Автор Тема: Обсерватория Роскосмоса на горе Шаджатмаз под Кисловодском  (Прочитано 380196 раз)

VK

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 614
Глюк интерфейса форума? Сам видел на нем свой полный текст. А сейчас не вижу. Также обрезалась тема в заголовках сообщений. Причем не всех. Выглядит как "Re: Обсерватория "АНЦ" Проект-Техника" на го". Все.

Набирать длиннющий текст лень (отвык от веб-интерфейсов и необходимости сохраняться по ходу набора). Попробую найти в кэше браузера.

...Ничего в кэше нет, как и ожидалось. Хотя, оно может остаться еще на серверной стороне - а это уже к господам администраторам. Найдете? А я пока наберу по памяти часть того, что писал. Благо, основное не пропало. Авторов глюка не ругаю только потому, что сам делал ошибки не раз. Но впредь длинные тексты буду стараться писать только Игорю почтой. Надежнее.
« Последнее редактирование: Июнь 29, 2012, 23:27:03 от Игорь »

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57193
Согласовать предложение с В. Кучкурдиным


 Какова форма обсуждения согласования?
Сильно не бить :o

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57193
Цитировать
А вроде проходила информация, что новая система времени подключена и работает?

 То была информация от разработчика. Вчера Володя Языков объяснил мне реальное состояние дел, а А. Лапинский по прилёте доложился шефу. Итог - совещание во вторник, с предложением отказаться от питерской разработки и переходить на альтернативный вариант.
На самом деле не все так плохо. По-блочно устройство Олега работало и к в 20-х числах августа заработает как надо. Просто московские коллеги-программисты хотят списать на нас свои задержки и недоработки. Но, м.б. это и не так плохо, если использовать ситуацию для покупки цезиевых стандартов.

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57193
Виталий, свяжись, пожалуйста:

Здравствуйте,
Первичное тестирование и наладка программы завершены. Тесты были проведены на кадрах от 11.03.12. Для дальнейшего тестирования работы необходимо большее разнообразие кадров и реальные условия работы. Встанет вопрос обучения пользованию программы - готов начать эту работу. В пересланных каталогах сбоев обнаружено не было. Есть проблема работы программы при работающем антивирусе Нортон, вероятно в нем нужно внести программу в список исключений, на данный момент для тестирования я его отключил.

=С Ув. Брюховецкий=

Vit

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1180
    • Витебская любительская обсерватория
B42 <-> D00 <-> L96 <-> N42

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57193
Установлены первые столбы монстроидальной линии электропередач к обсерватории.

Ура!!!!

VK

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 614
Вообще перестало работать редактирование сообщения. Такое уже было: горит зеленое "Загружается", и все. Пришлось дублировать текст целиком как новое собщение.

Попытаюсь по Витиной просьбе описать результаты поездки с моей точки зрения.

Прежде всего, разъяснить ситуацию со службой времени, в которую так много упирается. Краткий ответ на вопрос: работает или не работает? - да, работает. На вопрос: решает задачу? не решает? - ответ: нет, не решает. А именно, устройство должно обеспечивать: 1) выдачу триггерного импульса на все 4 камеры комплекса по запросу от компьютера и 2) обеспечение сетевого времени по NTP. П.2 для привязки времени экспозиции, строго говоря, не нужен, если реализован п.1 - если устройство обеспечивает программируемое управление экспозицией по своим часам и умеет выдавать метки времени в компьютер, компьютерные часы вообще могут идти как угодно, ошибки времени не будет. И, кстати, Олегово устройство это обеспечивает. Проблема же в том, что реализация п.1 для ЭОП-1 возможна либо как одного 4-канального устройства, либо как 4 идентичных одноканальных. А сейчас мы имеем одно одноканальное. Т.о. п.1 не решен.

