Автор Тема: Интересные новости про Коуровку  (Прочитано 45422 раз)

1212Lupus

  • Global Team
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 139
  • Виталий
    • Наблюдение ИСЗ
Re: Интересные новости про Коуровку
« Ответ #45 : Июль 15, 2015, 01:50:54 »

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Re: Интересные новости про Коуровку
« Ответ #46 : Июль 15, 2015, 10:14:30 »
Скорее всего из-за своих мусорных измерений. Причем по всем тестовым объектам. Мы об этом говорили с Вильямом. Ну и закономерный итог.
« Последнее редактирование: Июль 15, 2015, 10:24:13 от Игорь »
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Интересные новости про Коуровку
« Ответ #47 : Апрель 07, 2016, 23:17:41 »
трехканальный фотометр.
одновременно три кадра в Слоановских gri фильтрах.
сегодня получили первые снимки на стенде.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Интересные новости про Коуровку
« Ответ #48 : Апрель 23, 2016, 22:14:24 »
http://www.ckp-rf.ru/usu/73610/

Современная исследовательская инфраструктура Российской Федерации

Уникальные научные установки

Коуровская астрономическая обсерватория Уральского федерального университета (АО УрФУ) (АО УрФУ)

УНУ создана в 1965 году

Данная УНУ была поддержана в рамках мероприятия 1.8 ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы»

Данная УНУ была поддержана в рамках мероприятия 3.1.1 ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»

Базовая организация

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина"

Информация об УНУ

В мире ведутся активные астрономические исследования. При этом, наряду с исследованиями на крупнейших наземных телескопах и космических обсерваториях, решаются многие актуальные задачи с использованием инструментов умеренного размера, которыми оснащена Коуровская астрономическая обсерватория (звездные телескопы АЗТ-3, 70-см и 1.2-м телескопы, астрогеодезический телескоп СБГ, горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-5, автоматизированная система контроля ближнего и дальнего космического простанства "Мастер"). Инструменты именно этого класса позволяют привлекать к исследованиям молодых сотрудников и студентов. Уникальное для университетской обсерватории сочетание инструментов дает возможность проведения фотометрических, спектральных и позиционных наблюдений разнообразных астрономических объектов и явлений (рассеянные звездные скопления, двойные и кратные звезды, Солнце, искусственные спутники Земли, малые тела Солнечной системы, оптическое свечение гамма-всплесков, вспышки сверхновых звезд в галактиках и др.). Результаты наблюдений на телескопах обсерватории обеспечивают выполнение междисциплинарных исследований, объединяющих различные разделы астрономической науки. Исследования, проводимые в Коуровской обсерватории, выполняются на мировом уровне, что подтверждается публикациями в основных мировых астрономических научных журналах, участием сотрудников в работе Международного астрономического союза и Европейского астрономического общества, участием в совместных международных проектах, а также приглашениями сотрудников обсерватории на ведущие астрономические конференции.

Описание УНУ, назначение, главные преимущества

Телескоп АЗТ-3 Диаметр главного зеркала 450 мм, фокус Кассегрена 11 м, фокус Ньютона 2 м.Телескоп оснащен панорамным фотометром на базе ПЗС-камеры Alta U6 (матрица 1024 х 1024 элементов размером 24 х 24 мкм) фирмы Apogee, США.Поле зрения в фокусе Кассегрена при использовании оптического редуктора — 17.5 угловых минут, в фокусе ньютона – 42 угловых минуты. Реализована фотометрическая система Кузинса-Джонсона (UBVRI).70-см телескопТелескоп системы Кассегрена, диаметр главного зеркала 700 мм.Телескоп оснащен многолучевым автоматизированным скоростным электрофотометром.Наблюдения одновременно двух звезд и фона неба позволяют скомпенсировать влияние на результаты измерений поглощения света тонкими облаками и туманом и получать высокоточные (средняя квадратичная ошибка 0.003–0.005 звездной величины) дифференциальные кривые блеска даже в нефотометрических условиях. Используются фотоумножители 9079В производства Великобритании.Горизонтальный солнечный телескоп АЦУ-5Диаметр главного зеркала 440-мм.Телескоп оснащен спектрографом АСП-20.Телескоп СБГТелескоп системы Шмидта производства фирмы Карл Цейсс Йена, ГДР. Диаметр главного зеркала — 500 мм, фокусное расстояние — 788 мм, диаметр коррекционной пластины — 425 мм.Телескоп оснащен ПЗС-камерой Alta U32 (матрица 2184 x 1472 элементов размером 6.8 x 6.8 мкм) фирмы Апогей, США.Автоматизированная система контроля ближнего и дальнего космического пространства «Мастер»Два телескопа диаметром 400 мм на автоматизированной монтировке. Телескопы оснащены ПЗС-камерами Alta U16M (матрица 4096 х 4096 элементов размером 9 х 9 мкм) фирмы Апогей, США.Возможна работа системы в автоматическом режиме либо управление через Интернет.1.2-м телескопТелескоп с диаметром главного зеркала 1.2 метра с возможностью наблюдений в главном фокусе (фокусное расстояние 3.5 м) и двух фокусах Нэсмита (фокусное расстояние 11.6 м). Монтировка телескопа азимутальная с возможностью удаленного управления через Интернет.

