Автор Тема: Про специализированные комплексы наблюдений спутников  (Прочитано 146336 раз)

krypton

  • Гость

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
https://inosmi.ru/politic/20180112/241182254.html

Завтра нас ждет война в космосе

Космос, как и киберпространство, становится объектом милитаризации и стратегической зоной, где идет противостояние держав. Отныне Франция официально принимает во внимание угрозы для спутников. Как бы то ни было, европейцам будет непросто организоваться для решения этой задачи.

Сегодня космос превращается в поле столкновения держав. Нужно готовиться к тому, что он станет полем битвы». Ряд недавних примеров подтверждают перспективу, которую обрисовал эксперт Министерства обороны. Дело в том, что к «Сиракузам», французскому спутнику связи с задействованными в операциях подразделениями, неоднократно приближался неопознанный космический объект, который мог шпионить за ним. В другой раз внимание к себе привлек российский спутник «Луч», который оказался в подозрительной близости от находившихся на геостационарной орбите американских спутников «Интелсат», быть может, для захвата сделанных ими снимков и их передачи находящимся в Сирии российским войскам… Все эти и другие события, о которых молчат государства, иллюстрируют формирование новой стратегической среды наравне с сушей, морем, воздухом и киберпространством. Вот уже не первый десяток лет государства ведут завоевание космического пространства. Это предприятие поднимает серьезные вопросы технического, экономического (рынок спутников вырастет втрое за 20 лет) и геополитического характера. Космическая Одиссея начинает напоминать подготовку к бою.

Теперь в 400, 1 000 и даже 36 000 км над нашими головами становится все больше «игроков», и растет число угроз. В настоящий момент на орбите Земли находится порядка 1 500 спутников с гражданскими или военными миссиями: навигация, связь, разведка… Мировой космический клуб включает в себя шесть десятков стран, однако ведущие роли в нем играют четыре державы: США, Россия, Китай и Франция. Как бы то ни было, «демократизация» выхода в околоземное пространство предвещает возможное появление новых игроков. Американское военное руководство встревожено этим фактом и опасается, что господство США в этой сфере может оказаться под вопросом в будущем. В 2001 году министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) произвел настоящую сенсацию заявлением об угрозе «Перл Харбора» в космосе…

Все больше космического мусора

Как ни парадоксально, военные и мирные жители каждый день пользуются космосом, не всегда осознавая это. Каждый из нас в среднем использует 47 спутников в день для связи, навигации и поиска в интернете. В военной сфере все операции задействуют спутниковое позиционирование. В 2015 году 67% оружия вело огонь по целям, чьи координаты были установлены с помощью 42 000 спутниковых снимков. «Гугл», одна из звезд «нового космоса», намеревается запустить 7 000 спутников, в том числе группы наноспутников. По американским данным, на орбите уже находится от 300 000 до 750 000 частиц космического мусора размером более сантиметра. По большей части это объясняется уничтожением китайцами в 2007 году отслужившего свое спутника ракетой SC-19, а также произошедшим два года спустя столкновением американского спутника «Иридий» с российским «Космосом».

Распространение космического мусора представляет собой серьезную угрозу, как зрелищно показал фильм Альфонсо Куарона (Alfonso Cuaron) «Гравитация». При столкновении со спутником на скорости 7 метров в секунду частица мусора в 1 сантиметр произведет тот же эффект, что и взрыв гранаты. «Контроль над околоземным пространством подразумевает противодействие факторам среды вроде распространения космического мусора, и преднамеренным угрозам, таким как шпионаж и саботаж с трагическими последствиями в некоторых случаях», — заявила 14 декабря Флоранс Парли (Florence Parly) в ходе визита на легендарный завод «Ариан Груп» в Мюро.

