Автор Тема: Как работать с ХАОСом  (Прочитано 21247 раз)

andreichk

  • Гость
Как работать с ХАОСом
« : Август 10, 2010, 00:26:24 »
скажите, а кто автор ХАОСа?
« Последнее редактирование: Август 17, 2010, 13:14:02 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51899
Re: Как работать с ХАОСом
« Ответ #1 : Август 10, 2010, 00:36:11 »
скажите, а кто автор ХАОСа?

Володя Куприянов из Пулковской обсерватории, здесь VK
« Последнее редактирование: Август 17, 2010, 13:15:30 от Игорь »

andreichk

  • Гость
прогу он мне прислал,но вот мне совершенно непонятно, как она скопом управляет.Кроме настроек экумода, я в ней не нашёл ничего, что напоминает на какие-нибудь кнопки включения зв. скорости напр.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 51899
Попробуй спросить у Виктора Воропаева или Лёни-LeonidOSа, они разбирались с ХАОСом. Я же имею об этом весьма смутное представление, я ж не астроном и не любитель астрономии. Знаю, что ХАОС - для автоматического управления телескопом. Составляешь в специальном формате перечень наблюдаемых объектов и дальше ХАОС наводится, взаимодействует с программой управления ПЗС-камерой (КамераКонтрол), а потом и с программой обработки ПЗС-кадров (АПЕКС).

Вот старое письмо Володи (потом уберу) - можно получить общее представление. Но это 2008 год, что-то уже поменялось. АккуТайм - это программа управления GPS-приемником, чтобы точно привязывались измерения.

Андрей, привет!

> Для обзора через Хаос, нужно координаты прописать, а я чет подзабыл куда. Ну как то
> упустил этот момент.

В директории Ephem, куда складываются эфемериды для Хаоса, есть файл object.list. В его начале - описание формата и примеры. Для обзора ты пока прописываешь в него координаты площадок (по одной в строке) в следующем, допустим, виде:

01300600 = HA 013000 -060000 7x10
01450600 = HA 014500 -060000 7x10

и т.д.

Слева - просто символическое имя площадки; оно пойдет в имя файла и в его заголовок в качестве имени объекта (которое все равно поменяет автоматический скрипт). Для обзора логично называть их как-то примерно так, как здесь - т.е. по значению часового угла и склонения (или только часового угла, если ты не бегаешь вверх-вниз по склонению). "HA" - это не "на" в смысле адреса, куда послать, а hour angle, и означает площадку с фиксированным часовым углом. Далее идет само значение установочного часового угла (часы, минуты, секунды без пробелов) и склонения (знак, градусы, минуты, секунды). В конце - количество и длительность экспозиций - здесь это 7 штук (минимум для автоматической обработки) по 10 секунд. Это уже смотри сам. Кстати, проблемы с автоматической обработкой могут быть связаны с тем, что в серии слишком мало кадров.

Ты можешь создать такой файл один раз, а потом записывать его в директорию Ephem под именем object.list каждый раз, когда собираешься делать обзор. Когда работаешь по эфемериде - записывай под тем же именем файл со списком эфемеридных объектов. Ну, или если нравится вводить координаты вручную в Хаосе, можешь не париться с этим файлом и просто вводить их, беря из эфемериды на нужный момент, в поля delta и t в окне Target Хаоса. Только не забывай тогда вводить там же в поле Name точный номер объекта (например, 90007) - без всяких точек, подчеркиваний и пробелов.

> И еще, если тебе не трудно, напомни пожалуйста последовательность установки Хаоса.
> Подзабыл малость. А может есть инструкция где нибудь?

Инструкции готовой еще нет. Минимальная последовательность примерно такая. Должны быть уже установлены и работать AccuTime и CameraControl. Далее запускаешь инсталлятор Хаоса, при установке ставишь галочку на пункте SynScan v3 Hand Controller (кажется, так), а в конце заменяешь директорию для эфемерид на более удобную - типа C:\Ephem. В этой директории как раз и будет файл object.list (см. выше), и в нее же надо будет класть присланные файлы эфемерид. Если надо описать, как подключать эфемериды - скажи, я напишу. Это отдельная история, и сейчас не успею.

Когда установка закончится, кладешь в директорию C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\ CHAOS файл synscan.conf, который есть в дистрибутиве. Директория All Users может быть hidden, т.ч. надо, если что, включить отображение спрятанных файлов. Текстовым редактором в synscan.conf в секции [Connection] прописываешь номер COM-порта, куда подключится монтировка (либо физический COM1, либо, если через переходник, - посмотрев его фактический номер в Диспетчере устройств -
например, COM5).

Запускаешь Хаос. Идешь в Settings - Options. Закладка Coordinates and time: прописываешь свои широту (в градусах), долготу (в часах) и высоту (в метрах). Закладка Scheduling: снимаешь галочку Enable sorting и from и to в Magnitude range; меняешь Maximum Z и Observe objects with Z < ... на 90. Нажимаешь OK. Все. После этого можно сохранить где-нибудь файлы telctl.ini и synscan.conf из Documents and Settings, чтобы при повторной установке не делать всю эту настройку еще раз, а просто записать эти два файла на то же место.