Основные направления научных исследований, проводимых с использованием УНУ

Строение, происхождение и развитие Галактики и ее подсистем. Физика звезд и межзвездной среды. Физика солнечной активности и ее земные проявления. Астрометрия и небесная механика.

Наиболее значимые научные результаты исследований

В катаклизмической переменной V455 And впервые обнаружено колебание блеска с периодом 80.376±0.003 минуты, период которого на 0.9% меньше орбитального периода. Колебания с периодами на несколько процентов короче орбитального периода могут вызываться прецессией аккреционного диска, наклоненного к орбитальной плоскости, и называются отрицательными сверхгорбами. На основе результатов численного моделирования движения высокоэллиптических объектов в окрестности орбит типа «Молния» на интервале времени 240 лет показано, что в зависимости от ориентации плоскости орбиты в пространстве падение объектов на Землю происходит при значениях парусности от 3 до 16 м2/кг. Вековые возмущения большой полуоси орбиты, вызываемые сопротивлением атмосферы и эффектом Пойнтинга–Робертсона, приводят к прохождению спутником через зоны резонансов высоких порядков. Если возмущения от сопротивления атмосферы не превышают по порядку величины возмущения, обусловленные влиянием эффекта Пойнтинга–Робертсона, формируются слабо стохастические траектории. По результатам наблюдений на телескопе СБГ обнаружено несколько высокоэллиптических объектов, дальнейшие наблюдения которых будут использоваться для проверки теоретических выводов.

В общем-то, результаты более, чем скромные для федеральной целевой программы  :facepalm:

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Интересные новости про Коуровку
« Ответ #49 : Апрель 23, 2016, 22:32:15 »
http://www.obural.ru/news/blizhe_k_zvezdam__v_koyrovskoj_observatorii_poyavilsya_robot-tel.html

Ближе к звездам: в Коуровской обсерватории появился робот-телескоп

В мае новый аппарат проверят немецкие ученые, а летом уральские начнут проводить первые исследования

Уральские ученые завершили строительство робота-телескопа, который к лету запустят в Коуровской астрономической обсерватории. Как рассказал Порталу 66.ru ведущий инженер обсерватории Вадим Крушинский, новое оборудование позволит одновременно получать информацию в трех фильтрах — через красный, зеленый и инфракрасный каналы. Ученые смогут изучать разные участки спектра наблюдаемых звезд и исследовать колебания блеска.

Вадим Крушинский, ведущий инженер Коуровской обсерватории:

— Около года назад мы выиграли грант на покупку оборудование. Тогда было принято решение создать робот-телескоп, который позволит астрономам работать более эффективно. С помощью нового оборудования мы будем получать три кадра одновременно, в трех разных спектральных диапазонах. В настоящий момент аппарат практически собран, в мае к нам приедут коллеги из Германии, которые проведут окончательную настройку, и в июне-июле система начнет работать.

У телескопа есть датчик погоды и часы: когда по часам робот увидит, что солнце село и нет облаков, то он откроется и будет вести наблюдение по той программе, которую напишут ученые. По словам Крушинского, новый робот-телескоп позволит лучше исследовать и проводить дополнительные наблюдения.