Ее слова стали первым в своем роде сигналом со стороны властей. Риск агрессивных действий сегодня выражен, как никогда… В октябре в «Стратегическом журнале» говорилось о «конфронтационном пространстве, где у некоторых государств может возникнуть соблазн пустить в ход силу, чтобы лишить других доступа или поставить под угрозу целостность составляющих». Синхронизация мировых бирж опирается на спутниковую связь. Поэтому ее нарушение может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Выведенным из равновесия может оказаться и проведение военных операций. «На наших глазах происходит смена парадигмы. Раньше о космосе говорили с точки зрения поддержки операций. Сегодня же речь идет о среде борьбы и угроз», — подчеркивает генерал Жан-Паскаль Бретон (Jean-Pascal Breton), глава Космического армейского командования. Эта организация подчиняется начальнику генерального штаба и обеспечивает разработку и реализацию военной политики в космической сфере. Ее формирование в 2010 году ознаменовало собой новый этап в признании космоса армией. Некоторые предлагают не останавливаться и сформировать отдельный корпус с собственным штабом, как поступили россияне и, недавно, американцы. «Для западных армий контроль в космосе является залогом позитивной технологической асимметрии», — утверждает Оливье Зажек (Olivier Zajec), доцент Университета Лион-III и специалист по стратегическим вопросам. «Как бы то ни было, усилением «космической зависимости» они подталкивают конкурентов к тому, чтобы взять под прицел источник этой асимметрии, нейтрализовать его, подорвать и уничтожить», — добавляет он.

В договоре об околоземном пространстве 1967 года говорится о «свободном доступе» в космос и запрещается размещать там ядерное оружие и оружие массового поражения, хотя это не касается обычного вооружения и систем наведения. «Милитаризация космоса — состоявшийся факт», — отмечает генерал Бретон. С развитием наступательных возможностей там может быть размещен целый арсенал.

Еще со времен холодной войны американцы, русские и китайцы ведут настоящую гонку противоспутниковых вооружений: ракеты (с риском окончательного загрязнения орбиты), спутники-убийцы, высокомощные лазеры, средства постановки помех для «ослепления» спутников и нарушения их орбиты. Другим направлением может быть развитие антиспутниковых возможностей на основе средств космического техобслуживания, применяемых в злонамеренных целях. «Франция выступает за мирное использование космоса, — подчеркивает генерал Бретон. — Впрочем, его нельзя считать безопасным, поскольку он может стать средой конфронтации подобно любой другой». Иначе говоря, в позиции Минобороны нет ни капли наивности. Сохранение отстаиваемого дипломатией свободного доступа в космос не исключает формирования «жестких» средств.

Обновление системы Graves

С 2018 по 2022 год восемь французских военных спутников будут заменены новыми. Франция располагает общепризнанным ноу-хау практически во всем спектре космических возможностей: наблюдение за Землей, прослушивание, связь, позиционирование и слежение за космосом.

Последний аспект является ключевым, поскольку возможности в данном направлении есть лишь у немногих стран. «Риск столкновения и вероятность злонамеренных действий говорят о необходимости постоянного наблюдения за объектами на орбите, как для защиты наших космических средств, так и для анализа космических возможностей противников», — объясняет подполковник Тьерри Каттанео (Thierry Cattaneo), глава Оперативного центра наблюдения за космическими объектами. Этот уникальный для Европы центр расположен на авиабазе 942 в Лион-Мон-Верден (департамент Рона) и занимается идентификацией находящихся на земной орбите объектов. Он использует систему радаров Graves (расшифровывается как Широкая сеть космического наблюдения), которая позволяет отследить любой объект размером со стиральную машину на низкой орбите (от 400 до 1 000 км от поверхности Земли).

«Оперативный центр работает в ритме военных операций, предоставляя нашим силам услуги французских и союзных спутниковых систем, а также оценивая помехи со стороны космических возможностей противника», — объясняет подполковник Каттанео. При возникновении перспективы столкновения траектория оказавшегося под угрозой спутника меняется. «Как бы то ни было, наши способности по формированию независимой космической картографии ограничены эффективностью, охватом и географическим распределением наших датчиков», — рассказывает он. В результате специалистам приходится полагаться на предоставленные другими данные. В первую очередь, речь идет об американцах, которые могут отслеживать 20 000 объектов в день (против 3 000 у французов). В любом случае наличие независимых от союзника данных придает значимость Франции.