Чтобы все-таки обеспечить привязку времени, мы решили пустить PPS от устройства на все 4 камеры и работать по старой схеме привязки к ближайшей секунде. В этом смысле новое устройство ничем не лучше старого GPS - но хоть в таком, достаточно кривом виде возможность наблюдений оно может обеспечить - при условии, что на управляющих компьютерах есть достаточно точное системное время (по NTP). Для того, чтобы устройство работало как источник времени для NTP (п.2), в него надо либо встроить аппаратный NTP-сервер с выходом Ethernet, либо (что хуже) сделать аналогичный программный модуль и подключить устройство к какой-то отдельной машине, которая будет играть роль сервера более высокого уровня для ntpd. Есть еще третий вариант - сделать драйвер reference clock для ntpd под Олегово устройство; но это для него чересчур много чести :) Вторую же возможность я в свое время предусмотрел в FORTE, но ни разу не было повода ее использовать, поэтому она была совершенно не отлажена, и я вообще не думал, что она когда-либо может пригодиться - потому что не софтовое это дело :) А до приезда Олега Р. я был в полной уверенности, что, раз устройство пока одноканальное (об этом они договорились весной с Володей Я., иначе разработка затянулась бы еще дольше), оно будет в четырех экземплярах, будет вешаться на каждый телескоп (два - на спарку), управлять каждое своей камерой и выдавать мне время в FORTE для нужд наведения, чтобы не зависеть от системного времени и NTP. То, что оно одно (ну, два, но второе нужно самим разработчикам для отладки) и поэтому не решает задачи, выяснилось 21-го числа, когда Олег поднялся на гору. Вот такая веселая история.

Конечно, временный выход придумать было несложно. Я его уже описал: PPS от устройства один на все камеры, привязка к секунде по системному таймеру от NTP. Другой вопрос, что тогда городить такое устройство было, в общем-то, и не надо: тот же PPS можно получить хоть от старого GPS, хоть от имеющегося рубидия. А запустить софтовый NTP на нем мне так и не удалось - Олег приехал поздно, и мне, параллельно остальным задачам, не хватило времени на отладку. Тем более - на третий вариант, с драйвером для ntpd. Да и все равно это было бы без толку - при наличии интернета NTP и так дает вполне достаточную для привязки секунды точность - гораздо лучше требуемой плюс-минус полусекунды. Свой аппаратный NTP лучше в этом смысле только тем, что он дает независимость от интернета. В общем, Олег всем нам добавил головной боли, и только чудом его не повесили на телескопе >:(

Т.о. при текущем состоянии прибора Олег Р. мог, строго говоря, вобще не приезжать - временный выход, такой же, как сейчас, был бы найден и без него. С другой стороны, устройство как таковое само по себе уже работает и обеспечивает ту функциональность, которая мне нужна для управления камерами. Поэтому мы с Володей Я. придумали компромиссный вариант того, как довести устройство до требуемой степени законченности с минимальными усилиями со стороны Олега (и, соответственно, за разумное время - скажем, осенью). А именно, устройство Олега интегрируется с предлагаемым Володей готовым решением NTP-сервера, так что Олегу остается только 1) доработать устройство до 4-канального варианта и 2) поменять распознавание меток времени от GPS с протокола TSIP на NMEA. Такой гибридный девайс сможет одновременно и управлять камерами в нужном нам режиме, и выдавать время по NTP аппаратно прямо в LAN комплекса, подключаясь при этом по одному Ethernet-кабелю. Я считаю, что совсем отказываться от устройства Олега не надо - все-таки, свою подзадачу (управление камерами) оно решает, и это лучше, чем простая привязка к PPS, хотя бы тем, что ликвидируется полусекундная в среднем задержка экспозиции, т.е. на полсекунды на каждый кадр на каждую камеру повышается итоговая производительность комплекса, а также появляется возможность, если нужно (и если позволяет скорость камеры), делать экспозиции чаще секунды. (Как это можно было бы сделать даже сейчас, по PPS - это отдельная история; если коротко, это позволяет Apogee, а FLI - нет; надо пинать их, чтобы расширяли функциональность, и вряд ли они сделают это на уже выпущенных камерах.) Пока же Олег не сделал всего, чего нужно, единственным временным вариантом, чтобы не зависеть от него, остается использовать только предлагаемый Володей NTP-сервер и для синхронизации системного времени в сети, и для привязки затворов по PPS. Это наиболее реализуемый вариант. Использование в этом же качестве старых тримбловских приемников на ЭОП исключается хотя бы потому, что NTP очень плохо работает с протоколом TSIP (см. мои объяснения по поводу проблем со временем в первых пробных наблюдениях). И, повторяю, совсем отказываться от устройства Олега тоже, по-моему, не очень правильно, потому что оно дает полезную функциональность. Надо только сделать временный независимый от него вариант, который будет, обеспечивая минимальную функциональность (PPS + NTP), работать, пока Олег доделывает свою часть, и потом легко состыкуется с ней. Это - мое мнение, но прошу его учесть, если обсуждение по этому поводу на днях будет без меня.