Вадим Крушинский:

— Это хорошее, современное оборудование. Конечно, не космический телескоп, но он здесь и не нужен. Свою задачу он будет выполнять очень хорошо. Это отлично продуманный и современный даже по западным меркам инструмент.

Главное, как отмечает специалист Коуровской обсерватории, это даже не «железо», а программное обеспечение телескопа. Программы пишут сами же ученые.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Интересные новости про Коуровку
« Ответ #50 : Июнь 21, 2017, 17:53:43 »
http://www.ural.kp.ru/daily/26502.7/3369820/

любуемся вселенной через телескопы Коуровской обсерватории
В "Коуровке" вы сможете стать ближе к звездам и даже рассмотреть пятна на солнце

УПРАВЛЯЮТ С ПОМОЩЬЮ СМАРТФОНА

После недавнего снегопада Коуровская обсерватория превратилась в лабиринт из траншей, прокопанных между сугробов. В центре снежных заносов стоит белоснежный купол от телескопа. Наш "проводник", ведущий инженер обсерватории, достает из кармана смартфон. Кажется, что он набирает чей-то номер, чтобы позвонить, но вместо гудка раздается гул механизмов. Купол раскрывается, обнажая две черные трубы телескопа, направленные в небо.

– Я с помощью смартфона могу с ним сделать все что угодно, – говорит Вадим Крушинский, ведущий инженер Коуровской обсерватории. – Главное в браузер через Интернет выйти. С компьютера, конечно, удобнее, но можно и так.

Мы входим в башню и поднимаемся на самый верх. Вадим снова обращается к смартфону, и телескоп начинает поворачиваться на 180 градусов.

– А вообще управлять им вручную необязательно. Это ведь робот. Этажом ниже в специальном помещении находятся его «мозги» – блок бесперебойного питания, основной сервер, сервер для хранения базы данных, компьютер для управления телескопом и компьютер, чтобы мы могли общаться с ним. И он сам может принимать решения.

Вадим указывает на небольшую купольную камеру, установленную с внешней стороны купола. В поле ее зрения попадает все небо над обсерваторией – от горизонта до горизонта. Это фактически глаза телескопа.

– Телескоп может сам находить звезды и говорить нам: «Ребята, там есть звезды, давайте открывать купол и снимать их». При этом он может сам принять решение, что открывать купол он не будет, так как идет снег. У него есть датчик влажности, он измеряет температуру неба и знает, когда светит солнце и работать бесполезно, а когда безоблачная ночь и можно снимать, – добавляет ведущий инженер.

НА ЗВЕЗДЫ СМОТРЯТ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДИ, НО И КОМПЬЮТЕРЫ

Показанный нам телескоп – настоящий космополит. Компьютер сделан в Китае. Программа разработана в МГУ и УрФУ. Бетонную тумбу, на которой он стоит, отливали специалисты из Киргизии. Камеры из США, трубы, в которых они размещаются, из Германии. Первый вопрос, который возникает у человека неискушенного в астрономии, - куда можно приложиться глазом, чтобы увидеть звезды?

– Две трубы работают, как стереоочки в кинотеатре. Одна снимает через красный фильтр, а другая через синий. Исходя из того, на каком фильтре звезда видна ярче, мы определяем ее температуру, – говорит Вадим Крушинский. – А своими глазами уже лет сто астрономы звезды не изучают. Для этого есть компьютеры. Я вот лично хочу спать по ночам, поэтому компьютеру можно просто дать задание и уехать. Он сам в определенное время наведет телескоп на участок неба и снимет его. Изначально кадры получаются черно-белыми, но когда мы обрабатываем их, выходит очень красивое изображение – кометы, звездные скопления... Мы даже в твиттер некоторое время эти фотографии выкладывали.

- А это что? – интересуемся мы, заметив большую красную кнопку под телескопом.

- Только не нажимайте ее! – испуганно предупреждают нас. – Это аварийное выключение. Каждый раз обязательно кто-нибудь из посетителей трогает ее, и телескоп приходит в нерабочее положение. Производители сделали эту кнопку на случай, если машина вдруг сойдет с ума и начнет бешено вращаться.