Теперь, когда монтировка подключена к компьютеру и проинициализирована с пульта, нажимаешь кнопку Mode (Offline) слева в середине окна Хаоса, выбираешь, допустим, Manual - и работаешь. Экспозиции делаются не из CameraControl, а отсюда же, из Хаоса, в окне Imaging. Там надо выставить число и длительность экспозиций и нажать кнопку Start, которая появится при наведении на надпись Idle. Только не забудь указать имя объекта (или
площадки) в поле Target - Name.

Если объекты или площадки введены в файл object.list, все они появятся в верхней половине окна Хаоса. Все параметры (имя, координаты и экспозиции) переносятся в нужные поля Хаоса при двойном щелчке на строке с нужным объектом. После этого можно нажать Point (а окне Target ниже координат) для наведения и, когда оно закончится, Start в окне Imaging для экспозиции. Ну, либо можно ввести всю информацию вручную в соотв. поля и нажать те же кнопки.

Ну и если объекты введены в object.list, можно сделать еще проще: выбрать объект в списке в верхней половине окна Хаоса (одиночным щелчком) и нажать Start под кнопкой Mode: Manual в левой средней части окна. Тогда 1) координаты и все остальное сами перенесутся в нужные поля (как по двойному щелчку, см. выше), 2) запустится наведение и 3) после него - экспозиция, по окончании которой Хаос 4) перейдет к следующему объекту, для которого опять же можно нажать Start, и т.д. А если вместо Mode: Manual выбрано Automatic, после этого цикл для следующего объекта начнется автоматически, а после него - следующий, и т.д. Т.е. вручную делать вообще ничего не надо; объекты (или площадки) отнаблюдаются сами в том порядке, в котором они перечислены в object.list.

В конце работы перейди в Mode: Offline и запаркуй телескоп (это делается только с пульта). И все. Может, я чего-то забыл, но если все сделано правильно, этого, в принципе, должно быть достаточно для установки и работы.

В.К.
« Последнее редактирование: Август 10, 2010, 01:03:33 от Игорь »

LeonidOS

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 4296
    • SpaceObs
Я думаю что на это ответит только Володя.
ISON-NM Observatory (H15)
ISON-SSO Observatory (Q60)

Виктор Воропаев

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 14790
  • +7 985 123 5097
Кроме настроек экумода, я в ней не нашёл ничего, что напоминает на какие-нибудь кнопки включения зв. скорости напр.

 Не видишь суслика? А он есть. Волшебным образом появляется в этом поле при подключении контроллера монтировки.


andreichk

  • Гость
умник блин, а кнопки где?
Всё перепробовал, не вижу кнопок...
ну нашёл,нашёл уже
« Последнее редактирование: Август 10, 2010, 23:30:45 от andreichk »

Виктор Воропаев

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 14790
  • +7 985 123 5097
 "Ури, Ури, где у него кнопка"?

 

 По вопросам подключения к конкретному железу, также

думаю что на это ответит только Володя.

andreichk

  • Гость
да эти кнопки я тоже нажимал, та чтоли под какую-то конкретную камеру всё заточено? А если такой нет?

E.L.

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 199
Цитата из Володи Куприянова (здесь же на форуме):

С логикой часового ведения действительно не все так просто. Она зависит от того, в каком режиме наблюдается объект - "звездном" (по альфа-дельта) или "спутниковом" (по часовому углу вместо альфа). Если, например, первоначально бвл установлен второй режим, то для того, чтобы включить нормально часовик, не запутав ХАОС, нужно сначала переключиться в "звздный" режим (выбрать в поле ввода координат наведения альфу+дельту), затем убедиться, что в поле скорости ведения по альфа стоит ноль (если нет, поставить там ноль и нажать соседнюю кнопку Set) - и только после этого включение и выключение часовика соотв. кнопкой будет работать как ожидается.

andreichk

  • Гость
ура !!! нашёл как выводить родное экумодовское окошко с кнопками...

andreichk

  • Гость
а теперь рассказывайте мне, где там вот это:

Цитировать
Например, энкодер по дельта в текущем положении выдает, допустим, 7712345, при сдвиге в плюс на два шага - как и положено, 7712347, а при сдвиге еще на два шага - 9501234 (цифры, конечно, с потолка, и не в них дело - "критические" значения еще и меняются время от времени). При обратном сдвиге на два шага оно меняется с 9501234 обратно на 7712347.
?

VK

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 612
Какая у вас стоит версия прошивки?
Какое значение редукции?

Я на это не отвечу; в памяти осталась какая-то цифра порядка 1800, но должны помнить Олег с Володей - к ним и адресуюсь. Контроллер, как я понимаю, - один из двух, выпущенных самыми последними (второй пошел, кажется, на терскольскую 80-ку).


дайте точные значения скачков. Если они меняются, то хотябы для примера один-два варианта.
Раз скачут значения энкодеров то обязательно должны скакать и координаты на пульте. Это разве происходит?