На попытки получить аппаратное время (и на утрясание протокола управления) я убил достаточно много своего собственного времени :) С остальным проще. Я доводил не доведенные в предыдущий раз элементы системы управления: 1) автофокусировку, 2) поддержку ручной фокусировки из веб-интерфейса, 3) автоматическое определение параметров ориентировки с возможностью досрочного прерывания из веб-интерфейса по необходимости, 4) более продвинутую реакцию на софт-лимиты. И, конечно, мелочи, которых всех не упомнишь. Пп.1 и 3 я, в основном, доделал еще в прошлый раз, но тогда не хватило ясных ночей их проверить. В этот, правда, тоже не повезло - первую неделю неба не было практически вообще, оно появилось прямо перед приездом остальных, но убедиться, что оба пункта работают стабильно, я все-таки успел. Алгоритм автофокусировки, правда, я еще попытаюсь ускорить (сейчас она занимает до 10 минут, а я хочу уложиться в минуту-две), но это уже при следующей итерации; главное, и сейчас автоматическая вполне работает на всех инструментах. Ручная фокусировка (п.2) тоже есть, но только на уровне FORTE - в веб-интерфейс она не выведена, группа Лапинского собирается сделать это при следующем большом обновлении. Автоалайнмент (п.3) из веб-интерфейса работает на ура. И теперь телескоп благополучно выбирается (п.4) из любых хитрых положений, в которые может попасть по ходу наблюдений - прежде всего, на севере в районе плюс-минус часа от меридиана. Кратчайшая траектория из таких положений может проходить под горизонтом; в этом случае срабатывают софт-лимиты, и труба раньше останавливалась в окрестности софт-лимита и могла выбраться из нее только при наведении в ту точку, траектория в которую не ведет через запрещенную область. Если проще, телескоп мог застрять в одном положении, пропустить часть объектов и выйти из такого положения только при удачном стечении обстоятельств. Это не касалось режима обзора ГСО, в котором труба движется на юге небольшими шагами - оно могло возникнуть при наблюдениях по ЦУ объектов, которые могут залезать на север и быть при этом достаточно низко. Сейчас FORTE корректно отработает перемещение из любой точки в любую, не застревая в окрестности софт-лимита.