Намеченное на этот год обновление системы Graves является приоритетной задачей, однако его будет недостаточно, чтобы справиться с угрозами, которые намечаются в космосе к 2030 году. «Нам нужно работать с европейскими партнерами и в частности с Германией», — подчеркнула Флоранс Парли, выступая в Мюро. Хотя общеевропейская космическая система уже начала обретать очертания в том, что касается носителей, в сфере наблюдения предстоит сделать еще очень многое. «Национальные и европейские возможности должны дополнять друг друга, — считает Тьерри Каттанео. — Европа сама по себе не может быть решением, если мы стремимся сохранить

krypton

  • Гость
The C-Band Space Surveillance Radar System, located at Harold E. Holt Naval Communication Station near Exmouth, Western Australia, is a joint initiative between the United States and Australia. It has recently celebrated a one year anniversary since reaching Full Operational Capability.

C-Band (Holt) Radar: One year on

krypton

  • Гость
TIRA мониторит падение станции "Тяньгун-1":

krypton

  • Гость
TIRA: Altitude: 200,5 km perigee, Rotation speed has increased, now 2,2°/s -> 2:23 min per one turn.

krypton

  • Гость
Lockheed Martin provides Commonwealth of Australia with Space Situational Awareness System

US: With space becoming an increasingly congested and contested domain, the Commonwealth of Australia has chosen Lockheed Martin’s (NYSE: LMT) iSpace – intelligent Space – system to help with their space situational awareness capability needs.

Lockheed Martin is providing the Commonwealth of Australia with an iSpace space situational awareness training and demonstration mission system. iSpace collects data from a worldwide network of government, commercial and scientific community space surveillance sensors to provide space situational awareness and space command and control.

Deployed within the Australian Space Operations Center, the iSpace demonstrator will provide key analytical tools to support derivation of future requirements for critical national defense missions. iSpace will fuse space surveillance data, including data from Australian sensors, into a recognized space picture that provides comprehensive knowledge of the space environment.  The system’s advanced analytics and fusion capabilities enable proactive assessment and management of space events such as collisions, maneuvers, break-ups, launches, overflight, re-entry and co-orbital threats.

“The Commonwealth of Australia is an important ally for the U.S. and we are pleased to support their expanded role within space situational awareness domain,” said Dr. Rob Smith, vice president of C4ISR for Lockheed Martin. “iSpace will be a key component in informing their operating concepts and capability needs.”

iSpace can be used by defense, civil, commercial, and international customers to satisfy their sensor data processing, space domain awareness, command and control or battle management needs. The system’s open, scalable architecture and intuitive user display can be rapidly integrated in many environments for modeling and simulation, experimentation or operational use.

krypton

  • Гость
COLORADO SPRINGS — The 18thSpace Control Squadron at Vandenberg Air Force Base, California, over the past year alerted foreign governments and private companies of more than 300,000 potential collisions in space.

Most recently, the squadron joined forces with space officials from eight nations to deal with the potentially dangerous reentry path of the Chinese space station Tiangong-1.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
https://zen.yandex.ru/media/vkartoteke/v-gostiah-u-diadiushki-ceissa-pokinutaia-stanciia-opticheskogo-nabliudeniia-5ad1f1bb3dceb74b285dace7

Заброшенная станция оптического наблюдения в Подмосковье

Заброшенная в лесах ближнего Подмосковья станция оптического наблюдения и сопровождения космических(?) аппаратов. Увы какой либо конкретики по ней выяснить не удалось. Интересной особенностью является то, что на объекте была установлена система выпускавшаяся фирмой "Цейсса", а не каким-нибудь ЛОМО. Здание небольшое, с остатками начинки, на крыше выход в крошечный астропавильон где и располагается красавец кинофототеодолит.

krypton

  • Гость
SAN FRANCISCO — In June, Lockheed Martin plans to complete integration of the U.S. Air Force Space Fence on Kwajalein Atoll in the Marshall Islands and begin tracking objects, at least in a testing mode.

Full integration and testing is scheduled to begin in July as the company confirms the S-band radar array meets all contractual requirements.

“After that, we will turn it over to the Air Force for testing and trials,” said Bruce Schafhauser, Lockheed Martin Space Fence program manager.

Lockheed Martin is hoping to provide additional observations with a second Space Fence in Western Australia. The Air Force authorized Lockheed Martin to begin surveying the site for the second radar facility but has not yet allocated funding to build it.