Знал бы, что важны точные значения, записал бы. В виде логов все осталось в Тарихе. Если это абсолютно необходимо, и без них не разобраться, попробую по почте вытащить что-нибудь. Примерные значения, которые могу вспомнить - с 7740000 до 9580000, а также с около 7000000 (возможно, 6800000) до 8500000 или около того. Точнее сейчас не вспомнить.

Скачут ли координаты пульта, понять невозможно, потому что до подключения к компьютеру на них никто не смотрел (зачем они?), а после, когда выявилась проблема, с пульта ничего не считать, потому что экран разбит.


ЗЫ: За все время никто ничего подобного не замечал. Я так понял что вы не через экумод работаете, а через библиотеку с помощью своей проги? Может чего-то не учитываете?

И я за все время на всех предыдущих экземплярах ничего такого не видел. И что значит - не через экумод? Я сейчас не использую Аском-драйвер, а работаю напрямую с eqcontrl (прямее, увы, некуда :) ). В Аском-драйвере картина аналогичная. Да и с чего бы ей быть другой, если он сам работает через тот же самый eqcontrl?


ЗЗЫ: скажите свой номер аськи или скайпа, чтобы оперативней общаться. моя аська 240-897-514

Оперативней сейчас не получится, я в отпуске.

Что еще можно сделать, чтобы помочь разобраться? Какие-то сложные эксперименты в Тарихе вряд ли получится проделать по переписке, но если другого выхода нет - можно попробовать.

VK

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 612
ура !!! нашёл как выводить родное экумодовское окошко с кнопками...

Я до сих пор не могу понять, почему EQASCOM, всего лишь входящий в программную часть проекта EQMOD, отождествляют с самим EQMOD. Я столько намучился с их дурацким и глючным Аском-драйвером, что не буду использовать его больше ни за что и никогда. Но дело не в этом.

1) При установке ХАОСа нужно в списке систем управления выбрать вариант EQMOD. Это как раз то самое управление с использованием библиотеки eqcontrl напрямую, минуя Аском-драйвер и все его прелести. Если перед этим при предыдущей установке ХАОСа был установлен какой-то другой вариант системы управления (например, ASCOM), нужно будет также вручную стереть из Program Files\Pulkovo\CHAOS .dll-файлы, относящиеся к старой системе (например, ascom_scope.dll), поскольку ХАОС умеет работать только с одной системой управления одновременно (в отличие от CameraControl, например, которая может динамически переключаться между разными камерами). Можно работать и не через eqcontrl, а через Аском-драйвер (тогда при установке нужно отметить соотв. пункт - ASCOM-compliant что-то там) - но в этом случае я ни за что не отвечаю, а также невозможно будет вытащить текущие отсчеты энкодеров штатным способом (если сами сможете - флаг в руки :) ). Поэтому далее я пишу только про вариант eqcontrl.

2) После установки в окне Settings -> Control system settings нужно выставить СОМ-порт. Далее после коннекта (щелкнуть по крайней левой верхней в главном окне кнопке Mode, на которой написано Offline, и выбрать пункт Manual) в главном окне появляются все нужные элементы управления: 1) в поле Target можно вводить альфу (или часовой) и дельту и наводиться кнопкой Point ниже; 2) включать/выключать часовое кнопкой Sidereal в поле Tracking под кнопкой наведения или задавать произвольную скорость ведения (в "/с) ниже кнопки часового; 3) смещаться на заданное расстояние в аркминутах по часовому и/или дельта на вкладке Correct. Остальные функции (при соотв. поддержке со стороны железа их там еще куча) и управление камерой я не описываю вообще; камера управляется через отдельную программу CameraControl, которая из любительских поддерживает сейчас камеры FLI, SBIG и Apogee. Автоматизацию и задание программы наблюдений - тоже (Игорь, убери, пожалуйста, все эти описания - они к делу не относятся).

3) Далее, если при установке ХАОСа не была снята галочка Datalogging (а снимать ее не нужно), в списке служб появляется дополнительная служба логгера, которая ведет журнал операций системы управления. Она понадобится, чтобы вытащить отсчеты энкодеров. После установки ХАОСа надо сначала остановить службу Datalogger, потом открыть в редакторе файл C:\WINDOWS\logsvr.conf, установить в нем verbosity level (под рукой сейчас нет точного названия опции, но увидите сами) в 6, сохранить файл и запустить сервис снова. После этого в (по умолчанию) C:\WINDOWS\SYSTEM32\logs будут появляться файлы ГГГГММДД.log с журналом работы ХАОСа - в частности, там будут фиксироваться отсчеты энкодеров до и после команд перемещения. Если содержимое логов непонятно, шлите мне.

P.S. Все, связанное с ХАОСом, лучше обсуждать в соотв. ветке (http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=191.0).

andreichk

  • Гость
будем разбираться по картинкам, так наверное проще....
Правильно я выбрал или есть другие варианты, о которых я и не подозреваю ?