ТЕЛЕСКОП ЗА ПОЛМИЛЛИОНА ЕВРО

Самый старый телескоп Коуровской обсерватории сокращенно называется АЗТ (Астрономический зеркальный телескоп, – Ред.). Он производит самое сильное впечатление. Его сконструировали еще в 60-е годы, когда только-только появилась обсерватория. На первом этаже словно попадаешь в музей старинной техники. Далее начинается похожий на лабиринт подъем к самому телескопу. Узкий коридор закручивается спиралью и ведет нас наверх. Проходя сквозь люк в потолке, надо пригнуться, иначе рискуешь удариться затылком.

– Купол делали на Уралмаше, – с гордостью отмечает Вадим Крушинский. – Здесь створки расходятся вправо и влево. А еще он вращается. К компьютеру телескоп не подключен. Управляем им по старинке – надо кнопки нажимать, тогда он двигается. Конечно, его усовершенствовали. В 60-х годах использовались фотопластинки и фотоэлектронные умножители. А с 90-х годов все приемники у него уже цифровые.

Вадим нажимает на кнопку и черный свод над головой начинает кружиться с характерным скрежетом. Становится не по себе.

– Я его побаиваюсь чуть-чуть, – смеется астроном. – Но тут чувствуется масштаб. Все железное, сделано с душой. Для туристов – это главный экспонат.

По соседству в здании с покатой крышей стоит современный телескоп. Глядя на него с улицы, и не скажешь, что внутри прячется установка для наблюдения за звездами. Небольшие манипуляции на компьютере, и вот, крыша у здания отъезжает в сторону.

– Это уже не робот-телескоп. Тут приходится сидеть за компьютером, – рассказал Вадим. – С его помощью мы получаем спектр звезды. Это как отпечатки пальцев у человека.

– Где сделали этот телескоп? – интересуемся мы.

– В Германии. Он обошелся в полмиллиона евро, плюс налоги. У нас есть бюджет Уральского федерального университета, который финансирует текущую деятельность обсерватории. Но большие покупки мы делаем, когда получаем гранты. Последний раз на два года порядка 100 миллионов рублей получили. Как раз закупили новое оборудование для имеющихся телескопов, а также приобрели еще один телескоп-робот.

Он пока еще возводится. Здание с раскрывающимся куполом уже готово, но сотрудники обсерватории ждут теплых дней, чтобы закончить монтаж.

КАК МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ТЕЛЕСКОП НА СОЛНЦЕ

Тот, кто придумал шутку о том, что на Солнце в телескоп можно посмотреть всего два раза в жизни (сначала левым глазом, а потом правым), явно не бывал в обсерватории. Здесь этим занимаются часто, и туристам дают посмотреть на ближайшую к нам звезду, без всякого вреда для здоровья. Просто телескоп, с помощью которого это делают, сильно отличается от простой трубы с линзами, направленной вверх. Это целое здание. Когда над одной из комнат отодвигается крыша, свет попадает в ловушку из сети зеркал, хитро расставленных по просторному помещению. В итоге на белый экран проецируется изображение солнечного диска.

– Тут мы изучаем пятна на Солнце. Они каждый день новые, – рассказывает Галина Лямова, научный сотрудник Коуровской обсерватории. – Мы должны наблюдать их, измерять магнитное поле и отправлять данные в Пулково ("Главная астрономическая обсерватория Российской академии наук". Находится в Санкт-Петербурге на Пулковских высотах, - Ред.), где собирается вся информация по Солнцу, полученная в России. Солнечный телескоп – это второй главный экспонат, который мы показываем всем посетителям Коуровской обсерватории.

Смотрите фоторепортаж "Телескопы Коуровской обсерватории  http://www.ural.kp.ru/photo/65172/

Современные технологии сильно облегчили жизнь астрономам. Даже створки купола над телескопом можно открыть удаленно, всего лишь нажав пару кнопок на смартфоне.

По заверениям специалистов, оборудование в центре телескопа закрывает лишь 15% звездного неба при работе телескопа.

С помощью этого телескопа можно подробно изучить химический состав звезды.