Сразу отмечу, что это совсем не то же самое, что проблема наведения в пол и наматывания проводов, что произошло при бедных впечатлительных и неподготовленных египтянах :) Та проблема была связана просто с некорректно проведенной процедурой ориентировки инструмента и с работой с телескопом из-под ХАОСа, который в принципе не понимает логику работы вилки. В FORTE с этим все в порядке (и было в порядке еще тогда), и я в очередной раз проверил все три инструмента, погоняв их в самой экзотической последовательности. Все крутится как надо, и будет крутиться и далее, если не трогать телескоп руками (25-ку можно запросто сдвинуть, задев трубу или противовес), не двигать его с пульта при неактивном состоянии системы управления (статус "выключено" в веб-интерфейсе) - для этого пульт убран в ПУТО, - не переключать контроллер приводов на другой компьютер и не крутить его из других программ. Полный набор функций, позволяющий настроить наведение с нуля, в веб-интерфейс не выведен. И, я думаю, выводить его туда и не надо - потому что а) это чисто пусконаладочная операция, не требующаяся в штатном режиме (никто ведь не собирается предусмотреть, например, настройку параметров приводов и знаков осей из интерфейса), и б) будет слишком велик соблазн нажать не туда (либо вероятность нажать не туда случайно). Минимальный набор элементов управления, которые могут потребоваться наблюдателю, там, все же есть, если не ошибаюсь: это кнопка старта из парковочного положения, которая нужна, если вдруг все же произошло что-то совсем из ряда вон, но ничего не сгорело, и только телескоп смотрит и едет совершенно не туда (тогда, чтобы сэкономить на поездке специалиста - меня, например - наблюдатель с пульта выводит телескоп примерно в парковочное положение и нажимает эту кнопку; после этого ситуация наведения в пол и закрутки через север исключена), и кнопка автоалайнмента, которая используется, если телескоп смотрит и едет примерно туда, но неточно - например, из-за того, что его задели, или он постепенно съехал из-за люфтов. Я, уезжая, сказал не пользоваться и этой кнопкой тоже - наверное, погорячился, и это все-таки слишком сильное требование. Ею не нужно пользоваться без необходимости - это да, но 40-ка, например, будет, видимо, постепенно понемногу съезжать, так что корректировка явно потребуется. Надо только проверить, действительно ли она нужна (снять, например, по координатам яркую звезду в окрестности начала отсчета алайнмента - часовой = дельта = 0 - и посмотреть, насколько она не в центре), и выполнять автоалайнмент по необходимости. Впрочем, если нет большого сбоя координат, он проходит достаточно быстро - около минуты. В дальнейшем я планирую инициировать алайнмент автоматически, по мере необходимости, если при обработке кадров обнаруживается большое несоответствие координат наведения и фактических. Пока же можно контролировать это самостоятельно - допустим, раз в несколько дней. Да, я не помню, запускал ли я алайнмент на 25-ке после того, как Олег Чекалин ее немного сдвинул после перепрокладки кабелей; Виталик с Димой, проверьте на всякий случай.

И, раз уж пошел такой разговор, озвучу еще раз то, чем насмерть запугал Диму и Виталика (особенно Диму :)). (Кстати, я не понимаю, чем это Виталий так заинтригован - он-то это слышал, и даже не один раз.) Речь о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя вынимать USB разъемы на управляющих компьютерах. Даже ради самой благой цели, включая проверку работы камеры, наблюдение уникального гамма-всплеска и т.д. Причина проста: даже если воткнуть  все обратно в те же разъемы, а трубу вернуть в исходное положение с точностью до щага энкодера, нет никакой гарантии, что сохранятся имена устройств. Это касается, прежде всего, бинокля, где запросто первый фокусер может начать крутить вторую камеру и наоборот; но и у сороковки возможна путаница фильтров с фокусером. Пока что управлять этим процессом мы не умеем, и можно настроиться только на то, что есть. Если разъемы не вытыкаются, все чудесным образом сохраняется от включения до включения (что само по себе удача). Дальше у Вовки Я. совместно с Лапинским есть идеи, что с этим делать, чтобы обеспечить уникальную привязку устройства к его имени в системе. Но пока с этим лучше не играться. Потому что самое вероятное последствие такой игры - телескоп просто перестанет запускаться, и продиагностировать это дистанционно будет крайне проблематично. В этом случае мы решили, что выезд на воды группы специалистов будет за счет виновника. Он был предупрежден...