In early 2019, the Kwajalein Space Fence is scheduled to begin initial operations.


https://youtu.be/QS3AkMAj8so

Дмитрий Иванов

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1235
https://ria.ru/space/20180514/1520552281.html?referrer_block=index_archive_18

Россия построит в Чили станцию слежения за космическим мусором

Российскую станцию наблюдения за космическим мусором в ближайшее время планируется построить в Чили, сообщил директор департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Роскосмоса Юрий Макаров.

Это будет уже вторая подобная российская станция в западном полушарии. Первая обсерватория была открыта весной прошлого года в Бразилии.

"Одна станция размещена в Бразилии. Предполагается размещение станции в Чили. Она практически уже готова", — сказал он на прошедшем в Москве заседании Совета РАН по космосу.

Первый размещённый за рубежом оптико-электронный комплекс для слежения за космическим мусором на высоких орбитах, созданный АО "Астрономический научный центр" для автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), был установлен в 2013 году в Армении. Второй оптико-электронный комплекс в интересах АСПОС ОКП, созданный Научно-производств­енной корпорацией "Системы прецизионного приборостроения", был открыт 5 апреля 2017 года на территории обсерватории Пико-дос-Диас в Бразилии.

Основная задача АСПОС ОКП – выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с объектами космического мусора, обнаружение разрушений объектов на орбитах и сопровождение крупных потенциально опасных объектов, которые неконтролируемо сходят с орбиты.

Всего в настоящее время в составе АСПОС ОКП работает 10 опти­ко-электронных комплексов, включающих 36 телескопов. Они предназначены для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов космического мусора, определения их координат, их идентификации для привязки к объектам, внесенным в базу данных, передачи полученной координатной и некоординатной информации в центр сбора и обработки данных. Комплексы обеспечивают автономный поиск и обнаружение объектов на высотах до 50 тыс. км и способны обнаружить космические объекты и элементы космического мусора, имеющие блеск до 18.5 звёздной величины, что для высоты геостационарной орбиты соответствует размеру порядка 30­35 см.

Всего Роскосмос планирует разместить за рубежом ещё пять специализированных оптико-электронных комплексов различного состава в дополнение к имеющимся в интересах АСПОС ОКП.
« Последнее редактирование: Май 14, 2018, 23:57:48 от Игорь »

krypton

  • Гость
AGI establishes commercial deep space radar tracking system

PASADENA, Calif. — Analytical Graphics Inc. (AGI), in partnership with a Canadian company, announced May 23 that it has established the first commercial radar system capable of tracking objects in geostationary orbit and beyond.

AGI and Thoth Technology said they have set up a radar system on a 46-meter antenna at the Algonquin Radio Observatory in Ontario. The system is capable of tracking objects out to distances of 50,000 kilometers, and can detect objects about two meters across on GEO.

Tom Johnson, vice president of engineering at AGI, said his company long sought a radar capability to augment optical telescopes currently used to track satellites in GEO as part of its Commercial Space Operations Center, or ComSpOC, space situational awareness service.

“Telescopes have their own limitations. They only work at night and they only work when the weather is good,” he said in an interview. “It’s important to bring in other types of data.”

At the top of that list for other data is radar observations. “That becomes important for a lot of commercial players operating in GEO. It allows us to track them, but also GEO-crossing debris: objects that pass through the GEO belt that cause risk to the operators there,” he said.

Radar has typically been limited to low Earth orbit observations because of power requirements. AGI found a way around that by using the 46-meter antenna at Algonquin Radio Observatory, operated by Thoth Technology. They developed a C-band transmitter for use on the telescope, turning it into a radar with far greater gain than alternative systems.

Johnson said that combining the radar observations with existing optical observations of GEO belt objects improves the accuracy of positions of those objects to 150 meters, compared to 250 meters using optical observations alone. That gives customers greater assurance when dealing with potential conjunctions involving their objects. “They don’t have to be as concerned about closely spaced conjunctions because we have increased confidence in our orbit solutions,” he said.

Johnson said it should be possible to detect objects smaller than two meters with the radar. “It’s just a matter increasing the power level on the radar,” he said. “We want to get down to 20 centimeters or less.”

AGI is currently using the telescope to sweep across the GEO arc visible from the observatory every two weeks to build up data to demonstrate its capability to customers. In the future, more frequent monitoring is planned to be better able to track movements of satellites in the GEO belt, particularly those whose intent is unclear, like the Russian Luch satellite that in the past has drifted near commercial satellites in GEO.

