтобы наша страна была космической державой не на бумаге, а в жизни. И чтобы мы могли и разрабатывать, и запускать свои ракеты-носители, и свои спутники имели стратегические относительно космодромов. Потому что на сегодняшний день те стартовые площадки, которые были, к сожалению, потеряны. Это касается и «Байконура», и «Морского старта».

    Поэтому тут важно разобраться, почему так произошло. Почему руководители космических агентств и предприятий ничего не сделали, а потеряли более двух миллиардов долларов из украинского бюджета. Для парламента важно выяснить причины, почему космическая отрасль находится на грани уничтожения», – резюмировал парламентарий.