Далее, я почти закончил модуль интерполяции эфемеридных файлов изнутри FORTE. Это нужно для того, чтобы обеспечить наблюдения по ЦУ с сопровождением. При этом эфемерида рассчитывается заранее в сегменте АСПОС с использованием нормального прогноза - а не упрощенного, как в Апексе. Я не особо торопился с этим модулем, потому что в веб-интерфейсе уже реализовано наблюдение по ЦУ: дается команда наведения на точку с координатами, равными текущим коорднатам объекта по эфемериде, ведения с его текущей скоростью и выполнения экспозиции. Это похоже на то, как ведет себя ХАОС, и несколько менее точно, чем хотелось бы, потому что не учитывает конечное время перенаведения - но это, по крайней мере, работает. Поэтому мы с группой Лапинского решили перенести полную реализацию этого механизма с моей стороны и подключение его к веб-интерфейсу на следующее большое обновление ПО, пока же они будут возиься в основном с софтом на стороне сегмента АСПОС. Ну а у меня там почти все дописано, осталось протестировать и написать спецификацию,

И пара слов о тех проблемах, которые непосредственно ко мне не относятся, но повлияли так или иначе на ход работы. Во-первых, на [bb]всех[/bb] телескопах в том или ином виде почему-то были проблемы с фокусерами. Ну ладно, на 25-ке просто сломался разъем - тут все понятно, заменили - работает. Но на 40-ке фокусер никак не мог найти нуль-пункт, а после замены на новый проявилось все ровно то же самое. Олег Чекалин обнаружил виновника - узел сопряжения камеры; он объяснит, если что, подробнее. Но в результате настроить и проверить автофокусировку на 40-ке удалось только ближе к концу поездки. А до кучи в последнюю ночь обнаружилось, что заклинило один из двух фокусеров на бинокле. Олег это быстро исправил утром, но проверить все в сборе мы уже не успели. Сложность в том, что вся система управления биноклем настроена на работу одновременно двух каналов, поэтому если не работает один, не работает весь телескоп. Был вариант вернуть его в одноканальный режим, чтобы еще раз полностью проверить его хотя бы в таком режиме, и в нем оставить. Но я решил, что это все-таки хоть и спокойнее, но менее правильно, а по исправлении фокусера все остальное должно работать, поскольку работало до того, так что мы оставили его в двухканальном варианте (первоначально, кстати, обе трубы бинокля смотрели строго в одном направлении, что меня очень повеселило). В результате он остался единственным инструментом, на котором я не успел полностью провести формальную проверку всего в сборе. Ко всему прочему, Олег Русаков всю последнюю ночь сновал туда-сюда, протаскивая кабели синхронизации - как всегда, в последний момент. Протащили их только утром, поэтому я успел до отъезда только проверить, что камеры 25-ки и 40-ки (вторая камера на бинокле к тому моменту еще не висела) работают в триггерном режиме от PPS, так что ближайшие наблюдения, как появится небо, будут уже с аппаратно привязанным временем.

Резюме. Мы, наконец, оставили комплекс в таком состоянии, когда наблюдатели могут получить измерения без участия электронщиков, механиков и программистов. Возможные проблемы ПО, которые не были выявлены при всех тестированиях (и те, которые выявили, но не успели исправить за их незначительностью), можно решить дистанционно. Некоторые возможные аппаратные поломки (например, опять заклинит фокусер), которые удастся решить самостоятельно на месте, могут тоже потребовать небольшой дистанционной настройки софта. Но и это решается. Остается надеяться на то, что фатальных поломок пока не будет. Хотя... блоки питания клиентов на телескопах, а потом крыша 25-ки... Да еще зная, что пока нет аппаратной блокировки движения крыши, когда телескоп не запаркован (из-за чего сломалась камера на 40-ке), а программное управление ею без выхода из ПУТО уже есть... Но будем все-таки надеяться.