The system is limited to observations of objects in medium Earth orbit, used by GPS satellites, out to about 50,000 kilometers. It is not useful for low Earth object objects because the antenna is so large it can’t move fast enough to track them, he said, but AGI is planning some experiments to pre-position the antenna to track a LEO spacecraft passing through its field of view.

The Algonquin Radio Observatory can observe the GEO belt from between 14 and 142 degrees west. Johnson said AGI is “actively” searching for additional locations to observe other parts of GEO. “We think this a model that we can replicate in other places around the world,” he said, such as Asia.
« Последнее редактирование: Май 25, 2018, 10:36:34 от Виктор Воропаев »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Я тоже пытался привлечь эту 46-м канадскую антенну к РСДБ-локационным эксперименту с Голдстоуном по астероиду, но у них не вышло, что-то сломалось во время сеанса. А приемника, совместимого с Евпаторией у них не было.

krypton

  • Гость
https://bizedge.co.nz/story/leolabs-space-tracking-tech-is-coming-to-central-otago

Central Otago is going to become home to one of the first radars in the Southern Hemisphere to track small satellites and space debris.

LeoLabs is a US space innovator that will launch a phased-array radar to do all the tracking, thanks to the New Zealand Government’s Innovative Partnerships programme.

“The radar will be able to track objects as small as two centimetres in low Earth orbit and it will be one of only three currently operating in the world, in what will eventually become a larger network,”

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
Я своими глазами наблюдал эти переговоры.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57039
https://ria.ru/arms/20181201/1536938094.html?referrer_block=index_archive_75

Первая РЛС нового поколения "Контейнер" заступила на дежурство в Мордовии

Радиолокационная станция (РЛС) загоризонтного обнаружения нового поколения типа "Контейнер", способная распознавать гиперзвуковые ракеты на расстоянии около 3 тысяч километров и сопровождать одновременно 5 тысяч воздушных объектов, заступила на опытно-боевое дежурство в Мордовии, сообщили журналистам в Минобороны РФ.

"Первого декабря на опытно-боевое дежурство в Мордовии заступила радиолокационная станция загоризонтного обнаружения нового поколения типа "Контейнер". РЛС способна контролировать полеты любых воздушных целей на расстоянии около 3 тысяч километров и может одновременно сопровождать более 5 тысяч воздушных объектов различных типов, включая малоразмерные", — сказали в Минобороны.

По информации военного ведомства, станция "обеспечит разведку воздушных объектов, в том числе и гиперзвуковых, над территорией западноевропейских государств и в юго-западном регионе".

"Аналогичные РЛС будут развертываться и на других стратегических направлениях", — подчеркнули в Минобороны.

Ранее в военном ведомстве сообщили, что РЛС усилит систему предупреждения и разведки о воздушно-космическом нападении.


https://ria.ru/arms/20181201/1536943854.html?referrer_block=index_archive_40

В Минобороны рассказали о возможностях новой российской РЛС "Контейнер"

Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения нового поколения типа "Контейнер" может обнаруживать массовый взлет гиперзвуковых крылатых ракет или авиации на расстоянии более двух тысяч километров от границ России, сообщил журналистам в субботу командующий 1-й армией ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Демин.

В субботу новая РЛС заступила на опытно-боевое дежурство в населенном пункте Ковылкино в Мордовии.

"Возможности этой станции позволяют наблюдать воздушные цели далеко за границей России, на расстоянии более двух тысяч километров. Эта станция позволит ВС России и высшему военно-политическому руководству, получая информацию об этих целях, вскрыть возможный замысел или попытку массового взлета крылатых ракет и полета в направлении к границе России, массового взлета авиации и в перспективе гиперзвуковых крылатых ракет, которые разрабатывает противник, в направлении России", — сказал Демин.

Он подчеркнул, что станция — важное звено в системе стратегического сдерживания, важнейшее звено и краеугольный камень в системе разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.

"Для ВКС России система предупреждения о воздушно-космическом нападении является важнейшей из систем воздушно-космической обороны. Если мы обнаружим противника вовремя, вскроем его замысел, то сможем предотвратить удар, а в случае реальной угрозы и уничтожить противника, не допустить удар с воздуха, из космоса по объектам России", — добавил командующий.