Крыша у здания отодвигается. Когда она на месте и не скажешь, что под ней спрятано устройство для наблюдения за звездами.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Интересные новости про Коуровку
« Ответ #51 : Апрель 17, 2018, 16:53:38 »
https://www.politnavigator.net/uralskie-astronomy-voshli-v-komandu-pervootkryvatelejj-novojj-planety-razmerom-s-yupiter.html

Уральские астрономы вошли в команду первооткрывателей новой планеты размером с Юпитер

Ученые Уральского Федерального Университета совместно с коллегами из 10 стран открыли новую планету вне солнечной системы размером с Юпитер, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«Планета получила название KPS-1b, она обращается вокруг звезды, похожей на Солнце, с периодом 40 часов. Масса и размеры KPS-1b близки к характеристикам Юпитера, но температура ее атмосферы гораздо выше, чем у Юпитера… Поиск новых экзопланет и их исследования позволяют ученым приблизиться к пониманию того, как сформировалась и эволюционировала Солнечная система», – указано в релизе.

Открытие было сделано совместно с астрономами из Бельгии, США, Англии, Франции, Нидерландов, Турции, Португалии, Литвы, Италии и Канады и опубликовано в журнале Publications of the Astronomical Society of the Pacific.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Интересные новости про Коуровку
« Ответ #52 : Июль 20, 2018, 01:59:28 »
Потребовалась программка для сопровождения спутника с помощью нашего 1.2-метрового телескопа. Что-то по быстрому написал. Может кому пригодится.
Проекты для VS2017 и EXE лежат вот здесь: http://optlab.kourovka.ru/krussh/Satellite_tracking/

1) NTP Clock - простенькая штука для синхронизации системного времени через Интернет. Периодичность синхронизации задается, по умолчанию 60 секунд. Адрес NTP сервера можете поменять по желанию. Чтобы прожка могла изменять системное время - запускайте с правами администратора (правой кнопкой мыши, запустить от имени Администратора) и отметить поле Set PC time.

2) Sat_Tracker - приложение для вычисления видимого положения и скорости спутника из TLE. TLE можно взять на https://www.heavens-above.com/Satellites.aspx. Математика описана здесь: https://celestrak.com/software/vallado-sw.asp. В папке RunMe лежит exe файл и пара библиотек.

3) Satellite_Tracking - приложения для сопровождения спутника на азимутальной монтировке. Написано для 1.2 метрового телескопа Коуровской обсерватории, но после небольших переделок можно использовать и с другими телескопами с поддержкой ASCOM MoveAxis. В прожке изрядно багов, так как была задача быстро написать не хорошее приложение, а достаточное.

Как работает:
1) вставляем TLE в TextBox.
2) Инициализируем.
3) Смотрим когда ближайший пролет (Next Pass).
4) Подключаемся к телескопу (Connect).
5) Едем в начальную точку в 20 градусах над горизонтом (Slew).
6) Ставим галку Auto track.
7) Ждем. Когда спутник будет вблизи начальной точки, телескоп начнет следить за ним. Остановится (надеюсь) когда спутник опустится ниже 20 градусов.
8 ) Параметры PID возможно нужно будет подобрать под конкретную монтировку.
9) Если параметры PID равны 0, то телескоп просто 20 раз в секунду получает данные о скорости спутника.
10) Если PID отличны от нуля, то работает цепочка обратной связи по положению.
11) Clear PID  - чистая обратная связь без предвычисленной скорости спутника. Экспериментально, не тестировалось.

Программа будет какое-то время дописываться и обновляться.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Интересные новости про Коуровку
« Ответ #53 : Июль 20, 2018, 01:59:52 »
пример сопровождения спутника Resurs 1-4 Rocket (Norad 25400U)
http://optlab.kourovka.ru/krussh/Satellite_tracking/movie_r.mp4
снимали на 66\400 АПО + prosilica CG1380

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 56951
Re: Интересные новости про Коуровку
« Ответ #54 : Февраль 06, 2019, 21:06:05 »
Kourovka Planet Search принес первые результаты https://arxiv.org/abs/1804.05551

Если коротко, то открыта первая экзопланета по данным, полученным любителем на любительском телескопе. Роль профессионалов сводилась к написанию софта и последующей массированной проверке.
У проекта, теперь он поменял имя и PI, есть еще один кандидат. Ну и поискать новых кандидатов никто не мешает.
Есть желающие присоединиться к проекту?

Некоторые детали есть вот здесь:
https://nplus1.ru/blog/2018/04/18/exoplanetKPS
https://arxiv.org/abs/1607.01894