И еще мой личный формальный отчет для Зайца ^^

1. Усовершенствованы алгоритмы автоматической фокусировки и ориентировки и реакции на софт-лимиты. Работа алгоритмов проверена на всех телескопах комплекса.

1а. Проверена сходимость алгоритма автофокусировки при различных метеоусловиях; требуемое количество итераций не превышает 15 на всех телескопах, что дает время фокусировки около 10 мин. Имеются идеи для дальнейшего и, вероятно, значительного ускорения работы алгоритма.

1б. Автоматическое определение параметров ориентировки может быть инициировано и прервано по команде оператора с помощью веб-интерфейса. Алгоритм устойчиво и быстро (ок. 1 мин.) работает на всех телескопах.

1в. Разработан, реализован и протестирован алгоритм коррекции положения трубы при срабатывания софт-лимитов. Алгоритм функционирует как на параллактических, таки на вилочных монтировках.

Пп. 1а-в позволяют проводить регулярные наблюдения на всех телескопах комплекса, пользуясь только веб-интерфейсом оператора и не прибегая к помощи консольного интерфейса FORTE.

2. Реализован на 80% модуль интерполяции эфемерид для расчета координат и скоростей объектов. Этот модуль позволит более точно осуществлять сопровождение объектов по ЦУ и упростить процедуру формирования задания на наблюдение веб-интерфейсом.

3. Реализован и протестирован модуль управления службой времени STM32 (О.Русаков, Ю.Маркелов).

4. Произведена настройка ПО управления комплексом с учетом текущей аппаратно-программной конфигурации и устранены мелкие недочеты различных алгоритмов, выявленные в ходе тестирования.

Очень надеюсь, что ничего существенного не забыл из предыдущего текста.

VK

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 614
И попутно вопрос про подключение ноутбука под CLT. Я правильно понимаю, что он нужен только для получения и обработки кадров, снятых до того из штатного веб-интерфейса, и никакого управления с него делаться не будет? Просто на всякий случай.

Vit

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1180
    • Витебская любительская обсерватория
И попутно вопрос про подключение ноутбука под CLT. Я правильно понимаю, что он нужен только для получения и обработки кадров, снятых до того из штатного веб-интерфейса, и никакого управления с него делаться не будет? Просто на всякий случай.

Да, правильно.
Причем было бы идеально, если его можно будет подключить к серверу для перекачки полученных кадров напрямую, а не по e-mail.
B42 <-> D00 <-> L96 <-> N42

Вадим Саваневич

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 426
И попутно вопрос про подключение ноутбука под CLT. Я правильно понимаю, что он нужен только для получения и обработки кадров, снятых до того из штатного веб-интерфейса, и никакого управления с него делаться не будет? Просто на всякий случай.
Володя!
Да. CLT ничем не управляет и не планирует. CLT только обрабатывает кадры. Обработка возможна в двух режимах. Дневной и ОLDAS (OnLine Data Analys System). Дневной = после работы телескопа все кадры кем-то раскладываются по папкам-сериям и запускается кем-то CLT.
Сейчас на Н15 используется  ОLDAS (http://neoastrasoft.com/news/information_about_oldas/?lang=ru) - обработка делается на всех ядрах компа сразу по поступлению очередного кадра. При этом режиме прога управления телескопом (на Н15  АСР)  кладет фиты на CLT-комп в определенную папку, по папкам-сериям CLT раскладывает сама.
Володя! Что для этого надо (достаточно ли чтобы CLT-комп был в одной локальной сети с компом управления телескопом)? Возможно ли это?

О загрузке CLT-компа. Прога работает столько, сколько идет наблюдение. Примерно через 10-15 минут после окончания наблюдений прога заканчивает обработку. Просмотр результатов счета можно начать куда раньше. Так что этот же комп можно использовать и для других нужд. При этом запуск CLT можно сделать заранее, в удобное время = после этого прога сама поймет когда ей действительно надо начать работать.
С уважением,
Вадим
« Последнее редактирование: Июнь 30, 2012, 10:57:22 от Вадим Саваневич »
neoastrasoft.org  --- разработка астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CLT (CoLiTec)

Игорь

  • Администратор
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 57193
Вообще же, наблюдения астероидов в Кисловодске на 40-см телескопе ОРИ-40 - временное решение. До тех пор пока не поставим там 65-см телескоп САНТЕЛ-650 в отдельном куполе. Даст бог - в следующем году (телескоп уже в изготовлении).

VK

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 614
Ага, теперь понятно.

Перекачивать кадры совсем напрямую, чтобы они складывались по сети на машину с обработкой, теоретически возможно. Но для этого надо предусмотреть соотв. элементы управления в веб-интерфейсе. Объясняю текущий механизм. В FORTE есть понятие "конвейера" - это последовательность операций, выполняемых с кадром. Простейшие такие операции - сохранение в файл и отсылка на сервер визуализации изображений. Сейчас совместно с веб-интерфейсом используется только первая операция (визуализацию в реальном времени я задействовал только для отладки и ручной фокусировки). Место, куда складываются кадры, и шаблон имен файлов настраиваются в конфигурации FORTE статически. Для работы с веб-интерфейсом для этого выделена отдельная директория на сервере в домашней директории соотв. инструмента, которая отображается по NFS в домашнюю директорию на управляющем компьютере. Т.о. FORTE пишет кадры как бы в локальную директорию на управляющем компьютере, но на самом деле - сразу на сервер. FITS (и сопутствующие им XML) файлы, которые туда попадают, не задерживаются там, а подхватываются скриптом-монитором и перемещаются в отдельную директорию для обработки и потом идут в архив. И вот только из архива они доступны для загрузки пользователем. Такова схема, она отлажена, и менять ее в ближайшее время никто уже не будет. Моя юрисдикция заканчивается в том месте, куда я сложил кадры - с этого момента надо разговаривать с командой Лапинского.

Правда, даже в этом варианте можно было бы, насколько я понимаю, облегчить процесс перекачки. Не знаю, но. по-моему, уж всяко можно избежать передачи через почту. Что мешает сохранить через веб-интерфейс нужные кадры в домашнюю директорию terminal1 или terminal2? А далее уже локально на терминале можно сохранить их на флэшку/внешний винчестер, подключенный по USB, через файл-менеджер. Тот же mc, допустим - Юра, вроде бы, это показывал. Уже проще.

Подключение машины с CLT к сети в этом смысле ничего не даст, само по себе. Если только расшарить на ней директорию по записи. Если диалог сохранения файла из веб-интерфейсе поддерживает самба-шары, тогда из него можно было бы сохранить кадры прямо в эту директорию. Если нет - то описанным выше способом, через терминал, но минуя флэшку, т.е. сразу в расшаренную директорию.

Для того же, чтобы писать кадры сразу на машину с CLT (если, конечно, она в сети), минуя стандартный механизм взаимодействия FORTE с веб-интерфейсом, надо сделать две вещи: 1) расшаренная директория должна быть смонтирована на управляющей машине - я так понимаю, раз машина с CLT виндовая, это делается только через smbmount, делается статически, и это к админам. И 2) в конфигурации FORTE надо для умолчального конвейера прописать путь сохранения кадров в эту смонтированную директорию вместо обычной, на которую настроен скрипт-монитор. А это уже вещь, взаимоисключающая с текущим механизмом общения FORTE и веб-интерфейса и поэтому полностью разрушающая штатный режим работы инструмента. Я на это не пойду.

А вот на что я могу пойти - это создать в конфигурации FORTE отдельный конвейер (см. выше) для таких кадров, который будет сохранять их в ту самую директорию, куда будет смонтирована расшаренная директория машины с CLT. Все остальное зависит от админов, которым нужно будет создать механизм автомонтирования в эту директорию, и авторов веб-интерфейса, которым нужно будет при выборе пользователем в интерфейсе соотв. пункта передавать мне один дополнительный параметр, указывающий, что мне надо использовать именно этот конвейер, т.е. сохранять кадры именно в эту директорию. Вот так это можно сделать. Проще говоря, я не могу обеспечить то, что надо, только сам, минуя веб-интерфейс, и ничего при этом не испортить с точки зрения основной задачи инструмента.

Так что пока остается добавить это в список пожеланий для веб-интерфейса. Ничего сложного тут нет, так что в следующей версии (осенью), я думаю, это будет. Вопрос только - кто будет заниматься расчетом списка площадок? Ну а заодно я сам попробую сформулировать то, что нужно им сделать для наблюдений всплесков - хотя бы для начала без GCN-модуля, только по ручному наведению.

Вадим Саваневич

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 426
     Реализация Владимира Куприянова – вполне устраивает. Хотя, исходя из времени (осень) – хотелось бы быстренько создать временный вариант. В этой связи есть решение, которое работает при наличии ноутбука в локальной сети.
На том, что Вы называете СЕРВЕР создается сетевой CLT-диск из директории, которую расшаривают на нотбуке CLT. Систему прав доступа  не сложно настроить. В любом случае авторизированный доступ тоже можно сделать. А дальше по сценарию, который гарантирует невмешательство в работу СЕРВЕРА: используя элементарные утилиты http://soft.softodrom.ru/ap/Allway-Sync-p1337 или http://soft.softodrom.ru/ap/Cobian-Backup-p1786, или просто стандартный функционал системы http://www.windowsfaq.ru/content/view/237/57/ достаточно задать с какой директории в какую копировать файлы. В данном случае, согласно описания, любезно предоставленного Владимиром, - это  архив. Т.е. – с архива на сетевой CLT-диск.
     В свою очередь, если не вводить компьютер с СLT в локальную сеть, - то организация ВПН туннеля между двумя машинами – отличное решение для безопасности.  
С уважением
Виталий Ткачев,
Вадим Саваневич
neoastrasoft.org  --- разработка астрософта автоматизированного обнаружения астероидов и комет CLT (CoLiTec)

addmin

  • Гость
Пп. 1а-в позволяют проводить регулярные наблюдения на всех телескопах комплекса, пользуясь только веб-интерфейсом оператора и не прибегая к помощи консольного интерфейса FORTE.

Это обнадеживает. Но хотелось бы понять следующее: у нас вообще запланировано написание подробных инструкций для оператора всего этого хозяйства, т.е. ЭОПа в целом? Если да - то когда это будет и кто будет этим заниматься? Понятно, что это должен быть не один человек, а несколько людей от разных подразделений. Но сама необходимость иметь комплект инструкций осознается или оно нам не нужно?
Вопрос не к В.К., а дальше/выше по инстанциям.

И параллельно вопрос к наблюдателям на горе: такие инструкции нужны или вам вполне хватает тех объяснений, которые были даны устно при заступлении на вахту (или м.б. и письменно что-то оставлено?) Если нужны, то что нужнее всего, по какой конкретно железяке или софтине?

Vit

  • Участник проекта
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1180
    • Витебская любительская обсерватория
И параллельно вопрос к наблюдателям на горе: такие инструкции нужны или вам вполне хватает тех объяснений, которые были даны устно при заступлении на вахту (или м.б. и письменно что-то оставлено?) Если нужны, то что нужнее всего, по какой конкретно железяке или софтине?

Краткая инструкция на терминале есть, в принципе для отслеживания действий достаточно. В любом случае, если на ЭОП готовить нового наблюдателя этим все равно не обойдешься, необходимо все в живую раскладывать на пальцах.
Делать подробную инструкцию мне кажется вряд ли кто возьмется, "Война и мир" Толстого ;D
B42 <-> D00 <-> L96 <-> N42